Как выращивать кинзу в домашних условиях?

Сбор урожая

Зелень кинзы собирают после появления пяти-шести настоящих листочков и до выгонки цветоносов. После появления цветоносов зелень грубеет и теряет вкусовые качества. В теплице зелень принято срезать, на подоконнике лучше отщипывать сами листочки в разных горшках. Также рекомендуется отщипывать верхние завязи. Таким образом, у вас всегда будет свежая кинза к мясным блюдам, в салаты, супы, маринады или к шашлыкам на даче. Также зелень можно высушить.

Для начала срезанные стебли хорошо промывают, потом раскладывают для просушки под навесом или дома невдалеке от окна. Основное правило сушки кинзы – в тени, но с доступом свежего воздуха. Измельчают зелень после просушки. При желании можно оставить цветоносы до вызревания, хотя это легче делать на огороде, а не дома. Созревшие семена кинзы можно использовать для посадки на следующий год или в кулинарии – это всем известная приправа кориандр. Как видите, выращивание и уход за кинзой дома не представляют больших сложностей. Приложив совсем немного труда, можно собирать cколько угодно зелени на подоконнике круглый год.

Болезни и вредители кориандра

Болезни

Если за кориандром ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила культуры, кустики могут быть поражены ржавчиной, рамуляриозом либо мучнистой росой.

Рамуляриоз

Рамуляриоз ― это грибковая болезнь, которая активно развивается при повышенной влажности, если в летнее время очень холодно, а утром выпадает обильная роса. Такое заболевание способно уничтожить кустики кориандра. На поверхности листовых пластин образуются пятнышки бурого окраса, на них со временем появляется бледно-серый налет. Внешне куст выглядит, словно обожженный, и довольно быстро гибнет. В целях профилактики посевной материал перед высевом нужно протравить раствором Фитоспорина-М, при этом на участке, где в прошлом году росла кинза, в нынешнем сезоне высевать ее нельзя.

Ржавчина

Еще одной грибковой болезнью является ржавчина, она очень распространена и может сильно навредить данной культуре. У пораженных кустов на поверхности листовых пластин образуются пустулы темно-рыжего окраса, они со временем рвутся, и из них высыпаются споры грибка, разносимые насекомыми либо ветром. Чтобы кустики не заболели ржавчиной, надо предпринять такие же меры профилактики, как и в борьбе с рамуляриозом.

Мучнистая роса

Мучнистая роса тоже является грибковым заболеванием. На надземной части пораженного растения образуется налет белесого окраса. Спустя время данный налет становится плотнее и сменяет свой цвет на бурый. Наиболее активно болезнь развивается в сухую и знойную погоду при резких сменах температуры и влажности. Еще развитию болезни может способствовать большое количество азота в грунте. Все больные кусты надо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. Чтобы избавиться от такой болезни, при желании можно прибегнуть к народным средствам, отличающимся своей не токсичностью: листву следует обработать раствором кальцинированной соды либо свежего коровяка, простоквашей или настоем забродившей сорной травы.

Вредные насекомые

На кинзе может поселиться полосатый и зонтичный клоп, семяед, а также гусеницы озимой совки.

Так как опрыскивать кустики инсектицидами специалисты не советуют, то чтобы не допустить появления на кустах семяеда, посевной материал перед высевом надо обязательно протравить. В осеннее время нужно обязательно очистить участок от всех растительных остатков, а еще грунту в это время понадобится глубокая перекопка.

Если на кустах появились клопы либо гусеницы совки, их надо будет собрать вручную. Если же выращивается очень много кинзы, тогда кусты можно обработать раствором древесной золы либо горчицы, также можно использовать настой шелухи лука.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Посадка кинзы в грунт

В открытом грунте кинзу желательно выращивать после таких растений, как кабачки, огурцы, патиссоны и родственные им культуры. Для выращивания кинзы в огороде вам потребуется хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков. Неплохо растет кинза и в полутени, а вот тень ей противопоказана: кустики растут слабыми, с малым количеством листьев и быстро образуют цветочные стрелки, а плоды получаются мелкими и долго зреют. Нельзя сеять кориандр в низинах, иначе он вымокнет еще до созревания. Лучше всего растет кинза на нейтральном или слабощелочном суглинистом или супесчаном грунте.

На фото: Как цветет кинза в открытом грунте

Почву под посев кориандра перекапывают с перегноем (полведра на каждый м² участка), смешанного с небольшим количеством древесной золы, которую можно заменить комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г на ту же единицу площади. Посев осуществляют с марта по май: прорастать семена кинзы начинают при температуре почвы 4-6 ºC, но чем сильнее прогрет грунт, в который вы бросите семена, тем быстрее появятся всходы.

Сухие (это важно) семена кориандра раскладывают по 2-3 штуки в неглубокие бороздки на расстоянии 8-10 см. Между бороздками следует сохранять дистанцию 10-15 см, чтобы развивающиеся растения не заслоняли друг друга от солнечного света

Заделывают посевной материал на глубину 1,5-2 см, после чего грядку поливают. В зависимости от сорта кинзы, погоды и условий хранения семян всходы появляются в течение одной-трех недель.

Уход за кинзой на огороде

Чуть подросшие всходы прореживают, чтобы у каждого сеянца была достаточная площадь питания и растения, как говорится, не боролись за место под солнцем. Из нескольких выросших в одном гнезде всходов оставляют самый крепкий сеянец, а остальные удаляют. Уход за кинзой в дальнейшем состоит из поливов, рыхлении грунта и борьбы с сорняками.

На фото: Выращивание кинзы на огороде

Полив кинзы

После посева участок регулярно и обильно поливают, чтобы прорастающие семена не испытывали недостатка во влаге. Когда появятся первые всходы, полив сокращают, и в дальнейшем поддерживают почву на участке в слегка влажном состоянии. Усиливают полив, когда кинза начнет наращивать зеленую массу, иначе растение рано пойдет в цвет. Когда же начнут созревать плоды, полив сокращают до минимума. После естественного или искусственного увлажнения участка желательно рыхлить в междурядьях почву, потому что на уплотненных грунтах кинза дает мало зелени и раньше образует соцветия.

Подкормка кинзы

Все питательные вещества вносят в почву на участке перед посевом, а в течение активного роста кинзу удобрениями не подкармливают. Осенью на участок, где в следующем году планируется выращивать кориандр, вносят компост и фосфорно-калийные удобрения, а весной перед посевом – азотные.

На фото: Цветение кинзы на огороде

Убирают зеленую массу по мере нарастания. Когда растение начнет формировать цветоносы, количество зелени значительно уменьшится, листья станут грубыми и пищевые качества кинзы ухудшатся. Если вы будете соблюдать агротехнику культуры и правильно за ней ухаживать, то за сезон сможете снять с каждого растения три урожая зелени. После кориандра на участке лучше всего выращивать баклажаны и другие пасленовые культуры.

Кинза описание и свойства

Кинза (Coriandrum sativum или кориандр, китайская петрушка, кузбара, шлёндра, каляндра) – это однолетнее неприхотливое быстрорастущее пряное травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Его семена и молодую зелень употребляют в пищу в качестве пряной приправы, а также используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Родина кинзы находится на берегах Средиземного моря. Еще 5000 лет назад эту травку упоминали в своих рукописях древние египтяне, несколько позднее иудеи – в Ветхом Завете. С тех пор кинза расселилась практически по всему свету и кое-где стала произрастать даже как сорняк. Сегодня кинза – одна из самых распространенных пряностей в мире. Молодую зелень используют в блюдах преимущественно в свежем виде. Семена кинзы применяют в виде ароматного порошка.

Статьи для огородников

Как садить лук порей?
Как посадить рассаду помидоров в домашних условиях?
Посадка редиски в открытый грунт семенами

Помимо гастрономических достоинств кинза обладает выраженными целебными свойствами. Употребление ее в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта и почек, способствует очищению организма от шлаков, уничтожению паразитов, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем организма, лечению ран и заболеваний кожи. Противопоказана кинза только при тромбофлебите, постинфарктом и постинсультном синдромах, в период беременности и лактации. Зная полезные свойства этого замечательного растения, мы сразу же задаемся вопросом: а как вырастить кинзу? Растение это совсем несложное в посеве и уходе. Его можно выращивать круглый год: летом на грядке, а зимой – в горшке на подоконнике.

Выращивание кориандра (кинзы)

Кинза или кориандр посевной – это однолетнее пряное растение, полезные свойства которого многогранны (улучшает сон, снижает кровяное давление…).

Аромат кориандра очень специфический, по нраву придется не каждому. Кому-то запах кинзы напоминает запах клопа, а кому-то пряность грузинской кухни. Что самое интересное плоды кориандра пахнут совсем не так, как листья. Их аромат напоминает запах ореха.

Вспомним бородинский хлеб, ведь на нем усыпаны семечки кориандра. На Кавказе без добавления этой пряности не обходится ни одно блюдо.

В зелени кориандра содержатся витамины С, А, В1, В2, В3 и минералы кальция, магния и фосфора. Высота растения 30-50 см.

Выращивание кориандра из семян

Любителям пряных трав с выращиванием кориандра повезло, так как это совсем несложно. Кинза – морозоустойчивое и скороспелое растение, но с повышенными требованиями к структуре и составу почвы.

Для выращивания кориандра из семян требуется легкая, плодородная, влажная почва со слабокислой реакцией. В неплодородной, тяжелой почве кинза будет вытягиваться в стебель.

Посев кинзы лучше начинать весной, когда земля после зимы насыщена влагой:

  • Участок для посева кинзы выбирайте чуть затененный.
  • Внесите на 1 кв.м. по ½ ведра перегноя, 1 ст.л. нитрофоски, 2 стакана древесной золы.
  • Перекопайте на глубину 15 см, разровняйте поверхность почвы, полейте и спустя 2-3 часа приступайте к посеву кориандра.

Глубина посева семян кинзы 1,5-2 см, расстояние между растениями 10-13 см, между рядками 15-30 см (перед посевом семена кориандра замачивать не нужно). При появлении двух настоящих листочков проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8 см.

Выращивать кинзу нужно при температуре 20-25°С, при этом освещения должно быть много, так как это растения длительного дня. При плохом освещении развитие кинзы замедлиться.

Уход за кинзой (кориандром посевным)

Кинза – влаголюбивое растение и это нужно учитывать при ее выращивании, при недостатке влаги листья начинают грубеть. Поливайте молодые растения 2 раза в неделю из расчета на 1 кв.м. 3-5 л воды, когда растения начинают массово набирать массу листьев, то поливать нужно из расчета на 1 кв.м 5-8 л воды каждые 8-10 дней. Снизить объем воды до 2-3 л можно в период появления зонтиков.

Пропалывайте, так как даже легкая корка на почве станет преградой для полноценного развития растений. Подкармливать растения кориандра в период развития не следует.

https://youtube.com/watch?v=k5ewObDizN8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лучшие сорта кориандра (кинзы), как сажать и ухаживать за кинзой (https://youtube.com/watch?v=k5ewObDizN8)

Уборка кориандра

Если вам нужна зелень кориандра, то собирать ее нужно еще в розетке листьев, когда высота около 15-20 см., не дожидаясь, когда начнут появляться бутоны (это нежелательно). Просушите в тени и уложите по стеклянным банкам, закройте. В августе собирайте семена кориандра. Просушите на солнце. Обмолотите и полученные семена разложите по бумажным пакетам.

После срезки, растения нужно подкормить.

Сейте новые семена через каждые 2-3 недели, и кориандр на участке будет все лето. Для выращивания зелени кинзы, наиболее лучшими сортами считаются «Превенец», «Стимул», для выращивания плодов кинзы выбирайте сорта «Янтарь», «Алексеевский».

Описание и сорта культуры

Кинза или кориандр – однолетняя пряность с сильным характерным запахом. В качестве приправы используются зелень и семена. Аромат листьев специфичен и нравится не всем, семена отличаются приятными свежими нотками и имеют гораздо больше поклонников.

Цветет кориандр в июле – начале августа белыми мелкими цветами, собранными в соцветия – зонтики. На них завязываются круглые плотные плоды. Вначале они зеленые, при созревании становятся темно-коричневыми. Размножение кинзы происходит семенами.

Популярные сорта кинзы:

  1. «Янтарь». Популярный, раннеспелый, простой в выращивании, дает хороший урожай зелени. Всходит через 2 недели после посадки, готов к срезке через месяц после всходов.
  2. «Авангард». Среднеспелый, готов к срезке через 40–42 дня. Отличается низким ростом и сильным ароматом. Можно сажать дома.
  3. «Бородинский». Раннеспелый, высотой до 75 см. Ценность при выращивании из семян – возможность раннего посева. Растения переносят похолодание до –1 °С.
  4. «Венера». Позднеспелый, компактный куст. Овощного назначения (на зелень), аромат нежный.

Сажать кинзу можно не только на улице, но и в домашних условиях на подоконнике. Растение неприхотливо, но плохо растет при низкой освещенности. Поэтому зимой требуется подсвечивание лампой дневного света.

Смотрите садоводческую передачу об этой культуре:

Выращивание в теплице

Эта трава хорошо выращивается в тепличных условиях. Посадка семян кориандра может проводиться уже феврале – марте. Цветоносы появятся на сороковой день после первых всходов. Если посев сделан в более поздние сроки, май-июнь, цветоносы могут появиться уже через три недели.

Посадка

Посадка семян кинзы в теплице или парнике проводится в несколько шагов:

  • Подготовьте участок почвы в теплице.
  • Добавьте хорошо компостированный навоз в почву.
  • Сеять семена 0,5 см в глубину.
  • Добавьте больше компоста или натурального удобрения, когда растения достигнут высоты около 5 см.

Трава быстро растет, особенно в теплицах, поэтому, если вы хотите получать свежие листья в течение всего вегетационного периода, нужно подсаживать новые семена каждые две-три недели.

Выращивание кинзы методом гидропоники в домашних условиях.

Особенности выращивания кинзы в теплице

Кориандр не переносить морозов и жары. Такие условия делают листья желтыми и провоцируют развитие семян вместо сочных листьев. Тля может атаковать кориандр, образуя скопления вокруг почек, что приводит к задержке роста. Использование теплицы позволяет контролировать тепло, влажность и тень для растений, предоставляя им наиболее идеальную среду для выращивания. Тепличное садоводство может защитить нежные однолетние растения от экстремальной летней жары, продлевая сезон и позволяя растениям расти раньше и позже в сезоне.

Срезанные стебли кориандра (кинзы).

Требования к поливу и почве

Потребности кориандра в воде меняются на протяжении всего жизненного цикла. Во время посадки травы требуется значительно больше воды для прорастания. После прорастания уменьшите подачу воды, чтобы почва было влажной. Кинза нуждается в легком, хорошо дренируемом грунте с уровнем pH в диапазоне 6,2 — 6,8.

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

Начинающим садоводам бывает сложно выбрать подходящий вид кориандра. Они отличаются по внешнему виду, концентрации полезных веществ и вкусовым качествам

Также нужно обращать внимание на урожайность. Если кинза будет выращена для целой семьи, маленького кустика может не хватит

Для одного человека много пряности не нужно, поэтому подойдут сорта с менее активным ростом листвы.

Преимущество урожайных видов кинзы в возможности высадить часть кустиков на дачном участке. Осенью вернуть на подоконник можно молодые побеги, оставив старые зимовать на огороде. Чаще всего в домашних условиях выращивают:

  1. Авангард. Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Листья ярко зеленые с сильным ароматом. Благодаря неприхотливости, для такой кинзы не придется искать место. Она одинаково хорошо растет на северных и южных подоконниках.
  2. Бородино. Раннеспелый кориандр с невысокими кустиками (до 35 см) и раскидистой листвой. С 1 м² можно собрать до 2,3 кг урожая. Существует второй вид этого сорта, который называется “Бородинский”. Он созревает позже, а трава вырастает до 75 см.
  3. Киндза-дза. В небольшой емкости на подоконнике кустики могут достигнуть 65 см в высоту. Сильный пряный аромат не всем приходится по вкусу, поэтому сорт лучше попробовать прежде, чем высаживать дома.
  4. Король рынка. Получил свое название из-за высокой урожайности и устойчивости к большинству заболеваний. В магазинах преимущественно продается именно этот сорт. Можно выращивать в горшочках.
  5. Пикник. Среднеспелый вид кориандра, который достигает 40 см в высоту. С 1 м² за всю зиму можно собрать до 3,2 кг пряных листочков. Хорошо всходит.
  6. Прелесть. Имеет крупные листья темно-зеленого цвета. Повара ценят его за насыщенный вкус и используют его в дорогих ресторанах. Кустики большие — до 60 см.
  7. Алексеевский. Наполовину сомкнутые кусты с зонтичными соцветиями. Чаще служит для выращивания семян, но подходит и для приготовления блюд кавказской кухни. Устойчив к засухе, содержит много линалоола.

Внимание!Если выбрать сорт самостоятельно не получается, можно посоветоваться перед покупкой со знакомыми, у которых на огороде есть кориандр.

Выращивание кинзы в домашних условиях

На территориях страны с долгими суровыми зимами и коротким летом особенно недостает витаминов растительного происхождения. Большие любители свежей зелени, достаточно просто решают эту проблему и проводят выращивание кинзы в домашних условиях.

Культура незаменимый зеленый лекарь. Постоянное употребление свежей зелени кинзы поможет избавиться от многих недугов. Она способствует очищению организма от шлаков, избавляет от паразитов. Некоторые заболевания кожи лечатся отварами кориандра.

Выращивание кинзы на подоконнике совершенно не сложный и занимательный процесс, с которым может справиться каждый любитель. Для этого следует придерживаться некоторых требований.

  • Кинза южное и солнцелюбивое растение. Выращивать культуру лучше на подоконнике или утепленной лоджии. В этих местах всегда достаточно света.
  • Емкости для посадки выбираются в зависимости от количества зелени. Для небольшого пучка подойдет обычный керамический горшок. Если хочется иметь пряную зелень в большом объеме следует высадить семена в рассадный контейнер.
  • Почва должна быть легкой, питательной и обеззараженной. Для посева хорошо подходит готовый грунт, приобретенный в торговых точках. Перед посевом можно добавить некоторое количество азотных удобрений.
  • Семенной материал лучше использовать свежий. Старые семена значительно снижают урожайность.
  • Для посадки в контейнере можно применять строчный метод посева. Семечки прикапывают в лунки, по несколько штук оставляя между ними расстояния до пяти сантиметров.

После посева емкость накрывается пленкой. Как только появились первые всходы, укрывной материал снимается. Начинать сбор зеленых витаминов можно уже через месяц. Выращенную в домашних условиях кинзу срезать не стоит. Достаточно выщипывать крупные зрелые листики.

Как ухаживать за растением

Уход за кинзой не требует специальных знаний и больших затрат от огородника-любителя и заключается в:

  • удалении сорняков;
  • регулярном поливе;
  • продергивании сеянцев;
  • рыхлении почвы.

Кориандр не требует особого ухода

Подкормка

Во время роста кинза не требует подкормок. Кориандр предпочитает почву, богатую гумусом, благоприятно добавление древесной золы, фосфора и содержащих калий удобрений, которые вносятся весной или осенью под перекопку почвы.

Полив

Большое значение имеет полив растения

Во время роста зелени важно вовремя увлажнять грунт, не допуская пересыхания. Однако в период формирования зонтиков с плодами поливать следует реже

Душистая зелень кинзы просто великолепна!

Кинза и кориандр — это названия разных частей одного растения: кинза — ароматная зелень, а кориандр — плоды. Растение неприхотливо в выращивании на приусадебном участке, в теплице и на подоконнике и способно приносить урожай в любое время года.

Кориандр посевной – краткое описание и самые известные сорта

Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку.  На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

  1. Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
  2. Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
  3. Алексеевский 190.  Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
  4. Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра)  необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади).  Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector