Как правильно выращивать виноград в открытом грунте средней полосы и советы по посадке и уходу для начинающих

Выращивание из черенков в средней полосе России

Если у вас нет возможности приобрести необходимый саженец, но имеются знакомые виноградари, то можно попробовать вырастить у себя нужный вам сорт при помощи черенков. Тем более, что выращивание черенками это практически единственный способ разведения винограда.

В общих чертах делается это следующим образом. Для черенков необходимо выбрать наиболее сильные однолетние побеги. Нарезаются они во время осенней обрезки винограда. Для черенков выбирают побеги толщиной не менее 5 мм. Длину черенка можно делать любой, но не более 40 см. Главное, что бы на побеге было не менее 5 развитых почек. Нарезанные черенки упаковываются в полиэтиленовые пакеты и хранятся до февраля в холодном месте, например, в холодильнике или погребе, если у вас свой дом. Перед тем, как отправить черенки на хранение, их необходимо обработать медным купоросом или марганцовкой. Для этого они замачиваются в любом растворе с полчаса. Можно черенки не только завернуть в пленку, но и поместить в пластиковую бутылку, которую потом закрыть пробкой.

С наступлением февраля, можно достать оставленные с осени на хранение черенки. Их необходимо нарезать на небольшие отрезки так, что бы на каждом было две почки. Верхний срез делается на 2 см выше почки прямым, а нижний косым, так же на 2 см ниже почки. Нарезанные таким образом черенки ставятся в воду для образования корней.

Пока черенки стоят в воде, готовим тару под посадку и грунт. Для тары лучше всего подойдет пластиковая бутылка. Отрезаем верхнюю часть, где горлышко. В нижней части на дне делаем отверстия для отвода воды при поливе. Заполняем тару грунтом. Для этого подойдет песок с землёй или песок с торфом, или сосновые опилки и пр. Опилки должны быть только от древесных пород. От фанеры и прочих строительных материалов брать не рекомендуется. Опилки предварительно заливаются кипятком, после чего остужаются.

Сажаем черенок в землю, оставляя над ней только одну почку. Поливаем и накрываем полиэтиленовым пакетом, создавая нечто вроде парника.

Готовые емкости с посаженными в них черенками ставим в теплое место. Температура должна быть не менее 25 градусов. Как только появятся первые листочки, пакет с черенка можно снять. Но делать это надо не сразу, а постепенно. Черенкам необходимо предоставлять достаточно света.

Все время, пока черенки приживаются, их поливают теплой отстоянной водой. Главное – соблюдать световой и температурный режим. Высаживать такие саженцы можно будет уже в начале лета.

На этапе прорастания черенков необходимо разрастание корневой системы, а потому появляющиеся ростки надо будет отламывать. Достаточно оставить лишь самый последний побег.

После того, как черенки прорастут, их необходимо высадить в грунт. Здесь все достаточно просто, особенно. если вы уже занимались высадкой рассады. Принцип здесь такой же. Первым делом, прежде чем высаживать саженцы, их надо подготовить. В течение недели черенки, высаженные в горшочках, выносят на улицу. Ставят их в тени, чтобы солнечные лучи не попадали на растения. Этот процесс является закалкой. После того, как вы закалили саженцы, их можно высаживать. Готовятся лунки, в них опускаются черенки вместе с комом земли. Засыпаем землей, перегноем и поливаем водой.

Поливать растение надо умеренно, не допуская ни перелива, ни высыхания. Когда молодые побеги начнут интенсивно расти, лишние необходимо будет удалить.

В течении всего лета появляющиеся побеги подвязывают, при этом лишние пасынки и грозди так же удаляются. Во время роста ягод листья можно опрыскать комплексным удобрением.

Когда ягода уже на стадии созревания, удобрений лучше не вносить. Правильный подход к выращиванию винограда впоследствии даст свои результаты и вы сможете получить хороший урожай.

Уход за виноградником

Агротехника виноградарства заключается в возделывании почвы, где собираются выращивать виноград. Чтобы культура плодоносила, за нею необходимо совершать регулярный уход. Он заключается в культивировании, поливе и внесении минеральных удобрений. Осенью, перед тем, как укрывать растение, нужно прикорневую зону перекопать и параллельно внести удобрения. Под один куст винограда нужно внести:

  • не менее десяти килограмм навоза;
  • пятьдесят грамм селитры;
  • пятьдесят грамм калийной соли;
  • сто грамм суперфосфата.

Подживлять растение нужно систематически на протяжении всего периода роста и развития культуры. Перед тем, как растение начнет зацветать, его нужно регулярно поливать. Кроме того, во время полива вносятся жидкие удобрения. Для этого в воде растворяют двадцать грамм суперфосфата и десять грамм аммиачной селитры. Подобное удобрение нужно вносить только под корень. Для этого можно воспользоваться дренажной системой.


Дренаж в посадочной яме

Также нужно периодически рыхлить прикорневую зону и удалять сорную траву. Подобные процедуры совершаются не менее семи раз на протяжении всего сезона. Особенно важен уход в период, когда виноград начинает цвести.

Для того чтобы поливать молодые саженцы, сооружают специальные поливальные конструкции. С этой целью используются пластиковые бутылки, объемом в два или пять литров. Их закапывают в землю вниз горлышком и срезают с них дно. Перед тем, как бутылки закапывать, не следует забывать открутить из них пробки. Благодаря подобному сооружению, можно совершать полив растения.

Через два или три года пластиковые бутылки заменяют асбестовыми трубами. Это касается столовых сортов винограда. Если же выращиваются технические сорта, то они в поливе не нуждаются. Их корневая система способна добывать для себя воду самостоятельно. Поэтому произвольную поливальную систему убирают.


Полив

Подкормки

После зимы виноградные плантации нуждаются в дополнительном питании

При этом важно не перекормить растения, иначе начнется интенсивный рост зеленой массы в ущерб плодоношению

Сроки внесения и нормы:

  • Сразу после снятия укрытий вносят аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (15-20 г) и калий (5-7 г). Пропорции даны на десятилитровое ведро воды. Выливают по 10 л на каждый взрослый куст.
  • В середине апреля дополнительно подкармливают органикой, используя коровяк или куриный помет. Разводят удобрения в соотношении 1:10 или 1:20, вносят в жидком виде. Некоторые садоводы используют компост, коровий или конский навоз, раскладывая удобрение вокруг кустов и заделывая в почву на глубину до 20-30 см.
  • После появления первых листьев рекомендуется внести комплексные составы, содержащие марганец, цинк, железо.

Корневые подкормки совмещают с поливами.

Хорошо отзывается культура на опрыскивания. Весной по молодым листочкам дают раствор мочевины (на 1 л воды — 2 г удобрения) или раствор готовых препаратов «Флоровит», «Мастер». Чтобы состав не испарялся с листовых пластин, добавляют в раствор небольшое количество сахара.

Сроки внекорневых подкормок винограда весной: до и сразу после цветения (два раза). Нельзя забывать про обработку от насекомых.

Уход весной

Весной укрытый на зиму виноград открывают постепенно. Сначала приподнимают только край плёнки, давая лозе проветриться. Полное открытие производится, когда минует риск возвратных заморозков. В апреле ремонтируют и устанавливают шпалеры, подвязывают к ним освобождённый от укрывных материалов виноград.

Производят профилактическое опрыскивание лозы 1% бордосской жидкостью или Нитрофеном из расчёта 20 г на 1 л воды. Весной виноград нуждается в азоте. Для удобрения одного куста используют половину ведра куриного помёта, разбавленного пятью вёдрами нехолодной воды.

Растения первого года пропалывают и поливают, земля не должна быть слишком сухой, но и переувлажнение недопустимо. Для доступа кислорода к корням винограду требуется регулярное рыхление.

Более взрослой лозе нужна обрезка. Она позволяет повысить урожайность и предотвратить заболевания винограда вследствие загущения и недостатка солнечного света. Срезают повреждённые, замерзшие, засохшие ветки. В мае удаляют побеги второго и третьего уровня, лишние соцветия, пасынки; формируют куст.

Сбор, упаковка и секреты хранения винограда

Созревание винограда состоит в увеличении сахаристости, снижениикислотности, улучшении окраски, структуры мякоти, вкуса, присущих определенному сорту.
Сбор урожая столовых сортов винограда начинают с наступления полной потребительскоой зрелости, близкой к физиологической.

Готовность их к уборке определяют по внешним вкусовым признакам и сахаристости, кислотности сока ягод.
Ягоды белых сортов винограда, созревая, становятся упругими, прозрачными, светлыми, кожица покрывается восковым налетом. Ягоды окрашен-ных сортов приобретают присущую им окраску: светло-розовую, темно-розовую, черную, фиолетовую, синюю и др.
Столовые сорта винограда ко времени сбора урожая накапливают сахара от 15 до 20 % и более при кислотности сока ягод 4–7 г/л.
Несколько иные требования предъявляют к техническим сортам:
●для приготовления виноградного сока используют технические сорта винограда сахаристостью 14–16 %, кислотностью 5–7 г/л;
●для столовых сухих вин используют технические сорта винограда с сахаристостью 18–19 %, кислотностью 7–8 г/л;●для десертных вин используют технические сорта винограда с сахаристостью 20–24 %, кислотностью 5–6 г/л;●для шампанских виноматериалов используют технические сорта винограда с сахаристостью 17–18 %, кислотностью 9–11 г/л.

Процесс созревания гроздей на кустах винограда по известным причинам не протекает одновременно. Раньше созревают грозди на нормально развитых побегах, ближе размещенных к почве и у основания стрел ки. Поэтому прихо-дится проводить выборочный сбор (одно-, двух- и даже трехкратный) по мере наступления необходимой сахаристости и кислотности ягод.

Сбор всех сортов винограда лучше производить в сухую солнечную погоду. Не следует собирать виноград со следами росы или дождя на ягодах. Если во время сбора начался дождь, сбор тут же прекращают на два-три дня до полного испарения влаги внутри гроздей.

Срезать грозди винограда необходи­мо секаторами и ножницами с тупы­ми концами. Во время срезания гроздь держат за ее ножку, чтобы не стереть части воскового налета с ягод, предох­раняющего их от усыхания и гниения. Грозди, имею щие короткую ножку, при срезании поддерживают ладонью снизу. Перед укладкой в ящики или корзины с гроздей ножницами удаляют больные и усохшие ягоды. Емкость ящиков и корзин не должна превышать 8 кг. Внутренние стенки тары необходимо хорошо обкла дывать виноградными листьями или бумагой.

Плюсы в выращивании черенками

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Как укрыть виноград на зиму?

Все гибридные сорта нуждаются в теплой зимовке. Поэтому осенью перед наступлением морозов необходимо все побеги прикопать или закрыть укрывочным материалом. Это сохранит растение от вымерзания. После осенней обрезки, куст хорошо поливают. Потом все плети снимают со шпалер (шпалера для винограда своими руками) и укладывают на солому или сухие листья. Сверху закрывают лапником, деревянной конструкцией или просто накрывают слоем земли.

Если вы не знаете, как укрыть виноград на зиму, стоит посмотреть видео и подготовится заранее. От проведения этой процедуры нельзя отказываться, иначе здоровое растение вырастить не получится.

Когда нужно покупать посадочный материал?

Чтобы приобрести качественную лозу, воспользуйтесь советами опытных виноградарей:

  1. Не покупайте сгоряча. Если решили купить саженец в питомнике, не берите первый попавшийся. Оцените ситуацию, сравните виды, цены. Хорошо, если будет возможность осмотреть взрослые экземпляры во время плодоношения.
  2. Рассмотрите вариант закупки черенков в крупном виноградном хозяйстве. Договоритесь с владельцем об экскурсии, поинтересуйтесь разнообразием сортов. Попробуйте понравившуюся гроздь. А после попросите продать черенки с выбранного винограда. Так вы гарантированно получите нужный сорт, а к нему в придачу ценные советы и напутствия.
  3. Осенний материал обычно выносливее весеннего. Если он переносит зимнюю стужу, то уже весной быстро идет в рост.
  4. Новичкам не рекомендуется сразу браться за сложные и дорогие гибридные экземпляры. Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта.
  5. Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву.

Не берите сорта «элитного» винограда на рынке у навязчивых продавцов. Иначе рискуете купить «кота в мешке».

Правильная посадка и уход за виноградом сорта Изабелла

Виноград Изабелла имеет давнюю историю.

Впервые он появился более 200 лет назад на североамериканском континенте, где местный селекционер Вильям Принс вывел новую культуру путем скрещивания сортов Витис Винифера и Витис Лабруска.

Сначала столово-технический гибрид был распространен в хозяйствах США и Европы, но впоследствии виноделы сочли сорт непригодным для приготовления вина из-за содержания метилового спирта и прекратили выращивать культуру.

Наши соотечественники, несмотря на предостережения зарубежных аграриев, продолжают садить виноград Изабеллу и готовить из ее ягод отменное домашнее вино. Поэтому сегодня мы обсудим тему «Виноград Изабелла: посадка и уход».

Посадка винограда Изабелла: подготовительные работы

Чтобы виноградные насаждения давали высокие урожаи, дачнику необходимо выполнить три основных действия:

  1. Подобрать место для разбивки виноградника.
  2. Обработать почву.
  3. Закупить качественные саженцы.

Место для посадки винограда Изабелла должно быть солнечным и безветренным. В целом этот сорт неприхотлив и может расти в любых условиях. Но ради богатых урожаев все-таки лучше постараться найти тихую открытую местность. Чтобы лоза могла свободно плестись, саженцы желательно разместить вдоль забора (не впритык) или сделать для них специальную опору – шпалеру.

Подготовка почвы для посадочных работ заключается в оценке качества грунта. Если он глинистый, хозяин должен обеспечить винограднику дренаж. Если на местности преобладают торфяники, их разбавляют песком. Песчаную почву удобряют навозом или компостом, кислую смешивают с известкой. Помните, что виноградные саженцы не любят местностей с застоем подземных вод и солончаков.

Покупкой саженцев лучше заниматься осенью, когда сорт Изабелла максимально проявляет свои качества. Если посадить кусты сразу, развиваться они будут уже в будущем году и раньше порадуют садовода урожаем.

Если продавец предлагает элитные саженцы и материал 1 сорта, следует обратить внимание на количество и расположение корней. Элитные сорта имеют 4 и более корней, равномерно расположенных при штамбе, и вызревший прирост длиной не менее 25 см. Первосортный посадочный материал, как правило, имеет 4 разных по толщине корня и хотя бы один прирост длиной не менее 20 см

Первосортный посадочный материал, как правило, имеет 4 разных по толщине корня и хотя бы один прирост длиной не менее 20 см.

Как правильно посадить виноград Изабеллу

После выполнения подготовительных работ приступают к посадке саженцев Изабеллы.

Месяц для этой работы выбирают с учетом климатической зоны, однако специалисты не запрещают заниматься посадкой и первичным уходом за виноградом Изабелла в Подмосковье и других регионах страны в осенние месяцы и даже советуют садить молодые кусты именно осенью. При таком подходе шансы на приживаемость молодняка повышаются.

Как происходит посадка винограда сорта Изабелла:

  1. Саженцы после покупки вымачивают сутки в воде и слегка укорачивают корни.
  2. Ямы для кустиков роют размером 80 х 80 х 80 см с углублением на 20 – 30 см. Если насаждений будет много, скважины делают на расстоянии 1 – 1.5 м друг от друга.
  3. В центре каждой лунки размещают колышек.
  4. На дне скважин создают дренажную систему в виде прослойки щебня или гравия толщиной 8 – 10 см.
  5. Дренаж покрывают 10-сантиметровым слоем земли и обильно поливают водой.
  6. Сверху выкладывают удобрение (3 ведра навоза или перегноя) и смесь суперфосфата, калийной соли и золы (300 г, 100 г и одна лопата соответственно).
  7. Лунки засыпают почвой и поливают. Вокруг колышков формируют холмики.
  8. Саженцы прикрепляют к палкам и расправляют побеги и корни вокруг бугорка так, чтобы место расхождения побегов было вровень с поверхностью земли.
  9. Саженцы прикапывают почвой и уплотняют ее руками.
  10. Вокруг насаждений выкладывают слой торфа и перегноя.

По мере роста лоза будет нуждаться в опоре. Лучшим вариантом для этой цели послужит металлический прут.

Вот еще один вариант посадки показан на видео ниже

Хитрости садоводов

До посадки саженцев грядки по всей длине с северной стороны ставят экран из досок высотой от 70 до 100 см, обивают его жестью и красят в зеленый цвет. Преимущества такого экрана:

  • не пропускает холодный северный ветер;
  • нагревается солнцем.

За счет этого создается благоприятный микроклимат для винограда.

На расстоянии 30–50 см от экрана высаживают саженцы. На расстоянии 20–30 см от саженцев прорывают канавку шириной 15 см и глубиной 25 см. В неё вплотную друг к другу ставят тёмные бутылки, донышком вверх так, чтобы они были на 3–5 см выше от поверхности почвы. Получается солнечная батарея, от которой передаётся тепло в почву на глубину больше 30 см. Такого тепла хватает для созревания винограда даже в прохладное лето.

На зиму виноградные грядки укрывают полиэтиленовой пленкой. Уход за плодоносящими кустами винограда начинают сразу же после снятия пленки, обрабатывают железным купоросом (на ведро воды 300 гр) вносят безхлорные калийные (50 гр. на кв. м) и азотные (60 гр/кв. м) удобрения. За две недели подкармливают птичьим пометом (на 200 л бочку 2 ведра перегноя и ведро мочевины). Сначала грядки поливают отстоянной водой, потом с удобрениями и затем снова водой.

Вторую подкормку проводят через две недели после цветения – 1 кг двойного суперфосфата и два ведра птичьего помета, в том же порядке. Следующую через 15 – 20 дней 1 кг сернокислого калия и 1,5 кг двойного суперфосфата на 200 мл воды.

http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-vinograda-v-srednej-polose-rossii.html

http://glav-dacha.ru/vinograd-v-srednej-polose-novichkam/

http://4fermer.com/sad-i-ogorod/vinogradorstvo/sorta-vinograda-podxodyashhie-dlya-vyrashhivaniya-v-umerennom-klimate.html

http://abekker.ru/articles/osobennosti-vyrascivaniya-vinograda-v-sredney-polose-rossii

Правильный уход за виноградом

Когда весной температура воздуха достигнет + 6 градусов, потребуется снять укрытие. Если предполагается, что вернутся морозы, не снимайте укрывной материал, проделайте в нем несколько дыр. Через некоторое время начнут прорастать почки, вам нужно будет снять укрытие насовсем.

Для защиты растений от мороза надо будет обработать его раствором Эпина (эффект от его применения длится 8 дней). В начале весны выполните санитарную обрезку: удалите сломанные и пораженные побеги, подрежьте виноград. Внимательно осмотрите растение, при необходимости нанесите фунгициды или же инсектициды.

Нужно очень аккуратно рыхлить почву: старайтесь не травмировать хрупкие корни. Уход за виноградом — это своевременное удаление корневой поросли. Чтобы растение лучше дышало, необходимо обрезать лишние почки.

Когда увидите 5 окрепших листочков, нанесите фунгицид. Летом выполните прищипывание лозы. Следите за тем, чтобы она не слишком вытягивалась. Летом также рекомендую удалять пасынки, образуемые лозой. В десятых числах июля советую скорректировать растение, а именно обрезать листья, которые затеняют плоды.

Саженцами

Саженцы бывают двух типов – вегетирующие и одревесневшие.

Вегетирующие саженцы называют зелеными. Их получают из черенков (чубуков), укорененных весной. К моменту высадки в грунт у них образуются корни и листья. Посадка такого саженца трудностей не представляет.


Так выглядит зеленый вегетирующий саженец

Одревесневший был посажен весной, рос в открытом грунте в течение лета, осенью был выкопан, помещен на хранение в погреб во влажный песок.

Выбор саженцев

При покупке нужно обращать внимание на качество посадочного материала. Только здоровые саженцы хорошо укоренятся, начнут интенсивно расти и вовремя плодоносить

Характеристики саженца должны быть следующими:

  • Длина побега достигает 15-20 см.
  • Сам саженец должен в идеале иметь длину около 45 см и толщину не меньше 8 мм.
  • Корневая система в меру развитая, состоит из 4-6 корней. Пяточные корешки имеют длину 15 см.
  • Корневая система, штамб и почки не должны иметь никаких механических повреждений.

Подготовка саженцев

Одревесневшие саженцы нуждаются в предпосадочной подготовке. Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Подготовить холодную кипяченую воду. Погрузить в нее саженцы на 24 часа. Для лучшего укоренения можно добавить 10 капель Корневина.
  2. Достать из воды саженцы, проверить корни на повреждения.
  3. В верхней части корни обрезать, пяточные укоротить на 10 см.
  4. Обрезать саженец, чтобы осталось 4 глазка от основания.
  5. В целях профилактики грибковых болезней опрыскать фунгицидом.

Как высадить


Вегетирующие саженцы высаживают так, чтобы уровень грунта в саду и уровень земли в горшке совпадали

Посадка винограда весной саженцами осуществляется после всех подготовительных мероприятий в следующем порядке:

  1. Высыпать в яму немного земли, сформировать холмик.
  2. На его вершину поставить саженец, расправить корни, чтобы они не сгибались.
  3. Постепенно заполнять углубление землей.
  4. Вылить в поливочную лунку три ведра воды.

Одревесневшие экземпляры сажают таким образом, чтобы нижняя часть штамба (пятка) оказалась на глубине 40 см.

Совет! Если яму требуется приготовить в день посадки, нужно изменить заглубление. Одревесневшие саженцы сажают на глубину 35 см, вместо 40 см, вегетативные таким образом, чтобы уровень земли в контейнере был выше, чем в саду на 5 см.

Саженец винограда из черенка.

Готовый саженец из черенка, представляет собой фрагмент из 2-3 почек от взрослой лозы, побег молодой зеленой лозы и корневую систему.

Саженец винограда из черенка.

Чтобы получить такой саженец, нужно приобрести черенок того сорта, который хотите вырастить. Черенки должны быть вызревшими и живыми. Готовить черенки нужно с октября по декабрь. А с 15 января можно высаживать в контейнеры.

Примерно до января почки винограда находятся в стадии покоя. В январе период покоя заканчивается, поэтому в этом месяце нужно достать черенки из хранилища и подготовить к посадке.

Готовим черенок.

Черенок должен состоять из 3-4 почек и колен соответственно. Секатором удаляем ненужные фрагменты на черенках. Черенок, с которого хотите вырастить саженец, должен иметь узел, состоящий из почки и усика. Таким узлом должен заканчиваться нижний срез. Он содержит больше питательных веществ, чем узел без усика, и легче образует корни.

После того, как срезали нижнюю часть черенка, нужно на 2 дня поставить его в раствор чистой тёплой воды на вымачивание. Поставить его нужно вертикально в бутылке смачивая только нижнюю часть, то есть узел, который будет погружён в грунт. По истечении двух суток в воду, где вымачивались черенки добавить стимулятор роста и вымачивать ещё 12 часов. За это время питательные вещества стимулятора образования корней поступят в нижнюю часть черенка.

Готовим контейнер для посадки черенка.

Для этого необходимо взять пластиковые бутылки (1 или 1,5 литровую). Отрезать горлышко, оставляя ярлык для отметки сорта. В нижней части бутылки сделать дренажные отверстия диаметром 1,5-2 мм. В качестве дренажа на дно бутылки можно поместить сухую траву.

Грунт.

Для выращивания саженца нам потребуется чернозём. Настоящий чернозём получается в степи из отмерших корней и верхушек растений (дерезы, ковыля и других степных растений). Можно взять землю, которую выбрасывают кроты. Эта земля без сорняков и без корней различных трав.

Посадка.

Насыпаем чернозём в контейнер для посадки. Уплотняем грунт. Лучше всего работать с сухой землёй, потому что так легче компоновать составляющие части. Засыпав контейнер грунтом на 2/3, ставим черенок нижней частью вниз. Получается, что одна почка с усиком будет находиться в земле и от неё образуются корни. Не путайте – верх черенка более тонкий и почки направлены вверх. На поверхности оставить 2-3 почки, из которых будет развиваться зелёная лоза. Ставим черенок и засыпаем сухим чернозёмом до верха бутылки. После полива и уплотнения земля осядет. Поливаем водой до полного насыщения.

Поставить на южную сторону дома. Под воздействием тепла и солнечного света черенок начинает расти. И так с января по апрель в доме он вырастает, проходит годичный цикл роста.

Готовый саженец высаживаем в мае или июне в открытый грунт на постоянное место. Эти саженцы имеют годичный забег в развитии. На следующий год после посадки они дают первый сигнальный урожай при выполнении всех приёмов, ускоряющих развитие куста.

Не нужно применять ни минеральные, ни органические удобрения. В чернозёме достаточно питательных веществ. Чернозём должен быть настоящим. Если будете злоупотреблять удобрениями, саженец погибнет. Листья пожелтеют из-за избытка удобрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector