Как правильно выращивать патиссоны?

Содержание:

Полезные свойства патиссонов

По химическому составу и полезным свойствам патиссоны превосходят кабачки. В молодых плодах содержатся большое количество углеводов, сахаров (в виде глюкозы), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Отличаются патиссоны содержанием большого перечня микро– и макроэлементов: молибдена, титана, алюминия, лития, кобальта, фосфора, калия, кальция. В состав полезных соединений входят и более 10 видов витаминов, в том числе из группы «В», «Е», «А», «РР» и другие.

Богатый химический состав определяет полезность патиссонов для здорового питания и его влияние на состояние здоровья человека:

• патиссоны – великолепный диетический продукт;
• предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии;
• лютеин, содержащийся в плодах, нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищая организм от онкологии;
• способствует укреплению зрения;
• сок патиссона выводит излишки солей;
• нормализует работу кишечника и др.

Патиссоны: краткое описание

Патиссон – это одногодичное овощное растение, представленное в форме кустарника или полукустарника. Листья, стебли, цветы с точностью повторяют внешний вид кабачков, отличия начинаются с периода появления плодов. Овощи культуры называются тыквинами, круглой формы, чем-то напоминающие тарелку цветок, немного приплюснутые с ровными или волнообразными краями, обширной палитры расцветок: начиная от белого цвета и заканчивая оранжевыми, и даже тёмно-зелёными овощами. Размер в диаметре приблизительно 30 см, а зеленые патиссоны размером примерно 10-12 см в диаметре характеризуются высоким вкусом.

Рецепты блюд из патиссонов

  1. В супе. Очистите от кожуры 2 патиссона и нарежьте их соломкой. Дальше повторите то же самое с 1 картофелиной, репчатым луком и морковью. Все это обжарьте на кукурузном масле холодного отжима, сложите в кастрюлю объемом 1,5 л и наполните ее доверху водой. Затем бульон доведите до кипения на сильном огне, сделайте его меньше и посолите массу. После этого варите суп примерно 20 минут и, сняв его с плиты, используйте любимые специи. В рецепты с патиссонами часто включают петрушку, сметану и сыр, которыми можно украсить готовое блюдо.
  2. Тушеные. Очистите 2 овоща и нарежьте их ломтиками, разделите на кольца репчатый лук, будет вполне достаточно и одной головки. Далее натрите морковь и соедините ее с другими ингредиентами. Эту смесь необходимо залить томатом, если нет домашнего, то перекрутите через мясорубку 2 помидора, разбавьте полученный состав напополам водой, посолите и поперчите. После того как масса полностью покроется подливой, поставьте ее на средний огонь и кипятите минут 30. Периодически пробуйте рагу, как только овощи станут мягкими — выключайте его. Это блюдо подают как в чистом виде, так и в дополнение к пюре или кашам.
  3. Консервация. Это идеальный рецепт на зиму, когда сложно найти свежие патиссоны. Чтобы заготовить их на холодное время года, вам понадобятся прежде всего 1-литровые банки. Их следует хорошо помыть моющим средством и простерилизовать 1-2 минуты. Тем временем нарежьте кружочками очищенные плоды (1,5 кг), помидоры черри (0,5 кг), две головки репчатого лука и столько же моркови. Все это залейте кипятком и оставьте на 3 часа, а по истечению этого времени переложите в подготовленные банки (наполняйте их, не доходя до горлышка на 5-7 см). Затем эту композицию залейте маринадом, приготовленным в таких соотношениях: перец черный горошком (10 шт.), морская соль (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), чеснок (3 дольки) и лавровый лист (2-3 шт.). Распределите этот состав равномерно по всем банкам, чтобы он полностью покрыл массу. Теперь осталось лишь закатать банки прокипяченными металлическими крышками и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Через неделю консервацию можно будет перенести в подвал.
  4. Жареные. Это наиболее простое и при этом довольно вкусное блюдо, для приготовления которого нужно нарезать плоды растения кружочками и всего лишь обжарить на слабом огне в подсолнечном масле. Не стоит дожидаться образования золотистой корочки, достаточно протомить овощи 2-3 минуты. Перед тем как есть патиссоны в таком виде, выложите их на большую плоскую тарелку, смажьте растопленным сливочным маслом, посолите и присыпьте нарезанным укропом. Подавайте блюдо как гарнир к пюре, макаронам, кашам и т.д.
  5. Моченые. На вкус они получаются очень нежными, мягкими и сладкими, чем-то похожими на яблоки. Чтобы приготовить такую сладость, подготовьте деревянную бочку объемом примерно 20 л, сложите туда 0,5 кг листьев черной смородины и вишни, 200 г сахара или меда, переложите разделенные напополам патиссоны и залейте их доверху водой. Накройте емкость гнетом и оставьте в подвале на неделю, время от времени помешивайте их и проветривайте.
  6. Фаршированные. В качестве начинки можно использовать куриное филе и любые овощи — баклажаны (2 шт.), помидоры (1 шт.), перец (1 шт.). Очень вкусно получается, если сочетать их, главное условие — они должны быть немного обжарены. Мясо (250 г) следует перемолоть на мясорубке и тоже термически обработать. Теперь соедините все компоненты и добавьте к ним майонеза (3 ст. л.). Не забудьте посолить массу. Потом очистите патиссоны, вырежьте из них середину, оставив стенки толщиной не более 2-3 см, натрите солью и углубления наполните подготовленной начинкой. Далее выложите все на противень и поставьте в духовку, прогретую до 150 градусов. Держите овощи в ней около 40 минут, если они запекутся раньше — доставайте их. Перед тем как приступить к дегустации, посыпьте блюдо сыром.

Важно! Польза и вред патиссонов зависит от того, как вы будете их хранить — это следует делать в полиэтиленовых мешках на балконе или в подвале, при высокой влажности они могут начать гнить. Они становятся менее полезными после замораживания, в этом случае их нарезают кубиками и кладут в морозильную камеру.

Влияние фаз Луны на растения

  1. Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  2. Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  3. Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  4. Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Посадка и выращивание

Для корректного выращивания патиссонов и получения богатого урожая растениям требуется хорошо освещенное место на приусадебном участке, оно должно быть также хорошо проветриваемым.

Осенью землю под будущие посадки патиссонов стоит удобрить, внеся органические удобрения, например, навоз. Весной почву следует хорошо разрыхлить, избавив от сорных растений. Когда лунки будут подготовлены, их следует накрыть пленкой на пять дней.

Семена можно высеивать в сухом виде или уже проросшими. Для наилучшего роста растений семена следует на сутки в марлевом мешочке поместить в раствор борной кислоты, а затем хорошо их просушить.

Посев семян можно производить уже в середине апреля. В подготовленную грядку выкладывают по несколько штук семян, затем, после появления всходов, их стоит проредить. Сеять патиссоны стоит на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. После посева лунки можно укрыть небольшим слоем торфа. И лунки следует упаковать в полиэтилен на несколько дней, это поможет будущим растениям повысить их урожайность. Далее в лунки можно присыпать небольшое количество навоза, он будет способствовать обогреву посадок в холодное ночное время.

Посадка патиссонов в грунт

В какое время высаживать в открытый грунт

Рассада патиссонов, которая растет в комнатных условиях, будет готова к пересадке в открытую почву, когда ей исполнится 20–30 дней, при этом у растеньиц должно быть 2 либо 3 хорошо развитых настоящих листовых пластины. Высадка такой рассады проводится приблизительно в последние дни мая либо первые ― июня. Прежде чем приступить к высадке патиссонов на грядку, их обязательно нужно закалить. Для закаливания растеньица следует перенести на зашитую веранду либо в комнате, где они находятся, нужно каждый день открывать форточку, при этом продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно. Когда останется 1 либо 2 суток до высадки, форточку не нужно закрывать вовсе.

Подходящая почва

Подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть хорошо освещенным и иметь надежную защиту от ветра, он должен располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода. При этом грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко. Патиссонам идеально подходит суглинок нейтральной реакции, а также рыхлый чернозем. Если почва кислая, то такое растение будет на ней очень плохо расти, чтобы это исправить, в нее следует внести древесную золу. Хорошими предшественниками данного растения являются такие культуры, как: сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. А на участке, где до этого выращивались тыквы, патиссоны, огурцы либо кабачки, высаживать данную культуру нельзя.

Подготовить участок под посадку следует заранее, делают это в осеннее время. Для этого нужно произвести перекопку почвы, в которую надо при этом внести перепревший навоз и минеральные удобрения:

  • если почва торфяная, то в нее под перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров необходимо внести 1 ч. л. сульфата калия, 2 килограмма органического удобрения, 2 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка;
  • глинистый грунт в осеннее время надо перекопать на глубину штыка лопаты, при этом в него следует внести 2–3 килограмма торфа, в который добавляют опилки и перегной, а еще 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата на 1 квадратный метр участка;
  • песчаный грунт так же нужно перекопать, внеся в него 1 ведро дерновой земли, 3 килограмма перегноя, 1 ведро торфа и 3 килограмма опилок из расчета на 1 квадратный метр участка, а также следует использовать такие же удобрения, что и для глинистой почвы;
  • в черноземную почву следует внести под перекопку 1 ст. л. порошкового суперфосфата, 2 килограмма опилок и 2 ст. л. древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка.

В весеннее время, когда до высадки рассады в открытую почву останется 3–5 дней, грядку следует пролить раствором Агриколы-5 (на 1 ведро воды 2 ст. л. вещества), при этом на 1 квадратный метр участка берется 3 л такой смеси. Затем поверхность грядки следует укрыть пленкой, ее убирают только перед высадкой рассады в открытую почву.

Правила высадки рассады

Высадку рассады патиссонов на грядку производят в безветренную погоду в вечернее время либо в облачный день. Предварительно надо сделать лунки, глубина которых должна быть не меньше 12 сантиметров, при этом расстояние меж ними должно быть 70х70 сантиметров. Перед высадкой патиссонов посадочную ямку следует пролить тепловатой водой, затем в нее аккуратно переваливают растеньице вместе с комом земли, при этом кустик должен располагаться таким образом, чтобы семядольные листочки размещались на одном уровне с поверхностью участка. Затем в ямку нужно досыпать необходимое количество почвы, после чего ее поверхность утрамбовывают и засыпают слоем мульчи (торфом). Первые дни, высаженные патиссоны, необходимо защищать от прямых лучей солнца.

Посадка и выращивание патиссонов в открытом грунте

     Тщательно проливаем почву под будущие лунки, а, посеяв, накрываем пластмассовыми пятилитровыми банками с обрезанным донышком (для получения микроклимата). Почву под грядки для посадки патиссонов перекапываем и выравниваем. Предпочтительная ширина гряд – 50-60 см.

Посев семян

     Для посева в открытый грунт семян, в середине гряды, вдоль неё, делаем лунки глубиной сантиметра три с расстоянием посадки друг от друга около 80-90 см, в зависимости от кустистости вида. В каждую лунку сеем по паре семечек патиссонов на расстоянии пяти см. Накрываем пластмассовыми банками (без крышек), которые обязательно помогут росткам при небольшом заморозке. При желании, можно накрыть ростки укрывным материалом, накрыв им дуги, установленные поперек грядок.

     Патиссоны хорошо наращивают вегетативную массу, поэтому нельзя забывать о повышенном содержании влаги в почве, где они растут. Однако, при сильном загущении, чтобы не было ущерба развивающимся плодам, на овощах необходимо раз в четыре дня срезать пару старых листьев.

Так ли надо принудительное опыление

     Для улучшения плодоношения можно проводить искусственное опыления, сорвав мужской цветок с созревшей пыльцой и перенести ее на женский. Но, как правило, прилетающих на дачу для кормления на цветки патиссонов насекомых хватает для их опыления.

     Овощи не рыхлим и не окучиваем. При частых поливах возможно оголение корней. Поэтому за летний период подсыпьте под них разок перегной или любую другую питательную смесь.

Полив, подкормка и сбор патиссонов

     В период плодоношения патиссонов растения поливаем только теплой водой под корень раз в четыре дня; до этой поры – раз в неделю. Можно за весь вегетационный период подкормить овощи либо соответствующим жидким органическим, либо минеральными удобрениями.

     При необходимости, в очень влажную погоду изолируйте плоды растений от земли во избежание их повреждения слизнями. Фанера или другой древесный материал помогут в этом. Плоды патиссонов собираем каждые 5-6 дней. Иначе гарантирована задержка в цветении, формирование новых плодов будет откладываться, а недоразвитые завязи осыпаться.

Болезни и вредители овощей

     При нашем летнем влажном дальневосточном муссонном климате патиссоны на даче частенько заболевают. Однако, природная сила растения и наша помощь быстро помогают с ними справиться. Возникающая мучнистая роса успешно вылечивается препаратом Топаз. Бактериальная гниль завязей – прореживанием и прекращением полива холодной водой.

     Главным вредителем является тля. Сильно она не домогается зеленой массы и плодов, но своим присутствием портит нам настроение. Полуторная доза препарата Искра железно гарантирует исключение лишних ртов для поедания нашего урожая.

     Патиссоны очень приятны на вид, прекрасны вкусом консервированные маленькие плоды (свободно проходящие в горлышко банки), причем, ничуть не уступают по вкусу консервированным с уксусом огурчикам. Попробуйте, не пожалеете! Успеха!

Уход за патиссонами в открытом грунте

Подкормки патиссонов

Патиссоны относятся к культурам с коротким сроком вегетационного периода. Поэтому подкармливают растения 2 раза за сезон. Кстати, при хорошей заправке участка питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормок можно не проводить.

Первую подкормку патиссонов проводят перед массовым цветением, лучше органическими удобрениями. Из навоза, птичьего помета готовят растворы и вносят под растения так, чтобы не попасть на листья. Обязательно после впитывания воды почву мульчируют. Если нет органических удобрений, то вносят нитроаммофоску, нитрофоску, кемиру из расчета 50-70 г/кв. м.

Вторую подкормку патиссонов проводят в период начала массового плодоношения. Вносят фосфорно-калийные туки из расчета 50-60 г/кв. м.

Подкормки твердыми удобрениями можно заменить растворами. На ведро воды растворяют 2 ложки удобрения и вносят под кусты патиссонов, а при смыкании рядов по заранее нарезанным в междурядьях бороздам.

Патиссон, или Тарельчатая тыква. Damo

Полив патиссонов

Патиссоны не выносят холодной воды и сразу заболевают. Поэтому для полива используют только теплую воду. Полив проводят под корень по бороздам. Необходимо избегать попадания воды на листья. Поливы патиссонов проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Она должна быть постоянно влажной. Чтобы сохранить влагу в почве, после поливов обязательно проводят мульчирование (до смыкания рядов).

Прищипывание патиссонов

Иногда неправильно внесенные удобрения вызывают сильное разрастание листовой массы патиссонов в ущерб образованию плодов. На таких растениях ранним утром удаляют самые старые нижние листья. За один прием удаляют не более 2-х листьев и через 2-3 дня повторяют операцию. Этот прием способствует большему поступлению питательных веществ к тыквинам.

Краткие характеристики некоторых сортов

Патиссоны могут иметь разнообразные формы плодов – в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, края могут быть с фестончиками или с зубчиками, а бывают и просто ровные. Традиционный цвет – белый, но благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, дающие плоды с фиолетовой, зеленой, оранжевой и желтой окраской. Скажем несколько слов о наиболее распространенных сортах патиссонов, разделенных на группы в зависимости от окраски.

Белые сорта

  • Белые 13. Хорошо зарекомендовавший себя, выдержавший испытание временем сорт, относится к среднеспелым, плоды массой до 450 г с плотной белой мякотью.
  • Диск. Раннеспелый сорт, кора тонкая белая несладкая мякоть, хрустит, содержит малое количество соков. Средний вес зрелого патиссона -350 г.
  • Каравай. Ранний сорт, требует надлежащих условий выращивания. Небольшие плоды массой 180-270 г., с одного растения собирают до 26 патиссонов.
  • Зонтик. Высокоурожайный сорт, ранний. Дает крупные плоды (800-1400 г), форма в виде чаши или колокольчика.
  • Пятачок. Относится к раннеспелым сортам, растения и плоды небольшие (220-300 г), все плоды созревают почти одновременно.
  • Чебурашка. Сорт ультраскороспелый, созревающий за 35-39 дней, хорошо переносит холода. Плоды весом от 200 до 400 г с тонкой коркой и сочной мягкой мякотью.
  • Родео. Тоже ранний сорт, отличается повышенной урожайностью. Размеры растения небольшие, мякоть довольно плотная, несочная, имеет своеобразный вкус.

Желто-оранжевые сорта

  • Солнышко. Сорт может похвастаться хорошими урожаями, относится к среднеспелым, средний вес зрелых патиссонов -250-300 г, на стадии технической зрелости корка имеет ярко-желтый окрас, который в полной зрелости сменяется на оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок.
  • НЛО Оранжевый. Это раннеспелый сорт, его положительное свойство — образовывает завязь, даже в плохих условиях произрастания. Вес плодов от 280 г, имеют оранжево-желтую мякоть с прекрасным вкусом, сочность низкая, отличается высоким содержанием витамина С и микроэлементов (железо, магний).
  • Фуэте. Еще один раннеспелый вид, плоды весом ок. 250-300 г с плотной мякотью белого цвета, имеющей нежный вкус. Может долго не портиться после сбора.

Темно-зеленые сорта

  • Чунга-Чанга. Принадлежит к среднеспелым сортам, характеризуется хорошей урожайностью, плоды увесистые (500-700 г), сочные, вкус нежный.
  • Гоша. Это крупное раннеспелое растение. У созревших плодов кожица становится почти черного цвета, мякоть же отливает молочной белизной.

Фиолетовые сорта

Бинго-Бонго. На созревание плодов требуется 39-43 дня, само растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за этим сортом проще ухаживать, поливать. Довольно крупные плоды весом от 450 до 600 грамм, обладают мягкой сочной мякотью.

Посадка патиссона

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу.

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями.

Посадка патиссона

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Посадка патиссонов сразу в грунт

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.

Посадка пророщенного семени патиссона в грунт

Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю.

Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли

Посадка патиссонов на рассаду

Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С.

Рассада патиссонов

После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22. +25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.

Подкормка рассады

  1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
  2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.

Жёлтый патиссон

Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить.

Сорта патиссонов

Чтобы выращивание патиссонов в открытом грунте приносило хороший урожай, нужно правильно выбрать подходящий для каждой климатической зоны сорт. Разновидностей этого овоща много, поэтому прежде чем покупать семена, нужно ознакомиться с наиболее распространенными селекционными видами, выбрать те из них, что подходят по вкусу, урожайности, срокам созревания, размерам.

От кабачков патиссоны отличаются внешней формой, окрасом коры, более плотной мякотью.

В зависимости от сроков созревания плодов патиссоны подразделяют на виды:

  • ранние — созревание плодов происходит через 37—50 дней после появления первых ростков;
  • средние — готовые к употреблению через 55—60 дней;
  • поздние — плоды полностью созревают через 60—70 дней после высадки.

Если нужно, чтобы патиссоны радовали своими плодами на протяжении всего лета, следует покупать семена с разными сроками созревания.

Белые патиссоны

Среди белых патиссонов есть ранние, средние и поздние по созреванию. Они имеют кожуру и мякоть белого цвета. Но есть сорта, грязновато-белые или зеленоватые внутри. Все белые сорта являются универсальными, пригодными как для засолки, так и для консервирования и приготовления.

Поло F1 — ранний гибрид с компактными кустами, плоскими округлыми плодами. Их вес может достигать 300—400 г. Светло-зеленая окраска кожицы по мере созревания переходит в белую. Мякоть вкусная, плотная, подходит для консервирования и приготовления различных блюд. Урожайность Поло F1 стабильно высокая, сорт устойчив к поражению ложной мучнистой росой.

НЛО Белый — среднеспелый патиссон с плодами, напоминающими колокольчики с округло-зубчатыми краями. Вес зрелого овоща достигает 400—500 г. В завязи он имеет светло-зеленый окрас, в период биологической зрелости кожица затвердевает и становится белой. Плод диаметром до 8 мм имеет нежную, вкусную мякоть, в которой семена не ощущаются.

Патиссоны этого вида могут быстро вырасти: росли некоторые экземпляры до 6—7 см в диаметре и массой от 85 г до 500 г. По сравнению с другими сортами патиссон Белый 13 считается одним из лучших для выращивания в открытом грунте, хорошо сохраняется после сбора урожая.

Желтые и оранжевые патиссоны

Для выведения данного вида были взяты за основу белые патиссоны. Они имеют отличные вкусовые качества, полезны для людей, страдающих заболеваниями глаз, кожи. Желтые и оранжевые плоды богаты витамином А, лютеином, который нейтрализует свободные радикалы и применяется для профилактики патологий сосудов.

Популярен у фермеров среднеранний сорт Фуэтэ — кустовой, с хорошо выровненной тарельчатой формой и фестончатыми краями. Средний вес зрелого плода — 270—300 г. Его кожура твердая, имеет яркий желто-оранжевый цвет. Кусты растут компактно, дают высокий урожай.

Сорт Солнышко отличается высокой урожайностью, мелкими плодами, компактной кустистостью. Относится к среднеспелым. Плод имеет чашевидную форму с ребристыми краями. Средний вес составляет 250—300 г. Молодые плоды имеют желтый цвет, зрелые приобретают насыщенный оранжевый оттенок. Мякоть бежевого оттенка мягкая, нежная на вкус. Используется для маринования, приготовления, хранения. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Хорошую урожайность имеет сорт НЛО — ранний кустовой патиссон. С одного куста можно собрать за сезон до 5 кг овощей. Вес дископодобного плода составляет 400—450 г. Его кожура имеет желто-оранжевый насыщенный цвет. Плотная мякоть малосочная, имеет приятный вкус, желтоватый оттенок. Растут патиссоны НЛО как в открытом грунте, так и в закрытом.

Причины, почему тыква не завязывает плоды, как исправить и что делатьЧитать

Зеленые патиссоны

Среди этой разновидности стоит выделить темно-зеленый гибрид Шартрез F1— ранний сорт с глянцевыми плодами. Ухаживать за этими растениями, высаженными в открытом грунте, легко, так как они по мере роста формируют компактные кустики. Созревая, Шартрез F1 может иметь на кожуре полосы желтого или белого цвета. Мякоть молодого плода имеет бледно-зеленый цвет, переходящий по мере созревания в белый. Это вкусный гибрид, предназначенный для консервирования.

Еще одним зеленым раннеспелым гибридом является патиссон Гоша. По мере развития разрастается на небольшом участке земли в высокие, пышные кусты. В результате цветения появляются дисковидные плоды весом 300—400 г. Кожица темно-зеленого цвета, по мере созревания темнеет, становится черной. Мякоть хрустящая, плотная, с хорошими вкусовыми качествами, имеет молочно-кремовый окрас. Кусты данного гибрида плодоносят длительное время, дают хорошие урожаи.

Болезни и вредители патиссонов

Кусты патиссонов в огороде могут быть поражены заболеваниями или подвержены нападению вредителей вследствие неправильного ухода.

Наиболее часто растения страдают от следующих вредителей:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха.

Заболевания, которые поражают культуру, в основном грибковые:

  • белая гниль – плоды и побеги становятся мягкими и постепенно совсем сгнивают;
  • мучнистая роса – на листьях можно увидеть белый налет;
  • корневая гниль – поражает корни растения, вследствие чего патиссоны перестают развиваться, погибают.

Для профилактики или лечения растений пользуются специальными препаратами.

Важно вовремя удалять сорняки, правильно поливать растения. Излишняя влага приводит к появлению мучнистой росы, фузариоза, мозаики

В крайних случаях можно использовать препараты под названием Триходермин, Алирин, Фитоспорин-М, Гамаир.

При этом необходимо четко следовать инструкции, которая указана на упаковке препарата. Нельзя превышать указанную дозировку.

Для профилактики можно обработать растения 2-3 раза за месяц биофунгицидами. Они не навредят здоровью людей, птиц, домашних животных.

Защита патиссонов от болезней

В точности, как и кабачки, патиссоны не застрахованы от корневой гнили, мучнистой росы, фузариоза, зеленой мозаики. Поражение ими обусловлено превышением норм полива. Проводить обработку этой овощной культуры химическими препаратами не следует. Если вы обнаружили, что растение столкнулось с недугом, немедленно обработайте землю фунгицидами на основе биологических веществ. Воспользуйтесь одним из следующих биопрепаратов:

  • Триходермином;
  • Пентофагом;
  • Фитоспорином-М;
  • Планризом;
  • Гамаиром.

Проводить опрыскивание нужно строго по инструкции. Чтобы предотвратить массовое заболевание, необходимо придерживаться профилактических мероприятий. С первого месяца растение нужно регулярно обрабатывать натуральными препаратами (2-3 раза в месяц).

Для уменьшения нагрузки на куст подойдут баковые смеси. Биофунгициды не представляют опасности для человека, птиц, животных и детей их поэтому их целесообразно применять в течение всего вегетационного периода, до того момента, пока не поспеет урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector