Легкий способ выращивания капусты в открытом грунте

Содержание:

Засолка и квашение капусты на зиму

Квашение и засолка – отличный способ заготовить капусту на зиму, если готовые кочаны имеют какие-либо дефекты. Для этого выбирают средние и поздние сорта, так как ранние имеют характерный зеленый цвет и содержат слишком мало сахара для активизации брожения.

Квасить капусту лучше в деревянный кадках и бочках. Но можно использовать любую эмалированную емкость или стеклянные банки. Для квашения нельзя использовать алюминиевую тару, так как в ней заготовка становится серой и приобретает металлический привкус.

Измельченные овощи нужно смешать с морковью и половиной соли, немного помять руками до образования сока и переложить в тару для квашения, слегка прижимая ее, чтобы начал выделяться сок. Емкость должна постоять при комнатной температуре примерно неделю. Чтобы она получилась хрустящей, ежедневно нужно прокалывать ее до дна чистой деревянной ложкой или палочкой. Признаком, что капуста готова, станет уменьшение сока и оседание общего уровня овощей. Но стоит все же попробовать ее: если покажется, что она недостаточно кислая, можно оставить ее еще на день-два. Готовую капусту можно разложить по отдельным емкостям и хранить в холодильнике (рисунок 9).

Засолка немного отличается от квашения. В первую очередь, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:

  • Для засолки подходят тугие кочаны без повреждений (поздних сортов);
  • Головку очищают от верхних листьев и нарезают;
  • Подготавливают пряности и соль. Нужно брать только крупную каменную соль.

Рисунок 9. Квашение и засолка белокочанной капусты (слева направо)

Готовую капусту складывают в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая слои солью. Сверху устанавливают гнет и ждут, пока появится сок. Периодически нужно проверять, достаточно ли жидкости выделяет овощ. Если сока мало, нужно увеличить вес гнета. Из видео вы узнаете, как правильно солить и квасить капусту. 

Другие особенности выращивания

Подводя итог, скомпонуем ряд общих, уже упомянутых и новых, правил, которых следует придерживаться, для получения богатого капустного урожая.

  1. Тень – плохой друг этой культуры. Она светолюбивая. При большом количестве солнечного света активно происходят процессы развития, при его нехватке – нарушение развития: прекращается рост нижних листьев, происходит процесс пожелтения и отмирания; верхние же листья, наоборот, стремятся вверх, нарушая формирование кочана.
  2. Несмотря на то, что растение не любит тень, оно любит прохладу. Наиболее благоприятная температура для него – 18°С. Не боится капуста и кратковременных заморозков. Она отлично переносит понижение температуры до -5°С и ниже. Жара и сухость, наоборот, неблагоприятно сказываются на жизнедеятельности растения: происходит усиленное накопление нитратов.
  3. Как было упомянуто ранее, следует сохранять водный баланс грядок. Избыточное увлажнение приводит к отмиранию корней и листьев и развитию бактериоза, губительного для растения. Отличительная особенность пораженной бактериозом культуры – большое количество черных спор на разрезе кочерыжки. Чрезмерная сухость приводит к расколу плода и его последующему гниению.
  4. Для снятия урожая здоровой капусты стоит выращивать ее на одном месте не чаще, чем один раз в три года. Ранние сорта культуры благоприятно растут на грядках после выращивания помидоров, огурцов или лука. Поздние – после бобовых и корнеплодов.
  5. Соседствующие неподалеку шалфей, чабрец, сельдерей, анис и кориандр хорошо «присматривают» за урожаем, отпугивая капустных паразитов.

https://youtube.com/watch?v=Xri_8T4c_S0

Придерживаясь вышеупомянутого алгоритма, совсем нетрудно собрать хороший урожай зеленых и тугих кочанов капусты, которые будут радовать не только летом хрустящим салатом, но и всю долгую зиму – набором витаминов, поддерживающих иммунитет.

Таким образом, выращивание белокочанной капусты безрассадным способом не только возможно, но и имеет свои преимущества.

Саженцы, выращенные в домашних условиях, обычно плохо приживаются при пересадке, а семена, сразу посеянные в грунт, быстро догоняют рассаду по развитию и росту, поскольку высаженные и растущие в одном месте растения имеют более устойчивую корневую систему.

Надеемся теперь, зная, как садить капусту семенами в грунт , вы получите хороший урожай кочанов!

голос

Рейтинг статьи

Выращивание капусты — подготовка участка в саду для рассады

выращивание капусты

Капусту не имеет смысла выращивать в теплице, она прекрасно может развиваться и на открытых участках. Для её выращивания понадобится большое ровное солнечное пространство, так как овощ не терпит затенения.

В случае если кочанам не будет хватать света, они будут плохо развиваться. Почву предпочитает рыхлую, хорошо дренированную, с низким уровнем кислотности или нейтральную. В почвах с высоким уровнем кислотности эта овощная культура часто болеет.

Подготовка садового участка проходит осенью. Для этого его надо удобрить перегноем и компостом. И добавить минеральные удобрения в виде суперфосфата из расчёта 40 грамм на 1 кв. метр.

Добавление доломитовой муки понадобится, если почва с высоким уровнем кислотности. Для этого внесите 0,5 кг. на 1 кв метр.

После внесения удобрений участок необходимо хорошо перекопать. Во время весенней подготовки используйте мочевину из расчёта столовая ложка на 1 кв. метр.

Выращивание капусты требует соблюдать севооборот, так как это поможет предотвратить множество различных заболеваний. Сажать на один и тот же участок можно только спустя 4 года.

Это же касается участков, где росли другие крестоцветные. Прекрасным вариантом для посадки растения будет место, где произрастали картофель, бобы огурцы или помидоры.

Когда сажать белокочанную капусту на рассаду

Оптимальный период для проведения данных мероприятий напрямую зависит от сортовых особенностей каждого вида капусты и региона выращивания.

По сортам белокочанная капуста разделяется на 3 типа:

  • ранняя, вызревающая за 80-120 дней;
  • среднеспелая – с вегетационным сроком около 120-160 дней;
  • поздняя, готовая к уборке за 160-180 до 220 дней.

Таблица 1. Посадка капусты в открытый грунт по срокам созревания (ранние, средние, поздние сорта) в зависимости от назначения (открытый грунт, парник, теплица).

Сроки

Сорт

Назначение

Посадка

До 15-20 марта

Ранние, средние, поздние

На рассаду

С 15-20 апреля посадка в не обогреваемой теплице, тоннеле, под пленку.

С 20 апреля, I декады мая — в открытый грунт

С 25 марта

Ранние, среднего созревания

С I декады апреля

Ранние

На рассаду в парник, неотапливаемую теплицу

В открытый грунт в фазе 3-5 листьев

С III декады апреля до начала-середины июня

В открытый грунт

Посадка на постоянное место в открытый грунт
  • В Подмосковье посев рекомендуется выполнять ориентировочно в 3 декаду марта;
  • В Ленинградской на 10-12 дней позже;
  •   В Сибири – на 10-15 дней (до 20-ти) позже, чем в Московской области;
  •   В южных областях – в начале марта.

Среднеспелая капуста высевается последней: в Подмосковье во 2-3 декаду апреля, в Сибири – в начале мая, на юге – в начале апреля.

Когда сажать рассаду капусты (все виды и сорта): сроки, даты в зависимости от цикла вегетации и региона, Лунный календарь 2019 год.

Позднюю белокочанную капусту из-за длительного срока вызревания сеют раньше среднеспелой – в первых числах апреля. Сроки посева в соответствии с особенностями регионального климата могут смещаться на 1-2 недели.

В Подмосковье на постоянные грядки высаживают:

  • раннюю – с началом мая,
  • позднюю – в конце мая;
  • среднюю – в середине мая.

Соответственно в других регионах возможно смещение сроков пересадки на 1-2 недели.

На Украине

Ранние сорта для неотапливаемых теплиц, парников высевают:

  • 5-15 февраля в северной части;
  • с конца января по первую декаду февраля — в центральных регионах;
  • на юге – для парников, теплиц высевают в последней декаде января.

Средние, поздние сорта:

  • до второй декады марта – в северных областях;
  • до окончания I декады марта – в центральных;
  • в первых числах марта – в южных регионах.

Таблица 2. Когда сажать рассаду капусты: по видам, срокам созревания (периоду вегетации – ранние, средние, поздние сорта), в каком возрасте. Когда сажать на рассаду белокачанную, краснокачанную, цветную, савойскую, брюссельскую, брокколи, кольраби.

Вид

Период вегетации

(дней)

Возраст рассады (дней)

Посев семян

Сроки высадки на постоянное место

Белокочанная и краснокачанная ранняя

80-120

45-50

25.03-10.04

С первой декады мая

Средняя белокочанная, краснокочанная

120-160

35-45

01.04-10.04

21.05-31.05, не позже 10 июня

Поздние сорта белокочанной, краснокочанной

160-180

30-35

1-15.04

15-25 мая

Цветная

100-150

40-45

С 15.03 до 30.5 с интервалом 15-20 дней ранние, средние, поздние сорта

45-50 дней середина, конец мая по начало июня

Савойская

110-140

35-45

15.02.-15.03 раннюю, 15.03-15.04 средние, поздние с 01.04-20.04

Ранние с первой декады мая, средние со второй, поздние с 15 мая

Брюссельская

120-150

45-50

25.03 по 25.04

Конец мая — начало июня в возрасте 40-50 дней, 5-6 листьев

Брокколи

65-85

35-45

15.03 до 30.05 с интервалом 10-20 дней

Середина-конец мая, возраст до 45 дней, 5-6 листьев

Кольраби

60-75

30-35

Ранние 10.03-30.03, средние 25.03-25.04, поздние 15.04-15.05

С конца апреля до середины июня

Цветная капуста

Цветная капуста также разделяется на раннюю, средне- и позднеспелую, что позволяет высевать ее в 3 срока:

  • в марте (ранние сорта);
  • с апреля до начала мая (средние сорта);
  • в мае – до 25 числа (поздние сорта).

Когда сажать семена капусты цветной для рассады: сроки, даты, таблица посева для разных сортов и регионов, посевной календарь 2019. Когда сеять семена при выращивании рассадным методом, когда высаживать (высевать) в открытый грунт.

Более точные сроки зависят от особенностей региональных погодных условий. На юге семена ранней и средней цветной капусты можно высевать по раньше, а поздней – попозже, тогда как в Сибири раннюю и среднюю цветную капусту сеют попозже, а позднюю не выращивают вовсе, так как из-за раннего наступления холодов она не успевает вызревать.

Для получения рассады цветной капусты, полностью готовой к пересадке на грядки, потребуется около 45 дней. За это время каждый росток сформирует по 4 настоящих листа.

Что касается посадки декоративной капусты, все просто: ее условно причисляют к «цветной», при этом смотрят на пакет с семенами, где указаны сроки вегетации и ориентировочное время посева либо посадки в открытый грунт.

Высадка в грунт

Примерно 20-25 мая, когда температура на улице стабилизируется и исчезнет возможность ночных заморозков, маленькие саженцы белокочанной капусты готовы к посадке на постоянное место произрастания

Перед этим важно правильно подготовить грядку — ее нужно перекопать и внести небольшое количество органических удобрений, таких как торф, перегной, компост

После выравнивания грунта необходимо сделать лунки. Они должны располагаться на расстоянии около 40-50 см. Их глубина должна составлять около 15 см. Дно ямок нужно хорошо увлажнить, вылив по 5 л чистой воды. После того как жидкость полностью впитается, можно высаживать рассаду из горшочков в лунки. Земляной ком при этом, который находится на корневой системе, счищать не нужно. Сверху необходимо присыпать грунтом и слегка утрамбовать. После этого нужно повторно полить растения.

Заядлые дачники рекомендуют на первые 2 недели защитить саженцы укрывным материалом для лучшего укоренения. Также непосредственно после высадки в открытый грунт можно полить растения смесью питательных удобрений, растворенных в воде.

Виды капусты и их описание

Цветки капусты имеют по 4 лепестка, внутри цветка есть так называемая «медовая железка», и эта часть цветка сладковатая на вкус. Плод капусты – стручок.

Белокочанная капуста

  • Среди разновидностей капусты наиболее распространена белокочанная.
  • Ее среднегодовое потребление в нашей стране составляет не менее 40 кг на душу населения.
  • Различные сорта формируют кочан, различный по плотности и массе. В среднем – от 1 до 2,5 и более килограмм.
  • Белокочанная капуста богата сахарами, минеральными элементами, особенности калием и кальцием.
  • Капуста необходима для питания людей, поскольку содержит клетчатку, витамины С, А, Р и другие.

Краснокочанная капуста

  • Ближайший родич белокочанной капусты. Ее родина – южнее, в Греции, Турции, Тунисе.
  • Листья и кочаны этой разновидности капусты содержат пигмент антоциан, обусловливающий сиренево-синюю или пурпурную окраску.
  • Эта капуста полезна для сердца, поскольку содержит благоприятное сочетание калия и магния.
  • Кроме того, в ней много витаминов группы В, С, есть редкий витамин U.

Цветная капуста

  • Формирует головку из мелких соцветий, которую обрамляют листья.
  • Если головка получает много солнца, то цветки  капусты быстро стареют, становятся фиолетово-желтого цвета, приобретают горький вкус. Поэтому при выращивании цветной капусты, ее головки нужно беречь от солнца.
  • Цветная капуста — диетический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами, она также содержит витамины и минералы, не вызывает вздутия живота, вследствие чего рекомендована детям с 6-месячного возраста.

Савойская капуста

  • Капуста данного вида имеет рыхлый кочан из сильно морщинистых листьев.
  • В нашей стране эта капуста не очень распространена, поскольку она не подлежит квашению.
  • В европейской кухне, в особенности итальянской, ее очень активно используют для приготовления свежих салатов и легких гарниров.

Брюссельская капуста

  • На одном растении формируется от 20 до 40 кочанчиков, размером с шарик для пинг-понга, по виду – это совершенные копии белокочанной капусты, только очень маленькие.
  • В брюссельской капусте содержится в три раза больше витамина С.

Португальская капуста

  • Схожа с капустой Кале (Грюнколь), в пищу используются курчавые удлиненные листья, насыщенные минеральными веществами.
  • Аромат подобен обычной белокочанной капусте, но более насыщенный.

Капуста Брокколи

  • Эта капуста образует соцветия насыщенно зеленого цвета, по форме схожие с цветной капустой.
  • Ее вкус своеобразен из-за наличия различных физиологически активных веществ, которые очень полезны для здоровья человека.
  • Капуста Брокколи составляет основу рациона вегетарианцев всего мира.

Пекинская капуста

  • Другое название этой капусты – петсай.
  • Удлиненные слегка этиолированные (бледно-желтые) листья с мощными черешками собраны в рыхлый кочан.
  • Эта разновидность капусты имеет и листовые формы, которые вовсе не образуют кочанов.  

Китайская капуста

По внешнему виду напоминает Пекинскую капусту, но здесь хозяйственно ценной частью урожая являются мощные черешки, из них делают гарниры, салат, а также самостоятельные блюда.

Капуста Кале

  • Кусты капусты с курчавыми листьями часто выглядят экзотично, но это очень питательный вид капусты.
  • Есть «красные» формы капусты Кале, которые позволяют создавать вместе с зелеными сортами удивительные по красоте салаты

По скорости созревания кочанов сорта белокочанной капусты бывают суперранние (май), раннеспелые (июнь-июль), среднеспелые (август-сентябрь) и поздние (конец сентября-октябрь). В отличие от томатов, безрассадная культура капусты не принята, а сорта всех сроков созревания проходят стадию рассады.

Одной из причин этого является то, что всходы капусты в открытом грунте без какого-либо укрытия очень уязвимы, они часто поражаются болезнями, например, килой капусты, вредителями и погибают от других неблагоприятных факторов. А в рассадном отделении парника для ростков капусты создаются оптимальные условия.

Другие действия при выращивании

Кроме регулярного рыхления почвы, а также полива и борьбы с вредителями и заболеваниями, следует принимать меры для борьбы с сорняками на участке. В противном случае, все усилия могут оказаться напрасными, поскольку болезни и вредители могут заводиться в сорняках. А еще сорняки имеют свойство отнимать тепло у капусты и создают проблемы с обработкой посевов и почвы, потребляют порядка тридцати процентов питательных компонентов из грунта или воды. В итоге, количество урожая сильно сокращается и страдает качество продукции.

Итак, мы рассмотрели особенности посадки белокочанной капусты и ее выращивание. Если вы будете знать тонкости процесса на каждом этапе, то в итоге получите богатый и качественный урожай.

http://klumba.guru/ovoschi/kapusta/belokochannaya-kapusta-tehnika-vyraschivaniya-v-otkrytom-grunte.htmlhttp://fermhelp.ru/sxema-posadki-kapusty/http://fikus.guru/ovoschi/kapusta/belokochannaya-kapusta-shema-posadki-i-vyraschivanie.html

Рассадный способ

Способ трудоёмкий, но надёжный, получают раннюю продукцию. Выращивают сорта с длительным периодом вегетации.

Что нужно делать с семенами?

Перед посевом:

  1. Закаливание увеличит устойчивость к грибковым болезням. В воде с температурой 50°С держат семена 20 минут, затем на 5 минут заливают холодной.
  2. Замачивание в стимуляторе роста. Строго по инструкции на упаковке.
  3. Некоторые семена замачивать перед посевом нельзя!

Сеять в средней полосе не раньше середины февраля, но не позднее середины апреля.

Подготовка почвы

В равных пропорциях — дерновая земля, торф и перегной + на 10 литров приготовленной смеси 1 стакан золы, источника питательных веществ и средства профилактики чёрной ножки у рассады. Нельзя использовать землю из огорода, может быть заражена. Почву протравливают раствором марганцовки.

Для посева подойдут ящики высотой 7 см, пакеты из-под молочной продукции (7×7×7 см), торфяные горшочки. Приготовленные ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Как вырастить рассаду?

Перед посевом грунт поливают, семена заглубляют на 1 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и закрывают стеклом или полиэтиленом. Для прорастания нужна температура не ниже 20°С. Дальше выращивают с последующим пикированием и без него.

  • В первом случае последовательность действий такая:

    1. Когда через 5–10 дней появятся всходы, стекло или полиэтилен убирают, температуру снижают до 15–17° днём и 8–10°С ночью. Выставляют рассаду на светлое место и прореживают. Каждому ростку оставляют площадь 2×2 см.
    2. Через 2 недели пикируют. Прищипывают главный корень. Заглубляют растения до семядольных листочков и размещают по схеме 3×3 см.
    3. Спустя 2 недели пересаживают молодую капусту последний раз в стаканчики или пакеты до высаживания в грунт.
  • Второй способ менее трудоёмкий, подразумевает щадящее выращивание.

    1. Семена сразу сеют в горшочки или пакеты 7×7×7 см по 2–3 в каждый, потом прореживают.
    2. Проращивают как в первом способе.
    3. Не пересаживают до открытого грунта.

    Растения меньше травмируются, и корни хорошо развиваются.

Условия освещения и полив

Растениям нужен свет 12–15 часов, чтобы не вытягивалась. Используют любую лампу. Регулярно поливают отстоянной водой комнатной температуры. При переувлажнении есть риск грибковых болезней.

Подкормки и закаливание

Проводят 3 раза:

  1. Через неделю после пикирования, предварительно полив рассаду, чтобы не обжечь корни, вносят (на 1 л по 2 г калийного удобрения и аммиачной селитры + 4 г суперфосфата). Литр раствора на 50–60 растений.
  2. Спустя 2 недели подкармливают тем же составом, увеличив количество удобрения в 2 раза.
  3. За 2–3 дня до посадки в открытый грунт готовят раствор: на 1 л воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калийного удобрения.

За 2 недели до высаживания рассаду закаляют:

  1. Первые 1–2 дня открывают форточку на 3–4 часа.
  2. Дальше — выносят ящики на балкон или лоджию, оставляя на солнце 2–3 часа. В первый раз слегка затеняют.
  3. Через неделю сокращают полив. С балкона не убирают.

К моменту высаживания у рассады должно быть 4–5 листочков.

Выбор и подготовка места

Грядку для культуры выбирают и готовят заранее. В почву вносят органические удобрения, кислую — известкуют. Весной выбранное место вскапывают, чистят от сорняков, рыхлят. Если почва тяжёлая — добавляют песок. Для повышения плодородия вносят перегной. Подойдёт ровное место, чтобы не стекала вода при поливе, открытое, освещённое. В стороне от деревьев, кустарников и строений, затеняющих участок.

Пошаговая инструкция

  1. Рассаду поливают.
  2. Выбирают пасмурный день.
  3. Готовят лунки диаметром 15–20 см и глубиной 10–15 см. Схема расположения: для ранней капусты 25×45 см, для остальных 40×60 см.
  4. Углубления поливают тёплой водой.
  5. Саженцы располагают в центре, засыпают грунтом до первого листа, почву вокруг растения уплотняют. Центральную почку землёй не засыпают.
  6. Мульчируют пространство у стебля торфом или другой органикой.
  7. Укрывают посадки от солнца.

Сбор и хранение

Сбор ранних сортов длится в период с июля по август. При сборе урожая не удаляйте кочерышки, так как из них можно будет получить второй урожай из маленьких кочанов. Главное не забудьте их поливать.

К сбору поздних сортов можно будет приступить в сентябре. Поздние сорта, как правило, хранят или используют для засолки, поэтому собирать их надо, когда они станут крепкими и упругими.

Важно знать, что капуста будет храниться лучше если убирать её при температуре не выше 8 градусов. После того как кочаны собраны, оставьте их вместе с кочерыжками на несколько дней на земле

После того как кочаны собраны, оставьте их вместе с кочерыжками на несколько дней на земле.

Для того чтобы капуста могла переносить морозы, не срезайте кочерыжки полностью, удаляя их с грядки

Это важно знать особенно тем, кто выращивает этот овощ в холодных регионах нашей страны

Для длительного хранения надо отобрать крепкие кочаны и поместить их в темное и прохладное , до +5 градусов, место. Разложить по полкам или подвесить к любым прочным балкам. Рыхлые кочаны можно использовать для закваски.

Подготовка почвы. Формирование гряд. Высадка рассады

Самым подходящим для высадки капусты в грядки будет унылый пасмурный денек, в идеале с мелкой моросью. Если в ближайшее время прогноз обещает солнце и жару, а отложить посадку капусты нельзя, делают это вечером. За ночь рассада успеет адаптироваться к новым условиям.

Капуста прекрасно себя чувствует на любых видах почвы: суглинки, супеси, торфяники, лесные подзолы, кроме тяжелых плотных суглинков и песка. Необходимые условия – открытое солнечное место, достаточное количество влаги питательных веществ. Исходя из этого выбирают участок для посадки.

Планированием будущих грядок для выращивания капусты следует заниматься осенью. Необходимые условия для создания правильной почвы – известкование, внесение достаточного количества органики и минеральных удобрений. Под осеннюю перекопку используются известь или доломитовая мука из расчета 300 гр. на квадратный метр, свежий навоз. Если навоз перепревший, его внесение лучше проводить весной. В это же время добавляют золу, комплексные удобрения (нитрофоска, азофоска). Эти подкормки лучше добавлять в сформированные лунки: по стакану золы и 20-30 гр. минерального удобрения.

В зависимости от структуры и влагоемкости почвы посадочные лунки формируют на приподнятых гребнях или на ровной поверхности.

• посадка ранних сортов и гибридов капусты производится по схеме: между растениями 40 см, между рядами 50 см;

• необходимые условия для выращивания среднеспелой и поздней капусты: расстояние между растениями и междурядья не менее 70 см;

• для удобства полива, подкормки и другого ухода за растениями высадку осуществляют в два ряда с проходами между ними 70-90 см.

 Грядка с капустой

Уход за капустой. Сколько нужно воды для полива, какую дать подкормку

Необходимым условием получения богатого урожая является поддержание влажности почвы весь период вегетации капусты. При этом не следует допускать переувлажнения грунта, вымокания корней. Необходимо создавать условия для сохранения влаги: мульчировать, рыхлить, окучивать почву вокруг растений.

В жаркое время взрослое растение капусты испаряет листьями до 10 л воды в сутки и остро нуждается в поливе. Молодые посадки в первой половине лета должны получать 2-5 л воды, а взрослые, в период формирования кочанов, 15-20 л за один полив. Считается, что для формирования головки, весом 2 кг, капусте необходима 200-литровая бочка воды на сезон.

Для формирования крупных крепких кочанов с высокими вкусовыми качествами капуста нуждается в уходе и подкормке не только при высадке рассады, но и в течение всего лета. Особенно важны подкормки в августе. Именно в это время средне- и позднеспелые сорта и гибриды начинают завивать кочаны.

При азотном голодании и посадке в недостаточно раскисленную почву листья капусты мельчают, грубеют, приобретают красновато-фиолетовый оттенок, кочан плохо формируется.

 Азотное голодание

Обычно проводят 3-4 подкормки за сезон, поздние сорта можно подкармливать дополнительно еще 1-2 раза

Требуется осторожность и соблюдение меры – избыток азота приводит к накоплению нитратов и растрескиванию кочанов

Варианты питательных смесей:

• жидкий коровяк разводят в концентрации 0,5 кг на 10 л воды, расходуют 0,5 л раствора на полив одного растения;

• смесь из 30 гр. полного минерального удобрения (азофоска, нитрофоска), 10-15 гр. микроудобрений и 1 стакана золы размешать в 10 л воды, расход 1-1,5 л на растение. В конце лета заменить азотосодержащее удобрение на двойной суперфосфат.

Хорошей подкормкой служит рассыпчатый перепревший конский или коровий навоз в виде слоя мульчи. При поливе питательные вещества из этого субстрата будут доставляться к корням.

Вредители капусты и борьба с ними

Капустная муха. В южном регионе может давать до трех поколений вредителя за сезон. Первый вылет вредителя совпадает с высадкой рассады. Личинки вредят на корнях. Вредитель зимует в почве на глубине 1-1,5 см. Наносит вред культурным растениям семейства Капустных. Меры борьбы: опрыскивание до периода образования кочанов препаратами Актара, Актеллик, Искра М.
Крестоцветные блошки. Мелкие жучки черного цвета, выедают листья, оставляя их дырявыми. Личинки выедают корни

Среди мер борьбы немаловажно уничтожать сорную растительность из семейства капустных, которой немало вокруг полей. Эффективно опрыскивание инсектицидами.
Капустная совка и белянка

Вредят их гусеницы, в молодом возрасте они проникают внутрь кочана, загрязняя его экскрементами. Более взрослые гусеницы способны оставить от листьев только жилки. На небольших плантациях гусениц можно собирать вручную, а если площади велики, то необходимы обработки пестицидами: Алатар, Кинмикс, Фитоверм.
Тля. Жучки зеленовато-желтого цвета, буквально высасывает сок из листьев. Способна размножаться в огромных количествах. Эффективны опрыскивания биологическим препаратом Биостоп, инсектицидом Искра М.
Листоед капустный. Жучок красного цвета, наносит значительный вред растениям. Вредят как жуки, так и личинки. Эффективны обработки препаратом Искра М.
Капустный скрытнохоботник. Мелкий жучок с бронзовым отливом, его легко узнать по хоботку. Питается черешками листьев и жилками. В местах поражения образуются вздутия. Мало препаратов, которые эффективны против него. Можно применять Альфа-Амиприд.

https://youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

Вырастили капусту: уборка урожая

Если проводились химические обработки, использовать капусту в пищу можно не ранее, чем через 3 недели. Ранние и средние сорта срезают по мере созревания и используют в свежем виде. Нельзя опаздывать с их снятием, иначе перезрелые кочаны растрескаются.

С уборкой поздних сортов и гибридов капусты, предназначенных для квашения и длительного хранения, спешить не стоит. В сентябре погода создает подходящие условия, необходимые для накопления сахаров и витаминов, быстрого налива кочанов. Поэтому рекомендуется оставить подольше на грядке наиболее правильные, гармонично сформированные растения и продолжать уход, а ,при необходимости, и полив. Поздним сортам не страшен легкий заморозок, за сентябрь они могут увеличить свою массу вдвое.

Для лучшего хранения следует при уборке оберегать головки капусты от травм, оставлять кроющие листья, не закладывать в хранилище поврежденные и подмороженные кочаны.

Полезные ссылки:

Выращивание капусты: посев семян

Перед посевом в контейнеры необходимо наполнить грунтом и сделать небольшие лунки глубиной не более 1 сантиметра и борозды на расстоянии друг от друга около 5 сантиметров.

Высадив семена, землю надо хорошо опрыскать с помощью пульверизатора. Накрыть тёмной плёнкой и поместить контейнеры в место, где температура воздуха не ниже 18 градусов и не выше 22.

Как правило, уже через неделю вы сможете увидеть первые всходы. После этого плёнку надо убрать и поместить растение в более прохладное место с температурой от 15 до 17 градусов.

Ночью же температура должна быть от 8 до 10 градусов

В этот период важно чтобы растение получало достаточно света, не менее 13 часов в сутки

Пикировку рассады начинают после появления первых двух листьев. При пересадке укорачивается центральный корень, что стимулирует развитие боковых корней. Торфяные горшки будут идеальным вариантом для пересадки в них ростков.

Перед тем как высадить растения в открытый грунт, необходима закалка. Выносите их на несколько часов на улицу, каждый день увеличивая время

Важно чтобы температура воздуха была не ниже 5 градусов

За пару дней до посадки, рассаду можно вынести на улицу и оставить там.

Как хранить капусту зимой

Для хранения капусты необходима высокая влажность, хорошая вентиляция и температура воздуха в пределах  -1..+1 градус. Именно поэтому кочаны хранят в погребе, предварительно побелив в нем стены негашеной известью и окурив серой.

Чтобы капуста белокочанная сохранилась как можно дольше, существуют несколько способов хранения:

  1. Поставить на полки деревянные решетчатые ящики и сложить в них кочаны.
  2. Связывают шпагатом по два кочана и подвешивают под потолок.
  3. Овощи хранят засыпанными землей.
  4. Кочаны заворачивают бумагой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят на полке или подвешенными. Пакет завязывать не надо.
  5. Отлично хранятся подвешенные под потолок кочаны в глине. Их предварительно макают в глинистый раствор, после чего просушивают. Раствор глины должен иметь консистенцию теста для оладий.

При отсутствии погреба капусту можно хранить в овощном отделе холодильника или на застекленной лоджии с подходящей температурой. Кочаны предварительно заворачивают в бумагу и помещают в пакет, который завязывают, но не плотно. В таких условиях капуста будет храниться около двух месяцев.

Теперь вы знаете как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте. Соблюдая агротехнику и защищая посадки от вредителей и болезней, вы получите хороший урожай овощей, которых  хватит не только на салаты, но и на засолку.

Выращивание рассады капусты

После того, как вы выберите сорта на сезон, можно обращаться к разведению рассады

Важно правильно подготовить семена, почвосмесь, чтобы саженцы росли здоровыми и крепкими

Подготовка семян

Для повышения всхожести я всегда подготавливаю капустные семена:

  1. Прогреваю в теплой воде (50 С) около 20 минут.
  2. Опускаю на 5 минут уже в холодную воду. Такой нехитрый прием помогает выработать иммунитет против грибковых инфекций.
  3. На несколько часов погружаю посевной материал в растворы стимуляторов роста – «Эпина», «Силка», «Гумата» и проч.

Если вам некогда заниматься подготовкой, предлагаю остановить выбор на уже обработанных семенах с соответствующей пометкой на пакетике. Их нельзя замачивать – только сеять сухими.

Подготовка почвы

Самый простой способ – приобрести в садовом центре смесь для крестоцветных или конкретно для капусты. Я же обычно подготавливаю почвогрунт самостоятельно осенью, чтобы не мучатся с мерзлой землей по весне. Главное требование – субстрат должен быть воздухопроницаем, рыхлым и плодородным. Готовлю его по нехитрому рецепту:

  1. Одна часть перегноя.
  2. Одна часть дерна.
  3. Зола: 1 ст. ложка на 1 кг почвосмеси.

Последний компонент – не только источник полезных макро- и микроэлементов, но и профилактика черной ножки. Другой вариант капустной почвосмеси – на основе торфа и огородной земли. Не стоит брать субстрат с гряды, где ранее выращивалась капуста или другие крестоцветные, чтобы не захватить общих вредителей и возбудителей заболеваний.

Уход за рассадой

Приготовленный почвогрунт я раскладываю по стаканчикам, ящикам для рассады. Само сеяние несложное:

  1. Хорошенько поливаю почву – до появления первых ростков водные процедуры не нужны.
  2. Заглубляю каждое семечко на 1 см.
  3. Накрываю емкости стеклом, пищевой пленкой (для противостояния испарению влаги).
  4. Помещаю рассаду в теплое (не ниже 20 С) место.

Первые всходы вы увидите уже на 4-5 день. После этого молоденьким растениям требуется несложный уход:

Уберите стекло или пленку, перенесите емкости в прохладное место (6-10 С). При таких условиях выдерживайте рассаду до появления первых настоящих листков. Обычно уношу капусту на балкон на 5-7 дней.
После развития настоящих листочков снова измените температурный режим: солнечным днем – 14-18 С, пасмурным днем – 14-16 С, в ночные часы – 6-10 С.
Держите растения в помещениях с хорошей циркуляцией свежего воздуха, но в то же время защищенных от сквозняков.
Следите за тем, чтобы продолжительность светового дня была не менее 12-15 часов. В противном случае капусту держат под люминесцентной, светодиодной или фитолампой.
Смотрите, чтобы почва была умеренно увлажнена – капуста не любит ни пересушивания, ни заболачивания

После полива осторожно рыхлите субстрат вилкой.
Через неделю от появления ростков проведите подкормку слабыми растворами перманганата калия либо медного купороса.

Перед переездом в огород рассаде нужна еще одна процедура – закаливание:

  1. В первые дни в помещении, где стоит рассада, открывают форточки на 3-4 часа, не допуская при этом сильного сквозняка.
  2. Последующие дни растения на 1-2 часа выносят на лоджию, балкон, защищая от прямых солнечных лучей легкими тканями, тюлем, марлей.
  3. Через неделю закаливания сокращают число поливов, переселяют капусту на балкон – там она остается до переезда на постоянное место.

Таких мероприятий вполне достаточно для подготовки молодых растений к открытому грунту.

Пикировка

Если вы высаживали рассаду в общие ящики, через 1-1,5 недели от проклевывания всходов ей нужна пикировка – предоставление большей площади для развития и питания. Процедуру провожу по инструкции:

Обильно поливаю саженцы.
Подготавливаю под каждый росток индивидуальную емкость.
Осторожно извлекаю из ящика растение вместе с земляным комом.
Укорачиваю корешок на 1/3.
Пересаживаю в отдельный стаканчик, засыпав почво смесью по семядольные листья.

Пикировка – необязательная процедура. Если вы высаживали семена сразу в индивидуальные емкости, она не нужна. К моменту переезда растения уже успеют развить приличную корневую систему. Рекомендую сеять капусту в торфоперегнойные горшки – их вы найдете в любом садовом магазине. Они удобны тем, что растения можно высаживать на грядку прямо в таких стаканчиках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector