Калина в саду

Содержание:

Характеристики калины гордовина

Это высокий и пышный кустарник, высотой 1,5-4 метра, шириной 0,5-1,5 метра. Это растение с помощью обрезки можно сформировать в дерево. У калины гордовина плотная и густая крона шаровидной формы. Это растение-долгожитель. За год молодые побеги вырастают на 30 сантиметров. В молодости калина быстро растет, со временем ее рост притормаживается. Побеги — вначале зеленые, потом бурые, с возрастом становятся серыми.

У растения листья зеленые, овальные, с острым кончиком, мягкие, слегка шероховатые, снизу опушенные. В мае-июне калина зацветает. Растение цветет 2-3 недели. У калины гордовина мелкие белые ароматные цветки, собранные в зонтиковидные соцветия диаметром 10 сантиметров. В июне на месте цветов появляются зеленые ягоды. В июле плоды начинают краснеть. Ягоды-костянки созревают постепенно. В августе в щитках появляется несколько сине-черных плодов. Ягоды полностью созревают к началу октября.

Размножение калины

Существует несколько способов размножения калины: семенами, делением куста, при помощи черенков, вертикальных и горизонтальных отводков.

Размножение семенами

Семенной способ используют достаточно редко по следующим причинам:

  • это довольно длительный процесс, который может занять более 2 лет;
  • способ не гарантирует сохранение сортовых признаков растения.

Семечко калины обыкновенной плоское и напоминает по форме сердечко

Плюсом такого размножения является жизнестойкость и максимальная адаптированность полученных саженцев к предложенным условиям выращивания. Если посеять семена осенью, то всходы появятся только через год. Затем маленькие сеянцы должны перезимовать, и только после этого они вступят в фазу активного роста. Ускорить этот процесс можно проведением стратификации:

  1. Семена помещают во влажную среду. Это может быть песок, мох или опилки. Ёмкости должны храниться при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца семена начнут наклёвываться.
  2. Пророщенные семена размещают на нижней полке холодильника и выдерживают там около месяца. 3 месяца искусственной стратификации заменяют год, в течение которого семена всходили бы в естественных условиях.
  3. Затем семена высевают в ёмкость, заполненную питательным грунтом.
  4. Если за весну сеянцы окрепли, набрали силу, на них развилось по 2–3 пары настоящих листочков, то их рекомендуется высадить в рассадник, размещённый в открытом грунте. При этом им должен быть обеспечен регулярный полив, подкормка и укрытие на зиму.

    В открытый грунт можно высаживать крепкий саженец, имеющий несколько пар настоящих листочков

  5. Слабые сеянцы оставляют в посадочной ёмкости, разместив её на открытом воздухе. Высаживать оставшиеся сеянцы в открытый рассадник рекомендуется через год.
  6. После подращивания в рассаднике наиболее крепкие растения высаживают на постоянные места.

Размножение делением куста

Этот способ наиболее приемлем при наличии большого куста хорошего сорта калины, который требует пересадки на новое место. Выкопанный куст при помощи острого инструмента делят на части. Места разрезов корней обрабатывают древесным углём. При делении следят за тем, чтобы в каждой части было не менее 3 здоровых почек. Каждую часть высаживают в отдельную посадочную яму, как при пересадке растения. Размножать калину делением куста можно осенью и весной.

Размножение черенками

Черенки заготавливают в середине лета. В это время ветки калины отличаются особенной гибкостью, не ломаются. При нарезке необходимо следить за тем, чтобы каждый черенок был длиной около 10 см и имел не менее 3 узлов. Нижний срез черенка делают косым, зелёные листья удаляют. Посадочный материал желательно выдержать в любом стимуляторе корнеобразования.

При использовании любого стимулятора корнеобразования необходимо строго следовать инструкции, так как передозировка очень опасна

Затем заготовленные черенки заглубляют на 2 см в почвенную смесь, состоящую из равных частей речного песка и торфа. Для хорошего укоренения черенкам необходимо довольно высокая температура (около 30оС), поэтому высаживать их лучше в теплицу. Черенки нужно регулярно поливать, а на зиму обязательно укрыть торфом, опилками или листвой. Весной подросшие здоровые саженцы можно высадить на постоянное место.

Размножение отводками

Размножить калину можно как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Для горизонтального отводка выбирают близкорасположенную к земле материнскую ветвь, обрезают её верхушку, пригибают к земле, пришпиливают проволочным или деревянным крючком и засыпают грунтом. Верх побега оставляют не присыпанным.

За лето отводки дадут корни, а из почек появятся молодые ветви. Отводок отделяют от родительской ветки, выкапывают вместе с комом земли и высаживают на постоянное место.

Несложно размножить калину вертикальными отводками. Такое размножение включает в себя следующие этапы:

  1. Осенью нижние ветви молодого калинового куста обрезают, оставляя на них не менее 4 почек.
  2. Проводят окучивание кустиков.
  3. Весной появившиеся из почек побеги снова засыпают землёй.
  4. После отрастания побегов до 25 см их можно отделять от материнского растения и высаживать на новое место.

Калина красная: цветы и их полезные свойства

В народной медицине цветы калины применяют наряду с ягодами, корой и молодыми побегами. Их добавляют в сборы, используют для приготовления отваров и настоев. Чай из цветков калины помогает снять нервное напряжение, нормализует сон, обладает легким мочегонным эффектом. Его пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.


Чай из цветков калины

Это отличное средство против усталости глаз, вызванной долгой работой перед монитором. Смоченные в отваре ватные диски слегка отжимают и накладывают на веки. Процедура снимает напряжение, убирает мешки под глазами.

В качестве косметического средства иногда используют ледяные кубики. Для их приготовления берут 25 грамм сухого сырья, заливают 250 мл кипятка, настаивают от 0,5 до 2 часов. Затем жидкость процеживают, заливают в формочки и ставят в морозилку. Полученными кубиками протирают или массируют лицо. Процедура хорошо тонизирует кожу, эффективно устраняет воспаления.

Настой соцветий угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, которые вызывают кожные заболевания. Не так давно народные лекари с его помощью успешно излечивали фурункулы и геморрой, язвы, грибковые поражения.

Чай с добавлением калинового цвета помогает расслабиться и хорошо отдохнуть. Он обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшает отёки и мешки под глазами, повышает аппетит. Это отличное общеукрепляющее средство. Такой напиток поддерживает иммунитет и помогает справиться с ОРВИ. Опытные травники рекомендуют пить его при следующих состояниях:

  • слабой и сниженной сопротивляемости организма,
  • повышенной тревожности,
  • гипертонии,
  • нарушении сердечного ритма.


Калиновый цвет сушеный

Чай с цветками калины помогает укрепить стенки сосудов и очистить организм от вредного холестерина . Напиток оказывает потогонное действие, выводит токсины. Он облегчает симптомы аллергии, помогает справиться с диатезом и дерматитом. Готовят его так:

— 2 чайных ложки сухих цветков помещают в фарфоровый чайник;

— заливают двумя стаканами крутого кипятка;

— накрывают крышкой, выдерживают 5-6 минут, процеживают и пьют после еды.

Важно: водные настои калинового цвета у некоторых могут спровоцировать увеличение кислотности желудочного сока. Это следует учитывать всем, у кого имеются проблемы с желудком

Отвар на основе цветков калины используют для ополаскивания волос. Процедура помогает предотвратить образование перхоти, стимулирует рост локонов и пробуждает спящие луковицы. Жидкость хорошо очищает и тонизирует кожу. Ее добавляют в ванну, прикладывают к пораженным участкам в виде примочек или используют для умывания.


Чай с калиной

Готовят отвар на водяной бане. Для этого на три чайных ложки цветков берут стакан кипятка, выдерживают не менее 15 минут, фильтруют или процеживают.

При простуде

Настой из калинового цвета используют для полоскания горла при ангинах или ларингитах, а также принимают внутрь для облегчения менструальных болей.

Две чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают махровым полотенцем и настаивают не менее 6 часов или оставляют на ночь. Принимать рекомендуется по 2 столовых ложки трижды в день.

В сборах

Цветки калины обыкновенной часто присутствуют в противовоспалительных сборах. Вместе с ягодами или корой их используют при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Цветы заваривают вместе с боярышником и пьют для улучшения работы сердца.


Чай с калиной и боярышником

Правильная обрезка калины

Калина растет очень быстро. В год она может подняться на 50 см. А старые ветки часто высыхают и портят внешний вид дерева. Поэтому калину нужно ежегодно омолаживать. Для этого существует несколько правил:

  • С калины удаляются старые, больные, поврежденные и слабые ветви.
  • Старыми считаются ветки 6-8 лет.
  • Срезать нужно не только старые ветки, но и прореживать крону, чтобы дерево лучше плодоносило.
  • Весной старое дерево можно срезать полностью «под пень», тогда оно даст качественные молодые побеги.

Решить, куст это будет или дерево, нужно уже в первый год. И в зависимости от этого формируется крону.

Домашние лекарственные формы

Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.

Сок

Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Биологические особенности калины

Плоды калины – это ягоды красного цвета, содержащие большое количество полезных веществ. Выращивание калины – дело не сложное. Это достаточно популярное растение для выращивания на дачных участках.

Все сорта калины отличаются неприхотливостью в уходе, морозоустойчивостью, устойчивостью солнечным лучам, но оптимальным местом для произрастания станет полутень.

Калина также неприхотлива в выборе грунта для своего произрастания. Что касается кислотно-щелочного состава почвы, то дерево предпочитает нейтральный слабокислый грунт.

Растение отличается влаголюбивостью, однако, от избыточного поступления воды корни калины начнут загнивать. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод на территории произрастания культуры – не менее 1 метра от уровня земли.

Калиновые насаждения пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров для создания живых изгородей.

Кустарники служат великолепным украшением для дачного участка.

Если Вы хотите скрыть от посторонних глаз некрасивый забор, то калина отлично скроет все недостатки.

Калина красная применение

В медицине используют плоды и кору калины красной. Плоды калины красной используют в лечебной практике как успокаивающее сердцебиение средство, общеукрепляющее, витаминное и легкое мочегонное средство. Они входят в витаминный сбор. Собранные после мороза плоды применяются для лечения начальной стадии гипертонии и кашля. Экстракт и отвар коры калины красной используют при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологии.

Особенно полезен калиновый сок, он нормализует кровяное давление, оказывает полезное воздействие при язве желудка, кашле, болезнях печени и желчного пузыря.

Плоды калины широко применяют в домашней кулинарии. Плоды консервируют, приготовляют соки и кисели, варенье, желе,  мармелады, начинку для пирогов, морс.

Применение калины в народной медицине

Фото: Pixabay

  • В народной медицине отвары из коры используются для лечения судорог, истерии, бессонницы.
  • Кора калины при приёме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие. Калина повышает тонус мускулатуры матки и поэтому эффективна при маточных кровотечениях.
  • Так как в коре обнаружены валериановая и изовалериановая кислоты, она также может применяться при неврастении. Кислоты, содержащиеся в коре, уменьшают возбудимость центральной нервной системы.
  • Длительный приём препаратов коры снижает содержание холестерина в крови. Следовательно, показан при атеросклерозе и повышенном кровяном давлении.
  • Для лечения головной боли полезно пить настоянный в духовке свежий сок ягод калины.
  • Свежий сок ягод используется для смазывания угрей и лишая на коже.
  • Калина у древних знахарей почиталась как магическое растение. Считалось, что женщине, которая делилась с деревом своими бедами, может дать успокоение даже простое прикосновение к ней.

Настой коры

Для приготовления настоя взять две столовых ложки коры и засыпать их в термос. Сырьё залить 1/2 литра кипятка, дать настояться в течение пяти часов. Пить по 1/4 стакана три раза в день.

Лечение и профилактика гиповитаминоза

Фото: Pixabay

Свежие ягоды пропустить через мясорубку, в массу добавить большое количество сахарного песка. Перемешать. Должна получиться густая ягодная паста, в ней хорошо сохраняется витамин С.

Лечение бессонницы

Справиться с бессонницей поможет настой: 25 граммов ягод растереть и залить 600 мл кипятка. Дать настояться в течение трёх часов. Процедить и пить до еды 4 раза в день по 1/2 стакана.

Калина при неврозах

Для лечения неврозов можно использовать отвар: одну чайную ложку измельчённой коры залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и кипятить полчаса на слабом огне. Бурного кипения не допускать. Процедить. Пить по одной столовой ложке перед едой.

Отвар при воспалении верхних дыхательных путей

При простудном кашле, осиплости голоса и как отхаркивающее средство можно использовать отвар: стакан ягод калины залить литром горячей воды.

Поставить на плиту и кипятить 10 минут. Процедить, в отвар добавить 3 столовых ложки мёда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Лечение бронхиальной астмы

При бронхиальной астме рекомендуется сладкое лекарство: столовую ложку ягод полностью размять. Получившееся сырьё залить стаканом воды, добавить одну столовую ложку мёда.

Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на малом огне 20 минут. Тщательно перемешать, затем процедить. Это вкусное лекарство нужно съесть полностью в течение дня. Принимать через 2 ч по столовой ложке.

Лечение носового кровотечения

При носовом кровотечении рекомендуется смачивать тампоны отваром коры и вводить в пазухи носа.

Для приготовления отвара потребуется: 10 граммов измельчённой коры залить стаканом кипятка. Сырьё поставить на плиту и кипятить на слабом огне 20 мин. Затем отвар остудить и процедить.

От выпадения волос

При выпадении волос полезен настой: 20 граммов порошка сухих плодов, залить 200 мл кипятка. Дать настояться не менее четырёх часов. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

История и описание дерева

Калина — дерево, с которым связано множество легенд и сказок. Наши предки украшали калиной свадебные пиршества, обеспечивая молодой семье счастье и продолжение рода. В будние дни грозди калины раскладывали в доме, защищая его от злых духов, порчи и проклятий. Ягоды этого растения изображались на рушниках, женской одежде и даже на ставнях домов. Особенно популярна культура среди жителей южных регионов.

Сегодня существует не менее 150 видов этого дерева. Все они имеют свои особенности. «Снежный шар» или «Буль-де-неж» может похвастаться красивыми круглыми соцветиями, «Compactum» — плотной кроной, а «Xanthocarpum» — ягодами желтого цвета. Но самое распространенное дерево — калина обыкновенная, знакомая нам с самого детства.

Калина Бульденеж

Калина — это небольшое декоративное дерево. Некоторые даже считают его кустарником. Ствол у него тонкий и ветвистый. Листья крупные, соцветия белые, иногда они могут иметь легкий розоватый оттенок. Начинает калина цвести в середине мая и продолжается цветение полтора месяца. Плоды у калины кроваво-красного цвета с маленькой косточкой внутри. Вызревают они к осени, а провисеть на дереве могут до зимы. Легкий мороз даже улучшит их вкус и полезные свойства.

Полезные свойства калины

Знакомая всем калина красная или обыкновенная – это листопадный кустарник из семейства Адоксовых, называющийся по латыни Viburnum opulus. Растение имеет множество разновидностей, как декоративных, так и имеющих хозяйственное значение.

Плоды, листья и побеги калины используются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Варенья и джемы из калины по своим вкусовым характеристикам ничуть не хуже малиновых. Калина присутствует в множестве рецептов – от сладостей до уксуса. Её используют как для приготовления как обычных, так и экзотических блюд, типа кулаги или закуски из калины с салом. Кроме того, это растение относят к неплохому медоносу (продуктивность до 15 кг нектара с 1 га). Трудно найти растение, имеющее больше полезных свойств, чем калина.


Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Рецепты

Калина, а также ее экстракты давно используется в официальной медицине, дополняя витаминные травяные сборы и входя в состав гомеопатических средств. Ориентируясь на специальные рецепты, в домашних условиях из растения можно приготовить медикаменты, не уступающие по эффективности аптечным средствам.

Отвар коры

Особенности. Применяют для устранения маточных кровотечений, болезненных месячных, в послеродовом периоде, для нормализации функций ЖКТ, мягкого снижения артериального давления, а также для улучшения работы почек и устранения отеков.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры калины заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
  2. Ставят на кипящую водяную баню и нагревают под крышкой на протяжении получаса.
  3. Настаивают полученное средство 10 минут при комнатной температуре, после чего отцеживают и тщательно отжимают жмых.
  4. Доводят кипяченой водой комнатной температуры до прежнего объема.
  5. Отар коры калины принимают в количестве двух столовых ложек, до четырех раз за сутки. Делают примочки дважды в сутки при любых кожных болезнях, включая трофические язвы. Хранят отвар не дольше двух дней в холодильнике.

Настой из плодов

Особенности. Употребляют внутрь при простудных заболеваниях, для устранения запора, а также аллергических реакций и воспалительных процессов. В том числе — при сердечных и суставных болезнях.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных ягод калины заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрывают крышкой.
  2. Нагревают 15 минут на кипящей водяной бане.
  3. После нагревания ягоды калины настаивают на протяжении 45 минут, после чего цедят, отжимают жмых, доводят водой до первоначального объема.
  4. Употребляют настой калины внутрь по трети стакана трижды за сутки. Хранят в холодильнике не дольше двух суток.

Настой из листьев и соцветий

Особенности. Применяется в народной медицине в качестве мягкого мочегонного, потогонного, противоаллергического средства, при местном применении устраняет потливость.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев калины заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана дважды в сутки, делают наружные примочки.

Настойка

Все целебные свойства калины ярко проявляются при употреблении ее концентрированных вытяжек. Приготовить настойку ягод калины можно на спиртовой основе или на водной. Особенности приема и изготовления этих средств описаны в таблице.

Таблица — Настойки плодов калины красной

Особенности Водная настойка Спиртовая настойка
Показания — При простуде
— для улучшения аппетита и нормализации обмена веществ;
— в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, гипертонической болезни, начальных форм атеросклероза
— Противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство;
— стимулятор пищеварения;
— способствует выведению токсинов;
— обладает седативными свойствами
Приготовление — Две столовые ложки плодов калины заливают стаканом кипятка;
— кипятят на водяной бане пять минут;
— настаивают два часа, после чего процеживают
— Бутылку или банку неплотно наполняют ягодами калины;
— доверху заливают водкой;
— настаивают в темном месте на протяжении трех недель;
— процеживают
Прием — По чайной ложке;
— до четырех раз в сутки
— По 30 капель на полстакана воды;
— трижды в сутки

Согласно отзывам, настойки калины красной быстро оказывают общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства, поэтому могут применяться как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний, а также для улучшения функционирования всех систем организма.

Калина обыкновенная или красная — это красивейшее растение, все части которого обладают ценными терапевтическими свойствами. При правильном подходе калина оздоровит, укрепит и омолодит весь организм человека. Но лечебные свойства калины должны использоваться ответственно, поскольку незначительный риск возникновения побочных эффектов все-таки присутствует.

Целебные свойства

Польза калины для здоровья человека огромна. Использовать это растение могут не только женщины, но и мужчины. Плоды калины показаны людям, страдающим различными заболеваниями сердца и сосудов. Сок, приготовленный из плодов этого растения, помогает нормализовать повышенное артериальное давление. Именно поэтому многие гипертоники используют калину для проведения домашней терапии.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод калины, способны оказывать ранозаживляющее действие. Также они улучшают моче- и желчевыведение.

Обилие содержащихся в плодах калины полезных антиоксидантов способствует тому, что их довольно успешно на протяжении многих лет используют женщины в косметических целях. Считается, что сок калины оказывает омолаживающее действие и способствует сохранению молодости и красоты на долгие годы. Применять такую «домашнюю» косметику стоит все же аккуратно, чтобы не навредить своей коже.

Плоды калины способны оказывать и противовоспалительное действие на организм человека. Это во многом обусловлено высоким содержанием в них витаминов и ряда микроэлементов. Употребление ягод калины помогает укрепить иммунитет всем членам семьи. Чай, приготовленный из плодов этого растения, помогает улучшить работу иммунной системы в период гриппа и простудных заболеваний.

Ягоды калины положительно влияют и на женское здоровье. Наши предки считали, что кушать плоды этого растения следует женщинам, которые имеют определенные заболевания репродуктивных органов. Употребление ягод калины способствует нормализации гормонального фона. Такие изменения, происходящие в организме женщины при употреблении ягод калины, помогают улучшить течение заболевания, а в некоторых ситуациях даже полностью способствуют выздоровлению от болезни.

Употреблять плоды калины следует не только представительницам прекрасного пола, но и мужчинам. По статистике, именно среди них заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями довольно высока. В нашей стране смертность от заболеваний сердца все еще остается пугающе высокой.

Содержащийся в калине витамин Р и ряд органических кислот оказывают благоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов. Регулярный прием калины способствует тому, что они становятся более прочными и гладкими. По таким сосудам кровь течет хорошо, а риск тромбообразования снижается в разы.

Стоит отметить и тот факт, что ягоды калины благоприятно влияют и на мочеполовую систему. Именно поэтому представителям сильного пола, которые страдают рядом урологических заболеваний, следует включать их в свой рацион питания. Однако перед изменением своего рациона следует обязательно проконсультироваться об этом со своим врачом.

Калина влияет и на половое влечение. Неслучайно наши предки использовали это растение как амулет для новобрачных. Содержащиеся в ягодах калины полезные вещества улучшают либидо, а также повышают репродуктивные функции организма. Парам, которые планируют скорое зачатие малыша, следует подумать о включении в рацион питания этих полезных плодов.

Ягоды калины оказывают также положительное воздействие и на кровеносные сосуды, питающие головной мозг. Именно поэтому ягоды калины следует употреблять пожилым людям, имеющим ряд возрастных изменений. Употребление ягод калины способствует, как правило, улучшению памяти и внимания. Также эти плоды могут помочь снизить забывчивость и будут способствовать улучшению настроения.

Нужна ли калина без горечи?

Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).

Почему индекс автомобиля 111*?

Индексация, начинающаяся в 1 — говорит о том, что автомобиль более низкого класса, что привычные нам Жигули (2***).

Новый автомобиль изначально задумывался в виде линейки. Помимо привычного  нам хэтчбека и седана, задумывалось выпустить и настоящий минивэн! В последствии от этой идеи отказались из-за технологических сложностей. Вместо минивэна был выпущен  универсал под индексом. Данная модель была выпущена самой последней из своей серии. Хочется отметить, что изначально дизайнеры создали именно модель хэтчбек 1119. Однако, чтобы не повторять ошибок ВАЗ-2108, маркетологи решили, что первой в серийное производство должен выйти четырехдверный седан.

Ботаническое описание

Калина, произрастающая на территории нашей страны, — это листопадное дерево или кустарник. Как выглядит калина двумя словами описать трудно. Культура насчитывает около двухсот видов.

Селекционеры, проведшие серьезную работу, вывели великолепные сорта с высокой урожайностью и очень крупными сладкими ягодами. Есть сорта, достигающие в высоту 4-х метров, другие, особенно декоративные, низкорослые.

Листья широкие, трех и пятилопастные, с острыми концами. Верхняя часть листа – ярко-зеленая, нижняя – серо-зеленая. Листья крепятся к ветке на черешках (до 2-х см). В осеннее время кустарник меняет зеленую окраску на оранжевую или красную. Цветки белые или кремовые собраны в кисти. Некрупные цветки составляют зонтичные кисти до 8-ми см в диаметре. В Средней полосе цветение начинается в конце мая и продолжается около 20 дней.

Ягоды продолговатые или круглые яркого красного цвета, со сплюснутой косточкой внутри. Размер ягоды около 1 см в диаметре. Плоды созревают ближе к сентябрю, а наиболее вкусными становятся после первого заморозка. Польза их огромна. Целебные свойства используются не только в народной медицине, но признаны и медициной научной. Кроме того, вкусные ягоды и сок используются в кулинарии, особенно в кондитерском деле.

Многоствольный куст калины не менее ярко смотрится в саду, к тому же, он богато плодоносит, что позволяет сделать бесценные заготовки на зиму. Кустарники, высаженные по периметру участка (живая изгородь), создают непролазную чащу. Это широко используется для защиты территории от непрошенных гостей.

Так что, калина – это кустарник или дерево – решать владельцу сада.

Красивые примеры в ландшафтном дизайне

Калина черная довольно популярна в ландшафтном дизайне. Чаще всего она применяется в качестве составляющей живой изгороди, которая выглядит особо эффектно во время цветения или же плодоношения. Изгородь может окружать участок или же применяться для зонирования пространства. Благодаря простоте выращивания, в том числе и обрезке, будет очень просто регулировать высоту и густоту изгороди. Подойдет кустарник и для создания небольшой зоны отдыха – можно просто высадить один кустарник и разместить рядом скамейку. Довольно часто гордовина применяется для сокрытия неприглядной обстановки, к примеру, фасадов или стен.

О том, как правильно ухаживать за калиной гордовиной, смотрите в следующем видео.

Формирование калины в виде деревца

Калина даёт корневые отпрыски, поэтому формировать её в виде дерева сложнее, чем, например, яблоню или грушу.

  1. Молодому саженцу дайте хорошо укорениться. Пусть два года растёт без формирующей обрезки.
  2. На третий год из всех имеющихся побегов выберите один самый сильный и прямой, остальные удалите.
  3. На протяжении следующих 2–3 лет выращивайте этот побег. Все нижние боковые веточки обрезайте на высоту штамба — 30–40 см, верхние оставляйте, чтобы выбрать из них скелетные ветви.
  4. Когда ствол вырастет до полутора метров, прищипните точку роста.
  5. Из боковых веток верхнего яруса формируйте удобную для вас крону. Главное, чтобы она не была загущённой — применяйте все правила прореживающей обрезки.

Стрелочками на схеме указан вид до и после обрезки

Не забывайте регулярно удалять всю корневую поросль. Согласно многочисленным отзывам садоводов, деревце калины хрупкое, ствол получается не слишком толстым, часто искривлённым, ломается сильным ветром. Решить эту проблему поможет подпорка, но кол или труба, стоящие рядом, способны подпортить красоту калины. Кроме того, такое деревце менее урожайно по сравнению с кустом. Основной плюс этого способа — оригинальность. Но есть сорта, которые не дают поросли, сами растут в один ствол, в этом случае формирование деревом является единственным вариантом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector