Картофель славянка: описание сорта, характеристика, отзывы (фото)
Содержание:
- Правила ухода
- Характеристики плодов
- Правильная посадка
- Сравнение с другими сортами
- Посадка и выращивание сорта
- Селекция и описание данного сорта
- Достоинства и недостатки
- Особенности выращивания
- История, описание, характеристики
- К сожалению, запрашиваемая страница не существует.
- Характеристика
- Правила выращивания такой картошки
- Хранение
- Посадка и уход за картофелем Славянка
- Болезни и вредители
Правила ухода
Картофель Славянка, в целом, как и любой другой сорт – довольно неприхотливая культура. Но без должного ухода получить хороший урожай не удастся. Вот некоторые советы опытных огородников:
- Не забывайте окучивать картофель. Если пренебрегать этой процедурой, то можно потерять до 30% урожая. Во время окучивания не только поддерживается зеленая часть культуры от прилегания к земле, но также очищается участок и рыхлится грунт.
- Не забывайте поливать. Картофель Славянка хорошо относится к поливам, но без какого-либо фанатизма. За сезон достаточно всего трех поливов. Когда зеленая часть выросла на 10-15 см, в момент цветения и по его окончанию.
- В случае со Славянкой ей требуется хорошо удобренный грунт. Поэтому не лишним будет добавление древесной золы в лунки во время посадки клубней.
- Систематически осматривайте ботву на наличие заболеваний или паразитов.
Характеристики плодов
Клубни у сорта картофеля Славянка вырастают очень крупные. Мелких практически не встречается. Они продолговато-овальной формы. Цвет фиолетово — розовый. Характеристики клубней следующие.
- Вес одного клубня варьируется от 90 до 175 грамм.
- Глазки мелкие и поверхностные, очень удобно для чистки картофеля.
- Кожица гладкая, тонкая, равномерно окрашенная.
- Мякоть кремового оттенка.
- Содержание крахмала в клубнях небольшое — от 11 до 13%.
- Вкусовые качества характеризуются, как очень хорошие.
- Товарность — 88-99%.
- Лежкость — 95%.
- Клубни содержат большое количество витаминов В, аминокислот, белков.
Клубни картофеля Славянка имеют очень аккуратную, ровную форму, идеально подходящую для продажи. Картошка слабо разваривается, клубни после тепловой обработки сохраняют свою форму. Вследствие невысокого содержания крахмала картошка этого сорта идеально подходит для изготовления картофеля-фри и чипсов. Также ее можно использовать для запекания и фарширования.
Правильная посадка
Начнем с того, что опытные садоводы не рекомендуют высаживать картофель Славянка более 3 лет на одном и том же участке. Желательно, раз в 3 года менять место посадки, а вместо картофеля высаживать бобовые, лук или огурцы.
Сажать картофель начинают тогда, когда грунт прогреется до температуры +9-10 С.
Для посадки отбираются здоровые клубни средних размеров. Они не должны содержать видимых дефектов, таких как порезы, трещины, пятна, гниль и т.д.
Высаживают посадочный материал в лунки глубиной не более 20 см. Расстояние между рядками выдерживают 60-70 см, между лунками – 30-40 см.
Если грунт недостаточно удобрен, тогда в лунку вносится горсть древесной золы. Если ее нет, можно использовать перегной.
Сравнение с другими сортами
Для сравнения картофеля Славянка с другими среднеспелыми сортами приведена таблица, где можно узнать о преимуществах и недостатках аналогичной культуры:
Сорт | Сроки созревания | Урожайность | Преимущества | Недостатки |
Славянка | 100-120 дней | до 400 ц/га |
|
Низкая стойкость к механическим повреждениям. |
Тулеевский | 80-110 дней | 180-500 ц/га |
|
Восприимчивость к цистообразующей золотистой нематоде. |
Рокко | 100-150 | 350-400 ц/га |
|
Плохо хранится в погребах, где нет надлежащих условий. |
Аврора | 60-80 дней | 215-400 ц/га |
|
Нуждается в высоком уровне агротехники. |
Розара | 65-70 суток | 415 ц/га |
|
Страдает от фитофтороза ботвы. |
Посадка и выращивание сорта
Посадка и выращивание картофеля сорта Славянка не представляет особой сложности для опытных аграриев, а также станет посильным мероприятием для начинающих огородников.
Оптимальный срок посадки
Картофель высаживают в хорошо прогретый грунт, начиная с середины апреля, когда риск возвращения заморозков минимальный. Оптимальными температурными показателями грунта считаются +10…+12°С. Однако сроки посадки картошки будут зависеть в каждом отельном случае от региона выращивания и климатических условий окружающей среды.
Важно! Если существует вероятность возвратных заморозков, тогда картофельную грядку рекомендуется укрыть полиэтиленовой плёнкой
Подготовка материала к посадке
Прежде чем высаживать картофель в открытый грунт, его необходимо правильно подготовить. В качестве посевного материала отлично подойдут клубни среднего размера, правильной формы, с большим числом полноценных глазков, без признаков гниения, повреждений или заболеваний. Корнеплоды рекомендуется продезинфицировать: замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, хорошенько просушить.
Подготовка земли
Перед проведением посадочных работ следует тщательно подготовить почву: перекопать и внести удобрения. В качестве последних лучше использовать перегной, древесную золу и нитрофоску, которые вносят непосредственно в каждую лунку. Для профилактики проволочника огородники советуют в каждое углубление расположить луковую шелуху, которая призвана отпугивать паразитов.
Технология посадки
Для того чтобы получить обильный урожай картофеля, следует придерживаться специальной технологии. Лунки необходимо располагать на расстоянии не меньше 35 см друг от друга, при этом их глубина должна быть 8–12 см в зависимости от размера клубней. Интервал между рядами должен составлять не менее 0,7 м.
На небольших грядках специалисты советуют практиковать посадку траншейным методом: выкапывают траншею глубиной 0,25 м и шириной 0,35 см, на дно располагают остатки растений и компост, сверху выкладывают корнеплоды. Посадку засыпают небольшим слоем грунта в 2–3 см. Возле данной траншеи следует на расстоянии 0,7 м выкопать другую, грунт которой будет служить материалом для дальнейшего окучивания кустов.
Важно! Для того чтобы картофель имел равномерную всхожесть, грядку после посадки необходимо увлажнить воздушно-капельным путём
Селекция и описание данного сорта
Славянка — позднеспелый сорт. От отправки семенных клубней в землю до сбора урожая проходит около 140 дней.
Урожайность сорта средняя: 1 гектар огорода даст вам от 185 до 330 кг. Почему в цифрах такой «разнобой»? Все просто: на величину клубней (а стало быть, и конечный вес мешков) влияет много факторов — условия в регионе (количество дождей/засух), состав грунта, подкормки.
Куст. Если сравнить кусты Славянки с другими сортами, они могут показаться менее высокими и более раскидистыми. Цветет картошка фиолетовыми цветами с белыми кончиками лепестков.
Клубни. Каждый куст дает от 12 до 17 клубней. Чаще всего их размер одинаков, больше среднего. Вес плода колеблется в пределах 180 г. Клубни овальные, немного вытянутые, их кожура розовая (чуть отливает фиолетовым). Если разрезать клубень, увидим кремовую мякоть, не слишком сухую, но и водянистой ее тоже назвать нельзя.
Благодарить за этот сорт мы должны украинских селекционеров из Кировограда (УААН). С 2009 года сорт официально разводят и в России. Сначала его начали выращивать в Московской области, но чем больше проходит времени, тем дальше Славянка распространяется по территории страны.
Достоинства Славянки
- Клубни отлично лежат до самой весны.
- Славянка без проблем переносит перевозки на большие расстояния. Это объясняет ее популярность у фермеров, которые часто развозят свой товар далеко за пределы района.
- Выкопав урожай, можно заметить, что «гороха» почти нет. В хорошие годы вы стабильно увидите крупные, в плохие — средние клубни.
- Благодаря мощному корневищу кусты неплохо переживают жару и отсутствие влаги.
- Сорт стоек ко многим болезням (таким, как нематода, черная ножка, морщинистая и табачная мозаика, скручивание листьев, рак пасленовых), а также температурным скачкам (его не убьет даже разница в температуре воздуха до 15 градусов).
Также продавцы картофеля уверяют, что данный сорт не накапливает нитратов.
Есть ли у нее недостатки?
Копать Славянку нужно предельно осторожно. Раньше дедушка подкапывал каждый куст лопатой, после чего мы с бабушкой вовсю орудовали тяпками
Но так царапалось много клубней, и они уже не лежали в погребе — быстро гнили и заражали другую картошку, так что еще с осени шли в суп или свиньям.
Теперь муж выкапывает куст так, чтобы все клубни оказались на поверхности. Мы с дочками просто собираем их в ведра, немного «прохаживаясь» руками по мягкой земле, не осталось ли чего в ней.
Если у вас есть техника, для данного сорта подходят комбайны с боковым захватом.
Кроме того, Славянка может болеть гнилями — вершинной, корневой и серой. Увидев признаки любой из них, кусты придется обработать фунгицидом. Боитесь таких препаратов? Разведите марганцовку и обработайте Славянку ею — в большинстве случаев это вещество помогает.
Достоинства и недостатки
Сорт картофеля Славянка обладает многочисленными преимуществами, которые позволяют ему пользоваться большой популярностью не только среди простых огородников, но и среди фермеров.
- Превосходная урожайность;
- Высокие вкусовые качества клубней;
- Дружное созревание;
- Устойчивость к основным заболеваниям;
- Неприхотливость к капризам погоды;
- Хорошая лежкость;
- Хорошие товарные качества.
Вместе с тем есть у этого сорта и недостаток – он неустойчив к механическим повреждениям. И если разрезанные клубни попадут в хранение, они быстро начнут гнить. А так как технические условия уборки не всегда позволяют обойтись без механических повреждений, то необходимо тщательно перебирать клубни этого сорта перед закладкой на хранение.
Особенности выращивания
Сорт Славянка обладает неприхотливостью, может достаточно легко приспосабливаться как к изменениям погодных условий, так и к практически любым почвам. Но он является сортом интенсивного типа, поэтому, чтобы получить рекордные урожаи, ему требуются регулярные и повышенные подкормки.
Высаживать его необходимо в прогретую почву с расстоянием между кустами в 35 см. Ширину междурядий оставлять желательно не менее 70-75 см. Для полива идеально использовать капельное орошение, впрочем, сорт Славянка характеризуется устойчивостью к кратковременной засухе.
Учитывая повышенную чувствительность сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни необходимо с большой осторожностью. Хранятся клубни практически до весны, не теряя своих качеств
История, описание, характеристики
«Славянка» был выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Зарегистрировали сорт в Государственном реестре Российской Федерации в 2009 году. Именно с того момента Славянка начала широко распространяться по России, завоевывая любовь местных огородников и овощеводов.
Кусты небольшие, компактные, в высоту достигают до 50 сантиметров. Стебли раскидистые, зеленая масса пышная, края листьев волнистые, сами небольшие. У клубней овально-удлиненная форма, кожица ровная, тонкая, розовато-фиолетового оттенка. На поверхности имеются мелкие, неглубокие глазки. Масса одного клубня достигает 100-250 грамм. Иногда встречаются и более крупные экземпляры.
Со дня первых всходов проходит 100-120 суток до полного созревания. Картофель гарантирует высокую урожайность. С одной сотки площади собирают до 300 кг картофеля. При соблюдении правил агротехники показатель увеличивается до 400 килограмм. С одного куста получают около 13 крупных клубней и минимум мелких картофелин.
Полная характеристика сорта | |
Название | Славянка |
Период созревания | 100-120 суток |
Общая характеристика | среднеспелый столовый сорт с отличными внешними данными и вкусовыми качествами |
Урожайность | до 400 ц/га |
Количество клубней в кусте | 13-15 |
Масса товарных клубней | 100-250 г |
Содержание крахмала | 11-13% |
Лежкость | 95% |
Цвет мякоти | кремовый |
Цвет кожуры | розовато-фиолетовый |
Устойчивость к заболеваниям | сорт устойчив к золотистой картофельной нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике, вирусу скручивания листьев |
К сожалению, запрашиваемая страница не существует.
Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!
Что можно сделать?
- Воспользуйтесь поиском
- Перейдите на главную страницу.
Вам также может быть интересно
Скот 0
Черная редька с медом от какого кашля
Редька от кашля: 2 рецепта с медом для лечения кашля у детей и взрослых,
Теплица 0
Виноград Молдова: описание сорта, фото, отзывы
Свойства для организма Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы,
Содержание 0
Как квасить капусту в бочке на зиму
Как правильно квасить капусту в бочке с хреном и чесноком Предлагаем посмотреть, как квасить
Растения 0
У папоротников споры созревают в
Где образуются споры у мхов и папоротников? Лишайник ягель, или олений мох (Cladonia rangiferina).
Растения 0
Какие есть сорта дыни с оранжевой мякотью. Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают
Краткое описание Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания.
Разведение 0
Разведение перепелов в домашних условиях
Почему стоит завести перепелов? Сегодня трудно представить более переполненную нишу, чем продукты питания, но
Обработка 0
Ящик для хранения овощей на балконе зимой
Полезные советы по хранению картофеля на балконе В квартире не всегда бывает достаточно места
Обработка 0
Можно ли есть гранат с косточками, польза и вред зерен граната
Масло из гранатовых зерен Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара:
Выращивание 0
Томат зефир в шоколаде
Описание и характеристика помидоров Зефир в шоколадеСреднеспелый сорт, созревает за 3 месяца. Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м. Листья
Посадка 0
Посадка томатов на рассаду в 2020 году
Календарь работ в марте В необогреваемые теплицы из поликарбоната, стекла, пленки рассаду начинают высаживать
Обрезка 0
Как правильно обрезать яблоню осенью схема
Последующий уход Срезав ветку, производят следующие действия: подправляют место среза хорошо наточенным садовым ножом.
Теплица 0
Иудино дерево почему так называется
Истории и легенды Кустарник или дерево церцис поражает своей красотой в любой сезон года.
Выращивание 0
Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов и прочей пластмассовой посуде, рецепты квашеной капусты в пластиковой бочке
Домашний рецепт на зиму в 3-х литровых банках Более подходящей тары, чем деревянная бочка,
Кормление 0
Виноград Монарх описание сорта с фотографиями
Официальная информация Гибридная форма винограда Монарх относится к любительской селекции. Селекционер-любитель Павловский Е. Г.
Обработка 0
Клубника Сирия — описание сорта, фото и отзывы садоводов
Отзывы садоводов Клубника Сирия была запатентована в 2010 году в Италии. Сейчас она признаётся
Выращивание 0
Гранат польза для организма мужчины
Что собой представляет Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает
Выращивание 0
Как привить черешню на вишню летом и весной: когда и как правильно это сделать, пошаговая инструкция
Время прививки деревьев весной Сроки прививки абрикоса весной выпадают на конец апреля – начало
Скот 0
Низкорослые томаты – для открытого грунта без пасынкования, самые урожайные, лучшие сорта
Особенности низкорослых сортов Низкорослые помидоры называют супердетерминантными или ультрадетерминантными. Высота их ограничена, развитие побегов
Выращивание 0
Помидоры Воевода описание и характеристика сорта выращивание и уход с фото
Как вырастить хорошие томаты в открытом грунте Сорт Восток по своим качествам входит в
Теплица 0
Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната
Высокоурожайные культуры перца Чем толще и сочнее мякоть перца, тем он вкуснее. В теплице
Характеристика
Сорт отличает продуктивность, неприхотливость к грунту, выносливость к переменам погоды. Славянка показывает высокую степень сохранности клубней – хранятся в течение 7-8 месяцев.
Общие данные
Славянка входит в группу сортов столового назначения. Сорт определяется как среднепоздний или позднеспелый. Созревание происходит дружно, время сбора зависит от регионов выращивания. Чем южнее территория, тем раньше убирают корнеплоды. Отдача урожая начинается через 100 дней. В умеренно-северных областях до сбора проходит 125-140 дней.
Среди преимуществ – крупные клубни более 100 г, высокая продуктивность кустов, стойкость к патогенам.
Описание внешнего вида
Кусты Славянки отличаются компактностью и небольшими размерами. Стеблей немного, имеют полупрямостоячую форму.
Побеги
Вегетация стеблей умеренная, хотя листьев образуется много. Соцветия голубовато-фиолетовой окраски с белой окантовкой, ягод немного. Корни хорошо ветвятся и развиваются, дают более 12 отборных клубней.
Описание побегов | Особенности |
Высота стеблей | 40-50 см. |
Раскидистость | Умеренная. |
Побеги |
|
Листья |
|
Корнеплоды
На 1 кусте вызревает от 10 до 15 крупных картофелин. Клубни идеально подходят для приготовления пюре, жарки, тушения, отваривания целиком.
Показатели | Характерные признаки |
Форма |
|
Кожура |
|
Масса корнеплодов | 90-250 г. |
Мякоть |
|
Уровень крахмала | 11-13%. |
Глазки |
|
Норма высева и урожайность с 1 гектара
Внимание! На 1 га высаживают от 35 тысяч до 35,4 тысяч семенных клубней. При массе 1 клубня 70-90 г на 1 га потребуется 2,8 т посадочного материала.
Показатели урожайности:
Показатели урожайности:
- Минимальная 150-175 ц/га.
- Средняя в пределах 180-330 ц/га.
- Высокая 400 ц с 1 га и более.
Вкусовые качества
Блюда из Славянки отличаются насыщенным сладковатым привкусом, без водянистости и излишней сухости. Благодаря нежной текстуре используют в различных блюдах.
Хим.состав
Компоненты картофеля:
- 74-75% вода.
- 11-13% крахмал.
- 2 % белок.
- 1% сахара.
- 0,2% липиды.
- 1,5% клетчатка.
- 0,16% кислоты.
- прочие вещества.
Славянка богата минералами, среди которых наиболее важные – калий, йод, марганец, магний. Сорт ценится за высокий уровень витаминов С, В1, В6. Содержит антиоксидантные вещества – полифенолы и каротиноиды.
Устойчивость к болезням и вредителям
Стойкость к патогенам | Заболевания и вредители |
Высокая |
|
Умеренная | Фитофтора корнеплодов и кустов. |
Низкая | Гнили вершинная серая. |
Где применяется?
После приготовления картофель получается:
- Рассыпчатым.
- Нежным.
Среднее содержание в клубнях крахмала придает блюдам приятный вкусовой оттенок без водянистости. Клубни не разваливаются при термоообработке. Мякоть не темнеет и сохраняет аппетитный вид. Славянка рекомендована для детской и диетической кухни.
Применяется универсально:
- Пюре.
- Варка в кожуре.
- Запекание.
- Тушение.
- Начинки.
- Выпечка.
- Фри.
- Чипсы.
В каких регионах России обычно выращивается?
СоветСлавянка районирована для областей с умеренным климатом. Успешно культивируется в климатических условиях Центрально-Черноземного региона.
Сорт активно плодоносит:
- На Урале.
- В Подмосковье.
- В Поволжье.
Правила выращивания такой картошки
У дедушки и у нас на огороде чернозем, и Славянка родит в нем неплохо. Но как мне позже рассказали продавцы этого сорта (время от времени мы его обновляем, покупая свежие «семена» от проверенного заводчика), идеальной почвой для такой картошки будет песчаная. А вот глинистый грунт — худший вариант для картошки.
С посадкой спешить не стоит: грунт должен хорошо прогреться (до 7 градусов и выше), а ночами уже гарантированно не должно случаться заморозков. Хорошее время: конец апреля — начало мая.
Правильные посадочные интервалы: 40 см между кустами, 80 см междурядья, 10 см глубина ямок. Если ваш огород маленький, можно высадить Славянку и более тесно, но приготовьтесь к тому, что клубни, которым будет некуда раскинуться, завяжутся более мелкими.
В каждую лунку можно бросить горсть золы или перегноя. Конечно, если у вас чернозем, это не обязательно (хотя вспахать весь огород с перепревшим навозом можно, но это лучше делать с осени).
И последнее: резать клубни при посадке не стоит, они могут начать гнить в земле. Лучше заранее вынесите ящики с «семенами» в теплое место, где они «проснутся» и начнут прорастать. А за пару дней до высадки выставьте их на солнце — не страшно, если клубни при этом начнут зеленеть.
Уход за кустами
Растущие кусты желательно поливать (понемногу — подойдет и капельный полив). Да, этот сорт устойчив к засухам, но — недолгим. Если дождя не было много недель, без полива не обойтись. Больше всего влаги Славянке нужно при формировке куста, цветении и наращивании клубней. Под каждый куст можно давать около 4 л влаги.
Также урожай будет лучше, если вы станете подкармливать Славянку. Это может быть как натуральный птичий помет (его разводят в воде и вносят при поливах), так и покупной минеральный состав, содержащий кальций и калий.
Когда кусты дорастут до 20 см, их нужно окучить (это можно сделать и раньше, пока не начали размножаться колорадские жуки, а после полной формировки куста повторить окучивание). Как мне кажется, это самый тяжелый процесс в уходе за картошкой, но игнорировать его не стоит — на кону 30% будущего урожая. Если не хотите работать тяпкой, купите специальный плуг или используйте сельхоз технику.
В последнее время междурядья стало принято мульчировать. Сено или опилки накладывают слоем от 5 до 10 см. Весной такая «подушка» задерживает в земле тепло, летом — воду, и в любой сезон не дает выбиваться сорнякам. Мне больше нравится сено: при окучивании его можно быстро убрать в конец ряда граблями, а после «процедуры» вернуть на место. Только следите, чтобы в сене была трава или растения-сидераты, но не было зрелых, старых, «плюющихся» семенами сорняков, иначе в следующем году на этом месте от них потом будет не отбиться.
Сбор урожая и хранение клубней
Усыхание и увядание стеблей — сигнал о том, что Славянка созрела.
Перед копкой наша семья дружно становится выдергивать сорняки. При этом стебли картофеля мы стараемся не беспокоить — по этим «соломинкам» при копке можно будет увидеть, где именно находятся кусты. Это уменьшает число резаных корнеплодов.
Важно: если кусты были больны гнилью, зараженную ботву нужно удалить (срезать, не выдергивая, чтобы не выдернуть клубней) хотя бы за несколько дней до копки, после чего убрать подальше от этой грядки, чтобы клубни не контактировали с вредоносными спорами. Во время хранения стоит раз в несколько месяцев аккуратно осматривать, перебирать картошку. Часто случается, что на хранение попадает битая, придавленная, резанная картошка
Как только увидите гниль — убирайте и порченые картофелины, и все соседские (мокрые от гнили)
Часто случается, что на хранение попадает битая, придавленная, резанная картошка. Как только увидите гниль — убирайте и порченые картофелины, и все соседские (мокрые от гнили)
Во время хранения стоит раз в несколько месяцев аккуратно осматривать, перебирать картошку. Часто случается, что на хранение попадает битая, придавленная, резанная картошка. Как только увидите гниль — убирайте и порченые картофелины, и все соседские (мокрые от гнили).
Хранение
Условия для хранения сорта Славянка подходят вполне обычные. Клубни в этом плане не отличаются капризностью.
Сбор урожая проводится после того, как кусты начали увядать. Достаточно подкопать один из них и проверить кожицу. Как только она станет крепкой, можно приступать к массовой уборке.
Важно! Славянка очень плохо переносит механические повреждения, а потому при перекопке важна внимательность и аккуратность. Сразу после сбора урожая проводится отбраковка всех травмированных, больных и порченых клубней
Сразу после сбора урожая проводится отбраковка всех травмированных, больных и порченых клубней.
Сушить картофель лучше на свежем воздухе, в один слой. После просушки его рекомендуется расфасовать в сетки или в мешки. При хранении насыпным методом лучше, чтобы максимальная толщина слоя была в 1 м.
Посадка и уход за картофелем Славянка
Основные этапы агротехники картофеля Славянка не отличаются от остальных сортов. Есть некоторые моменты, которые следует учитывать при возделывании, но в любом случае Славянка — сорт неприхотливый и подходит для выращивания даже неопытными огородниками.
Выбор и подготовка посадочного участка
Посадочный участок предпочтительней выбирать ровный, без уклонов и в хорошо освещаемом месте. Чтобы клубни не гнили, желательно глубокое залегание грунтовых вод, а также отсутствие стекающих и задерживающихся вод на участке.
При перекопке участка под картошку Славянка необходимо подготовить землю. Вносить при перекопке следует перегной, а затем калийные, азотистые и фосфорные удобрения. Они помогут семенным клубням развиться, прорасти, в дальнейшем обеспечат хороший урожай.
Важно! Сорт Славянка относится к интенсивному типу сортов, а потому подкормка удобрениями им просто необходима для максимально большого урожая
Подготовка посадочного материала
Для подготовки примерно за 3 недели до высадки семенной материал следует разложить в 1-2 слоя. Семенной материал переносят в теплое помещение, чтобы он пророс. Так обеспечивается быстрое прорастание клубней и появление в кратчайшие сроки первых ростков.
Оптимальный семенной материал по размеру не больше куриного яйца. Его высадка проводится после того, как клубни позеленеют и пустят ростки.
Правила посадки
Температура почвы во время посадки должна держаться на уровне + 7-10 °С. Траншею делают таким образом, чтобы расстояние между кустами было 30 см, а между рядами — 70 см. Так раскидистые кусты не будут загораживать друг другу свет и смогут полноценно развиваться.
Клубни картофеля закладывают на глубину 10 см и прикапывают сверху землей. Затем участок равняют граблями.
Полив и подкормка
Оптимальным поливом для этого сорта будет капельная система. Поливать Славянку следует регулярно, но переувлажнять почву не стоит. Если влажность будет повышенной, то клубни подвергнутся грибковым поражениям, что негативно скажется и на урожайности картофеля, и на его лежкости.
Подкормка для сорта Славянка необходима регулярно. Перед окучиванием следует внести перегной и аммиачную селитру. Под каждое растение вносят 300 г перегноя и 10 г аммиачной селитры.
После отцветания картофель поливать раствором из 30 г суперфосфата на 10 л воды. Положительно отзывается растение и на подкормку коровяком и древесной золой.
Рыхление и прополка
Первая прополка проводится сразу после появления первых всходов. Затем необходимо следить за появлением сорняков и уничтожать их
Важно делать это регулярно. С сорняками на картофель могут попасть вредители, а также некоторые общие заболевания
Рыхление также осуществляют регулярно. Эта процедура необходима для того, чтобы к растению поступал воздух, и не задерживалась влага. Это одна из мер профилактики грибковых заболеваний.
Окучивание
Окучивание сорта Славянка проводят 2 раза. Первый раз окучивать картофель необходимо, когда ростки достигнут 15 см. Второе окучивание проводится после цветения.
Окучивание сложно проводить с помощью острой тяпки или лопаты. Также используется ручной окучиватель, но в таком случае для процесса понадобится два человека.
Окучивание проводят после дождя, поскольку почва должна быть влажной. В противном случае рекомендуется совместить процесс с поливом. После окучивания холмик должен быть широким и высоким. В конце гряды делается дамба, чтобы исключить лишнюю затопляемость картофеля.
Болезни и вредители
Картофель Славянка в описании указан, как культура с высоким уровнем сопротивляемости разным болезням. Это ее основное преимущество.
Средняя устойчивость наблюдается только к фитофторе. При соблюдении некоторых правил, можно с легкостью избежать и данного заболевания:
- во время хранения отбраковывать зараженные клубни;
- нельзя опрыскивать картофель вечером, чтобы капли не оставались на ночь;
- обязательно окучивать кусты 2 раза за сезон;
- соблюдать севооборот, не допускать родственных предшественников на участке.
Этого вполне достаточно для предотвращения проблемы фитофтороза. Эта болезнь выглядит как темные пятна на листьях с их последующим гниением. Если не обратить внимания, то патология перебирается на листья, а затем на клубни. Так можно потерять весь урожай.
От вредителей помогают инсектицидные препараты
Их важно использовать в качестве профилактики еще до нападения насекомых. Особую опасность представляют проволочники и колорадский жук