Как сделать лодку из бочек?

Как сделать купель своими силами?

При большом желании такую конструкцию можно собрать самостоятельно. Тот, кто уверенно работает с древесиной, может попробовать свои силы в изготовлении деревянной купели. Для этой работы необходим минимальный набор инструмента: циркулярная пила, дрель, болгарка, электролобзик, фрезерный и фуговальный станки, натяжной механизм с лентой.

Подготовительный этап включает несколько операций:

  1. Сборку щита днища из шпунтованных досок.
  2. Нарезку деревянных клепок – планок для стенки.
  3. Изготовление стальных обручей для стягивания емкости.

Количество планок для стенок подсчитывают, исходя из размера купели. Удобнее всего это можно сделать, начертив на щите контур днища будущей емкости.

Форма стыковочной части планок должна обеспечивать плотный контакт. Чаще всего ее делают овальной или полукруглой.

Определив количество досок, необходимых для стенки купели, из щита электролобзиком аккуратно вырезают дно. После этого берут фрезер и по всей окружности днища на его торце нарезают шип.

Приготовив три обруча из полосовой стали с приспособлениями для затяжки, можно приступать к сборке.

Для того, чтобы сделать купель своими руками качественно, перед стыковкой все швы нужно обрабатывать силиконовым герметиком. Он предохранит емкость от протечки при рассыхании досок.

Для того, чтобы под купелью было достаточно места для монтажа системы слива, длину досок нужно увеличить на 10 см, чтобы они образовали опорный контур ниже отметки днища. Попутно в дне купели сверлится сливное отверстие.

После этого днище ставят на опору и последовательно соединяют его с досками стенок. Последнюю доску-клепку загоняют сверху ударами киянки с резиновым бойком.

Последняя операция – установка стальных обручей. Для этого стенки купели сжимают специальным устройством – широкой гибкой лентой с натяжным механизмом.

Стянув по контуру деревянную емкость, на нее надевают обручи. После их подтяжки ключом работу можно считать выполненной.

Печка для купели делается из нержавеющей стали. Конструкция ее очень простая: герметичный бак с верхней загрузкой топлива и дымовая труба, установленная над топкой.

Внешний теплогенератор сложнее в изготовлении, поскольку в его конструкции есть теплообменник. Подачу горячей воды в греющий «змеевик» купели выполняет циркуляционный насос.

Источник

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

  • Высота бочки
  • Диаметры (большой и малый).
  • Угол изгиба клепок и их количество.

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.

Особенности бочки, кадки для солений

Дуб выделяет танин, вещество, которое придает продуктам уникальные качества. На протяжении веков, не зная химии, наши предки пользовались этим свойством. Хорошая хозяйка знает, что при обычной засолке огурцов в стеклянные банки нужно положить дубовые листочки. Используя кадку, бочку этого делать не надо. Соления получаются нужной консистенции, долго хранятся, сохраняя вкусовые качества и внешний вид. Изготовление дубовой бочки своими руками непростое дело, но окупится оно сторицей качеством продуктов к столу, а некоторых случаях наличие такой емкости позволит открыть свой успешный бизнес.

Перед использование новой бочки нужно ее тщательно промыть, ошпарить и замочить. Избыток веществ, придающий неприятный запах продуктом удалится. Определяют это по качеству воды, которую предварительно заливают в емкость. Если после процедуры остается запах, операцию повторяют. Лучше начать подготовку бочки за месяц до предстоящей засолки. Старые емкости быстрее приобретают нужные качества для начала закладки продуктов. Эту особенность следует учитывать, иначе радость от обретения новой бочки может быть немного омрачена нежелательным ароматом и привкусом солений.

3Процесс изготовления

Процесс изготовления деревянной бочки состоит из следующих этапов:

  • Берем инструментальную сталь, делаем металлические полосы нужного размера и просверливаем в них отверстия для клепок;
  • Изготавливаем из бревна заклепки. Для этого нужно наколоть чурбаки;
  • Из досок собираем щит и вырезаем из него днище. Используем принцип «шип-паз», где необходимо устанавливаем рейки;
  • Собираем детали бочки, приглашаем для этого 2-3 человека в помощь. С максимально возможным прилеганием расставляем заклепки по нижнему обручу;
  • Устанавливаем дно;
  • Производим стяжку обручей, либо окончательно ставим их на место;
  • Снаружи обрабатываем бочку. Используем для этого наждачную бумагу, либо шлифовальную машину;
  • В тонкий слой покрываем полученную емкость пчелиным воском. Это позволит установить двойную защиту от воздействия нежелательных факторов;
  • Производим проверку изделия на отсутствие возможной течи – наполняем ее водой через открытое дно или втулочное отверстие. Когда бочка полностью заполнена водой ее следует покатать в разных направлениях.

Если вы решили начать бондарное дело, либо изготавливайте бочку для своих нужд необходимо тщательно выверить все ее данные. Нужно создать грамотный чертеж и подготовить необходимые инструменты и материалы. Дерево не терпит плохого отношения к себе, поэтому ошибок допускать не рекомендуется. Для этого дела лучше всего воспользоваться помощью профессиональных бондарей и сделать свою первую бочку под их руководством.

Особенности водоотвода

Если вы планируете строить баню, где будет потребляться большое количество воды, то без надежной системы водоотвода не обойтись. Можно, конечно, просверлить в полу небольшие отверстия, через которые жидкость будет просачиваться в грунт.

Но при частом использовании бани жидкость просто может скапливаться, что приведет к гнили и неприятному запаху сырости, затем доски пола станут ненадежными и в конце концов он попросту провалится. Именно по этой причине специалисты рекомендуют заранее побеспокоиться об организации качественной системы водоотвода.

Для этого баня-бочка монтируется под незначительным наклоном назад. В этом случае вода не будет скапливаться, а вся стечет в самый конец моечной, где будет заранее установлен слив – специальное отверстие с трубой, ведущей в сливную яму. Труба, подведенная к полу, обязательно утепляется. В противном случае она треснет от перепада температур в самый неподходящий момент.

Строительство бани-бочки займет у вас всего несколько дней, а радовать вас нескончаемым жаром будет годами. Это очень достойный вариант для загородного дома и дачи.

Как сделать коптильню?

Если в наличии имеется бочка на 200 литров, есть прекрасный шанс сделать своими руками коптильню и наслаждаться вкусными продуктами собственного приготовления.

Прежде чем приступать к работе, необходимо подготовить для себя хотя бы приблизительные чертежи. Это совершенно несложно. Следует лишь обозначить все части, из которых будет состоять конструкция. И каждый хозяин для себя тоже сам решает – будет ли это обычная бочка или при особенном оформлении эта конструкция станет еще и украшением участка.

Разумнее всего сделать коптильню комбинированную, в которой можно делать продукты холодного и горячего копчения. Для этого понадобится обычная бочка, слегка углубленная в землю. В одной из стенок следует проделать отверстие, которое будет соединено с дымоходом, располагающимся в печке. Многие коптилку обкладывают кирпичом. Внутри бочки устанавливают крюки и решетки для подвешивания и раскладывания продуктов, а также размещают внизу поддон для стекания жира. Для удобства делают окошко, дополняют конструкцию термометром, чтобы можно было регулировать процесс приготовления блюд.

Простой чертеж коптильни из бочки может выглядеть так, как представлено на рисунке. Но каждый может добавить дополнительные элементы, украсить коптилку так, что она будет выглядеть, например, как домик.

Если есть желание все же сделать отдельные виды, стоит рассмотреть, в чем разница конструкции для горячего и холодного копчения.

Горячего копчения

В коптильне горячего копчение воздействие на продукт происходит с помощью высоких температур, до 120 градусов, при этом рыба или мясо могут приготовиться всего за 4 часа.

При этом нужно учесть, что расстояние от топки до самих продуктов должно быть в пределах 30-40 см. Оно оптимально для того, чтобы продукты приготовились без подгорания и излишнего закопчения. Специальные крюки, решетка и поддон необходимы. Бочку нужно будет регулярно чистить от копоти.

Холодного копчения

Бочка для холодного копчения оборудуется несколько иначе. Дым должен иметь довольно низкую температуру, в пределах 40 градусов. Поэтому и дымоход должен быть гораздо длиннее, чем для горячего копчения, около 3-х метров. Это позволит дыму охладиться в процессе прохождения через дымоход. Он соединяется одним концом с бочкой, а другим – с топкой. Чтобы он не мешал, его можно разместить в земле, выкопав для этого небольшую траншею.

Что можно сделать из металлических бочек

Из ненужных металлических бочек получается отличная мебель для сада. Всего две обрезанные бочки и несколько ровных досок, и вот перед вами самая настоящая скамейка. Чем не оригинальная поделка, которая позволит коротать чудесные осенние вечера и любоваться красотой «бабьего» лета!

При изготовлении скамейки из металлических бочек, обязательно сточите болгаркой острые металлические края, о которые можно запросто травмироваться. Вообще их лучше закрыть чем-то мягким, чтобы можно было безопасно облокотиться на спинку самодельной скамейки.

Можно сделать скамейку и не из двух бочек, как на картинке, а всего лишь с одной. Однако в данном случае следует предусмотреть небольшой каркас с ножками, в который следует водрузить наполовину обрезанную бочку. При этом дно и крышка будут выступать в роли боковин, а для изготовления сиденья скамейки, можно использовать толстую фанеру, обтянутую тканью и поролоном или же что-то попроще, например, настил, сбитый из обрезных досок.

Любителям домашних животных, в частности собак, обязательно должна прийтись по душе будка из металлической бочки. Бочка — это практически это уже готовая конура, все, что нужно сделать, так это вырезать отверстие в крышке и не забыть утеплить будущую будку, как снаружи, так и внутри, чтобы пёсику было не холодно в зимнюю пору. Для этих целей, снаружи собачью будку из бочки можно утеплить жидким пенополиуретаном

Не менее важно также предусмотреть и несколько вентиляционных отверстий в будке, ведь летом, в жару, в металлической конуре будет достаточно жарко

Сравнительно легко собирается из металлической бочки и печь для гаража. Правда в данном случае потребуется иметь под рукой сварочный аппарат и длинный кусок трубы, при помощи которой будет сделан дымоход. Печь из металлической бочки может похвастаться своей высокой теплоотдачей и весьма объемной топкой для дров или мусора. Однако и недостатки у неё, также имеются. Самый главный из них, это небольшая толщина металла, поэтому слишком перегревать такую печь, нельзя, в противном случае металл очень быстро прогорит.

Большой мангал из бочки с откидной крышкой

Если вы любитель гриля и барбекю, то самодельный мангал из металлической бочки, огромных размеров, вам наверняка придется по душе. Серьезные габариты самодельного мангала, позволят зажарить в нем целого кабана, а откидная крышка спасёт вашу самоделку от атмосферных осадков.

Сделать мангал из бочки достаточно просто, и можно вполне обойтись без сварки. Все что потребуется сделать, так это срезать болгаркой чуть меньше половины бочки, сохранив при этом её боковины. Кстати, срезанный кусок металла не стоит выбрасывать, поскольку именно из него и делается крышка для мангала, которая соединяется с остальной частью бочки при помощи небольших дверных навесов и саморезов по металлу. Для установки мангала на небольшой высоте от земли, потребуется соорудить каркас такой ширины и длины, чтобы бочка в него надежно села и не ёрзали в дальнейшем.

Это далеко не все рассмотренные самоделки из металлических бочек, но, безусловно, самые интересные из них. Совсем немного фантазии и умение работать руками, заставят оживить, казалось бы, хлам, который валялся без дела многие годы.

Выбор древесины

Первая ответственная задача – правильно выбрать подходящий вид древесины для изготовления емкости. Рассмотрим основные используемые сорта, а также их плюсы и минусы.

Первым в нашем списке идет дуб. Он по праву считается наиболее подходящим, так сказать, классическим материалом, применяемым в бондарном деле. Его древесина прочная, гибкая и насыщена особыми дубильными веществами, действующими как антисептик. Примечательно, что под воздействием влаги дубовые бочки с годами становятся только крепче, поэтому срок их эксплуатации достаточно длительный. Еще одна особенность дуба – приятный аромат с нотками ванили, который он отдает хранимым в бочке веществам.


Дуб – лучший материал для бочек

Ель и сосна также могут применяться для изготовления бочек. Это мягкие породы дерева, которые легко поддаются резке и обработке, однако показатели прочности у них средние. Основной минус такой древесины – характерный смоляной запах, из-за которого для создания емкостей под продукты она используется не часто.

Из хвойных пород в бондарном деле популярен и кедр, хотя более широко он применяется в тех краях, где его насаждения обширны. По характеристикам он схож с сосной и елью, однако посторонний запах от кедровых бочек практически отсутствует. Емкости из этого материала пригодны для хранения пищи, считается, что особенно хорошо сберегать в них молочные продукты.

Еще один материал, из которого можно сделать бочку – древесина липы. Она относится к волокнистым сортам дерева и, благодаря своей структуре, хорошо поддается резке, долблению и обработке. Материал прочен, практически не рассыхается и не имеет запаха, поэтому бочки, изготовленные из него, завоевали признание, как одни из лучших для перевозки и хранения меда, икры, солений и прочих деликатесов.

Бюджетным, но долговечным вариантом является осина. Это дерево прочно, устойчиво к воздействию влаги и обладает антисептическими свойствами. Бочки из осины идеальны для хранения различных солений. Особенность осины – склонность к сильному разбуханию, но в бондарном деле это является скорее преимуществом, поскольку позволяет добиться очень плотного смыкания клепок.

Чем стянуть клепки?

Чтобы изготовленная своими руками в домашних условиях дубовая бочка не рассыпалась, ее следует оснастить несколькими обручами

Данная деталь конструкции является очень важной, поскольку помогает соединять в единое целое все клепки. Делают обручи из нержавеющей стали

Они бывают пуковыми (расположены у центра), уторными (размещены по краям) и шейными. Последние являются дополнительным, поскольку ими оснащают бочки с большим объемом. Какой размер будет иметь обруч, мастер определяет по толщине изделия. Сделать обручи несложно. Нужно нарезать несколько полосок из листовой стали толщиной до 2 см. Далее с обоих концов в полоске пробиваются два отверстия. В них будут вставляться заклепки.

Поэтапное руководство по изготовлению

Изготовить своими силами из 200-литровой бочки тандыр не составит особого труда. Ниже представлено подробное руководство.

Как мы уже говорили, создание тандыра на основе бочки считается простым. Вместе с тем это касается исключительно соблюдения пропорций: бочка служит в качестве шаблона, строителю не надо заниматься дополнительными замерами, делать чертежи или искать в Сети раскладку, готовые схемы-чертежи с порядовками.

В других отношениях требования к самодельной печи-жаровне такие же, как к азиатской. Одним из ключевых пунктов является правильное замешивание глины. Кратковременной эта процедура не бывает. Если отнестись к ней пренебрежительно, обеспечено возникновение трещин и скорое повреждение тандыра.

Наилучшим образом подойдет охристая каолиновая либо светло-желтая глина. Если она отсутствует, придется работать с тем, что имеется. Глину вымачивают в бочке и дают отстояться неделю. Примеси и камешки оседают на дно. В эту смесь песок добавлять не нужно, но можно подмешать немножко соды.

Сооружение фундамента

Пристальное внимание требуется уделить возведению фундамента, где и будет поставлена печка. Тандыр ставится на земле обособленно от жилых сооружений, проследите, чтобы вблизи не находилось деревьев либо кустарника, которые способны легко загореться

Первым делом необходимо возвести земляное полотно без глины и других органических элементов. Сверху устраивается приблизительно 15-20-сантиметровая подушка из смеси гальки и камешков либо щебенки. Фундамент должен возвышаться над землей не меньше чем на 10-15 сантиметров, а вглубь уходить еще на 25-30 сантиметров. Вокруг основания непременно надо проложить гидроизоляционные материалы.

Приступаем к изготовлению печи.

  1. Подготовка бочки. По завершении подготовки всех требуемых расходных материалов и инструментария, устройства фундамента можно приниматься за работу. В первую очередь требуется подготовить бочку. Сперва она вычищается. Для этой цели опытные мастера советуют использовать чистку мощной струей воды. Посредством шлифмашинки изготавливается боковая стена, на которой будет располагаться окошко для залива. Внизу резервуара формируется окно для поддувала.
  2. Стены в полости бочки облицовываются кирпичом. Шлифмашинкой формируется конфигурация, чтобы сделать минимальный зазор между кирпичами.
  3. В виде вяжущего вещества можно применить шамотно-глиняный раствор либо глину. Поверхность в полости тандыра покрывается этим составом 2-3-сантиметровой толщиной.
  4. Поддувало необходимо оформить кирпичами и придать ему трапецеидальную конфигурацию. Наружная сторона трапеции должна быть меньше внутренней.
  5. Из кирпича создается заглушка с ручкой, которая станет вплотную прикрывать окошко.

Для лучшего функционирования тандыра ему требуется сделать крышку. Ее советуют изготавливать из 3-миллиметровой листовой стали. На крышку делается ручка, к примеру, из древесины. Можно применять всевозможную древесину, однако в большей степени подходит дуб. Он характеризуется высокой прочностью и превосходно держит тепло. Верх крышки нужно будет покрыть тепловой изоляцией. Прилаживать ручку следует на таком уровне, чтобы не допустить контакта рук с поверхностью.

После того как тандыр будет готов, его требуется прокалить 3 раза по 2-3 часа. Для прокаливания применяют мелкие дровишки либо щепу. Уровень температуры в печке доводят до предельной. Перед разжиганием стены в жаровне покрывают растительным маслом. Лучше всего – хлопковым, однако сгодится и масло из семян подсолнечника. В отверстие тандыра помещается листок бумаги. Дрова подкладываются постепенно, пока температура не достигнет 1 000°С.

Как сделать своими руками?

В домашних условиях изготовить самодельные бочки сложно, но можно. Изначально производятся чертежи, расчеты, к примеру, бочки на 200 литров, подготавливают лекала-шаблоны для дощечек. Предлагаем технологию изготовления бондарного изделия с обжигом из досок (клепок), полученных путем разбора колоды любого понравившегося подходящего дерева. Кроме клепок, для сбора бочки мастерят дно и крышку, обычно они одинаковые, их называются доньями. Для фиксации клепок понадобится стальной обруч.

Прежде чем приступить к работе, подготавливают необходимые инструменты и материалы:

  • круговой и длинный фуганок;

  • топор;

  • скобель для работы в полости бочки;

  • столбовой ворот;

  • набойник для изготовления обруча;

  • зажимы для монтажа бочки;

  • ладило для работы с кромками дощечек;

  • уторник для работы с доньями;

  • скобы.

Гораздо легче собирать изделие на бондарном верстаке с тисками, если таковой имеется.

Когда инструменты и материалы собраны, приступают к изготовлению самой бочки.

Изготовление клепок

Для начала древесину досушивают в печах-сушилках, так как естественным путем материал будет сохнуть от 3-х месяцев до года. Далее изготовляют дощечки радиальным способом из цельной колоды:

  • первый раскол бревна производят строго по центру, он делит колоду пополам;

  • из двух половин методом раскола получают 4, а затем 8 одинаковых частей;

  • крупные детали распускают вдоль пополам, затем поперек на 2-5 дощечек, зависит от габаритов полена.

Полученные заготовки обтесывают и оставляют для длительной просушки, или используют специальные сушилки. Затем приступают к изготовлению клепок:

  • на заготовке делают разметки с помощью шаблонов;

  • с помощью топора и рубанка выстругивают и округляют поверхности;

  • ладилом обстругивают кромки, внутреннюю часть счищают скобелем, затем обрабатывают фуганком.

Изготовление обручей

Учитывая форму бочки, для одного габаритного изделия понадобятся обручи трех видов – пуковые (центральные, крупные), уторные (средние), шейные (малые). Количество обручей разных видов зависит от размеров бочки, их может оказаться от 2-х до 6 и более.

Стальные заготовки заворачивают в круг с помощью молотка. Для сборки бочек их устанавливают внахлест. На местах соединений сверлят несколько отверстий под заклепки.

Сборка бочки

Выбрав чистую ровную поверхность, приступают к сборке бондарного изделия.

  1. Начинают сборку с шейного, самого малого обруча. В него заводят три начальных дощечки в виде распорок и фиксируют стальными скобами. Установив на клепки конструкцию вертикально (обручем вверх), продолжают сборку.

  2. Теперь не спеша, постепенно, заполняют обруч клепками, надежно закрепляя их струбцинами (скобами).

  3. С помощью набойников и молотка обод плотно сажают на дощечки.

  4. Нижний обруч надевают и отбивают таким же способом.

  5. Затем в верхней и нижней частях бочки производят и выравнивают торцы.

  6. Внутри конструкции скобелем счищают все неровности.

  7. Рубанком доводят торцы до идеального состояния.

  8. Затем прорезают пазы для установки дна.

  9. Чтобы дно смогло войти в пазы, ослабевают давление клепок. Когда днище займет свою позицию, обруч снова возвращают на место.

Обжиг

Обжиг производят для уплотнения клепок, он также влияет в лучшую сторону на вкусовые качества напитков и продуктов. Чтобы совершить обжиг, бочку переворачивают набок. Внутри нее поджигают стружку плодовых деревьев. Изделие постепенно перекатывают, наблюдая за равномерностью процесса.

Раздувать огонь нельзя, необходимо следить, чтобы он не повредил внутреннюю поверхность бондарного продукта.

Рабочий процесс прекращают в разное время, тем самым получая бочки с тремя степенями обжига: слабой, средней и сильной – для белого вина, коньяка и красного вина.

Бочка деревянная своими руками – инструкция

Алгоритм действий понятен из рисунков, на котором отмечены основные этапы работы.

Но отдельные пояснения лишними не будут.

Клепки можно сделать из бревна или досок. Предпочтительнее первый вариант, хотя его реализация своими руками гораздо сложнее. Дело в том, что на изготовление бочки идет лишь нижняя часть ствола дерева, от корней до веток. Придется самостоятельно колоть чурбаки (колоды).

В чем особенность?

Лезвие топора должно точно попасть по центру, по диаметральной линии. Это несколько облегчит работу и позволит получить качественные клепки в большем количестве (из расчета на каждую колоду).

Доски получаются путем раскола, обтесывание чурок. Обработка дерева всегда ведется вдоль волокон, а не поперек.

 Желательно заготовить не менее 2 – 3 запасных клепок.  

Для облегчения изгиба клепкам придается неправильная геометрия. Толщина на концах каждой доски должна превышать аналогичный параметр по центру примерно на 0,2. То есть, если предполагается своими руками собрать бочку из досок на 10 мм, то они обтесываются с расчетом, чтобы в нижней и верхней части емкости их толщина была не менее 12.

Сушка клепок

В различных источниках указываются сроки, которые измеряются месяцами, а то и годами (до 3-х). По этому пункту необходимо ориентироваться на местные условия, изначальную влажность древесины и ее пористость. Рекомендации по искусственному ускорению данного процесса при выполнении работ своими руками не совсем полезны. Не имея практики, сложно определить оптимальный режим для того же эл/шкафа и время выдержки в нем дерева. Опытные мастера советуют подождать, пока влага не испарится из древесины естественным образом.

Необходимо лишь поместить его в помещении с надлежащими условиями – температурой не менее +20 ºС и хорошей вентиляцией. Возможно, придется ждать и 2, и 3 года. Но качественную бочку «за один день» не изготавливают, и это нужно понимать.

Если же речь идет о емкости для хозяйственных целей, то можно клепки посушить хоть на печке. Но в любом случае, из сырых досок бочка не собирается. Уже через пару-тройку недель (по причине усадки древесины) между ними начнут появляться щели. Проверено.

Обручи

Найти металлические полосы, своими руками высверлить отверстия для заклепок несложно

Единственное, на что следует обратить внимание – сталь лучше брать инструментальную. Она характеризуется повышенной прочностью (на разрыв) и устойчивостью к коррозии

Если ее предварительно обработать олифой, а потом обжечь (например, лампой паяльной), то получатся обручи оригинального светло-коричневого оттенка.

Днище

Оно вырезается из щита, который собирается своими руками из заранее подготовленных досок. Причем по иной технологии, чем лады (боковины). Их толщина по длине не изменяется. Для обеспечения плотности соединений торцы фрезеруются, то есть сборка ведется по известному принципу «шип-паз». В некоторых случаях устанавливаются специальные (уплотнительные) рейки.

Сборка бочки

Последовательность действий показана на этом рисунке.

Такая работа в одиночку не делается; 2 – 3 помощника обязательно понадобятся. Клепки расставляются по нижнему обручу с максимальным прилеганием. Если последняя доска не «входит», ее следует слегка обтесать по размеру. Вот тут и пригодятся запасные, так как с первого, а то и второго раза, своими руками, без опыта, подогнать «финишную» доску может и не получиться. Небольшой перебор с выборкой древесины, и ее придется отбраковать.

Предпоследний этап – установка днища

И только после этого производится стяжка обручей (если они регулируемые) или окончательная их посадка на место (по высоте).

Последний этап – шлифовка древесины

Чем обработать бочку снаружи, решается на месте («шкурка» и вручную, шлиф/машинка), Но после этого емкость желательно покрыть пчелиным воском (тонким слоем). Это обеспечит дополнительную защиту дерева от внешних факторов.

Успехов вам, начинающие бондари!

Как самостоятельно смастерить бочку из древесины

Как сделать деревянную бочку своими руками? Здесь важна правильная заготовка и подготовка сырья. Дерево обязано быть здоровым, без каких-либо поражений, и зрелым.

Предпочтительнее, если оно было заготовлено поздней осенью или зимой. Также пиломатериал должен быть высушен до определённого уровня влажности (25%).

Как видно на видео изготовления бочки своими руками, сам процесс создания состоит из следующих этапов:

  • Изготовление клёпок (из брёвен или досок).
  • Изготовление донных щитов.
  • Сборка изделия.
  • Проверка и подготовка к эксплуатации.

Разберём подробнее процесс сборки. Порядок действий:

  • прикрепить обруч к опорным клёпкам;
  • вставить оставшиеся клёпки;
  • набить шейный обруч;
  • распарить клёпки остова и стянуть их воротом;
  • натянуть уторный обруч;
  • вставить донышко;
  • насадить последний обруч.

А вот тонкости изготовления клёпок из брёвен:

Для бочки подходит только нижняя часть ствола (до первых веток). Её нужно порубить на чурбаки.

Колоть бревно надо таким образом, чтобы лезвие топора проходило точно по диаметральной линии. Так клёпки получатся более качественными.

Сушка клёпок может длиться не один месяц. В некоторых случаях процесс может занять несколько лет. Искусственно ускорять его не рекомендуется.

Многих интересует, как сделать дубовую бочку своими руками. Технология в этом случае будет такой же, за исключением особенностей финишного оформления.

Технология сборки бочки

При изготовлении бондарных изделий не применяются клеи и металлические крепежные элементы. Это создает некоторые трудности при сборке. Опыт показывает, что оптимальным вариантов выполнения этой операции является несложное приспособление. Суть такова:

На подготовленную поверхность выкладываются три обруча: рабочий, срединный и вспомогательный, диаметром меньше внутреннего отверстия бочки.
На высоте примерно половины готового изделия устанавливается временный ограничитель для клепок. Диаметр кольца больше предполагаемого значения в готовом изделии.
В паз между рабочим и вспомогательным обручем вставляются все клепки.
Обруч большего диаметра поднимается параллельно полу до заклинивания. Получается прочная удерживаемая созданным напряжением конструкция.
Бочка переворачивается. Воротом, сделанным собственноручно приспособлением стягиваются концы клепок противоположной уже закрепленной стороне изделия.
Одевается обруч. Осаживается до упора.
Все вспомогательные приспособления удаляются

При необходимости добавляются обручи и осторожно осаживаются, стягивая изделия до устранения щелей.

Дуб твердая, но хрупкая порода и при сильном изгибе может треснуть. Эластичность волокна повышается при высоких температурах и влажности. Для этого внутри бочки устанавливается печь, очаг. После прогрева при увлажнении древесины делают окончательную усадку, плотно подгоняя клепки друг к другу. При изготовлении кадок, бочек с небольшой конусностью эту операцию делать нет необходимости.

После сборки корпуса необходимо специальным инструментом сделать утор. Для этого есть специальные устройства, которые можно сделать самостоятельно. Купить их проблемно, промышленные аналоги есть не во всех магазинах. Использовать можно ручную фрезерную машину, подобрав необходимую режущую насадку. Финишную доводку наружной, внутренней стороны выполняют либо режущим инструментом, либо шлифованием.

Для домешенного пользования используются небольшие емкости, поэтому обжиг делать необязательно. Но если бочка габаритная то операцию сделать желательно. Термообработка повысит прочность, срок службы изделия

Важно не пересушить древесину, тем более не подпалить ее. При обжиге геометрия изделия не меняется, но снимаются внутренние напряжения

После этого можно еще раз уплотнить изделие осаживанием. На этом этапе профессиональные бондари меняют сборочные обручи на декоративные. По окончании основных операций делается окончательная шлифовка, обработка наружных поверхностей защитными составами, при условии, что все ингредиенты натурального происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector