Шеффлера: описание, виды и уход в домашних условиях

Шеффлера (шефлера) – уход в домашних условиях. Фото

Если вы ищете комнатное растение с обилием листвы, изящное, живописное и при этом неприхотливое, шеффлера – именно то растение, которое вам нужно.

Подробно уход за шефлерой рассмотрим ниже. В двух словах, при уходе за шефлерой в домашних условиях нужно помнить о двух главных вещах – правильном поливе и правильном освещении. Если вы обеспечите шефлере эти условия, она будет замечательным украшением вашего дома.

Шеффлера (Schefflera) – декоративно-лиственное растение. Его основная внешняя особенность – пальчато-рассечённые листья, таких «пальцев» может быть 7 и более. Некоторым за такое строение листа шеффлера напоминает зонтик, её даже называют зонтичным деревом. Расцветка листьев бывает одноцветной (зелёной), или пёстрой, с белыми и жёлтыми пятнами и разводами. Именно такие, пёстрые, виды шефлеры создают в доме уютную, «позитивную» атмосферу.

Растение это тропическое, в природе встречается в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Входит в семейство Аралиевых.

В природных условиях шеффлера цветёт многочисленными мелкими белыми цветками. После цветения появляются гроздья ягод.

Как ухаживать за шефлерой

Разберём подроблее вопросы ухода за шеффлерой в домашних условиях.

Освещённость

Сначала об освещённости, это для комнатной шефлеры очень важное условие. Поместите растение в самое светлое в комнате место, лучше всего на подоконник, если окна выходят на восток, запад или север

Северная сторона не очень хорошо подходит для растений с пёстрой расцветкой, из-за нехватки света узор не будет достаточно выраженным. На южном подоконнике шефлере будет слишком жарко, и яркое солнце может оставить ожоги на листьях. В этом случае горшок с растением предпочтительно поставить горшок с растением на стол рядом с окном.

При более дальнем расположении от света, особенно в глубине комнаты, растение будет плохо развиваться, чахнуть.

Полив и опрыскивание

Соблюдение правильного режима полива – важный фактор для успешного выращивания шеффлеры. Поливать шефлеру нужно умеренно, желательно, чтобы почва была всё время чуть влажной. Пересушка земляного кома нежелательна, но растение может её перенести, в отличие от переувлажнения. На «залив» шеффлера реагирует очень болезненно, начинают чернеть и опадать листья.

Опрыскивания очень благоприятны для шефлеры. В жару и при сухом воздухе опрыскивать растение нужно хотя бы раз в день. Вода для опрыскивания должна быть мягкой, чтобы на листьях не оставались белые подтёки. По мере скопления пыли на листьях шеффлере нужно устраивать «душ» или протирать листья влажной губкой.

Для повышения влажность воздуха хорошо ставить горшки с шефлерой на слой влажного керамзита.

В зимний период темпы роста растения замедляются, меньше должен стать и полив, особенно если зимой температура содержания ниже. Если температура содержания зимой и летом одинаковая, опрыскивание зимой, в отличие от полива, сокращать не нужно.

Температура

Шеффлеры любит нежаркие условия содержания – 17-22 градуса тепла. Но и в обычных комнатных условиях она будет расти неплохо, при этом желательно проводить опрыскивания растения, для обеспечения более благоприятного микроклимата. А, вот, более сильный перегрев, например, под прямыми солнечными лучами или рядом с отопительными приборами, может вызывать опадение листьев.

Как пересадить шефлеру

Пересадка нужна шеффлере по мере роста. Как у большинства комнатных растений, это в среднем каждый год для молодых растений, раз в 2 года и реже для взрослых

Важно правильно подобрать грунт для шефлеры. Он обязательно должен был легко проницаемым для воды и воздуха, поскольку шефлера очень плохо переносит переувлажнение, страдает от загнивания корней

Подойдёт покупной грунт для пальм или универсальный. На дно горшка нужно поместить толстый слой дренажа.

Болезни и вредители

Иногда на обратной стороне листьев у шеффлеры образуются «пупырышки». Это так называемая водянка, следствие переувлажнения растения. По этой же причине на листьях могут появляться коричневые пятна, портящие внешний вид. Нужно сократить полив.

В редких случаях при сухости воздуха и недостаточных опрыскиваниях шефлера может поражаться паутинным клещом и щитовкой. Вредителей снимают намотанной на палочку ваткой, смоченной в мыльном растворе, при необходимости растение обрабатывают специальными средствами.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы шеффлеры – это когда шефлера сбрасывает листья. О причинах этого мы писали выше, а также в этой статье.

Шефлера цветок: уход в домашних условиях, обрезка

Нуждается в обрезке, благодаря этому становится гораздо пышнее. Как указывалось выше, часто в горшок переносят несколько саженцев, чтобы они переплетались побегами, утолщая стебель. Культура приобретает форму деревца благодаря регулярной обрезке.

Шефлера цветок, уход в домашних условиях, обрезка:

  • Однако если делать обрезку не по правилам, это может причинить вред и спровоцировать гибель культуры. Опадание листьев говорит о неправильном уходе. Однако расстраиваться не стоит, возможно цветок удастся спасти.
  • Осуществляют низкую обрезку, почти под самый корень. Это может сработать, если корневая система здоровая. Пенек поливают, и накрывают влажным мхом, чтобы верхняя часть среза не высыхала. При правильном выполнении манипуляции, вы скоро увидите молодые побеги. 


Бонсай

Домашний цветок шефлера, описание

Шеффлера (семейство Аралиевых) радует разнообразием природных форм – дерево, куст, лиана. Особо интересны листья, схожие с широко раскрытыми ладонями, окрашенные изумрудным цветом, отдельные разновидности имеют вариегатную окраску. Именно они пользуются особой популярностью. Домашнему цветоводству подходят виды:

  • лучелистная (Shefflera actinophylla);
  • восьмилистная (осьминог, Sh. Octophyla);
  • древовидная (Sh. Arboricola);
  • пальчатая (Sh. Digitata);
  • изящнейшая (Sh. Elegantissima);
  • Вейча (Shefflera veitchii).

На заметку! Молодая шефлера имеет довольно гибкий ствол, который легко формировать. Этим свойством пользуются для придания цветку стиля «бонсай», других затейливых форм.

Декоративность растение сохраняет круглый год, хотя домашние условия не способствуют цветению.

Формируем тропиканку правильно

Любители комнатных садов нередко теряются, когда речь заходит об обрезке экзота. Процедура нередко может причинить вред. Разберемся со всем по порядку.

Можно ли обрезать шеффлеру

Прежде всего нужно помнить, что мероприятие существенно снижает декоративность. Поэтому цветоводы часто обходятся без него

Степень важности укорачивания шефлер определяется видовой или сортовой принадлежностью:

  1. Лучелистным видам, имеющим одним стебель, позволяют расти без вмешательства.
  2. Древовидным укорачивают ветви при разрастании, что позволяет сэкономить место.

Зачем шеффлере обрезка

Экзот растет быстро, но порой рост катастрофически замедляется без причин. Случается, растение, вернее, его стебли сами по себе начинают искривляться, принимая форму, мало соответствующую замыслу хозяина.

Стимулируя нормальный рост тропической гостьи, удаляют часть побега. Аналогично поступают, чтобы сформировать пышную крону – она редко проявляет способность ветвиться без воздействия извне. А поддержать аккуратную форму без «хирургического вмешательства» просто невозможно.

Инструменты для обрезки

К концу сезона молодые побеги одревесневают, кора становится плотной. Лучшим инструментом считают остро наточенный садовый секатор, кухонный подойдет, если побеги тонкие

Важное условие! Инструмент обязательно дезинфицируют перед началом работы

Размножение шефлеры

Способы размножения

Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

Черенкование

Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет.

Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

Выращивание из семян

Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона. Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата.

Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

Размножение отводками

Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку.

Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

Можно ли обрезать шеффлеру

Ответ на вопрос – не только можно, но и нужно. Дело в том, что без обрезки и формирования цветок с одинаковой вероятностью просто растет вверх, похожий на покрытую листьями палку, или ветвится, как и когда захочет.

Получается, что оно собирается ветвиться в один бок. Вряд ли такой цветок будет выглядеть привлекательно.

Иногда шеффлера осенью дает на макушке развилку. В период покоя жизненные процессы приостанавливаются, с большой вероятностью долгожданные побеги к весне погибнут и не добавят растению пышности.

Формирование кроны нужно брать в свои руки. Если ее вовремя и правильно обрезать, из шеффлеры легко сделать пушистый куст, шарик на штамбе, дерево с оригинальным ветвлением.

Описание

Шеффлера принадлежит роду аралиевых, в природе они поднимаются ввысь, высокорослые экземпляры до 20 метров, маленькие вполовину меньше. У растения сложные листья, похожие на зонтики, состоящие из 4-12 долей. Деревце растёт, и по мере роста оголяется ствол. Так, что в конечном итоге крона располагается на макушке, на стволе листьев нет.

Иногда на растении появляются разнообразные соцветия. Они могут быть в форме метёлки, зонтика, головки, цвет может быть зеленоватый, красный или белёсый. Плоды и цветки растения идут в пищу птицам, а они затем разносят семена.

Вообще-то шеффлера многолика, она может иметь вид дерева, раскидистого кустика, часто его используют для создания дерева-бонсай. Встречаются экземпляры имеющие вид лианы.

У рода несколько сотен видов, среди них имеются и горшечные экземпляры, они любимы цветоводами за оригинальную форму листьев и не капризный характер. Горшечные экземпляры, в основном представлены деревцами разной высоты и формы листьев.

Необходимые приспособления

Для качественной обрезки шеффлеры необходимо запастись надежным, острым секатором, садовым варом и активированным углем или другим антисептиком. Использовать ножницы при обрезке нельзя – они могут нанести дополнительные повреждения. Гораздо безопаснее и удобнее воспользоваться профессиональным инструментом, специально предназначенным для этих целей.

Не обойтись и без антисептика – им нужно будет обработать места срезов. Это поможет сократить время заживления и избежать попадания инфекции или вредителей в ранку. Для толстых веточек с этой же целью используется садовый вар – вязкое, похожее на пластилин или замазку вещество, которым замазывают ранки и повреждения на стволах, веточках растений.

Виды и сорта шефлеры для выращивания дома

В природе насчитывается около 200 видов шефлеры. В комнатных условиях культивируются лишь некоторые из них.

Восьмилистная

Растение с 8-12 ланцетными удлиненными листками, которые достигают в длину 40 см. Поверхность у них кожистая, блестящая. Нижняя поверхность матовая. Молодые листья оливково-зеленые. Со временем они светлеют, особенно выделяются на листовых пластинах светлые прожилки.

Пальчатая

Это дерево, которое вырастает выше 3 м. Листья пальмовидные, длиной 15-30 см, рассеченные на 7-10 долей. Доли тонкие, ланцетовидные, с заостренными верхушками. Цветки белые, собраны в зонтичные соцветия.

Древовидная

Невысокое деревце с прямым ветвящимся стволом. Молодые стебли зеленые, со временем становятся светло-коричневыми. Листья непарноперистые, сложные, длиной 15-20 см. Вид имеет несколько сортов, различных по окраске и размеру листьев.

Самые популярные сорта:

Лучелистная (звездчатая)

Самый распространенный вид с прямым мощным стеблем. Он утолщен у основания, имеет светло-серый оттенок. Листовые пластины пальчато-сложные, имеют 7 яйцевидных долей, которые расположены на тонких красно-коричневых черенках.

Популярные сорта:

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Размножение шеффлеры и выращивание цветка из семян

Размножение шеффлеры можно производить тремя способами: размножение черенками, семенами и воздушными отводками. Каждый способ имеет свои особенности и отличия, которые необходимо соблюдать. Разберемся с каждым способом и выделим главные правила размножения.

  • Размножение черенкованием происходит в несколько этапов: подготовка черенков, подготовка почвы, посадка и уход за черенками. Подготовку черенков необходимо производить тщательно, выбирая только самые здоровые и крепкие, иначе растение не приживется. Черенки должны быть среднего размера и на них необходимо оставлять по 3 зеленых молодых листа. Подготовка почвы тоже производится под тщательным контролем. Она должна быть насыщена всеми необходимыми минеральными и органическими веществами, должна быть хорошо увлажнена и перекопана. Посадку и уход за черенками производят в соответствии с другими растениями: поэтапно, постепенно и по всем основным правилам.
  • Семена данного растения продаются в любом цветочном магазине, поэтому выращивание данного растения из семян является очень доступным. Семена после покупки необходимо замочить на какое-то время в воде с растворенными в ней необходимыми питательными веществами. После того, как семена насытились всеми необходимыми веществами, их высаживают в стаканчики для рассады, а после того, как на рассаде появляются два первых зеленых листка, можно сделать вывод о том, что растение готово к высадке в почву. И их пересаживают. Ничего сложного в данной технологии нет, необходимо только время и терпение.
  • Воздушные отводки — самый сложный процесс размножения шеффлеры, поэтому им пользуются самые терпеливые и опытные цветоводы. Отводки получают из ствола другого растения с применением мха и полиэтиленовых пакетов. Затем данные отводки удаляются и высаживаются отдельно от материнского растения. Если продолжать процедуру с мхом и полиэтиленом, то растение начнет виться и давать больше воздушных отводок.

Уход за растением

Местоположение: шеффлера – неприхотливое растение, предпочитающее рассеянный солнечный свет с притенением от полуденного летнего солнца. Хорошо растет и в полутенистых местах (зеленые формы). Для пестролистных форм необходимо больше света.Молодые шеффлеры можно поставить рядом с другими комнатными цветами, но взрослые лучше смотрятся, когда стоят отдельно.Температура: шеффлеры тяжело переносят жару и могут в очень теплых помещениях сбрасывать листья. Оптимальная температура для этих растений около 16-22°C. Летом желательно вынести растение на свежий воздух, оберегая от осадков и прямых солнечных лучей. Зимует шеффлера в светлом прохладном месте при температуре 14-16°C, более низкая температура растению нанесет вред. Формы с пестрыми листьями зимой должны находиться в помещениях с температурой не ниже 18°C.Полив: почву следует постоянно поддерживать умеренно влажной. При холодной зимовке поливать необходимо меньше. Если растение проводит зиму в теплом месте, следует поливать как летом и повысить влажность воздуха. Воду для полива используют мягкую отстоянную комнатной температуры.Влажность воздуха: растение любит влажную атмосферу, поэтому горшок с растением лучше поставить на поддон с влажной галькой и регулярно опрыскивать листья, а также протирать мягкой влажной тряпочкой, снимая пыль. При холодной зимовке влажность следует понизить.Подкормка: производят подкормку в период активного роста (апрель-сентябрь) комплексными минеральными удобрениями, чередуя их с органическими удобрениями 1 раз в 10 дней. Зимой растение не подкармливают. Пересадка: в молодом возрасте шеффлеру пересаживают один раз в 2 года, лучше весной, в почвенную смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1). Или используют готовый субстрат для пальм. Не менее чем 1/4 высоты горшка должен занимать дренаж из керамзита или битых черепков. Хорошо растет на гидропонике.Размножение: шеффлеру довольно трудно размножать. Размножают полуодревесневшими черенками, воздушными отводками, реже семенами.Черенки перед посадкой обрабатывают гормональным порошком и высаживают во влажную смесь торфа и песка (1:1). Черенки при укоренении накрывают стеклянной банкой и поддерживают температуру в пределах 20-22°C, или используют мини-тепличку без доступа воздуха.При размножении воздушными отводками, весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом и сверху прикрывают пленкой. Мох поддерживают во влажном состоянии. Приблизительно через два месяца после того, как образуются корни, верхушку с корнями отрезают и высаживают в отдельный горшок.После того как вы сделали воздушные отводки, не спешите выбрасывать остаток растения. Ствол срежьте почти под корень. Пенек от старого растения продолжайте поливать, со временем он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться.Семена высевают в феврале-марте. Поддерживают температуру в пределах 22-24°C. После появления всходов температуру следует понизить на 3-4°C.Вредители: при недостаточном уходе шеффлера чаще всего поражается щитовками, трипсами и красными паутинными клещами. Они поселяются с обеих сторон листьев, на веточках и стволе. Резко ухудшаются декоративные качества растения: замедляется рост, листья желтеют, скручиваются и опадают, растение преждевременно погибает. Регулярно осматривайте растение. Зараженную шеффлеру необходимо изолировать от здоровых растений, снизить температуру и повысить влажность воздуха в помещении. Обнаруженных паразитов снимают тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).Для борьбы с сосущими насекомыми также можно использовать сухой порошок горчицы: 60 г порошка заваривают в 1 л воды, настаивают трое суток в закрытой банке, затем разводят в 20 л воды и обрабатывают растение. Возможные трудности при выращивании шеффлеры:

  • Пятна на листьях растения – избыточный полив в сочетании с пониженной температурой воздуха и плохой аэрацией почвы может привести к возникновению заболевания.
  • Листья у пестролистных сортов тускнеют – недостаточное освещение. Пестролистные сорта шеффлеры более светолюбивы.
  • Листья опадают – при температуре ниже 14°C и в очень жарких помещениях растение сбрасывает листву.
  • Кончики листьев коричневые, сухие — слишком сухой воздух. Если температура в помещение выше 18°C, необходимо опрыскивать листья, или повышать влажность воздуха другими методами.
  • Коричневые края листьев могут появиться от сквозняков или недостаточного полива.
  • Загнивание корней — при постоянном избытке влаги в почве.

Размножение и пересадка шеффлеры дома

Для неопытных цветоводов лучше начинать экспериментировать с размножением зеленолистовых сортов, так как их укоренение происходит проще. Шеффлера размножается отводками, черенками и семенами.

Отводками

Этот вид размножения подходит только для достаточно крупных цветов.

Алгоритм разведения отводками:

  1. В начале весны выбрать крупное, здоровое растение и сделать чистым острым ножом надрез на стволе.
  2. К месту надреза приложить влажный мох и зафиксировать пленкой.


Следить за влажностью мха, он не должен пересохнуть.
Когда появятся корешки (не раньше чем через месяц), срезать стебель чуть ниже их.
Подготовить смесь для укоренения из песка и торфа 1:1.
Высадить в смесь отводок и ждать укоренения. Когда появятся зеленые листочки, значит, можно совершать пересадку в постоянный горшок.

Черенками

Самый простой способ получить новое растение — это способ черенкования. Для него отлично подойдут полуодревесневшие веточки, которые остались после формировки или обрезки кроны.

Проводится черенкование весной по такой схеме:

  1. От материнского дерева срезают полуодревесневшие черенки.


Срезы черенков обрабатываются стимуляторами роста корней.
Подготавливается грунт. Хорошо зарекомендовал себя покупной универсальный, с добавлением в равной доле крупнозернистого песка.
Черенок высаживается в горшок и создается тепличка, которую каждый день нужно на полчаса снимать для проветривания.
По возможности надо обеспечить подогрев снизу, температура должна быть 22-25 градусов.
Обеспечить горшку теплое, светлое место, защищенное от сквозняков в течение всего периода укоренения.

Семенами

Семена для посадки следует заранее купить в специализированных магазинах, так как в домашних условиях получить их невозможно. Посев выполнять можно с начала зимы и до начала весны

Важно следовать таким правилам:

  1. Грунт выбирают рыхлый и с хорошей проходимостью воздуха. Отличный вариант – универсальный грунт с добавлением песка.
  2. Подготавливают емкость. В ней обязательно должно присутствовать отверстие для выхода лишней воды.


В горшок выкладывают дренажный слой. Сверху накрывают грунтом.
Семена аккуратно углубляют в землю на 0,5 см.
Посев утепляют пленкой, которую ежедневно снимают для проветривания.
После появления первых сеянцев горшок перемещают в светлое место и снижают температуру до 17 °C.

Виды

Существует множество видов шеффлеры, представителями рода которой являются деревья, кустарники, лианы. Все шеффлеры родом из Юго-Восточной Азии. Виды и сорта, относящиеся к ним, получили одно наименование за счет необычной формы листьев определенного окраса. Шеффлерой растения названы в честь германского ботаника Якоба Кристофа Шеффлера, жившего в XVIII веке и посвятившего свои научные труды изучению всех видов этого растения.

В природе шеффлера вырастает до невероятных размеров в высоту, цветущие бутоны имеют красновато-фиолетовые оттенки. Для размещения шеффлеры в домах цветоводы подбирают разновидности небольших размеров. Самыми популярными из них являются:

  • лиановидная;
  • лучелистная;
  • пальчатая;
  • изящнейшая.

Перечисленные виды имеют свои особенности.

  1. Шеффлера лиановидная. Родина – остров Тайвань. Комнатные растения обладают длинным тонким стеблем, нуждающимся в опоре. В дикой природе шеффлера лиановидная встречается в лесных горах, поэтому не любит жарких помещений. Чувствует себя комфортно при температуре не выше +17.19 градусов летом и не ниже +13 градусов в зимнее время. Для разных видов этого растения характерен свой окрас листьев. Самым красивым считается зеленый с золотисто-желтыми пятнами, называемый вариегатным. Не выносит прямых солнечных лучей.
  2. Шеффлера лучелистная. Древовидная, теплолюбивая. Растет в Новой Зеландии, Австралии, так как зимние температуры тех мест не опускаются ниже +13 градусов. В домашних условиях растет в форме куста с пальчатыми листьями темно-зеленого цвета на высоких черенках. Кончики листьев имеют заостренную форму, отсюда и пошло название данного вида.
  3. Шеффлера пальчатая. В домашних условиях выглядит, как невысокое деревце с листьями, по форме напоминающими пальцы. Окрас листьев может быть светло-зеленым или темно-зеленым. Некоторые сорта этого вида имеют пестрый окрас листьев. Как и остальные, шеффлеру пальчатую можно прищипывать для создания красивой формы.
  4. Шеффлера изящнейшая. Данный вид обладает восхитительной окраской. На фоне бледно-серого края листьев и такого же цвета центральной линии искрятся ярко-малиновые полосы. Чтобы сохранить окрас листьев, растение следует расположить в светлом месте, но без попадания солнечных лучей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector