Описание выращивания картошки цыганка

Содержание:

Описание

Описание сорта четко говорит о том, что его вывели белорусские селекционеры из центра Оригинатор. В 2012 году, он попал в государственный реестр Российской Федерации.

Сорт рекомендован для коммерческого и личного выращивания. Собранные корнеплоды отлично хранятся и транспортируются. Клубни ценятся за свой товарный вид. Они ровные, аккуратные, одним словом идеальный товар.

«Янка» относится к среднеспелым столовым сортам. Урожайность напрямую зависит от тех условий, которые предоставит картофелю агроном. Также, сильно влияет и климатическая зона.

С одного гектара, в среднем, можно спокойно собрать порядка 200-250 центнеров качественного, товарного картофеля. Максимальный урожай, с 1 гектара – 350 центнеров.

Стоит отметить и хорошую лежкость корнеплодов. При соблюдении правил хранения, более 95% плодов переживут зиму и будут пригодны для продажи.

Куст «Янки» средних размеров. Побег прямостоячий, ботва раскидистая. Листья мелкие. Соцветия фиолетовые, быстро зацветают и также быстро осыпаются. Ягоды появляются очень редко.

Куст плодоносит хорошо. В одной лунке, стандартно, образуется от 6-ти до 12-ти крупных корнеплодов. Мелкой и непригодной для продажи картошки почти нет.

Этот сорт растет на любых почвах. Он хорошо переносит перепады температуры и временную засуху.

«Янка» любит частые подкормки. Чем лучше будет удобрена почва, тем большего урожая можно ожидать. Чтобы обогатить почву кислородом и тем самым защитить сорт от заморозков (в более холодных регионах), необходимо периодически выполнять окучивание. При засухе, полив картофеля обязательная мера.  

Клубни «Янки» очень ценятся предпринимателями за ряд положительных качеств, благодаря которым сорт быстро разбирают с прилавков магазинов. Характеристика корнеплода выглядит так:

  1. Средние клубни весом от 70 до 100 грамм.
  2. Плод овальной формы.
  3. Исключительная товарная внешность. Клубни ровные, без бугорков и глубоких впадин.
  4. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. На поверхности присутствует еле заметная сеточка.
  5. Мякоть плотная, кремового оттенка.
  6. Содержание крахмала среднее -15-15.8%.

Картофель приятный на вкус. Невысокое содержание крахмала позволяет варить как разваристый картофель для пюре, так и цельный для приготовления салатов и супов.

Ссылки

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0

Определим лучшее время для посадки и ознакомимся с особенностями выращивания

Любой сорт картофеля, «Чугунка» в том числе, считается культурой ранних сроков посадки, значит, чем раньше ее посадить, тем больше можно надеяться на получение отменной урожайности

Именно в это время почва богата на влагу, что очень важно для тех участков, где не применяются поливы. Самым лучшим временем для посадки картофеля «Чугунка» могут быть дни, начиная с последних чисел апреля до середины мая

Все зависит от прогрева почвы солнечными лучами до нужной температуры.

Владелец участка должен сам определять лучшее время для посадки своего картофеля. При этом он должен учитывать, в каком состоянии находится семенной материал, в какие сроки бывают последние заморозки. Для поздней посадки картофеля годятся только хорошо пророщенные клубни.

«Чугунок» желательно высаживать на местах, где в предыдущий год росла капуста, морковь или бобовые культуры. Почва должна быть питательной, для этого рекомендуется вносить древесную золу, суперфосфат, органические удобрения в виде перегноя и настоя коровяка. При посадке картофеля следует придерживаться интервалов:

  • Между кустами – не меньше 30см.
  • Междурядья – около 60см.
  • Глубина лунок для посадочных клубней – 10см.

Для посадки пригодны только средние или большие картофелины, без признаков повреждения вредителями. Мелкие клубни заметно снижают урожайность и приводят к вырождению сорта.

Клубни перед тем, как посадить, нужно протравить, затем, после просушки, обработать одним из стимуляторов роста. Подготовленный таким образом семенной материал оставляют на светлом месте для прорастания. После дружного появления росточков, корнеплоды разрезают при помощи продезинфицированного ножа на дольки с глазком. Делать такую процедуру следует перед началом посадки.

Уход за посадками картофеля заключается в своевременном удалении сорняков, поливе картофеля в засушливый период, присыпка золой грядки в дождливую погоду с целью не допустить корневую гниль. Очень важным условием при выращивании «Чугунка» считается окучивание кустов или формирование гребней. Как и все сорта с синей кожурой, «Чугунок» не застрахован от нападения колорадских жуков и жуков-щелкунчиков, которые заметно снижают урожайность и уродуют клубни. Не допустить вредителей поможет опрыскивание растений инсектицидами и обработка почвы перед началом посадки. Картофель устойчив к поражению вирусом, черной ножкой, раком картофеля.

Сорт «Чугунок» заслужил уважение среди населения своими крупными красивыми вкусными плодами. Те, кто любит горячие блюда и закуски из картофеля, обязательно должны обзавестись этим темно-фиолетовым чудом, которое называется картофель сорта «Чугунок».

Отзывы о картофеле Цыганка

Агротехника

Правила посадки

Сортовой картофель выращивается практически на всей территории России и Украины. Посадка этого типа корнеплода допускается тогда, когда земля прогреется на 6-8 градусов на глубине в 10 см. Обычно верхний слой почвы на такой глубине прогревается в конце весны, в начале или середине мая. Картофель семенной «Лина» должен весить больше 30 гр., но не более 100 гр., нежелательно использовать поврежденный или подпорченный семенной клубень. Для посева следует отбирать одинаковые клубни среднего размера, так как от качества семян зависит урожайность корнеплода.

Важно! За пару лет до посадки корнеплода желательно произвести известкование участка, на котором будет произведена посадка. Семена не нужно закапывать глубоко, идеальной глубиной является 12 см, так как глубоко посаженные плоды не дают хорошего урожая, но отличаются обильной ботвой

В случае возникновения угрозы заморозков посаженные семена можно окучить. Окучивать следует тогда, когда появилась ботва

Семена не нужно закапывать глубоко, идеальной глубиной является 12 см, так как глубоко посаженные плоды не дают хорошего урожая, но отличаются обильной ботвой. В случае возникновения угрозы заморозков посаженные семена можно окучить. Окучивать следует тогда, когда появилась ботва.

Для получения большого урожая следует знать, на каком расстоянии сажать семена:

  1. Междурядье – 60 см;
  2. Расстояние между семенами – 20 см.

Сажать нужно в насыщенную полезными веществами землю. Для того чтобы урожайность была высокой, садить желательно на месте, где произрастали:

  1. Лен;
  2. Бобовые растения;
  3. Зерновые, в особенности после пшеницы;
  4. И после однолетних трав.

Либо посадить сортовый картофель можно после 2 летнего отдыха земли, но предварительно землю желательно насытить полезными веществами.

Правила ухода за растением

Растение неприхотливое, но все же требующее ухода. До того, как появятся всходы, рекомендуется как можно чаще поливать растение и разрыхлять землю. В первое время после посадки при возникновении угрозы заморозков засаженные участки надо накрыть, но накрываемый слой не должен быть больше 5 см. После того, как семена взойдут, их нужно окучить, на протяжении всего периода созревания следует окучивать 2-3 раза. Нельзя давать участку, засаженному картофелем, зарастать сорняком. Также можно время от времени проводить процедуру подкормки растения, чтобы еще больше увеличить урожайность плода. Засуха и частые дожди не сказываются на урожайности плода. Но желательно не допускать засушивания участка или превышения процента влаги в земле, если это вызвано неестественными причинами (частый или редкий полив).

Статья по теме: Сорт картофеля «Спиридон» – описание и фото

Система качественного полива

Важно! Несколько раз за весь период созревания следует проводить обработку от вредителей, в особенности от колорадских жуков. Так как с каждым годом у вредителей вырабатывается иммунитет к химическим веществам, при обнаружении яиц или личинок жуков требуется провести повторную обработку

Люди, которые негативно относятся к химическим веществам, могут использовать народные средства для борьбы с вредителями: древесная зола, смесь горчицы и уксуса, цемент.

Сбор урожая

После истечения 80 дней после посадки можно проводить сбор урожая. Уборку желательно проводить тогда, когда земля сухая, так будет проще работать. Перед выкапыванием плода, следует очистить участок от травы и ботвы, но ботву не нужно срезать полностью, следует оставить надземную часть, так как это благотворно сказывается на сохранности плода и по ней можно будет узнать точное месторасположение клубня. После сбора клубни картофеля нужно высушить. Невысохшие плоды быстро портятся. После чего картофель можно убирать в ящики или в мешки. Для сохранения товарного вида транспортировать плоды следует в ящиках. Хранить корнеплоды нужно в прохладном помещении, температура в котором не превышает 5 градусов.

Новые высокоурожайные нематодоустойчивые сорта картофеля Аврора, Рябинушка, Реал

Зуева О.И. – кандидат с-х наук, Слободина Г.Н. – научный сотрудник,ЗАО «Всеволожская селекционная станция», Ленинградская область.Фото авторов.

Погодные условия Северо-Западного региона, с коротким и зачастую экстремальным вегетационным периодом, благоприятны для создания пластичных сортов картофеля. Так, сорта картофеля Невский, Елизавета созданные в условиях короткого изменчивого лета Ленинградской области были востребованы в различных природно-климатических регионах страны. В настоящее время необходимость создания новых сортов стоит остро, поскольку увеличился спрос на нематодоустойчивые сорта картофеля. Селекционный процесс в силу динамичности отношений «хозяин-паразит» и морального старения сортов должен быть непрерывным и прогрессивно опережать приспособляемость многочисленных патогенов.

Потребительский рынок предъявляет требования к качеству картофеля: форме, величине клубня, цвету мякоти и кожуры, кулинарным качествам. В связи с развитием перерабатывающей промышленности требования к качеству сортов картофеля варьируют в соответствии с видом продукции (чипсы, пюре, картофель фри и другие), при изготовлении которой большое значение имеет содержание сухого вещества, крахмала, редуцирующих сахаров, белка.

Лежкость картофеля – важный показатель, оказывающий влияние на его кулинарные качества. У сортов, прорастающих в ранние сроки, ухудшается качество клубней. Не прорастающие в течение длительного периода (до весны и летнего времени) образцы, сохраняющие тургор и качество клубней, можно использовать в качестве продовольственного картофеля в июне-июле.

При создании гибридного материала был использован богатый генетический и эколого-географический потенциал мировой коллекции Всесоюзного института растениеводства им. Вавилова. В гибридизацию вовлекались отечественные и иностранные сорта картофеля, выделенные в условиях Северо-Запада по определенным признакам, межвидовые гибриды.

Селекция ведется нами по ряду признаков: урожайность, скороспелость качество клубней, лежкость, устойчивость к карантинным объектам – раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, а также на устойчивость к фитофторозу, вирусам, парше и другим болезням. Но основная цель – сочетание урожайности с устойчивостью к болезням.

В результате разностороннего изучения селекционного материала нами выделены нематодоустойчивые сорта картофеля – Аврора, Рябинушка, Реал, которые в различных природно-климатических условиях дают высокий урожай.

Подкормка требуется сорту Цыганка как минимум трижды за сезон. Когда и чем подкармливать?

1. На начальном этапе роста, когда стебельки растений еще слабые. Можно внести смесь перегноя с мочевиной из расчета 1,5 стакана первого компонента и 1 ч. ложка второго на квадратный метр.

2. В самом начале цветения. В этот период картофель неплохо отзывается на подкормку, в которую входит всего два компонента: зола (90%), сульфат калия (10%).

3. На этапе активного образования клубней. Подойдет такая смесь: суперфосфат – 2 ст. ложки, сульфат калия – 2 ст. ложки, нитрофоска – 1 ст. ложка. В таком количестве компоненты нужно развести в 10 литрах воды. Подкормка вносится под каждый куст по пол-литра.

Конечно, Цыганочка требует немало внимания, но в долгу она не остается. Если проводить агротехнические мероприятия правильно и своевременно, она обязательно отблагодарит хорошим урожаем.

Когда лучше сажать?

Характеристики

Химический состав

Картофель содержит в своём составе:

  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамины C, K, PP, группы B.

Калорийность составляет 77 кКал.

Товарность

«Цыганка» — обладатель очень красивых и гладких корнеплодов, но среди них попадается много мелких клубней не товарного вида. В частных хозяйствах их можно использовать и в пищу, и на корм скоту.

Лежкость


Если в процессе сбора корнеплоды не повреждены, то картофель этого гибрида имеет не плохую лежкость.

Сохранить можно до 90% урожая. При этом плоды данного сорта обладают плохой транспортабельностью: при перевозке существует большая вероятность повреждения кожуры плодов.

Где применяется?

Картофель обладает отменными вкусовыми качествами. Прекрасно подходит для приготовления запеканок, пюре.

Важно!

Из-за сравнительно невысокого уровня крахмала картофель рекомендован для детского и диетического питания.

Не товарную мелочь часто используют на корм сельскохозяйственных животных.

В каких регионах России обычно выращивается?

Лучше всего сорт будет себя чувствовать в регионах с умеренным климатом. Выращивают этот сорт преимущественно в средней полосе.

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Использование в кулинарии

Приготовление фиолетового картофеля не отличается от обычного овоща. Клубни можно тушить, варить, жарить, запекать. Очень красиво выглядит пюре лилового цвета, картофельные оладьи. Не стоит удалять фиолетовую кожуру, так как в ней больше всего содержится питательных веществ. Запекание проводят вместе с кожурой. Клубни перед использованием тщательно моют.

Наиболее вкусным считают овощной салат, приготовленный из отварного картофеля. В него добавляют редис, спаржу, томат, зелень. Заправляют оливковым маслом. В результате получают вкусное блюдо, которое отличается приятным ореховым привкусом.

Фиолетовый картофель еще широко не выращивают. Но благодаря работе селекционеров уже многие огородники могут позволить выращивать фиолетовые сорта картофеля. Новая культура имеет массу положительных свойств. Селекционеры не прекращают работы по выведению новых сортов. Это поможет выращивать фиолетовые корнеплоды в промышленных масштабах.

Посадка

Сажают черную картошку в неглубокие лунки, сделанные лопатой в рыхлой земле.

Сажать этот вид корнеплодов начинают весной, когда температура воздуха прогреется до +13 С+15 °С, а температурные показатели грунта не будут ниже +7 °С+10 °С. Более точный срок определяет сам дачник исходя из погодных условий своего региона.

Семенной материал

Подготовка семенного материала производится по привычной методике: сортировка, зеленение и проращивание.

Семенной материал отбирается заранее. Предпочтение отдаётся здоровым клубням среднего размера. За месяц до высадки клубни выносят из хранилища и «прозеленяют», то есть оставляют на солнце на 8–10 дней для накапливания ядовитого вещества – солонина. Благодаря этому корнеплоды становятся непривлекательными для грызунов.

После позеленения картофель переносят в светлое помещение, где он проращивается. Перед посадкой семенной материал можно обработать от насекомых-вредителей или замочить клубни и в стимуляторах роста. Высаживается картофель ростком .

Выбор грунта

В идеале перед посадкой чёрного картофеля засадить землю сидератами, а потом перекопать её!

Грунт на участке тщательно перекапывается на глубину черенка лопаты. Одновременно вносится органическая и минеральная подкормка. На 1 м² площади достаточно 10 кг компоста и древесной золы. Хорошо, если ранее на участке произрастали сидераты, которые потом перепахиваются вместе с землёй. Но также в зависимости от состава почвы может вноситься доломитовая мука или комплекс удобрений.

Лучший тип грунта для посадки чёрного картофеля – чернозём, но подойдёт и суглинок. Глубина посадочных лунок – 10 см, расстояние между ними – 30 см. При возможной влажности используется гребневой метод посадки картофеля, при такой же глубине расстояние между лунками увеличивается до 50 см.

Картофель «Цыганка»: описание сорта и фото

Название сорта Цыганка
Общая характеристика популярный картофель народной селекции с фиолетовой кожурой и нежной мякотью
Период созревания 70-90 дней
Содержание крахмала 12-14%
Масса товарных клубней 100-130 гр
Количество клубней в кусте 6-14
Урожайность до 250 ц/га
Потребительские качества отличный вкус и высокое содержание микроэлементов
Лежкость 92%
Цвет кожуры фиолетовый
Цвет мякоти белый или кремовый, возможно наличие фиолетовых прожилок
Предпочтительные регионы выращивания зоны с континентальным и умеренным климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельному раку, парше, серой гнили
Особенности выращивания требует питательной почвы и постоянного увлажнения
Оригинатор имя селекционера и год первого урожая неизвестны

Основные характеристики сорта картофеля «Цыганка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 130 г;
  • форма округло-овальная;
  • клубни аккуратные, гладкие, без бугров и рытвин;
  • кожура синевато-фиолетовая, однотонная, тонкая, глянцевая;
  • глазки поверхностные, мелкие, немногочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе белая или кремовая;
  • содержание крахмала среднее, колеблется от 12 до 14 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, йода, других ценных микроэлементов.

Сорт картофеля «Цыганочка» относится к ранним или среднеранним, в зависимости от климатической зоны. Сорт получил свое название за оригинальный фиолетовый оттенок кожуры. Нежная белая мякоть создает красивый контраст и делает клубни идеальными для кулинарии. Урожайность хорошая, доходящая до 250 центнеров с гектара.

В таблице ниже мы собрали несколько важных характеристик разных сортов картофеля, чтобы вы могли сравнить их с Цыганкой:

Название сорта Урожайность (ц/га) Лежкость (%)
Цыганка до 250 92
Сантана 96-168 92
Таисия 90-160 96
Капризе 90-116 97
Голубой Дунай 100-200 95
Крона 100-130 96
Каратоп 60-100 97
Инноватор 120-150 95
Гала 1100-140 85-90

Однако клубни не выровнены по весу, под одним кустом завязываются крупные картофелины и нетоварная мелочь. На внешний вид и качество корнеплодов сильно влияет плодородность почвы, температура воздуха, полив.

В таблице ниже вы найдете информацию о том, какова масса клубней у других сортов картофеля:

Название сорта Товарная масса клубней (гр)
Цыганка 100-130
Лига 90-125
Свитанок киевский 90-120
Боровичок 120-200
Невский 90-130
Лапоть 100-160
Бельмондо 100-125
Гурман 90-110
Тайфун 60-150
Ладошка 180-250
Манифест 90-150

Особенность сорта – очень тонкая и нежная кожура. Она затрудняет механическую уборку, клубни при сборе комбайном быстро повреждаются. Это снижает ценность сорта для крупных хозяйств. Зато на небольших полях картофель растет и собирается без проблем, радуя фермеров и огородников-любителей отличным вкусом. Неповрежденный картофель отлично хранится, не вянет и не усыхает. Долгие перевозки переносит плохо.

Читайте подробнее о температуре и сроках хранения, о часто возникающих проблемах. А также о хранении зимой, в ящиках и на балконе, в холодильнике и очищенным.

Кусты не слишком высокие, компактные, не раскидистые. Образование зеленой массы среднее. Листья некрупные, темно-зеленые, со слегка волнистыми краями и четко обозначенными жилками. Стебли темные, с синеватым отливом. Ярко-голубые крупные цветы собраны в небольшие венчики, ягоды завязываются редко. Корневая система развита хорошо.

Растения устойчивы ко многим опасным заболеваниям : картофельному раку, обыкновенной парше, серой гнили, разнообразным вирусам: альтернариозу, фузариозу, вертициллезу. Неплохая сопротивляемость фитофторозу. Возможно поражение колорадским жуком.

«Цыганка» – очень вкусная картошка, рекомендованная для диетического и детского питания.

Мякоть нежная, деликатная, с насыщенным, не водянистым вкусом. Тонкая, мягкая кожица богата йодом и витаминами. Белая или кремовая мякоть не темнеет при разделке, при приготовлении картофель сохраняет нежную консистенцию, но не разваривается. Подходит для запекания, приготовления красивых гарниров или салатов.

Вот еще несколько фото картофеля «Цыганка»:

Видео

Что это за сорт картофеля

Чугунка была выведена российскими селекционерами на основе картошки Синеглазка. Сорта Чугунка и Синеглазка на фото похожи, но их описание и характеристики отличаются.

Это интересно! До сих пор сорт не внесен в Госреестр РФ, но от этого не становится менее популярным у дачников и огородников.

Главная отличительная черта Чугунки – темно-фиолетовый цвет кожуры с желтоватыми участками на некоторых клубнях и кремовой или белой мякотью.

Химический состав сорта

Чугунка отличается повышенным содержанием полезных веществ. В его составе имеются антоциан, йод, железо, калий, магний, белки и аминокислоты, витамины группы В, РР, С и К. Овощ положительно влияет на эндокринную систему и общее состояние организма.

Обратите внимание! Людям, которые хотят похудеть, стоит присмотреться к Чугунке. В его составе содержится всего 10-15% крахмала

Этот сорт вкусен только в созревшем виде.

Общие характеристики Чугунки

Любители Чугунки отмечают ее прекрасные вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Поэтому огородники выбирают картофель несмотря на его средние показатели урожайности.

Характеристики картошки Чугунки:

Мякоть кремового или белого цвета, часто имеет тонкое фиолетовое кольцо. Вкус насыщенный с выраженным ароматом. Содержание крахмала — 10-17%. Содержит много полезных веществ. При термообработке мякоть не темнеет и получается нежной и насыщенной.

Картофель «Голубой Дунай»: белоснежная мякоть под сиреневой кожурой

Большинству огородников в разных странах картофель «Голубой Дунай» известен как овощная культура из области органического земледелия. Несмотря на то, что в процессе варки кожура клубней этого сорта остается ярко-фиолетового цвета, мякоть картофеля имеет белоснежное окрашивание.

Описание сорта

Сорт картофеля «Голубой Дунай», или Blue Danube, относится к овощным культурам среднераннего срока созревания.

При создании данного сорта был задействован хорошо известный высокой устойчивостью к большинству болезней картофель под названием «Сарпо Мира». Кусты очень мощные, среднерослые, облиственные.

Клубни имеют овально-продолговатую форму, крупные, с плотной кожурой темно-синего цвета и белой мякотью.

Картофель Blue Danube относится к высокоурожайным сортам. Отдельные клубни достигают массы в 250 г и более. В каждом кусте формируется не менее 8 клубней.

Преимущества выращивания картофеля «Голубой Дунай»

Основные преимущества выращивания такого необычного для российских широт картофеля заключаются в следующем:

  • данный сорт устойчив к механическим повреждениям и растрескиваниям;
  • один из лидеров по вкусовым качествам;
  • отмечается высокая и стабильная урожайность;
  • при правильном хранении долго не портится и не прорастает;
  • наличие большого росткового потенциала;
  • может расти и хорошо плодоносить в обедненных почвах;
  • устойчив к большинству наиболее вредоносных микроорганизмов и практически не поражается черной ножкой, паршой бугорчатой, паршой черной, Y-вирусом картофельным, фузариозом, вирусом листового скручивания, нематодами и антракнозом картофельным. Сорт возможно культивировать без использования защищающих от болезней и вредителей химических препаратов.

Особенности посадки

Blue Danube входит в серию Sarpo. Как правило, все сорта картофеля, входящие в данную серию, не нуждаются в обработке, благодаря долгой спячке клубни прекрасно сохраняются в обычных условиях и не требуют специальных холодильных установок.

Условия выращивания данного сорта картофеля следующие:

Участок под посадку картофельных клубней должен быть плодородным, солнечным, без застоя влаги.
Посадочные ряды рекомендуется располагать по направлению с севера на юг, что сделает освещение всех растений полноценным.
Примерно за две недели до высаживания в открытый грунт посадочный материал помещается в теплое место. Необходимо осуществлять предпосадочный визуальный осмотр семенного материала, так как для посадки выбираются исключительно здоровые картофельные клубни, обладающие сортовыми признаками.
Высаживать картофельные клубни следует в прогретый минимум до 8° С грунт.
Уход за картофелем после посадки предполагает поливы, окучивание, внесение удобрений. Поливы картофельных посадок желательно производить в вечерние часы, что позволит влаге на листве просохнуть до утра

Очень важно примерно за месяц до массового сбора урожая полностью прекратить поливы, так как избыточная влажность негативно сказывается на сроках хранения полученного урожая.

Хорошей эффективностью обладает такой прием, как надлом картофельного стебля на высоте 15–20 см от грунта, что тормозит рост и развитие ботвы после цветения и способствует перераспределению питательных веществ к картофельным клубням.

Большинству даже начинающих и малоопытных огородников известно, что один раз в три или четыре года сорт картофеля, выращиваемого на приусадебном участке, нужно обновлять.

Специалисты в этом случае рекомендуют высаживать элитный посадочный материал.

Описание сорта Blue Danube и положительные отзывы огородников делают его на сегодняшний день очень востребованным в приусадебных хозяйствах.

Многими картофелеводами отмечается абсолютная неприхотливость сорта «Голубой Дунай».

Такой картофель оптимально подходит для культивирования в нашей стране и является адаптированным к неблагоприятным факторам. Клубни, даже при отсутствии высокой агротехники, формируются очень крупные.

На неутомленных почвах огородники часто наблюдают чрезмерно активное цветение картофельных кустов с последующим формированием семенного материала.

Картофель вкусный и прекрасно зарекомендовал себя после проведения термической обработки. Мякоть очень ароматная и не разваривается, что делает возможным его использование для приготовления салатов. При создании стандартных условий такой картофель хранится без потери товарного вида и вкуса всю зиму.

Ботаническое описание

Цыганочку можно назвать и ранним, и среднеранним сортом, поскольку период созревания зависит от климата в регионе выращивания.

Клубней

Клубни удлинённо-овальной формы отличаются гладкой без рёбер и вмятин поверхностью. На глянцевой тонкой кожуре светло-чернильного цвета едва заметны немногочисленные, неглубокие глазки. Масса клубня в среднем 100–130 г. На срезе клубень демонстрирует мякоть сливочного оттенка иногда с фиолетовыми вкраплениями.


Крупные клубни выделяются не только эффектным видом, но и вкусовыми и питательными качествами. Основные характеристики этого сорта позволяют отнести его к деликатесным и диетическим Вкус насыщенный картофельный, мякоть нежная, средне-крахмалистая, не разваривается при варке, не темнеет на срезе. Картофель сохраняет форму при запекании, тушении, к тому же готовить его можно с кожурой, поскольку она тонкая и мягкая.

Кустов

Компактный куст с толстыми, тёмными под стать кожуре стеблями и хорошо развитой корневой системой. Ботва не облиственная, средних размеров листовые пластины тёмно-зелёного цвета, со слабой волнистостью края, испещрены прожилками. Примерно через 5 недель после высадки в почву куст зацветает. Яркие и крупные цветы голубого окраса собраны в рыхлый венчик на прямом цветоносе.

Знаете ли вы? Картофельные чипсы появились на свет по ошибке: тонко нарезанный картофель просто пережарили, а случилось это в 1853 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector