Как и когда цветет виноград?

Содержание:

Продолжительность цветения

Когда цветёт виноград? Растение зацветает обычно в конце мая. Длится цветение от 8 до 14 дней. В целом, на календарные сроки оказывают влияние погодные условия.

Температура в 25-30°С увеличивает продолжительность стадии формирования бутонов. Если одновременно происходит её понижение до 15°С и переувлажнение грунта, то процесс опыления, равно как и процесс образования завязей замедляется.

Лоза начинает цвести с основания, а через несколько дней полностью покрывается цветами. Цветки мелкие, образуют соцветия по типу сложной кисти или метёлки. Раскрытие соцветий происходит в утренние часы с 6 до 11.

Как заставить цвести виноград. Почему не плодоносит виноград

+3

это решение

Может это не виноград? Виноград на второй год уже имеет небольшие кисти, поэтому есть правило, три года все завязавшиеся кисточки убирают, чтобы укрепился сам куст. Урожай начинают собирать на 4-й год. Правда мы с женой в свое время пожадничали и на третий год немного оставили — ну пару тройку на куст — посмотреть какие будут по вкусу. Я бы советовал убрать все, по правилам вырыть ямы и наполнить слоями удобрения, купить или попросить у друзей по осени отводки — у них вы можете по осени и попробовать и выбрать те, что понравятся и посадить с уверенностью. Пять лет вы уже потеряли, посадите и через 3 года все будет тип топ. Друзья думаю не откажут — все равно по осени все обрезается и утилизируется, просто люди тупо идут на рынок и покупают неизвестно какой с неизвестными вкусовыми качествами — а так и попробовал и для себя выбрал по вкусу.

Рекомендуемые виды и сорта

V. amurensis (В. амурский)

Мощная листопадная лиана с красными моло­дыми побегами, на которых весной разворачиваются темно-зеленые лис­тья длиной до 30 см, состоящие из 5-7 лопастей. Осенью листва становится пурпурно-красной. Мелкие черные ягоды обычно терпкие, они созревают в начале или середине осени. В России созданы сорта со сладкими съедобны­ми ягодами. Зимостойкость высокая. Высота – 3 м (5 лет). Максимальная вы­сота -6 м.


Мощная листопадная лиана

V. coignetiae (В. Конье)

Сильная, быстро растущая лиана с гладкими ок­руглыми темно-зелеными листьями длиной до 30 см, снизу опушенными ржаво-красными волосками. Листья разделены на 3-5 коротких заострен­ных, зазубренных по краям лопастей. Осенью листва окрашивается в жел­тые, оранжевые и пурпурно-малино­вые тона (особенно яркие при выра­щивании растений на малоплодород­ной почве). Несъедобные черные ягоды с матовым налетом диаметром около 1,5 см появляются в конце лета. Этот один из самых декоративных ви­дов винограда лучше всего сажать сре­ди высоких деревьев или у стен старых зданий. Высота – 3,5—4,5 м (5 лет). Максимальная высота – 25 м.

По характеру использования

Это общее разделение сортов в зависимости от целей использования ягод винограда. В тех странах, где выращивание этой культуры является ключевой отраслью хозяйства, ведется зонирование по основным направлениям использования. Такая технология посадки увеличивает урожайность и улучшает процесс обработки продукции.

Технические или винные

Их используют для приготовления вина и производных алкогольных продуктов, например, коньяка. Плоды сочные и мелкие, имеют сбалансированный вкус (соотношение кислоты и сахара). Наиболее распространенные винные сорта для выращивания в средних широтах:

  • Альфа. Высокоурожайный сорт винного типа. Ягоды среднего размера, имеют красно-фиолетовый оттенок с восковым налетом. Мякоть мясистая с большим количеством семян. Содержание сахара – 15%;
  • Кристалл. Сверхранний и морозостойкий сорт. Ягоды овального размера, имеют желто-зеленый окрас и незначительный восковой налет. Подходит для приготовления сухих вин. Сахаристость – 17%;
  • Платовский. Высокоурожайный виноград, который используют для приготовления столовых и десертных вин. Грозди среднего размера. Ягоды круглые, имеют зелено-розовый оттенок и мускусный вкус. Сахаристость – 20,2%.

В России представлено порядка 125 зон, где выращивают технические сорта. Все винные сорта оцениваются в зависимости от вкуса. По этому показателю выделяют виноград с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабельным вкусом.

Столовые

Используются для употребления в свежем виде или для изготовления консерваций. Для выращивания столовых сортов винограда требуются самые комфортные условия. Популярные столовые сорта винограда:

  • Восторг. Среднеранний сорт, имеющий высокую урожайность. Ягоды овальной формы, зелено-золотистого окраса. Мякоть плодов мясистая и сладкая;
  • Красотка. Раннеспелый гибрид, популярный за счет своей неприхотливости. Ягоды удлиненные, имеют темно-розовый оттенок. Урожай долго сохраняет товарный вид;
  • Молдова. Высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям корней. Ягоды крупные, имеют овальную форму и темно-фиолетовый окрас.

Универсальные

Применяются как для употребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных напитков и соков. Универсальные сорта винограда представлены самым большим ассортиментом. Часто используются:

  • Делавар. Это естественный гибрид винограда американского типа. Имеет высокую устойчивость к болезням. Плоды среднего размера, красного цвета. Часто используется для приготовления белого вина;
  • Башкирский. Ранний высокоурожайный сорт, имеет высокую зимостойкость. Ягоды круглого размера с темно-синей кожицей. Выращивается в России с 1999 года;
  • Росинка. Ранний сорт винограда, имеющий специфическую тонкую лозу. Ягоды округлые, имеют гармоничный вкус и бело-зеленый окрас.

Кишмишно-изюмные

Большая группа бессемянных или мягкосеменных сортов, из которых изготавливается традиционный восточный продукт – изюм. Большинство сортов кишмиша них были выведены в Средней Азии, поэтому их сложно вырастить в условиях северных широт. Известные сорта:

  • Кишмиш молдавский. Образует сильнорослый куст, подверженный заражению болезнями и вредителями. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму и светло-фиолетовую окраску с сильным восковым налетом. Урожай лежкий, долго хранится.
  • Балет. Сверхранний сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет крупную гроздь, на которой расположены желто-зеленые ягоды. Урожайность составляет до 6 кг с куста;
  • Красное пламя. Среднеранний сорт винограда. Образует крупную и сильную гроздь, массой до 800 г. Ягоды овальные или круглые с красно-фиолетовым окрасом кожицы. Куст неустойчив к грибковым заболеваниям.

Посадка

Высаживание одревесневевших саженцев осуществляется с последних чисел марта до 2-й декады мая, а тех, которые находятся в состоянии вегетации, – с той же 2-й декады мая до последних чисел июня. К выбору места посадки нужно подходить с серьезностью. Так, если выращивание винограда это цель украсить загородный коттедж, размещать саженцы нужно со стороны здания, выходящей на юг, юго-запад или на запад. Без света и тепла лоза будет плохо развиваться.

Как вырастить виноград, когда же речь идет о холмистой местности. То лучше высаживать виноградник не снизу склона, а ближе к его средней части. Так будет минимизирована вероятность его повреждения заморозками.

Виноградная лоза фото на рисунке:

Посадка весной

Сначала готовится посадочная яма с такими параметрами:

  • при высаживании в песчаной почве, глубинна и диаметр ямы должны быть не меньше 1 м.
  • когда выращиваться виноградник будет на участке с глиняной почвой или черноземом, достаточно, чтобы глубина и диаметр ямы были примерно 80 см.
  • копать яму нужно еще предыдущей осенью. Тогда грунт успеет устояться.

Последовательность действий выглядит таким образом:

  1. Дно ямы покрывается слоем среднефракционного щебня, толщина которого должна быть сантиметров 10-15.
  2.  На расстоянии от стенки посадочной ямы не более 10 см в ее дно необходимо воткнуть пластмассовую трубку диаметром 5 см. При этом выступать над поверхностью земли она должна где-то на 10-15 см.
  3. В яму высыпается:чернозем. Толщина его слоя примерно 15 см; поверх него – калийсодержащее удобрение (калий сернокислый или бесхлорная калимагнезия) – 150 г;порошкообразный либо гранулированный суперфосфат – 200 г.
  4. Все эти вещества подлежат равномерному распределению на дне.
  5. Пункты 3-4 выполняются еще раз.
  6. На сформированную  слоеную подушку высыпается плодородная почва.
  7. После этого: грунт утрамбовывается;поливается водой (не менее 5-6 ведер); все оставляется  до весны.
  8. С приходом весны, прежде чем посадить саженец виноградной лозы, в яму необходимо высыпать плодородный грунт.
  9. Корни саженца помещаются в болтушку, включающую: гумат — чайная ложка, растворенная в 10 л воды;глину. Добавляется в таком количестве, что итоговая консистенция раствора была такой же, как у сметаны, купленной в магазине.
  10. На сформированную горку (п.8) устанавливается саженец так, чтобы:почки были с северной стороны;корневая пятка была направлена на юг.
  11. Все это присыпается питательной почвой слоем примерно 10 см.
  12. Подготавливается почвосмесь, включающая по одной части песка (желательно речного) и чернозема.
  13. Яма заполняется ею до самого верха.
  14. Земля вокруг саженца аккуратно уплотняется.
  15. Поверхность ямы укрывается черной матовой виниловой пленкой. В ней предварительно нужно прорезать место как для саженца, так и для трубки (см. п.2).
  16. На саженец надевается пластиковая бутыль объемом 5-6 л. Прежде, чем сделать это у этой емкости нужно обрезать горлышко.
  17. Полив осуществляется через вкопанную пластмассовую трубку.

Порядок посадки саженца, длина которого превышает 25 см  такой же, только устанавливается он с уклоном.

Посадка осенью

Рекомендованные сроки осенней посадки виноградника – начало октября, но не позднее времени, когда земля начнет промерзать. При этом схема и принцип, практически, полностью совпадают с весенним высаживанием. Единственное отличие в следующем: перед приходом зимы:

  • молоденькое растение подвергают высокому окучиванию грунтом;
  • в приствольный круг насыпается черный торф либо древесные опилки;
  • все это укрывают лапником.

В только что выкопанную яму высаживать особь любого вида винограда нельзя, почва должна устояться недели хотя бы 2- 3. Иначе, когда грунт начнет оседать, он:

  • вслед за собой потянет вглубь ямы саженец;
  • порвет неокрепшие корни молодого растения.

Применяют два вида подкормки: корневая и внекорневая.

Корневая подкормка винограда

Это внесение питательных смесей в почву, в периоды интенсивного роста куста, когда он больше всего нуждается (через поливную трубу, капельным поливом с помощью инжектора или под куст).

Для этой цели лучше использовать органические удобрения (на 10 л):

  • 1 л навозной жижи;
  • 40 гр птичьего помета;
  • 30 гр древесной золы (пепла).

Когда подкармливать виноград под корень?

Растение подкармливается в периоды интенсивного роста.

Первая подкормка винограда в мае

Проводится перед цветением для стимуляции развития соцветий, улучшения завязи ягод, уменьшения горошения, опадения цветов и завязи.

При внесении минеральных удобрений в 10 л растворяются:

  • 50 гр нитроамофоски;
  • 0.4 гр борной кислоты.

Не забываем перед внесением смеси взрыхлить почву вокруг куста и организовать небольшой валик земли, чтобы раствор не растекался по сторонам.

Июнь

Спустя 8 — 10 дней после цветения проводим повторное подкармливание кустов, что способствует активному росту новых молодых побегов, формированию гроздей и ягод.

Если проводим неорганическими удобрениями — используем раствор описанный выше.

Июль

Созревание ягод, интенсивный рост молодых побегов требует активного питания куста.

При внесении минеральных удобрений, в 10 л воды растворяются: 15 г калийной соли, 20 г суперфосфата, 1 столовая ложка калимагнезии.

Подкормка винограда в августе

В августе многие сорта уже начинают созревать, а те, что дают урожай позже – наливаются соком, продолжается активный рост молодых лоз. Поэтому кусты нуждаются в дополнительном питании.

Из минеральных питательных смесей используется состав, как в предыдущем случае. Но его можно легко заменить раствором древесной золы (пепла). Для приготовления емкость заполняем на треть объема золой, остальной водой. Настаиваем 7-10 дней, периодически перемешивая. Перед поливкой растений получившуюся смесь разбавляем 9 частями воды.

Подкормки винограда осенью

Срок проведения, как правило, в октябре, после сбора урожая

Важно, чтобы лоза окрепла, максимально вызрела, а сам куст хорошо перезимовал

С этой целью вносим калимагназию, из расчета 1 столовая ложка на куст, растворенная в ведре воды и добавляем раствор древесной золы.

Внекорневая подкормка винограда

Часто вместе с корневым питанием применяется внекорневые, а именно разбрызгивают питательные вещества по зеленому листу.

Этот способ используется, если корневая не приносит нужного результата или хотят получить максимальный урожай.

Применяют с особой осторожностью, чтобы не сжечь листья и не повредить ягоду

Первая внекорневая подкормка

Проводится за 7-10 дней до цветения. Может применяться независимо, была ли подкорма под корень. А для экономии времени сочетайте ее с опрыскиванием растения фунгицидом и инсектицидом.

Состав 2:
  • мочевина — 40 г;
  • лимонная кислота — 20 г;
  • борная кислота — 15 г;
  • железный купорос — 1 г.

Чтобы не делать растворы самостоятельно, купите в магазине уже готовый, в настоящее время в специализированных магазинах их великое множество («Чисты лист», «Акварин», «Кемира», «Новоферт», Плантафол, Мастер…).

Обработка проводится, как правило, вечером или в пасмурную погоду. В готовый раствор можно добавить 30 гр глицерина или растительного масла, чтобы замедлить испарение.

Вторая внекорневая

Проводится после цветения вместе с обработкой сада от болезней и вредителей.

Используются аналогичные растворы.

С конца июля и до конца года во внекорневых подкормках максимально исключаем содержание азота, так как это может спровоцировать активный рост молодых побегов, вплоть до самых заморозков, что не очень хорошо для куста. Побеги не успеют созреть и погибнут при первых же заморозках.

Подкормка винограда по таблице В. Маера:

Подвязывание

Выполнение этой процедуры призвано придать кусту такую форму, чтобы уход за ним не был сопряжен со значительными сложностями. Если виноградарь не будет проводить подвязывание, лиана станет цепляться усиками за первые попавшиеся опоры, ее рост превратится в неуправляемый процесс, в результате собирать урожай будет значительно труднее.

Подвязка виноградов предусматривает прохождение двух крупных этапов.

Сухая подвязка

Выполняется с приходом весны, после того, как с кустов будет удалено укрытие, но до периода распускания почек. Последовательность действий такая:

  • все ветви аккуратно пригибаются к направляющей, расположенной в самом низу шпалеры и направленной горизонтально;
  • к ней, собственно, и проводится подвязка. Проводить данную процедуру надо так, чтобы у лианы отсутствовали изгибы с острыми углами. Иначе возникает риск выведения ее проводящей системы из строя, из-за чего питательные вещества перестанут поступать к глазкам.

Зеленая подвязка

Производится, когда зеленые молодые побеги достигнут в росте порядка 40 см.

  • Подвязка осуществляется под углом. Выполнение этого требования способствует равномерному освещению солнечными лучами гроздьев и листьев. Кроме того, минимизируется возможность поломки стеблей.
  • По мере роста побеги крепятся к очередной расположенной горизонтально направляющей. Таким образом, частота проведения этой процедуры на протяжении вегетационного периода достигает трех-четырех раз.

Материалом для подвязки являются:

  • специальный канатик, представляющий собою обернутую в бумагу проволоку;
  • мочало, подвергнутое вымачиванию в воде.

Чтобы препятствовать истиранию стебля о проволоку, играющую роль направляющей, крепление нужно проводить по технологии т.н. «восьмерки». Она предусматривает, что канатик или волокно мочала пропускаются между металлом и лианой.

Уход в процессе цветения

За растением нужно хорошо ухаживать

Когда виноград цветет, растению важно обеспечить надлежащий уход

Прищипка побегов

Стадия бутонизации виноградной лозы совпадает с периодом активного роста зеленых побегов. При обнаружении сброшенных растением колпачков плодоносные побеги необходимо прищипнуть одним из возможных способов:

  • Путем жесткой прищипки. Если у виноградных кустов большой прирост, сортовая разновидность склонна к осыпанию цветков и горошению либо растение имеет женский тип соцветия, удаляют часть побега, оставляя не больше 5-8 крупных листов над соцветием.
  • Методом мягкой прищипки, когда удаляют только коронку с 2 листочками.

Прищипка виноградных побегов на стадии формирования и раскрытия соцветий затормаживает растение в росте на 2 недели, что обеспечивает культуру лучшим питанием и способствует формированию большего количества ягод, увеличивая общий вес грозди на 20%.

Во время бутонизации виноградной лозы требуется оптимальная температура от 17°С и умеренная засуха. При таких климатических условиях опыление и образование завязей происходит успешно. При недостаточной влажности и пересыхании, равно как и при дождевой и холодной погоде, цветет виноград и опыляется менее эффективно, нередко сбрасывает соцветия и завязи, приводя к горошению.

При неблагоприятных климатических условиях проводят дополнительное искусственное опыление:

  • из фанеры делают 2 лопатки, на которые приклеивают мех, обычно кроличий,
  • касаниями меха с обеих сторон 10-20 цветков одновременно набирают пыльцу с соцветий сортов-опылителей и переносят на оплодотворяемые цветки, периодически избавляясь от стерильной пыльцы, оббивая лопатки друг об друга.

Цветущий виноград опыляют по сухим соцветиям после спада утренней росы во временной интервал между 07.00 и 09.00 либо после высыхания дождевых капель. При неблагоприятных климатических условиях процедуру повторяют не менее 2-3 раз. Это позволяет повысить урожай ягод на 15-30%.

Искусственное опыление во время цветения винограда на обоеполых сортовых разновидностях при благоприятных климатических условия возможно провести путем простого встряхивания каркасов (проволоки), на которых держится лоза. Частота процедуры — 2-3 раза за короткую фазу раскрытия бутонов. Механическое встряхивания пыльцы допустимо заменить действием на нее слабого воздушного потока, направленного из опылителя на расстояние не менее 0,5-0,8 м от растения.

Качество опыления проверяют в конце стадии цветения при помощи лупы, выявляя в виноградных соцветиях бурые рыльца.

Формирование соцветий

У сортовых разновидностей, плодоносящих крупными гроздями, вручную удаляют лишние грозди, оставляя только самую перспективную, что избавляет растение от чрезмерной нагрузки.

В период цветения винограда качество гроздей повышают путем внесения удобряющих комплексов. Это делают по прошествии 4-6 суток после появления первых распустившихся соцветий. Среди подходящих удобрений — составы, содержащие калий, азот и бор.

Ряд стимулирующих бутонизацию препаратов повышает раскрытие бутонов. Опрыскивание стимуляторами проводят в фазе обильного раскрытия соцветий. В качестве стимуляторов часто используют дисперсную серу. Ею в утренние часы опыляют соцветия на расстоянии 1 м от шпалеры.

Уход в процессе цветения

За растением нужно хорошо ухаживать

Когда виноград цветет, растению важно обеспечить надлежащий уход

Прищипка побегов

Стадия бутонизации виноградной лозы совпадает с периодом активного роста зеленых побегов. При обнаружении сброшенных растением колпачков плодоносные побеги необходимо прищипнуть одним из возможных способов:

  • Путем жесткой прищипки. Если у виноградных кустов большой прирост, сортовая разновидность склонна к осыпанию цветков и горошению либо растение имеет женский тип соцветия, удаляют часть побега, оставляя не больше 5-8 крупных листов над соцветием.
  • Методом мягкой прищипки, когда удаляют только коронку с 2 листочками.

Прищипка виноградных побегов на стадии формирования и раскрытия соцветий затормаживает растение в росте на 2 недели, что обеспечивает культуру лучшим питанием и способствует формированию большего количества ягод, увеличивая общий вес грозди на 20%.

Опыление

Во время бутонизации виноградной лозы требуется оптимальная температура от 17°С и умеренная засуха. При таких климатических условиях опыление и образование завязей происходит успешно. При недостаточной влажности и пересыхании, равно как и при дождевой и холодной погоде, цветет виноград и опыляется менее эффективно, нередко сбрасывает соцветия и завязи, приводя к горошению.

При неблагоприятных климатических условиях проводят дополнительное искусственное опыление:

  • из фанеры делают 2 лопатки, на которые приклеивают мех, обычно кроличий,
  • касаниями меха с обеих сторон 10-20 цветков одновременно набирают пыльцу с соцветий сортов-опылителей и переносят на оплодотворяемые цветки, периодически избавляясь от стерильной пыльцы, оббивая лопатки друг об друга.

Цветущий виноград опыляют по сухим соцветиям после спада утренней росы во временной интервал между 07.00 и 09.00 либо после высыхания дождевых капель. При неблагоприятных климатических условиях процедуру повторяют не менее 2-3 раз. Это позволяет повысить урожай ягод на 15-30%.

Искусственное опыление во время цветения винограда на обоеполых сортовых разновидностях при благоприятных климатических условия возможно провести путем простого встряхивания каркасов (проволоки), на которых держится лоза. Частота процедуры — 2-3 раза за короткую фазу раскрытия бутонов. Механическое встряхивания пыльцы допустимо заменить действием на нее слабого воздушного потока, направленного из опылителя на расстояние не менее 0,5-0,8 м от растения.

Качество опыления проверяют в конце стадии цветения при помощи лупы, выявляя в виноградных соцветиях бурые рыльца.

Формирование соцветий

У сортовых разновидностей, плодоносящих крупными гроздями, вручную удаляют лишние грозди, оставляя только самую перспективную, что избавляет растение от чрезмерной нагрузки.

Удобрение

В период цветения винограда качество гроздей повышают путем внесения удобряющих комплексов. Это делают по прошествии 4-6 суток после появления первых распустившихся соцветий. Среди подходящих удобрений — составы, содержащие калий, азот и бор.

Ряд стимулирующих бутонизацию препаратов повышает раскрытие бутонов. Опрыскивание стимуляторами проводят в фазе обильного раскрытия соцветий. В качестве стимуляторов часто используют дисперсную серу. Ею в утренние часы опыляют соцветия на расстоянии 1 м от шпалеры.

Цветение винограда, почему виноград нельзя поливать во время цветения

Виноград. Начало цветения. Виноград 2013.

Цветение и опыление винограда. (Юпитер,Тимур,к-ш Лучистый)

Ограничения

В процессе ухода за виноградной лозой на стадии бутонизации придерживаются ряда ограничений:

  • растение не поливают, т.к. излашняя влажность неблагоприятно сказывается на качестве опыления,
  • почвенный грунт, где посажена садовая культура, не перекапывают и не пропалывают,
  • химпрепаратами не пользуются.

Это интересно: Какие заморозки выдерживает клубника весной

Самые известные сорта зеленого винограда

Зеленый виноград очень любит солнечный свет и тепло. В северных регионах он также выращивается, но очень редко и по большей части именно технические разновидности, а не столовые. Причина в том, что столовые просто не успевают набраться сладости до момента сбора. Какие же технические зеленые сорта винограда имеют самую большую популярность и распространенность?

Сорт винограда: Алиготе

  • «Мускат белый» – популярный отчасти из-за своей испытанности временем. Гроздь цилиндрическая, рыхлая. Ягоды круглые, светло-зеленые. Мякоть сочная, сладкая. Достоинства: вкус, универсальность, урожайность, срок созревания (140 дней). Недостатки: часто болеет, атакуется вредителями, боится морозов. Используется для производства белых вин.
  • «Алиготе» – французский сорт. Гроздь среднего размера, цилиндрической формы. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета, может иметься румянец. Кожура тонкая, но плотная. Достоинства: урожайность высокая (90-150 ц/га), высокая сахаристость ягод (14-22 %). Недостатки: вкус слишком простой, без изысков, сорт подвержен разным заболеваниям. Используется по большей части в изготовлении сока или столового вина.
  • «Рислинг» – германский сорт. Имеет мелкие или средние по размеру грозди, цилиндрической формы. Ягоды средние, круглые, зелено-желтые. Кожура плотная, но тонкая. Достоинства: высокая урожайность (40-120 ц/га), вкус, аромат, морозостойкость. Недостатки: неустойчивость к болезням. Используется в приготовлении шампанских виноматериалов, сухого столового вина.

Некоторые столовые зеленые сорта винограда также имеют широкую распространенность.

Виноград Восторг белый

  • «Хусайне белый» – известный сорт благодаря форме его ягод – удлиненные и продолговатые, откуда и появилось второе название «Дамские пальчики». Имеет сильнорослый куст. Созревание длится 150-155 суток. Гроздь коническая, рыхлая, до 800 г. Ягоды большие, продолговатые, зеленого цвета с желтым оттенком. Достоинства: восхитительные вкусовые качества, устойчивость к гнили. Недостатки: сорт капризен и нуждается в кропотливом уходе, выносит морозы до -18 градусов.
  • «Шасла доре» – древний сорт родом из Египта. Грозди средние, конические, могут быть удлиненными, полуцилиндрическими. Ягоды среднего размера, круглые, желто-зеленые, иногда имеют оранжевый загар на солнечной стороне. Достоинства: транспортабельность, вкус, урожайность (до 90 ц/га). Недостатки: неустойчивость к болезням, предпочитает теплый климат – морозостойкость средняя.
  • «Восторг белый» получил большую распространенность благодаря тому, что может выращиваться даже в северных регионах с плохим климатом. Выдерживает морозы до -27 градусов. Имеет большие, развитые грозди (400-500 г), созревающие за 110-120 суток. Ягоды большие, с мускатным вкусом. Достоинства: урожайность (до 120 ц/га), вкус, устойчивость к засухе, серой гнили, транспортабельность. Недостатки: склонность к поражению оидиумом, филлоксерой.

История винограда

Это растение считается одним из наиболее популярных и древних. Виноградная культура – практически первая, которой начали заниматься люди. Наверняка сказать, где впервые начали заниматься выращиванием винограда – сложно. Ученые считают, что произошло это еще за до н.э. в Палестине. Оттуда привезли виноград в Древний Египет, который начал активно заниматься этой культурой и готовить вино из винограда. Но когда египтяне приняли мусульманскую веру, вино готовить стали реже. Коран не разрешал заниматься виноделием и пить вино, поэтому начали использовать столовые сорта.

Позже виноград был завезен из Египта в Азию, Грецию. Греки особо ценили виноградную культуру и занимались виноделием, они даже придумали название науке, которая изучает виноградную культуру – ампелография. С Греции виноград распространился в Италию, Рим. Позже из Рима – попала в Испанию, где также начали активно заниматься виноделием.

В Крыму стали выращивать виноград 2,5 тыс. лет назад. Поспособствовали этому римляне, которые возделывали крепости на берегу моря. В России кусты винограда появились в начале 17 века Астрахани, которая служила вратами в страну. Со временем Алексей сделал под столицей целый сад винограда. Не отстают и грузины в виноделии, они начали виноградной культурой еще в древние времена: они писали древние иконы лозой винограда, которые сохранились до нашего времени. За создание огромного количества сортов винограда нужно благодарить И.В. Мичурина, именно он вывел сорта, устойчивые к сильным морозам, которые помимо этого, содержат немалое количество витаминов группы С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector