Хвоинки сосны

Содержание:

Лучшие способы лечения мучнистой росы на фиалках

Интересные факты

Самые интересные сведения о сосне обыкновенной:

  1. Дерево еще в древние времена почиталась лекарями и использовалась как лекарственное растение. На Руси смолу применяли для лечения заболеваний зубов и ротовой полости.
  2. В Древнем Египте смолу добавляли в специальные составы для бальзамирования трупов.
  3. Самую высокую сосну обыкновенную можно встретить на побережье Балтийского моря.
  4. Смола старых деревьев согласно народным поверьям привлекает богатство.
  5. Прогулки в сосновых лесах благоприятно воздействуют на дыхательную и нервную систему – успокаивает, снимает напряжение.
  6. Живица участвует в производстве скипидара, канифоли.
  7. Сосна обыкновенная является объектом лесоэксплуатации. Ее применяют в судостроении, в мебельном производстве, для построения дамб и причалов.

Сосна обыкновенная – распространенное вечнозеленое дерево. Растет в разных климатических условиях, ареалом обитания является территория Европы и Азии. Сырье используется в народной медицине, в мебельной промышленности, судостроении.

http://plantlife.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st093.shtmlhttp://www.udec.ru/derevo/sosna-stroenie.phphttp://hvorast.ru/sosna/sosna-obiknovennaya

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. В системе классификации APG III (2009). В Системе APG II (2003) порядок не установлен.
  3. Бекетов А. Н. Виноградная лоза // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Как выращивать вешенки, приготовление и обработка субстрата

Прежде чем начать выращивание грибов, следует понять,как выращивать вешенки и от чего зависит конечный результат. Одним из основополагающих моментов является приготовление и обработка субстрата, который по сути является питательной почвой для выращивания вешенок. Как и в случае с другими этапами, любая ошибка на этапах подготовки может сказаться на урожайности, ввиду чего рекомендуется следовать простым правилам и советам.

Продажей мицелия занимаются многие профильные магазины и даже отдельные компании, занимающиеся непосредственно выращиванием вешенок. Именно покупка у подобных производителей наиболее желательна для начинающего грибника. В соответствии с требованиями и технологическими особенностями в массовых масштабах мицелий, как правило, не используют более года, но за этот период он полностью не выработан, то есть дает существенный урожай.
Подобный мицелий уже разработан и плодоносит, а его стоимость существенно ниже нового мицелия.

Объем закупаемого мицелия должен определяться в зависимости от желаемой урожайности – при хорошем уходе в домашних условиях возможно получить до 3 кг вешенок с каждого килограмма мицелия.
Учитывайте, что мешки для выращивания вешенок за короткий период могут дать до трех урожаев.
Основывать выбор мицелия при закупке на каких-либо показателях достаточно сложно ввиду отсутствия множества очевидных факторов оценки, именно поэтому важно не только обращать внимание на размер мицелия, его обширность, но и делать выбор в пользу проверенного поставщика-продавца

Как сделать субстрат самому


Современный рынок пестрит разнообразием субстратов для выращивания тех или иных растений, грибов. Однако некоторые грибники неизменно делают выбор в пользу субстрата, сделанного собственноручно. Такая основа, безусловно, лучше учитывает индивидуальные особенности климата, ухода и условий содержания, но стоит понимать, что эффективность ее применения зависит от правильного компонентного состава, что, в свою очередь, требует навыков и знаний.

Как и растительный грунт, субстраты для выращивания вешенок должны содержать качественную основу и минеральный состав

Крайне важно, чтобы выбранная база – опилки, шелуха, солома и т. д., – были чистыми и предварительно обработанными

Настоятельно рекомендуется избегать использования химически обработанных основ – стоит помнить, что вешенки выращиваются для приема в пищу, поэтому экологичность и безопасность должны стоять на первом месте.

Самостоятельное создание субстрата – достаточно простой процесс, состоящий всего лишь из трех этапов:

  1. Дезинфекция выбранной основы посредством термическойи/или химической обработки;
  2. Измельчение субстрата до фракций размером не более 4-5 см и повторная термическая обработка в течение двух часов;
  3. Отжим.

Знаете ли Вы?
Помимо употребления в пищу, вешенки нашли применение в традиционной и народной медицине. Так, в народных рецептах восточных стран вешенка является практически неотъемлемой частью и позиционируется как панацея от множества болезней.

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата для выращивания вешенок начинается с банального, но крайне важного выбора сырьевой базы. Лучшие результаты всхожести и урожайности достигаются в субстрате из соломы пшеницы или ячменя, лузги подсолнечника, измельченных початков кукурузы и ее стеблей, а также шелухи гречихи

Важно!
На практике нередко встречается субстрат на основе опилок или стружки различных пород древесины, однаковыращивание вешенок в домашних условиях на подобной базе
для новичков

достаточно сложный процесс, требующий, к тому же, более кропотливого подхода.

Уже на первых этапах подготовки субстрата настоятельно рекомендуется полностью проверить выбранное сырье на чистоту и отсутствие плесени. Следующий этап – измельчение сырьевой базы на мелкие фракции общим размером не более 5 см.

Для полного исключения заражения субстрата всевозможными вредоносными организмами, что, безусловно, недопустимо в контексте дальнейшего употребления выращиваемых вешенок в пищу, его настоятельно рекомендуется подвергнуть термической обработке. Более того, такая процедура также позволит повысить влажность сырья до требуемого уровня.

Процесс обработки состоит из нескольких действий:

  1. Помещение очищенного и измельченного сырья в металлическую посуду больших объемов;
  2. Заливание субстрата большим количеством воды (в соотношении не менее 1:2);
  3. Варка субстрата на протяжении 2-2,5 часов до полного смягчения исходного сырья;
  4. Сливание оставшейся воды и охлаждение субстрата до температуры 30 °С и его полный отжим.

Важно!
Переувлажнение исходной базы, невзирая на зависимость вешенок от влаги, непременно сделает полученный субстрат непригодным для выращивания грибов в домашних условиях. Так, при сжатии сырья в руке допустимо появление лишь небольшого количества капель.

Чем технический виноград отличается от остального

Сферы применения

Среди всех видов пиломатериалов сосна пользуется наибольшим спросом в народном хозяйстве. Причины такой популярности очевидны: надежность и низкая, в сравнении с лиственными породами, цена.

Как материал

Сосна является ценным материалом, который часто используется при строительстве жилых домов, хозяйственных построек и бань. Ее высокий прямой ствол с незначительным количеством сучков подходит для изготовления оцилиндрованных брусьев и бревен. Стойкость к гниению и действию паразитов выгодно отличает материал от елового. Однако для внутренней отделки предпочтение лучше отдать последней, ее смолистость ниже.

Плотность и прочность соснового дерева позволяет использовать ее для изготовления балок, стропил, свай, деревянных опор и других каркасных конструкций. Низкая теплопроводность сосны обеспечивает поддержание в помещении благоприятного температурного фона. Кроме того, в домах из этого материала отмечается высокий уровень звукоизоляции. Сосновый материал также используют для монтажа черновых полов и при внутренней облицовке жилых помещений.

Как топливо

Параметр теплового сгорания древесины соответствует 4,4 кВт•ч/кг или 1700 кВт•ч/м 3. Это делает возможным ее использование в качестве топлива — в виде дров для домашних печей и топливных брикетов. Отходы лесопроизводства при заготовке сосны широко используются на электро- и тепловых станциях, работающих на биоотходах для выработки энергии.

Заготовка сосны обыкновенной

Для медицинских целей заготавливают сосновые почки, живицу и хвою сосны. Основные заготовки можно проводить в лесных и частично лесостепных районах.

Запасы сырья большие. Например, на Украине среднегодовая заготовка почек сосны обыкновенной в конце XX века составляла порядка 60 т. Также значительные объёмы сырья заготавливают в Белоруссии.

Заготовляют почки до начала их распускания (февраль — март). Срезают коронки почек с ветками секаторами с верхушек побегов молодых деревьев при рубках в молодых посадках (чем старше дерево, тем меньше почки). Во время сбора нужно следить за верхушками почек, где сходятся чешуйки: они должны быть плотно прижатыми (замкнутыми). Если чешуйки разошлись или начали расходиться, то почки брать не следует. Чтобы сохранить связь почек между собой, коронки снимают с частью стебля длиной до 3 мм.

Сушат сырьё на чердаках, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге и часто перемешивая. Нельзя сушить почки в печи, так как смола растапливается и испаряется, а чешуи расходятся в стороны. Сушится сырьё в течение месяца.

Сырье состоит из «коронок» с 5–7 почками, из которых наибольшая в центре, или единичных почек, покрытых сухими, спирально расположенными, плотно прижатыми чешуями, склеенными смолой. Почки снаружи розовато-бурые, на изломе зеленоватые. Запах ароматный, смолистый. Вкус горьковатый. Влажность не выше 13 %.

Количество примесей в сырье почек сосны обыкновенной

Вид примесей Максимальноеколичество, %
Другие части сосны (пересохшие почки, стебли длиннее 2 см) 10
в том числе хвои 0,5
Измельчённые части, проходящие через сито с диаметром отверстий 3 мм 5
Органические примеси 0,5
Минеральные примеси 0,5

Сырьё пакуют в фанерные ящики по 25 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения 2 года.

Хвою заготавливают в июне. Массовые заготовки сосновой хвои не проводятся, потому что она используется только свежая. Обычно отрезают концы веток длиной не более 20 см. Хвою с них обрывают непосредственно перед её использованием. В летнее время срезанные ветви сосны можно хранить не более двух дней. Зимой, если ветки хранятся на открытом холодном воздухе, этот срок увеличивается до двух и более месяцев. Собранная зимой вместе с ветками хвоя может храниться под снегом.

Ветви и крона сосны обыкновенной

Форма кроны зависит от возраста. В молодости дерево имеет конусовидную крону, которая к старости приобретает широкую, округлую, иногда зонтиковидную форму.

Расположение веток у сосны мутовчатое.

Как правило, 4-5 веток расходятся веером во все стороны, расположившись вокруг ствола на одном уровне. Этаж за этажом к самой вершине поднимаются такие мутовки. При чем каждый год образуется новая. Мутовки помогают определить возраст дерева: сколько мутовок – столько лет сосне. Но определять возраст таким способом можно только у молодых деревьев. У старых экземпляров нижние мутовки отмирают и зарастают, образуя голый ствол.

Почки красновато-бурые, удлиненно-яйцевидные, остроконечные, длиной 6-12 мм, в большинстве смолистые, расположены на конце побега мутовчато вокруг конечной почки, иногда почки появляются на побегах сбоку, но ветвей не образуют. Наибольший прирост по высоте дает в благоприятных условиях в возрасте 15-30 лет, достигая к восьмидесяти годам 30м.

Категорические противоположности

С ботанической точки зрения эти виды, совершенно разные по внешнему облику и особенностям роста:

  1. Форма кроны у них сходна только в юном возрасте. И если у Ели она сберегается на протяжении всей жизни, то сосна с возрастом меняет форму до неузнаваемости. Из правильного геометрического конуса образуется раскидистый беспорядочный навес.
  2. Быстрота роста сосны выше, чем у ели. Первая в молодом возрасте дает прирост, в среднем 50 см. ель до 10 лет растет крайне медленно.
  3. Структура и окраска коры различается радикально. У Ели – она тонкая, гладкая, серая. Сосновый «покров» отличается толщиной, слоистостью, цветом. Окраска в нижней части ствола — серовато бурая и намного темнее, чем на верхних ветках. Сосновая кора один из самых популярных декоративных материалов в ландшафтном дизайне для фигурного мощения.
  4. Еловая хвоя наполняет побеги одиночными «иголками», в то время как, на сосне образуются сдвоенные хвоинки. Их длина в два раза больше еловых.
  5. Семена у сосны начинают появляться на девятый год. Репродуктивная способность Ели наступает в возрасте 20 лет.
  6. Еловые шишки, размером 10 – 15 см, созревают на протяжении текущего года. Сосновые плоды поспевают через 18 месяцев после опыления.
  7. Оба вида требуют высокой аэрации грунта, не переносят уплотнения и вытаптывания.
  8. Обладают высокой морозоустойчивостью.

С точки зрения экологических условий, выбор места произрастания отличается радикально:

  • Сосна – типично светолюбивое растение, которая чувствует себя тем лучше, чем больше солнца. Ель, напротив, предпочитает полутень и страдает в палящий зной.
  • Обе культуры влаголюбивы, но в отличие от сосны, ель совершенно не переносит засухи.
  • И та другая ветровальные деревья, но при сильных порывах на Сосне в первую очередь ломается крона и верхняя часть ствола. ель сразу выворачивает с корнем.
  • Для полноценного роста Ели необходима богатая, плодородная рыхлая почва. Сосна обходится сравнительно бедным песчаным грунтом. Хотя, оба вида интенсивно подкисляют почву вокруг себя продуктами своей жизнедеятельности.
  • Зимостойкость Ели намного меньше, чем Сосны. Для первой особенно опасны перепады ночной и дневной температуры в конце зимы, начале весны, тогда Ели нужно защищать светлым накрытием, например, агроволокном.
  • Устойчивость к городской загазованности у Ели выше, чем у сосны.
  • Сосну, в отличие от Ели высаживают в ветрозащитных насаждениях из-за быстроты роста.

Укороченный побег сосны. Хвоинки сосны

Наиболее ценной хвойной породой считается сосна обыкновенная. Это дерево вырастает в высоту более 40 м, в диаметре — до 1 м, а возраст его достигает около 300 лет. Отличительной особенностью сосны является то, что у основания — кора более толстая, чем на вершине, что защищает ее от перегрева или пожара.

Описание хвоинок сосны

У сосны обыкновенной хвоинки плотные, жесткие, имеют сизо-зеленый цвет. По форме они немного изогнутые, наверху имеют выпуклость около 5-7 см (иногда достигает и 16 см). Располагаются по 2 штуки в пучках; живут на ветках до 3 лет, а если условия, где растет сосна, достаточно богатые, то хвоя держится на дереве все 8 лет. Ее цвет не меняется даже осенью.

Длина хвоинок сосны

Если говорить о длине хвоинок у сосны, то принято различать их по виду растения:

  1. Хвоя сосны обыкновенной — около 7 см.
  2. У кедровой — 8 см, а у крупных представителей — 13 и более см.
  3. У лиственницы (дерево, которое сбрасывает иглы на зиму) — всего 3 см.

Область применение

Растение используется в нескольких областях:

  • медицинской;
  • промышленной;
  • сельскохозяйственной.

Часто в переработку идут все части этого хвойного дерева. И от спиленной сосны не остается никаких отходов (ни корней, ни пней, ни даже опилок).

Почки сосны широко применяют в медицине. Препараты, изготовленные из них, активизируют слизистую оболочку верхних дыхательных путей человека, чем разжижают и выводят скопившеюся мокроту из бронхов и легких.

В растении содержится много смолы, или, как ее еще называют, живицы, которая отпугивает вредителей и заживляет раны. Сосновый бор богат озоном, благодаря чему там практически нет микробов. И людям, страдающими заболеваниями дыхательных путей, врачи часто назначают длительные прогулки по хвойным лесам.

Почки также широко применяются в медицинских целях. Их собирают весной, до того момента, когда шишки начнут распускаться или опадать. В этот период в почках содержится большое количество смолы, дубильных веществ, эфирных масел, горьких веществ и крахмала. А в хвое сосны — высокое содержание каротина и аскорбиновой кислоты.

С древних времен люди использовали хвоинки сосны в компрессах, примочках и припарках, а ее смола была главным ингредиентом в бальзамирующих составах. Это хвойное дерево считалось лечебным. Народные целители рекомендовали жевать смолу для укрепления десен и зубов, а также для свежести дыхания и дезинфекции ротовой полости. Римляне и греки пользовались сосновыми настоями при простудных заболеваниях.

В промышленной области сосновые корни, пни, наплывы и сучья используют в качестве сырья в производстве скипидара, смолы и канифоли. Так же, как и из других хвойных деревьев, из сосновой древесины изготавливают этиловый спирт и кормовые дрожжи.

Современные химические и механические процессы переработки древесных отходов применяют в производстве различных стройматериалов: плит (древесно-стружечные и волокнистые), фибролита.

Уголь из растения имеет среднее качество, т.к. его теплотворные способности гораздо ниже, чем, например, у дубового или березового.

Из сосновой хвои изготавливают эфирное масло, перерабатывают в волокно (шерсть), которое используют в пряже. Также из молодых побегов и шишек получают краску красного цвета, а из хвои сосны добывают краситель зеленый.

Кора применяется как кровельный материал для построек холодного типа и временного содержания. Толстую кору используют для изготовления поплавков для рыбалки.

В сельскохозяйственной области хвою сосны перемалывают в муку, которая используется в производстве питательных кормов для птиц и животных.

Ученые выяснили, что хвоя полезна для выращивания бройлерных цыплят, коз, свиней и овец. Витамин А, который содержится в сосновой хвое, стимулирует рост и насыщает витаминами. Это один из самых бюджетных источников витамина А. Поэтому ее рекомендуют использовать птицеводам и животноводам в зимний период времени взамен дорогостоящих и неэффективных препаратов.

Сосна обыкновенная. Сосна — полезные свойства и противопоказания

Сосна обыкновенная — народное средство при заболеваниях легких, обладает мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Шишки, пыльца, молодые побеги, кора, смола, иголки лекарственного растения обладают лечебными свойствами и применяются при лечении в народной медицине.

Латинское название: Pinus sylvestris.

Английское название: Scots Pine.

Семейство: Сосновые — Pinaceae.

Используемые части: сосновые почки, пыльца, хвоя, смола (живица).

Молодые побеги сосны.

Ботаническое описание. Высокое (до 35 м) вечнозеленое дерево с округлой кроной и буро-коричневой корой. Ветви густо покрыты длинными острыми зелеными иглами, расположенными по две в одном влагалище. Растение однодомное. Женские соцветия сидят на концах побегов, мужские – у их основания. Цветет в мае. Плоды – яйцевидноудлиненные шишки. Расположенные в шишках семена созревают на втором году, сохраняют всхожесть до 8 лет.

Ареал обитания. Сосна обыкновенная — широкораспространённое дерево Евразии, начиная с Испании и Великобритании и далее на восток до бассейна реки Алдан и среднего течения Амура в Восточной Сибири. На севере сосна обыкновенная растёт вплоть до Лапландии, на юге встречается в Монголии и Китае. Образует чистые насаждения и растёт вместе с елью, берёзой, осиной, дубом, малотребовательная к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота. Сосна обыкновенная отличается светолюбием, хорошо возобновляется на лесосеках и пожарищах, как основной лесообразователь широко используется в лесокультурной практике во всех климатических зонах. На севере ареала поднимается на высоту до 1000м над уровнем моря, на юге до 1200—2500м над уровнем моря.

Сбор и заготовка. Почки сосны обыкновенной собирают весной в марте — апреле, когда они набухли, но не тронулись в рост и прикрывающие их чешуйки прижаты к почке и склеены. При слишком раннем сборе (в феврале) почки имеют малые размеры и в них меньше биологически активных веществ. Сбор производят при весенней рубке леса, санитарной чистке посадок сосны. При сборе в молодых посадках леса категорически запрещается собирать верхушечные почки. Уничтожение верхушечной почки делает дерево непригодным в дальнейшем для получения деловой древесины. Собирают почки сосны целыми группами в виде коронок (с остатками ветвей длиной около 3 мм), срезая их ножом или срывая руками. Используются также и отделившиеся при сборе одиночные почки. Со старых деревьев почки не собирают, так как они слишком мелкие. Собранные сосновые почки сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем (3-4 см). Нельзя сушить сырье на чердаках с железной крышей или в сушилках, так как при таком способе сушки смола почек плавится, часто снижается качество сырья. В хорошую погоду на чердаках и под навесами сырье высыхает за 5-10 дней. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья ароматный, смолистый, вкус горьковатый, цвет розовато-бурый.

Сколько хвоинок в пучке у лиственницы. Лиственница (Larix) семейство сосновых

Своеобразие сезонного поведения лиственниц – сбрасывание ими хвои на зиму сразу выделяет их среди других основных хвойных, поскольку эта особенность у прочих родов хвойных отсутствует.

Листья (хвоинки) у лиственниц мягкие, плоские, с беловатыми рядами устьиц, заметными снизу.

На удлиненных побегах листья располагаются спирально, на укороченных – пучками, 20-40 хвоинок в каждом. Шишки мелкие (1-10 см.), округлые или цилиндрические, сидят на концах укороченных побегов. Молодые шишки зеленые или красноватые, зрелые – коричневые. Они созревают в тот же год осенью или в начале следующей весны. Раскрываясь и освобождая семена, они остаются на дереве еще несколько лет. Семена мелкие (3-6 мм.), желтовато-бурые, с крылом. На второй, реже – на третий год они теряют всхожесть.

Лиственница быстрорастущее, неприхотливое к почве, газоустойчивое, долговечное растение. Неплохо чувствует себя даже вдоль дорог. Корни глубоко уходят в почву. Светолюбива. Хорошо растет на щелочных почвах. Лиственница морозостойка, и без особых проблем может применяются в декоративном озеленении по всей территории Украины.

Размножается семенами. Прививка используется только при размножении декоративных форм. Пересадку во взрослом состоянии переносит до 20-летнего возраста, лучше с замороженным комом земли. К почвам не требовательна, но при посадке желательно добавить в яму комплексное удобрение.

Цветовая гама хвои в зависимости от вида включает в весенне-летний сезон все оттенки зеленого цвета. В осенний период хвоя приобретает золотисто-желтый оттенок; сбрасывается она в зависимости от вида в разное время. Лиственница сибирская, например, сбрасывает ее только в ноябре.

В основном, в природе лиственница произрастает в пределах трех ареалов – в умеренных и холодных областях Европы, Азии и Северной Америки.

Лиственница виды и сорта, описание фото по росту и предпочтению:

Larix decidua (лиственница европейская)

Листопадное высокое, стройное, хвойное дерево, вид широко распространен в природе и активно используется в декоративном озеленении в Европе, который так и называется – лиственница европейская.

Высокое дерево с правильной, в основном узко-конической кроной и прямым стволом, ветви горизонтальные или приподнятые, относительно тонкие, быстрорастущие, боковые побеги поникающие. Дерево сильно рослое, годовой прирост в высоту 40-50 см. в ширину 25-30 см., в возрасте 30 лет достигает 15 м. высоты. Размеры взрослого растения от 25 до 45 м. высотой, и от 8 до 20 м. шириной. Хвоя игольчатая, собрана в пучки 3-40 шт., длинной 10-30 см., нежная, светло-зеленая, осенняя поздняя окраска, ярко-желтая или золотисто-желтая. Женские цветки яйцевидные, 1-1,5 см. длинной, вертикальные, розово-пурпурные, мужские цилиндрические или яйцевидные, 0,5-1 см. длинной, сиренево-желтые, очень декоративные, цветет в апреле. Шишки коричневые яйцевидные, 2,5-4 см. длинной с 40-50 чешуйчатыми семенами, края не загнуты наружу, в отличии как Larix kaempferi (лиственница японская). Корневая система глубокая, стержневая, на глинистых и сырых почвах поверхностная. Очень морозостойка. Светолюбива. Предпочитает богатые питательными веществами свежие или влажные почвы, нетребовательна к кислотности почвы, для оптимального развития кроны, нуждается в большом пространстве, любит места с движением воздуха, переносит низкую влажность воздуха. Хорошо переносит периоды засухи благодаря глубокой корневой системе, которая делает ее еще и очень ветроустойчивой. В природе растет на богатых веществами, свежих, дренированных и хорошо аэрированных почвах, как на известковых, так и на первичных породах в высокогорных и субальпийских поясах хвойных лесов, где подымается до 24000 м. над уровнем моря, обычно в сообществе c Pinus cembra (сосна кедровая европейская). В коре много дубильных веществ, древесина тяжелая и прочная, эластичная. Это самая прочная и долговечная древесина хвойных пород Центральной Европы, чрезвычайно устойчивая к влаге, используется для подводного строительства, древесина такая же ценная как и дубовая.

Рецепты приготовления и как использовать плоды японской айвы

Народная медицина предлагает употреблять хеномелес в свежем и засушенном виде для лечения заболеваний. На основе плодов можно приготовить водные и спиртовые лекарственные средства с выраженным полезным действием.

Как правильно есть плоды айвы

Внешне и по вкусу плоды хеномелеса напоминают яблоки. Перед употреблением фрукта в пищу не требуется проводить какой-либо сложной обработки. Достаточно помыть айву, снять с нее кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками. Перед термической обработкой из плодов дополнительно удаляют сердцевину с косточками.

Настойка

На основе мякоти фрукта хеномелеса можно приготовить настойку для употребления при простуде и воспалительных заболеваниях. Рецепт выглядит так:

  • 500 г свежих плодов промывают, очищают от кожуры и извлекают косточки;
  • мякоть нарезают небольшими кубиками и складывают в стеклянную банку;
  • заливают сырье 800 мл качественной водки и взбалтывают;
  • на три недели убирают смесь в темное место;
  • по истечении срока добавляют в настойку 150 г сахара и оставляют под крышкой еще на неделю.

Готовое средство процеживают и используют в лекарственных целях. При заболеваниях достаточно употреблять по 5 мл настойки трижды в день.


Настойку айвы рекомендуется принимать не больше десяти суток подряд

Настой

При гипертонии, простудных заболеваниях и анемии можно принимать водный настой на плодах хеномелеса. Готовят средство так:

  • айву среднего размера нарезают мелкими кусочками, предварительно очистив от кожуры;
  • заливают мякоть 250 мл кипятка;
  • под крышкой выдерживают около 40 минут;
  • пропускают средство через марлю.

Принимать лекарство нужно по большой ложке до четырех раз в день.


Настой айвы приносит пользу при авитаминозе и хронической усталости

Отвар

При пищеварительных расстройствах хорошее действие оказывает отвар из фрукта айвы. Делают его следующим образом:

  • два средних по размеру плода чистят и мелко нарезают;
  • заливают 750 мл воды и доводят до кипения;
  • на слабом огне томят около десяти минут;
  • снимают с плиты и настаивают три часа под закрытой крышкой.

Принимать отвар мякоти айвы нужно по половине стакана раз в день натощак.


Отвар хеномелеса выводит отеки и улучшает работу почек

Сироп

Сладкий сироп из японской айвы принимают в основном для удовольствия. Но также он служит профилактикой простудных заболеваний и улучшает работу сердца и сосудов. Приготовить сироп можно так:

  • плоды айвы в объеме 1 кг моют, удаляют семена и кожицу и нарезают мякоть на части;
  • засыпают сырье 1 кг сахара и тщательно перемешивают;
  • оставляют в холодильнике на всю ночь, чтобы мякоть отдала сок;
  • процеживают через дуршлаг и сито;
  • доводят до кипения на плите и тут же снимают с огня.

Готовый сироп разливают по стерильным бутылкам или банкам для зимнего хранения. Употреблять продукт можно вместе с чаем или с простой водой. В последнем случае на стакан жидкости добавляют 5 мл сиропа.


Айвовый сироп оказывает отхаркивающее действие при бронхите и простуде

Как использовать плоды декоративной айвы

Небольшие плоды декоративного садового хеномелеса подходят для употребления в пищу. Но по структуре они довольно жесткие, обладают плотной кожурой и терпким резким вкусом. Предварительно их рекомендуется отваривать или запекать в духовке.

Чистка туй

Туи можно освобождать от пожелтевшей хвои несколько раз за сезон, но основную санитарную чистку производят весной.

Для работы вам понадобятся перчатки и ручной секатор. Сначала, аккуратно раздвигая ветки, уберите руками все, что свободно осыпается. Затем с помощью секатора удалите засохшие и поломанные веточки.

Своевременное удаление старой хвои с туи – хорошая профилактика грибковых инфекций

Не обязательно убирать с дерева каждую чешуйку. В конце можно использовать воздуходувку, чтобы продуть крону и стряхнуть застрявшие хвоинки.

Видео о восстановлении туи западной после зимы

Другие сведения о сосне

Сосна живёт до 400 лет, имеет множество ботанических форм, отличается значительной морфологической изменчивостью. Род семейства сосновых насчитывает около 100 видов. В России, например, встречается около 10 дикорастущих и несколько разводимых видов.

Большинство видов сосны живёт 300–350 лет, но на сегодняшний день известны деревья старше 580 лет, а в США известна сосна долговечная (или остистая), которая, возможно, рекордсмен по долгожительству среди растений. По некоторым данным её возраст может достигать 6 тысяч лет.

Дерево широко используется в лесомелиорации, это одна из ведущих древесных пород в искусственном лесоразведении.

Древесина сосны — сырьё для гидролизной промышленности. В частности, её используют для выработки этилового спирта.

Семена сосны — излюбленный корм многих птиц, белок, бурундуков. Не случайно численность многих таёжных животных зависит от урожаев сосновых семян, а он случается не каждый год. Хвоей сосен часто подкармливаются зимой глухари, побегами и корой — лоси.

Препараты из сосны широко используют в народной ветеринарии. Отвар из сосновых почек применяют при бронхитах, воспалении верхних дыхательных путей, желчного пузыря у животных. Мазью из живицы на свином жире лечат раны.

После выпаривания воды и скипидара остаётся твёрдая смола — канифоль. Она имеет вид хрупких прозрачных кусков желтоватого цвета, без запаха и горьких на вкус. Своё название она получила по имени греческой колонии Колофон в Малой Азии, откуда в древности её вывозили в больших количествах. Применяют канифоль для изготовления лаков, сургуча, в быту — при паяльных работах. При применении некоторых способов печати канифоль закрепляет оттиснутые буквы на бумаге и остаётся в строках книги. Музыканты натирают канифолью смычки.

Янтарь из сосновой смолы — отличный материал для изготовления разнообразных ювелирных изделий. Он также используется в оптических приборах и медицинских инструментах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector