Груша вильямс

Плодоносит с 3 лет

Груша Вильямс

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Груша Вильямс отличается очень высокой урожайностью

Название сорта – груша Вильямс. Сорт выведен английским селекционером Вилером в 1796 году в Южной Англии (графство Беркшир). Активным распространителем сорта стал Ричард Вильямс, он же присвоил груше свое имя. Сорта-прародители Вильямс не известны. В Крым данный сорт был завезен в 1860 году и сегодня находится на третьем месте по популярности.

Форма – среднерослые или низкорослые плодовые деревья с широкопирамидальной или округло-пирамидальной, часто несимметричной, густооблиственной кроной. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серого цвета. Побеги прямые или слегка дугообразные, светлые, с желтоватым оттенком.

Листья – крупные, гладкие, глянцевые, яйцевидной формы, слегка изогнуты от краев к центру (в форме лодочки). Кончики короткозаостренные, края мелкогородчатые. Характерным признаком сорта являются рельефные боковые жилки светлого окраса.

Цветки – средней величины, матово-белые, собраны в соцветия по 6 – 7 штук, раскрываются до распускания листьев, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Цветение позднее, длительное.

Плоды – среднего и крупного размера, продолговато-грушевидные, слегка бугристые, прочно удерживаются на ветках. Наиболее крупные плоды дают молодые деревья (180 – 200 г). На взрослых деревьях их вес обычно составляет 150 – 170 г. Кожица очень душистая, тонкая, глянцевая, светло-зеленая в период съема урожая. Дозревшие груши становятся восково-желтого цвета с мелкими серыми точками. Солнечный бочок окрашен в нежный розово-красный цвет. Мякоть желтовато-белая, очень нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая с легкой приятной кислинкой и тонким ароматом с нотками муската. Вкусовые качества оцениваются по 5-балльной дигустационной шкале на 4.8 балла. Из груш получаются высококачественные продукты переработки: сушка, консервация.

Плодоношение – на 3 – 4 год, если сорт привит на айве, и на 5 – 6 год – если на груше.

Урожайность – очень высокая. Молодые (10-летние) деревья дают около 35 кг плодов, а более взрослые (18 – 20 лет) – до 150 кг и более.

Сбор урожая – вторая декада августа (период съемной зрелости). В условиях холодильника груши хранятся 1.5 месяца.

Сорт Вильямс относится к самобесплодным сортам. Для получения завязи необходимы опылители. Лучшими из них признаны сорта Александровка, Лесная Красавица, Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр.

Требования к почве. Сорт не требователен, но предпочитает богатые плодородные почвы, хорошо увлажненные

Особенно это важно для низкорослых деревьев.

Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах.

Морозостойкость – невысокая.

Сорт груши Вильямс отличается низкой устойчивостью к засухе, как к пересыханию почвы, так и сухому воздуху

Особенно это касается молодых деревьев. Поэтому важно сажать грушу на участках, защищенных от ветра.

Устойчивость к заболеваниям. Груша сорта Вильямс имеет слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Существует три подвида данного сорта: Вильямс Летний (летний сорт), Вильямс Зимний (позднеспелый сорт) и Вильям Красный (с необычным насыщенно-красным цветом плодов).

В видео садовод дает подробное описание сорта Вильямс

Особое внимание уделяет урожайности груши:. https://www.youtube.com/embed/sLttdP6SKBU

Кафедральная

Появился в Москве, в Академии сельского хозяйства, имени К.А. Тимирязева.

Авторами являются С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Дерево широко распространено в регионах Центральной России. Небольшой размер, с точно конической головкой, с гладкой серой корой.

Собранные плоды используются для приготовления вкусных сухофруктов, полезных консервов. Груша скоро станет плодородной. Каждое лето здесь собирают урожай. Садоводческая культура не боится сильных морозов.

Преимущества выращивания этой лампы очевидны. Дерево морозостойкое, имеет вкусные фрукты и может справляться с различными болезнями самостоятельно.

В следующем видео вы узнаете, как записывать различные груши, чтобы выращивать их:

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Сорт груши Вильямс вывели приблизительно в 1796 году в английском графстве Беркшир на юге страны. Основой послужила Груша обыкновенная. Название появилось в связи с именем Р. Вильямса, благодаря которому сорт стал весьма популярным.

Он представил ее в Лондонской организации по садоводству и назвал соответственно своей фамилии. Но кто на самом деле вывел грушу Вильямс, так и не стало известно. Во Францию сорт попал в 1828 году, с которого и распространился там. А с 1860 года его завезли в Крым, после чего садовое дерево распространилось по России, южным регионам.

Для селекционеров Дюшес летний — очень ценная культура. Известны несколько подвидов. Это Вильямс Зимний (Кюре), Летний, Красный — разновидности со своими отличительными особенностями.

О типичных характеристиках груши Вильямс свидетельствуют отзывы садоводов. Сорт давно пользуется признанием и имеет самые высокие оценки. Зимоустойчивость считают достаточной, кроме цветочных почек, которые чувствительны к холоду. Отмечают плодоношение на 6 год при самобесплодности. Садоводы сажают рядом другие сорта. Но вкусовые качества сочных плодов с пряными и мускатными нотками, а также их величина превосходят любые характеристики.

Видная

Дерево, плоды которого созревают в конце лета. 1958 год — год его появления.

Местом отбора является Всероссийский технологический институт селекции в Москве. Заводчик Петров Петров Ю.А …и Ефимова. Н.В . — …создатели вида.

Иногда это называется «весело». Это название связано с внешним видом плода. Элитный сорт груши начал рассматриваться в конце 70-х годов 20-го века.

Наиболее популярным местом культивирования является Центральная Россия. Выращивается практически на каждом подмосковном участке. Соседние регионы также любят это дерево.

Промышленные сады и селекционные работы по достоинству оцениваются сортом Видная. Известный летний ассортимент, идеально подходит для розничной торговли. Дерево сильно заросло. У молодого дерева широкие листья.

Расширенные плоды груши большие, с плотной кожурой. Их цвет желтовато-зеленоватый. Плоды на вкус довольно мясистые, сочные, имеют вкус мускатного ореха, сладко-кислый десерт. Они используются не только в свежем виде, но и в обработанном виде.

Вкусные джемы, мармелады и джемы изготавливаются из груши, консервированного сока и компотов. Плоды созревают в конце августа. Период созревания не совпадает, поэтому необходимо собрать урожай несколько раз. С ветки не выпадают плоды созревания.

Не рекомендуется оставлять плоды на перезревшем дереве, так как они начнут гнить. После посадки дерево даст хороший урожай только на пятый год.

Он достаточно морозостойкий. Сорт Видная очень устойчив к грибковым заболеваниям груши. Такая груша не нуждается в особой почве. Он также может расти на суглинистых почвах.

Основными преимуществами древесины являются ее высокая экологическая устойчивость, регулярный, богатый урожай, самодостаточность и большие, вкусные плоды. Главным недостатком является то, что плоды хранятся очень короткое время.

Посадка и уход

Перед посадкой саженца необходимо подобрать плодородный участок земли, который будет хорошо освещаться солнцем и будет защищен от сильных ветров. Груша сорта Вильямс нуждается в минимальном уходе, но ухаживать за деревом нужно регулярно, тогда оно будет правильно развиваться и порадует вас щедрым урожаем.

Советы по уходу:

  • Полив. Очень часто поливать дерево не нужно, достаточно четырех поливов за сезон: в период распускания почек, в период цветения, во время роста плодов, после сбора урожая. Но в период засушливого лета дерево необходимо полить еще два раза, в период завязывания плодов и в период налива груш. Для полива одного дерева вам понадобится около 20 литров теплой воды.
  • Подкормка. Чтобы груша хорошо росла, почву на которой она растет необходимо периодически удобрять. Вносят удобрения четыре раза в году – два весной и два осенью. Осенью вносят удобрения, в составе которых имеется калий и фосфор. Весной, до распускания почек, дерево подкармливают органическими удобрениями.
  • Мульчирование. Чтобы уменьшить разрастание сорняков вокруг ствола саженца необходимо приствольный круг дерева мульчировать опилками, соломой или торфом, на высоту не менее 15 сантиметров. Также, высокий слой мульчи, защитит корни дерева от вымерзания. Мульчирование проводят в конце весны и осенью до наступления заморозков.
  • Обрезка. Дерево груши необходимо подрезать осенью, когда удаляются все сухие и поврежденные ветки. Весной, необходимо делать омолаживающую обрезку, укорачивать центральный ствол наполовину, а скелетные ветки на 1/4. Обязательно нужно срезать все побеги, выросшие на нижних ветках.
  • Укрытие на зиму. Чтобы дерево хорошо перезимовало, необходимо приствольный круг дерева укрыть опилками или еловым лапником, а также обмотать хлопчатобумажной тканью.

Эллана, Хабаровск

mystic69, Смоленск

Stodos, Белгородская обл.

Способы ухода за деревом

Уход за деревом рассматриваемой культуры не сложен. Заключается в стандартных мероприятиях по увлажнению, подпитке почвы удобрениями и обрезке веток.

Подкормки и полив

В первые 2-3 года после посадки влагу в почву нужно вносить ежемесячно с момента набухания почек. В среднем на растение уходит от 20 до 30 л воды. Почву необходимо тщательно рыхлить после того, как впитается влага и мульчировать. Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Взрослые растения поливают 4–7 раз в сезон в зависимости от погодных условий.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания груши сорта Белорусская поздняя.

4 полива являются обязательными и проводятся:

  • на момент набухания почек;
  • после цветения;
  • в период наливания плодов;
  • в конце сентября.

Взрослым растениям вносят от 30 до 60 л воды. Полив может проводиться под корень при помощи ведра или лейки, или же, посредством капельного орошения. В подкормках груша Вильямс не требовательна. Не плодоносящим молодым экземплярам вносят подкормку 1 раз в год. Делают это весной параллельно с первым поливом. В воде разбавляют 150 г азофоски. Проводят полив, а затем после рыхления почвы мульчируют приствольный круг перепревшим навозом. Слой навозной мульчи должен варьироваться в пределах от 4 до 6 см. Взрослым, плодоносящим грушам также вносят подкормку 1 раз в год, но осенью, после сбора урожая, параллельно с предзимним поливом. На этом этапе проводят полив дерева с суперфосфатом. На 30 л воды добавляют 90 г вещества. После впитывания влаги в грунт, по приствольному кругу, соответствующему диаметру кроны раскладывают перепревший навоз, а затем, проводят глубокую культивацию (25 см).

Подрезки

Формирующую обрезку начинают проводить спустя 1-2 года с момента посадки. На основном стволе оставляют от 3 до 5 мощных побегов. Первый боковой побег должен локализоваться на высоте 50–70 см от уровня почвы. Боковые побеги сокращают до 30 см. Основной ствол укорачивают так, чтоб он был длиннее на 15–30 см самого высокого дополнительного побега. На 3-4 год формируется второй ярус на побегах первого порядка. Для этого годовалые приросты на них укорачивают до 15 см.

Важно! Если в центральной части кроны формируется побег конкурентный для основного, его обязательно удаляют. Если этого не сделать, то очень велика вероятность того, что дерево расколется на 2 части во время плодоношения. Взрослым экземплярам проводят санитарную обрезку, которая позволяет поддерживать форму растения и не допускать загущения кроны, что является отличной профилактикой заболеваний и распространения вредителей

Удалению подлежат растущие внутрь кроны побеги, а также повреждённые. Раз в 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку. Целью этой процедуры является выведение новых веток, в качестве основных плодоносных. Проводят укорачивание старых побегов до 3-хлетних. Также, для прореживания кроны, удаляют часть плодоносных побегов внутри кроны. Для обрезки молодых веток можно использовать секатор. Срез проводят по нижней почке, чтоб направлять рост побегов в стороны. Для мощных веток потребуется ножовка. Срез такой ветки лучше проводить по месту соединения с дополнительными побегами. Все раневые поверхности после обрезки следует обязательно обрабатывать садовым варом

Взрослым экземплярам проводят санитарную обрезку, которая позволяет поддерживать форму растения и не допускать загущения кроны, что является отличной профилактикой заболеваний и распространения вредителей. Удалению подлежат растущие внутрь кроны побеги, а также повреждённые. Раз в 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку. Целью этой процедуры является выведение новых веток, в качестве основных плодоносных. Проводят укорачивание старых побегов до 3-хлетних. Также, для прореживания кроны, удаляют часть плодоносных побегов внутри кроны. Для обрезки молодых веток можно использовать секатор. Срез проводят по нижней почке, чтоб направлять рост побегов в стороны. Для мощных веток потребуется ножовка. Срез такой ветки лучше проводить по месту соединения с дополнительными побегами. Все раневые поверхности после обрезки следует обязательно обрабатывать садовым варом.

Видео «Осенняя формировка груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать грушу осенью.

» Сорта груш

На сегодняшний день сортов груши известно много, но лишь некоторые из них существуют более ста лет, и, несмотря, на такой очень почтенный возраст пользуются большой популярностью и активно культивируются. Одним из таких сортов является груша Вильямс.

Об описании этого сорта мы и поговорим в данной статье.

Сорт груши Вильямс был получен в Южной Англии (графство Бекшир) примерно в 1796 году Вилером. Он был создан на основе вида груши обыкновенной, но какие точно растения были использованы в качестве родителей неизвестно, поэтому происхождение груши «Вильямс» считается неопределенным.

Интересно, что он был назван в честь Роберта Вильямса, который впервые показал его в организации по выращиванию различных фруктовых и садовых культур (Лондон) в 1816 году и потратил много сил на его популяризацию. Следующей страной, где стали интенсивно культивировать этот сорт груши является Франция (1828 год). А немного позже он появился и в других европейских странах.

Во фруктовых садах южной части России Вильямс появился примерно в 1860 году из частного крымского питомника
, принадлежащего садоводу Н.П. Макухину. Этот сорт называют по-разному: Барлет, Дюшес летний, Вильямс летний, красный и Вильямс Бон-Кретьен.

Стоит отметить, что существует груша, которую называют Вильямс зимний. Это тоже очень старый сорт (1760 года) и больше известен как Кюре.

Описание сорта груши Вильямс

Сорт был выведен на юге Великобритании в конце XVIII века, но какие сорта были взяты за основу при работе над новым сортом, осталось неизвестным. Название сорт получил в честь Роберта Вильямса, представившего его в начале следующего века в Лондонской организации, занимающейся выращиванием фруктовых деревьев и других садовых растений. Именно этот человек в дальнейшем занимался рекламой этого сорта, и через несколько лет грушу Вильямс начали разводить во Франции. В дальнейшем она появилась во многих других странах Европы. Во второй половине XIX века сорт Вильямс появился во многих плодовых садах южных регионов нашей страны.

А в конце первой половины прошлого столетия летний сорт прошел испытания на государственном уровне и был районирован для выращивания в регионах Северного Кавказа. Красный сорт Вильямса – это эталон грушевых деревьев, урожай с которых собирают в середине августа.

Этот сорт имеет небольшие размеры – около 3 м в высоту, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости и компактного размера. Ветки отходят от основного ствола под углом около 35 градусов, а их концы дугообразно склоняются к земле. Кора на штамбе ствола покрыта трещинами. Окраска гладкой коры веток – серая, светлая. Облиственность побегов – средняя.

Листва – крупная по размеру, яйцевидной формы, ее поверхность – гладкая, блестящая. Края листьев слегка приподняты, покрыты мелкими зубчиками. По центру листьев проходят прожилки светло-изумрудного цвета.

Цветки – кремовые с белым оттенком, обычно собраны в кисти по 5-7 штук. Бутоны распускаются до того, как появляются листья. Цветение продолжается до20-25 дней.

Плоды завязываются по 2-3 штуки в кисти, держатся прочно. Масса одного созревшего плода обычно составляет до 165 г, на молодых деревьях вес одной груши Вильямс может достигать 165 г.

Плоды по величине могут быть крупными или средними, их поверхность – неровная, покрытая кожицей средней толщины. Созревающие груши – нежно-зеленые, по мере созревания их окраска становится желтой, а бока, повернутые к солнцу, окрашиваются в красный цвет.

Плодоножки – толстые, слегка изогнутые. Семена – мелкие, коричневого цвета, яйцевидные, заостренные с одной стороны.

Мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой, обладает нежным мускатным запахом. Окраска мякоти – белая с желтоватым оттенком.

Сорт груши Вильямс относится к универсальным, так как его плоды используют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, джемов и варенья, а также сушат.

Урожай снимают во второй декаде августа. После съема урожай может храниться не более двух недель, но в холодильнике плоды сохраняются до 45 суток.

Если этот сорт прививать на грушевое дерево, то первый урожай снимают через 5 сезонов, а привитый на айву Вильямс начинает плодоносить уже на 3 сезон. Но такие деревца живут недолго.

В разных регионах урожайность сорта разная и может колебаться от 80-120 кг до 100-150 кг.

Поэтому рядом следует сажать другие сорта опылители. Подходящими опылителями для груши Вильямс являются:

  • Любимица Клаппа;
  • Александровка;
  • Бере Боск;
  • Оливье де Серр.

Разновидности сорта

Сорт Вильямс имеет несколько подвидов, однако наиболее популярными на территории нашей страны являются:

  • летний сорт;
  • Вильямс красный;
  • зимний сорт Вильямса – с поздним созреванием плодов.

Польза красной груши

Принципиальной разницы между плодами красной груши и других сортов этого плодового дерева нет. Поэтому можно сказать, что польза груши Вильямс заключается в следующем:

  • благодаря большому количеству витаминов и минералов в спелых плодах, груши укрепляют иммунную систему, успокаивают нервы, нормализуется сон;выводит токсины из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снижению «вредного» холестерина.

Дегустационные оценки

Спелые плоды груши Вильямс обладают приятным вкусом – остаточно сладким с легким добавлением кислинки. По дегустационным оценкам (по 5 балльной шкале) плодам «Вильямса летнего» присвоено 4,8 балла.

Следует отметить не слишком высокую калорийность этого фрукта – в 100 граммах плодов содержится не более 45 ккал. Больше всего в составе груш содержится углеводов, второе место – у белков, менее всего в них присутствуют жиры.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Вильямс следует отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид крупных плодов;
  • нетребовательность к характеристикам грунта.

Но груша имеет и недостатки:

  • низкую устойчивость к холодам;
  • необходимость в деревьях опылителях из-за самобесплодности;
  • требовательность к регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду;
  • низкая устойчивость к парше, также может поражаться медяницей и тлей.

Превосходство сорта

Ареалом данного сорта является средняя полоса Европы и России. Но поскольку относится к эвритопным растениям, то неплохо чувствует себя и в других регионах.

Большую славу этот плод приобрел за счет замечательного вкуса и высокой плодовитости. Он немного напоминает грушу дюшес, но более нежный и сочный. За сезон с одного зрелого дерева можно собрать около 150 килограмм плодов, а иногда и больше.

Сам фрукт имеет средний размер (примерно от 150 до 200 грамм). Сбор начинают раньше полного созревания, когда плоды еще имеют зеленоватый оттенок. Это позволяет дольше хранить его и транспортировать на далекие расстояния.

Благодаря всем этим показателям, этот вид груши полюбился многим садоводам и распространен по всей России и Европе.

Болезни и вредители

Среди болезней, которыми может поражаться этот сорт груши, стоит выделить следующие заболевания: цитоспороз, плодовая гниль, парша, ржавчина и корневой рак.

Цитоспороз возникает на коре ствола и скелетных ветвей в виде немного вдавленного пятна, окрашенного в коричнево-красноватый оттенок. По краю пятна со временем появляются трещины, а ткани коры размягчаются.

В начале заболевания больные участки зачищают и обрабатывают медным купоросом, а затем садовым варом.

Ржавчина появляется верхней поверхности листьев как оранжевые пятна округлой формы. В июле на нижней части больных листьев образуются наросты в виде вздутий, где образуются споры ржавчины.

Для борьбы с этим заболеванием проводят опрыскивания следующими препаратами: бордоская жидкость (4% раствор), коллоидная сера (2% раствор).
Обработки проводят перед цветением, после его окончания и спустя две недели.

Парша сначала появляется на листьях в виде зелено-черных пятен, которые быстро разрастаются. Потом листья преждевременно засыхают и опадают. Кроме этого, парша заражает плоды и молодые побеги. На плодах образуются плотные кожистые пятна, а мякоть под ними сильно трескается. Кора больных побегов покрывается трещинами, они искривляются и высыхают.

Профилактикой этого заболевания является регулярная уборка и уничтожение больных плодов и опавших листьев.

При появлении парши деревья опрыскивают три раза (до и после цветения, а также спустя две недели). Для этого используют бордоскую жидкость и коллоидную серу.

Методы борьбы

Среди вредителей, которые нападают на грушу, стоит отметить тлю, грушевую листоблошку (медяницу), грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийскую щитовку, зеленую яблонную тлю.

Личинки зеленой яблонной тли питаются соками молодых листьев из почек, а позднее и молодых побегов. Поврежденные листья скручиваются, высыхают и опадают
. Молодые побеги останавливаются в росте и засыхают.

Для уничтожения зеленой тли подходят инсектицидные и фунгицидные средства: олекуприт, изофен, корсар.

Большой вред груши наносят личинки грушевой листоблошки, которые питаются клеточным соком листьев, бутонов, почек и молодых побегов. В результате листоблошка вызывает массовое опадание листьев, завязей и цветов, а также недоразвитие плодов и искривление побегов.

При появлении этого вредителя проводят несколько опрыскиваний (во время набухания почек, летом и осенью). Для этого используют такие средства как Искра, Инта-Вир, Актара и Командор.

Практически на всех садовых участках кроме привычных яблонь, смородины и малины, в большом многообразии высаживаются и груши. Плоды этого дерева любимы всеми за их приятные вкусовые характеристики, сочную мякоть и хорошие качества при хранении и переработке. Все сорта этого растения подразделяются по срокам созревания, а в зависимости от этого и по качественным характеристикам на 3 группы: летние, осенние и зимние. Каждая из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, но всё же остаётся риск поражения некоторыми из них.

Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная и не склонная к деформации, что посуду из неё можно мыть в посудомоечной машине.

Возможные заболевания и методы борьбы с ними:

  1. Монилиоз — болезнь проявляет себя на плодах, вызывая своего рода ожог. Избежать заражения поможет своевременная уборка оставшихся плодов на ветвях и в почве. Начиная с весны, проводят обработку медным купоросом (1%) или бордоской жидкостью (1%).
  2. Цитоспороз — поражает кору, если в ней есть повреждения. Уничтожить грибок можно с помощью опрыскивания медным купоросом (2%). Перед обработкой удаляют все больные ветви, их нужно сжечь. После этого обработанные раны на коре «закрывают» садовым варом.
  3. Чёрный рак — один из видов гнили. Он начинается на листве, постепенно поражая все части дерева. Больные части удаляют, кору зачищают. Затем проводят опрыскивание бордоской жидкостью (1%).

Насекомые-вредители при правильной агротехнике дерево не беспокоят. Согласно отзывам дачников, иногда на грушу Кафедральную набрасывается тля. Чтобы не применять химию, её уничтожают обычной полынью: готовят отвар и добавляют тёртое хозяйственное мыло (10 л на 20 г).

Лучшие поздние сорта груши

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Посадка клубники осенью

  • Лучшие сорта малины для средней полосы России

  • Морковь Канада F1 — описание и характеристики сорта

  • Лучшие мясные породы быков

Как было указано выше, поздние сорта груш имеют свои уникальные качества, отличающие их от летних и среднеспелых сортов

При выборе дерева для выращивания в саду, стоит обратить внимание прежде всего на лучшие поздние сорта. Они имеют превосходные характеристики, что обеспечило им популярность у садоводов по всему миру

  • «Оливье де Серр» – поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Груши небольшие, по 180 г, не более. Шкурка желтая. По форме плоды напоминают бергамот. Урожай пригоден для хранения до марта. Вкус на 5 баллов из 5.
  • «Бере Киевская» – один из лучших сортов как минимум благодаря утонченному вкусу плодов. Созревание наблюдается к 3 декаде сентября. Груши массой по 200 г, с желтой шкуркой. Плоды к сожалению, хранятся только до февраля.
  • «Золотоворотская» груша пригодна для уборки только с 3 декады сентября. Хранится урожай не долго, до января. Груши средних размеров, по 200 г, с желтой кожурой. По форме груша Золотоворотская походит на плоды бергамота. Вкус превосходный, оценивается дегустаторами на 5 балов из возможных 5.
  • «Мария» – сорт желтых груш, считающийся лучшим по многим показателям. Вес плода – 250 г. Созревает урожай примерно в 3 декаде сентября. Плоды хранятся вплоть до марта, если создать для них подходящие условия. Дегустаторы дают вкусу максимальную оценку.

  • «Анжелис» – сорт с красивыми грушами. Шкурка оржавленая. Вес – 250 г. Вкус оценивается высоко. Плоды созревают к 3 декаде сентября. Хранить груши можно до апреля.
  • «Прикарпатская» груша созревает к концу сентября, а урожай лежит до февраля. Груши весом по 230-250 г. Шкурка салатового цвета, плотная. Это один из наиболее урожайных сортов с хорошими вкусовыми качествами.
  • «Стрыйская» – превосходный поздний вид груш. Урожай снимают с начала октября. Груши по 250 г в среднем. Шкурка после полного созревания – желтая. Собранные плоды рекомендуется поместить в наиболее подходящие условия, тогда урожай будет храниться до марта. Вкус приятный, насыщенный.

Интересно! Айва многими огородниками считается лучшим подвоем для груши. Но к сожалению не все сорта пригодны для прививки на нее. Быстро приживаются на айве такие сорта как Бере Киевская, Золотоворотская, Старкримсон.

  • «Яблунивская» груша отличается универсальными по применению, сладкими плодами. Аромат насыщенный. Созревают плоды к последним числам сентября. Груши по 250 г. Шкурка зеленоватая, с ярким румянцем. При должном хранении урожай сможет пролежать до марта.
  • «Кучерянка» – зимняя разновидность. Дерево рослое, дает плоды с 3-4 года, при выращивании на подвое айва, плодоносит со 2-3 года. Плоды весят по 220-290 г. Форма классическая, широкая. Шкурка зеленая, с легкой бугорчатостью. Мякоть плотная, во рту таит. На вкус груша сахарная, с легкой кислинкой. Вкус оценивается на 4,9 баллов из 5. Собирают урожай с конца сентября. При правильном хранении лежать груши могут до марта.
  • «Диколор» – чешский зимостойкий сорт. Плодоносит дерево с 4-5 года. Плоды весят примерно по 135 г в среднем. Если привить дерево на айву, то масса плодов будет чуть больше – 200 г. Форма плодов – грушевидная, широкая. Шкурка со сплошным карминно-красным румянцем. Вкус приятный, сладкий. Созревают плоды в начале октября. Храниться при должных условиях могут до марта.

Это наиболее популярные, известные сорта, которые имеют отличные характеристики и чаще прочих рекомендуются для посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector