Как убрать лишнюю соль из рыбы

Что нужно иметь для вымачивания рыбы

Для этого потребуются инструменты и посуда. Например:

  • Инструменты для обработки рыбы на кухне, вроде ножа, ножниц и разделочной доски.
  • Раствор для вымачивания.
  • Емкость для вымачивания с крышкой.
  • Соленая рыба, естественно.
  • Специи.

Существует несколько техник для вымачивания рыбы. Технология зависит от количества рыбы, от вида рыбы и от вкусовых качеств, а также от вкусовых предпочтений домохозяйки.

Рыбу можно вымочить следующим образом:

  1. Самый простой и доступный способ – это вымачивание в обычной воде.
  2. В молоке.
  3. В чае.
  4. В маринадах, приготовленных по особым рецептам.
  5. Промышленным способом, когда рыба вымачивается под проточной водой.

Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что дополнительные операции ухудшают вкусовые качества продукта. Поэтому, процесс должен быть обдуманным и умеренным.

Лососевые – это те виды рыб, которые желанны на праздничном столе. Благодаря непревзойденному вкусу и наличию питательных веществ, они пользуются большой популярностью у домохозяек. А так, как эта рыба не из дешевых, то и способы вымачивания, не из простых. Главная задача состоит в том, чтобы не испортить блюдо.

Вариант подобного приготовления:

  1. Красная рыба разделывается, иногда до состояния филе и нарезается на куски.
  2. Готовится маринад, с добавлением специй, вишневого сиропа, уксуса и т.д. Маринад нужно закипятить.
  3. В горячий маринад помещается рыба.
  4. После того, как все остынет, рыбу промывают и опять заливают маринадом, процеженным через сито.
  5. Рыба в маринаде может находиться до нескольких дней. При этом, она должна находиться в прохладном месте (в холодильнике).

Существуют рецепты, в которых рыба вымачивается в чае, иногда с сахаром, с добавлением водки и вишневого сиропа.

Не менее распространенным считается способ вымачивания рыбы в молоке. В результате, мясо рыбы становится нежным и приятным на вкус. Для этого нужно:

  • Купить в магазине свежего молока.
  • Определить его в холодильник на некоторое время.
  • Выложить рыбу в емкость.
  • Залить рыбу холодным молоком полностью.
  • Поместить рыбу в холодильник на определенное время.

Вымачивается рыба определенное время, в зависимости от степени солености. Например:

  • Крупная тушка, которая готовилась в большой концентрации соли, может вымачиваться от одних до пяти суток.
  • Среднесоленую рыбу достаточно подержать в растворе несколько часов.
  • Если нужно быстро избавить рыбу от излишков соли, то ее лучше поместить в горячую воду или маринад.

Рыба пряного посола – это рыба, когда в процессе засолки используются еще и пряности. По такой технологии солят обычную селедку, скумбрию, а также горбушу. Вымачивают такую рыбу либо в воде, либо в молоке.

Техника вымачивания:

  1. Необходимо взять емкость, в которую рыба помещается полностью.
  2. В емкость наливается вода, с добавлением уксуса в соотношении 10:1. Раствор должен быть не очень острым и не пресным.
  3. Рыба помещается в емкость.
  4. После этого, ее помещают в холодильник на несколько часов.

Можно рыбу вымочить в крепком чае:

  • Рыба нарезается на куски нужного размера.
  • Подготавливается емкость необходимого размера.
  • В нее наливается крепкий чай, с добавлением сахара или сиропа.
  • Рыба помещается в чай и отправляется в холодильник на несколько часов.

Способ вымачивания в чае имеет свои достоинства. Благодаря наличию в нем дубильных веществ, рыба не теряет своих полезных качеств.

Сухая соленая рыба считается прекрасной холодной закуской, хотя иногда, из-за своей солености, ее просто нельзя употреблять в пищу. Такую рыбу следует поместить в воду, а затем вымочить в молоке.

Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что в таком виде ее уже нельзя столько хранить, как исходный продукт. Время вымачивания определяется, как правило, экспериментальным путем, поэтому, с первого раза приготовить рыбу, которая бы удовлетворяла всем вкусовым критериям, вряд ли удастся. В связи с этим, следует заметить, что лучше потратить некоторое время на эксперименты, чем отдавать предпочтение некачественным магазинным продуктам сомнительного вкуса и аромата.

Соль — самая необходимая приправа, без которой невозможно приготовить почти ни одно блюдо. Но соль также одна из самых коварных приправ — пересоленное блюдо есть практически невозможно. Увы, от такой неприятности не застрахована ни одна, даже самая искусная хозяйка.

Но не стоит отчаиваться — существует масса вариантов спасения положения. Каждый продукт требует отдельного рассмотрения, сейчас расскажем о том, как спасти пересоленную рыбу.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Мила-2010

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Самый «правильный» способ жарки рыбы. Сам рецепт жареной рыбы можно уместить в одну строчку: кусочки рыбы обвалять в муке и поджарить на масле. Но я хочу рассказать о том, что обычно выходит за рамки рецепта: как правильно жарить рыбу и что нужно делать до и во время процесса готовки. С объяснениями, как и почему что-то надо или, наоборот, не стоит делать, чтобы рыба получилась «правильной»: нежной, но не разваливающейся внутри; покрытой хрустящей, но не перебивающей вкус самой рыбы корочкой. Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася (на фото карп), также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага. Как правильно жарить рыбу Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть. Очищенная рыба Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит. Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели.

Из карпа весом в полкило у меня получилось 5 кусочков. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке. Замачиваем рыбу После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Следующий этап – панировка. Я использую обычную пшеничную муку. В сухарях обваливать не советую, так как сухари сильно перебивают сам вкус рыбы. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон. Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую. Сковороду нужно сильно разогреть, положить масло, а потом уже рыбу. Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится. Очень советую использовать не просто растительное масло, а смесь в равных частях растительного и сливочного масла. Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой. Рыбу в первые 5-8 минут (в зависимости от интенсивности огня) не трогаем и не пытаемся перевернуть. При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15. Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной: ничего общего с той жареной рыбой, которая подается в школьных столовых или общепитовских заведениях…

Как вымочить соленую селедку быстро?

Следующий вариант вымачивания вам покажется знакомым, но он немного отличается от предыдущих вариантов. Для его вам придется взять вот такие продукты:

  • Уксус
  • Соленую селедку
  • Сельдь погружайте только в прохладную воду.
  • Если вы это решили делать летом, тогда посуду с налитой водой подержите пару часов в холодильнике. В том случае, ели у вас нет холодильника под рукой, тогда постарайтесь менять воду через каждые 2 часа, можно даже чаще. В противном случае ваша рыбка пропадет.
  • Для того, чтобы ускорить процесс вымачивания, в воду налейте уксус 70%. Пропорция уксуса и воды такая: первого продукта должно быть 10 частей, второго – 1 часть.
  • Как только сельдь всплывет, это означает, что она потеряла излишки соли. После такого вымачивания рыба становится гораздо приятнее на вкус. При продолжительном нахождении в таком растворе сельдь станет немного больше, так как она сможет впитать в себя воду.

Как правильно вымочить селедку от соли в чае: рецепт

Ранее наши предки пользовались большим количеством соли, так как благодаря ей продукт мог сохраняться гораздо дольше. Это, конечно же, не выдумки. Практика показала – много соли используется для обработки сельди, дольше рыба сохраняет собственную свежесть в холодильнике. Следовательно, в давние времена люди придумали метод, позволяющий достаточно быстро и очень эффективно получить не такую соленую рыбку, чтобы ее порезать на обеденный стол.

Для данного метода вам потребуется взять самый обыкновенный черный чай. У вас может возникнуть такой вопрос – зачем, почему именно чай? Ответ простой – в настое черного напитка содержится огромное число дубильных компонентов, которые смягчают приторный привкус соли. Помимо этого, если вы будете вымачивать сильно соленую сельдь, используя прохладную воду, тогда ее мякоть может стать водянистая, потерять собственные вкусовые свойства. Если брать крепкий черный чай, то он не дает рыбе стать мягче.

Для замачивания сельди приготовьте свежий напиток, добавьте к нему сахарный песок, оставьте настой, чтобы он охладился. Если селедка не слишком селеная, но вы все равно хотите ее вымочить, тогда разрежьте ее на две равные части вдоль хребта, оставьте вымачиваться приблизительно на 1 ч. Если же рыбка действительно сильно пересолена, а ее вкусовые показатели приторные, тогда в чай добавьте пару столовых ложечек водки либо сироп, приготовленный из вишни. Рыбку в такой жидкости вымачивайте 2 часа, можно даже больше.

Предлагаем вам один интересный рецепт сельди после замачивания. Им вы можете угостить своих друзей на званном вечере. Для приготовления вам придется запастись:

  • Селедкой – 1 шт
  • Крепким чаем
  • Уксусом – 120 мл
  • Сахарным песком – 1\2 ч.л
  • Готовой горчицей – 1.5 ч.л
  • Луковицей – 1 шт

Процесс вымачивания:

  • Почистите рыбу от внутренностей, разрезав ее брюшко. Удалите хвостик, голову, плавники. Снимите кожицу, сделайте из рыбы филе
  • Филе поместите в емкость. Налейте в нее чай, чтобы он смог покрыть все мякоть сельди. Если ваша рыбка сильно жирная, а мякоть рыхлая, тогда чай сможет исправить ситуацию
  • Оставьте рыбу примерно на 6 часов, сильно соленую на 8. Поменяйте раза 4 чай

Приготовление закуски:

  • Порежьте рыбку на кусочки, положите в селедочницу
  • Посыпьте луком, порезанным кольцами
  • Сахарный песок смешайте с уксусом, добавьте готовую горчицу
  • Добавьте масло
  • Перемешайте соус, налейте в селедочницу к рыбке
  • Оставьте ее на 30 минут, чтобы она настоялась

Как вымочить соленую рыбу

Итак, имеется емкость, скажем, с засоленной к вялению сорогой или подлещиком. Рыбка пробыла под гнетом 3 — 4 дня, тара за это время наполнилась рассолом

А может и изначально солилась в тузлуке, не важно

Далее следует процесс промывки. Если рыбы небольшой объем, то вполне можно обойтись кухонной раковиной и промыть каждый хвост в отдельности. При большом количестве подойдет ванная. Вываливаем в нее всю рыбу, наполняем холодной водой и споласкиваем. Задача избавиться от остатков соли на чешуе, образовавшейся слизи и другой, случайно попавшейся, грязи. Воду не жалеем, промываем рыбу 2 — 3 раза.

Сделав промывку переходим непосредственно к этапу вымачивания. Емкость следует брать по возможности большую. Рыба не должна находиться в ней как в килька банке. Я проделываю это в ванной.

Теперь возникает следующий вопрос — сколько вымачивать рыбу?

Процесс вымачивания протекает несколько часов. Время зависит от того, сколько рыба пробыла под воздействием соли. Усредненно используется следующая формула — сколько дней рыба солилась, столько часов ее нужно вымачивать.

Например, если засолка велась 4 дня, то следует вымачивать рыбу 4 часа.

Расчет простой, но на деле добиться требуемой солености удается не сразу. Вкусовые пристрастия у нас всех разные, поэтому нужное время определяется опытным путем.

Итак, простого помещения соленой рыбы в емкость с водой недостаточно. Часто советуют заниматься делом в ночь. Залили и спать. Поверьте — это неправильный подход. Делать смену воды следует с постоянной периодичностью. Поэтому лучшим временем суток будет период бодрствования, когда вам не составит труда через полчаса или час менять воду.

Кстати, здесь существует еще один нюанс. Вода меняется чаще, если рыбы много или она крупная, либо емкость маловата. Соответственно, на ведро сороги или ельца наполняю ванну полностью и меняю через 30 — 40 минут.

Как видите, сюжет творческий и быстро вымочить рыбу не удастся. Но оно того стоит. После вяления или копчения у вас на столе будет отменное блюдо. Хоть к пенному напитку, хоть так душу порадовать.

  • Молоко
  • Чай
  • Вода
  • Соленая рыба

Обычно рыба делится на три вида: сильно соленая, средней степени просолки и слабо соленая, притом что все они зависят не только от концентрации соли, но и от продолжительности выдержки продукта в рассоле. Однако довольно часто случается так, что его передерживают в рассоле, особенно, если стоит жаркая погода, в результате чего приходится соленую рыбу вымачивать в молоке, чайном отваре или простой воде (выбор жидкости напрямую зависит от ее сорта и вида изделия, которое хочется получить на выходе). Что касается способов того, как вымочить соленую рыбу в молоке, то различают несколько вариантов, которые зависят от степени просолки продукта. Так, очень соленую рыбу, концентрация соли в мякоти которой превышает 14 процентов), рекомендуют вымачивать в чистом молоке, не разводя его водой. Объясняется данное требование довольно просто, ведь чем солонее рыба, тем более твердой становится ее мякоть.

Почему рыба так неприятно пахнет

Рыбный запах, который знаком каждому человеку, появляется не сразу. Когда рыба только выловлена из воды, она практически не имеет никакого запаха — можно ощутить лишь аромат того водоема, в котором она обитала. Характерный запах появляется лишь тогда, когда в ней начинаются процессы разложения, и чем активнее протекают эти процессы, тем сильнее пахнет рыба. Однако наличие «душка» еще не означает, что рыба непригодна для употребления в пищу. Это связано с особенностями строения организма морских обитателей, от которых происходит три основных причины появления запаха:

1. Белки, которые входят в состав мяса рыбы отличаются от тех видов белков, которые содержатся в мясе наземных животных. Они разлагаются намного быстрее, поэтому и продукты разложения, такие как аммиак и соединения серы, обладающие резким неприятным запахом, образуются уже через несколько часов после извлечения рыбы из воды. Кроме того, для бактерий, находящихся в рыбе и вызывающих разложение белков, даже холод не помеха, поскольку холодная морская вода является привычной средой их обитания. Поэтому для предотвращения процесса разложения мясо рыбы хранят при более низкой температуре, чем мясо наземных животных.

2. Многие виды рыб являются хищниками и питаются своими собратьями, гораздо меньшими по размеру. В связи с этим пищеварительная система рыб вырабатывает большое количество энзимов, помогающих переваривать другую рыбу. Если после вылавливания часть энзимов оказывается на теле рыбы, то со временем они начинают переваривать ее снаружи, что также вызывает неприятный запах разложения. По этой причине рыбу рекомендуется выпотрошить после поимки как можно быстрее.

3. Неприятным запахом обладают жирные кислоты, которые появляются при окислении ненасыщенных жиров. Таких жиров в мясе рыбы содержится гораздо больше, чем в мясе наземных животных и окисляются они на воздухе намного быстрее, чем насыщенные жиры.

Хранение соленой рыбы

Если все сделано верно, вы вскоре сможете порадовать близких очень вкусным и полезным блюдом, приготовленным своими руками. Оно достаточно долго сохраняет пригодность в пищу без излишних ухищрений (помните историю мореплавания – такая рыба хранилась в бочках в трюмах кораблей месяцами, служа основой рациона команды), однако вкусовые качества со временем становятся хуже и хуже. Так что априори кушать лучше всего свежеприготовленный продукт, не оставляя его на «когда гости придут».

В наши дни готовый продукт лучше всего хранить в холодильнике или погребе: там поддерживается оптимальный режим температуры и влажности. Рыбу, приготовленную мокрым или тузлучным способом, можно хранить прямо в рассоле, периодически заменяя его свежим.

Приготовленная сухим способом рыба прекрасно чувствует себя в бумажном пакете или кулинарном пергаменте. Но не стоит забывать о том, что ее запахом рискуют пропитаться все соседствующие продукты, посему лучше упаковать ее герметично, например, в стеклянную банку с плотной крышкой.

Морозилку стоит использовать только в самых крайних случаях (замораживание негативно сказывается на вкусовых качествах), причем соленые тушки необходимо герметично упаковать в целлофановые пакеты.

Существуют и достаточно экзотичные в наше время варианты. Например, можно достаточно долго хранить соленую рыбу в деревянном ящике или бочке под грузом, уложив тушки крестообразно, переложив крапивой и тщательно придавив каждый слой.

Как вымочить слишком соленую рыбу в молоке? Вымачивание соленой рыбы

#1

Обычно рыба делится на три вида: сильно соленая, средней степени просолки и слабо соленая, притом что все они зависят не только от концентрации соли, но и от продолжительности выдержки продукта в рассоле. Однако довольно часто случается так, что его передерживают в рассоле, особенно, если стоит жаркая погода, в результате чего приходится соленую рыбу вымачивать в молоке, чайном отваре или простой воде (выбор жидкости напрямую зависит от ее сорта и вида изделия, которое хочется получить на выходе). Что касается способов того, как вымочить соленую рыбу в молоке, то различают несколько вариантов, которые зависят от степени просолки продукта. Так, очень соленую рыбу, концентрация соли в мякоти которой превышает 14 процентов), рекомендуют вымачивать в чистом молоке, не разводя его водой. Объясняется данное требование довольно просто, ведь чем солонее рыба, тем более твердой становится ее мякоть.

#2

И все дело в том, что простая вода, в которой часто вымачивают соленые и пересоленные продукты, никак не решит эту проблему и только напротив, сделает мякоть рыбы рыхлой и водянистой, в отличие от молока, способного оказывать совершенно другое воздействие. Кроме того, именно молоко рекомендуют использовать для вымачивания в том случае, если хочется, чтобы мякоть рыбы стала максимально нежной, не потеряв при этом своей структуры. Не стоит забывать и о таком важнейшем нюансе, как рыбный запах, ведь только молоко способно его полностью нейтрализовать, в отличие от обычной воды, которая в этом плане является совершенно неэффективной. Что касается сроков выдержки, то для рыбы крепкого посола понадобится холодное цельное молоко в неразведенном виде в пропорции 1 к 2, где на одну часть продукта приходится две части воды.

#3

При этом следует помнить, что концентрация соли в молоке достигает своего максимума через час после вымачивания, когда ее уровень содержания в рыбе сравнивается с уровнем содержания в молоке, после чего процесс диффузии в значительной мере замедляется. Именно поэтому на данном этапе рекомендуется полностью заменять молоко, притом что в дальнейшем можно использовать более слабую его концентрацию. Так, для второго этапа вымачивания подойдет разведенное водой молоко в пропорции один к одному. Следующую замену молока рекомендуется проводить через два часа, так как интенсивность выделения соли из рыбной мякоти начинает снижаться. Если этих сроков не хватило для того, чтобы рыба приобрела оптимальный вкус, то рекомендуется продолжить процесс вымачивания, следуя той же схеме. То есть, последующая замена жидкости осуществляется через три, четыре, шесть и двенадцать часов.

#4

Примечательно, что вымачивать в молоке селедку можно, не разделывая на филе, в отличие от водных ванночек. Готовая рыбка прекрасно подходит для приготовления бутербродов из ржаного хлеба и зеленого лука, а также различного рода холодных закусок, типа форшмака. Если же речь идет о рыбе, которую присаливают для транспортировки и длительного хранения, то ее можно приварить в молоке, ведь тогда помимо выхода лишней соли получится улучшить ее вкусовые качества. В то же время вымачивать рыбу необходимо только в холодном молоке, особенно, если стоит теплая погода, иначе может начаться гнилостный процесс в ее тканях, а проще говоря — порча.

#5

Очень часто вместо молока используется слабая концентрация чая с сахаром, однако вне зависимости от выбора жидкости, рыба в процессе вымачивание имеет свойство терять огромное количество полезных элементов, включая ценный белок, азотистые вещества и минеральные соли. Естественно, данная особенность не может не отразиться не только на ее питательных, но и на вкусовых качествах.

Что делать если рыба пересолена

Соль — самая необходимая приправа, без которой невозможно приготовить почти ни одно блюдо. Но соль также одна из самых коварных приправ — пересоленное блюдо есть практически невозможно. Увы, от такой неприятности не застрахована ни одна, даже самая искусная хозяйка.

Но не стоит отчаиваться — существует масса вариантов спасения положения. Каждый продукт требует отдельного рассмотрения, сейчас расскажем о том, как спасти пересоленную рыбу.

Жареная, тушеная или вареная рыба

Пересоленную жареную рыбу можно исправить лимонным соком. Воспользуйтесь вот таким несложным рецептом:

  • сбрызните рыбку лимонным соком и присыпьте сверху небольшим количеством сахара;
  • обжарьте небольшое количество мелко нарезанного лука и моркови и тоже сбрызните лимонным соком и сахаром;
  • выложите пережаренные овощи в глубокую сковородку или кастрюльку, сверху положите пересоленные кусочки жареной, тушеной или вареной рыбы, затем еще слой овощей;
  • потушите на небольшом огне в течение 5–7 минут.

Таким образом, получится чудесное блюдо — рыбка под шубой. Пережаренные без соли лук и морковь впитают в себя часть лишней соли, а лимон и сахар добавят пикантной кислинки. Вместо лимонного сока можно использовать тонко нарезанные лимонные ломтики. Это блюдо будет особенно вкусным, когда спустя несколько часов впитает в себя лимонный аромат.

Также можно подать пересоленную рыбу с несоленым гарниром — картофельным пюре или рисом.

Рыбный фарш

Если пересолен сырой рыбный фарш, то исправить эту проблему не составит никакого труда. Достаточно добавить в фарш небольшое количество подходящего несоленого ингредиента — лука, моркови, вымоченного в молоке хлеба или сырого натертого картофеля. Отлично поможет рис — его нужно предварительно отварить до полуготовности в несоленой воде.

Читать ещё  Кета, запеченная в духовке

Если вы обнаружили пересол уже в готовых рыбных котлетах, все равно не стоит отчаиваться. Ситуацию поможет исправить любой соус или подлива, приготовленная без соли. К рыбным котлеткам отлично подойдет сливочный или молочный соус с пряными травками.

Поданный с котлетами пресный гарнир еще больше уравновесит ситуацию, и ваши домочадцы никогда не догадаются о том, что совсем недавно у вас на кухне разыгралась небольшая трагедия.

Соленая рыба

Если вы вдруг приобрели в магазине пересоленную селедку, скумбрию или любую другую рыбу, не спешите нести ее обратно в магазин — ситуацию можно спасти. Ваши действия будут такими:

  • Хорошенько промываем рыбу под проточной водой.
  • Если рыба мелкая, то ее будем замачивать целиком, если крупная, то разрежем ее на порционные кусочки — так соль будет лучше уходить.
  • Выкладываем рыбу в глубокую миску и заливаем ее молоком — так, чтобы жидкость полностью покрывала тушку. Вымоченная в молоке рыба получается особенно нежной и сочной.
  • Если молока под рукой не оказалось, то можно вымочить рыбу в обычной воде или в круто заваренном черном чае. В воду можно добавить несколько капель лимонного сока — соленая рыба получится с небольшой приятной кислинкой.
  • Кастрюльку с замоченной рыбой убираем в холодильник — при комнатной температуре рыба может испортиться. Если пересол небольшой, то для вымачивания достаточно 2–3 часов, если соли очень много, то рыба остается в холодильнике на всю ночь. Воду нужно периодически менять.
  • После вымачивания рыба тщательно промывается под проточной водой, и можно наслаждаться аппетитными кусочками.

Что можно приготовить из пересоленной рыбы

Если спасти пересоленную рыбу не получается, все равно не спешите ее выбрасывать. Есть масса рецептов блюд, в которых вкус соли совсем не будет ощущаться.

  • Используйте пересоленную рыбу в качестве начинки — для расстегая или рыбного пирога. Отделите мякоть от костей, добавьте немного риса, лука и моркови — и вкуснейшая начинка готова!
  • Можно потушить рыбу с картофелем. Для этого отделяем филе от костей и перемешиваем с крупно нарезанными кусочками картофеля. Складываем все в горшочек, добавляем немного воды и ставим в духовку на 30 минут. Соли не добавляем! Можно добавить немного зелени, специй и сливочного масла. Получится замечательное блюдо, и никто не догадается, по каким причинам оно появилось.
  • Приготовьте сметанный соус и залейте им рыбу — будет столь же вкусно, как и красиво.

Читать ещё  Как сделать малосольные огурцы

Помните, что безвыходных ситуаций в жизни бывает очень мало. Приятного аппетита!

pixabay.com

«Что делать, если пересолено блюдо».

2 сообщения

Что делать, если пересолила суп

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.

Если суп пересолен, поможет сахарСуществует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.

Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.

Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.

Полезно будет знать 16 хитрых способов использования поваренной соли на кухне, где с ней не страшно переборщить.

Что делать, если пересолила мясо

Пересоленное мясоУбрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.

Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясоЧто делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)

Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.

Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов

Пересоленный рис промывают в холодной водеПересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

Что делать, если пересолила овощи, картошку

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны.

Экспресс-метод

Экстренный вариант избавления от соли – погрузите маложирную селедку на 1–2 минуты в горячую, но не кипящую воду. Затем подержите под проточной водой 5–10 минут. Это несколько смягчит вкус.

Чтобы рыба после засолки имела нежный приятный вкус,
ее необходимо качественно и тщательно вымачивать. Но далеко не каждый кулинар
знает, как сделать это правильно. Ведь в настоящее время существует огромное
количество рецептов, как засолить рыбу, а вот про последующее ее приготовление
в них ничего не сказано. Засолка – это первый и самый важный этап. Но существует
и несколько последующих, которые отвечают за вкус рыбы в результате. Один из
таких этапов – как раз вымачивание.
Далее подробно рассказано, как вымачивать рыбу
несколькими способами.

Важно помнить, что прежде чем приступить к
вымачиванию рыбы, ее нужно тщательно приготовить к этому процессу. Сначала необходимо
аккуратно очистить ее от чешуи, не пропустив ни кусочка

Затем – отрезать голову,
все имеющиеся на тушке плавники и хвост. И, наконец, нарезать на крупные куски.
Кстати, чтобы легко и быстро очистить любую рыбную
тушку от чешуи достаточно заранее положить ее в ледяную воду и оставить в ней приблизительно
на 60 минут. Емкость с водой и рыбой можно, например, убрать на нижнюю полку
холодильника на это время, чтобы постоянно не менять в ней воду на более холодную.

Есть сразу несколько способов вымачивания рыбы после
засолки. Самые распространенные из них – вымачивание в сменяемой воде и в
проточной. Какой из них выбрать, каждый кулинар решает сам для себя. Если
информацию о том, как солить рыбу в рассоле, в сети можно найти в огромном
количестве. То с вымачиванием все гораздо сложнее. Эти секреты доступны лишь
опытным профессиональным поварам.

Вымачивание соленой рыбы в сменяемой воде. Выбрав первый способ, нужно взять 1 килограмм соленой рыбы тщательно разделанной, а также разрезанной на кусочки и залить ее 2 литрами ледяной воды

Важно, чтобы температура воды не превышала 10 градусов. Можно время от времени добавлять в воду лед или же просто убрать емкость с рыбой в холодильник

Сменить воду в первый раз следует через час после начала вымачивания. Ведь недостаточно знать, как солить рыбу, важно еще и уметь вымачивать ее после засолки.

В последующие разы менять воду нужно уже через 2 часа, затем через 3 часа, а после через 6 часов. Слишком часто менять воду не стоит

Важно, чтобы каждый раз в емкости было налито столько же воды, сколько и в предыдущий. В итоге на весь процесс вымачивания рыбы понадобится около 12 часов

Этот способ имеет единственный минус — длительность. В отличие от него второй способ является более быстрым и при этом таким же эффективным.

Вымачивание соленой рыбы в проточной воде. Выбрав второй способ, необходимо взять большую удобную кастрюлю и уложить в нее всю соленую рыбу. Кастрюлю с рыбой нужно установить в раковину. Включив кран с холодной водой струю следует направить в кастрюлю. Желательно, чтобы напор воды был достаточно сильным. Стоит также иметь ввиду, если существуют проблемы с водопроводом, вода идет грязная и некачественная, то от данного способа вымачивания соленой рыбы лучше отказаться. Если о том, как солить речную рыбу, знает каждый рыбак, то с ее вымачиванием у любого человека могут возникнуть проблемы

Поэтому важно учитывать каждую мелочь

Таким образом вода из под крана будет постоянно омывать соленую рыбу и тут же утекать в водопроводный сток. Главное, не забывать перемешивать рыбу каждые 30 минут. Этот способ позволит вымочить рыбу после засолки всего за несколько часов. После вымачивания соленую рыбку можно красиво украсить свежими или маринованными овощами и подать к столу в качестве основной холодной закуски.

Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда?
Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способов спасти блюдо, если пересолила
, огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector