Манго

Как вырастить манго из косточки

Манго – тропическое вечнозеленое дерево. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстрорастущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.

Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.

Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта.

Если косточка не раскрыта, опустите ее в стакан с водой комнатной температуры на 1-2 недели (ее необходимо менять каждые 2 дня), а затем высаживайте, еще раз почистив набухшую мякоть на поверхности. Другой способ – дать ей набухнуть в мокром полотенце, как мы привыкли проращивать семена тыквы или кабачков. Нельзя при этом допускать подсушивания.

Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.

Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.

Как только сеянцы окрепнут, постепенно акклиматизируют растение, снимают «тепличку», и пересаживают их в индивидуальные, более просторные, емкости, с плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Манго требовательно к влажности воздуха, поэтому сеянцы нужно периодически опрыскивать. При содержании растений нужно учитывать, что они любят простор и тепло, совершенно не выносят тесноты и холода.

Внешний вид

Манговое дерево – долговечная, сильнорослая, вечнозеленая плодовая порода. Манго, растущие в природе, выглядят впечатляюще, благодаря своей огромной шаровидной кроне, чей диаметр, как правило, совпадает по размеру с высотой дерева, составляющей от 10 до 20 м.

В индийских штатах можно встретить 30-метровых гигантов-долгожителей возрастом 150-250 лет. При вегетативном размножении растения имеют более скромные размеры, вырастая максимум на 800 м в тропиках, и так долго не живут. Если их культивируют в субтропических зонах, то высоту деревьев контролируют, ориентируясь на уровень моря в конкретной местности.

Своим привлекательным внешним видом манго во многом обязан чередующимся листьям ланцетовидной формы, достигающим в длину до 30 см. Лицевая сторона листовой пластины имеет насыщенную зеленую окраску, а обратная – более светлую. У молодой листвы цвет красный или желтовато-зеленый.

Мангифера в домашних условиях

Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.

Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях

Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.

Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.

Видео: как дома вырастить манго из косточки

Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.

Плод манго, созревший в естественных условиях, обладает потрясающим ароматом и необыкновенным вкусом, который ассоциируется с абрикосом, ананасом, клубникой. Многие предпринимают попытки вырастить этот фрукт дома. Зная особенности посадки растения и правила ухода за ним, это нетрудно сделать.

Правила ухода за молодым растением

Манговое деревце трепетное и требовательное. Но ухаживать за ним не очень сложно. Главное – своевременный полив отстоянной водой, хорошая освещённость, а при необходимости пересаживание в большую ёмкость.

Зимой деревце лучше подсвечивать дополнительно.

  • Когда созревает земляника: расчет времени и примерные сроки созревания. Полезная информация по сбору и выращиванию ягод (85 фото и видео)
  • Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях — подробное описание посадки и советы по уходу. Видео инструкция по выращиванию + 100 фото
  • Как выглядит персик — описание внешнего вида, характеристики и свойства фрукта. Полезные советы о выбору, выращиванию и уходу за персиками (110 фото)

Манго не приспособлено ни к каким изменениям климата. Следовательно, температура в помещении поддерживается стабильной: 22-25 градусов. Полезно увлажнять листья

Но тут нужна осторожность, так как на них может развиться грибок или плесень, которые погубят деревце

Удобрять манго, посаженное из косточки в домашних условиях, лучше всего биогумусом или азотными смесями.

Как вырастить манго в домашних условиях, чтобы получить плоды пошагово

Как и большая часть экзотических фруктов, манго можно вырастить из косточки. Для этого берётся косточка очень спелого плода. В выращивании деревца нет ничего сложного, главное, всё делать по правилам.

Подготовка косточки

Посадку косточки манго нужно проводить сразу же после извлечения её из сердцевины фрукта. Приживаемость в этом случае будет выше.

Существует 2 способа подготовки косточки к посадке в грунт.

Косточка от спелого плода отделяется довольно просто, при разламывании мякоти. Остатки мякоти удаляются ножом. Очищенная косточка промывается водой. Если в ней есть трещина, то внутренняя часть (семя) аккуратно вынимается из скорлупы.

Косточка (если в ней нет трещины) или извлечённое семя помещается в банку с мягкой водой. Вода меняется через день. Через 15-20 дней корни прорастают и косточка (семя) готова к посадке.

Если в воде была нераскрытая косточка, то косточка раскрывается ножом и из неё вынимается семя. Оболочка к этому времени размякнет и легко раскроется.

При другом способе подготовки косточки, она после очистки от мякоти и промывания выкладывается на светлое место и подсушивается на протяжении 1-2 дней. Как только одна сторона просохнет, косточка переворачивается на другую.

Затем с косточки извлекается семя. Она, аккуратно с круглого кончика вскрывается тупым ножом. Скорлупа разламывается руками. Семечко отделяется от скорлупы. Кожица с семени не удаляется. Далее семечко заворачивается в кусочек бумажного полотенца и слегка увлажняется. Материал при этом не должен быть мокрым, иначе семя загниет.

Обернутое семечко выкладывается в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и плотно закрывается. Пакет убирается в пластиковый контейнер и отправляется в тёмное место. Состояние семечка проверяется ежедневно. После прорастания, семя готово к высадке.

Перед посадкой семя обрабатывается любым фунгицидом или розовым раствором марганцовки.

Для посадки косточки (семени) берётся большая ёмкость. Корни манго занимают много места, и объёмный горшок позволяет избежать частой пересадки.

Подготовка грунта

Грунт для посадки манго приобретается в магазине. Он должен быть лёгким и ph-нейтральным. Подходит любой универсальный грунт с добавлением песка в соотношении 2:1. Можно также воспользоваться почвосмесью для суккулентов, дополненной мелкими камешками.

Опытные цветоводы готовят грунт в домашних условиях. Самым простым вариантом является смесь торфяной крошки, плодородной садовой земли и крупного речного песка или перлита, кокосового волокна (1:2:1).

На дно горшка насыпается 5 сантиметровый слой дренажа из керамзита, мелкого щебня, битого кирпича. Сверху, на 2/3 от объёма горшка насыпается почва. Земля поливается водой. После стекания влаги можно приступать к посадке.

Посадка

Посадку семени можно производить несколькими способами: горизонтально, если проклюнулся росток или боком, если ростка ещё нет. Оно присыпается грунтом. На поверхности земли должно остаться ¼ часть семени. Почва обильно поливается отстоянной водой. Если земля после полива осела, она досыпается до нужной высоты.

Горшок накрывается прозрачной плёнкой либо стеклом, обрезанной пластиковой бутылкой и выставляется в светлое место. Раз в 2-3 дня края укрытия приподнимаются для проветривания. Ростки появляются через 15-30 дней. Укрытие снимается постепенно, росток должен привыкнуть к окружающей среде.

Дерево манго в домашних условиях – уход

Опытные садоводы знают, что дерево манго, выращивание в домашних условиях которого – дело непростое, для правильного развития должно получать должный уход. Поскольку оно очень любит свет и тепло, то содержать его необходимо в самом освещенном месте жилища. При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи деревцу не страшны, а даже важны. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +23…25 ºС.

Как поливать манго?

Тем, кто хочет узнать, как выращивать дерево манго, стоит помнить, что оптимальной почвой для этого экзотического растения будет в меру увлажненный грунт. При этом влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 70%. Изредка его можно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Эту процедуру лучше делать вечером или рано утром, а чтобы капли воды не оставались на листьях под яркими солнечными лучами, их желательно промокнуть мягкой тканью, собрав остатки влаги. Летом поливать манго надо один раз в 2-3 дня, не допуская пересыхания. В зимнее время полив надо сократить.

Как удобрять манго?

До тех пор, пока на молодом растении не появится третья пара листочков, оно не нуждается ни в каких подкормках. Дерево манго, выращивание его в качестве горшечной культуры, требует использования удобрения. Для этого весной и летом можно применять биогумус или любые азотсодержащие смеси. Дерево уличное манго нуждается в подкормке органическим удобрением. В период цветения растению необходима увеличенная норма азотных подкормок.

Как обрезать манго?

Для формирования красивой кроны у дерева должна проводиться обрезка манго. Впервые такую процедуру делают, когда высота растения будет около 1,5 м. Зачастую удаляют самый верхний побег для того, чтобы ветки дерева начали расти в ширину. Обрезку делают дважды в год, параллельно с этим удаляя поломанные или засохшие стебли. Это мероприятие идет только на пользу растению, поскольку после него лиственная часть становится гуще. Места срезов надо обрабатывать древесным углем или садовым варом.

Как прививать манго?

Получить дерево манго в домашних условиях с плодами можно, только если его привить. Проводится эта процедура летом, для этого надо:

  1. Взять стерильный острый нож и срезать им почку с кусочком древесины с плодоносящего дерева.
  2. На стволе молодого дерева, недалеко от поверхности земли, сделать надрез коры в форме буквы Т.
  3. Края его аккуратно отогнуть и вставить туда срезанную почку.
  4. Место прививки плотно прижать и обмотать изолентой, которую можно будет снять примерно через 2 недели.

Тем, кто интересуется, как вырастить манго в домашних условиях, следует знать, что такая прививка будет гарантией обязательного плодоношения манго, выращенного в домашних условиях. Первые плоды могут появиться только через 1-2 года после прививки. Если уже на следующий год растение выбросит цветочную метелку, ее надо удалить после распускания всех цветочков. Привитое дерево нуждается в регулярной подкормке азотсодержащим удобрением. Поначалу плодов манго будет всего несколько штук, но уже спустя 3-4 года их количество начнет увеличиваться.

Болезни манго

Многие тропические культуры очень уязвимы для вредителей и болезней. Не является исключением и дерево домашнее манго. Зачастую это растение может поражаться:

  1. Паутинными клещами. Эти распространенные вредители манго питаются соком растений, угнетая их. На пораженных клещами листьях появляется рыжий налет. Обнаружив его, надо здоровые листья и стебли обработать инсектицидом, а поврежденные – удалить.
  2. Антракнозом. Это грибковое заболевание появляется из-за повышенной влажности. На листьях появляются темно-коричневые, а затем и черные пятна. Растение постепенно погибает. Чтобы вылечить дерево, надо полностью заменить субстрат и продезинфицировать корни в растворе марганцовки.
  3. Бактериозом. Заболевание возникает из-за бактерий, которые могут попасть в растение через необработанные срезы при обрезке. Ткани постепенно начинают гнить, издавая нехарактерный этому растению запах. Обнаружив такие повреждения, надо полностью удалить гниющие части дерева и заменить грунт. Здоровые ветки обрабатываются бордосской жидкостью или медным купоросом.

Посадка

Как посадить манго? Для растения необходимо правильно выбрать вазон. Необходимо помнить о том, что ваше деревце будет наращивать мощную корневую систему, которой понадобится много места. Можно приобрести пластиковый или глиняный горшок, материал не играет особой роли

Важно, чтобы в вазоне было достаточно отверстий для оттока воды. На дно емкости необходимо выложить слой керамзита

Также можно использовать осколки от глиняной посуды или мелкие камни. Сверху засыпается слой грунта.

Посадить манго необходимо в центре горшка. В почве делается углубление, размеры которого соответствуют семени. Далее его помещают в ямку корешком вниз. Сверху семечко присыпают грунтом и поливают. После посадки можно использовать «Эпин». Это средство позволит корневой системе хорошо развиваться

Обратите внимание, что при посадке на поверхности грунта должна остаться ¼ часть косточки. Сверху емкость можно накрыть чем-то прозрачным для получения парникового эффекта

Как только вы увидите, что манго растет, необходимо убрать укрытие. Молодое растение должно немного окрепнуть. После чего его можно пересадить в новый горшок.

Манго не считается ядовитой культурой

Но все-таки с растением необходимо проявлять осторожность. Не следует пробовать листву на вкус

Это касается малышей.

Можно ли вырастить манго в домашних условиях и как это сделать

Вырастить манго в домашних условиях не составит большого труда. Тем более, что в большинстве случаев косточка из фрукта, купленного в магазине, успешно прорастает.

В дальнейшем дело только за созданием оптимальных условий для саженца и правильным уходом. Не стоит думать, что как растет дерево манго в природе, таким оно будет и дома. В домашних условиях растение достигает не больше 1,5 м в высоту и без прививки будет радовать только декоративностью.

Подготовка косточки

Для успешного выращивания растения из косточки важно купить зрелый плод манго

Стоит обратить внимание на фрукты без следов повреждений и ударов

На ощупь они должны быть упругими, а при легком надавливании быстро восстанавливаться. Отличительная особенность спелого плода – приятный фруктовый запах без посторонних примесей.

Чтобы подготовить косточку к посадке, необходимо сделать следующее:

  1. Очистить плод, отделить мякоть.
  2. Промыть косточку под проточной водой.
  3. Аккуратно ножом раскрыть косточку и извлечь семя.
  4. Ядро положить в слабый раствор марганцовки на 10 минут. Эта обработка предотвратит развитие грибковых инфекций.

Проводить все мероприятия следует со свежей косточкой. Если она полежит несколько суток, то подсохнет, а прорастание снизится до минимума.

Как прорастить семя

Проращивание в ткани – самый простой и надежный способ добиться появления ростка. Для этого нужно:

  1. Положить семя во влажную марлю, мягкую ткань, полотенце.
  2. Завернуть в пакет и поместить в емкость с крышкой.
  3. Емкость убрать в теплое и темное место.
  4. Контролировать уровень влажности ткани, ежедневно смачивая сверток. Это удобно делать из пульверизатора.

Примерно через 5-14 дней появится росток. Растение уже готово к посадке в грунт.

Почва для посадки

Подойдет любой универсальный грунт, специальная почва для тропических растений, субстрат для суккулентов, смесь торфа и песка в пропорции 2:1. Все это можно найти в любом цветочном магазине.

В качестве дренажного слоя подойдут керамзит, мелкий щебень, битый кирпич, гравий.

Горшок лучше взять диаметром 9-10 см с дренажными отверстиями. Емкость должна быть высокой, чтобы корням было куда расти, ведь манго – растение с двухъярусной корневой системой: одна расположена близко к поверхности почвы, а вторая в виде стержня уходит в глубину.

Посадка

Посадка пророщенного семечка состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. На дно горшка выложить дренажный слой толщиной 5-6 см.
  2. Насыпать грунт до края горшка.
  3. По центру в грунте сделать небольшое углубление и поместить в него семя ростком вверх.
  4. Присыпать грунтом так, чтобы над поверхностью почвы осталась ¼ часть семечка.

Горшок накрыть пленкой для создания парникового эффекта и поставить в теплое и светлое место. Раз в 3 дня открывать пленку на 5-10 минут для проветривания ростка.

После появления первых настоящих листьев время проветривания постепенно увеличивать до полного снятия пленки.

Полив

После посадки семя полить отфильтрованной или отстоянной водой комнатной температуры. Обильно увлажнять не стоит. Особенно это следует контролировать в период после посадки, когда у ростка еще нет развитой корневой системы.

Особенности ухода

В том случае, если манго вы посадили в не очень большой горшок, то спешить пересаживать его не следует. Данную процедуру рекомендуется проводить только после того, как растение станет окрепшим и немножко вырастет. Пересадку в постоянный горшок следует производить для растения достигшего годовалого возраста. Не нужно пересаживать растение очень часто, так как манго крайне негативно реагирует на данную процедуру, и в результате оно может сбросить все листья либо и вовсе погибнуть.

Для того чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимы условия максимально приближенные к природным. Оно негативно реагирует на пересушку почвы, а также на низкую влажность воздуха. В связи с этим, ему нужно обеспечить систематический полив, а еще надо, чтобы в комнате была постоянно высокая влажность воздуха (около 70–80 процентов). Увлажнять листву из опрыскивателя слишком часто не стоит, так как это может спровоцировать появление плесени и грибков. А они, стремительно развиваясь, могут даже погубить манго.

Удобрением для манго, которое было выращено из саженца либо из косточки в комнатных условиях, может стать биогумус и смеси содержащие азот, которые используются при выращивании цитрусовых, а также хурмы. В том случае, если манго у вас растет в открытом грунте, ему в приствольный круг пару раз в год следует вносить органические удобрения в качестве подкормки. Так, 4 либо 5 литров воды можно настоять на прелой листве или навозе.

Растение нуждается в хорошем солнечном освещении. В связи с этим, для его размещения выбирают самый светлый подоконник. В зимний период рекомендована досветка, которую можно осуществить люминесцентными лампами.

Это деревце вполне нормально переносит процедуру обрезки, поэтому сформовать крону можно так, как вам захочется. В том случае, если манго будет расти постоянно в комнате, и высаживать в открытый грунт вы его не собираетесь, ему обязательно понадобятся систематические обрезки. Когда оно дорастет до метровой высоты, необходимо начать прищипку верхних пар листьев, и удалять их следует вместе с почками.

Способы выращивания

Способов вырастить дерево манго в квартире или дома существует всего два:

  • из плодовой косточки. Необходимо всего лишь выбрать подходящий фрукт;
  • приобрести уже пророщенный саженец. Купленному ростку нужно обеспечить соответствующий уход.

Особой популярностью пользуется первый способ – чаще всего выращивать манго дома берутся именно из косточек

Потому важно знать, как подобрать правильный плод

Стоит обратить внимание на эти простые советы:

  1. Чтобы определить зрелость фрукта, не стоит руководствоваться цветом шкурки. Даже зеленое манго может скрывать спелую мякоть.
  2. Нужно слегка надавить. Ключевой показатель спелости – это упругость. Мякоть не должна быть ни слишком твердой, ни деформированной. Сама шкурка обязана остаться целенькой, без пятен.
  3. Плод надо понюхать. У зрелого фрукта сладкий аромат с легким оттенком скипидара. Если же от него пахнет спиртом, это означает, что плод переспел, и уже началось брожение.
  4. Нужно очистить манго. В процессе спелая мякоть должна с легкостью отделяться от косточки.

Манго — растение плодовое и декоративное

Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.

Дерево манго в период цветения — зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.

Так растёт зелёное (филиппинское) манго

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.

Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.

Её можно встретить:

  • в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
  • в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.

К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.

Размножение

Манго размножается семенами, черенками и через косточку. В домашних условиях намного удобнее проращивание из косточки, а также черенкованием, если имеется взрослое растение.

Проращивание из косточки

Проращивание косточки:

  1. Покупают самый спелый и крупный плод. Косточка незрелого плода не даст ростков. Неспелый фрукт может дозреть в бумажном пакете.
  2. Косточку промывают под теплой водой, полностью очищая от мякоти. Все ворсинки и волоски срезают ножницами, чтобы они не спровоцировали гниение под водой.
  3. Затем семя помещают в стакан с водой, можно добавить пару капель циркона. Тупой кончик должен быть погружен под воду. Острый остается над поверхностью воды. Если полностью заглубить косточку под воду, то она просто загниет, т.к. юным росткам требуется кислород. Каждые 1-3 дня меняют воду.
  4. Уже через 1,5-2 недели появятся зеленые проростки и корешок. (Если проростков нет, корень будет прорастать в зоне с бугорком и красной точкой). Размоченная косточка начнет открываться. Такую скорлупу легко вскрыть и вытащить само семя.
  5. Перед посадкой семя помещают на 20-30 минут в слабый раствор марганцовки, чтобы убить все бактерии и микробы.

Посадка косточки:

  1. Косточку высаживают в горизонтальном положении. Корешок направляют в землю, а проростки наверх.
  2. Готовят посадочную емкость, заполняя ее дренажем и субстратом.
  3. Семя засыпают землей слоем в 1 см.
  4. Затем грунт немного увлажняют.
  5. Даже если семя не дало ростков в воде, в субстрате они появятся уже через 1,5-2 недели.
  6. В первый месяц жизни росткам создают парниковый эффект, накрывая их пленкой. При этом растение проветривают каждые 2-3 дня. Полив регулярный 1-2 раза в неделю.

Черенкование

Проращивание черенков:

  1. Черенки срезают в период активной вегетации, чтобы растение быстрее восстановилось.
  2. Их помещают в стакан с водой, куда можно добавить корневин. В течение 2-3 недель образуются корешки.
  3. Затем побеги высаживают в отдельные горшочки. На дно выкладывают слой керамзита, а грунт составляют из смеси дерна, перегноя и песка (либо перлита).
  4. В первый месяц саженцам создают парниковый эффект, накрывая их пленкой.
  5. Полив регулярный, каждые 2-3 дня.

В первые полгода черенки будут медленно развиваться, но после быстро пустятся в рост.

Инструкция по пересадке

Посадку и пересадку всегда проводят в период активной вегетации, с марта по июль. Взрослое дерево пересаживают каждые 3 года, молодые деревья чаще, по мере необходимости.

Инструкция:

  1. Растение обильно проливают за 30-40 минут до пересадки.
  2. Новую посадочную емкость, которая превышает прежнюю на 2-3 см, заполняют дренажом и грунтом.
  3. Дерево вынимают из старого горшка методом перевалки, стараясь не задеть корневую систему.
  4. Растение центрируют в новой емкости, учитывая, что корневая шейка должна оказаться на одном уровне с землей.
  5. Грунтом заполняют образовавшиеся пустоты.
  6. Манго обильно поливают. В первую неделю растение оставляют в полутени, не удобряют, не поворачивают. Спустя 5-7 дней можно начинать уход как за здоровым взрослым деревцем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector