Как сохранить чеснок до весны свежим и ароматным

Содержание:

Чем полезен чеснок

Современные ученые подтвердили мнение древних врачевателей: этот овощ действительно полезен для человеческого организма. Он поддерживает иммунитет, выступает как профилактическое средство некоторых заболеваний, укрепляет кости, стимулирует деятельность печени и мозга, нормализует артериальное давление. Природный лекарь настолько силен благодаря своему уникальному составу.

Состав

В чесноке много полезных витаминов и минералов. Но главная особенность этого растения – большое содержание соединений серы, в частности, аллицина. Доказано, что именно аллицин является надежной защитой от новообразований и раковых опухолей. Помимо такого мощного целебного воздействия на организм, обладает также способностями нормализовать обмен веществ, и опять благодаря серным соединениям.

Полезные свойства

Ученые отмечают следующие ценные качества природного лекаря:

  • Он дарит организму способность противостоять инфекционным болезням, подстегивая иммунитет. Известно, что, если при первых признаках простуды принять лекарство с чесноком, длительность болезни существенно сократится.
  • Помогает снизить артериальное давление, поэтому становится незаменимым помощником для больных гипертонией. Больший положительный эффект достигается при дополнительном приеме медикаментов, предназначенных для лечения заболевания. Такой тандем дает хороший результат.
  • Лечит атеросклероз. Он хорошо выводит вредный холестерин из организма, что благотворно влияет на состояние больного.
  • Поддерживает молодость «серых клеточек». Мозг с годами стареет, центральная нервная система перестает справляться с нагрузкой, однако можно отодвинуть неприятные процессы. Доказано, что именно этот дар природы является мощным профилактическим средством от болезни Альцгеймера и других серьезных заболеваний, приводящих к старческому слабоумию.
  • Активизирует бодрость организма, защищает от физических и умственных перегрузок. Японские исследователи выяснили, в частности, что если употреблять блюда с чесноком, то можно защитить организм от усталости, которая негативно влияет на сердце и сосуды. Таким образом, можно утверждать, что это растение поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие серы в растении поставило его в ряд активных дезинтоксикаторов. Он выводит токсичные вещества из организма, тяжелые металлы, вылечивает от отравления.
  • Защищает от развития остеопороза, возрастной хрупкости костей. Достаточно ежедневной крохотной доли весом в два грамма – и можно обеспечить здоровье всего опорно-двигательного аппарата.
  • Является профилактическим средством раковых заболеваний. Прежде всего защищает от появления злокачественных новообразований желудок, толстую кишку, прямую кишку, полость рта.
  • Нормализует функции печени. Он препятствует развитию гепатита, возможного по причине отравления организма, избавляет печень от вредных токсинов.

Противопоказания

Чеснок полезен, однако не всем и не всегда. Исследователи свойств этого растения выяснили, что чеснок может стать одним из самых главных врагов организма, подорвать здоровье.

Так, запрещается употреблять данную овощную культуру, если человек страдает одним из недугов:

  • Ожирение. Овощ калориен, да к тому же подстегивает аппетит.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Жгучий плод вызовет раздражение, приведет к большим проблемам.
  • Болезни желчевыводящих путей. Стимулирование мускулатуры обострит заболевание.
  • Болезни почек. Употребление этого овоща может повысить уровень мочевины.
  • Аллергия. Зуд, крапивница, дерматит – вот только несколько неприятных недомоганий, которые можно получить, если присутствует непереносимость этого овоща.
  • Сложное протекание беременности. Любовь к остренькому может спровоцировать выкидыш.

Сбор и подготовка чеснока к хранению зимой

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадочные дни в августе 2019 года на Урале
Когда убирают лук с грядки в средней полосе
Как увеличить урожай клубники в десять раз

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести.

Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки. Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Чтобы продлить срок хранения чеснока, его необходимо собирать в сухую погоду после полного созревания

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить. Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке. Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Для хранения выбирайте только плотный и целый чеснок. Головки с сухими дольками или явными повреждениями (чернотой или гнилью) необходимо отобрать от общего урожая.

Хранение чеснока: сроки и время уборки

Учеными уже давным-давно установлены великолепные свойства этого овоща. Помимо его кулинарных качеств, он также способствует укреплению иммунитета, повышению защиты организма от ОРЗ и прочих простудных заболеваний. Но чтобы чеснок не утратил своих уникальных свойств и оставался свежим и вкусным, его нужно правильно хранить.

Правильно и вовремя собранный овощ – уже половина успеха. Чеснок подразделяется на 2 типа: яровой и озимый. На каждом из них следует остановиться подробнее.

1. Яровой чеснок следует убирать, как правило, перед началом осени, в последней декаде августа. Чтобы определить более точные сроки сбора ярового чеснока – взгляните на ботву. Если она упала и пожелтела – пришло время сбора урожая. Данный вид чеснока лучше всего приспособлен к продолжительному хранению, поэтому если его положить в сухом, прохладном помещении, то долежать он сможет вплоть до следующего урожая.

2. Что касается озимого чеснока, то при соблюдении всех рекомендации его хранения, долежать он сможет лишь до Нового Года. Убирать этот вид чеснока нужно в середине июля, когда нижняя ботва начнет подсыхать и желтеть, а верхняя чешуя станет более тонкой и прочной. Нужно также помнить, что озимый сорт весьма капризен и является абсолютно непригодным для продолжительного хранения. Если вы собрали слишком большой урожай, тогда лучше приготовить из него пасту или хранить в масле, в противном случае можно его просто потерять.

После того как чеснок был собран, ему понадобится несколько дней на просушку. Если на улице сухо и тепло, сушить можно прямо на грядке, если же нет – в любом хорошо проветриваемом помещении, к примеру, в подвале или чердаке. Как вариант, днем можно выносить его на улицу, а ночью заносить в достаточно утепленное помещение. Когда чеснок окончательно подсохнет, его нужно будет обрезать от стеблей и прочистить от земли.

Готовность урожая к продолжительному хранению будет напрямую зависеть от сроков проведения уборки, устанавливаемых с учетом вегетационного периода чеснока.

Убирать эту культуру нужно вовремя и оперативно. Если вы запоздаете с этим процессом, это может привести к ухудшению качества продукта, а именно:

  • кроющие чешуи начнут трескаться;

  • луковицы распадутся на зубки;

  • на донце начнут появляться новые корешки, и луковицы станут укореняться.

Если это случится, такие луковицы долго храниться не будут и быстро испортятся.

На помощь придет пищевая пленка

Весьма интересный, необычный и эффективный метод, придуманный дачниками сравнительно недавно. Правда, если вы планируете сохранить не один-два килограмма чеснока, а значительно больше, то он едва ли подойдет, так как придется очень серьезно повозиться.

Сама технология очень проста. Головка чеснока оборачивается пищевой пленкой, а затем – еще раз. По сути, метод очень похож на описанный выше. Основная идея – обеспечение герметичности. Влага не может покидать чеснок, а также поступать извне. Внутри создаются оптимальные условия для хранения, благодаря которым головка легко пролежит несколько месяцев. Приятно, что этот метод прекрасно подходит для хранения очищенного чеснока.

Конечно, обернуть даже полсотни головок – серьезное испытание, отнимающее довольно много времени и сил. Зато пищевую пленку повредить значительно сложнее, чем тонкий слой парафина. Да и гниль даже при длительном хранении не перекинется от одной головки на остальные, оказавшиеся поблизости. Поэтому о таком способе также будет полезно знать и помнить: возможно, в некоторых ситуациях именно он окажется наиболее подходящим.

Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.

Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева

Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.

Многие хозяйки размещают коробки, наполненные чесноком на отапливаемых лоджиях или непосредственно в комнате, рядом с дверью на балкон.

Если пространство не позволяет, то можно применить способ хранения в косах, подвесив их под потолок в квартире. Но это менее эстетично, не всех привлекает чеснок на стенах.

Проверять уложенный на хранение овощ следует раз в месяц. Путём перебирания, можно добиться более длительной лёжки, избавляясь от порченых головок.

Как сохранить головки чеснока в квартире до весны — оптимальные условия хранения

Свой чеснок, выращенный на участке, использовать всю зиму. Не опасаясь того, что уже после будущего года он начнёт усыхать и потеряет всю остроту. Главное, знать условия, которые позволят ему не высохнуть. Влияет на срок хранения и то, как он был собран и подготовлен.

В домашних условиях, на весь период хранения, чесноку необходимо создать идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха. Затемнённым местом может послужить кладовая, картонная коробка, холодильник или погреб, если квартира на первом этаже.

Высокая влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого избежать её надо контролировать на уровне не больше 70%. Это условие поможет ему не потерять свою сочность во время хранения.

Сложенный в коробки чеснок, не будет страдать от излишнего воздуха, в нём не разовьётся патогенная микрофлора.

Приемлемой температурой является 5 градусов тепла. Именно при ней чеснок лучше хранить. Это условие может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.

Основы правильной подготовки и обработки чеснока перед хранением

Первая составляющая длительного хранения – правильно выбранное время для уборки чеснока.

Если листья пожелтели, стоит сухая и тёплая июльская погода, значит, пришло время выкапывать спелые головки. Для этого лучше использовать вилы, лопатой можно повредить нежные чесночные зубчики.

Полезный совет! Повреждённые головки лучше сразу использовать в еду и не оставлять на хранение.

Выкопанный овощ можно до наступления ночи оставить на грядке для просыхания. Вечером лучше убрать в ящики под навес, это защитит его от внезапного дождя. Утром снова чеснок разложить. Примерно за 5 дней, головки просохнут, можно будет их складывать на хранение.

После высыхания, обрезать жёлтую листву, оставив кончик примерно 7–10 сантиметров, и избавиться от корней.

Такая просушка поможет хорошо его сохранить на протяжении всей зимы.

Как сохранить чеснок до весны в квартире

Температура более +18 градусов и сухой воздух из-за работающих батарей – это климат зимой в квартире. В таких условиях овощи долго не хранятся. Они начинают увядать и сохнуть. Чтобы этого не произошло и чеснок сохранился до весны в квартире свежим и сочным, домохозяйки придумали разные хитрые способы.

Вам будет интересно узнать: Сельдерей корневой и черешковый: сроки и правила уборки на хранение

Плетение кос пошагово с видео

Секрет долгого хранения чеснока при комнатной температуре в том, что он домашних условиях он не должен лежать кучей. При этом должна быть высокая влажность и температура воздуха не выше +18 градусов. Подходящие условия – под потолком кухни. Но как подвесить овощи к потолку? Был придуман отличный способ хранения чеснока зимой – в косах.

Это важно! Не обрезайте перья у головок после сбора урожая и не пересушивайте их. Перья нужны для того, чтобы сплести косу

Подготовка к плетению:

  • выберите головки примерно одного размера;
  • очистите перья и чесок от хорошо удаляющейся шелухи;
  • срежьте корни;
  • обрежьте перья до длины в 20-25 см.

Также подготовьте примерно полтора метра шпагата, на основе которого будет производиться плетение. Чтобы заплести чеснок в косу понадобится только навык плетения косичек из волос с лентой. Роль ленты будет играть шпагат, а чесночные головки с длинными перьями представьте вместо трех прядей.

Сначала сложите шпагат вдвое и оберните сгиб вокруг шейки первой головки. Приложите вторую луковку, оберните шпагатом, а затем третью. Плетите перья вместе со шпагатом, добавляя каждый раз по луковке. В результате должна получиться коса из 12-15 чесночных головок. В конце сделайте петлю и можно подвешивать косичку ближе к потолку.

Если вы не хотите плести косы, просто сложите чеснок в капроновые чулки и подвесьте к потолку.

ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО И БЫСТРО ПЛЕСТИ КОСЫ ИЗ ЧЕСНОКА

В стеклянных банках

В кухонном шкафу под раковиной, в кладовке или другом прохладном темном месте квартиры можно сохранить чесок до весны в стеклянных банках. Для зимнего хранения необходимо:

  • хорошо промыть и просушить трехлитровые стеклянные банки;
  • осмотреть чесночные головки и очистить от лишней шелухи, которая без усилий убирается;
  • уложить почти до верха чеснок в банку;
  • свернуть в несколько слоев чистую марлю, накрыть горлышко банки, закрепить резинкой;
  • продавить марлю внутрь, чтобы образовалось углубление;
  • насыпать в углубление три столовых ложки соли.

Вам будет интересно узнать: Когда нужно убирать капусту брокколи

Соль будет впитывать влагу из находящегося в банке воздуха. Марля используется для того, чтобы овощи «дышали».

Единственный недостаток такого способа хранения чеснока – для большого урожая в квартире понадобится много свободного места и много трехлитровых стеклянных банок.

Кстати! Не обязательно использовать банки, чтобы хранить зимой чеснок в соли. Можно взять коробки, тканевые мешки или другую подходящую тару. На ее дно насыпают 2 см соли, затем один ряд овощей, засыпают еще 2 см соли. Слоев может быть несколько. Главное, все их следует засыпать 2 см соли, которая будет играть роль консерватора. В результате в домашних условиях в квартире чеснок без труда сохранится до весны.

Из части урожая можно сделать чесночную приправу. Для этого очищенные чесночные зубчики измельчают, пересыпают солью и хранят в небольших банках. Поставить их можно в кухонный шкаф или другое темное место.

В морозильнике

Заморозка перекрученных овощей на зиму – это отличный способ, чтобы сохранить чеснок в домашних условиях в квартире до весны. Предварительно необходимо:

  1. Очистите зубчики от шелухи и пропустите через мясорубку.
  2. С помощью ложки разложите чесночную пасту по ячейкам в форму для заморозки льда.
  3. Накройте крышкой или пищевой пленкой.
  4. Чтобы исключить в морозилке чесночный запах, поместите контейнер в несколько пакетов, а затем — в морозильную камеру.
  5. Когда паста заморозится, и получатся кубики, их можно вытряхнуть из формы и хранить просто в пакетах.

Хранение в морозилке имеет много преимуществ:

  • хранить можно любые сорта, и даже начинающие подгнивать головки;
  • овощи сохраняют свои пряные и полезные свойства;
  • в морозилке сохранится чеснок до следующего урожая;
  • удобно использовать, так как уже не надо будет чистить, и измельчать зубчики для каждого блюда.

Вам будет интересно узнать: Правила и сроки уборки лука репчатого в средней полосе России, Сибири, на Урале, в Подмосковье

Если вы собрали большой урожай и не знаете, как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, попробуйте все три предложенных способа хранения. Чесночные косы украсят вашу кухню, головки в банках не будут усыхать, а измельченная чесночная паста сохранится до следующего дачного сезона. Без полезных пряных овощей зимой вы точно не останетесь.

Выбор места и тары

Где хранить чеснок? Практически любое стандартное для хранения овощей место подойдет для чеснока, при условии, что для него создана благоприятная среда. Спустя пару недель собранный с участка чеснок готов к продолжительному хранению на кухне, утепленном балконе или других помещениях.

Первое время ботву от чеснока надо сохранить на 2-3 см, чтобы замедлить испарение влаги из зубчиков. Лучшей емкостью считаются картонные коробки или деревянные ящики, но никак не тары из пластика – они не пропускают воздух и могут негативно отразиться на вкусовых свойствах чеснока. Для экземпляров, которые только начали портиться, а выкидывать жалко, наилучшим местом будет холодильник, но лишь на 2-3 месяца. Такой чеснок желательно употребить в пищу как можно скорее.

Как показывает опыт, для длительного хранения запасов чеснока больше всего подходит погреб или подвал

Важно, чтобы помещение соответствовало стандартам, было абсолютно стерильным и хорошо проветриваемым, с умеренной или низкой влажностью воздуха и температурой чуть выше нуля

Если у вас уродилось слишком много головок чеснока в этом году, а свободного места в квартире практически нет, воспользуйтесь компактным вариантом хранения – в косах, сетчатых авоськах или капроновых связках.

Некоторые садоводы сумели приспособить для этих целей узкие плетеные корзины. В результате вы сможете развесить самодельные гирлянды из чеснока на стенах или под потолком, почти не заняв окружающее пространство.

Какие растения можно выращивать после чеснока

Агрономы согласны с народной мудростью, гласящей: после «ботвы», следует выращивать «корни», и наоборот. В случае с чесноком это значит, что на огороде после луковой культуры лучше высаживать пасленовые, укроп, огурцы. Но что из перечисленного успеет созреть до окончания сезона, если посадка состоится в июле. Мы подбираем культуры, которые будут довольны сокращением светового дня, прохладой и не будут бояться первых заморозков.

Овощи и зелень

После чеснока огурцы хорошо себя чувствуют на богатых азотом почвах. Однако выращивать их можно только в южных регионах страны. В Центральном — при условии, что погода радует теплыми днями, и владелец участка примет ряд мер.

В первую очередь следует выбрать сорта с коротким периодом созревания, а также, учитывая предстоящее похолодание, обеспечить укрытие посадок — установить дуги на грядке, чтобы при необходимости прикрыть огурцы.

Чтобы сэкономить время, лучше заранее позаботиться о рассаде огурцов и высадить растения на дистанции 0,5 м друг от друга. Кстати, выращивать его можно и в яичной скорлупе, которую тщательно расщепляют при посадке, не повреждая корней.

Еще один вариант-редька. Этот овощ обычно выращивают дважды-трижды в сезон с некоторым перерывом. Более того, корнеплоды «второй волны» обычно более нежные, чем ранние, посаженные весной. Это связано с сокращением светового дня, чтобы ботва не уходила в стрелку, а сама редиска не становилась «деревянной». Посадив его на участок, где ранее произрастал чеснок, урожай собрать можно уже через 30 суток.

Редька разных сортовых принадлежностей тоже будет хорошо расти после чеснока. Это касается в первую очередь черного, который выращивают для зимнего хранения. Успеет созреть и зелень (ее еще называют Маргелан) – от посева до уборки урожая обычно проходит немного больше двух месяцев. Дайкон тоже будет расти комфортно, так как эта культура не переносит сильной жары, и ей, как и редьке, противопоказан долгий световой день — посадка может уйти в стрелку.

Морковь не так распространена, как редис или редька, но она также становится последователем чеснока. Владельцы дачных участков используют для посадок сорт бюро, относящийся к ультраспелым. Сеют предварительно замоченный семенной материал, а сам участок накрывают спанбондом. Всходы проклевываются через 1,5 недели. Они относятся к так называемым «Пучковым сортам», собирать которые можно через 55-65 дней после посадки.

Фасоль и горох успевают достичь зрелости только на юге страны. В средней и Центральной России эти культуры зачастую сажают, чтобы улучшился состав грунта.

Пекинскую капусту и различные пряные травы можно сажать в середине лета. Выбирайте петрушку, кориандр, рукколу, листья салата, укроп — что больше нравится. У всех этих культур будет достаточно времени, чтобы достичь «товарного вида». Что касается Солнца, то если лето останется жарким, то посадку даже придется затенять . Если этого не сделать, листва растений станет шершавой.

Другие растение

Хороший способ использовать освободившиеся после чеснока грядки — выращивать сидераты. Так называют растения, задачей которых является увеличение зеленой массы, так что после перекопки она становится отличным органическим удобрением и повышает плодородие почвы. Роль сидератов иногда переходит к уже упомянутым гороху и фасоли, но есть много других растений, которые могут справиться с этой задачей:

  1. Фацелия является универсальной культуры. Удобренные ею грядки подходят для любых овощей. Если планируется посадить клубнику на участках, освобожденных от чеснока, в конце лета или начале осени, то фацелия-идеальный вариант: кусты быстро адаптируются и начинают получать необходимое питание.
  2. Белая горчица способна защитить почву от кротовых сверчков и проволочников. Растение дает большой урожай богатой азотом зеленой массы. Иногда, накануне зимы, горчицу не скашивают, чтобы ее высокие (до 0,7 м) стебли предохраняли снежный покров от выветривания.
  3. Ячмень, в отличие от горчицы, привлекает проволочника, но защищает землю от нематоды и парши. А после такого сидерата почти не остается сорняков.
  4. Овес насытит землю калием, следовательно, огурцы и помидоры будут хорошо плодоносить в новом сезоне на этом участке, капустные головки будут плотными, а урожай корнеплодов — богатым.

Чтобы получить хороший урожай чеснока, а также сохранить его как можно дольше, нужно знать, как это сделать. Итак, выкапывать овощ нужно только после того, как он созреет, а для хранения выбрать один из существующих способов.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Как хранить чеснок в банке. Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках — лайфхаки и важные правила

Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или вянет. Но есть замечательный способ его хранения – в стеклянных банках. Есть множество вариантов такого хранения, все их мы рассмотрим в этой статье.

Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.

Еще один важный фактор – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.

Главный признак созревания – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.

Узнайте! Что можно сажать после гороха, и почему так важноовощей. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

  • Алейский;
  • Гулливер;
  • Абрек;
  • Сочинский 56;
  • Гафурийский.

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Алькор;
  • Герман;
  • Надежный;
  • Подмосковный;
  • Репликант.

Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.

Читайте в нашей статье: какие бывают .

Подготовка к хранению

Чеснок выкопать, оставив стебли. Они понадобятся, чтобы головка еще некоторое время получала питательные вещества. Далее очистить руками от земли и положить на грядку для просушки на 4-5 дней.

Если погода дождливая , лучше овощ убрать под навес или вообще в помещение. Если погода слишком жаркая и солнечная , то чесноку это также не понравится — возможны ожоги. Сушка в помещении длится 2-3 недели. Чешуйки начнут отслаиваться, станут более тонкими и прозрачными.

Далее луковицы отрезают от стеблей и корешков с помощью ножа или секатора. Стебли подрезаются до 3-5 см, корешки – до 3 мм.

Для предотвращения прорастания зубцов корешки каждой головки подпаливаются на открытом огне.

Если вы собрали урожай не своевременно, то во избежание появления гнили или плесени желательно выполнить такую процедуру:

  1. Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
  2. Добавить к нему 10 капель йода.
  3. Все перемешать.
  4. Обмакнуть чесночные головки в смесь.
  5. Просушить на солнце.

С выбором чеснока и его подготовкой мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу как хранить чеснок в банке.

Преимущества и недостатки хранения в банках

Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.

К плюсам относятся:

  1. Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
  2. Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
  3. Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
  4. Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.

Минусы:

  1. Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
  2. Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..

Подготовка банок

Никаких сложностей на этом этапе нет — банку надо просто простерилизовать и высушить . Для этого следует взять большую кастрюлю или таз и прокипятить в ней банки. Если больших емкостей нет, то можно подержать банку над кипящей водой даже в маленькой кастрюле. Пар тоже убивает микробы.

Еще один способ – стерилизация в духовке. Наверное, самый удобный. Во-первых , духовой шкаф вмещает в себя большое количество банок. Во-вторых , не нужно придумывать, чем держать банку над паром, чтоб не обжечься и не уронить.

Способы хранения

Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Целыми головками

Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.

Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:

  1. Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
  2. Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.

Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.

Используем сетки

Еще один довольно простой и удобный способ, позволяющий экономить полезное пространство на кухне.

По сути, способ мало чем отличается от описанного выше. Разве что не нужно связывать чеснок в пучки – вместо этого он складывается в небольшие пластиковые сетки (в таких часто продают экзотический фрукт помело), которые также развешивают по стенкам или под потолком.

Главное — следить, чтобы сетки действительно были небольшими: вмещали полкило-килограмм чеснока. Слишком много головок хранить в одной не следует: из-за большого их скопления ухудшается вентиляция. Как следствие, может развиваться плесень. Разумеется, произойдет это только при условии, если не была проведена соответствующая подготовка. Но в любом случае легче использовать пять килограммовых мешочков, чем один пятикилограммовый мешок.

Сроки уборки чеснока

Трудно назвать конкретные дни сбора урожая, так как все зависит от времени посадки на грядку, а также от особенностей климата. Садоводы делятся на два лагеря: они рекомендуют отсчитывать после появления всходов 100 дней, а вторые — ориентироваться на Лунный календарь. Независимо от выбора, убирать чеснок следует своевременно, в противном случае гниение продукта начнется непосредственно на грядке.

Сбор урожая чеснока по лунному календарю

Фермеры рекомендуют убрать чеснок исходя из фазы спутника Земли. Есть предположение, что если процедуру проводить в определенные даты, то урожай пролежит долго, а сам чеснок будет крепким и зрелым.

Необходимо выкопать овощ в убывающую фазу Луны. Но бывают и неблагоприятные даты, когда с овощем ничего нельзя сделать. Они падают в Полнолуние и Новолуние. Этих фаз небесного тела следует избегать, даже если видны все признаки того, что культура успела полностью созреть.

Сроки сбора по регионам

Но не во всех случаях Лунный календарь может стать помощником в определении сроков сбора урожая в тех или иных регионах РФ. Это связано с различными климатическими особенностями, поэтому в данном случае лучше учитывать именно этот аспект, а также сорт чеснока. Но в среднем уборка начинается в июле.

Первыми собирают раннеспелые сорта – созревание происходит на 1,5-2 недели раньше позднеспелых. Но на конечный результат влияет весна, была ли она поздней или ранней, какое было лето и условия орошения. В связи с этим сроки уборки могут быть скорректированы примерно на 7 дней.

Сроки созревания овощей по регионам следующие:

  1. Сбор чесночного урожая в южных регионах начинают рано. Урожай успевает полностью созреть к концу первой декады июля.
  2. Выкапывать культуру в Подмосковье необходимо в июле.
  3. В центральных районах, Поволжье, сбор первого урожая начинается не ранее второй декады июля.
  4. Овощ на Урале и в Сибири собирают в конце второго летнего месяца. Если лето не радовало теплыми днями, то эти даты переносятся на первые дни последнего летнего месяца.
  5. В Ленинградской области, северных регионах освободить грядки от чеснока надо в начале августа.

Если эти аспекты будут приняты во внимание, урожай будет собран своевременно и созревшим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector