Успешные способы выращивания листового салата и инструкции к ним

Айсберг

Выращивание на подоконнике листового салата Айсберг требует соблюдения следующих условий. Раздобудьте лоток площадью порядка 60 см2. Растение обладает развитой корневой системой. Чтобы салату не было тесно, глубина емкости должна составлять не менее 15 см. Семена высаживайте на глубину 0,7 мм. Углубления в почве под посадку выполняйте с периодичностью в 10-12 см.

Высадив семена, слегка увлажните грунт водой. Покройте лоток слоем полиэтилена для имитации парника. Уберите емкость в прохладное место, куда не достигают прямые солнечные лучи. В подобных условиях содержите контейнер в течение нескольких суток.

Дождавшись всходов, переместите лоток на освещенный подоконник. Избегайте размещения контейнера на южной стороне. Молодые росточки не должны подвергаться интенсивному воздействию солнца. После заката организуйте растению дополнительную подсветку, используя лампу дневного света.

Романо (Ромэн)

Латук Ромэн начинают свою историю с греческого острова Кос. Однако, известным во всем мире он стал благодаря древнему Риму, где это растение произвело настоящий фурор. Отсюда и название – «романо» или «ромэн», что означает «римский».

Культура представляет собой вытянутый кочан, который похож на пекинскую капусту, но его листья прилегают не так плотно друг к другу. Зелень крепкая, темно-зеленого цвета, который становится светлее ближе к центру растения. Листья мясистые и сочные. Они имеют крупные жесткие прожилки по центру, которые утолщаются к низу. Вкус зелени – приятный, с немного горьковатым привкусом.

Ромэн является популярным диетическим блюдом. Он содержит много питательных веществ, при этом его калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г.

Романо предпочтительно выращивать в открытом грунте, хотя он также показывает хороший результат и в теплице. Этот сорт салата выращивают для использования в осенне-зимний период, так как он хорошо хранится. Посадку начинают выполнять с середины весны, а первый урожай добирают через 40-50 дней.

Сбор и хранение урожая

Урожай срезается спустя 45-90 дней после посадки. В жару собирать кочаны лучше через 40 дней, в холодное время – через 70 дней. Следует выбирать салат с диаметром кочанов от 5 до 10 см, средней плотности.

В холодильнике овощ хранится неделю, при температуре от 3 до 5 градусов выше нуля.

Для лучшего хранения кочан упаковывается в пластиковый контейнер и плотно закрывается. Также можно использовать влажную ткань и полиэтиленовый пакет. Особенность салата Айсберг – после срезки он продолжает расти. Образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего использования.

Сорта салата для выращивания на подоконнике

Среди самых пригодных образцов салата для выращивания на дому стоит отметить следующие сорта:

  1. Латук – существуют десятки разновидностей культурного растения отдельных форм и размеров. Продукт богат массой витаминов и незаменимых для организма микроэлементов. Употребление такого салата способствует улучшению обмена веществ и снижению уровня холестерина.
  2. Рукола – растение со специфическим вкусом, несколько напоминающим копчености. В составе имеется немало горчичных и эфирных масел, фолиевой кислоты, флавоноидов. Листья салата выступают отменным источником клетчатки.
  3. Айсберг – кочан удлиненной формы, который имеет продолговатые черенки. Растение содержит обилие жирных кислот, белков и углеводов. Употребление продукта способствует нормализации обмена веществ. Диетологи советуют регулярно поглощать такой салат при ожирении.
  4. Кресс-салат – представлен в виде тонких стебельков, щедро усыпанных зелеными листочками. Растение неприхотливо к условиям окружающей среды. За счет содержания гликозидов, алкалоидов и горчичного масла продукт способствует выведению шлаков из организма, нормализует давление.
  5. Романо – внешне листья салата схожи с латуком. Кочан имеет продолговатую форму и несколько рыхлую структуру. Хрустящие черенки при употреблении отдают пикантной пряностью. Салат выступает отменным источником клетчатки. В структуре продукта содержатся полезные аминокислоты и микроэлементы.

Эксперимент: можно ли вырастить салат дома?

Еще в начале весны коллега рассказала мне, что некоторые ее друзья выращивают салат дома на подоконнике. Я высказала точку зрения, что это полная морока возиться сначала с рассадой, а потом с салатом дома. Дольше будешь растить и ухаживать, а потом в один момент съешь. На мой комментарий она удивленно расширила глаза и спросила: “А кто тебе сказал, что рассаду надо выращивать. Ее же продают в магазине!”

Оказывается, ее подруги просто покупают всем известный салат “Московский”, который продается практически в любом продуктовом. Он отличается от остальных тем, что продают его вместе с корневой системой! Я подумала, что в этом есть логика и в голове себе отметила, что надо будет попробовать вырастить салат дома. Подумала весной, а попробовала только в начале августа:)

Возвращаясь домой из бассейна, мы заехали в продуктовый. Я увидела салат и подумала, что пора бы уже попробовать посадить. Купила пачку за 20 рублей и пакет какой-то земли для фиалок за 25 рублей (ок 2-3 кг.). Не стала искать какую-то особую землю для рассады, надеюсь, что эта окажется довольно простой и не сожжет корни моего первого домашнего растения. Горшков в том магазине не нашлось, поэтому было принято решение сделать его из пакета молока. На самом деле, такого рода горшок лучше использовать только в экстренныхслучаях, если совсем ничего нет под рукой. Да и то тогда надо сразу же наделать в нем дырочек, чтобы воде было куда испаряться. Как ни странно, но в доме оказалось молоко из г. Сарапула “Молочная речка”. Им удалось захватить сеть магазинов Перекресток. По-моему, это серьезное достижение для регионального продукта, пусть даже и принадлежащего местному олигарху.

Коробочку надо было подрезать, а то она оказалась слишком высокой для кустика салата. Не забудьте сделать дырочки в “горшочке”!

Еще обязательно нужно освободить корневую систему салата от маленького пластикового горшочка, в которой его продают. Он легко разрезается и тихонечко достается по частям из перепутанных корней.

Преимущество выращивания салата дома состоит в том, что обычно, когда мы покупаем целую охапку, то съесть ее всю сразу не удается. Если положить то, что осталось в холодильник, то до следующего раза оно превращается в унылую зеленую массу, годную только для выброса. А тут у вас всегда есть 2-3 листика свежего салата, который можно и в еду добавить, и просто использовать как украшение.

Вот уже 3 дня я слежу за своим растением, поливаю его и убираю от прямого солнечного света. Пока он вроде растет. Буду следить за ним дальше. Обещаю рассказывать об успехах моего домашнего питомца!

Выращивание салата на подоконнике

Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички. В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно). В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.

Для выращивания салата на окне хорошо подходят почвосмеси, описанные выше, но также можно использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Подготовьте семенной материал так же, как это было описано выше. Затем возьмите емкость, уложите на ее дно хороший слой дренажа и заполните ее влажной почвосмесью, после этого в нее на глубину 0,5–1 сантиметр высевают семена. После того как посевы будут политы, их сверху надо накрыть стеклом (пленкой), а потом убрать в темное место. Первые сеянцы должны показаться спустя 3–5 суток, сразу же после этого укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. Срывать листву для еды можно будет после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин. Если срезанные листья вы собираетесь положить на хранение, тогда мыть их ни в коем случае нельзя, в противном случае на них образуется гниль.

Полив

При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток

Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов)

Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Удобрение

Чтобы в комнатных условиях салат активно рос, его потребуется своевременно подкармливать. Для этого в почвосмесь 1 раз в 7 дней вносят комплексное удобрение в жидком виде. Помните, что данная культура может накапливать нитраты, в связи с этим необходимо контролировать количество азота вносимого в почвосмесь. Но лучше всего для подкормки использовать органическое удобрение, к примеру, раствор коровяка (1:10).

Уход за салатом

Уход за салатом совсем не сложный, достаточно своевременно осуществлять полив, производить рыхление почвы и уничтожать сорняки.

Если на улице установилась теплая, засушливая погода, то салат поливается один раз в день. Если погода пасмурная и тепла особо не ощущается, то его достаточно полить в неделю раза 2-3. Процесс полива имеет свою специфику: поливается салат способом дождевания и только поздним вечером, когда зашло солнце. Если полить его днем, да еще в жару, да еще и с лейки, то листья могут потерять товарный вид.

Салат – это культура скороспелая, поэтому подкармливать его не имеет смысла. Удобрений, внесенных на участок еще осенью, достаточно для нормального роста и развития. Но если удобрения перед этим не вносились, то можно поступить так: взять немного навоза и расколотить в ведре с водой. Достаточно поступить так один раз.

Поскольку салат быстро созревает и его можно употреблять на любом этапе развития, то использовать химические препараты для борьбы с этой культурой нельзя. Для этого лучше воспользоваться народными методами, используя настой различных трав.

Если салат заболел, например, корневой гнилью, то лучше избавиться от зелени полностью, чтобы инфекция не распространилась далее, на другие кусты или растения.

Когда можно сажать салат на подоконнике?

Большинству сортов салата нужно много света, поэтому самое подходящее время для выращивания салата — весна. Самый холодостойкий — салат «Айсберг», он сажается первым. Для прорастания семян ему необходима температура 12-16°C. Если такая температура еще не установилась, а балкон у вас не утепленный, можно пока расположить горшки с салатом на подоконнике, а как только потеплеет, вынести на балкон.

Но помните, что балкон, который выходит на север, может оказаться непригодным для выращивания салата, так как он все время в тени. При этом салаты не переносят и жару — они становятся жесткими и растут слишком быстро.

Выбор участка

Предыдущий подраздел плавно подвел нас к необходимости выбора участка.

Зная уже, что выбрать надо место там, где почва неплотная, регулярно удобряемая, лучше заранее, с осени, и лишенная излишней кислоты, ищем на участке такую.

При этом ориентируемся на возможность увлажнения и одновременно – на организацию отвода лишних вод, либо дренажа.

Салат – культура скороспелая, выдерживает несколько срезок или посадок за сезон, потому участок вряд ли стоит отводить под него большой.

Много места салат не попросит, даже раскидывая лист, он мирно уживется с сородичами, да и остальных планируемых соседей теснить не станет.

Определившись с качеством почвы и размерами участка, присмотритесь к его расположению.

Опять вспомним соотношение надземной и подземной части салата. Над землей это мощное и хрупкое создание, в земле – небольшой корень.

Ищем защищенное место, где внезапный сильный ветер (а такие случаются где угодно) не повредит растение. Не поломает его, ведь сочные листья и стебли более хрупки сравнительно с остальными.

Но ветровая защита – ограждение участка, кустарники, деревья, должна быть организована так, чтобы не затенить будущий салат.

Он любит солнце, только при таком, естественном для большинства растений, условии, выращиваемый салат будет урожайным.

Большего салат не попросит. Если хотите его декоративность подчеркнуть, а даже самые «простенькие» виды салата очень нарядны, тогда продумайте еще пункт: где его выгодно для обозрения разместить, одновременно не забыв и все вышеперечисленные условия растению предоставить.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность

Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние. Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см. Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней

После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Салат айсберг

Самый любимый салат многих огородников и не только, этот овощной салат — лидер продаж в супермаркетах. Внешне «Айсберг» напоминает кочан капусты, но он более рыхлый. Кочаны у него образуются довольно крупные: от 300–400 граммов, вырастают экземпляры и до одного килограмма.

Салат айсберг. organicfacts

Листья у салата айсберг гофрированные, сочные, хрустящие. Он не имеет резкого вкуса, поэтому этот салат можно использовать в сочетании с большинством продуктов: мясом, рыбой, морепродуктами, другими овощами. Хорош «Айсберг» для приготовления бутербродов, хорошо получается с различными соусами. Хрустящие, сочные, листья этого салата можно использовать для голубцов. Хранится он достаточно долго, до двух-трех недель.

Салат можно выращивать как через рассаду, так и посевом прямо в грунт. У этого салата довольно длительный вегетационный период, поэтому рассадный способ предпочтительней.

Рассаду высаживают на хорошо освещенный участок без застоя воды. Салат айсберг предпочитает почву близкую к нейтральной. Если она кислая, то необходимо внести раскислители. Срезать кочаны можно, когда они достигнут размера 8-10 см.

Лучшие сорта сортотипа «Айсберг»: «Айс квин», «Айсберг», «Даймонд», «Аргентинас», «Платинас».

Уход за растением

Правильный уход заключается в выборе места посадки, создании оптимальных температур для всхожести семян и прорастания сеянцев, роста растения, удобрения грядки, своевременного полива, рыхления и подкормки растений, качественного прореживания посадок.

  1. Полив. На протяжении всего вегетационного периода, растения обильно поливают, не допуская переувлажнения почвы, что может привести к заболеванию. Но и пересыхать грунт не должен. Недостаточный полив влияет на внешний вид растения. Салаты растут низкорослыми кустами, имеют многочисленное количество стеблей и мелких листьев. Из-за недостатка влаги, клетки листа обезвоживаются, увеличивается содержание клетчатки. В итоге, листья становятся грубыми и горькими, в пищу такой продукт не пригоден. Не будет с этого куста и хорошего семени для размножения. Переувлажнение почвы так же отрицательно влияет на растение, листья начинают подгнивать и заболевать грибными болезнями.
  2. Рыхление. Рыхление проводят только в тех местах, где появились сквозь мульчирующий слой, сорняки. Растение имеет очень слабый и маленький корень, поэтому проводить механическое рыхление грядки не рекомендуют, сорняки убирают вручную.
  3. Подкормка салата. На протяжении роста кустов салата, делают подкормки минеральными удобрениями. Не следует злоупотреблять азотсодержащими препаратами, так как это приводит к накоплению нитратов в листьях. Листовые салаты подкармливают один раз за вегетационный период, так как они очень быстро созревают. Кочанные сорта нуждаются в двух подкормках из-за более длительного созревания головки и всего растения. При подкормке кустов совместно с поливом, надо избегать попадания растворов удобрения на растения. Если, все же, это произошло, то необходимо опрыскать растение чистой водой и смыть раствор, который может вызвать на солнце ожог листьев. Хорошо реагирует салат на подкормку раствором аммиачной селитры.

При соблюдении правил посева и ухода за растением салата, можно добиться хороших результатов и богатых урожаев.

Нюансы выращивания салата на подоконнике

На подоконнике можно выращивать как рассаду, так и взрослые растения весь год. Главное знать, какие условия нужно создать для полноценного развития. В период с апреля по сентябрь можно выращивать салат без дополнительного оборудования, в остальное время потребуется установка фитоламп. Если есть возможность — их можно заменить лампами дневного света. Зимой длительность светового дня увеличивают на 2 – 3 часа.

Для выращивания рассады хорошо использовать почвосмеси, описанные выше или готовить специальный субстрат. Для этого смешивают кокосовое волокно и биогумус в соотношении 2:1. Дальнейшие действия в следующей последовательности:

  1. Взять тару под рассаду (если салат будет выращиваться на подоконнике постоянно, то объем горшка на одно растение 2 л).
  2. На дно положить дренаж. Это может быть щебень, керамзит или битый кирпич.
  3. Насыпать почвосмесь или субстрат, верхний слой которого должен быть ниже края горшка на 2 – 3 см.
  4. Пролить грунт теплой водой.
  5. Сделать палочкой или пальцем углубления 0,5 – 1 см.
  6. Поместить в каждое углубление по 2 – 3 семечка.
  7. Слегка присыпать землей.

На заключительном этапе поверхность сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают горшки пленкой либо стеклом. На 2 – 3 дня горшки убирают в теплое темное место, где и выдерживают до появления первых всходов. Затем тару лучше всего выставить на окно с солнечной стороны.

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, поливают не чаще раза в 2 – 3 дня. Если число поливов увеличить — начнут развиваться грибковые заболевания и растения погибнут. Если держать почву сухой, нормального роста у салата не будет — он пойдет в стрелку, а листья станут горькими. Хорошо отзывается салат и на увлажнение по листу, поэтому можно иногда освежать его с пульверизатора. Растение очень не любит холодную воду. Лучше всего, чтобы она была комнатной температуры.

Чтобы рассада хорошо развивалась, ее желательно удобрять. Для этого подходят гранулированные комплексные удобрения. Увлекаться азотистыми соединениями не стоит: растение быстро их поглощает, аккумулирует, после чего преобразовывает во вредные для здоровья человека нитраты. Если для выращивания рассады грунт был куплен заранее или приготовлен с добавлением перегноя, рассаду можно не удобрять.

Цикорный салат витлуф

Очень интересная разновидность салата. Многие дачники уже пытались его выращивать, но результат оказался не тем, на который они рассчитывали.

Цикорный салат витлуф

Все дело в том, что этот салат выращивают в два этапа: летом созревают корнеплоды.  Они после уборки хранятся в погребе, а по мере надобности их проращивают для получения небольших кочанчиков салата.

Цикорный салат очень полезен, особенно людям, страдающим диабетом, в нем содержится большое количество полезных для организма человека веществ.

Из-за того, что выгонка зелени витлуфа проводится в темноте, его кочанчики бледно-желтого цвета. После срезки они способны храниться в холодильнике до трех недель.

Листья у этого салата хрустящие, сочные. Помимо употребления в свежем виде (свежий – он самый полезный), его можно тушить, жарить, запекать. Чтобы избавиться от присущей этому салату горечи, его желательно на 1 минуту опустить в кипяток. А можно вырезать уплотненное донышко кочанчика, горечь, в основном, присуща этой части растения.

Для выращивания цикорного салата необходима плодородная почва, лучше — с нейтральной реакцией

Важно вовремя посеять семена – не раньше последней декады мая, иначе растения застрелкуются

По мере роста у растения образуются достаточно крупные листья, которые можно понемногу срезать для салатов. В конце сентября растения выкапывают, держат в сухом прохладном месте, пока не пожелтеют и не завянут листья. Ботву обрезают, оставляя 2 см, чтобы сохранить почку, из которой в дальнейшем будет образовываться кочанчик.

Цикорный салат можно опустить в погреб вместе с морковью и картофелем или разместить в овощном отсеке холодильника.

Лучшими для выгонки будут корнеплоды не менее 3-х см диаметром. Начиная с ноября, когда у корнеплодов начинают появляться листочки, салат можно постепенно высаживать в землю.

Горшочки с растениями нужно поставить в темное, прохладное место, например к балкону, иначе у растений появится горечь. Салат влаголюбив, по мере подсыхания почвы посадки нужно поливать. Через неделю начнет отрастать салатная зелень, которая будет как нельзя кстати в период отсутствия свежей зелени и овощей.

Лучшие сорта цикорного салата витлуф: «Конус» — практически без горечи, «Бланка», «Ракета», «Экстрелла», «Экспресс».

Выращивание кассетным способом

При выращивании салата на продажу нужны большие объемы и тут выручает получение рассады кассетным способом. С его помощью можно на ограниченной площади вырастить больше кустов и регулировать степень загущения. Для салата обычно покупают кассеты с размером ячеек 2,5х2,5 см либо 4х4 см. Для выращивания раскидистых сортов можно покупать кассеты с размером 6х6 см. Перед заполнением почвосмесью их дезинфицируют раствором марганцовки или специальными препаратами. Засыпают кассеты грунтом и сеют салат, как при выращивании рассады в горшках.

В первое время после посева нужны следующие условия:

  • температура воздуха 21 – 22 °C;
  • влажность 85 – 90%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При создании таких условий первые ростки появятся уже через 2 – 3 дня.

Сроки и техника посева салата на рассаду

При выращивании салата в отапливаемой теплице или в парнике, посев на рассаду будет зависеть от климатических условий в вашем регионе. Например, в Средней полосе России реально получить первый урожай в теплице уже в первой декаде апреля. До высадки в защищенный грунт с момента посева должно пройти 25 – 30 дней. Значит посев на рассаду можно проводить с первой декады февраля.

Для выращивания в открытом грунте в этих же широтах салат на рассаду высеивают позже, примерно с третьей декады марта. Через 35 дней молодые саженцы можно будет пересаживать на постоянное место. В более теплых регионах сроки посева могут быть сдвинуты назад на несколько недель.

Если есть намерение получать свежую зелень почти весь сезон, применяют технологию ступенчатого посева. В этом случае сроки будут такими:

  • первый посев со второй декады апреля;
  • последующие посевы вплоть до начала лета с интервалом в 14 дней;
  • летом посев с интервалом в неделю.

Последний посев в Средней полосе в конце августа, в южных регионах — в первой или второй декаде сентября. Заключительные две посадки салата делают с интервалом в две недели.

Подготовка семян

Первым делом семена нужно откалибровать — удалить мелкие и пустые экземпляры. Сделать это проще всего с помощью погружения в крепкий солевой раствор на 15-20 минут

Все, что всплывет, осторожно собирают и выбрасывают в мусор: для посева на рассаду такие семечки не годятся

Оставшиеся экземпляры аккуратно промывают в чистой и теплой воде, слегка просушивают, выложив на бумагу. Для улучшения всхожести посевной материал можно обработать стимуляторами роста, например, Эпином или Цирконом. Теперь его можно сеять в грунт.

Некоторые огородники дополнительно обеззараживают семена раствором перманганата калия. При выращивании рассады на окне или в теплице такой подход разумен.

Подготовка почвосмеси

Можно купить готовый состав в магазине, там все компоненты правильно сбалансированы. Но, если речь идет о массовом выращивании рассады, то выгоднее подготовить почвосмесь своими руками.

Рецептура несложная:

  • плодородной земли (с верхнего слоя) — 2 части;
  • перегноя или компоста — 2 части;
  • речного песка — 1 часть.

Если доступен торф, можно смешать его с перегноем по 3 части, затем добавить по одной части почвы и песка. Обязательно состав нужно пролить раствором перманганата калия для обеззараживания.

Если рассады немного — ее можно выращивать в торфяных таблетках. Этот способ бережет время огородника и сохраняет корни растения в целостности. Подготовка грунта в таком случае не нужна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector