Как правильно собрать семена помидоров

Содержание:

Выбор плодов

Собрать посевной материал можно с практически любого сорта, но не с гибрида. Последние получаются путем скрещивания двух различных видов растений, селекционным путем удается отобрать наиболее удачное первое поколение. Однако, уже второе поколение не будет иметь тех же свойств.

На заметку!

Получить семена не удастся именно из гибридов типа F1, в продаже можно найти и сорта с подобными названиями, это не должно вводить в заблуждение.

Рекомендуют использовать для препарирования типичные для этого региона сорта или виды, которые уже несколько лет подряд показывают хорошую урожайность. Нехарактерный для климатического пояса вид может не дать плодов на следующий год.

Начинать отбор следует еще с выбора растений. Это должны быть:

  • сильные и здоровые кусты;
  • вовремя прищипанные и обработанные;
  • с наилучшими показателями урожайности.

Томаты следует брать среднего размера и правильной формы. Необходимо руководствоваться описанием сорта. Лучше брать семена от плода, который имеет типичный цвет и размер, правильную структуру и соответствующий срок вызревания. Таким образом, можно получить «чистый сорт». Выбирать следует из помидор, созревших на нижних кистях. Верхние чаще переопыляются пчелами, принимая некоторые свойства гибридов.

Очень важно вовремя собрать помидоры на семена. Они должны быть не полностью созревшими, бурыми, но не зелеными

Переспевания допускать не следует. Если плод стал излишне мягким еще на ветке, его семена могут прорасти во время хранения или и вовсе погибнуть. Дозревать плоды должны в тепле и умеренной освещенности.

Как заготовить самой семена помидоров?Сколько нужно держать , чтобы семена созрели и что дальше?

МАРАТКА

Для себя выбрал следующую технологию. Ни в коем случае не извлекаю семена из только что сорванного помидора. Он должен дозреть – полежать несколько дней (2-3) в теплой (23…25 °C) комнате и стать мягким. Когда помидор дойдет до нужной кондиции, разрезаю и беру мякоть с семенами из верхней части помидора. Выжимаю мякоть в простерилизованный стакан (баночку) с этикеткой названия сорта и закрываю крышкой. Содержимое перебраживает 3-4 дня. Не добавляю в мезгу воду, иначе семена могут прорасти. Мезгу несколько раз взбалтываю, чтобы не образовалась плесень. После сбраживания семена опускаются на дно, жидкость осветляется. Теперь их хорошенько промываю

Осторожно сливаю жидкость, наливаю в баночку воду, содержимое перемешиваю, всплывшие щуплые семена, если они есть, уходят с водой. Затем через дуршлаг или сито промываю семена под проточной водой

Высушиваю их на тряпочке, но не на бумаге (могут прилипнуть) , тем более не на газетной (вредно) . Под тряпочку кладу этикетку, снятую с баночки, и раскладываю семена в блюдце, или на фанерку, или на поднос. Сушу семена в комнате на солнце 2-7 дней при температуре 25 °C, осторожно перетирая их, чтобы они не слиплись. Досушивать можно еще денек-другой на чердаке при температуре 35 °C. Храню высушенные семена в маленьких завинчивающихся баночках или в бумажных пакетах с этикеткой (сорт, год сбора, описание сорта, срок созревания, высота стебля, размер, форма и цвет плода) . Если такие условия соблюдены, то семена могут храниться долго. Некоторые исследователи утверждают, что до 8-10 лет. Хорошие семена и правильно обработанная почва гарантируют урожай и при неблагоприятных погодных условиях.

Александр Семериков

Делай всё приближённо к природным условиям. Максимально долго не снимать с куста, пусть полежит на окне и затем достань семечки.

Victoria Mishina

Лучше всего — чтобы помидор созрел на кусте. Но можно его и в помещении дозаривать. Главное, чтобы помидор был очень-очень спелый. Я делаю так: разоезаю помидор, вынимаю семена, промываю на мелком ситечке и выкладываю на салфетку. Сушу. Потом эту салфетку с семенами складываю в конвертик и отмечаю на нем, какой сорт и какой год сбора. Обычно никаких проблем со всхожестью не было.

Но имейте в виду, что сейчас в продаже очень много гибридных сортов, у которых в потомстве происходит расщепление. Поэтому у таких гибридов вы не сможете получить сорт, который ожидали.
Обычно на пакетах с семенами гибридов так и пишкт: гибрил F1 (это значит — первого поколения) . Чтобы получить гибридные семена, нужно скрещивать два родительских сорта.

нет

Если у вас уже растут помидоры в саду, то нужно выбрать самый, что ни на есть «здоровый» помидор и дождаться его полного созревания. Затем оставить его где-нибудь на окне до момента его сгнивания, но не до полного, а когда вы увидете, что он стал абсолютно мягким. Определить его на пластмассовое ситечко и извлеч из него семена . На блюдечко, закрыть марлей и до полного высыхания. В конверт с надпистью поместить семена.
Можно еще семена обработать раствором марганца, желательно легким.

Лариса Скирмакова

Если очень хочется, то все данные советы хороши, но где гарантия, что не занесешь в семена вирусы и проч. гадости. Есть специально обученные люди — селекционеры — пусть они и выращивают. А мы будем покупать и радоваться, а освободившееся от получения домашних семян время посвятим чтению с/х литературы. Проку будет больше.

Дмитрий

Можно, конечно, если у Вас не гибрид какой-нибудь — от таких семян толку никакого — расти будут, но с урожаем будут проблемы. Берется спелая помидорка, выдавливается в стакан, ставится на окно — через пару дней забродит, можно промыть и сушить. И всего делов.

Таня Беловол

у м еня великолепные розовые великаны—все очень просто- когда я их ожмаю на сок через соковыжималку МРИЯ -только их-этот жмых заливаю водой промываю сливаю верх -снизу семена -их просушиваю и все! ! помидоры конечно спелые

Пикировка томатов

Если появились два настоящих листочка, рассада томатов готова к пикированию. Затягивать нельзя, так как корни разрастаются и переплетаются друг с другом.

Пикировка рассады томатов

Пересаживать предпочтительнее росток с комом земли, поэтому поливаем её заранее, за день.

  • Готовим тару (покупную, самодельную).
  • Насыпаем почву.
  • Малыш-томат с земляным комочком, выкапываем при помощи черенка чайной ложки.
  • Заселяем в персональную коробочку.
  • Заглубляем его на 2-3 см, глубже, чем он рос в старом ящичке. В результате на этом месте образуются новые корешки.
  • Немного утрамбовываем и увлажняем.

Давно известно, что при пикировании рассады помидоров некоторые прищипывают центральный кончик корешка. Спору нет – способ имеет право быть. Но посудите сами – пикировка рассады томатов и так стресс для них. Но, как бы тщательно она не проводилась, всё равно нет-нет, да и что-нибудь повредится.

В этот период важно с 19-00 по 9-00 часов освещать рассаду. А также подкармливать раз в две недели

Теперь в этих отдельных «квартирах» рассада помидоров в домашних условиях доживёт до окончательной высадки на огород.

Достоинства метода

Заготовка семян с осени очень удобна в использовании. Понравившийся сорт всегда находится под рукой, не нужно бегать по магазинам в поисках определенного вида помидоров. Домашние зерна имеют много положительных качеств:

  1. Так как семена тщательно отбираются, снижается риск плохой всхожести, увеличивается жизнеспособность рассады.
  2. Помидоры, выращенные из прошлогодних семян, имеют врождённые иммунные качества, редко болеют, практически не подвергаются нападению насекомых и вредителей.
  3. Показатель урожайности значительно увеличивается, так как для выращивания используют отобранный посевной материал.
  4. Повышаются вкусовые характеристики плодов.
  5. Экономия денег. Семена в магазине и подрощенная рассада на садовых ярмарках стоит немало. При заготовке семян с осени никак дополнительных вложений не потребуется.

Отрицательных моментов при заготовлении не возникает, если все стадии выполнять правильно.

Болезни и вредители

Для садовой культуры главной опасностью являются птицы, которые уничтожают урожай. Насекомые и осы также вредят гроздям, которые от их нашествия быстро увядают или гниют. Для защиты куста используются специальные сетки. Уничтожаются гнезда насекомых, которые расположены неподалеку.

Виноград Сувенир подвержен таким заболеваниям:

  • оидиум;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный рак.

Вирусные заболевания нельзя определить, пока они не нанесут видимый вред урожаю. Инфицированные ветки сразу же удаляются, чтобы купировать заболевание. Дополнительно ветки куста обрабатываются фунгицидом, который предотвращает распространение инфекции. Для борьбы с мучнистой росой используются препарат Каратан или серный раствор. Опрыскиваются кусты с периодичностью раз в неделю

Осторожно опрыскивается лоза и листья во время сильной жары, чтобы не навредить зеленой листве (могут появиться ожоги). Профилактика поможет предотвратить такое заболевание, как бактериальный рак

Для этого нужно проветривать кусты, а больные культуры полностью уничтожать.

Фото выращивания розы из черенка

Другие способы заготовки зерен

Первый

В банку с водой также помещают мякоть томатов с семенами и выдерживают в комнатных условиях трое суток. Затем, когда цвет раствора станет светлым, жидкую часть сливают в раковину. Полученный осадок несколько раз промывают под струей холодной воды. Когда семена начнут отделяться друг от друга их помещают в мыльный раствор, приготовленный следующим образом:

  • столовая ложка измельченного хозяйственного мыла;
  • литр кипяченной остывшей воды.

Растворяют мыло в воде и опускают в раствор семена. Мыло обладает антибактериальным действием и предотвратит попадание патогенной микрофлоры на оболочку семян. Заменить мыльный раствор можно рассолом. На литр воды берут чайную ложку соли и выдерживают семена не менее получаса для дезинфицирования. Соль увеличивает срок хранения семян, они спокойно перенесут зиму, а к весне будут готовы к посадке.

Второй

Существует еще один способ заготовки семян помидоров, который прозвали «ленивым». Такое название он получил, потому что исключается фаза ферментации. Томат разрезают на две части и извлекают содержимое на газетку или бумажную салфетку. Затем бумагу с мякотью ставят в солнечное место. За 2-3 дня влага из мякоти испарится, а на семенах останется небольшой сухой остаток, который легко счищается.

Просушенные семена высыпают в стакан со слабым раствором калия марганцовокислого и выдерживают в растворе полчаса. Затем их просушивают и пересыпают в конверт для дальнейшего хранения. Конверт можно положить в закрытый шкаф или в любое темное помещение, но с низкой влажностью.

Внимание!

Влага губительна для семян. При соприкосновении с водой зерна начинают портиться.

Заготовленные семена имеют срок годности до 4-5 лет. Тем не менее с посадкой затягивать не нужно. Максимальная урожайность и хорошее качество плодов наблюдается на следующий год посадки. Если семена были плохо просушены, на них может образоваться за зиму плесень. Такой материал для дальнейшего выращивания не пригоден, поэтому от семян лучше избавиться.

Важно!

Как собрать семена из томатов

Итак, «правильные» во всех отношениях томаты собраны, теперь из них нужно извлечь семена.

Плоды после сбора нужно оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы они «дозрели». Трех-четырех дней обычно бывает достаточно.
После этого плоды надрезают и выпускают всю мякоть с семенами в чистую посуду.
Вы наверняка замечали, что семена томата покрыты склизкой мякотью. В этой мякоти есть вещества (ингибиторы), которые защищают семя от прорастания внутри плода. Чтобы семена были всхожими, их необходимо очистить от этой мякоти. Сделать это вручную, не повредив семена, практически нереально. Но от оболочки можно избавиться при помощи процесса брожения.
Чтобы семена с томатным соком забродили, всю жижу нужно перелить в банку, накрыть ее марлей и поставить в теплое место
Доливать воду не рекомендуется, иначе семена могут задохнуться и погибнуть.
На этом этапе подготовки семян очень важно не пропустить момент, когда брожение будет завершено

Если семена вынуть раньше срока, они не очистится от своей оболочки, а если их передержать, они могут начать прорастать прямо в жиже – после этого они станут непригодными для хранения
Чтобы выбрать нужный момент, обратите внимание на саму кашицу
Если поверхность затянулась пленкой, из жижи пошли пузырьки, сама жидкость немного посветлела, а семена уже опустились на дно банки, значит время пришло – семена готовы.
Вся жижа осторожно сливается, чтобы не упустить семена, осевшие на дне
После этого семена тщательно промывают водой. Мутную жидкость меняют до тех пор, пока она не станет практически прозрачной

Можно также промыть семена в ситечке – так намного удобней.

После этого семена для посадки следует подвергнуть еще одному этапу фильтрации. Все семена следует поделить на полновесные и недозрелые. Для этого в стакане воды нужно растворить половину чайной ложки соли и опустить туда семена. Те, что осядут на дне – хорошие и качественные экземпляры, а те, что всплывут – пустышки, из которых ничего не вырастет.
Если вы хотите защитить свои будущие всходы от вредителей и болезней, семена можно подвергнуть еще одному этапу обработки. Это поможет обеззаразить семена от болезнетворных микроорганизмов. Это можно сделать при помощи слабого раствора марганцовки, медного купороса или простого хозяйственного мыла. Семена следует замочить на 20-30 минут в бледно-розовом, голубоватом или мыльном растворе. После этого их тщательно промывают.
Наконец, наши семена для посадки готовы. Теперь нужно просушить. Для этого их предварительно промакивают хлопчатобумажным полотенцем, а затем раскладывают на газете. Сушатся семена в жарком проветриваемом месте. Не забывайте их периодически перемешивать, чтобы они высохли досконально.

Этот простой алгоритм действия поможет вам собрать самые качественные семена, которые дадут хороший, отборный урожай.

Особенности и технологическая карта возделывания

Голландская технология

  1. Технология позволяет собрать до шестидесяти килограмм томатов с квадратного метра.
  2. Используются среднерослые и высокорослые сорта.
  3. При укоренении применяется специальная основа из минеральной ваты, грунт не используют вообще.
  4. Далее в ёмкости добавляется сбалансированное удобрение.
  5. В теплице повышают уровень углекислого газа.
  6. Для опыления используют специальных шершней.

Другими технологиями, позволяющими собрать с малого участка большой урожай, является высаживание томатов в бочке и по методу Маслова. Прочитать про выращивание помидоров в бочке можно здесь, а из этой статьи вы узнаете о секретах селекционера Маслова.

Из пасынков

Как происходит выращивание детерминантных помидор, а также формирование и пасынкование?

  1. У самых сильных экземпляров находят нижние пасынки.
  2. Пригибают их к земле и присыпают почвой. Через неделю у них должны развиться корешки.
  3. Укоренившиеся пасынки острым ножом отделяют от томатного куста.
  4. Отростки высаживают в грунт.

Что делать зимой?

  • Вырастить томаты можно в условиях квартиры.
  • Потребуется место на подоконнике или отапливаемом балконе и лампы дневного света.
  • Посадочный материал низкорослых сортов можно приобрести в магазине.
  • Технология выращивания рассады такая же, как у помидоров для открытого грунта. Практические рекомендации по выращиванию рассады томатов из семян без пикировки в домашних условиях вы найдете в отдельной статье.
  • После перемещения рассады на постоянное место – это могут быть цветочные горшки, контейнеры, при выращивании нужно поддерживать температуру в помещении +22+24 градуса, соблюдать световой день не менее 15 часов и проводить регулярные поливы.

О том, как вырастить рассаду помидоров в пластиковых бутылках без пикировки и получить обильный урожай у себя дома, мы рассказывали в этом материале, а здесь вы узнаете об особенностях разведения томатов в горшочках на подоконнике.

В один ствол

  1. Рост помидоров в один ствол достигается путём формирования.
  2. Первый раз процедуру проводят спустя две недели после высадки растения в грунт.
  3. Удаляются пасынки – побеги, которые образуются в пазухах листьев.
  4. Также в конце вегетационного периода прищипывается верхушка куста.

Высокорослые

Как правильно выращивать высокие деревья томатов?

  1. Отличие в выращивании высокорослых сортов заключается в необходимости их подвязки.
  2. Для этого по краям грядки по каждому ряду вбиваются колья трёхметровой высоты, из которых полметра уходят в почву.
  3. К кольям прикрепляется шнур и им подвязывается стебель куста.
  4. По мере роста томатного куста, нужно будет добавлять новые шнуры.

На гидропонике

  1. Способ предполагает выращивание растений без грунта.
  2. Небольшие горшки наполняют субстратом, состоящим из щебня, гравия, мха, крупнозернистого песка, керамзита, минеральной ваты и кокосовой стружки.
  3. Горшочки помещаются в более крупные ёмкости, заполненные раствором для гидропоники (его можно купить в готовом виде).
  4. Нужно поддерживать температуру +22+24 днём в солнечные дни и +19+20 в пасмурные.

Без полива

Суть метода в том, что при отсутствии полива у корней есть стимул искать влагу задолго до плодоношения, соответственно у томата развивается мощная корневая система.

  1. С нижней половины рассады нужно оборвать все листья.
  2. Выкопать под куст продолговатую лунку-бороздку.
  3. Внести полведра компоста, горсть золы и один грамм марганцовки.
  4. Добавить полведра воды в бороздки.
  5. После впитывания влаги нижнюю часть стебля уложить строго горизонтально, ориентируя верхушки на север.
  6. Верхнюю часть стебля под углом подвязать к шпалере.
  7. Сверху под куст влить ещё полведра воды.
  8. Кусты больше не поливать вплоть до уборки урожая.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выращивать помидоры без полива:

Всем, кто занимается выращиванием томатов из семян, будут полезны следующие материалы наших экспертов:

  • Секреты посадки помидоров в закрутки.
  • Выращивание овоща на двух корнях.
  • Как вырастить перец и томаты вместе?
  • Выращивание растений в перевернутом виде, а также в ведрах вниз головой.
  • Как получить крупные томаты: выбор сорта и уход.
  • Особенности выращивания помидоров в мешках.

Использование физалиса перуанского в хозяйстве

Созревшие плоды физалиса перуанского съедобны в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, джемов, пудингов, фруктовых салатов и коктейлей.

Соус из физалиса

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.Физалис маринованный500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.Физалис соленый

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

Икра из физалиса

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы. На стол икру из физалиса подают охлажденной.

Варенье из физалиса

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие — проколоть в нескольких местах, средние — разрезать пополам, крупные — на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

Цукаты из физалиса

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.Высушенные плоды физалиса обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

Конфеты из физалиса

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

Кекс с физалисом

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физалиса, фруктовое желе.Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180оС. Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.

Как отобрать семена томатов

Чтобы получить хороший урожай томатов, надо правильно выбрать семена и подготовить почву к посеву.

Критерии отбора

Семена томатов, предназначенные для посева, должны:

  • быть чистосортными (т.е., соответствовать виду и сорту), без примесей;
  • обладать высокой (более 85 %) дружной (одновременной) всхожестью.

Способность к ней хорошие семена сохраняют 5-7 лет, а при оптимальном хранении (температура 14-16°C, влажность не более 75 %) — 10-11.

Семена начинают прорастать при 10-12°C, но при 25-28°C процесс идет интенсивнее. Появляются корешок, затем — семядольные листья. Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра.

Отбраковка

Для посева следует использовать не все семена, а только самые жизнеспособные. Слабые обязательно удаляйте: тщательно осматривайте каждое и откладывайте все травмированные, со следами заболеваний, нетипичного цвета.

Можно отбраковывать семена и другим способом. Приготовьте 1 -1,5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры. Поместите в него семена и тщательно их перемешайте. Через несколько минут все здоровые опустяться на дно, а непригодные всплывут на поверхность — их надо будет слить вместе с раствором. Качественные семена промойте водой и как следует просушите.

Обеззараживание

Томаты подвержены таким инфекциям, как серая гниль, фитофтороз, септория. Поэтому перед посевом семена нужно не только обработать питательными веществами, но и обязательно провести их обеззараживание. Для этого можно:

  • выдержать семена в 1%-ный растворе марганцовки 20-25 минут, а затем промыть чистой водой;
  • выдержать в течение 1 часа в закрытой банке с раствором мезги чеснока (толченный неочищенный чеснок), затем промыть и просушить;
  • в 1 л воды добавить 20 г золы, настоять двое суток и на 4-6 часов положить в раствор семена; затем промыть и просушить;
  • выдержать в течение 2 часов в 0,2 %-ном растворе фитофлавина (прекрасное средство профилактики бактериальных болезней).

Намачивание

Предпосевное намачивание обеспечит быстрые дружные всходы. Для этого используют по выбору препараты (на 100 мл воды):

  • гетероауксин — 5 мг;
  • ивин — 1 мг;
  • гумат натрия — 15-20 мг;
  • оксигумат натрия — 2 мг;
  • циркон — 2 капли;
  • тиамин (витамин В1) — 10 мг.

Эти препараты не только регулируют рост и способствуют хорошей всхожести семян, но и делают их более устойчивыми. Обработка занимает 6-8 часов, температура воды — 18-20°C

Обратите внимание, что использовать можно только свежий раствор

После обработки семена или сразу сеют, или высушивают. Но дольше 24 часов обработанный материал хранить нельзя — он испортится.

Чтобы увеличить всхожесть семян, их также замачивают в воде (без обработки) при температуре 16-25°C и выдерживают в течение суток.

Семена взойдут быстрее, если перед посадкой их предварительно прорастить при температуре 20-25 °C. В домашних условиях для этого можно использовать блюдце, пластмассовую коробочку или пластиковый контейнер.

Итак, на дно емкости положите белую бумажную салфетку, смочите ее водой, удалите излишки влаги. Поместите на салфетку семена, равномерно распределив их по поверхности ткани, закройте емкость крышкой или блюдцем, чтобы семена не пересохли. Когда хотя бы у половины семян образуются проростки, проращивание можно считать законченным.

Высевать пророщенные семена следует очень осторожно, чтобы не повредить проростки (причем чем они больше, тем труднее высаживать семена). Семечко считают пророщенным, то есть полностью готовым к посеву, если длина проростка равна длине самого семени

Уход за растением

Сбор винограда одесский Сувенир проводится в начале сентября. Все лето лоза нуждается в поливе, удобрении почвы и обрезке лишних плетей. Сразу после высадки Одесский Сувенир удобряется минеральными удобрениями.

Обязательный уход включает:

  • разрыхление верхних слоев почвы;
  • уборка сорняков;
  • регулярный полив;
  • профилактика заболеваний.

Обязательным условием правильного роста лозы является обрезка плетей. Проводятся такие работы весной до образования плодов. Нерегулярная обрезка проводится в тех случаях, когда куст болеет – обрезаются поврежденные побеги, а место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. На зиму полив культуры прекращается и возобновляется ранней весной, когда прогреются верхние слои почвы. Чтобы сорт Одесский Сувенир быстрее рос, раз в 2 года вносится органическое удобрение. В летнее время полив проводится по мере высыхания почвы.

Форма выпуска и способы применения удобрения Ава

Всего форм выпуска немного – в виде гранул, капсул и в виде порошка. По инструкции к удобрению Ава гранулы более подходят для многолетних культур, т.к. их можно использовать раз в 2-3 года. Порошок используется для однолетних растений, его максимальная эффективность длится всего год. Использовать его можно 1-2 раза за сезон. Капсулами подкармливаются комнатные растения.

Вносить препарат нужно в рыхлую почву, смешивая с верхним слоем земли. Для деревьев и кустарников удобрение вносится при посадке, 20-100 грамм на саженец. Гранулы нужно распределить по площади, равной площади поверхности кроны. Для земляники и клубники нужно по 15 грамм удобрения, овощей и цветов – 10 грамм на квадратный метр, комнатных растений – 3-5 грамм на один литр воды. Перед высадкой 1 чайная ложка семян смешивается с таким же количеством удобрения и стаканом песка.

Ава, как и многие другие удобрения, пригодна для подкормки внекорневым способом. Для этого нужно смешать удобрение с водой и опрыскать этой смесью растение. Этим раствором также можно и проводить полив.

Меры предосторожности: при работе с удобрением обязательно нужно одевать резиновые перчатки. Это защитит от таких кожных реакций, как раздражение, аллергия, сыпь и т.д

После применения необходимо тщательно вымыть руки.

Видеообзор удобрения AVA

  • 1Удобрения для петунии
  • 2Желтые листья у томатов

Дикий виноград на заборе как выращивать и ухаживать за ним

Примеры использования в ландшафтном дизайне

Девичий виноград выращивают на участках любого размера и типа. Лиану можно вырастить в горшке, если для нее нет места, но очень хочется иметь в коллекции это чудо. Если же использовать возможности лианы по назначению, то ее применение в ландшафтном дизайне весьма широко:

косметическая маскировка — лианой украшают неказистые строения, некрасивые участки изгороди или других построек;

Несколько рекомендаций перед посадкой:

  • если стены дома оштукатурены, а владельцы возымели желание украсить их девичьим виноградом, надо иметь в виду — он способен серьезно повредить оштукатуренный слой и теплоизоляцию, настолько велика сила усиков, цепляющихся за поверхность;
  • отличный вариант стен для декорирования триостренным виноградом — дерево, камень, бетон;

для черепицы и шифера растение также может представлять угрозу, так его масса достаточно велика, тем более если высажено много корней — оно может просто продавить их.

Вичи идеально сочетается с другими видами красивоцветущих вьющихся растений:

  • плетистая роза;
  • клематисы — горный, княжик, ломонос;
  • декоративная жимолость (она нуждается в опоре и Вичи может сыграть ее роль);
  • китайский лимонник, вьющийся вид Горца, Аристолохия, Виноградовник короткоцветоножковый и т. д.

Вьющихся окультуренных лиан очень много, но не все они красиво цветут, поэтому есть ли смысл сажать вместе плющ и Девичий виноград вместе, решать владельцу участка, ведь они будут различимы между собой только осенью. Однако можно подумать о сочетании нескольких видов лиан, например — Вичи, плющ, плетистая роза, Виноградовник и т. д.

Лунный календарь посадки помидоров

Он был составлен в древности путём изучения и влияния луны на всё живое. В том числе на помидоры. Как вырастить рассаду помидоров по календарю?Просто ориентироваться на календарь. Ведь небесное светило помогает помидорам вырасти крепкими, здоровыми. А дачнику насладиться обилием урожая. Или наоборот, если рассада томатов будет посажена не по лунному календарю, то жди неурожая. 

Выращивание томатов через рассаду

Календарная весна начинается в марте. 1, 2 марта Луна будет в Тельце. И это нейтральные дни. Хорошо сажать рассаду помидоров в 2021 году позже – 4 и 5. Это хорошо по знаку Зодиака и фазе ночного спутника Земли. Но есть и другие благоприятные календарные дни для посева томатов на рассаду:

  • 9 – подготовка грунта.
  • 11, 12, 13, 14, 17, 18 – можно только сажать и больше никаких садовых манипуляций. Особенно с корнями в последние два числа.
  • 27-28 – разрешено делать всё.

Неблагоприятные дни для посева томатов в марте – 7,8,10,19-21, 23-26,31.

Когда сажать томаты на рассаду в апреле:

  • 7-8 апреля можно делать с томатной рассадой все;
  • 18-19 – возможна пересадка;
  • 23-24 – землю не рыхлим, не пикируем.

Плохие дни в апреле – 3,4,15-17, 20-22,30. К посадке помидор лучше не подходить, а заняться другими делами.

Как собрать семена в домашних условиях?

Для сбора томатных семечек подходят помидоры с такими характеристиками, как:

  1. Полностью созревшим, но не перезревшие.
  2. Без внешних признаков заболеваний, вредителей и гноения.
  3. Плоды со здоровых кустов и особо плодоносящих.
  4. Томатные кусты должны быть сортовыми, не гибридными.

Ферментация

Перед началом ферментации необходимо подготовить инструменты – заточенный нож, стеклянную банку (маленькую), сито и чайную ложку, бумажное полотенце и любой сосуд для хранения (спичечный коробок, например), а также поваренную соль и либо марганцовку, 72%-ное хоз. мыло или перекись водорода.

Способ заготовления:

  1. Плоды разрезаются на 4 равных части (8 в некоторых сортах).
  2. Чайной ложкой вынуть семена вместе с соком и сразу положить в приготовленную банку. Водой разбавлять категорически запрещается.
  3. Банку закрыть тканью или любой достаточно плотной тканью. Длительность ферментации зависит от температуры – обычно 1-2 суток, и чем жарче в месте хранения банки, чем быстрее процесс происходит. О готовности ферментации говорят факторы, как: пузырьки и пленка на поверхности, осветление томатного сока, опускание семян на дно банки.
  4. Отделение томатных косточек от мякоти выполняется посредством промывки под проточной водой через сито.
  5. О качестве семян говорит стакан воды с растворенной солью – после добавления семян и последующего встряхивая некачественные семена всплывают на поверхность воды.

Дезинфекция семян проводится четырьмя способами:

  • Посредством марганцовки. В стакан с водой и семечками добавляется 1% марганцового раствора. Время выдержки – 20 минут.
  • Посредством перекиси водорода. 2-3% раствор перекиси водорода нагревают и смешивают с водой и семенами, длительность при 40-45 температуре составляет не больше 8 минут.
  • Посредством тертого хозяйственного мыла. Тертое хозяйственное мыло растворяют в кипящей воде, а семечки уложив в тканевые мешочки, опускают и оставляют до полного остывания воды.
  • Посредством промышленных протравителей. Если есть желание гарантированно уничтожить и особо стойкие виды заболеваний – возможно применение промышленных протравителей, например, Фундазола.

Промывка водой от обеззараживающих средств и последующая сушка в течении одной недели.

Быстрый способ заготовки семян

Из подручных средств – заостренный нож, любая ткань и чайная ложка.

Способ заготовления:

  • Томатный плод разрезать или выдавить мякоть с семенами на используемую ткань.
  • Мякоть хорошо размазать по полотенцу. Срок просушки обычно 6-7 суток.
  • После высыхания мякоти есть два способа хранения – убрать полотенце вместе с семенами или отделить от засохшей мякоти каждое семечко и разложить по заготовленным бумажным пакетам.

Способы размножения садовых роз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector