Обрезка плодового персика осенью и уход за ним

Санитарная обрезка персика весной

Обычно их проводят вместе, это проще всего. Цель – помочь дереву оправиться от зимы, убрать все лишнее, уменьшить вероятность заражения болезнями и поражения вредителями. При выполнении работы соблюдать несколько рекомендаций:

  • Убирать все сухие ветки и мертвые побеги. Осматривать древесину, все проблемные участки видны по цвету коры. Срезать немного дальше сухой части по живым тканям, чтобы исключить проникновение болезни, если высыхание вызвано ей.
  • Удалять поврежденные или треснувшие ветки. Не пытаться лечить их, обматывать тканью и так далее. Проще вырезать, растение не будет тратить собственные ресурсы на восстановление.
  • Убирать все побеги с содранной или отслаивающейся корой. Это признак болезни или сильного повреждения. Также срезать деформированные ветви, с наростами, сильными искривлениями и другим нарушениями.
  • При сильном обморожении вырезать все пораженные части. Их несложно отличить – почки не набухают, остаются сухими. Убирать все такие элементы полностью, они расти уже не будут.

Подготовка инструментов и материалов

Для правильной обрезки персика осенью (и не только осенью) инструменты должны быть остро заточены и очищены от ржавчины. Секаторы и сучкорезы должны при обрезке не разлохмачивать ветки, а оставлять ровный срез. Поэтому их используют только на ветвях относительно малого диаметра.

Осенью параллельно проводят не только обрезку, формирующую крону дерева, но и санитарную. При санитарной удаляют сухие и больные ветви. Заражаются деревья не только патогенными грибковыми микроорганизмами, но и полноценным древесным грибом. Если от первых персики можно вылечить, опрыскав их осенью фунгицидами, то второй гарантировано убивает растение.

Грибницу древесного гриба можно занести на здоровое растение, если после удаления больной ветки, сразу срезать здоровую. Споры гриба также хорошо сами «садятся» на свежие срезы.

Поэтому, чтобы правильно обрезать персик осенью, понадобятся не только инструменты, но и дезинфицирующие материалы:

  • раствор марганцовки или бордосской жидкости;
  • спирт;
  • состав для замазывания срезов.

Инструменты перед обрезкой вымачивают полчаса в крепком растворе марганцовки или 3-процентной бордосской жидкости. Затем инструменты вынимают и ждут естественного высыхания. После просушки режущие кромки протирают спиртом. После испарения спирта, можно приступать к обрезке персиков.

Из инструментов для обрезки потребуются:

  • секатор с длинными, плотно смыкающимися лезвиями. Используется для обрезания веток диаметром не более 2,5 см;
  • сучкорез – аналог секатора, но с длинными рукоятями, выполняющими роль рычага. Используют для веток диаметром не более 5 см;
  • садовый нож;
  • ножницы для дерева. Должны быть цельнометаллические, с закругленными концами лезвий. Используют для срезания тонких веточек, слишком загущающих крону;
  • садовая пила. Часто почему-то называют ножовкой. Имеет форму дуги и предназначена для срезания самых толстых ветвей.

После окончания работ все срезы обрабатывают бордосской жидкостью или слабым раствором марганцовки и замазывают пчелиным воском или садовым варом. Если нет ни воска, ни вара, подойдет масляная краска. Основная задача – создать герметичную преграду между окружающей средой и свежим срезом и помешать патогенным микроорганизмам проникнуть в древесину. На видео для начинающих представлена обрезка персика осенью.

Требуемый инвентарь

Перед самой обрезкой требуется подготовка необходимых инструментов. Они должны быть очищены, заточены, находиться в полностью исправном состоянии. Инвентарь нужно продезинфицировать и стерилизовать, чтобы:

  • не причинить дереву лишних травм;
  • исключить вероятность заражения.

Инструмент замачивают в насыщенном растворе марганцовки, полностью погрузив в него режущие кромки на полчаса. Затем извлекают и дают просохнуть.

Чтобы произвести обрезку ветвей плодового дерева, понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовая пила;
  • садовый нож;
  • ножницы для дерева.

Сухой инструмент обрабатывают спиртом. Обрезать персик можно после того, как следы обработки испарятся.

Как правильно обрезать персик

Правила обрезки персика таковы:

  • ростковые ветви (если они многочисленны) подлежат полному удалению;
  • удалять смешанные побеги с генеративными почками нельзя, поскольку на них развиваются плоды;
  • короткие побеги годовалого возраста (их называют букетные ветви), на молодом растении срезают, на взрослом – нет;
  • непродуктивные веточки-шпорки, ветки, растущие в центр кроны подлежат удалению;
  • мощные, но бесплодные ветви (так называемые волчки) и параллельные вертикальные ветки следует обрезать полностью;
  • скелетные побеги упорядочивают.

Между скелетными ветками в одном ярусе требуется одинаковое расстояние. Такие же отростки на соседних ярусах необходимо располагать в шахматном порядке, при этом расстояние между ними должно быть не меньше 60–80 см.

Время обрезки

Наиболее подходящее время для обрезки персика:

  1. Весеннюю обрезку персика надо начинать в период от набухания почек до времени набора цвета. Оптимальное время — между появлением розового бутона и началом раскрывания цветков (4-7 дней).
  2. В период с середины июня до конца июля проводят вторую подрезку. Преимущество процедуры в том, что летом раны зарастают очень быстро и легко.
  3. Осеннюю обрезку садоводы проводят с сентября по октябрь. Ориентироваться в сроках необходимо, исходя из климатических особенностей местности. Главное, чтобы температура воздуха не опустилась ниже плюс пяти градусов.

На видео — правильная обрезка персиков весной. Снято каналом Дачный эксперимент.

Какие нужны инструменты

Обрезать крупные ветки при помощи пилы нельзя, поскольку это может привести к гибели дерева.

Для подрезки персика необходимо запастись исправным, остро наточенным и не ржавым:

  • секатором;
  • сучкорезом;
  • садовым ножом.

Перед самой обрезкой следует продезинфицировать садовый инвентарь в 3% растворе бордосской смеси.

Процесс обрезки

Обрезаем в таком порядке:

  1. Удаляем больные и мертвые ветви.
  2. Прищипываем точку роста. Регулируем высоту дерева, чтобы она не превышала 3 метров на пятый-шестой год.
  3. На ветвях оставляем только 4 побега, расположенных под углом 50 градусов к стволу.
  4. Укорачиваем неплодоносящую стрелку на 6-8 почек.
  5. Все отростки подрезаем примерно на 1/3 длины.

Как правильно формировать крону

Принципы формирования кроны зависят от региона, где произрастает персик, поэтому:

  • в южных регионах формируют колонную или чашевидную форму кроны;
  • для средней полосы России характерно выращивание персика «кустом»;
  • в холодных регионах практикуется «стелющаяся» конфигурация, сформированная двумя скелетными ветками.

Обрезка персика — просто и понятно для новичков

Новичкам бывает трудно разобраться в основных понятиях садоводства, которыми так умело пользуются более опытные коллеги

На первых порах начинающим садоводам важно уяснить следующие нюансы:. • Побег — это ветка с листьями и почками. • Однолетние побеги, на которых у персика образуются плоды, отличаются от двухлетних темно-коричневым окрасом

• На однолетних побегах появляются преимущественно тройные почки: средняя вегетативная, а пушистые по бокам — цветочные. На двулетних побегах и концах однолетних появляются исключительно вегетативные почки, из которых продолжается рост древесины. • Побег замещения — подрезанный побег, на котором оставлено 2-4 глазка. Среди выросших из глазков побегов впоследствии образуют также побеги замещения

• Однолетние побеги, на которых у персика образуются плоды, отличаются от двухлетних темно-коричневым окрасом. • На однолетних побегах появляются преимущественно тройные почки: средняя вегетативная, а пушистые по бокам — цветочные. На двулетних побегах и концах однолетних появляются исключительно вегетативные почки, из которых продолжается рост древесины. • Побег замещения — подрезанный побег, на котором оставлено 2-4 глазка. Среди выросших из глазков побегов впоследствии образуют также побеги замещения

• Побег — это ветка с листьями и почками. • Однолетние побеги, на которых у персика образуются плоды, отличаются от двухлетних темно-коричневым окрасом. • На однолетних побегах появляются преимущественно тройные почки: средняя вегетативная, а пушистые по бокам — цветочные. На двулетних побегах и концах однолетних появляются исключительно вегетативные почки, из которых продолжается рост древесины. • Побег замещения — подрезанный побег, на котором оставлено 2-4 глазка. Среди выросших из глазков побегов впоследствии образуют также побеги замещения.

В первый год молодой персик обрезаются на высоте 60-70 см. Это способствует хорошему укоренению саженца. Летом отросшие побеги укорачивают примерно на полметра, после чего они дают обильный разветвленный прирост к весне.

Видео: ОБРЕЗКА ПЕРСИКА ВЕСНОЙ

Принципы обрезки персика весной для начинающих (подробнее в видео):

• Обязательно срезайте все присохшие и болезненные ветви. • Побеги, растущие внутрь кроны или вниз, удаляйте. • Оставьте 4 каркасные ветви на дереве. • Крепкие побеги, растущие строго вверх, обрезайте, отходящие в бок — укорачивайте. • Обрезку проводите с учетом, что к 5-летнему возрасту дерево должно иметь высоту 3 м. • Плодоношение персика регулируется за счет побегозамещения. (Об этом дальше в тексте и видео).

Принцип побегозамещения в обрезке персика

На регуляции урожая с помощью побегозамещения остановимся подробнее. Вы уже знаете, что персик плодоносит только на однолетних побегах. Двухлетние образуют исключительно вегетативные почки, формирующие новые побеги.

Обрезка на сучок замещения осуществляется так: на ветке молодого персика, имеющего 3-4 однолетних побега, самый нижний обрезают, оставляя 2-3 почки. Когда из этих почек образуются новые побеги, самый нижний из них снова обрезают, оставляя 2-3 почки. У остальных побегов этой ветви обрезают верхушки.

Побегозамещение у взрослого персика производится похожим образом: весной на длинной ветви до 2-3 почек обрезают все смотрящие вниз побеги (для будущего побегозамещения), а смотрящие вверх подрезают слегка (они будут плодоносить в этом году). Отплодоносившие побеги срезают в конце сезона.

Важно! Чтобы не перегрузить дерево, следуйте следующему правилу: между соседними плодами оставляйте около 10 см. Не бойтесь обрывать лишние завязи, так как в результате вы получите более крупные плоды и крепкое дерево после плодоношения. В правилах обрезки персика начинающим садоводам разобраться непросто

Опытные коллеги советуют сосредоточиться главным образом на удалении поврежденных, болезненных побегов, а также растущих внутрь, вниз и строго вверх

В правилах обрезки персика начинающим садоводам разобраться непросто. Опытные коллеги советуют сосредоточиться главным образом на удалении поврежденных, болезненных побегов, а также растущих внутрь, вниз и строго вверх

Важно следить, чтобы дерево не было перегружено плодами, а также оставлять побеги для замещения в будущем году, помня, что персик плодоносит только на однолетних побегах. Советуйтесь со знакомыми садоводами и смотрите видео от опытных владельцев сада. ОБРЕЗКА ПЕРСИКА ВЕСНОЙ — видео для начинающих

ОБРЕЗКА ПЕРСИКА ВЕСНОЙ — видео для начинающих

<?php echo ‘Adsense:’; ?>

Основные правила обрезки

Особенно полезны они для начинающих, кто планирует проводить процедуру впервые.

  1. Новичкам лучше взять уроки у опытных персиководов, проштудировать доступные в сети видео, пошаговые инструкции.
  2. Так как это самое нежное из плодовых деревьев, оно хуже остальных переносит любую стрижку. Так что делать её надо предельно аккуратно.
  3. За один раз нельзя снимать больше ⅓ биомассы. Исключение — омоложение или лечение.
  4. Начинать — сверху, заканчивать — внизу.
  5. Сначала убирать ветки снаружи кроны, затем, когда пространство освободится, работать с побегами возле ствола.
  6. Обрезать следует ежегодно.
  7. Учитывая, какой это сильный стресс для дерева, после процедуры ему необходимо обеспечить полноценный уход.

Какие именно ветви подлежат обрезке:

  • деформированные;
  • переплетающиеся между собой;
  • растущие внутрь кроны или вниз;
  • жирующие (не плодоносящие, их ещё называют волчками);
  • расположенные близко друг к другу;
  • раздваивающиеся на кончиках.

Если потребуется обрезка запущенного, необрезанного ранее персика, нужно учитывать два момента:

  • удаление биомассы лучше распределить на несколько этапов;
  • добиться результата (повышенной урожайности) будет крайне трудно из-за сильного стресса.

Может пройти 2-3 года, прежде чем запущенное дерево, за которым осуществлять уход начали слишком поздно, станет обильно и качественно плодоносить.

Летняя обрезка деревьев персика

По сравнению с весенней обрезкой, эта процедура, проводимая летом, менее популярна, так как деревья до лета накапливают в листве достаточно питательных веществ, необходимых для их развития. Весеннюю обрезку нужно отложить на лето в том случае, если прошедшая зима выдалась очень холодной. Это даст возможность точно определить замерзшие ветки, которые нужно удалить.

Так выглядит персик до и после обрезки

Помимо этого, летнюю обрезку проводят в санитарных целях:

  • обрезание сухих и слабых веток;
  • прореживание неплодоносящих побегов;
  • удаление растущих внутрь побегов;
  • укорачивание слабых плодоносных ветвей.

Оптимальное время для летней обрезки: середина июня – середина июля (в зависимости от погодных условий и региона). После летней обрезки качество плодов улучшается.

Обрезка дерева персика

Обрезку сформированного персика можно разделить на разные её виды, соответствующие поставленным садоводом целям. Санитарная обрезка, при которой удаляются отбракованные ветки: высохшие, обломанные, поврежденные болезнью, побеги, растущие внутрь «чаши» или направленные вниз; жировики и двойники, ослабляющие дерево. Учитывая, что загущение вредно для качества урожая персика из-за дефицита проветривания и прогрева солнечными лучами всей его кроны, обрезать его следует по всем правилам, не жалея лишних веток, которые явно оттянут на себя питательные вещества. Плоды при этом будут точно мельче.

Нормирующая обрезка — более трудная по исполнению, особенно для начинающих садоводов. Эта трудность связана со способностью персика интенсивно образовывать новые побеги и завязывать более 1000 плодов. При этом лишнюю завязь он почти не сбрасывает, что приводит к истощению дерева, к снижению его способности противостоять болезням и потере способности к качественному плодоношению на следующий год. В отдельных случаях такое необрезанное дерево может пострадать в зимний период и даже погибнуть.

Чтобы сохранить плодоносящий персик здоровым и плодоносным, при нормирующей обрезке на тонких коротких веточках оставляют 1-2 цветочные почки, выше которых такие веточки обрезаются. На более развитых ветках, с диаметром карандаша, можно оставить после обрезки их верхней части 6-8 почек. И при такой обрезке действует правило ориентации не на цветок, а на ростовую почку, которая  за сезон вегетации станет истоком молодого прироста. Значит, её ростовое перспективное направление должно быть не вверх, а влево или вправо, чтобы ветки не перекрещивались и не затеняли друг друга и другие побеги.

Еще одной хлопотной особенностью плодоношения персика является его стремление с каждым новым сезоном выносить плоды на верхнюю периферию кроны, что неудобно во всех отношениях: наклоняются под тяжестью урожая ветки, которые может сломать ветер; сложнее доставать их во время сбора урожая; плоды мельчают и теряют товарный вид; вытягиваются и оголяются нижние отделы скелетных веток, что ведет к преждевременному старению дерева.

Именно по этой причине в период весеннего формирования кроны следует уделить особое внимание её оптимальной высоте и удалить верхнюю часть скелетных веток, чтобы перевести формирование будущего урожая на нормально допустимый уровень. Максимальная высота «чаши» должна быть не выше 2,5-3 метров. Важным требованием при формировании кроны в виде «чаши», несмотря на возраст персика, остается соблюдение уровня чаши, то есть не должно быть выдающихся вверх веток («петухов»), потому что такой «петух» станет конкурентно оттягивать на себя питательные вещества, что непременно ослабит остальные урожайные побеги

Важным требованием при формировании кроны в виде «чаши», несмотря на возраст персика, остается соблюдение уровня чаши, то есть не должно быть выдающихся вверх веток («петухов»), потому что такой «петух» станет конкурентно оттягивать на себя питательные вещества, что непременно ослабит остальные урожайные побеги.

Цель осенней обрезки персика

Как и других плодовых культур осенняя обрезка персика необходима, чтобы дерево развивалось, дольше плодоносило, а фрукты были крупными и вкусными. Для этого необходимо придать кроне правильную форму и избавиться от ненужных побегов, чтобы на них не уходила сила растения.

Виды обрезки:

  1. Укорачивание — применяется, чтобы стимулировать рост новых побегов. Удаляют несколько плодоносящих веток, но скелет дерева не должен быть слишком оголен.
  2. Прореживание — срезают лишние паразитные побеги, а также ветви, которые растут вертикально и внутри кроны.
  3. Формировочная обрезка — помогает придать кроне правильную чашевидную форму.
  4. Омолаживающая — помогает продлить плодоношение растения.

Главной целью обрезки персика осенью является его подготовка к морозам. Чтобы растение пережило холода, необходимо удалить поврежденные, сухие и слабые побеги. Это поможет оптимально распределить силы дерева.

Также все сухие ветки и листья являются хорошей средой для зимовки вредителей, грибков и болезнетворных бактерий.

Watch this video on YouTube

Посадка нектарина

Грунт для нектарина

Яма для посадки нектарина должна быть 0,7 x 0,7 м. В нее вносится компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (150 г) и все перемешивается с землей. Пять-шесть лет нектарин после внесения такого количества питательных веществ не будет нуждаться в подкормках.

Как посадить нектарин

Саженец нектарина помещается в яму, при этом расправляется система корней, затем выполняется засыпка ямы подготовленной плодородной почвой. При посадке нужно следить, чтобы место прививки растения находилось на 2-3 см выше уровня почвы. Сразу устанавливается кол и подвязываем растение к нему, чтобы молодое деревце нектарина было закреплено. Далее проводится, начиная с края и до центра уплотнение приствольного круга, проводится полив (4-5 ведра нехолодной воды) и мульчирование компостом.

Основные правила и техника обрезки персика

Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.

Как держать секатор

Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.

Принцип соподчинения ветвей

Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках

Когда вы удаляете ветвь полностью, то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод»), когда подрезаете лишь часть, то «на почку». Рассмотрим далее подробнее.

Обрезка «на почку»

Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Обрезка «на кольцо»

Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви), а именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.

Правила 3-х запилов (пропилов)

При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил уже делается сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Обрезка «на перевод»

Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Другие важные правила обрезки:

Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/3 кроны, особенно это относится к старым деревья, в том числе при их «омоложении».

Обработка ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно правильно обработать по всем правилам:

Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.

Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще

У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.

Обработка срезов и дальнейший уход

Так как процедура весьма травматична, уделяют внимание правильной технике обрезки и обеспечивают дереву дальнейший уход. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы туда не попала инфекция и они затянулись быстрее

Обработку срезов проводят через сутки после проведения процедуры

Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы туда не попала инфекция и они затянулись быстрее. Обработку срезов проводят через сутки после проведения процедуры.

Дальнейший уход заключается в обеспечении регулярного увлажнения, подкормок и проведении профилактики нашествия паразитов.

После осенней обрезки осуществляют подзимний полив: он повышает зимостойкость дерева. Расход воды: 90-100 л на 1 м² приствольного круга.

Уход за персиком включает внесение в почву удобрений, качество и состав которых зависит от особенностей грунта. В бедную почву вносят удобрения каждый год, а плодородный грунт достаточно удобрять раз в 2-3 года. Осенью в почву вносят 40 г суперфосфата и 50 г хлористого кальция на 1 м². Раз в 2-3 года растение подкармливают органическими удобрениями: перегноем или компостом.

С целью профилактики борьбы с паразитами (тлей, фруктовой молью, плодожоркой) и грибками персиковое дерево перед зимовкой обрабатывают 7%-ным раствором мочевины или 1%-ным раствором медного купороса.

Осенняя обрезка персиковых деревьев

С помощью этой операции деревья подготавливают к зиме. Осеннюю обрезку проводят после сбора урожая, не позже середины октября. В этот период заканчивается вегетация.

Для чего нужна осенняя подрезка:

  • верхушки обрезают для стимуляции роста боковых веток;
  • удаляют больные и сухие ветки;
  • удаляют прикорневую поросль, в которой могут поселиться вредные насекомые.

Схема обрезки:

  1. Верхнюю ветку срезать у основания. Выходящий из нее, верхний боковой побег обрезать по верхушке. Оставить 2 почки на нижнем.
  2. На ветвях смешанных, которые выходят из ствола или скелетных ветвей, оставить по 6-8 почек. Главная цель – создание между ними пространства для роста и света.

Общее количество оставленных ветвей – 80-200. Если дерево персика плодоносит обильно, то можно оставить 80 ветвей. Если же оно дает немного плодов, то оставляют до 200. Срезы необходимо обязательно смазывать садовым варом. В случае с персиковым деревом это делать надо обязательно, так как эта культура реагирует на подобные операции очень болезненно. Для этого:

  • используйте хорошо заточенный, продезинфицированный инструмент;
  • срезайте ветки одним движением. Отпиливать их нельзя;
  • срезы смазывайте садовым варом.

Обрезка персика осенью

Как производится прививка персиковых деревьев

Для этого нужен подвой – то есть, часть дерева, на которой черенок будет закрепляться (чаще всего это деревце, выращенное из косточки персика или абрикос), а также привой (черенок необходимого сорта, обладающий его качествами). Чаще всего персик прививают весной с помощью одно- или двухлетних созревших черенков, заготовленных в конце осени накануне заморозков или в начале зимы, до наступления сильных морозов.

Черенки хранятся в подвале или погребе, а также на улице под специальным укрытием. В этом случае привои укрываются теплым материалом, а сверху посыпаются 20-сантиметровым слоем опилок. В начале весны, в теплую погоду, черенки перекладывают в холодильник и хранят там до самой прививки. За сутки до прививки их осматривают, обновляют место среза и ставят в воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector