Мед и корица: мощное лекарство или большой миф?

Состав и калорийность корицы молотой

Калорийность корицы молотой — 247 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,99 г;
  • Жиры — 1,24 г;
  • Углеводы — 27,49 г;
  • Пищевые волокна — 53,1 г;
  • Вода — 10,58 г;
  • Зола — 3,6 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 431 мг;
  • Кальций — 1002 мг;
  • Магний — 60 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Фосфор — 64 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 8,32 мг;
  • Марганец — 17,466 мг;
  • Медь — 339 мг;
  • Селен — 3,1 мг;
  • Цинк — 1,83 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 15 мкг;
  • Альфа каротин — 1 мкг;
  • Бета каротин — 0,112 мг;
  • Бета криптоксантин — 129 мкг;
  • Ликопин — 15 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 222 мкг;
  • Витамин В1 — 0,022 мг;
  • Витамин В2 — 0,041 мг;
  • Витамин В4 — 11 мг;
  • Витамин В5 — 0,358 мг;
  • Витамин В6 — 0,158 мг;
  • Витамин В9 — 6 мкг;
  • Витамин C — 3,8 мг;
  • Витамин Е — 2,32 мг;
  • Витамин К — 31,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,332 мг;
  • Бетаин — 3,9 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,166 г;
  • Валин — 0,224 г;
  • Гистидин — 0,117 г;
  • Изолейцин — 0,146 г;
  • Лейцин — 0,253 г;
  • Лизин — 0,243 г;
  • Метионин — 0,078 г;
  • Треонин — 0,136 г;
  • Триптофан — 0,049 г;
  • Фенилаланин — 0,146 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,011 г;
  • Омега-6 — 0,044 г;
  • Насыщенные — 0,345 г;
  • Мононенасыщенные — 0,246 г;
  • Полиненасыщенные — 0,068 г.

Из чего делают корицу

Корица довольна популярная пряность в кулинарии, а знаете ли вы из чего её делают? Чем отличается настоящая корица от ее дешевых вариантов и какую корицу привозят в Европу на самом деле.

Корицу делают из коры некоторых видов растений рода коричник.

Цейлонскую корицу выращивают в течение двух лет, потом срезают под корень. После этого на следующий год дерево дает около десятка новых побегов. С них срезают кору, которая сушится. При высыхании кора скручивается в трубочки-свитки, которые режут на куски длиной по 5-10 см.

Приправа корица представляет собой 6—10 слоев тончайшей внутренней коры, свернутые вместе в палочку сразу же после отделения от дерева. Затем трубки сушатся. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат корицы. Палочки корицы хранятся долго, так как они очень медленно теряют свой аромат.

Для определения качества корицы используется специальная единица — экелле. Лучшее качество маркируется 00000 и опускается до 0, затем ниже — от I до IV. Также стоимость палочек существенно зависит от их состояния.

Импортируемая в Европу корица маркируется «Гамбург» (Hamburg) и считается худшим по качеству сортом, который, впрочем, не отличается по вкусу от других сортов в молотом виде.

Для европейского рынка корица практически всегда поступает молотой.

Использование специи при борьбе с лишним весом

Как употреблять корицу для похудения, сегодня интересует практически каждого человека, страдающего лишним весом. Пряность не только сжигает жир, но и делает пресные блюда более вкусными.

Особенно интересуются рецептами для похудения представительницы прекрасного пола. Используя всевозможные диеты, дамы рискуют серьезно навредить своему здоровью. Принимая сомнительные лекарства, сжигающие жир, женщины также могут себе навредить. Поэтому рецепты, как употреблять корицу для похудения, пользуются большим успехом у желающих сбросить лишний вес.

Регулярное применение специи в случае борьбы с лишними килограммами дает положительный эффект. Конечно, перед началом применения специи необходимо определить, как она влияет на организм в целом. Хроническое поражение печени или индивидуальная непереносимость корицы может стать серьезным препятствием в использовании приправы. Если же противопоказаний не существует, можно смело приниматься за дело.

Самым простым средством для похудания из корицы является ежедневное употребление напитка из смеси меда и специи. Готовят его по той же инструкции, которая указана выше для страдающих диабетом. Пить такое средство нужно утром за полчаса до завтрака и на ночь перед сном. Регулярное применение такого напитка способно снизить вес даже самого тучного человека. Средство не дает возможности жиру аккумулироваться в организме.

Также с целью снижения веса рекомендуется начинать свой день с чашки любого (но желательнее – зеленого) чая с одной чайной ложечкой порошка корицы. В этом случае организм наполняется энергией и тонусом, которых хватит на целый день.

На второй завтрак можно употребить смесь корицы и имбиря. Корень усилит эффект пряности. Имбирь также способен бороться с лишними жировыми клетками, а в сочетании с корицей является просто универсальным средством. Однако употребление смеси в чистом виде не рекомендуется. Лучше всего использовать состав с добавлением меда и воды, как вкусный тонизирующий напиток.

Сочетание мед-вода-корица очень действенно и в борьбе с холестерином. Излишек этого органического соединения приводит к образованию целлюлита. Как правильно употреблять корицу для похудения и устранения «апельсиновой корки» расскажет следующий рецепт. Для смеси потребуются две ст. л. меда и три ч. л. порошка корицы. Развести эти ингредиенты нужно в двух стаканах теплой воды. Такой напиток пить на протяжении трех недель по три раза в день. Очень быстрый результат не гарантирован, но упорство и настойчивость приведут к ошеломляющему эффекту. Кроме того, отличное самочувствие и жизненная энергия вам обеспечены.

Немного истории

Ее высоко ценили со времен античности. О ней писал Аристотель и его современники. Вот, что рассказывал Геродот:

По словам Плиния Старшего, за римский фунт (327 грамм) корицы давали полторы тысячи динариев, что равнялось заработку батрака за 50 месяцев. А греки 7 кг специи оценивали в килограмм чистого золота.

Корицу знали в Древнем Египте, Римской Империи и Китае эпохи Чжоу. Из нее получали ценное эфирное масло, которым бальзамировали мумии.

В Средние века корица попала в Европу. Венецианские купцы покупали ее у арабских торговцев и развозили по странам европейского континента.

Происхождение приправы тщательно скрывалось. Европейцы знали, что она попадает в порты Египта через Красное море. Но где и как ее добывают, было неизвестно.

Французский летописец Жан де Жуанвиль (1248 г) верил, что палочки вылавливали сетями в истоках Нила «на краю света». Марко Поло предусмотрительно уклонялся от ответов. И лишь спустя 350 лет, когда португальцы открыли Цейлон, тайна была раскрыта.

Колонисты построили на острове крепость и более чем на 100 лет монополизировали рынок. На смену пришли голландцы, затем англичане…

Сегодня приправу можно найти в любом магазине. Стоит копейки. Без нее не обходится ни один синнабон или масала-чай. Ее добавляют в яблочные пироги и штрудели. С ней заваривают чай, кофе. А еще из нее делают духи и парфюмерные отдушки.

Виды корицы и внешние отличия

Существуют 4 сорта этой пряности. Каждому характерны свои оттенки вкуса, аромат, цвет и структура. Свойства каждого сорта определяются видом коричного дерева, а также условиями произрастания в странах, где производят пряность.

Основные сорта корицы:

  1. Цейлонская, из Шри-Ланки. Ее называют настоящей корицей (или благородной). Латинское название растения — Cinnamomum Zeylanicum. Его культивируют не только на острове Шри-Ланка, но и в Малайзии, Бразилии. Цвет засушенной коры этого растения светло-коричневый, она немногим толще бумаги. Палочка выглядит как плотно свернутый рулон из многих слоев.
  2. Китайская (индийская). Латинское название растения, из которого производят пряность, — Cinnamomum Aromaticum. Ее еще называют ароматной корицей или кассией. Цвет коры темно-коричневый, толщина 1,5 мм. Палочка кассии свернута неплотно, раскрошить ее трудно, при попытке размолоть в кофемолке можно повредить нож.
  3. Малабарская, или древесная. Растет на юго-западе Индии. Ее еще именуют бурой. Название растения на латыни — Cinnamomum Tamala Nees. Этот вид имеет темно-бурый цвет. Толщина коры более 3 мм.
  4. Циннамон, или пряная корица. Растение с названием Cinnamomum Culilawan выращивают в Индонезии. Из его коры производят необычную светлую пряность, которая отличается жгучим вкусом.

Цейлонская корица — самая дорогая и наиболее ценная по своим вкусовым качествам пряность из рода коричников.

Наиболее распространены 2 первых вида. Цейлонская благородная пряность дороже, и ее тонкий аромат ценится выше. Китайская кассия дешевле. Но поскольку ее аромат в готовом блюде трудно отличить от запаха более дорогой разновидности, многие производители используют ее. Если вы привыкли покупать в супермаркете у дома корицу в пакетиках, то, скорее всего, это кассия.

Польза корицы

Нормализует обмен холестерина

Употребление в пищу корицы оказывает благотворное влияние на показатели крови.

Так, около половины чайной ложки порошка корицы может помочь снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) и поднять уровни ЛПВП (хорошего холестерина). Происходит это благодаря содержащимся в корице циннаматам — солям и эфирам коричной кислоты.

Мощный антиоксидант

В исследовании, в котором сравнивали антиоксидантную активность 26 специй, корица оказалась абсолютным победителем, даже опередив такие «суперпродукты», как чеснок и орегано.

Улучшает чувствительность к инсулину

Еще корица повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего происходит снижение сахара в крови

Это особенно важно для людей, страдающих метаболическим синдромом и диабетом 2 типа

Многочисленные исследования на людях подтвердили антидиабетический эффект корицы, показав, что она может снизить уровень сахара в крови натощак на 10–29%.

Уменьшает пищеварительный дискомфорт

Экстракт корицы уже много лет используется для облегчения симптомов желудочно-кишечных заболеваний как в восточной, так и в западной медицине.

Традиционная аюрведическая медицина рекомендует масло корицы для лечения метеоризма и нарушения пищеварения. В качестве ветрогонного средства хорошо действует заваренная молотая корица.

Борется с бактериями

Благодаря коричному альдегиду, который препятствует развитию бактерий, корица обладает антимикробными свойствами.

Этим можно воспользоваться в домашних условиях. Например, приготовить раствор, освежающий полость рта: прокипятите 5 палочек корицы в 250 мл воды в течение 5 минут, а затем используйте жидкость, как обычное полоскание!

Или сделать великолепно пахнущую маску для лица, чтобы предотвратить образование прыщей — просто смешайте 3 столовые ложки меда с 1 столовой ложкой молотой корицы, перемешайте до образования пасты. Оставьте маску на коже на 10 минут, затем смойте.

Маска с корицей для тела

Маски представляют собой более простые средства по уходу за собой. К примеру, для обертываний необходимо не менее часа, а для маски достаточно уделить 15-25 минут, чтобы вернуть телу упругость и эластичность.

Специалисты отмечают, что максимального эффекта от нанесения масок можно добиться в сауне или бане, поскольку высокие температуры способствуют раскрытию пор на коже, в результате в кожу поступает больше питательных веществ.

Маска из корицы и кофе способствует похудению, активизирует обменные процессы в коже.

Для приготовления нужно 45г кофейной гущи, 2-3 г корицы, 60мл растительного масла (миндального или оливкового). Маска наносится на тело 15-20 минут, затем смывается под душем.

Маска от целлюлита с корицей

В косметологии корицу часто используют для избавления от целлюлита. Ароматную пряность включают в состав масок и обертываний. Насыщенная витаминами, антиоксидантами корица помогает вернуть коже эластичность, предотвратить старение кожи, насытить питательными веществами.

Корица способствует притоку крови, благодаря своему согревающему действию, она помогает избавиться от проявлений целлюлита.

Антицеллюлитная маска из корицы и меда достаточно проста в приготовлении: 45г меда, 15г корицы, несколько капель эфирного масла корицы, все компоненты хорошо перемешиваются, затем смесь наносится на участки тела, подверженные целлюлиту на 10-15 минут. Маска с добавлением корицы может вызвать жжение, покраснение, раздражение. При появлении сильных неприятных ощущений маску рекомендуется смыть незамедлительно.

Чем заменить корицу

Если у вас закончилась корица или у кого-то из домочадцев аллергия на эту приправу, и вы ищете, чем ее заменить, рассмотрите альтернативные варианты:

  • Душистый перец. В его аромате есть сходство с корицей, а также присутствуют ноты мускатного ореха и гвоздики. Он более острый, поэтому при использовании душистого перца в качестве заменителя корицы берите 1/3 от того количества, которое предлагается в рецепте.
  • Кардамон – ароматная специя, которая используется во многих блюдах наряду с корицей. Например, обе специи можно найти в составе порошка карри. Заменяйте корицу кардамоном в соотношении 1:1.

Итак, корица – одна из самых вкусных и здоровых специй на планете. Она поможет снизить уровень сахара в крови, уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, а также обладает и другими многочисленными полезными для здоровья свойствами. Просто убедитесь, что приобрели настоящую цейлонскую корицу, учитывайте противопоказания к употреблению, придерживайтесь небольших доз и наслаждайтесь ее опьяняющим ароматом.

Применение

Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Азии порошок корицы также используется для смесей пряностей. Местные жители используют в пищу листья корицы так же, как европейцы лавровый лист.

В Америке корицу и сахар часто применяют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам.

В Германии корица чаще всего встречается в сочетании с сахаром, для приготовления сладких блюд, выпечки и глинтвейна, реже для острых и мясных блюд.

Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами.

Корицу нельзя употреблять при беременности.

Виды коричников

Если говорить непосредственно о корице, то классическая пряность – это кора коричника цейлонского, C. Zeylanicum. Также ее обычно называют корицей настоящей — Cinnamomum verum. Родина этого коричника – Южная Индия, а также остров Шри-Ланка, который в Британской империи именовался Цейлоном. Именно эта корица считается самой качественной и полезной. Структура ее коры менее плотная и более рассыпчатая.

Однако существует еще китайская корица, которая называется также кассией (а само растение — Cinnamómum aromáticum или C. Cassia). Это растение было известно еще в античном мире. Ученые считают, что хотя оно применялось и в Древнем Египте, и в Греции, туда оно импортировалось из Китая. В диком виде сейчас эта разновидность коричника не встречается. Это неудивительно, ведь его начали культивировать около 5 тысяч лет назад.

По качеству китайская корица немного уступает цейлонской. В частности, она обладает более резким вкусом и ароматом. Однако не всегда европейские гурманы были столь привередливы. До того, как в XVI веке был обнаружен коричник на Цейлоне, на Западе использовалась именно китайская корица. Она широко применялась и в самой Поднебесной, в том числе – и как лекарственное средство. Современные исследования показали, что она содержит в большом количестве кумарин, который в медицине используется для производства антикоагулянтов непрямого действия. Как бы то ни было, до сих пор значительная часть пряности, продающейся в супермаркетах, представляет собой именно китайскую корицу.

Также можно встретить в продаже вьетнамскую или сайгонскую корицу, которую получают из коры коричника Лоурейра (Cinnamomum loureiroi). Это очень ароматная специя, близкая по своему химическому составу к цейлонской корице. На вкус она сладковатая, в то же время немного вяжущая.

Другие распространенные разновидности – это, например, индонезийская корица, полученная из коры растения C. Burmannii, которая по своим вкусовым качествам и аромату уступает описанной выше цейлонской корице. Отдельно выделяют пряную корицу циннамон. Ее получают из коры другого коричника С. Culilawan. Он произрастает исключительно на Молуккских островах. Главное ее отличие от других видов – это острый аромат и жгучий вкус.

Наконец, существует еще малабарская корица. Ее получают от растения коричник Тамала. Она даже по виду выглядит более грубой, чем китайская или цейлонская. Ее палочки темнее, структура плотнее, она обладает вяжущим вкусом, а вот аромат у нее менее выраженный. Зато в качестве пряности используются листья этого растения.

Ответы на популярные вопросы о корице

Некоторые важные сведения о корице, которые будут полезны для тех, кто хочет использовать и правильно хранить качественный продукт.

Сколько корицы можно употреблять в день

Любителям корицы нужно знать, сколько любимой приправы они могут съесть в день, чтобы не причинить себе вред и не нарушить баланс организма.

Для придания сладкого аромата блюду или напитку достаточно взять порошка на кончике чайной ложки.

Чай или кофе с корицей можно пить бесконечно, но допустимое количество приправы в день – 1 чайная ложка. По этому количеству нужно рассчитывать, сколько и куда ее нужно добавить. Чтобы придать аромат целой турке кофе, нужна лишь щепотка корицы.

При похудении специя обычно потребляется больше. Экспериментально выведено среднее количество, не превышающее 5-6 г в сутки. При ежедневном добавлении в кефир, чай, кофе, салаты и другие блюда и напитки получается больше. В этом случае рекомендуется людям, борющимся с весом, покупать лучший сорт специи, чтобы не нанести себе вред.

Превышение количества приправы может вызвать раздражение слизистой желудка и легкое расстройство пищеварения.

При всех рекомендациях, каждый человек сам определяет, сколько корицы можно употреблять в день именно ему, но при этом важно не терять чувство меры, а также изучить, какие противопоказания есть у этого продукта

Как правильно выбрать и хранить корицу

Чтобы купить качественный продукт, нужно оставить мысли взять молотую специю в супермаркете. Лучший вариант – это специализированный магазин. Молотая корица в пакетиках может содержать дополнительные включения.

Перед покупкой к палочкам специи надо принюхаться. Свежий продукт интенсивно источает аромат.

Купленный продукт нежелательно измельчать, если он в палочках. Целостность продукта – это сохранение полезных свойств в течение года. Срок хранения корицы в молотом виде уменьшается в два раза.

Ее помещают в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой и ставят в темное место. Хранение в холодильнике увеличит срок годности.

Как измельчить коричную палочку

Купленную приправу в палочках не нужно торопиться измельчать. Целые трубочки специи сохраняют свои свойства намного дольше, чем порошок.

Самые дорогие сорта корицы легко разломать руками или перетереть в обычной ступке.

Более жесткие палочки превращаются в порошок блендером или в кофемолке, но нужно их предварительно измельчить.

Есть много способов, как измельчить палочки корицы. Ниже – самый распространенный.

Рекомендуется перед этим слегка просушить их на сковороде, затем положить в мешочек из ткани и прокатать скалкой. Сухая разогретая трубочка быстрее раскрошится и будет интенсивнее пахнуть. Подойдет также ступка. Затем полученные кусочки промалываются в кофемолке, ручной мельнице или блендере.

На вкус и цвет корицы разные

Конечно, от вида используемой корицы зависит вид и вкус готового блюда. Если, к примеру, при приготовлении глинтвейна это не принципиально, то обычной овсянке благородная цейлонская корица придаст изысканный вкус, а кассия ее только испортит. Играет роль и использование растения в других сферах. К примеру, для ароматизированных игрушек ручной работы надо брать только настоящую, цейлонскую, поскольку кассия быстро приобретает неприятный запах, а потом попросту выветривается. На прилавках магазинов встречается преимущественно кассия, поскольку она на порядок дешевле по сравнению с корицей.

Китайская корица

Китайскую специю получают из коры дерева Коричника сорта Cinnamomum aromaticum. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также специю выращивают в Индонезии, Лаосе и Камбодже. Побеги данного вида полностью срезают раз в 8-10 лет. Сушеная корица в палочках этого сорта отличается шероховатостью снаружи и гладкостью стенок внутри.

Многие ошибочно считают, что кассия является подделкой цейлонской корицы. Такое заблуждение появилось благодаря значению латинского названия цейлонской специи «Cinnamomum verum», что означает «настоящая корица». Но как пряность из Шри-Ланки, так и специя из Южного Китая – обе являются корицей и представляют собой 2 разных вида пряности.

Цейлонская корица

Цейлонская корица считается классическим или благородным видом этой специи, а также ее еще называют «кинамон». Ее получают из цейлонского коричного дерева (Cinnamomum verum). Это дикорастущее дерево, которое достигает в высоту 8-10 метров.

Его листья имеют яркий светло-зеленый цвет и удлиненно-округлую форму, размер листовой пластины от 7 до 18 сантиметров. Цветы собраны в соцветия метелки белого или зеленого цвета, имеют отталкивающий неприятный запах. После того как растение отцветет, на месте цветов появляются маленькие, достигающие в диаметре не более одного сантиметра, фиолетовые плоды.

Родиной растения являются леса Цейлона на Шри-Ланке, но оно также распространено на территориях Малайзии, Гвианы, Индонезии, Бразилии и Южной Индии.

В кулинарии чаще всего используют молотую корицу. Но необязательно приобретать ее в виде порошка для этих целей. Тем более что, корицу цейлонскую молотую сложно найти на полках магазинов и местных рынках, цейлонская пряность в виде палочек встречается гораздо чаще. Её можно измельчить самостоятельно при помощи блендера или ступки с пестиком.

Корица для похудения

Уже давно известны полезные свойства и эффективные рецепты с использованием корицы для сжигания нескольких лишних килограмм в неделю, при этом необязательно изнурять себя жёсткими диетами и запредельными физическими нагрузками.

Самая простая и эффективная рецептура приготовления диетического коктейля
– смешать 1 ч. ложку пряности с 1,5 л низкокалорийного кефира. После поставить напиток в холодильник и употреблять по стакану в течение дня. Добавление корицы в молочнокислый продукт позволит не испытывать чувство голода и поможет избавиться до 1,5 кг в сутки.

Если всё тот же стакан напитка употреблять только, как разовую замену приёма пищи в сутки, например, вместо ужина, процесс похудения будет проходить медленнее. Эта методика позволит сбросить до 3 кг в неделю.

Сбросить лишние килограммы и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта поможет коктейль, приготовленный с одного стакана кефира, ¼ ч. ложки корицы и тёртого зелёного яблока. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, поспособствует очищению кишечника
и выведению из организма нежелательных скоплений.

Эффект аналогичный яблоку имеют отруби и чернослив. В этом случае на стакан кефира и ¼ ч. ложки специи понадобится две ягоды чернослива и 2 ст. ложки отрубей. Все ингредиенты смешиваются в блендере и напиток убирается в холодильник на полчаса. Нередко рецептура используется для профилактики запоров.

Эффективно бороться с жировыми отложениями стакан кефира с добавлением по ½ ч. ложки корицы, имбиря и щепотки красного перца. Благодаря этому сочетанию специй получается прекрасная вкусовая гамма, плюс ко всему красный перец способствует лучшему перевариванию
и усвоению пищи, а имбирь дополняет свойства корицы благополучно выводить лишние компоненты.

Сочетание мёда и корицы не только ускоряет процессы метаболизма, но и положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Для приготовления одной порции средства для похудения ½ ч. ложки качественной пряности заливают кипятком, накрывают крышкой и дают время настояться. Спустя полчаса настой процеживают и добавляют 1 ст. ложку натурального мёда.

Порцию делят на две равные части – для приёма перед сном и натощак. Эта методика позволит сбросить до 7 кг в месяц.

Вред и противопоказания

Корица не нанесёт вреда человеческому организму, если употреблять её в умеренных дозах. Однако, имеются определённые противопоказания:

Корица – полезные свойства

То, что немногие знают, это что корица не просто ароматная пряность, а настоящая кладезь полезных веществ.

Корица является мощным антиоксидантом
с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Используется для похудения, укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваниях, гастрита, облегчает боль в суставах при артритах.

Корица очень полезна для диабетиков
, так как они уменьшает уровень сахара в крови. Она улучшает работу мозга и действует как тонизирующее средство для всего организма. Помогает устранить нервное давление, успокаивает, улучшает память.

Благодаря способности улучшать кровообращение, корица стимулирует ускорение метаболизма и уменьшает риск инфарктов.

Говоря о пользе и вреде корице,
стоит упомянуть что она, так же как и куркума, уменьшает свертываемость крови, что может быть и плюсом и минусом. С одной стороны хорошо, так как препятствует закупорке сосудов, с другой стороны – ее нельзя потреблять минимум за 2 недели до хирургического вмешательства.

От несварения и тошноты
можно с легкостью избавится если пить стакан теплой воды с медом и корицей.

От боли в суставах
– смешивается 1 чайная ложка меда и столько же молотой корицы. Если масса получается слишком твердой, то нужно добавить немного теплой воды чтобы консистенция напоминала пасту. Этой смесью массируется сустав который беспокоит. Одновременно рекомендуется пить стакан теплой воды с 2 чайными ложками меда, 1 ч.л. корицы, 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Еще несколько из свойств корицы:

уменьшает риск появления рака;

является натуральным афродизиаком;

очень полезна корица для волос, а также в масках против прыщей на лице;

улучшает самочувствие тех у кого повышенное артериальное давление.

Есть ли побочные эффекты от корицы?

Чрезмерное употребление корицы, как впрочем, и других пряностей, может вызвать побочные эффекты.

Это в основном относится к кассии, и связано с присутствием в ней большого количества кумарина, который может оказывать негативное влияние на печень.

А вот цейлонская корица содержит малые дозы этого вещества.

Сколько кассии можно употреблять в сутки, не опасаясь последствий рассчитать довольно просто: допустимое суточное потребление кумарина составляет 0,1 мг на кг массы тела, а количество кумарина в 1 чайной ложке (2,5 грамма) молотой корицы кассии составляет от 7 до 18 мг.

У некоторых людей встречается аллергия на циннамальдегид, содержащийся в корице, которая проявляется язвочками на слизистой ротовой полости. Чаще это встречается при использовании слишком большого количества масла корицы или жевательной резинки с корицей.

Чрезмерное употребление корицы, как впрочем, и других пряностей, может вызвать побочные эффекты

Поскольку, употребление корицы в пищу может снижать уровень сахара в крови, то к этой приправе следует относится с осторожностью людям, принимающим лекарства от диабета, чтобы не слишком усилить их действие. Наш вывод — хотя употребление в пищу слишком большого количества корицы может иметь некоторые недостатки, это приправа, которую можно употреблять в небольших и умеренных количествах

Наш вывод — хотя употребление в пищу слишком большого количества корицы может иметь некоторые недостатки, это приправа, которую можно употреблять в небольших и умеренных количествах.

Использование

История

Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 году основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638 году, к 1640 году захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658 году. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).

Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.

Англичане вытеснили голландцев в 1796 году, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

В кулинарии

Основная статья: Корица (пряность)

Кусочки коры корицы

Кора корицы широко используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов.

В медицине

В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского (лат. Cortex Cinnamomi zeylanici).

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии. Данных доказательной медицины, подтверждающих пользу корицы при лечении сахарного диабета, не существует.

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector