Корица: польза, вред и целебные свойства ароматной приправы

Корица и ее история

История этой специи уходит далеко вглубь веков. Известно, что ее уже в 5-ом тысячелетии до нашей эры торговцы поставляли в Египет ко двору фараона. Она широко использовалась в качестве лекарства, благовоний в кадильницах в залах храмов, получения эфирных масел, которое также использовалось для бальзамов при бальзамировании тел усопших фараонов, других знатных персон.

Также использовалась как очень дорогая пряность. Стоимость ее была на вес золота 1:1. Поэтому позволить себе ее использование могли только богатые люди.

Ланкийская корица была и есть в большой популярности у жителей Восточно-Азиатских стран за свой сильный, нежный аромат, придающий любым блюдам необычный приятный и изысканный вкус. В сочетании с полезными свойствами спрос на нее был огромен. Торговля специями приносила огромные прибыли торговцам. Вплоть до 15 века нашей эры, когда португальские купцы открыли, а затем построили в 1518 году крепость на острове Шри-Ланка для защиты своего бизнеса. Как описывает один голландский мореплаватель, что еще за несколько миль от острова можно уловить слабый аромат корицы, произрастающей массово по всему острову.

Португальцы, колонизировав остров начали поставлять пряность для стола Европейских монархов. Также Коричник цейлонский стал распространяться по другим территориям с влажным тропическим климатом.

Сейчас он выращивается в виде кустарника на промышленных площадях в Индии, Мьянме, Вьетнаме, Египте, Шри-Ланке, других местах. После срезки 2-3 летних побегов корицы на уровне почвы, с них снимается кора. А у коры берется только внутренняя рыхлая часть, которая подвергается специальной солнечной сушке. Кора сворачивается в трубку, которую режут по 5-10 см. Так она продается.

Сейчас вместо настоящей ланкийской корицы, которая популярна в Ближневосточных странах и Европе, чаще продается родственник из Китая — корица ароматная или кассия. Она выращивается в Китае, Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии, др. странах с похожим климатом.

По цвету коры она более темная, до красно-коричневого, этим отличаясь от светлой ланкийской, рыхлой на ощупь (толщиной до 1 мм). Также она толще и плотнее, так как используется полностью кора. Она менее ароматная, а на вкус более жгучая и может быть с горчинкой. Но она также пользуется популярностью в Восточно-Азиатских странах (Китай, Корея, Вьетнам, других) и Центральной Азии. Химический состав обоих видов примерно одинаков.

За счет кассии, цена корицы значительно подешевела и стала доступна для всех желающих этой пряности. Продается везде, как в трубочках, так и в молотом виде. Можно дать одну рекомендацию, чтобы избежать подделки и фальсификации при покупке, пользоваться проверенными поставщиками, а также лучше покупать специю в трубочках, а потом самим молоть.

Как растет корица?

Эта пряность знакома всем, но как растет корица, вы знаете?. Корица или Коричник – вечнозеленое деревце семейства Лавровые, достигающее высоты 15 метров. Листья сверху светло-зеленые и блестящие, а снизу – с синеватым оттенком. Цветки мелкие бело-желтые с резким неприятным амбре. Плод растения – ягоды.

Ареал культивирования – тропическая зона.

Повсеместное распространение получили 4 вида корицы: цейлонская, кассия-канель, циннамон, малабарская.

Первая — Cinnamomum verum — произрастает в Шри-Ланке. На Цейлоне ее культивируют в виде кустарников, с которых в обязательном порядке дважды в год срывают кору. Чтобы получить ароматный «урожай» с насыщенным вкусом, сбор проводят в сезон дождей. В дальнейшем кору скручивают в трубочки толщиной до миллиметра. Запах у них нежно-сладкий.

Коричник китайский, называемый также кассия-канель, встречается в Китае, Камбодже и Индонезии. С него кору снимают раз в 8 лет. А трубочки получаются толщиной до 2 мм. Соответственно, они обладают меньшей ломкостью. Кстати, запах также отличается от цейлонской разновидности, – резче и слаще.

Циннамон произрастает в Индонезии. После высушивания кору продают небольшими, тонкими пластами. Вкус — жгуче-пряный, в нем ощущается легкая острая нотка.

Коричневое дерево, кассия-вера – малабарский сорт. Зона распространения — Индия и Бирма. В сравнении с предыдущими разновидностями отличается толстой и грубой корой, слабым еле ощутимым благоуханием. Зато привкус у нее запоминающийся – резкий, вязкий, острый.

Коричное дерево|Cinnamomum verum (C. zeylanicum), C. Aromaticum|Лавровые

● Доброго времени суток Вам, дорогие читатели моего блога “Рецепты народной медицины“. Сегодня Вы узнаете о прекрасном лечебном растении Коричное дерево, его лечебных свойствах и применении в народной медицине. Коричное дерево относится к вечнозеленым растениям, довольно-таки высокое – достигает в высоту до 8 метров.

Листья кожистые, простые, длиной около 29 см. Цветки собраны в кистевидные соцветия, имеют шесть лепестков. Плоды представляют собой очень темные коричнево-красные ягоды.

В природе наиболее часто встречаются два вида: цейлонское коричное дерево (Cinnamomum verum или C. zeylanicum ) и коричное дерево ароматное, или китайское (C. Aromaticum). В основном коричное дерево растет в тропических лесах на высоте до 500 метров над уровнем моря.

Коричное дерево: используемые части и активные вещества

● Кору и листья коричного дерева собирают каждые два года с деревьев не моложе 8 лет. Причем с цейлонского коричного дерева снимают только вторичную кору, а с китайского – всю кору.

Кора применяется для приготовления спиртовой настойки, настоев, лекарственных порошков. После специальной перегонки из остатков коры получают эфирное масло.

У этого масла перечный запах и красновато-коричневый цвет. Из листьев коричного дерева также получают эфирное масло, используемое для ухода за полость рта и в парфюмерии.

● В коре цейлонского коричного дерева содержится от 0,5 до 2% эфирного масла с таким составом: 1% эвгенола и 65-80% коричного альдегида. Эфирное масло китайского коричного дерева содержит 90% коричного альдегида и незначительное количество эвгенола.

Коричное дерево: лечебные свойства и показания к применению

● Исследованиями на людей доказано тонизирующее и спазмолитическое действия препаратов коры коричного дерева (корицы). Они стимулируют желудочную секрецию и выделение слюны.

Следовательно, корица улучшает пищеварение, способствует отделению газов при метеоризме и облегчает состояние больного при спазмах кишечника и желудка. Кроме того, корица стимулирует работу дыхательной и сердечной систем, а также матки.

● В связи с изложенным выше, коричное дерево (корица) рекомендуется для лечения гастритов с желудочно-пищеводным рефлюксом или без такового, при нарушениях пищеварения (вздутие живота, отрыжка, тошнота).

Далее: при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, утомляемости и потере аппетита. При наружном применении корица уменьшает невралгии, боли суставов (артриты), мышечные контрактуры после травм.

Кора китайского коричного дерева входит в состав тигровой мази, применяющейся как противовоспалительное и обезболивающее средство от невралгии.

Коричное дерево: меры предосторожности

● Эфирное масло коричного дерева противопоказано при беременности и кормлении грудью в связи с тем, что возможны аллергические реакции на коже и слизистых оболочках.

Коричное дерево: применение в народной медицине

● Утомляемость, пониженный аппетит, нарушение пищеварения, гастрит:

– пить по три-четыре чашки в день настой коры коричного дерева (на чашку кипятка один грамм китайского или 2-4 гр. цейлонского коричного дерева, настаивать 10 минут);

– принимать внутрь по 0,3-1,5 гр. порошка коры коричного дерева в день;

– пить по 0,5-1,0 мл на стакан воды жидкого экстракта коры коричного дерева трижды в день.

Если симптомы сохраняются, следует обратиться к лечащему врачу.

Будьте здоровы и Да поможет Вам в этом Господь БОГ!!!

https://youtube.com/watch?v=BhhBp-cOfxc

Польза корицы при приеме внутрь

  • проявляет антисептическое
  • противоглистное
  • ветрогонное
  • кровоостанавливающее
  • противоспазматическое
  • месячногонное
  • слегка возбуждает половое влечение
  • может вызывать небольшое повышение температуры
  • вызывает выделение слюны, слез, носовой жидкости
  • стимулирует кровообращение
  • сердечную деятельность
  • дыхательную систему
  • улучшает работу желудка
  • облегчает пищеварение
  • уменьшает возможность проявления сезонных простудных заболеваний и гриппа
  • препятствует и устраняет неприятный запах из рта
  • усиливает обмен веществ и кровоснабжение органов
  • препятствует накоплению излишнего веса
  • облегчает состояние при легких пищевых отравлениях, интоксикациях
  • при депрессивных состояниях, а также меланхолии в зимне-осенний сезон
  • профилактика диабета
  • для продления молодости и долголетия

Описание растения

Прежде чем узнать что за растение корица и как растёт её дерево, необходимо разобраться с его происхождением и внешним видом

Здесь в первую очередь стоит обратить внимание на то, что для каждого конкретного региона произрастания характерен свой вид коричного дерева с индивидуальным набором полезных свойств. Однако, у каждого из них есть общие характеристики, которые присущи всем растениям, независимо от территории произрастания

Ботанические особенности

Этот представитель флоры относится к роду Коричник. Как и все другие виды, у корицы цилиндрические ветви, которые сужаются к верхушке и образуют трёхгранную форму. Ветви покрыты небольшим количеством крупных листьев, имеющих овальную форму и длину от 7 до 18 сантиметров. Листья корицы окрашены в ярко-зелёный цвет или более светлый его оттенок. На них чётко просматриваются проходящие по всей длине прожилки.

Цветёт корица довольно регулярно. Её цветки собраны в метёлки и имеют лёгкий зеленоватый оттенок, плавно переходящий в жёлтый. Отличительной их особенностью является неприятный аромат, который слышен далеко от дерева. После того как растение отцветёт, на нём появляются небольшие фиолетовые плоды, которые вырастают не более 1 сантиметра в диаметре. Внутри имеется одно семя, окрашенное в чёрный цвет.

Корица растёт в природе и на плантациях около двух лет, а затем полностью срезается. На её месте через год образуются новые побеги, с которых снимается кора. Затем она просушивается и из неё вынимается тонкая внутренняя часть.

При сушке она сворачивается в длинные трубочки, которые разрезаются на кусочки длиной не более 10 сантиметров и продаются гурманам по всему миру.

Разновидности корицы

Учёным известно несколько десятков разновидностей этого растения, однако только четыре из них используются в пищу и выращиваются в промышленных целях. Это обусловлено тем, что они имеют наиболее ярко выраженный аромат, который нравится большинству любителей сладкой выпечки. В пищу употребляются следующие виды пряности:

  1. Цейлонская. По всему миру эта пряность известна под названиями благородная и настоящая корица, а также кинамон. Родиной этого растения является остров Шри-Ланка, однако, выращивается оно не только там, но и в Индии, Малайзии, Гвиане, Индонезии, Бразилии. Растёт на посадках и имеет вид небольшого кустарника. Сбор коры производят каждые два года, после окончания периода дождей. В это время пряность наиболее ароматная и ценная. С побегов снимается только верхний двухсантиметровый слой. В дальнейшем с него срезается большая часть коры и оставляется серединка. После этого она высушивается в тенистых местах. Благодаря этому, она приобретает светлый коричневатый оттенок поверхности, а внутри остаётся такой же тёмной. Лучшие сорта этого растения ценятся за нежный сладковатый аромат и чрезмерную ломкость.

  2. Китайская. В различных источниках можно встретить такие названия: индийская, ароматная и простая корица, кассия. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также этот вид корицы выращивается в Индонезии, Лаосе и Камбодже. В отличие от цейлонской, кора срезается только раз в 8, а то и 10 лет. После этого собранная корица высушивается в тенистой части и приобретает красивый коричневый цвет. Этот вид отличается шероховатостью внешней части пряности и гладкой внутренней стороной. Готовая приправа имеет сладковатый аромат с более ярко выраженным жгучим вкусом.
  3. Малабарская. Этот вид корицы не так популярен, как два предыдущих, и используется только в тех странах, где и произрастает. Родиной малабарской разновидности является юго-запад Индии, выращивается она также Бирме. В Европе её больше знают как бурую, или древесную, корицу, а также как кассию-вера. Кора этого растения намного грубее, чем у китайской, и окрашена в тёмный коричневый цвет. У этой приправы не такой сильный запах, как у её сородичей. Вкус пряности отличается своей резкостью и лёгкой горчинкой.

  4. Циннамон. Многие знают эту корицу, как пряную. Растёт она на Молуккских островах и практически на всей территории Индонезии. В готовом виде представляет собой тонкие кусочки высушенной коры. Их верхняя часть более грубая и имеет бежевый оттенок, а внутренняя — гладкая и светло-жёлтая. Вкус у этой корицы острый и очень пряный. Из-за высокого содержания кумарина врачи не рекомендуют употреблять этот вид корицы.

Ботанические особенности

В естественной среде корица — это не трава, как можно предположить, а вечнозеленое лиственное дерево, произрастающее в высокогорных тропических лесах на Шри-Ланке и в Индии. Оно относится к роду коричников семейства лавровых. Срок жизни — около 70 лет.

В тропиках и субтропиках для его роста наиболее подходящие условия:

  • температура не опускается ниже 25°C;
  • повышенная влажность;
  • легкие почвы.

Этим критериям отвечают области во многих странах мира, где в наше время выращивают окультуренные сорта коричников в виде кустарников с высокими побегами.

Разновидности корицы

Род корицы в природе насчитывает более 300 видов, некоторые из них окультурены и выращиваются на больших плантациях для получения пряности и эфирного масла.


Виды корицы.

К ним относятся такие разновидности:

  1. Цейлонская — благородная, или настоящая, корица. Пряность этого сорта самая качественная, имеет тонкий аромат и теплый, немного жгучий вкус.
  2. Китайская — простая, или ароматная, кассия, кассия-канель. Из этого вида получается пряность с резким запахом и слегка терпким вкусом.
  3. Малабарская — индийская, бурая, древесная. Имеет вяжущий горьковатый привкус и отталкивающий, отчасти неприятный запах.
  4. Пряная, или циннамон, — происходит с Молуккских островов. Отличается выраженным остро-пряным вкусом и сильным ароматом.

В Непале, Бирме и Китае встречается коричник тамала, или гималайский, кору которого смешивают с цейлонской пряностью, хотя они и обладают разными вкусовыми характеристиками.

Железконосный коричник разводят для производства древесины высокого качества и как быстрорастущую декоративную разновидность. Для получения камфорного масла в странах Восточной Азии выращивалось одноименное дерево, сейчас оно широко распространено во всем мире как декоративное растение.

Внешний вид

С тем, как выглядит корица, можно ознакомиться на примере цейлонской и китайской разновидностей.

В естественной среде первый вариант — это дерево с развесистой кроной и ровным стволом. Вырастает до 12-15 м, снизу покрыто толстой грубой корой сероватого цвета. Вверху и на ветвях кора гладкая, имеет красновато-коричневый оттенок.

Листья крупные, продолговатые, с заостренными концами, по краям иногда бывают зазубрины. Средняя длина — около 15 см, ширина — 4-5 см. Верхняя сторона листовой пластины глянцевая, ярко-зеленого цвета. Вдоль нее проходит от 3 до 5 хорошо выраженных жилок. Нижняя часть пластины сизая, молодая листва имеет красный оттенок.

В пазухах листьев и на концах ветвей образуются соцветия в виде ложных метелок. Цветы корицы мелкие, желтовато-белого оттенка, имеют неприятный запах. Тычинки расположены двойным кольцом, внутри которого находятся пыльники с продольными створками.

Цейлонский коричник цветет круглогодично. Плоды растения — небольшие продолговатые ягоды темно-фиолетового цвета, диаметром около 1 см. Семена корицы светло-коричневые, по форме напоминают веретено с ребристыми краями.


Красивые мелкие цветки коричника собраны в небольшие соцветия на концах ветвей.

Китайский вид растения происходит из лесистых горных районов страны. Отличается от цейлонского более темным цветом коры с оттенком ржавчины. Листья вытянутые и узкие, с ровными краями. Их сизая нижняя поверхность покрыта редкими волосками и разделена тремя резко выступающими жилками.

Цветы и плоды у этой разновидности такие же, как у цейлонской корицы, но цветет растение только с апреля по июль, плодоносит в июне-сентябре.

Применение в медицине, косметологии, кулинарии

Спектр употребления пряности очень широкий. Она может быть вкусной, полезной или же абсолютной лишней для каждого индивидуального организма.

Еда. Многие привыкли применять корицу в кондитерском сегменте — десерты, горячие напитки, коктейли. Восточная кухня предлагает использовать пряность в мясных блюдах или же в качестве микса с другими приправами.

Во многих странах применение корицы наблюдается в употреблении с фруктами, десертами и кофейными напитками. Местные жители в среде обитания этого вида деревьев используют не только кору, но и зелень в качестве приправы, как европейцы, например, лавровый лист.

Этот компонент нередко можно увидеть в списке рецепта консервации для насыщенного маринада. А также корица обладает свойствами антиоксидантного вещества.

Корица в напитках. Наиболее известная своим вкусом в выпечке, пряность применяется ещё в отварах с имбирём и лимоном. Например, понравится любителям душистого чая такой рецепт:

  • щепотка пряности;
  • стакан кипятка;
  • лимон;
  • мёд.

Кроме того, что это вкусно и полезно, получается состав, обладающий ещё жиросжигающим свойством. Такую смесь используют в диетах для похудения как дополнение к комплексу мероприятий с физическими нагрузками.

Здоровье. Сочетание «корица +мёд» — кладезь полезных свойств. Напитки и продукты, содержащие этот тандем, способны позитивно влиять на поднятие жизненного тонуса, укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул и работу кишечника, рост волос и состояние кожи.

Осторожно следует употреблять в пищу некоторым людям с особенностями организма:

  • С повышенным артериальным давлением.
  • Женщинам в период беременности и кормления.
  • При проблемах с желудком, а именно язве и недугах с серьёзными клиническими проявлениями (только с рекомендации доктора).
  • В период заболеваний, когда необходимо исключить вероятность проблем из-за питания.

Красота. Несмотря на то что истинная родина корицы Шри Ланка, женщины всего мира могут добавлять этот компонент во всевозможные маски или в состав экологической натуральной косметики как ароматизирующий ингредиент. Однако кроме отдушки, она является ещё полезной.

Антисептический эффект, который оказывает цейлонская корица, незаменим в уходовых средствах. Её можно использовать в виде порошка, а также как эфирное масло в косметологии.

Маска для лица — рецепт:

  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайных ложки мёда.

Смешать и нанести на кожу лица. При склонности кожи к сухости добавляют в смесь пару капель растительного масла — оливковое, жожоба или чайного дерева. Для жирной кожи в медово-коричную смесь рекомендуют присоединить белок куриного яйца.

Маска для роста волос.

Прекрасно справится корица и со стимуляцией корневых луковиц волос и питанием кожи головы. Для поддержания здорового вида подойдёт простая, но действенна смесь:

  • 1 столовая ложка кефира;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка мёда.

Смесь втереть в голову и помассировать у основания волосяных луковиц, после чего промыть. Цикл регулярных процедур способен улучшать кровообращение и стимулировать рост живых и ухоженных волос.

Стоит запомнить, как выглядит не фальшивая, а натуральная корица, привезённая из Шри-Ланки. Иначе все рецепты, в которых речь идёт о полезных свойствах составляющего, могут быть не такими действенными. Лучше всего отдать предпочтение коричным, мягким и ароматным палочкам, а при необходимости перетереть в порошок дома самостоятельно с помощью кофемолки.

Как употреблять корицу при сахарном диабете

Долгое время пряность использовалась только при приготовлении блюд. Но в последнее время было замечено, что специя очень хорошо справляется с симптомами диабета второго типа. В ходе целого ряда исследований изучалось, как употреблять корицу для снижения сахара. В итоге были составлены рецепты средств для борьбы с недугом

Однако все должно быть в меру, поэтому официальная медицина рекомендует использовать приправу с осторожностью

Приверженцы нетрадиционных методов лечения свидетельствуют, что корица снижает сахар в крови у 24 % пациентов, а нормализует уровень холестерина – у 18 %. Регулярное использование продукта усиливает эффект. Эти данные не голословны, а основаны на реальных исследованиях. В течение 40 дней группа добровольцев употребляла корицу.

Употребление корицы может принести и вред. Как правильно использовать специю, чтобы не было побочных эффектов? Во-первых, нужно знать, какие еще продукты могут усиливать эффект снижения глюкозы. Сахар падает и от таких добавок, как хром, чеснок, конский каштан, горькая дыня, подорожник, сибирский женьшень, панакс, пажитник, альфа-липоевая кислота, коготь дьявола. Все эти вещества могут входить в состав различных лекарств и настоек. Используя корицу для снижения сахара в крови, рекомендуется внимательно изучать структуру сопутствующих медикаментов.

Принимая специю при лечении диабета второго типа, можно руководствоваться следующими рецептами:

  • Йогурт для диабетика. В стакан биокефира или ряженки добавить две ст. ложки размолотых семян льна и ¼ или ½ чайной ложки корицы, перемешать и дать настояться 5-7 минут. Когда йогурт загустеет, его можно употреблять.
  • Также для снижения сахара подойдет обыкновенный чай с корицей. Готовить напиток проще простого. В заварочный чайник вместе с заваркой добавить две-три палочки специи и залить водой. Довести до кипения на медленном огне, дать настояться минут 15. Чай можно пить, добавив лимон или лайм.
  • Напиток из апельсина и корицы не только снизит глюкозу, но и прибавит сил, освежит в жаркий день. В горячую кипяченую воду положить одну коричную палочку, дать остыть. Затем напиток разлить по чашкам и наслаждаться, добавив дольку апельсина.
  • Как известно, использование сахара при диабете недопустимо. Единственной разрешенной сладостью при заболевании второго типа является мед. Сочетание натурального продукта пчеловодства с корицей также способно несколько снизить уровень сахара в крови. В горячей кипяченой воде настаивают одну неполную чайную ложку специи. Через тридцать минут добавляют две ложки меда. Оставляют в прохладном месте. Принимают по полпорции утром перед едой и вечером перед сном.

Стоит помнить, что регулярное применение корицы может не только снизить уровень глюкозы, но и стать профилактикой возникновения заболевания на этапе предиабета.

Разновидности и произрастание

Несомненно, с пряностью знакомы все, но что такое растение корица? Корица или коричник — Это вечнозеленое деревце, которое относится к семейству Лавровых. Основные характеристики растения:

  • Высота – до 15 метров;
  • Верхние листья – светло-зеленые;
  • Нижние листья имеют синеватый оттенок;
  • Мелкие цветки бело-желтого цвета с резким, достаточно неприятным запахом;
  • Плоды – небольшие ягоды.

Как растет корица, что за дерево позволяет получать сладкую душистую специю? Оно называется коричник и растет преимущественно в тропическом климате на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Сама по себе пряность не растет на ветках – это снятый тонкий внутренний слой коры. Посмотрите на фото, как растет корица в природе – с первого взгляда и не скажешь, что это не простое раскидистое дерево.

Распространены четыре вида специи:

Где растет настоящая корица, которая обладает невероятной ценностью? Как можно догадаться по названию, место произрастания – Цейлон. Также выращивается в Индии, Бразилии, Малайзии и Индонезии.

Растение, похожее на корицу – это кассия , именно она лежит на полках магазинов. Второе название – китайская, она растет на территории Китая, Лаоса, Индонезии и Камбоджи. Более подробно о

Циннамон пришел к нам с Моллукских островов, сейчас произрастает в Индонезии. Отличается жгучим вкусом, пряной остротой.

Малабарская специя выращивается в Индии и Бирме, имеет невыраженный запах и резкий горький вкус.

Виды корицы

Существует специя, которая напоминает корицу, но в действительности ею не является. Ее как раз и делают из растения, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Речь идет о кассии – индонезийской или фальшивой корице. Для изготовления специи используют не внутреннюю часть коры, а всю полностью. А в ход идут старые побеги, достигшие 7-10 лет, тогда как для корицы берутся те, которым не более 3 лет. У настоящей корицы – цейлонской вкус сладковатый, нежный и пряный, тогда как аналог более резкий, жгучий и глубокий. Разновидности кассии отличаются не только от корицы, но и друг от друга. Так, вьетнамская более нежная и ароматная, а в китайской ощущается горечь.

Популярность

Сегодня этот товар используют на территории всего земного шара. Зайдя в испанский бар, можно заказать тоник с джином, из которого будет торчать палочка данного растения. Его добавляют в рис. Также корица может служить заменой черному перцу, когда нужно приправить мясные блюда.

На Рождество французы едят ароматное печенье с этой специей. Она не страдает от контакта с другими веществами, а наоборот, со многими органично сочетается. Ее добавляют к кардамону, кориандру, перцу и гвоздике, мацису и лавровому листу. В Индии производят «гарам масло», иными словами называющееся «смесью теплых специй».

Китайцы предпочитают сочетания с бадьяном, фенхелем, а также гвоздикой, сирийцы – с паприкой, зирой и кориандром (смесь называется «бахарат», ею посыпают мясо барана).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector