Сколько можно хранить в холодильнике варёную фасоль

Содержание:

Как хранить фасоль в домашних условиях

Зерна нужно поместить в небольшой тканевый мешочек. Внутрь уложить чеснок или несколько веток укропа. Они выделяют вещества, способные отпугивать вредителей. Хранить мешочки на балконе или в кладовке. При этом не обязательно вымораживать вредителей. Они боятся холодной температуры ниже 7ºС. Поэтому можно просто хранить плоды в холодном месте.

Для комнатных температур можно использовать хранение в стекле с пеплом. Не нравится вредителям типографская краска. Коробку можно застелить газетами и там хранить. Но такой способ не самый действенный.

Чтобы подготовить фасоль к хранению, нужно выбрать емкости и помещение, создать оптимальные условия. Для заготовки может быть выбрано несколько вариантов тары. Для банок основное требование – возможное создание герметичности. Материал может быть любой:

  • стекло;
  • пластик;
  • керамика;
  • металл.

Крышка должна плотно прилегать к краям. Плотное соприкосновение может быть выполнено через дополнительные уплотнители.

Вас может заинтересовать:Как быстро избавиться от жуков в фасоли Фасоль – вкусный и полезный овощ, который по содержанию белка равносилен мясу. Блюда из фасоли питательны и калорийны,…Читать далее… Мешочек, небольших размеров, должен быть сшит из природных тканей, легким, проветриваемым. В нем можно хранить как в холодных помещениях, так и в комнате. Если это картонная коробка, то обязательно в помещении должен быть контроль влажности. Тара должна проветриваться или даже пересыпаться в другую.

Для хранения зеленой фасоли нужно применять другие методы. Заморозить фасоль в полиэтиленовом мешке – лучший вариант. Если разместить в холодильнике, то срок хранения фасоли не более полугода. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно отварить, и далее заморозить стручковую фасоль на зиму.

Другой способ – консервация. По разным рецептам это может быть просто в маринаде, или совместно с другими овощами в качестве заправки.

Хранение стручковых видов

Большой популярностью пользуется стручковая или спаржевая фасоль. В холодильнике она портится уже через 2-3 дня после покупки.

Для того чтобы сохранить зеленую фасоль в свежем виде, ее надо положить в морозильную камеру. Так она может храниться до 6 месяцев.

Для заморозки спаржевой фасоли нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Недавно сорванные стручки вымыть под проточной водой, затем избавиться от плодоножек и поврежденных мест, а очень длинные измельчить на части.
  2. Бланшировать стручки: погрузить их в кипящую воду на 3-4 минуты, затем поместить в ледяную воду. Это сохранит все их питательные свойства.
  3. Дать стечь воде. Для этого стручки разложить на бумажном полотенце. Если этого не сделать, то на зернах после заморозки появится ледяная корочка, и продукт утратит свой аромат.
  4. Высушенные стручки поместить в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры. Раскладывать рекомендуется порционно, чтобы каждый кусочек можно было израсходовать за один раз, так как повторная заморозка нежелательна. Пакеты плотно завязать и отправить в морозильную камеру.

Для того чтобы дома правильно хранить фасолевые бобы, стоит обязательно проводить действия по подготовке урожая (высушить, подвергнуть тепловой обработке)

Важно соблюдать температурный режим, правильно выбрать и подготовить тару. Особенно внимательного отношения требует сухая фасоль

Не стоит забывать и о таком способе хранения, как консервирование. Консервированная фасоль используется для приготовления разных вкусных и полезных блюд.

В завершение

Возделывание бобовых культур представляет собой довольно прибыльный и окупаемый вид бизнеса. Это обусловлено популярностью этой культуры в различных регионах страны и соседних республик. Ценят бобы за насыщенный вкус, содержание различных полезных веществ и разнообразие блюд, приготавливаемых из них. Чтобы выращивание данной культуры было успешным, необходимо знать, как хранить стручковую фасоль правильно, чтобы не сожалеть о потраченном времени и пропавшем урожае. Выше приведены несколько способов, которые позволят определиться с подходящим методом.

Фасоль – растение, которое часто по своему содержанию белка сравнивают с мясом. Представитель семейства бобовых распространен практически по всему Земному шару и насчитывает 97 разновидностей. Белая, красная, коричневая и черная – какими только красками ни наделила природа съедобные семена этой культуры.

Растение культивируется на многих огородах или дачных участках, а блюда из него любимы и востребованы. Когда урожай собран, всегда возникает вопрос, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств.

На территории нашей страны чаще всего встречается фасоль обыкновенная белая. Кто-то разводит ее из-за урожая, а другим просто доставляет удовольствие ее цветение. Родиной растения считается Латинская Америка, именно оттуда бобовое распространилось по всему Земному шару. Известно, что ацтеки культивировали множество видов культуры, что очень удивило мореплавателей.

При сборе урожая важно не только правильно собрать фасоль, но и сохранить ее так, чтобы в ней не завелись жучки или не исчезли ее вкусовые свойства. Растение очень полезно и издавна люди не только использовали бобы, но и сушили для медицинских целей зеленые стручки

В настоящее время культуру хранят:

  • бобами;
  • стручками.

Цель сохранения урожая в бобах бывает разная. Кто-то планирует использовать овощ в пищу, а кто-то старается сохранить фасоль на семена, чтобы высадить на следующий год. И в том, и в другом случае специалисты рекомендуют это делать правильно, так как способы хранения семян для использования в пищу и на посев значительно отличаются.

Опытные огородники придерживаются определенного плана работы с бобовым растением и не пропускают ни один из этапов. Для долгого сохранения фасоли на зиму необходимо:

  • вовремя собрать урожай;
  • правильно подготовить его;
  • разместить на зиму.

Сбор урожая фасоли начинается в августе-сентябре. В этот период необходимо внимательно следить за растением. Если его побеги высохли и полегли, а стручки налились соком, значит время пришло. Культуру полностью выдергивают из почвы и подвешивают на некотором расстоянии от нее целыми кустами.

На следующем этапе расстилают под пучком урожая ткань или покрывало, чтобы выпавшие фасолевые плоды было легче собрать, и оставляют в покое на несколько дней. Просушка кустарника обычно длится до 7 суток. Когда стручки фасоли полностью высохли и раскрылись, начинается этап лущения плодов. Для этого из них извлекают оставшиеся бобы.

Если нет желания возиться с обветриванием целых кустов, можно собрать и подготовить урожай другим образом. Сразу извлечь семена из стручков и высушить его природным способом отдельно. Для этого в жаркие дни на плоской ровной поверхности раскладываются газеты, на которых в один слой рассыпается фасоль. Такой метод просушки тоже занимает 3-7 суток. На ночь проветривающийся урожай бобовых рекомендуется заносить, чтобы он не напитался влагой утренней росы, что значительно увеличит срок его тепловой обработки на солнце.

Чтобы просушить пищевую фасоль в домашних условиях, можно воспользоваться и духовкой. Для этого на противень высыпают урожай и подвергают его тепловому воздействию на 1 час при температуре 50-60 градусов Цельсия. После чего бобовые просушивают еще раз, уже выставив показатель на 70 градусов. Процесс занимает 6-10 часов.

Замораживание сырой стручковой фасоли

Стручки избавляют от плодоножек, моют в проточной воде и сушат в течение нескольких часов на полотенце или тканевой салфетке, периодически переворачивая. Стручки должны стать абсолютно сухими. Это необходимо, чтобы излишняя влага на морозе не превратилась в лед. Тогда стручки не только смерзнутся в один ледяной ком, но и потеряют много полезных веществ. Стручки режут на небольшие кусочки, размером не больше 3-5см. Это облегчит приготовление блюд, когда придет время использовать замороженную фасоль.  Нарезанные стручки укладываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Использование герметично закрывающихся емкостей поможет дольше сохранить пользу продукта. Для удобства можно использовать небольшие пакетики с застежкой. Лучше заморозить стручки фасоли небольшими порциями. При необходимости можно взять нужное количество продукта, не размораживая весь запас.

Иногда перед заморозкой молодую фасоль бланшируют. При этом сохраняются неизменными цвет, вкус и все полезные свойства. Процесс бланширования не сложен, но следует подготовить заранее все необходимое. Нужна кастрюля с кипящей водой, дуршлаг и глубокая миска с холодной водой. Если есть возможность, лучше положить в холодную воду лед. В дуршлаг кладут вымытые и нарезанные стручки и опускают его в кипяток на 3 минуты. Дуршлаг вынимают и помещают в миску с водой и льдом. Через минуту стручки вынимают и выкладывают сушиться на полотенце. Дальше замораживают как обычно.

Замораживание отварной стручковой фасоли

Перезрелую фасоль перед заморозкой лучше отварить. Такие стручки на ощупь более грубые и содержат более крупные плоды. Варка делает их мягче, но при этом часть полезных веществ разрушается. Подготовленную фасоль кладут в подсоленную кипящую воду и варят в течение 10 минут. Вынимают, дают стечь лишней жидкости и замораживают. Этот способ также используется, если фасоль включают в смесь из разных овощей.  Овощи варят, нарезают и замораживают. Из таких заготовок удобно потом готовить рагу и супы.

Как еще можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли (консервирование)

Есть и другие способы, как хранить стручковую фасоль. На зиму обычно делаются запасы переработанных овощей и фруктов. Спаржевая фасоль отлично подходит для консервирования.

Удобный способ подготовки Стручковая фасоль к хранению – маринование. Очень удобно и практично заготавливать Стручковая фасоль в банках. Сроки хранения такого продукта достаточно велики. Держать запасы рекомендуется в холодильнике. Приготовленный таким образом овощ используется в пищу как самостоятельно, так и в составе различных салатов.  Т акой способ заготовки фасоли позволяет сохранить ее полезные свойства. Кроме того для зимних заготовок фасоль можнол использовать в сочетании с другими  овощами, сделать салаты, овощную икру.

Блюд с использованием спаржевой фасоли достаточно много. В основном ее используют в вареном виде, как добавку к гарнирам и к блюдам из мяса или курицы. Но стручковую фасоль можно приготовить и другими способами. Очень вкусна и полезна стручковая фасоль тушеная. Сроки хранения этого продукта обычны для готовых блюд. В холодильнике тушеную фасоль можно безопасно держать до 24 часов.  Стручки можно жарить.  Таким образом готовятся как самостоятельные блюда с добавлением вкусовых приправ, так и гарниры к основным блюдам. Как и тушеную, хранить жареную стручковую фасоль не рекомендуется больше суток.

Главная — Без категории
— Как запасать и хранить стручковую фасоль

Жучки в фасоли. Как не допустить их появления Храним фасоль правильно

 Конечно, холодильник «не резиновый», поэтому, главное сохранить в нём фасоль до зимы. Зимой же её можно вынести на холодный балкон, либо найти для неё другое, такое же холодное место. Такие мешочки из ткани смогут хорошо сохранить Вашу фасоль вплоть до времени её посадки.

 Очень важно фасоль хорошо высушить и тщательно перебрать, а уж потом только отправлять её на хранение. Лучше всего из стручков зёрна освободить. А, вот, если поверхность зерна как-то повреждена, то его на хранение помещать не следует

А, вот, если поверхность зерна как-то повреждена, то его на хранение помещать не следует.

При какой температуре лучше хранить фасоль?

 Самый оптимальный вариант, это температура в пределах +5-ти – 10-ти градусов. При этом, влажность не должна быть выше 50-ти процентов. Любые бобовые культуры получится сохранить, если Вы правильно выберете для них температурный режим. Фасолевая зерновка, а именно она заводится в фасоли, не будет развиваться, если температура фасоли ниже плюс 10-ти градусов. Так что, пока на улице тепло, хранить фасоль можно только в холодильнике.

Особенности зимнего хранения фасоли

 От жучков фасоль можно защитить и с помощью высокой температуры. В этом случае её нужно хорошо прогреть в духовке. Всего 4-х – 5-ти минут проведённых там при температуре в 80-90 градусов будет вполне достаточно. Жучки, если они уже были в фасоли, обязательно все погибнут. Далее, возьмите чистые стеклянные банки, просушите их, засыпьте в них фасоль, и хорошо банки закройте. Можно в них опять же положить чеснок.

 Банка с фасолью должна стоять в холодном месте. Но, если эту фасоль Вы планируете в будущем посадить, то прокаливать её не нужно, она у Вас попросту не взойдёт. Лучше провести такую тепловую обработку, так Вы подстрахуете себя от появления в фасоли жучков, и Вы её в итоге не выбросите.

Как хранить стручковую фасоль?

 Такую фасоль в холодильнике долго сохранить не удастся. Лучше всего её заморозить, но сделать это нужно обязательно правильно, чтобы сохранить всё ценное, что в ней есть. Прежде всего, её нужно будет пробланшировать. После этого, кончики у стручков отрезают, а их разрезают пополам. Далее, эти половинки нужно просушить, разложить их по воздухонепроницаемым пакетам, и лишь после этого заморозить. В замороженном виде такая фасоль может полностью сохранять свои свойства вплоть до 6-ти месяцев. Но, хранить её в таком виде, конечно, можно и дольше, если потеря этих свойств Вас не особо беспокоит.

 Стручковую фасоль можно также мариновать. Кроме этого, её консервируют, соля и сушат. Рецептов её сохранности много. Храните фасоль правильно, и тогда зимой Вы сможете приготовить из неё много чего вкусного, начиная от сытного супа, и заканчивая фасолевыми котлетами.

 Про особенности хранения фасоли Вам расскажут также вот в этом видео. Смотрим.

https://youtube.com/watch?v=YtUCrhzQbyc%3Fecver%3D1

Методы хранения фасоли в домашних условиях

     Для того чтобы можно было качественно и долго хранить фасоль в домашних условиях нужно ее хорошо просушить. Также нужно из общей массы зерен выбрать, те которые повреждены вредителями или болезнями. На длительное хранение нужно оставлять только здоровые и сухие зерна фасоли. К наиболее распространенным методам хранения фасоли в домашних условиях относятся:

  1. Лучшим методом является хранение фасоли в холодном месте, поскольку уже при температуре ниже 7 градусов по Цельсию зерновые жучки не будут наносить вред. При этом фасоль хранится в тканевых мешочках, в бумажных или деревянных ящиках. Фасоль даже при отрицательной температуре не теряет своих питательных и витаминных свойств. Также, даже при -5 градусах по Цельсию фасоль не теряет способности к размножению. Поэтому смело можно хранить фасоль в прохладных местах, главное чтобы они не были влажными, поскольку в таком случае зерна фасоли начнут поражаться разнообразными грибковыми болезнями.
  2. Если нет возможности хранить фасоль в прохладных местах с малой влажностью, то существуют другие методы, которые позволяют эффективно хранить фасоль при комнатной температуре. Для этого в мешочки и ящички с фасолью кладут семена укропа и разрезанный чеснок. На 1 килограмм фасоли нужно 10-20 грамм семян укропа и 3-4 разрезанных зубка чеснока. В таком случае жуки-зерновки заводиться не будут.
  3. Одним из самых интересных и эффективных методов является хранение фасоли в стеклянных банках, при этом на дно нужно насыпать 2-4 сантиметра пепла. После того, как фасоль будет заложена в банки, ее закрывают металлической крышкой. Таким образом, фасоль может качественно сохраняться в течение 3-5 лет. Основным недостатком при этом является, что фасоль теряет способность к прорастанию. Это объясняется тем, что в плотно закрытой банке не хватает кислорода для нормальной жизнедеятельности, как жучков-зерновки, так и самой фасоли. Поэтому хранить таким образом можно только ту фасоль, которая будет использоваться только для употребления в пищу.
  4. Часто фасоль просто консервируют. При этом она сохраняет все полезные вещества и витамины.

     Хранение фасоли в домашних условиях является делом, которое требует определенных знаний. Это объясняется тем, что эту бобовую культуру поражают жуки-зерновки и при большой влажности воздуха она поражается грибковыми болезнями

Поэтому очень важно сохранять фасоль в сухих и прохладных местах, если добавить при этом еще семена укропа, то результаты будут очень хорошими

Подготовка фасоли к хранению

Фасоль богата витаминами и минералами. Чтобы она хранилась как можно дольше и не потеряла полезные свойства, ее нужно правильно подготовить. Хорошо просушенные зерна можно хранить довольно долго. Подготовка зерен включает такие этапы:

С кустов осторожно срывают поспевшие стручки. Фасоль оставляют на солнечном месте

Ее можно разложить на улице, чердаке или балконе. Чтобы не потерять часть урожая, под растения застилают ткань или бумагу. Стручки просушивают в течение 7-10 дней. Они должны пожелтеть и приоткрыться, а зерно – затвердеть. Сушёные семена вылущивают из стручков. В домашних условиях фасоль можно сушить в духовке при температуре +60°С в течение 30-40 минут. Во время термической обработки жучки и их личинки погибнут. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных блюд, но для посадки она не пригодна. Если семена нужны для выращивания культуры в следующем сезоне, их выдерживают 3 часа в морозильной камере. При температуре -10°С личинки зерновки погибнут, а всхожесть фасолин сохранится.

2 Доступные методы борьбы прожарка, вымораживание, отмачивание

Учитывая, что жучки поражают продукты питания, применять инсектициды и ядовитые вещества (скипидар, уксус и пр.) нельзя. Такие средства действительно могут уничтожить насекомых, однако при обработке все крупы и мука получат дозу яда. В результате употреблять их будет невозможно. Зараженные продукты попросту выбрасывают. Это следует сделать, если мелкие насекомые обнаруживаются в пакете с крупой/мукой в большом количестве, видны продукты их жизнедеятельности, паутинка, испорченные крупинки с нарушенной оболочкой.

Если же бакалея подпорчена не слишком сильно, можно подвергнуть ее тепловой обработке:

Как избавиться от зерновки

Даже если фасоль находится в герметичной емкости, в ней могут завестись жуки-вредители. Избавиться от них удастся при помощи высокой температуры. Бобы высыпают на противень и ставят в духовку, разогретую до +100 градусов, на 5 минут. Нужно следить, чтобы зерна не полопались. Садоводам необходимо помнить, что высаживать такую фасоль нельзя, поскольку она не прорастет.

Выращивание бобовых культур очень популярно, поскольку они широко используются в кулинарии и обладают массой положительных качеств. Однако собранный урожай может стать лакомством для вредителей, после чего употреблять его в пищу будет невозможно. Как правильно хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях? Вариантов существует несколько, надо только выбрать подходящий.

Главные вредители – зерновки фасолевые – живут на складах и в местах непосредственного хранения, а также прямо на огородных участках, в бобовых стручках. Для их жизнедеятельности необходимы соответствующие погодные условия и питание, которым служат бобы.

Одно насекомое способно отложить в стручке более 50 личинок. Спустя 2-3 недели личинки становятся взрослыми вредителями. Яйца могут откладываться как в самом стручке, так и в зернах. Этим объясняется тот факт, почему в герметично закрытой таре заводится зерновка.

Предотвращают появление незваных гостей еще на этапе посадки, внося на участок пестициды. Для посева отбирают только здоровые зерна идеально ровной формы, без видимых повреждений.

Если для посадки использовать зараженные бобы, то в будущем сезоне можно лишиться всего урожая.

Как хранить

Бобы требуют правильного хранения вне зависимости от формы, цвета, размеров. Создание оптимальных условий поможет долгое время использовать фасолевые зерна для приготовления разнообразных блюд.

Главная мера для сохранности зерен – соблюдение режима температуры и влажности. Оптимальный температурный режим не выше +10 °C, относительная влажность не более 50%. Зерна прекрасно сохраняются при пониженных температурах. Жучки в условиях холода не размножаются, при -10 °C – погибают.

Каждой хозяйке для благоприятного и длительного срока консервации необходимо подобрать тару, которая важна в борьбе с вредителями-жуками. Нужно использовать:

  • Банки с плотно закрытыми крышками, металлическими или стеклянными (полиэтиленовые пропускают воздух).
  • Наборы для хранения продуктов, состоящие из насоса и вакуумных крышек (отсутствие воздуха препятствует размножению грибка и насекомых-вредителей).
  • Тканевые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Картонные коробки.

Как хранить фасоль зимой

Чтобы сберечь бобы более эффективно, необходимо выбрать место, где им будет «комфортно» длительный срок. В зимний период зерна отлично сохраняются:

  • На балконе, кладовой, в подвале, погребе.
  • В холодильнике на дверце, где не скапливается конденсат.
  • В кухонных шкафчиках, расположенных на максимально большом удалении от тепловых источников (батарея, газовая плита).

Можно ли хранить фасоль в морозилке

Морозильная камера – место длительной сохранности зерен без потери вкуса и качества. Если в ней достаточно места, то бобы могут находиться там до использования. Бобы, расфасованные по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, в морозилке сохраняются без вредителей и болезней.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Чтобы не завелись жучки, можно использовать такие способы:

  1. Размещать в банках, контейнерах нарезанные дольки чеснока и семена укропа (на 1 кг бобов –10-20 г укропа, 4 зубчика чеснока).
  2. Насыпать на дно банки 1-2 щепотки пепла или золы.
  3. Использовать только герметичную стеклянную посуду.
  4. Замачивать тканевые мешочки в соляном растворе и высушивать перед использованием.
  5. В бумажные пакеты и картонные коробки класть газеты, типографская краска послужит хорошей защитой от насекомых.
  6. Отпугивать вредителей веточками календулы и розмарина, помещенными в емкости с зернами.
  7. Прогревать зерна в духовке при температуре 60 градусов, рассыпав их на противне.
  8. Промораживать в морозильной камере в течение трех суток в полиэтиленовом пакете, затем высушивать.

Сколько можно хранить сухую фасоль дома

Фасолевое зерно – уникальный продукт. Он хорош не только своей пользой, но и сроком хранения, который во многом зависит от посуды:

  • Герметично укупоренные стеклянные банки сохраняют фасоль до 6 лет.
  • Тканевые мешочки качественно сберегут бобы до 3 лет.
  • Холодильник гарантирует сохранность продукта до 6 месяцев.

Как хранить вареную фасоль

Многие хозяйки отваривают бобы впрок. Такой полуфабрикат сохраняется в холодильнике в течение 5 суток. В морозилке такая фасоль может храниться в течение года.

Длительный срок хранения у спаржевой (стручковой) фасоли. Ее замораживают, предварительно пробланшировав, охладив и высушив. Такой вид продукта можно сберечь в морозильной камере до 6 месяцев.

Хранение при комнатной температуре

Если у вас нет подходящего по всем параметрам помещения, фасоль зимой можно хранить и в домашних условиях, при комнатной температуре. Хорошо подойдет холодильник, но больше 3-4 килограммов туда физически не поместится.

Поместите бобы на 2-3 часа в морозильную камеру в целлофановом или полиэтиленовом мешке. Затем просушите, так как неизбежно образуется конденсат.

Прогрейте их в приоткрытой духовке на противне, покрытом пекарской бумагой, при температуре 50-70ºС в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Если увеличить температуру до 100-110ºС время сократится в три раза

Но тут важно внимательно следить, чтобы бобы не пригорели. Любая термообработка делает бобы непригодными для посадки

Как хранить фасоль в домашних условиях? Ее рассыпают по тем же полотняным мешочкам или жестяным, керамическим, непрозрачным пластиковым или стеклянным емкостям с плотно прилегающими крышками. Подберите для них сухое, темное место. Идеально подойдет кухонный шкаф с герметично закрывающимися непрозрачными дверцами, максимально удаленный от плиты и батарей отопления.

Чтобы наверняка победить жучка, бросьте на дно каждой емкости пару щепоток семян укропа, кориандра, веточку розмарина, лавровый листочек или разрезанный пополам зубчик чеснока. Запах в процессе готовки уйдет.

Ваш домовенок.

Всем огородникам давно известно, что вырастить хороший урожай фасоли – это половина дела

Не менее важно сохранить его до следующего сезона, особенно если домашние овощи используются в качестве посевного материала. Итак, как и где хранить фасоль зимой? Можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • в тканевых мешочках в холодильнике или на балконе;
  • в стеклянных банках;
  • в морозильной камере.

Прежде чем воспользоваться одним из вышеперечисленных способов, следует подготовить бобовые к хранению.

Вредители фасоли описание и методы борьбы

Фасолевая зерновка

О фасолевой зерновке мы уже упоминали, когда рассказывали о хранении фасоли. Действительно, сохранить фасоль целой и невредимой, если в ней есть хотя бы одна зерновка, нереально. Что же это за зверь такой?

А зверь этот представляет собой небольшого жучка размером до полусантиметра, бурой окраски с желто-красным брюшком и кончиками надкрылий. Этот вредитель фасоли (и не только – зерновка также поражает горох, сою, бобы, чечевицу, нут, хотя и не столь охотно) появляется, когда начинают созревать бобы. Размножается насекомое и на огороде, и в местах хранения при оптимальным температурах – от 15 до 30 градусов. Самки жука-зерновки откладывают личинки группами на семена, в трещины сухих бобов, между зернами и пр. В одной кладке 40-50 яиц. На протяжении 4 суток личинки свободно ползают, после чего вгрызаются в фасолины, где и развиваются до самого метаморфоза. За год жук может дать более трех поколений, один цикл развития занимает 1-2 месяца.

На поверхности поврежденных зерен заметны небольшие темные дырочки. В одном зерне могут обитать одновременно 10-20 личинок.

Как бороться с фасолевой зерновкой?

Для начала поговорим о профилактике вредителей фасоли. Бобы убирайте с грядки до растрескивания, немного просушите, облущите, после чего для обеззараживания зерна высыпьте на противень и на протяжении 20 минут прогрейте в духовке при 50 градусов. Есть и другой вариант, как избавиться от вредителей фасоли, — поместить ее в морозилку на трое суток. И в первом, и во втором случаях личинки или взрослые особи погибнут.

Хранить фасоль нужно в плотно закрытых банках, а еще лучше – в банках, из которых откачали воздух. Хорошо храниться фасоль в холодильнике или на балконе, лоджии.

Перед посадкой зерна протравливают – в перекиси, марганцовке или просто горячей воде (70-80 градусов).

К химической борьбе с насекомыми фасоли нужно обращаться, если никакие другие способы не помогают. К примеру, зерновка очень не любит запаха чеснока и укропа, поэтому если посадить их по соседству с фасолевой грядкой, с большой долей вероятности вредитель обойдет вашу фасоль стороной.

Из покупных средств с фасолевой зерновкой поможет справиться Децис или Актара (однократная обработка еще до цветения). Но можно взять биопрепараты широкого спектра действия – Гаупсин, Вертициллин (опрыскивание до цветения и после цветения). Обязательной учитывайте срок ожидания, особенно если речь идет о спаржевой фасоли.

Муха ростковая

Это животное работает не только на фасоли, но и многих других всходах. Взрослая особь имеет вид невзрачной серо-бурой мухи длиной до 0,5 см, с темными полосками на спине.

Ростковая муха на фасоли повреждает зерна во время прорастания. Куколки этого насекомого зимуют в почве, в апреле или начале мая из них появляются мухи, откладывающие в почву яйца.

Если почва влажная, через неделю или чуть более из них появляются личинки длиной 0,5-0,7 см, которые начинают исследовать землю в поисках пищи. Как правило, они внедряются в то место фасолевых зерен, откуда выходит росток. Поврежденные всходы загнивают или дают слабые растения. А личинки через две-три недели окукливаются.

Как бороться с ростковой мухой на фасоли?

Во-первых, высевайте фасоль как можно раньше, чтобы к моменту выхода личинок из яиц растения окрепли. Прогрелась почва градусов до 10 – и высевайте.

Во-вторых, ростковая муха предпочитает откладывать яйца в почву влажную, с частицами плохо перегнившего навоза. Поэтому либо вносите свежий навоз с осени, а не весной, либо используйте хорошо перепревший навоз на грядках.

Для отпугивания ростковой мухи с фасолевых посадок в конце апреля или начале мая пролейте посадки настоем чеснока, или посадите чеснок поблизости. Также можно опудрить посевы табачной пылью, молотым перцем, золой.

И только в крайнем случае данный вредитель фасоли требует применения инсектицидов (Фуфанон, Танрек), согласно инструкции.

Тля на фасоли

Вряд ли есть смысл описывать, кто такая тля, и как выглядит тля на фасоли. Поэтому сразу перейдем к профилактике и борьбе с тлей на фасоли:

— высаживайте рядом сильнопахнущие растения – чеснок, календулу, пеларгонию. Сильный запах собьет тлю с толку.

— опрыскивайте сильнопахнущими настоями – из корней хрена, томатной ботвы, луковой шелухи и пр.

— если тли на фасоли совсем немного – можно аккуратно убирать ее руками, или же привлечь мух-журчалок, божьих коровок или златоглазок в сад. Кто-кто, а эти насекомые быстро расправятся с тлей

— если тля уже очень досаждает вашей фасоли, можно обратиться к химическим препаратам – «Актара», «Интавир», «Агровертин». Также против тли на фасоли можно применять в баковой смеси такие биопрепараты, как Гаупсин, Триходермин, Планриз.

Как хранить фасоль в домашних условиях: заморозка

Заморозкой принято хранить стручковую фасоль. Свежую зеленую фасоль предварительно нужно избавить от концов, разрезать пополам и бланшировать. Стручковую фасоль необходимо просушить перед заморозкой. Подготовленную фасоль замораживают в полиэтиленовых пакетах. Длительность хранения стручковой фасоли – полгода.

Консервирование – еще один способ хранения фасоли. Ниже представлена пара вкусных и простых рецептов заготовки фасоли.

На 1 кг фасоли понадобится:

• масло подсолнечное – 0,25 кг;

• соль, перец-горошек, гвоздика.

Фасоль хорошо промойте, замочите на 12 часов. Затем слейте воду, отварите фасоль до готовности. Лук и морковь нужно порезать, затем потушить на растительном масле 20 минут. Добавьте к тушенным овощам отваренную фасоль, потушите все вместе еще минут 10. Внесите специи, через 2 минуты можете снимать с плиты. Немного остудите салат и разлейте по заранее стерилизованным банкам. Банки закатайте, поставьте на крышки, укутайте. Посте полного остывания заготовки хранить в прохладном месте.

• 0,5 стручка перца чили;

• душистый перец горошек – 10 шт.;

• лавровый лист – по вкусу.

Промытую фасоль после замачивания отварите 40 мин, добавив в воду сахар (весь по рецептуре) и соль (1,5 ч. л.). Томаты облейте кипятком, снимите кожицу, затем сделайте томатное пюре с помощью мясорубки или блендера. Положите в кастрюльку пюре, подготовленную фасоль, все специи по рецептуре (кроме лаврового листа). Время варки – 25 мин при периодическом помешивании. Лавровый лист добавьте за 10 мин до готовности. Готовый салат разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и дайте остыть под одеялом (перевернув на крышки).

Секреты посадки фасоли в открытый грунт Главным секретом выращивания фасоли на небольших дачных участках является то, что под нее всегда можно выделить небольшой клочок земли, но обязательно на южной или юго-восточной стороне. Желательно чтобы ей

Вы задались вопросом, как приготовить чечевицу? Советую потушить рагу с чечевицей и цыплёнком. Повидло из яблок с цитрусовыми можно приготовить поздней осенью, когда поспевает клюква, а яб. Ингредиенты баклажаны — 1 кг, перец болгарски. С приходом

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ Спаржевая фасоль (фото) без химии и почти без хода Хочу

Как новичку преодолеть трудности выращивания фасоли Выбор сорта будет зависеть от того, какой урожай и когда вы желаете получить. Так, для обильного плодоношения подойдут вьющиеся сорта; для употребления в свежем виде лучше отдать предпочтение

Как прорастить фасоль дома Фасоль можно прорастить в домашних условиях без особых хлопот. Обычно фасоль проращивают для лучшего укоренения и выбраковки невсхожих семян. Фасоль сорта маш (бобы мунг) иногда проращивают для употребления в пищу в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector