Выращивание листового салата на подоконнике
Содержание:
- Как посеять семена
- Сорта растения
- Когда собирать урожай
- Основные рекомендации по выращиванию
- Выращивание кресс-салата в открытом грунте
- Что понадобится для выращивания салата из семян на подоконнике
- Посев семян
- Овощи на подоконнике
- Выращивание салата
- Подготовка места и емкостей для посадки
- О полезных свойствах салата
- Посев салата на рассаду: тонкости и секреты
- Главные разновидности листового салата
- Выращивание салата в домашних условиях
- Посев зелени
- Сорт салата Рэд кредо
- Заключение
Как посеять семена
Перед посевом следует провести обеззараживание семян. Для этого используют раствор перманганата калия. Посадочный материал там оставляют на несколько часов.
Затем осуществляют следующую последовательность действий:
- Сформировать на дне посадочной емкости дренажный слой.
- Присыпать дренаж грунтом и полить.
- Сформировать борозду глубиной 5 миллиметров. Оптимальное расстояние между рядами составляет 10 сантиметров.
- Уложить в борозду семена и присыпать землей, чуть уплотнить.
- Прикрыть емкость пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Убрать посадки в темное место.
- Как только взойдут первые ростки, убрать пакет и перенести салат на подоконник.
Сорта растения
Кресс-салат – всем известная овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, имеющая в своем составе большое количество витаминов (А, К, В1, С), эфирных масел (с преобладанием горчичных) и целый комплекс различных микроэлементов (больше всего железа, йода, фосфора и калия). Достоверно известно, что Гиппократ использовал кресс-салат в лечебных целях и рекомендовал его использование в пищу.
Иные названия культуры – хренница, цицимати, тертизак, котэм.
Использование культуры в пищу позволяет укрепить иммунитет, ослабить кашель, наладить обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, нервных клеток.
Из культуры готовят даже смазывающие составы, лосьончики и настои и отвары, которые используются для лечения угрей и иных кожных заболеваний.
Конечно же, этот салат не только полезен, но и обладает приятным вкусом, походит его вкус на таковой у хрена.
Кресс-салат характеризуется полезными лечебными свойствами. Культура состоит на 90% из воды. Зелень низкокалорийная – на 100 г всего 32 ккал, что цениться в диетическом питании.
Витаминный состав
Витамины А, В, С, D, К, РР, содержащиеся в салате, способствуют тонусу организма после зимнего авитаминоза. Употребление зелени в пищу позволяет повысить аппетит, вывести шлаки и привести в норму давление. Продукт, включенный в ежедневный рацион, способствует:
- повышению иммунитета;
- облегчению кашля;
- избеганию авитаминоза;
- очищению бронхов;
- предотвращению астматических приступов;
- нормализации обменных процессов;
- улучшению работы ЖКТ-органов;
- укреплению нервной системы;
- снижению потребности в курении.
Свежевыжатый сок – превосходное общеукрепляющее, противовирусное средство. Его применяют при простудах, болевых ощущениях в горле, заболеваниях сердца. Кресс-салат способствует замедлению старения.Толченые семена можно использовать в качестве горчичников. Рекомендуется употреблять зелень для профилактики катаракты, онкологических заболеваний и нормализации нервной и вегетососудистой системы.
Когда собирать урожай
К сбору урожая листьев салата в зависимости от сроков созревания можно приступать спустя 20-40 дней после произведенного посева. Отметка нужной даты в календаре станет своевременным напоминанием о предстоящей процедуре. Главные правила:
- домашняя зелень растет постоянно, поэтому после обрывания листьев в первый раз можно и дальше время от времени собирать урожай;
- срывать листья желательно по утрам спустя час после полива, когда они более всего насыщены влагой;
- срезать лучше сначала только те, что расположены с внешней стороны кустов (по 3-4 штуки), не трогая сердцевину;
- повторный сбор производится через 14 дней после восстановления растения, но только до появления цветочных стрелок.
Хранить сорванный салат в холодильнике можно до 5 дней. Продукт не утратит текстуру и вкусовые качества и в замороженном виде.
Основные рекомендации по выращиванию
Итак…Немного об основных рекомендациях и требованиях, которые необходимо учитывать при посадке Московского салата.
Он достаточно урожайный – с одного квадратного метра полезной площади можно собрать не менее двух с половиной килограмм растения, а иногда и до четырех килограмм. Срок созревания составляется примерно сорок дней.
В целом, сорт предусмотрен для выращивания именно в парниках, но многие садоводы успешно получают урожай данного растения и на открытом грунте.
Особенности посева растения следующие:
- посев необходимо производить в несколько заходов с интервалов от двух до трех недель;
- посев в парниках осуществляется с марта по сентябрь;
- семена закладываются на глубину до одного сантиметра;
- расстояние между рядами должно составлять около двадцати пяти сантиметров, а между семенами – шесть сантиметров.
Поскольку зелень можно выращивать не только в парниках (теплицах), но и в открытом грунте, многие получают урожай даже на подоконнике, используя зелень как комнатную культуру.
Выращивание кресс-салата в открытом грунте
Посадка
В открытую почву посев семян кресс-салата проводят с середины апреля до второй половины мая (в зависимости от климатических условий региона). К примеру, в Подмосковье посев проводят позднее, чем в Молдове и Украине, но раньше, чем в Сибири. Приступить к высеву семян можно только в том случае, если грунт на участке оттает на глубину не меньше 40 мм, а воздух прогреется до 6–8 градусов. Для культуры подходит и подзимний посев, он проводится в октябре до того, как начнутся заморозки.
Для культивирования водяного кресса рекомендуется выбрать участок с почвой нейтральной либо слабокислой реакции, при этом лучшими его предшественниками являются: лук, картофель, свекла и иные корнеплоды. Для выращивания культуры не подходят только те участки, на которых до нее выращивались представители семейства Капустные. Будет очень хорошо, если участок в утреннее время будет освещен солнцем, а в полуденные часы затенен. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого проводят его перекопку и вносят в грунт 20 грамм суперфосфата, 5 килограмм перепревшего навоза и 15 грамм хлористого кальция из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время непосредственно перед посевом в землю рекомендуется внести сернокислый аммоний.
Высев семенного материала проводят в бороздки, глубина которых не должна быть больше 0,5–1 сантиметра, при этом расстояние между рядами должно быть от 10 до 20 сантиметров. Сеянцы кресс-салата способны перенести снижение температуры до минус 5 градусов, поэтому волноваться, что они вымерзнут, не нужно.
Основные правила выращивания
Вырастить культуру на своем участке очень просто. Главное, помните, что для нормального роста и развития каждому растеньицу нужна площадь питания примерно 10 квадратных сантиметров. В связи с этим густорастущие сеянцы надо обязательно проредить, в противном случае листва у них будет мелкой, а еще увеличивается вероятность их поражения грибковыми заболеваниями. Когда кустики будут политы, аккуратно неглубоко взрыхлите поверхность грунта между ними, при этом уберите всю сорную траву, имеющуюся на участке.
Если для выращивания такой зелени был выбран притененный участок, тогда растить его там можно будет до самой осени, при этом регулярно производят подсев семян в междурядья (в среднем 1 раз в 5–7 дней). Если же участок солнечный, то культивирование кресс-салата заканчивается с наступлением жарких дней, потому что из-за высокой температуры воздуха начинается стрелкование кустов. Вновь заняться выращиванием культуры на хорошо освещенном участке можно лишь в августе.
Полив
При выращивании на грядке водяной кресс поливают регулярно. Во время засушливого периода обильный полив проводят каждый день, тем более в летнее время. Если регулярно идут дожди, тогда количество поливов сокращают до одного в трое суток. А во время затяжных дождей участок не поливают вовсе, потому что из-за большого количества воды в почве кустики становятся хрупкими, и их поражают грибковые заболевания. В том случае, если растению будет недоставать влаги, это негативно отразится на его вкусе, а еще станет причиной стрелкования кустов и поражения их вредными насекомыми.
Удобрение
Подкармливать культуру надо с большой осторожностью, потому что с момента ее посадки до сбора урожая проходит очень мало времени, за которое нитраты не успевают переработаться. В связи с этим специалисты советуют, внести все удобрения в грунт во время подготовки участка к посеву либо посадке
В том случае, если до высева кресс-салата в грунт, вы не успели внести в него удобрения, то подкармливать растеньица нужно крайне редко и используют для этого питательный раствор очень слабой концентрации.
Что можно выращивать после кресс-салата
На том участке, где росли зеленые культуры, можно выращивать бобовые, лук, огурцы, помидоры и картофель. Так как у водяного кресса с представителями семейства Капустные общие болезни и вредители, их не рекомендуется высаживать на данном участке в течение нескольких лет.
Выращиваем КРЕСС-САЛАТ: кладезь витаминов и миниралов!
Watch this video on YouTube
Что понадобится для выращивания салата из семян на подоконнике
Для выращивания салата в квартире потребуются семена. Можете купить посадочный материал в специальном магазине или заказать в интернете. При покупке посадочного материала изучите рекомендации производителя на упаковке. Каждый сорт имеет собственные предпочтения к условиям выращивания, освещению и температурному режиму.
Выбор оптимального места в доме
Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян, выбирайте хорошо освещенное место – южный или юго-западный подоконник. В холодное время потребуется дополнительная подсветка фито лампой или лампой дневного света.
Листья салата любят свет, а благородный лавр тень. Прочтите, я рассказала как посадить лавровый лист, чтобы иметь на кухне приправу под рукой.
Выбор и подготовка тары
Выбирайте любую емкость цветочный горшок или деревянный ящик. Можете использовать неглубокие (10-15 см) широкие кассеты с ячейками (6Х6) или горшок на 1-2 л. Обязательное условие дренированные отверстия. Корневая система растения не растет вглубь, поэтому для посева семян беру пластиковый контейнер размером 50Х50 и высотой не более 10 см. Затем мою и дезинфицирую содовым раствором.
Выбор почвы
Для выращивания семян лучший вариант суглинистый, черноземный и карбонатный грунт с рН 6,0-7,0. Чтобы подготовить субстрат, смешиваю 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. Затем обеззараживаю слабым раствором перманганата калия. Если нет возможности или желания самостоятельно подготовить почвосмесь, купите специальный грунт “Овощной” или “Универсальный”.
Готовите почвосмесь самостоятельно?
Конечно!Нет
Необходимые условия: освещение, влажность воздуха, температура
Листья салата растут при температуре +16-20 градусов, но и на холод чутко реагируют. Если контейнер стоит у окна зимой, лучше переставьте в глубь комнаты. Влажность – необходимое условия для нормального развития. Увлажняйте воздух из пульверизатора в жаркие летние дни. Большинство сортов салата требуют хорошего освещения. Располагайте посевы ближе к свету, но не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
Подготовка семян
Чтобы посеять салат на подоконнике, предварительно замачиваю семена на 3-4 часа в слабом растворе марганцовки. Если купили посадочный материал у проверенного производителя, можете замочить на сутки в воде. Думаю, это не обязательно. Семена имеют хорошую всхожесть, после высевания во влажный грунт появятся через 3-4 дня.
Правила посева
- На дно контейнера кладу дренажный слой из гальки, насыпаю подготовленного субстрата и поливаю водой.
- Делаю бороздки глубиной 5-10 мм на расстоянием 10 см и насыпаю семена не очень густо и увлажняю с помощью пульверизатора.
- Накрываю емкость полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект, и ставлю в теплое место (+15-20 градусов).
- Как только появились первые всходы, снимаю пакет и переношу на подоконник.
Смотрите видео, как вырастить салат без семян:
Уход за всходами
Уход за всходами минимальный, поливаю раз в 2 дня, в утреннее время опрыскиваю сеянцы водой из пульверизатора. Через неделю после появления первых листиков прореживаю посевы, оставив расстояние между ростками 2 см. Еще через неделю убираю слабые и низкие ростки, оставляю растения с толстым стеблем и крупными листочками и расстоянием между ними 20-25 см.
Не хотите прореживать всходы, слишком хлопотно? Прочтите как посадить петрушку семенами, зелень в отличие от салата растет еще и в корень.
Когда рассаживать всходы
При появлении четырех хорошо развитых листа можете рассадить всходы в отдельные емкости. У меня салат растет в большом пластиковом контейнере, рассаду проредила и не пикирую.
Прореживание листового салата дает возможность для нормального роста
Посев семян
- Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
- На дно горшка кладут дренажный слой.
- Дренаж засыпают землей. Поливают.
- Делают бороздку. Глубина – 5 мм. Расстояние между рядами – 10 см.
- В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
- Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
- Ставят в темное место.
- При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.
Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней. Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.
Культура нуждается в прореживании. Это делают 2 раза:
- Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
- Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.
Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.
Салат нуждается в двукратном прореживании
Овощи на подоконнике
Что может быть лучше, чем хрустеть свежим собственноручно выращенным огурчиком? Если вы считаете так же, вполне можно замахнуться и на овощи. Первое, о чем стоит помнить – о семенах. Для выращивания на окне или лоджии они должны быть определенного сорта. Если речь идет об огурцах, в первую очередь, сорт должен быть самоопыляемым.
– Для выращивания на окне подойдет любой сорт огурцов с короткими междуузлиями и маленькими листочками, который сам завяжется без опыления. Некоторые покупают корнишоны, считая, что они подойдут для окна. Это не так. Корнишон – название нескольких групп мелкоплодных огурцов. Здесь речь о размере плодов, а не об условиях выращивания. Огурец, который вырастет на окне, по размеру может быть и длинным. Главное – «правильным», то есть самоопыляемым. И желательно с небольшими листиками. Чтобы не вдаваться во все эти подробности, проще всего взять семена из серии «для балкона». Поливать огурцы нужно теплой водой почти ежедневно. И обязательно нужна опора, по которой они будут плестись.
– При выборе семян помидоров самоопыляемость не важна. Нужно выбирать томаты, которые вырастают максимум до 30-40 см. Есть даже сорта, которые вырастают только до 15-20 см. Или черри: плоды маленькие, сладкие и дают большой урожай. А летом их можно переставить на балкон и там выращивать сколько угодно. Или, наоборот: летом выращивали помидоры черри на улице, осенью просто пересадили в горшок, занесли домой и дальше зимой дома растим
Поливать томаты надо осторожно, чтобы не залить. Еще важный момент, томат должен получать равномерное освещение, поэтому горшок нужно периодически поворачивать
Во второй половине зимы также можно посеять кабачки, редиску, морковку (только круглую). В марте-апреле подросшие овощи многие перемещают на застекленную лоджию. Еще вариант – зеленый горошек. С обычными сортами на подоконнике сложно управляться из-за высоты плетей. Поэтому можно попробовать «Ползунок», который не нуждается в опоре. У него нет листьев, только усики. Они цепляются сами за себя.
Никаких особых секретов проращивания семян нет. Замачивать ничего не надо. Просто посеяли в землю, полили, горшки закрыли пищевой пленкой. Как появятся первые ростки, в пленке нужно сделать несколько небольших проколов и вскоре убрать. Как только саженцы окрепнут, их можно пересаживать в емкость побольше.
Выращивание салата
Салат — один из самых скороспелых овощей. Он будет радовать вас свежими зелеными листьями на столе уже через 35-40 дней после посева. Существует большое количество сортов салата, каждый из которых отличается оригинальной окраской и формой листьев. Некоторые сорта отличаются маслянистостью листьев, другие имеют качанную форму; салат руколла, к примеру, имеет неповторимую горчинку, которая придает пикантность блюдам.
Салат — неприхотливое растение, хорошо чувствует себя и в открытом грунте и в защищенной почве. Многие любители выращивают салат в домашних условиях на застекленном балконе или лоджии круглый год.
На фото растение салата
Температура для выращивания салата не должна быть высокой. Оптимально — 16-20 градусов. При более низкой температуре растение теряет скорость роста, а при более высокой — листья салата грубеют и теряют свои вкусовые качества.
Салат имеет короткий период роста, корневая система у него маленькая, по этому при выращивании особое внимание следует обратить на питательный состав почвы. Рекомендуется высаживать салат не в обычный грунт, а в специальные грунтовые смеси, приготовленные на основе торфа
Такие грунты имеют высокую влагоемкость и кислородопроницаемость, что благотворно влияет на быстрый рост салата.
Рекомендуется высаживать салат не в обычный грунт, а в специальные грунтовые смеси, приготовленные на основе торфа. Такие грунты имеют высокую влагоемкость и кислородопроницаемость, что благотворно влияет на быстрый рост салата.
В связи с тем, что салат имеет большую лиственную поверхность и быстро испаряет влагу, он требует регулярного полива. Однако «заливать» растение не стоит во избежание загнивания корневой системы и появления излишней водянистости листьев.
В настоящее время широкое распространение получил кассетный способ выращивания салата. Ячеичная структура кассет позволяет изолировать растения друг от друга, и в случае появления болезней — легко вытащить пораженное растение, не допустив распространения заболевания на остальную рассаду. Кроме того применение кассет при выращивании зелени помогает сэкономить место и количество семян.
На фото выращивание салата кассетным методом
С момента появления трех-четырех листьев растение начинают подкармливать минеральными удобрениями (на сегодняшний день их выбор велик, так что приводить конкретные названия не будем). После каждой подкормки салат необходимо полить. Таких подкормок можно проводить две-три.
Сбор урожая салата
Начинают сбор урожая при появлении 6-7 настоящих листьев. Выборочный сбор урожая повторяют через пару дней. Таким образом за период выращивания можно сделать 5-6 сборов.
Заканчивают собирать салат, когда у растения появляется 10 листьев. После этого растение перестает расти, а листья грубеют.
Подготовка места и емкостей для посадки
Первым делом я создаю комфортные условия для будущих обитателей моего домашнего садика
Самое важное тут – достаточное освещение:
- Оптимальный световой день для зелени – 12-14 часов в сутки. Минимум – 10 часов.
- Чтобы зимой на вашем столе была свежая зелень, обзаведитесь фитолампами или люминесцентным освещением. Оно пригодится и для выращивания рассады. Обычные лампы накаливания бесполезны – выделяют больше ненужного тепла, чем необходимого света.
- Зимой включайте искусственное подсвечивание каждое утро и вечер, а также в пасмурные дни. Правильное падение искусственного света – сверху вниз, а не сбоку.
- При выращивании зелени ранней осенью, летом, поздней весной искусственный свет не нужен – растениям достаточно естественного. Расположите их на западном, юго-западном и южном подоконнике, лоджии, балконе.
- Под прямым солнечным светом нежная зелень может попросту сгореть. Притените стекла газетами, калькой, марлей.
- Не забывайте ежедневно прокручивать каждый горшочек на 180 градусов. В противном случае посадки будут вытягиваться, стелиться, криво расти.
- Растения стоит беречь от сильных сквозняков. Но это не значит, что им не нужен свежий воздух – обязательно оставляйте окна на 1-3 часа открытыми на микропроветриватель в неморозные дни.
- Зелень страдает от излишне сухого воздуха – не стоит планировать садик вблизи отопительных приборов. В крайнем случае не забывайте укрывать батареи влажной тканью, периодически опрыскивать листья из пульверизатора.
Выбор емкостей для домашней зелени зависит от планируемого масштаба комнатного сада. Для начала лучше взять маленькие горшки, стаканчики. Если семья большая, пригодятся уже длинные ящики и контейнеры.
емкости для домашнего огорода
Большое внимание уделяю глубине емкости – не менее 10-15 см. Корневая система будет разрастаться – диаметр горшка не должен быть меньше 20-30 см
Если у вас узкие подоконники, обратите внимание на подвесные кашпо.
О полезных свойствах салата
В частности, говоря о пользе салата, необходимо отметить, что в сто грамм данного растения содержится до пятидесяти миллиграмм витамина С.
Из других полезных веществ следует выделить:
- фолиевую кислоту;
- натрий;
- железо;
- йод;
- калий;
- цинк.
Наличие фолиевой кислоты в салате делает его необходимым в рационе людей любого возраста. Особенно он полезен тем, кто хочет зачать ребенка, поскольку данная кислота положительно сказывается на репродуктивной системе человека.
Кроме того, следует отметить наличие такого вещества, как лактуцин, которое оказывает массу благоприятных воздействий:
- успокаивает нервную систему;
- снижает уровень откладываемых в организме солей;
- гармонизирует сон.
Посев салата на рассаду: тонкости и секреты
В посадке салата на рассаду нет ничего сложного, но все же следует учитывать некоторые нюансы, которые помогут получить крепкие сеянцы.
Выбор и подготовка семян
Чтобы получить крепкую рассаду, важно использовать здоровые семена со схожестью не менее 80 %. Перед высадкой многие садоводы проводят тщательную подготовку: откалибровывают посадочный материал, протравливают и обеззараживают
В калибровке поможет соляной раствор:
- положите в него семена на 10-15 минут;
- подходящие для посадки зернышки опустятся на дно, а пустые, которые не проклюнутся, останутся на поверхности.
Семена, годные для дальнейшей посадки, нужно промыть в чистой воде, просушить минимум 6 часов на бумажных полотенцах и только после этого обеззаразить в растворе марганцовки. Для ускорения появления всходов зерна дополнительно замачивают в стимуляторе роста: «Эпине», «Цирконе», гумате натрия.
Семяна готовят к посеву на рассаду с учетом времени, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток.
Выбор и подготовка грунта
В любом садоводом магазине можно купить специально предназначенный грунт для салата. Но некоторые огородники готовят почвосмесь самостоятельно.Как выбрать и подготовить почву для рассады
Рецепты:
- смешать по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть чистого речного песка;
- взять по 3 части торфа с перегноем, по 1 части песка и дернового грунта.
Независимо от того, изготовлена ли смесь самостоятельно или куплена в магазине, ее желательно обеззаразить, используя раствор марганцовки.
Еще один вариант выращивания – использование торфяных таблеток. Главное их преимущество в том, что они снижают риск повреждения корневой системы при пикировке и посадке салата на постоянное место.
Продезенфицированная почва избавит рассаду от грибковых заболеваний
Выбор емкости
Для выращивания салата подойдут любые емкости, главное, чтобы их глубина была не менее 12 см, а размеры – не менее 60*60 см. Некоторые садоводы, которые не хотят проводить пикировку в будущем, сразу высаживают семена в пластиковые стаканчики объемом 0,5 л.
Непросредственный посев
Одно их главных правил – грунт должен быть умеренно влажным, но при этом незаболоченным. В противном случае начнется гниение корневой системы и нижних листьев культуры. Чтобы этого избежать, в емкости с рассадой нужно сделать дренажный слой из керамзита или битого кирпича (еще один вариант – проделать отверстия в нижней части, что позволит выводить лишнюю влагу).
Сама посадка довольно простая:
- На дно емкости насыпают слой дренажа, подготовленную почвосмесь, увлажняют небольшим количеством теплой воды из пульверизатора.
- Делают бороздки глубиной 1-1,5 см, выдерживая между рядами расстояние минимум в 10-12 см.
- Негусто высевают семена, присыпают небольшим количеством увлажненного грунта.
- Емкость закрывают пленкой или стеклом.
Первые ростки появятся в течение 4-5 дней после высадки, после чего нужно сразу же убрать укрытие, в противном случае сеянцы будут задыхаться и погибнут. Через 5-7 дней после этого можно проредить посадки, удалив самые слабые кустики.
Первые всходы салата появляются на 4–5 сутки
Главные разновидности листового салата
Выбирая посевной материал для культивирования салата в квартирных условиях, следует предпочесть сорта, адаптированные для открытых почв
Важно, чтобы культура быстро созревала, не боялась укороченного светового дня и обладала устойчивостью к стрелкованию. Самые популярные сорта, непривередливые для выращивания в домашнем микроклимате:
- Айсберг. Самая популярная разновидность салатной зелени, которая чаще всего используется для приготовления знаменитого салата Цезарь. Посадив Айсберг и создав правильные условия для роста и созревания, вы получите аккуратные кочанчики диаметром 8-10 см, плотные, сочные листья которых длительное время сохраняют презентабельный внешний вид и питательную ценность (насыщены витаминами А, В, С, Е, К, РР). Салат Айсберг устойчив к холодам, но требует внимания к уровню влажности и света. Употребляемые в пищу свежие листья оказывают благотворное влияние на пищеварение, уровень артериального давления и состав крови.
- Латук. Из семечек латука вырастают листовые розетки зеленоватых или темно-бордовых оттенков, достигающие 15 см в высоту. Эта полезная зелень – лидер по содержанию в составе железа и калия. Плюс, ударная доза клетчатки и прочих полезных микроэлементов (витамины А, В, С, Е, К, РР, аминокислоты). Листья латука узнаваемы по вкусу – деликатную горчинку и легкий привкус орехов невозможно спутать ни с чем другим. Употребляемый в пищу свежий салат оказывает благотворное влияние на пищеварение (нормализует обмен веществ), уровень артериального давления и состав крови.
-
Романо. Кочаны этого салата довольно рыхлые, мясистые, состоят из листьев продолговатой формы и могут весить до 300 граммов. Верхняя часть кочана имеет волнистые края, которые заворачиваются по направлению к сердцевине. Салат можно употреблять свежим и подвергать его термической обработке. Вкусовые качества ярко выраженные, насыщенные, запоминающиеся. Ощущается деликатное горчично-ореховое послевкусие. Листья Романо богаты витаминами А, В, С, Е, К, РР и оказывают благотворное влияние на пищеварение, уровень артериального давления и состав крови.
- Руккола. Листья этого салата гладкие, продолговатые, схожие формой с одуванчиком. В них содержится внушительное количество эфирных масел, что делает вкус рукколы ярким, а аромат – насыщенно-пряным. В этом растении очень много витамина С и йода. Чаще всего свежие листья применяют в кулинарии для приготовления блюд из мяса и салатов.
- Оаклиф (Дуболистный). Листья этого полезного растения имеют широкий диапазон оттенков – от светло-зеленого до коричнево-красного и бордового. Вырастая, они образуют пышную розетку декоративного вида. За этим сортом салата довольно сложно ухаживать – необходима просторная тара для роста и определенный температурный режим.
- Кресс-салат. Это растение особо ценно наличием в составе редких микроэлементов – серы и гликозида, а также насыщенного горчичного масла. Помимо этого, салат богат витаминами А, В, С, К, РР. При постоянном употреблении способствует нормализации уровня артериального давления, выводит токсические вещества из организма и повышает аппетит.
Выращиванием листового салата в домашних условиях может заниматься любой человек – необязательно быть гуру садово-огороднических дел. Но для обильного урожая необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут растениям быстрее взойти, укорениться и вырасти крепкими.
Большая часть листовых салатов прекрасно монтируется друг с другом по вкусовым качествам
Но выбирая семена для посадки, обратите внимание на схожесть их требований к условиям роста
Что необходимо для высокой урожайности?
Если вы решили заняться выращиванием листового салата в собственном жилище, заранее приготовьте соответствующую тару, грунт и приобретите семена. Сроки высаживания посадочного материала зависят от сорта растения. Культуры, которым требуется много света, лучше сажать весной и летом. Для осенне-зимнего периода предпочтительны теневыносливые разновидности.
Выращивание салата в домашних условиях
Перед посадкой землю следует увлажнить. Для выращивание листового салата имеет значение схема посадки — сеять нужно не густо. Семена равномерно распределяются по поверхности, а затем присыпаются сантиметровым слоем почвы.
Поговорим, как выращивают листья салата в зависимости от фазы развития. Ростки появляются на 7–14 день. С этого момент их необходимо поливать каждый день, не допуская высыхания почвы, а молодые листочки увлажнять из распылителя
Важно не позволять саженцам цвести, тогда урожай можно собирать на протяжении 4 месяцев
Как вырастить домашний салат
Выращивая салат в помещении, важно соблюдать базовые условия для посадки и ухода. Растение отличается небольшими корнями, поэтому для его посадки подходят неглубокие емкости
В таре должны присутствовать отверстия для стекания воды. На дно емкости выкладывается дренаж.
Для выращивания салата подходит магазинный субстрат для овощей. Преимуществом станет наличие гумуса в составе. Также смесь можно сделать самостоятельно. Вот несколько рецептов:
- Торф, перегной и песок в пропорциях 1:2:1.
- Биогумус, обычная земля и волокно кокоса в пропорциях 1:1:2.
- Торф, перемешанный с удобрениями.
Полив салата
Если салат растет на подоконнике, его нужно поливать раз в 2–3 дня. Нельзя допускать пересушивания почвы, так как это приводит к образованию цветочных стрелок и появлению горького привкуса у зелени. При низкой влажности в помещении требуется дополнительное увлажнение с помощью опрыскивателя.
Подкормка салата
Для активного роста растение нужно подкармливать. В почву вносят жидкое удобрение раз в неделю. В качестве подкормки подходит раствор коровяка. Из готовой почвосмеси культура потребляет азот и другие питательные компоненты. Для укрепления корневой системы применяется настой из золы.
Посев зелени
Начинают с наполнения горшка. После того как уложен слой дренажа (керамзит или галька), засыпают почву. Нужно, чтобы уровень грунта находился на расстоянии около 5 см от края горшка. Почвенную смесь покупают в специальных магазинах или готовят дома, для этого нужно:
- садовая земля –2 части;
- торф – 1 часть;
- перепревший навоз –1 часть;
- компост – 1 часть.
Ставят поддон под емкость, затем поливают смесь, используя лейку с разбрызгивающей насадкой. Как только вода стечет в блюдце, высаживают семена. Посыпают семена на поверхность почвы. Делают неглубокие бороздки, ширина между которыми не менее 15 см. Покрывают их тонким слоем субстрата или используют вермикулит – так, чтобы ни одно из семян не было видно. Накрывают контейнер пищевой пленкой.
Помещают контейнер на хорошо освещенный солнечный подоконник. Салат лучше всего растет при температуре около +18-+21 °C. Включают кондиционер или обогреватель по мере необходимости, чтобы растения имели равномерную устойчивую температуру. Время прорастания может варьироваться, но ростки в основном появляются через 10-14 дней. Емкость с саженцами вращают после прорастания, иначе сеянцы начнут наклоняться к свету и могут стать растянутыми.
Что посадить дома осенью на подоконникеВыращивание трав и овощей на подоконнике – это хорошее предложение не только для людей, у которых нет собственного сада….
Сорт салата Рэд кредо
Этот сорт относится к среднеспелым, от появления ростков до технической зрелости листьев проходит до 63 суток. Само растение низкорослое, компактное. Розетка приподнятая, высотой до 25 см. Листва имеет бордово-красный оттенок и красивый волнистый край. Такой салат ценен за свои отменные вкусовые качества и хороший внешний вид. В салатах он послужит не только вкусным, но необычным дополнением. Отличительной особенностью сорта является стойкость к стеблеванию, что положительно сказывается на объемах урожайности и качестве продукции.
Для выращивания салата лучше выбирать легкую плодородную почву. Рекомендовано приобрести универсальный субстрат. Опытные хозяйки часто используют в качестве почвы смесь из кокосового волокна и биогумуса. Посадочный материал предварительно лучше обработать в однопроцентном растворе марганцовки. Посев семян можно проводить рядами на глубину до 1 см. Поскольку семена очень мелкие, сажать поштучно их очень тяжело. Когда рассада чуть подрастет, ее можно начинать постепенно прорывать, оставляя между кустиками салата достаточное расстояние. Стоит помнить, что культура требовательна к влажности. Помимо обязательного полива, можно дополнительно опрыскивать посадки. При правильном уходе урожай порадует своим количеством и качеством.
Заключение
Как видите, вырастить салат на подоконнике совсем несложно, если только соблюдать правила, о которых мы говорим:
- обязательно подобрать как можно более неприхотливые сорта, чтобы максимально облегчить себе уход за своими культурами. Впрочем, если вы готовы уделять посадкам время, сорта можете выращивать любые;
- обязательно подберите емкости правильного размера, чтобы ваши сеянцы чувствовали себя комфортно на ваших подоконниках;
- высаживать семена можно в любые емкости, но лучше подобрать такие, которые будут дополнять ваш интерьер, тем более что это сейчас совсем несложно сделать;
- подберите хороший питательный грунт или приготовьте его сами, добавив побольше органики в почву для высаживания:
- не забудьте сделать хороший дренаж, чтобы не допустить переувлажнения грунта;
- почаще поливайте семена, так как они не терпят сухой почвы. Можно увлажнять их, распыляя воду из пульверизатора;
- по мере роста сеянцев обязательно прореживайте салаты, чтобы они чувствовали себя вольготно и не теснились в емкостях;
- в зимнее время делайте для них дополнительную подсветку — световой день должен продолжаться не менее 12-14 часов;
- подсеивайте салаты, чтобы весь сезон у вас была свежая зелень. Не нужно дожидаться, пока листья станут слишком большими. Если вы хотите вырастить крупные кусты, просто отсадите несколько росточков в отдельные горшки;
- по мере необходимости вносите в почву для салатов удобрения, непременно совмещая эту процедуру с поливом.
Никаких сложностей при выращивании салатов у вас при таком уходе не возникнет, а кресс-салат можно поставить в любое, даже темное и прохладное место. Главное, не забывать его поливать, как и более прихотливые сорта.