Ягода ирга: выращивание, размножение, уход, полезные свойства

Чем полезна жимолость?

Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Помогают избавиться от отеков.
  • Отлично утоляют жажду.
  • Смягчают симптомы отравления.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
  • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
  • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
  • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

Брусника

Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.

Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Размножение

От того, какого вида растение, зависит и его способ размножения.

Семенами

Перед посадкой необходимо заранее удобрить почву. Семена будут лежать почти на поверхности, так как их надо углублять на 2 см в землю. После нужно хорошо полить почву, а также присыпать мульчой.

Прививкой

Отметим сразу же, что прививкой следует заниматься весной, чтобы застать момент сокодвижения. При прививании нужно соблюдать расстояние в 10-15 см от корневой шейки. В качестве подвоя можно использовать сеянцы дерева рябины. Идеальный возраст сеянца – два года.

Размножение прививкой:

  1. Достают подвой из земли, а также промывают его корни. Делают горизонтальную обрезку в 10-15 см от корневой шейки. Ножом проводят срез посередине, глубиной около 3 см.
  2. Делают по диагонали срез на привое. Отступив 15 см от первого среза делают второй надрез в виде двустороннего клина, длиной около 4 см.
  3. Теперь помещают подвой в расщеп на привое. Они должны быть крепко соединены. Место прививки надо скрепить.
  4. Полученный подвой нужно высадить в емкость наполненную песком, вперемешку с торфом.
  5. Через некоторое время на свободной части клина появится каллус. В этот момент пленку убирают, а саженец готовят к пересадке.

Черенками

Для этой процедуры необходимо заранее подготовить черенки длиной 10-15 см, взятые у 5-6 летнего куста. Оставляют на них только верхние листочки, все остальное обрывают.

Размножение черенками:

  1. Черенки помещают в препарат для стимуляции роста на 6-12 часов. Затем промывают и помещают в выбранный парник. Между черенками обязательно соблюдают дистанцию в 3-4 см.
  2. Грунт под посадку нужно подготовить заранее, потому почва должна быть очищена и сверху присыпана песком. Поливать растения надо аккуратно, через маленькое сито.
  3. Через 16-20 дней должны появиться корни, с этого момента приступают к закалке. Сначала открывают парник только днем, затем оставляют на весь день. Спустя 21 день у растения развивается система корней, потому его можно будет уже высаживать.

Отводками

Для этого способа нужны хорошо развитые двухлетние или однолетние стебли. Прикапывать отводки следует весной. Главное – чтобы почва была хорошо прогрета.

Размножение отводками:

  1. Первым делом следует перекопать дерн, удобрить, а также выровнять его. Далее делают углубления. В них нужно будет укладывать предварительно выбранные побеги.
  2. Зафиксировав их в почве, прищипывают верхушки. Когда появившиеся молодые побеги достигнут в высоту 10-12 см, их необходимо присыпать на половину роста удобренной почвой или же перегноем.
  3. Присыпание нужно будет повторить ещё через 14-20 дней. Пересаживать окрепшие отводки можно будет осенью-весной следующего года.

Делением

Данный способ подходит в том случае, если куст большой. У предварительно выкопанного кустарника надо очистить с корней грязь, а также удалить старые корневые побеги.

После чего корневище делят на несколько частей, в каждой из которых должно быть от двух крепких побегов. Закончив этап подготовки, можно приступать к высаживанию растения на выбранный участок.

Свойства ирги: польза и вред

Полезные свойства ирги

В состав плодов ирги входят пектины, моно- и дисахариды, витамины C, P, A, витамины группы B, микроэлементы свинец, медь, кобальт, дубильные вещества, флавонолы, клетчатку, яблочную кислоту и иные вещества, которые нужны и полезны человеческому организму. В таком плоде находится много каротина и аскорбиновая кислота, данные вещества являются мощными антиоксидантами, благодаря им повышается сопротивляемость организма инфекционным болезням и стрессу, замедляется развитие болезни Альцгеймера, а также они предупреждают развитие онкологии. Помимо этого каротин, находящийся в ирге, способствует улучшению зрения, излечению ночной слепоты и предотвращению развития катаракты. Входящие в состав плодов пектины улучшают работу сердца, снижают количество холестерина в крови, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и иных токсинов. Выжатый из ирги сок применяют при терапии энтероколитов и колитов, потому что он обладает противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Кушать такие плоды рекомендуется тем, кто страдает от повышенной нервной возбудимости либо бессонницы, потому что они обладают успокаивающим эффектом. Ирга показана при  сахарном диабете, так, из ее коры готовят отвар, которым полощут ротовую полость, а приготовленная из листвы кашица используется в качестве компрессов при язвах.

Противопоказания

Иргу нельзя кушать гипотоникам, а также людям с индивидуальной непереносимостью

Так как данные плоды обладают достаточно сильным успокаивающим действием, их следует с осторожностью есть тем, кто водит машину. Иных противопоказаний не существует

Ирга – полезные свойства чудо-ягоды.

Watch this video on YouTube

Свойства ирги

Ягоды ирги не содержат сахара. По мере созревания в них увеличивается содержание различных витаминных групп и микроэлементов. Они вяжут и имеют слабокислый вкус.

Такие свойства имеются благодаря дубильным веществам и большому количеству кислоты, большая половина которой приходится на долю яблочной.

Из плодов ирги делается варенье, вино, джем. Их можно сушить, консервировать и выдавливать из них сок.

Лучше всего они давятся через неделю после сбора урожая. Часто игру используют в смеси с другими фруктами.

Благодаря богатому составу ирга обладает такими полезными свойствами как:

  • Снятие воспаления;
  • Помогает при простуде;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Обладает антибактериальным эффектом.

Как правило, у нас не очень заботятся о том, чтобы такое растение непременно находилось на участке. Оно нередко может появляться само. Его семена хорошо разносят птицы.

Многие садовые композиции создаются вокруг ирги. Так что, если у вас пока нет подобных идей, их можно подсмотреть у «коллег» на различных фото ирги.

Лечебные свойства и состав ирги Ирга в народной медицине

Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы.
Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают организму бороться с болезнью Альцгеймера – серьёзным заболеванием центральной нервной системы.

Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Вообще полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов – например, варикозного расширения вен; стенки всех сосудов становятся эластичнее и крепче, так что и вероятность возникновения инфаркта тоже снижается.

Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.

Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах – он уменьшает воспаления и снимает боли, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.

Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.

При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.

Вредители и болезни ирги

Ирга обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В редких случаях она может заболеть серой гнилью (септориозом), усыханием ветвей (туберкуляриозом), а также филлостиктозной пятнистостью листьев.

Если растение заражено туберкуляриозом, то первым делом начинают буреть и засыхать листовые пластины, после этого вянут ветки, а на их поверхности появляются бугорки красного цвета. Зараженные стебли следует срезать и уничтожить. Сам куст в весеннее время обрабатывают бордоской смесью либо медным купоросом.

В том случае, если ирга поражается филлостиктозной пятнистостью, то на поверхности засохшей и отмершей листвы можно будет увидеть коричневато-бурые пятнышки. Зараженную листву следует оборвать и сжечь. До и после цветения кустарник надо опрыскать бордоской смесью.

При заражении серой гнилью на поверхности листовых пластин появляются пятнышки бурого окраса, они постепенно увеличиваются в размерах. Сами листовые пластины становятся желтыми, на их поверхности появляется пушистая плесень серого цвета. Затем листья отмирают. Серая гниль поражает только те кусты, у которых в корнях находится избыточное количество влаги. В связи с этим в срочном порядке пересмотрите график поливов либо произведите пересадку куста на участок, где грунтовые воды залегают более глубоко. В профилактических, а также лечебных целях куст следует опрыскать бордоской смесью, Оксихомом, Топазом либо Купроксатом.

Больше всего такое растение может пострадать от ирговой моли-пестрянки и иргового семяеда. Семяед селится в ягодах и выедает семена, его окукливание происходит в плодах. Гусеницы моли-перстянки минируют листовые пластины, из-за чего они начинают засыхать и крошиться. Чтобы избавиться от таких вредных насекомых, необходимо опрыскать растение Карбофосом, Актелликом либо Фуфаноном.

Что это за ирга и как она выглядит


Пряжа представляет собой небольшое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Пинк. В переводе с латинского ига это означает «принести мед». В Англии его называют теневым кустом, в Америке его называют «саскатун». Существует более 20 видов пряжи, большинство из которых произрастает на севере американского континента. Растения можно найти прямо на окраинах леса, в каменистой местности и даже в тундре. Люди освоили только 10 видов этой культуры. В то же время они растут не только как декоративные растения, но и как сладкое и полезное лакомство.

Растения особенно красиво выглядят во время цветения листьев — они покрыты серебристым морозом. С появлением многочисленных цветов происходит другая трансформация: белые и розовые цветы покрывают дерево и создают образ, достойный кисти художника. Зеленые или розовые листья также завораживают своей внешностью. Крона дерева хорошо покрыта листвой, кора на стволе имеет коричнево-серый цвет и слегка розоватый оттенок.
В период плодоношения на дереве появляются маленькие белые и розоватые «яблоки», которые со временем становятся фиолетовыми или темно-фиолетовыми. Плод имеет приятный сладкий вкус, поэтому они любят клевать птиц. Осенью листья приобретают желтый, оранжево-розовый или красный и малиновый цвет.
Помимо того, что ирга обладает отличными декоративными свойствами, она очень устойчива к засухе и зиме, а также характеризуется быстрой рождаемостью. Средняя продолжительность жизни куста составляет 65 лет, по мере роста стволов они превращаются в настоящие стволы, которые могут достигать высоты 8 м. Эта пряжа считается одной из лучших сот

Однако стоит обратить внимание на некоторые недостатки этой культуры. Например, у этого есть обильный рост корня, который может вызвать садоводы много проблем

Но приложенные усилия не пропадут даром, ведь помимо красоты в игре много целебных свойств, которые можно использовать для лечения различных заболеваний.
типы
Специалисты выделяют четыре основных типа ирги. К ним относятся колосс, кроваво-красный, канадский и ирландский олень. Вид устойчив к зиме и засухе. Косая корона покрыта мелкими листьями. Маленькие фрукты имеют плохой вкус, даже несмотря на высокое содержание сахара.
Чертов-красный. Этот вид созревает довольно поздно. Плод имеет необычную форму — они слегка сплюснуты. В плодах мало семян, поэтому они не очень интересны для птиц. Ягоды почти не имеют вкуса. Они довольно плотные, при употреблении возникает ощущение незрелости, но это их характерная особенность. Вы можете получить много сока из фруктов. Иногда ирландский сок смешивают с другими соками, например яблочным, что придает напитку очень интересный вкус.
Это канадец. Этот вид имеет самые большие плоды коричнево-красного и темно-синего цвета. Птицы очень любят ягоды, поэтому иногда они просто подметают весь урожай перед созреванием. Фрукт идеально сбалансирован по вкусу, кисло-сладкий. Единственным недостатком этого вида является его низкая зимостойкость.
Это ольха Плоды этого вида относительно крупные и сочные. Они имеют высокий вкус, отличный сахарно-кислотный баланс, обладают приятным медовым ароматом. Ягодный сок такого рода часто используется в качестве натурального пищевого красителя.

Польза

Целебные свойства ягод объясняются богатым химическим составом. В них высокое содержание таких микроэлементов и витаминов:

  • медь;
  • железо;
  • кобальт;
  • витамины группы B и C;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • пектин.

Среди полезных веществ можно отметить красящие и дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, флавонолы, катехины. Их концентрация и сочетание способствуют борьбе организма с многочисленными заболеваниями. А содержание антиоксидантов эффективно предотвращает рост раковых клеток.

Поскольку калорийность плодов не превышает 45 ккал, их употребление не вредит фигуре и допустимо даже при строгой диете

Таблица полезных веществ в составе ягод коринки:

Витамин С, мг %

26,15

Витамин Р, %

0,44

Флавоноиды, мг %

514

Антоцианы, мг %

560

Дубильные вещества, %

2,06

Полезные свойства ирги:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Устраняет расстройство желудка.
  • Облегчает симптомы гастрита.
  • Снимает нервное напряжение и улучшает сон.
  • Оказывает противовоспалительное действие и эффективно помогает при ангинах, даже гнойных.
  • Снижает давление и улучшает состояние сосудов.

У настоек, сделанных на основе ягод ирги, отличный заживляющий эффект. При использовании средства наружно быстро останавливается кровь, но это не влияет на разжиженность соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению снижается риск тромбоза.

Ирга – противопоказания

Широкий перечень полезных свойств не исключает наличие и противопоказаний, без учета которых можно навредить организму.

Есть люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость продукта, что проявляется в виде аллергии или расстройства пищеварения.
Зная, чем полезна ирга для человека, не стоит стараться съесть много ягод, поскольку это опасно для здоровья

Учтите, что детям не стоит давать больше 50 г в сутки.
Поскольку плоды снижают давление, их следует избегать гипотоникам.
Люди, которые склонны к возникновению кожных аллергий, должны с осторожностью употреблять этот продукт.
Запрещена ягода ирга при низкой свертываемости крови, поскольку она способствует ее разжижению..  

Полезные свойства

После того как ягода собрана, необходимо узнать, что можно из нее готовить, а также об основных полезных веществах, которые в ней содержатся: 

  • при употреблении ирги можно быть уверенным в том, что нормализуется проницаемость сосудов, а также сопротивляемость стенок. Регулярное употребление может помочь снизить холестерин в крови, улучшить кровоснабжение;
  • хорошо справляется с токсинами в организме, выводя их наружу;
  • кишечник работает лучше, выводится желчь из организма;
  • напиток, приготовленный на основе ягоды, поможет повысить тонус организма, а также зарядить его энергией;
  • помогает успокоиться, наладить работу нервной системы;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • в ягодах содержится огромное количество витаминов, включая витамины группы В, С, Р. Можно говорить о том, что употребление большого количества ягод предотвратит преждевременное старение организма;
  • в ирге есть калий, магний, фосфор, благодаря которым улучшается обмен веществ.

Ирга используется при изготовлении большого количество лекарственных средств. Довольно часто ее можно встретить в препаратах, которые снижают давление, успокаивают нервную систему.

Ягода ирга: полезные свойства

Те, кто занимаются сбором ягод в лесах, знают полезные свойства ирги, а также что можно из нее приготовить

Это многолетний кустарник, который дает плоды темного цвета. Довольно часто ягоды используются для профилактики различного рода заболеваний. Обычно ягода может быть рекомендована при болезнях сердца, сосудов, желудка, кишечника.

Основным полезным свойством ирги является большое содержание витаминов. Кроме того, ягода оказывает укрепляющее действие. Прекрасно она справляется и с восстановлением иммунной системы.

Употребляя большое количество ягод, можно предотвратить развитие атеросклероза.

Многие садоводы используют кусты ирги и в качестве украшения сада. Кустарник смотрится просто великолепно и украсит любой уголок. Кроме того, эти кусты могут выступать в качестве живой изгороди.

Как ухаживать за иргой

Чтобы получить качественный урожай, за растением надо тщательно ухаживать.

Полив

Куст поливают в том случае, если засушливый сезон затянулся. Для этого используют шланг с насадкой для рассеивания воды, она поможет сбить пыль с листьев.

Поливать кустарник лучше после четырех часов дня, так как обычно с этого часа жара начинает ослабевать. Сразу же после полива нужно прополоть и разрыхлить около куста поверхность почвы.

Подкормка

Подкармливать иргу можно начинать, когда с момента посадки пройдет 4-5 лет. Удобрения, в виде жидкой органики, можно использовать, начиная с марта и до июля.

Сухие удобрения распределяют по поверхности, отступив от растения на 3 м. После чего производят заделку подкорма в почву и завершают работу поливом участка. К тому же, чем больше становится ирга, тем больше ей требуется удобрения.

Обрезка

Как правильно обрезать дерево:

  • обрезать ветви можно не ранее чем через год, после высадки весной, перед периодом сокодвижения;
  • в первое время можно обрезать все молодые побеги, мощные ветви оставляют;
  • помимо того, необходимо проводить омолаживающую обрезку.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям, ирга периодически может подвергаться этим напастям. Cамую большую опасность таит в себе моль-пестрянка и семяед.

Последний оккупирует ягоды, а также селится в них и выедает. А гусеницы моли активно селятся на листве, которая в дальнейшем засыхает. В этом случае избавиться от них помогут опрыскивания химическими растворами.

Мне нравитсяНе нравится

Владимир Садовод с 20 летним стажем. Имеет 1 Га земли засаженный лесными и садовыми деревьями. Более 300 видов.

Виды ирги

Все виды ирги съедобны, полезны, выносливы и зимостойки, но их классификация не слишком точная. Попробуем всё же упомянуть о некоторых видах, и описать самые распространённые.

Обыкновенной иргой многие считают иргу круглолистную. Плоды у неё очень сочные и сладкие, размером около 1,5 см, и созревают в июле: сначала они красные, но потом становятся почти чёрными, с сизым налётом.

В других регионах обыкновенной называют овальнолистную иргу – кроме формы листьев, этот вид практически ничем не отличается от ирги круглолистной.

Колосистая ирга повыше – до 6 метров, и зацветает на пару дней раньше других видов. У неё другая форма листьев – они яйцевидные, с острыми зубчиками, а плоды небольшие – около 8 мм в диаметре, но тоже очень вкусные.

Канадская ирга считается очень сильной, и может легко расти на открытых местах – листочки у неё розоватые или серебристо-белые, сильно опушённые. Плоды крупные – около 1,7 см, и их считают самыми вкусными.

Ирга гладкая тоже выше других – это высокий, до 8 метров, кустарник. Плоды синевато-чёрные, но могут быть и красными.

Ольхолистная ирга – не очень высокий, до 4 метров, кустарник с множеством стволов, и плоды у неё тоже крупные – до 15 мм. Ягоды сладкие, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением.

Ирга кроваво-красная даёт меньше плодов – около 5 кг, но она и ростом пониже – всего около 3 метров. Несмотря на название вида, ягоды у этой ирги почти чёрного цвета.

В пищу употребляют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом.

Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Размножение ирги

Иргу легко можно размножить посевом семян, все что нужно — собрать плоды, размять их на бумаге и положить на открытое и хорошо освещенное место, затем высохшую мякоть вместе с семенами можно посеять под зиму в рыхлую и питательную почву, оставив между семенами пару сантиметров, а между рядками 10-12 см.

Весной, обычно, появляются дружные всходы ирги, за ними нужно следить – пропалывать, рыхлить почву, поливать, а в середине лета можно подкормить нитроаммофоской, вылив на квадратный метр грядки 2-3 литра воды с растворенными в ней 7-ю–10-ю г этого комплексного удобрения. Через два сезона сеянцы можно высаживать на постоянное место на участке.

Размножать посевом семян можно только виды, а сорта лучше размножать вегетативными способами. Самыми эффективными считаются весенняя прививка черенком и летняя — почкой на подвой (используя сеянцы Рябины обыкновенной и учитывая, что рябина дает много поросли, которую ежегодно нужно будет потом удалять).

Можно попробовать размножить иргу и укоренением зеленых черенков, она относится к трудно укореняемым культурам, поэтому выход саженцев от посаженных черенков будет не более 30%. Нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-15 см с парой листочков на макушке нужно очень рано – в конце мая, не позже. Высаживать черенки следует в почву, которая на 70% состоит из речного песка и за 30% — из перегноя.

Естественно, посадка должна проводиться в теплицу, укрытую пленкой. Полив должен проводиться не менее 10 раз в день и быть мелкодисперсным, в идеале, на листочках постоянно должна быть тонкая пленка воды, а в теплице температура не должна опускаться ниже 25 градусов тепла.

Если все сделаете правильно, то в сентябре можно будет выкопать черенки с корешками на них и, дорастив на грядке в течение сезона, высадить на постоянное место.

Всходы семян ирги. Sound Native Plants

Отличительные характеристики вида

Ирга канадская или канаденсис (canadensis) – высокорослый кустарник с 3-20 стволами в зависимости от сорта. Растение быстро развивается. Взрослые кусты вырастают до 6 м, живут до 50 лет. Если ствол отмирает, формируется новый. Большинство корней залегает на глубине 50 см, часть углубляется до 1,5 м, ответвления опускаются ниже 3 м. Диаметр куста достигает 2,5-5 м. Из корней активно поднимается поросль.

Раскидистая крона плодовых сортов с поникающими ветками напоминает зонтик. Стволы живописно изогнутые, с гладкой корой теплого коричневого оттенка. Молодые побеги яркие, красноватые. Яйцевидные мелкопильчатые листья длиной 5-6 см на коротких, 1,5 см, черешках. Листья опушенные, с серебристым отливом, осенью бордовые.

Цветки с белыми узкими лепестками, диаметром до 2-2,5 см, собраны в кисти по 3-10 штук, привлекают пчел, не боятся заморозков -7 о C. Распускаются с конца апреля и цветут 2 недели.

Для описания плодовой ирги канадской часто используют определение «декоративная». Растение действительно красиво не только цветущее. Ранней весной куст словно окутывается легким туманом при распускании почек, живописны осенний багрянец и извилистая графика стволов и веток на фоне снега.

Трехлетний куст ирги канадской начинает плодоносить. Растение вступает в активное плодоношение с 10 лет до 30-40-летнего возраста. С одного куста собирают 6-18 кг ягод в зависимости от сорта. Округлые, приятного вкуса ягоды в форме яблочка весом 1 г, шириной 14-18 мм, созревают неравномерно, с середины июля до конца августа. На растении летом висят разноцветные ягоды с сизым налетом: спелые темно-фиолетовые, созревающие синие и недозрелые розовые. В ягодах есть 12% сахара, 1% фруктовых кислот, 40% аскорбиновой кислоты, каротин, дубильные и другие активные вещества.

Сладкие, немного терпкие ягоды богаты витаминами, оказывают противовоспалительное действие, влияют на обменные процессы.

  • Крупноплодность;
  • Самоопыляемость;
  • Ежегодная стабильная урожайность;
  • Нетребовательность к почве;
  • Выживает в городских условиях задымленности и эффективно поглощает шум;
  • Засухоустойчивость и морозостойкость: выносит -40 о C;
  • Быстрый рост, 40 см в год.

Среди недостатков называют:

  • Растянутое плодоношение;
  • Трудности с выкорчевыванием: поросль долго пробивается.

Иргу канадскую любят использовать в ландшафтном дизайне. Благодаря активному приросту кусты высаживают как живую изгородь через 0,7-2 м. Урожая при такой схеме посадки ждать не стоит, но ограда с пышной зеленью быстро сформируется. Ирга Канадская великолепна в качестве солиста, выступает фактурным элементом в ландшафтных композициях группы разных растений.

Возможные проблемы при выращивании

За счет своей неприхотливости ирга канадская не вызывает особых сложностей при выращивании на дачном участке. Однако, есть несколько нюансов, которые все же следует учесть.

Во-первых, при недостаточном поливе ягоды могут начать засыхать прямо на кустах еще до начала сбора урожая. Чтобы этого не произошло, обязательно поливайте растение, если естественные осадки отсутствуют (рисунок 7).

Во-вторых, обращайте внимание на цвет листьев. Если они начали менять цвет еще до наступления осени, растение нуждается в подкормке

В-третьих, культура может отставать в росте и развитие. Такое обычно случается при загущенной посадке или во время создания живой изгороди. Учитывая такую особенность, старайтесь располагать саженцы в нескольких метрах друг от друга.

Технология посадки растения детально показана в видео.

Особенности ирги

Кустарник относится к семейству розовых. Всего в природе насчитывается 19 разновидностей ирги и каждый из них дает съедобные сладкие ягоды. Существуют и другие названия этого кустарника – винная ягода, теневой кустарник, коринка, северный виноград и т. д.

Благодаря своему уникальному составу, ягоды ирги часто используют в народной медицине. Не только свежие ягоды, но и замороженные или сухие плоды рекомендуют для борьбы с авитаминозом и укрепления защитных сил организма.

В России можно встретить 3 разновидности данного растения:

  1. Ирга ольхолистная. Кустарник способен вырастать до 4 метров в высоту и имеет несколько стволов с гладкой, серой корой. Цветет кустарник мелкими, белыми цветочками с приятным ароматом. Ягоды ирги ольхолистной мелкие, сладкие и имеют пурпурный оттенок. При хорошем уходе за 1 сезон с куста можно собрать до 10 кг ягод.
  2. Ирга кроваво-красная. Обычно такая разновидность кустарника вырастает не более 3 метров в высоту. Листья имеют овальную форму и осенью меняют свой оттенок на оранжевый. Отличительной чертой цветков является достаточно большой размер и удлиненная форма лепестков.
  3. Ирга канадская. У этого вида кустарника цветы образуют соцветия, диаметром около 3 см. Ягодки у канадской ирги мелкие, сладкие и мясистые, окрашены в темно-розовый оттенок. Листья куста могут иметь пурпурный или медный оттенок, который осенью меняется на темно-красный. Максимальная урожайность такого вида – около 6 кг ягод с 1 куста.

Вредители

К сожалению вредители любят полакомиться побегами и плодами ирги. Они могут прекрасно пережить зиму в почве, прямо под деревом или спрятаться в коре.

Листовертка

Быстро поражает растение. Характерный признак наличия вредителя – это листья, которые стали сворачиваться в трубочку. При их рассмотрении, внутри листа можно обнаружить саму листовертку.

Лечение заключается в опрыскивании инсектицидами, например, «Дитокс» или «Алатар».

Чтобы предотвратить появление насекомых, растение в вегетационный период обрабатывают препаратом «Нексион».

Боярышница

Гусеницы боярышницы объедают листовые пластины. Это наносит большой ущерб кроне и всему кустарнику. Он ослабевает, не успевает восстанавливаться.

Чтобы изгнать вредителя, проводят обработку «Нексионом». В качестве профилактики в период вегетации распрыскивают «Децис».

Яблонная тля

Признаком жизнедеятельности тли являются свернутые в трубочку листья, которые начинают быстро сохнуть. Внутри свернутой листовой пластины можно легко обнаружить целые колонии насекомых.

Чтобы выгнать тлю, достаточно обработать весь кустарник концентрированным мыльным раствором. Подойдет обычное хозяйственное мыло. Для профилактики применяют «Сумитион».

Моль-пестрянка

На листовой пластине появляются ходы, которые как раз создает моль-пестрянка. Она питается побегами, оставляя после себя поврежденный кустарник.

Лечение проводят с помощью инсектицидов «Конфидор», «Моспилан», «Кинмикс».

В саду ирга отличается неприхотливостью. У кустарника есть иммунитет к болезням. Она выдерживает резкую смену климата и сильные морозы. Плоды ирги канадской стоят всех усилий, затраченных на выращивание.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Листья простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные.

Цветки многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Завязь нижняя. Пестик один. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.

Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в средней полосе России созревает в июле — августе.

Плоды содержат до 12 % сахаров, около 1 % кислот, 0,5 % дубильных веществ, около 40 % аскорбиновой кислоты, каротин, красящие вещества.

Сравнительно недавно появился канадский сорт ирги Тиссен, с очень крупными ягодами .

Ирга канадская. Цветок.

Ирга канадская. Лист. Осенняя окраска.

Ботаническое описание растения Ирга

Ирга — это, часто, весьма солидной высоты кустарник с мощной, проникающей на два метра и более корневой системой, дающий много корневой поросли, имеющий нарядные, светло- или темно-зеленые листовые пластинки и приятные белоснежные, реже — иной окраски, цветки, распускающиеся в середине мая и цветущие примерно неделю или чуть более.

Примерно в середине июля или чуть ранее поспевают плоды ирги, обычно округлой формы и темно-фиолетовой, почти черной окраски, массой около грамма. Употреблять плоды можно свежими и использовать в самых разных видах переработки.

Большинство видов высокозимостойки и выдерживают понижение температуры до -40°С и ниже. Есть, однако, и исключения, например, Ирга крупноцветковая нередко подмерзает зимой, страдает от сильного мороза и Ирга канадская.

Когда она беременна

Во время беременности женщина должна ограничивать количество принимаемых лекарств.перед. Например, продукты, снижающие артериальное давление, могут значительно увеличить риск побочных эффектов, которые особенно опасны во время беременности. Ярмо может помочь снизить кровяное давление, не причиняя вреда женщине или плоду.
Ягоды также помогают избавиться от диареи благодаря их вяжущим и антибактериальным свойствам. Чтобы снизить вероятность развития варикозного расширения вен, тромбозов, ослабления кровеносных сосудов и других проблем, возникающих у женщин на этом этапе, специалисты рекомендуют использовать свежие ирги.
Плоды полезны для женщин, которые все еще проводят много времени за компьютером во время беременности, потому что они уменьшают воздействие электромагнитного излучения на организм. При воспалении горла или стоматите пряжа может быть отличной альтернативой антибиотикам. Отвары и соки можно использовать для полоскания рта или для непосредственного использования.
Ярмо также является естественным успокаивающим средством. Женщины, которые готовятся к материнству, должны отказаться от таблеток и смесей. Одной чайной ложки медовых рывков перед сном достаточно, чтобы справиться с нервным напряжением.
При всех достоинствах этого продукта существуют некоторые противопоказания для женщин в положении. Беременные женщины, страдающие гипотонией, не могут использовать ярмо, потому что ягоды снижают давление, что может привести к потере силы, потере тонуса или потере сознания.
Если работа требует постоянной концентрации, оленину также не следует есть.
Поскольку продукт обладает успокаивающим эффектом, его не рекомендуется употреблять перед обедом.
Кроме того, стоит учитывать, что ягоды являются твердыми, поэтому в случае запоров или склонности к ним не следует включать в рацион.
В случае предстоящей операции стоит знать, что плоды дрожжей уменьшают свертываемость крови.

Сок может быть использован для полоскания рта и горла при ангине, заживления ран и ожогов, используется внутрь для стимуляции пищеварительной системы. Ягоды ирги не слишком сочные, поэтому сок нужно добывать следующим образом — положить 2/3 ложки ягод в небольшое количество сахара и поставить в холодильник. Через 4 дня сок будет готов. При гнойной стенокардии напиток следует разбавлять теплой водой в соотношении 1: 1. С этим соком можно полоскать горло до 5 раз в день.
В случае ожогов и ран, нанесите ватные тампоны, смоченные соком, на поврежденные участки.
Для снижения артериального давления используйте отвар из дрожжевых цветов. Для этого заварите сухие цветы (2 столовые ложки) в кипящей воде (2 чашки), оберните тканью на несколько часов и выпейте 2 столовые ложки перед едой.
Женщины в положении должны соблюдать умеренное потребление ягод. ирга не является продуктом, который можно употреблять без ограничений. Прежде чем употреблять ягоды или использовать их в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector