Теплолюбивый высокоурожайный сорт винограда гарнача (гренаш)

Использовать стены

Кашпо в изголовье кровати или целая фитостена — выбор за вами. Плюсы фитостен: автоматическая система избавит вас от утомительного полива, а отсутствие земли — от лишней уборки. Прочитать о плюсах и минусах фитостен подробно можно в нашей статье Клумба на стене

 Регулярный полив, забота и любовь творят чудеса: ваш тайный сад, где бы он ни находился, будет радовать вас прекрасным внешним видом и атмосферой.

Характеристика куста

Галахад имеет сильные разветвленные кусты средних размеров, которые не требуют дополнительного закрепления на грунте. Сама лоза у данного сорта является устойчивой ко многим неблагоприятным внешним факторам. Она выдерживает заморозки до -21 градуса, хорошо переносит засушливое время года, нуждается в обрезке раз в пять лет (чаще проводить ее нет смысла). Кусты неприхотливы к условиям выращивания. Плоды галахада хорошо вызревают даже в тех случаях, если культура произрастает на скудной почве. Главное условия для правильного выращивания такого растения — регулярный полив и подкормка в период вегетации.


Кусты данного сорта сильнорослые.

Лоза

Кусты винограда галахад обычно имеют широко расставленные ветви. Растение выдерживает до 35 глазков, рекомендованное количество глазков на одной ветке составляет 8, для регионов с холодным климатом — не более 6. На лозе формируются крупные соцветия с широко расставленными обоеполыми цветами. Благодаря такому расположению цветков виноград хорошо самоопыляется, а грозди равномерно вызревают за короткий период времени.

Гроздь

У винограда сорта галахад формируются крупные гроздья средней плотности. Вес такой грозди может достигать килограмма и более того. Форма у гроздей близка к цилиндрической, немного вытянутой снизу. Объемные грозди у данного сорта обычно удаётся получить уже в год высадки при соблюдении основных правил агротехники.


Грозди очень крупные, умеренной плотности, цилиндроконической формы, массой 600-1100 г.

Урожайность

Представленный сорт имеет уровень урожайности в 70%, который может быть повышен при дополнительном искусственном опылении цветков садоводом. На гроздях галахада формируются крупные ягоды массой до 12 грамм. Мякоть у них сочная, мясистая с приятным сладким привкусом и едва ощутимой кислинкой. Кожица также мягкая, пригодная в пищу. Ягоды имеют выраженный мускатный аромат.

Болезни и вредители

В сухом климате виноград практически не болеет. При повышении влажности воздуха могут наблюдаться случаи поражения грибковыми заболеваниями, обычно мучнистой росой. Среди вредителей наиболее опасна для этого сорта тля. Инсектицидную обработку придется проводить регулярно. От ос зреющие ягоды сохраняют при помощи тканевых или сетчатых мешочков.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Выращивание

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:

  1. Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
  2. Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
  3. Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.

Для разведения необходимо подобрать вид, который сможет прижиться в вашем климате. При выращивании этого сорта следует выбирать самые теплые регионы.

Период посадки

Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.

Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.

Срок созревания

Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.

Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
  2. Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
  3. Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
  4. Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
  5. Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Профилактика болезней

Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.

Обрезка винограда

Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.

Как ухаживать за очитком в открытом грунте?

Давайте остановимся на этом более подробно. Многих интересует, будет ли расти очиток на даче. Успешное выращивание зависит от условий, которые вы сможете предоставить растению. При посадке того или иного вида следует учитывать особенности его произрастания в естественных условиях.

Где посадить очиток? Выращивание этого растения сильно зависит от местоположения. Поскольку очиток берет свое начало в теплых странах, для его посадки лучше найти хорошо освещенный участок. Если выбрать слишком затененное место, то это может повлиять на его цветение. Оно будет не таким обильным и пышным. Опытные цветоводы не рекомендуют высаживать очиток многолетний по соседству с листопадными растениями. Опавшая листва может скрыть всю красоту цветов.

Заболевания и вредители

Наиболее распространенные заболевания и вредители винограда Гарнача указаны далее.

Тля

Вредоносное насекомое ослабляет растение, питаясь его соками. Для избавления от тли виноград опрыскивают инсектицидами. Обработку проводят в сухую безветренную погоду.

Мучнистая роса

При этом заболевании листья как будто припорошены мукой. Возникает грибковое заболевание из-за жары, а также резких перепадов влажности. Для избавления от мучнистой росы кусты опрыскивают фунгицидами.

Милдью

Второе название болезни – ложная мучнистая роса. На листовых пластинах сверху появляется разрастающееся желтое маслянистое пятно, снизу – белый налет. Для профилактики виноград опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Хлороз

При хлорозе листья теряют цвет, желтеют. Но жилки при этом остаются зелеными. Для предотвращения болезни, а также для ее лечения, в почву вносят железный купорос.

Армилляриоз

Грибковое заболевание поражает сначала корни винограда, а затем и наземную часть. Способствует появлению болезни теплая дождливая осень. Корни растения становятся мягкими и трухлявыми, листья постепенно увядают. Лечения нет, куст нужно выкорчевывать, а землю тщательно пролить противогрибковым препаратом.

Церкоспороз

Во второй половине лета на листьях возникают пятна, они начинают преждевременно опадать. Плоды синеют, морщатся. Для предотвращения заболевания виноград весной опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Альтернариоз

При этом заболевании на листве, лозе и ягодах появляются серебристые или коричневые пятна. Провоцирует его появление жаркая погода и высокая влажность. Для профилактики и лечения виноград опрыскивают фунгицидами.

Оидиум

Это второе название мучнистой росы. Для профилактики появления заболевания виноградные кусты опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Краснуха листвы

При краснухе листья между жилками покрываются ржавыми пятнами. Предотвратить появление заболевания можно опрыскиванием виноградных кустов фунгицидами.

Как вырастить настоящий барбарис у себя дома: советы по посадке и уходу, лечебные свойства

Оптимальные условия для разведения монстеры

Растение любит солнечный свет, но желательно рассеянный. Предпочитает восточную или западную сторону. Взрослые растения не переставляют с места не место, на смену освещения реагируют болезненно.

Если поставить монстеру в темную часть комнаты, она не погибнет, но будет выглядеть бледной и не здоровой.

Для монстеры важна температура воздуха и влажность в помещении. Оптимальная влажность в комнате – не ниже 60%. Для поддержания таких показателей растение регулярно опрыскивают.

Цветок предсказывает погоду. Образование капелек воды на листьях указывает на дождь.

Температуру воздуха летом поддерживают 22-25 ˚С, зимой -14-16 ˚С. Зимой при более низких температурах прекращается рост растения.

Способы размножения

Виноград Гарнача на участке садовод может развести 3 способами: прививкой, черенками, отводками. Семенное размножение не применяется.

Черенками

Для размножения винограда черенками выполняют следующие действия:

  • весной, перед цветением, нарезают черенки толщиной 1 сантиметр, длиной 40 сантиметров;
  • на сутки помещают в теплую воду;
  • разрезают черенки на 2 части таким образом, чтобы на каждой было 2 почки;
  • надрезают нижнюю часть под небольшим углом, и высаживают в горшок.

В течение лета за саженцем ухаживают, осенью высаживают в грунт.

Прививкой

Процедуру проводят в апреле или в мае. Для этого растение-подвой обрезают на пенек длиной 10-15 сантиметров, в середину вставляют нож-расщепитель, заглубляют на 4-5 сантиметров. На черенке-привое делают клиновидный срез, который вставляют в щель подвоя. Место прививки обвязывают изолентой или пленкой.

Отводками

Чтобы размножить виноград Гарнача этим методом, весной пригибают отводки к земле, пришпиливают, накрывают землей. Место присыпки постоянно держат во влажном состоянии. Когда на лозе появятся корни и молодые побеги, их откапывают, и пересаживают на подготовленное место.

Менсия в Коллекциях СОМЕЛЬЕ от Бодега дель Абад

Прекрасные образцы вин из менсии в Коллекциях СОМЕЛЬЕ созданы винодельческим хозяйством Бодега дель Абад (Bodega del Abad). Название происходит от галисийского слова abadia — «аббатство»: хозяйство расположено по соседству с древним бенедиктинским монастырем Карраседо. В честь монастыря названо одно из вин бодеги, с 2015 года входящее в коллекцию музея вина в замке Пеньяфель в провинции Вальядолид.

История предприятия началась с приобретения 40 га виноградников в самых лучших местностях для выращивания винограда — Вальтуилле де Арриба и Вильяфранка дель Бьерсо. С юга виноградники ограничены той самой легендарной Camino de Santiago — дорогой Святого Иакова.

Несмотря на юный возраст компании (первое вино было произведено в 1999 году), вина бодеги уже неоднократно были отмечены авторитетными рейтингами и профильными изданиями.

За высокое качество напитков отвечает тандем двух профессионалов — технического директора Хосе Луиса Сантина Васкеза и энолога Мигеля Тьеда Баена. В их творческом дуэте органично соединились опыт и молодость: Хосе Луис Сантин Васкез является одним из самых известных и уважаемых энологов Бьерсо, а Мигель Тьеда Баена привносит в производство инновационный подход и новые идеи. Блестящие результаты их сотрудничества по достоинству оценены любителями испанских вин по всему миру.

Готин дель Риск Менсия

Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2012 года. Виноград собирают с лоз, возраст которых достигает 50 лет. Вино глубокого пурпурного цвета, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 9 месяцев. Обладает соблазнительным ароматом с тонами малины, черной смородины, пряных трав и минеральными оттенками. Вкус мягкий, сочный, с шелковистой текстурой, освежающей кислотностью, насыщенными фруктовыми нотками и долгим послевкусием. Употреблять при t 14-16ºC. Прекрасное сопровождение к горячим закускам, красному мясу, копченым колбасам, сырам. Рекомендуется декантировать перед употреблением.

Награды и рейтинги:

90/100 Guide Peñin 2016

89/100 Robert Parker 2016

Лучшая цена

Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2012 года. Виноград собирают вручную со старых 85-летних лоз. Сильное, прекрасно структурированное вино насыщенного пурпурного цвета, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Сложный выразительный аромат наполнен нотами спелых красных ягод, пикантными тонами специй, нюансами дуба. Элегантный многогранный вкус покоряет обилием оттенков — от фруктовых до пряно-травяных и древесных, утонченными танинами и долгим гармоничным послевкусием. Употреблять при t 16-18ºC. Прекрасное сопровождение к горячим закускам, красному мясу, зрелым сырам. Рекомендуется декантировать перед употреблением. Потенциал хранения вина составляет не менее 15 лет.

Награды и рейтинги:

88/100 Guide Peñin 2017

91/100 Robert Parker 2016

Правила ухода

Виноградники данного сорта весьма отзывчивы на поливы и подкормки, а также грамотный уход:

  • рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
  • поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
  • подкормки следует вносить на этапе активной вегетации. В весенний период необходимо внесение азота, что благотворно сказывается на росте и полноценном развитии кустов;
  • сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов;
  • для Северных регионов предпочтительнее использовать мощные формировки на высоких штамбах при сравнительно длинных рукавах и плодовых побегах;
  • недостаточный уровень зимостойкости требует осуществления укрытия на зимний период в Северных регионах.

Следует помнить, что сорт в средней степени устойчив к поражению милдью и оидиумом, а также незначительно поражается серой гнилью и повреждается листовёрткой, что требует обязательного проведения профилактических опрыскиваний кустов.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.

Гренаш

сорт винограда и вино из него

Грена́ш (Гарна́ча) – темнокожий винный сорт винограда, особенно распространённый в Испании, Франции, Австралии и США.

Гренаш – французское и самое раcхожее название сорта. В Испании он входит в число флагманских сортов страны и носит местное название Гарнача.

Cинонимы сорта: Гренаш Нуар (фр.), Каннонау (Cannonau) на Сардинии, Аликанте (Alicante), Русильон Тинто (Roussillon Tinto), Garnatxa (на севере Испании), Lladoner (Исп.), Tinto Aragones (Исп.), Токай Россо (Tocai Rosso)

Учимся разбираться в винах

Есть версия, что сорт родом из Сардинии, а в Испанию был завезён арагонцами во время оккупации Сардинии испанцами в 14 веке.

Хорошая приспособляемость лозы и гибкость сорта в производстве вина позволили ему стать одним из самых распространённых на планете.

В моносортовых винах гренаш даёт насыщенный специевый букет с тонами ягод, особенно ярко – малины.

Во Франции самые обширные посадки этого сорта в южной части Долины Роны, Провансе и Лангедок-Руссильоне. Там он часто встречается в компании сортов сира (шираз) и мурведр – классическом бленде Южной Роны (главным образом в винах Cotes-du-Rhone) и, конечно, известен как главный сорт в винах Chateauneuf-du-Pape.

Гибкость сорта гренаш открывает для виноделов широкие возможности для творчества и манёвров. Розовые вина на основе сорта гренаш стали одной из визитных карточек юга Франции. В апелласьоне Кот де Прованс гренаш так же распространён, как сенсо и мурведр, а лучшие розовые образцы из него представлены винами апелласьона Тавель (Tavel).

Рядом с границей с Испанией гренаш (уже гарнача) составляет основу натуральных сладких вин Баньюльс (Banyuls).

В Испании гарнача занимает второе место по посадкам среди красных винодельческих сортов, уступая лишь своему партнёру темпранильо. Его выращивают по всей стране, но особенно активно на севере и на востоке. Гарнача – основной ингредиент престижных испанских вин региона Приорат.

Когда в 19 веке эпидемия филлоксеры добралась до Иберийского полуострова, это принесло неожиданную выгоду сорту: в то время как родные испанские лозы косило стройными рядами (особенно пострадала Риоха), жизнестойкая гарнача заполняла пробелы и помогала удерживать на плаву винную отрасль.

В 1980-1990х гг гренаш вышел из моды, но спокойно пережил период непопулярности и восстановил международное признание в начале нового тысячелетия. Страны с развивающимся винным рынком, такие как Китай, Мексика и Израиль, принялись выращивать у себя этот универсальный сорт.

У гарначи мощная выносливая лоза. Сорт устойчив к ветрам и засухе, что позволяет возделывать его в жарких и скудных на воду регионах – Калифорнии и юга Австралии.

Из-за того, что его часто выращивают в жаркой местности, вино из него нередко бывает высокоалкогольным, достигая 15% об. и даже более.

В Австралии гренаш используется в том числе для производства креплёных вин в стиле портвейнов. Но его основная роль – составлять классическую троицу гренаш-шираз-мурведр .

У ягод гарначи тонкая кожица, срок созревания – поздний. Содержание кислот и танинов может варьироваться в зависимости от климатических условий и урожайности, но находится скорее в зоне «среднее ниже среднего».

При возделывании на каменистых и сланцевых почвах (например, испанский Приорат или французский Шатонёф-дю-Пап), гренаш способен производить на свет концентрированные вина с очень высоким потенциалом к выдержке (десятилетия).

Most Popular Grenache (Garnacha) Wine

Based on search frequency, updated monthly

Wine Name Region

Popularity

Score

Avg Price

Chateau Rayas Chateauneuf-du-Pape Reserve, Rhone, France

Chateauneuf-du-Pape 59th 95 65,074

Chateau Rayas Chateauneuf-du-Pape Pignan Reserve, Rhone, France

Chateauneuf-du-Pape 614th 91 26,307

Alvaro Palacios L’Ermita Velles Vinyes, Priorat DOCa, Spain

Priorat 703rd 96 70,118

Cantine Argiolas Turriga Isola dei Nuraghi Rosso IGT, Sardinia, Italy

Isola dei Nuraghi IGT 706th 92 5,637

Clos i Terrasses Clos Erasmus, Priorat DOCa, Spain

Priorat 1,032nd 95 19,483

Domaine de la Janasse Chateauneuf-du-Pape Cuvee Chaupin, Rhone, France

Chateauneuf-du-Pape 1,033rd 93 5,143

Domaine Pierre Usseglio et Fils Chateauneuf-du-Pape Cuvee de Mon Aieul, Rhone, France

Chateauneuf-du-Pape 1,165th 93 6,725

Bodegas Alto Moncayo Garnacha, Campo de Borja, Spain

Campo de Borja 1,264th 92 3,066

Chateau d’Esclans Cotes de Provence Garrus Rose, France

Cotes de Provence 1,413th 92 8,011

Rayas Chateau des Tours Vacqueyras, Rhone, France

Vacqueyras 1,430th 91 8,011

Sella & Mosca Cannonau di Sardegna Riserva, Sardinia, Italy

Cannonau di Sardegna 1,484th 88 1,187

Chateau Minuty Cotes de Provence Rose et Or, France

Cotes de Provence 1,492nd 90 2,077

Notorious Pink Grenache, Vin de France

Vin de France — Vin de Table 1,492nd 87 1,187

Domaine de Marcoux Chateauneuf-du-Pape Vieilles Vignes, Rhone, France

Chateauneuf-du-Pape 2,079th 94 11,571

M. Chapoutier Chateauneuf-du-Pape Barbe Rac, Rhone, France

Chateauneuf-du-Pape 2,183rd 93 8,011

Bodegas Borsao Tres Picos Garnacha, Campo de Borja, Spain

Campo de Borja 2,403rd 89 1,286

Comando G ‘La Bruja de Rozas’ Sierra de Gredos, Spain

Madrid 2,629th 90 1,780

Terroir Al Limit Soc. Lda. Les Manyes, Priorat DOCa, Spain

Priorat 2,640th 95 15,527

Bodegas Alto Moncayo ‘Veraton’ Garnacha, Campo de Borja, Spain

Campo de Borja 2,876th 91 2,176

Chateau Minuty Cotes de Provence ‘Minuty’ Prestige Rose, France

Cotes de Provence 3,050th 89 1,582

Clos Saint-Jean Chateauneuf-du-Pape Sanctus Sanctorum, Rhone, France

Chateauneuf-du-Pape 3,086th 95 26,999

Saint Prefert Domaine Isabel Ferrando Chateauneuf-du-Pape Colombis, Rhone, France

Chateauneuf-du-Pape 3,113th 93 7,318

Espectacle del Montsant, Montsant, Spain

Montsant 3,204th 93 8,505

Cardedu Caladu Cannonau di Sardegna, Sardinia, Italy

Cannonau di Sardegna 3,298th 88 1,483

Chateau de Saint Cosme Gigondas Hominis Fides, Rhone, France

Gigondas 3,402nd 93 7,813

Характеристика сорта

Популярность «Красотки» вызвана высокой урожайностью и неприхотливым нравом. Ее можно выращивать на любом участке, не прилагая особых усилий. Спелости кисти достигают через 120 дней. Каждая из них при правильном уходе может весить до килограмма. Описание сорта винограда «Красотка» поможет убедиться в его универсальности для любого региона.

Лоза

За год лоза вырастает на 2-3 метра. Куст может иметь много побегов, но достаточно оставить 30-35, чтобы получить хороший урожай крупных гроздей. Вызревание побегов происходит на 90 процентов. Листочки сильно изрезанные. Кусты средней высоты, но с крупными кистями.

Двуполая гибридная форма во время цветения дает мужские и женские соцветия. Грозди формируются самостоятельно без дополнительных опылителей. Период цветения приходится на начало июня. При слишком дождливой или засушливой погоде в редких случаях может быть горошение. Тогда не приходится прореживать грозди, срезая крупные плоды.

Сорт считается сверхранним и высокоурожайным. Если не утеплять лозу на зиму, то она может выдержать морозы до 23 градусов. При укутывании плодовая почка сохраняется и при более низких температурах. Каждый взрослый куст способен дать 40 килограммов отборных ягод.

Гроздь

Виноград «Красотка» имеет красивую гроздь конической формы. В длину она может достигать 30 сантиметров. Грозди имеют среднюю плотность. Оптимальный вест для каждой 550-650 граммов. Реже одна кисть достигает килограмма.

Ягоды имеют удлиненную оливовидную форму с носиком на кончике. Каждый плод вытягивается до 30 миллиметров при ширине 25 мм, весом 10 гр. Семена крупные до 9 граммов. Кожица имеет красно-розовый цвет с матовым налетом, очень тонкая и слегка кисловатая. При еде она почти не заметна, только придает вкусу пикантность. Кончики ягод немного темнее, чем основание. Недостатком сорта можно считать неравномерное вызревание плодов в кисти.

Грозди виногарда Красотка крупные, не слишком плотные, удиненной формы

Вкусовые качества

Ягоды очень сладкие и вкусные. Количество сахаров в них достигает 20 процентов. Мякоть сочная. Ягоды обладают приятным фруктово-мускатным вкусом и ароматом. Крупные косточки не мешают наслаждаться сочными плодами. Шкурку легко раскусывается, так как достаточно нежная и тонкая.

Товарный вид

Сорт «Красотка» не зря получил свое название. Он очень привлекательный и пользуется спросом. Ягоды прочно держаться и не отпадают от гребеножек. Их можно транспортировать, сохраняя товарный вид.

Кисти хорошо сохраняются. Плотная мякоть позволяет держать их на лозе до заморозков. При длительном сохранении таким образом, ягоды начинают подсыхать и заизюмливаться.

Плюсами гибрида являются:

  • средние размеры куста;
  • вес гроздей достигает 900 грамм;
  • вызревает виноград за 115 дней;
  • имеет фиолетовый цвет;
  • вкус мускатный с ванильными нотками;
  • приспособлен для транспортировки.

Чтобы избежать растрескивания плодов, нельзя допускать их загущения на кисти. При большом урожае надо срезать лишние ягоды.

Сорт обладает устойчивостью к солнечным лучам и морозам. Редко подвергается заболеваниям. Лежит длительное время и хорошо транспортируется. Кусты дают ранний стабильный урожай. Сорт можно отнести к столовым, вино из него делают редко.

Происхождение культуры

Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:

  • Древний Египет;
  • Ближний Восток;
  • город Шасла в Бургундии (Франция);
  • территория Швейцарии.

Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.

Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.

В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.

В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.

Шасла также выращивается:

  • на юге и востоке Европы;
  • в Северной Африке;
  • Южной Америке.


Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.

У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.

Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности

Мелодия с названием Гренаш

Виноградный сорт Гренаш выращивают в Испании, на виноградниках Австралии и Калифорнии, на севере Африки и в южных регионах Франции и Италии. Несмотря на то, что виноградниками Гренаша заняты огромные территории, его знают лишь гурманы. Его имя трудно найти на этикетках, поскольку он используется преимущественно в купажах с более известными сортами. Виноделы называют Гренаш «южным Мерло» за мягкий и округлый вкус с перечными нотами и хорошую сочетаемость с Каберне Совиньоном.

Теплолюбивой и светолюбивой лозе Гренаш не страшны ни засуха, ни сильные ветра. Для жизни этому испанскому винограду необходим лишь солнечный свет да хорошо прогретая земля. Он наделяет вино полнотелым вкусом и нежным виноградным ароматом. Его добавляют в купажи, желая повысить процент алкоголя и крепость напитка. Букет Гренаша пронизан оттенками восточных пряностей и всех видов перца. Его присутствие в вине выдаёт особая южная теплота и шелковистость.

Гренаш существует в трёх цветовых модификациях. Из чёрного Grenache Noir получаются вина красивого пурпурного цвета, серый Grenache Gris придаёт вину малиновый оттенок, а белый Grenache Blanc дарит вину соломенно-зелёную окраску.

На виноградниках Долины Роны и в Лангедоке Гренаш используют для придания купажам пышности аромата и пикантной перчинки во вкусе. В его французском букете чувствуются редкие нотки лакрицы, орехов, сыра и изюма.

Испанские виноделы используют Гренаш в купажах с Каберне Совиньоном и Сира, получая фруктовые вина с нотками чёрных ягод. В Испании ему дали сразу два дополнительных имени: Аликанте и Гарнача. Сочные и насыщенные красные вина с этим сортом делают в испанских регионах Риоха и Приорат, а розовые вина производят в Наварре, где Гренаш приобретает неповторимый сливочный тон.

В Италии Гренаш называют Каннонау. Этот сорт прижился на Сардинии, где местные виноделы умудрились раскрыть в его букете обольстительные нюансы кофе и древесные полутона. Из него научились делать сладкие креплёные вина, имеющие изумительную глубину и экспрессивную выразительность.

Австралия не сразу приняла Гренаш. Вырубив первые посадки, виноделы вновь обратились к этому сорту лишь несколько лет спустя. Австралийское трио из Гренаша, Сира и Мурведра дает отличные результаты, проявляясь в разных австралийских регионах по-разному. Такие вина из Долины Баросса очаровывают джемовым вкусом, а продукция Долины Макларен запоминается своим травянистым характером.

Калифорнийские виноделы сделали ставку на моносортовой Гренаш, расцветающий в душистом букете клубникой и земляникой.

Недооцененный и малоизвестный, Гренаш достоин того, чтобы о нём знали, а его звучание умели выделить из общей симфонии вкуса. В красивой мелодии с названием Гренаш звучат аккорды смородины и апельсиновые мотивы, имбирные трели и орехово-медовые акценты. Научиться слышать эту чудесную музыку может каждый.

Гортензия размножение

Носовые полипы: лечение

Для лечения полипов носа на первом этапе назначается медикаментозная терапия, например, в форме назальных спреев. Если назначенное лечение не улучшает состояние пациента, рассматриваются хирургические методы, при которых удаляются полипы.

Препараты для лечения полипов носа.

Для лечения полипов носа используются гормональные препараты на основе глюкокортикостероидов.

Обычно сначала назначаются гормональные препараты в форме назального спрея. Преимущество: он работает только локально, возможные побочные эффекты ограничены местом использования.

В отличие от сосудосуживающих противоотечных спреев для носа (ксилометазолин, оксиметазолин), эффект от гормонального спрея проявляется только через несколько дней.

Важно правильное использование препарата, спрей не следует распылять в полости носа по направлению к перегородке носа!

В случае неэффективности лечения гормональными спреями могут быть назначены таблетированые препараты, эта терапия иногда вызывает побочные эффекты. Поэтому следует внимательно следить за своим состоянием.

Если аллергия является провоцирующим фактором полипов носа, то сначала нужно уделить внимание ее лечению. Рекомендуются, лекарства от аллергической реакции, так называемые антигистаминные препараты

Пациент должен по возможности избегать контакта с аллергеном. Специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация) является так же приемлемой в данной ситуации.

Хирургия носовых полипов.

Удаление единичных полипов (полипэктомия) может быть осуществлена амбулаторно под местной анестезией. Однако полипы в носу обычно являются лишь «верхушкой айсберга», потому что полипы исходят из околоносовых пазух.

Расширенные вмешательства обычно проводятся под общим наркозом в стационарных условиях.

Во время операции врач удаляет полипы «минимально инвазивно», то есть без крупных разрезов. Почти всегда операция может быть сделана прямо через нос – эндоскопическая интраназальная хирургия (FESS) с использованием шейвера является наиболее оптимальным методом лечения полипов носа.

Часто одновременно выполняется, коррекция внутриносовых структур. Иногда целесообразно выпрямить перегородку носа (септопластика) или уменьшить увеличенные носовые раковины (вазотомия), расширить соустья придаточных пазух (синусотомия) для нормализации вентиляции.

Все меры должны быть направлены на нормализацию аэродинамики и обеспечение нормальной проходимости отделяемого из пазух через соустья в полость носа. С одной стороны, это должно устранить такие симптомы, как затрудненное носовое дыхание и боли в пазухах, а с другой – предотвратить появление новых полипов.

Видео “Монстера. Уход в домашних условиях”

Полив

Сорт устойчив к засухе. Обильный полив нужен ему только при посадке. Почва должна оставаться достаточно сухой, иначе растение будет болеть, может погибнуть.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector