Диета на картошке: как похудеть от 2 до 10 килограммов на любимом продукте

Какая польза для здоровья

Мы говорим о похудении – грамотная картофельная диета действительно помогает похудеть, да еще и сохранить необходимый запас питательных веществ. Так что можно сказать сразу: не стоит опасаться, что во время картофельной диеты организму будет грозить гиповитаминоз (в некоторых источниках говорится даже об авитаминозе), и хвататься за аптечные витамины. Впрочем, витамины стоит принимать всегда, и особенно городским жителям, но они должны быть эффективными и натуральными, и все же картофельная диета, если соблюдать ее правильно, ничем не грозит нашему здоровью.

Именно благодаря калию и другим минералам, картофельная диета благотворно влияет на обмен веществ: без масла, соусов и приправ калорий в картофеле немного – около 70 ккал в 100 г. Однако крахмала (и калорий) в картофеле становится больше в процессе хранения, и активнее всего он концентрируется зимой, поэтому лучшим временем для этой диеты считается период с начала сентября до начала января; во всяком случае, в конце зимы – начале весны будет уже поздно.


Разгрузочный день на картошке для похудения

Приятная особенность разгрузки на доступном продукте заключается в том, что человек получает удовольствие от употребления привычной пищи. Польза такой овощной очистки организма в следующем:

  • появляется легкость в желудке;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • из организма выводится лишняя жидкость, благодаря чему проходит отечность;
  • содержание в картошке антиоксидантов благотворно сказывается на внешнем виде.

На печеной

Понадобится полтора килограмма запеченной в духовке картошки: хорошо вымытые корнеплоды разрезать на две половины и не очищать от кожуры. Солить, перчить и добавлять майонез нельзя. Готовое блюдо разрешается посыпать зеленью. Общее количество делится на 5 приемов (по 300 граммов) и употребляется в течение дня.

На отварной

Нужно те же 1,5 кг овоща, только в отварном виде. Для этого его следует очистить, нарезать среднего размера кубиками и варить до готовности в воде с незначительным добавлением соли. Готовое блюдо следует разделить на 5 равных частей и употребить в течение дня, сдобрив зеленью.

На пюре

Рацион более разнообразен, нежели два предыдущих, поскольку включает другие блюда. Меню следующее:

  • Завтрак: стакан нежирного молока.
  • Перекус: половина порции пюре, свежий огурец.
  • Обед: пюре без добавления специй и масла.
  • Ужин: салат из отварной картошки и яйца с добавлением растительного масла, уксуса и черного молотого перца.

Между едой можно употреблять не только чистую воду, а и несладкий травяной отвар.

В сочетании со сметаной

Для проведения успешной разгрузки понадобится полтора килограмма овоща и 200 мл сметаны низкой жирности. Предварительно корнеплоды делят на четыре части и запекают в духовке без использования соли и соусов. Готовый продукт делят на 5 частей и употребляют в течение дня со сметаной. Между приемами пищи показан прием воды без газа.

С зеленым чаем

Самая легкая вариация разгрузки. Для ее проведения необходим 1 кг отварного картофеля. Его нужно разделить на 4 части, употребив во время основных приемов пищи и на полдник. В перерывах нужно пить свежезаваренный зеленый чай без меда и сахара.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник

Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Принципы похудения на картофеле

  1. Ежедневно в период картофельной диеты можно употреблять 300-350 г корнеплода.
  2. Лучше всего съедать клубни на завтрак и обед, но в любом случае не позднее шести часов вечера.
  3. Следует придерживаться трех- или пятиразового питания.
  4. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1800 кКал.
  5. Во время диеты можно кушать лишь отварную, паровую или запеченную в духовке картошку. Желательно не снимать с нее кожуру перед приготовлением. При этом нельзя добавлять в блюда из картофеля растительное и сливочное масла, сливки, жирные соусы. Такой метод тепловой обработки продукта, как жарка, запрещены.
  6. Пищу лучше не солить или же делать это по минимуму.
  7. Надо пить много чистой столовой воды: от 1,5 до 2 л в сутки. Также разрешены к употреблению травяные настои и отвары, зеленый чай, кисломолочные напитки с низким процентом жирности.
  8. Из диетического рациона следует исключить хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар; жирную, жареную, углеводистую, крахмалистую пищу. Запрещенными также являются спиртные, сладкие газированные, энергетические напитки, черный чай и кофе.
  9. Если в планах нет соблюдения картофельной монодиеты, то помимо корнеплода в меню разрешено ввести также другие овощи, разнообразную зелень, низкокалорийные фрукты и ягоды, постное мясо птицы и сельскохозяйственных животных, куриные и перепелиные яйца, кисломолочные продукты.
  10. Придерживаться картофельного метода похудения можно от трех до 14-ти дней. Оптимальным вариантом служит пятидневная диета.
  11. Повторный курс проводят не раньше, чем через месяц.

Диетические рецепты

Вареный и печеный картофель может изрядно поднадоесть, если питаться им несколько дней подряд, а тем более неделю или две.

Однако, картофельная диета может включать в себя разнообразные по вкусовым качествам рецепты и не слишком отличающиеся по калорийности от вареного картофеля блюда.

Например, подойдет такой рецепт:

  1. Молодой картофель хорошо промыть теплой водой, сварить в мундире до готовности, затем очистить и порезать либо поломать ложкой на кусочки приемлемого размера.
  2. В отдельной посуде смешать измельченный лавровый лист, укроп, продавленный чеснок и тимьян. Добавить к еще горячей картошке, перемешать.
  3. К готовому, слегка остывшему блюду добавить порезанные кубиками томаты, перемешать.

Следующий рецепт подойдет в качестве замены любого супа с картофелем в меню диеты любой длительности:

  1. Почистить и порезать кубиками картофель, морковь, томаты и лук.
  2. Почистить и ошпарить репу, затем порезать ее кубиками.
  3. Положить все овощи в горшочек, добавить лавровый лист, залить водой примерно до половины и отправить в духовку на 20-30 минут. Готовность проверяется по мягкости овощей.

Существуют и другие возможные варианты рецептов. Если не хочется голодать или есть однообразные блюда, можно добавлять к картошке, приготовленной любым способом, немного других низкокалорийных некрахмалистых овощей.

Гликоалкалоиды в обычном картофеле

Как и многие растения, картофель содержит вещества, которые защищают его от животных и насекомых. Два основных, которые нас волнуют по причине своей особенной токсичности, — альфа-соланин и альфа-хаконин. Вот график, содержащий сведения о концентрации этих гликоалкалоидов в основных разновидностях картофеля ():

На основе этого графика мы можем сделать три вывода:

  • В разных видах картофеля содержится разное количество гликоалкалоидов.
  • Типичные образцы из магазинов, такие как рассет и белый картофель содержат малое количество гликоалкалоидов. Это не случайно: в США их содержание тщательно отслеживается. (Информацию о гликоалкалоидах, их содержании в разных сортах картофеля и предельно допустимых нормах для России найти не удалось — fitlabs.ru)
  • Наибольшая концентрация гликоалкалоидов — в кожуре (в пределах 1 мм от поверхности). Таким образом, при поедании картофеля животное съедает яд, прежде чем доберется до мякоти. К счастью, у людей есть картофелечистки.

Общепринятый безопасный уровень гликоалкалоидов в картофеле – 200 мкг/г сырого веса (). Как видите, у всех разновидностей, кроме одной, в очищенном виде этот уровень гораздо ниже. Лично я никогда не видел сорта «Сноуден» в магазине или на фермерском рынке. Возможно, его чаще всего используют для приготовления чипсов.

Польза картофеля для снижения веса

Итак, почему вдруг старая добрая картошка из врага фигуры превратилась в борца с лишними килограммами? Причиной тому стал научный эксперимент, проведенный американскими исследователями. Он заключался в том, что добровольцы на протяжении трех месяцев должны были ежедневно употреблять блюда из картофеля, одновременно ограничив поглощение других насыщенных углеводами продуктов. Результат опыта ошеломил ученых: люди, страдающие полнотой, благодаря такому меню смогли значительно уменьшить массу своего тела.

В чем же секрет этого овоща? В высоком содержании калия, способствующего выведению из организма избыточной жидкости. Вместе с накопившейся в тканях водой уходит и лишний вес. Но есть у картофеля и другие достоинства:

  • он практически лишен жиров (в 100 г корнеплода присутствует всего 0,4 г липидов);
  • овощ отлично усваивается организмом;
  • он быстро утоляет чувство голода и дает длительное ощущение сытости;
  • в нем достаточно клетчатки, ускоряющей работу кишечника.

Таким образом, помимо жидкости картошка еще и от шлаков тело человека освобождает. Кстати, витаминно-минеральный состав растительного продукта просто превосходный: для него характерны высокие концентрации не только калия, но и соединений группы В, кобальта, молибдена, хрома, меди, кремния и марганца.

Пару слов о калорийности картофеля: данный показатель меняется в зависимости от способа термической обработки овоща. Так, самая внушительная энергетическая ценность у тушеного (251 кКал) и жареного корнеплода (193 кКал). Чуть меньше у запеченного — 93 кКал. Калорийность вареного картофеля без кожуры равна уже 83 единицам, в «мундире» — 78 кКал, приготовленного в пароварке — 80 кКал. Выводы делайте сами.

Варианты картофельной диеты

Варианты картофельной диеты – как и множестве прочих — есть различные, однако некоторые из них приходится исправлять, дабы их сделать более эффектными и не опасными. К примеру, есть 4-5-дневный вариант, когда по утру разрешается только стакан кефира, а в обед – 200 г отварного или запеченного картофеля с зеленью, однако без масла и соли – это непросто. На ужин также предлагается поглощать картофельный салат: 200 картофеля «в мундире», вареное яйцо, уксус и лук. Это комбинирование не очень прекрасное: перемешивать крахмал с белком не нужно, благодаря этому яйцо (можно всмятку) лучше скушать в полдник, без соли, а в вечернее время скушать салат из картофеля, зеленого лука, укропа и петрушки, заправленный уксусом из яблок.

Между приемами пищи можно пить чистую негазированную воду и чай зеленый. Уже на 2-й день такой диеты виден результат – уходит около 500 г избыточного веса, но профессионалы называют такой вариант жёстким – можно подобрать и иной.

7-8-дневный вариант совсем не назовешь более щадящим. Поглощать можно 8 запеченных картофелин на протяжении дня, зонируя их на 4 приема, с петрушкой, базиликом и укропом. Жидкости – воды и зеленого чая – пьют до 2-х л в день – такую диету можно проводить только в отпуске. Правда, позволяется прибавлять к картофелю иные овощи – морковь, капусту, свеклу и т.Д., но тогда диету необходимо «растянуть» дней на 10 – вот подобные рекомендации. За семь дней можно освободится от 3,5-4 кг — решайте, нужно ли склоняться к картофельной диете: существует очень много менее жёстких и более продуктивных диет, но тут разговор идет также и о том, чтобы позволить картофелю свободно «работать» в этом организме.

Двухнедельный вариант в первую очередь может показаться легче: печеного картофеля на протяжении дня можно скушать до 1,5 кг, зонируя на 6 приемов, и пить только питьевую воду – за 3 дня «уходит» до трех килограмм. С 4-го дня можно точно также есть отварной картофель «в мундире», но с 3-го приема его уже приправляют маслом из оливок и солью – легонечко. С 11-го до 14-го дня картофель можно либо печь, либо варить, и еще есть, однако в каждый прием можно прибавлять масло и соль. В этом нет ничего удивительного, если после такой диеты человеку не захочется даже смотреть на картошку и блюда из нее на протяжении многих месяцев, однако некоторые люди ее держат, и избавляются от 7-8 кг избыточного веса. Эффект достигается благодаря тому, что картофель зонируется на одинаковые порции, и съедается через конкретные временные промежутки – если выполнять иначе, хорошего результата можно не получить.

Во многих вариациях разрешается еще поглощать на протяжении дня 1/2 часть яблока – все же лучше, чем полностью без фруктов.

Так есть ли достаточно щадящий вариант, который не вызовет подавлености во время диеты и стойкого отвращения к картофелю после нее? Есть диеты, где предлагается включать в меню не только яйца, но и куриное мясо, и ветчину, и творог – подобная диета тоже будет эффектной, но вполне можно ли именовать ее картофельной?

Возможно, многим будет понраву вот такой 3-5-дневный вариант. На протяжении дня можно поглощать 1 кг вареного картофеля (лучше «в мундире») без соли, за 6 приемов, с листами зеленого салатика, петрушкой, укропом и др. Более того, к завтраку можно прибавлять маленький кусочек цельнозернового хлеба с маленьким количеством масла; к обеду – салат из любых сырых овощей без соли; к ужину – 1-2 стакана свежего томатного сока. В промежутках употреблять чистую воду и чай зеленый; предлагается продолжать 3 дня, но можно вполне и 5, и 7 – подобный вариант выдерживать легче, также и психологически, так как зелень и овощи «не дают тосковать».

Польза картофеля для снижения веса

Итак, почему вдруг старая добрая картошка из врага фигуры превратилась в борца с лишними килограммами? Причиной тому стал научный эксперимент, проведенный американскими исследователями. Он заключался в том, что добровольцы на протяжении трех месяцев должны были ежедневно употреблять блюда из картофеля, одновременно ограничив поглощение других насыщенных углеводами продуктов. Результат опыта ошеломил ученых: люди, страдающие полнотой, благодаря такому меню смогли значительно уменьшить массу своего тела.

В чем же секрет этого овоща? В высоком содержании калия, способствующего выведению из организма избыточной жидкости. Вместе с накопившейся в тканях водой уходит и лишний вес. Но есть у картофеля и другие достоинства:

  • он практически лишен жиров (в 100 г корнеплода присутствует всего 0,4 г липидов);
  • овощ отлично усваивается организмом;
  • он быстро утоляет чувство голода и дает длительное ощущение сытости;
  • в нем достаточно клетчатки, ускоряющей работу кишечника.

Таким образом, помимо жидкости картошка еще и от шлаков тело человека освобождает. Кстати, витаминно-минеральный состав растительного продукта просто превосходный: для него характерны высокие концентрации не только калия, но и соединений группы В, кобальта, молибдена, хрома, меди, кремния и марганца.

Пару слов о калорийности картофеля: данный показатель меняется в зависимости от способа термической обработки овоща. Так, самая внушительная энергетическая ценность у тушеного (251 кКал) и жареного корнеплода (193 кКал). Чуть меньше у запеченного — 93 кКал. Калорийность вареного картофеля без кожуры равна уже 83 единицам, в «мундире» — 78 кКал, приготовленного в пароварке — 80 кКал. Выводы делайте сами.

Меню картофельной диеты

На 3 дня

Вариант трехдневной картофельной диеты позволяет стать легче минимум на 2,5 кг. Главное блюдо известно, но разрешены и другие продукты:

Вариант №1

  • Завтрак: стакан обезжиренного молока.
  • Перекус: яблоко или апельсин.
  • Обед: порция отварного или запеченного корнеплода с зеленью.
  • Полдник: зеленый чай.
  • Ужин: микс из отварного клубня, свежей белокочанной капусты и яичного белка с добавлением петрушки и укропа.

Вариант №2

  • Завтрак: стакан нежирного молока.
  • Перекус: горсть чернослива.
  • Обед: картофельное пюре на воде.
  • Полдник: деруны на пару.
  • Ужин: отварной картофель, половина яйца, свежий огурец.

В течение дня нужно пить чистую воду. Норма – 1,5-2,5 литра.

На 5 дней

Точно придерживаясь меню пятидневной диеты, можно похудеть и стать легче на 4-5 кг.

Первый день

  • З-к: салат из кисло-сладких фруктов с добавлением отрубей и нежирного йогурта.
  • О-д: запеченная с морковью и репчатым луком картошка.
  • У-н: салат из картофеля в мундире, красного лука и свежего огурца с заправкой из черного перца и йогурта.

Второй день

  • З-к: нежирный творог, тост из ржаного хлеба.
  • О-д: запеченный с цветной капустой клубень.
  • У-н: суп картофельный с петрушкой, укропом и зеленым луком.

Третий день

  • З-к: микс из апельсина, киви и нежирного йогурта.
  • О-д: картошка отварная, перепелиное яйцо, ломтик сыра, свежий помидор.
  • У-н: печеный картофель, обезжиренный творог.

Четвертый день

  • З-к: отварное куриное филе, тост из цельнозернового хлеба, грейпфрут.
  • О-д: клубень печеный с томатами, микс из красного лука и болгарского перца.
  • У-н: паровые зразы с яйцом, порция обезжиренного творога.

Пятый день

  • З-к: нежирный йогурт, апельсин.
  • О-д: морковно-картофельный суп с сельдереем.
  • У-н: печеный картофель, порция обезжиренного творога.

В перерывах между основными приемами пищи разрешается кушать сухофрукты и ягоды. Из напитков допустима вода. Иногда можно выпить зеленый несладкий чай.

На 7 дней

Вариант недельной картофельной диеты предусматривает отказ от ужина. Кефир и чай тоже под запретом. После обеда можно употреблять только чистую воду. На предложенном рационе удается похудеть минимум на 5 кг.

Понедельник

  • Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
  • День: картофельный суп на бульоне из говядины.

Вторник

  • Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
  • День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.

Среда

  • Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
  • День: суп на легком бульоне.

Четверг

  • Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
  • День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.

Пятница

  • Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
  • День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.

Суббота

  • Утро: картофельно-овощная запеканка.
  • День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.

Воскресенье

  • Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
  • День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.

Суть диеты заключается в уменьшении калорийности рациона за счет отказа от вечерней трапезы. В перерывах между едой можно пить несладкий зеленый чай, отвар шиповника (раз в день) и чистую воду. При остром чувстве голода допускается ложка меда.

На 14 дней

Двухнедельная программа строгая, но результативная – можно похудеть на 10 кг. Питаться на диете предстоит так:

  1. Первый-третий дни: запеченные без масла и приправ клубни (1,5 кг) употребить за 6 раз.
  2. Четвертый-десятый дни: 1,5 кг отварного в мундире картофеля употребить за 6 раз. Утром и в полдник блюдо можно немного подсолить и сдобрить растительным маслом.
  3. Одиннадцатый-четырнадцатый дни: пюре, приготовленное на молоке, но без масла, нужно употребить 5 раз. Порция должна быть меньше обычной.

Каждый день нужно выпивать от 1,5 литров воды. В утренние часы разрешен несладкий травяной чай.

Питательная ценность картофеля

Картофель имеет незаслуженно плохую репутацию. Во-первых, он содержит полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. Во-вторых, на протяжении истории у целых народов картофель был основным источником энергии, а у некоторых успешно остается таким до сих пор. В-третьих, иногда они его едят сырым и с кожурой.

Картофель содержит достаточно важных минералов, которые хорошо усваиваются из-за низкого содержания фитиновой кислоты (). В нём много магния и меди, которые влияют на чувствительность к инсулину и здоровье сердечно-сосудистой системы (,). Также в нём много калия, который помогает контролировать кровяное давление, и витамина С. В целом, по содержанию микроэлементов он превосходит другие крахмалистые корнеплоды, такие как таро и маниока (,,), и содержит больше микроэлементов, чем рафинированные углеводы — мука, рис и сахар.

С другой стороны, картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что после его употребления уровень сахара в крови повышается быстрее, чем при употреблении равных порций других углеводных продуктов. В любом случае, это не проблема для здоровых людей, у которых уровень сахара в крови в норме (,).

Картофель содержит клетчатку, но меньше, чем другие источники крахмала. К примеру, сладкий картофель (батат, неродственный обычному картофелю вид) содержит больше микроэлементов и клетчатки и является основной пищей традиционно здоровых народов (). Однако народы, живущие в умеренном климате всего мира, едят картофель, главным образом потому что он дает много плодов, хорошо усваивается и насыщает, а также приятен на вкус.

Картофельная диета для похудения: преимущества и недостатки

Картофельная диета для похудения, как и другие системы питания для снижения веса, имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Основные преимущества

1. Человек никогда не будет испытывать чувство голода. Картофель является очень сытным продуктом.

2. Готовить диетические блюда из картофеля невероятно просто – это не занимает много времени и не требует больших денежных затрат.

3. Если в течение дня человек проголодается, он сможет найти в любом кафе диетическое блюдо, приготовленное из картошки.

4. Состав продукта богат полезными минералами и витаминами. Кроме крахмала там есть аминокислоты, витамин С и пектин. Особенно полезен молодой картофель, он помогает сдерживать в пределах нормы артериальное давление.

Основные недостатки

1. Для похудения подходят только блюда, приготовленные из молодой картошки, так как старая характеризуется высокой энергетической ценностью.

2. Долго на одном продукте просидеть нельзя, так как организм будет испытывать недостаток витаминов, которые поступают из другой еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector