Картофельные очистки: как использовать отходы в огороде, саду и на даче?

Содержание:

3 Негативные моменты

Если поставлена цель достигнуть значительного урожая, однократной подпитки недостаточно, удобрять надо регулярно, как минимум один раз за полмесяца. А если разводимых культур научастке много, то и кожуры потребуется за холодный период запасти немало. А ведь ее надо где-то хранить все это время. Очистки, покрывающие всю площадь огорода, станут отовсюду завлекать мелких грызунов. Поэтому лучше их складывать в специальные резервуары — заманивающие приспособления для вредителей. Если есть задумка употребить кожицу картошки для создания удобряющей смеси, ее стоит измельчить.

Как приготовить картофельные очистки для будущего удобрения

Прежде чем поговорить о вариантах приготовления удобрения из картофельных очисток, нужно рассказать о том, как их можно сохранить в течение зимы для последующего использования. От того, будет ли это сделано правильно, зависит польза будущей подкормки, поэтому нужно отнестись к этому этапу с ответственностью. Существует два способа заготовки очисток – их высушивание и заморозка.

Высушивание

Высушить очистки, оставшиеся после приготовления картофеля, в домашних условиях не сложно, но все-таки придется потрудиться и уделить этому часть своего времени. Пошаговое руководство, как высушить картофельные очистки:

  • Первым делом нужно собрать очистки и тщательно промыть их в прохладной воде. Нужно это делать до тех пор, пока не пропадут следы загрязнений.
  • Потом нужно хорошенько отжать сырье и дождаться, когда с него испарится большая часть влаги.
  • Далее можно уже приступать непосредственно к самому процессу высушивания, которое можно делать как дома и на улице, так и с использованием духовки или микроволновки.

При сушке картофельных очисток на открытом воздухе их нужно разложить тонким слоем на бумагу или ткань. В доме это следует делать в проветриваемом помещении. Например, идеально подойдет балкон. Также можно положить бумагу с очистками на батарею в теплой комнате, обязательно периодически открывая форточку.

Приток свежего воздуха сможет предохранить их от загнивания. Если же картофельные отходы сушатся на улице, то нужно следить, чтобы они не попадали под прямые лучи солнца и их не замочил дождь.

В среднем, до момента полного высыхания проходит до 10 дней. Точный срок нельзя назвать, потому что это время зависит от толщины очисток и слоя, условий окружающий среды, температурного режима. Те, кто не желает долго ждать, могут это сделать намного быстрее благодаря использованию бытовой техники.

Чтобы высушить будущее удобрение в духовке, то ее необходимо прогреть до температуры не выше 100ºС. В это время следует положить на противень для выпекания чистый лист бумаги, а уже на него высыпать и равномерно распределить тонким слоем очистки картофеля. Дверцу не стоит плотно закрывать, чтобы не перекрывать доступ кислорода. Через 3–4 часа можно выключать духовку.

Готовность удобрения легко можно определить «на глаз»: полностью сухие картофельные очистки становятся хрупкими и полупрозрачными. В таком виде их нужно разложить в заранее подготовленные мешочки из ткани (чтобы они проветривались).

Если сушка проходила естественным образом в доме или под открытом небом, то рекомендуется хранить заготовку в холодном месте: на балконе, неотапливаемом сарае или гараже, чтобы низкая температура уничтожила возможные патогенные микроорганизмы. Если же использовалась духовка или микроволновка – подойдет кладовка.

Заморозка

Очистки от картофеля для огорода можно сохранить еще одним способом – замораживанием. Правда, у этого метода есть один существенный недостаток: объем морозильных камер ограничен, да и чаще всего его большую часть занимают продукты питания. Перед тем, как заморозить очистки, их нужно тщательно промыть и высушить. Выход – хранение очисток на балконе после наступления минусовой температуры. Правда, после того, как столбик термометра поднимется выше нуля, их следует тут же использовать.

Повторно замораживать очистки категорически запрещено. Как и использовать для удобрения кожуру отварного картофеля – после термической обработки в ней вряд ли остались полезные вещества.

Компостирование

Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.

Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения

Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ

Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено. По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.

Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными. Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост.

Заготовка и внесение

Существует несколько вариантов приготовления подкормки из очистков, а именно:

  • заготовка муки;
  • создание питательной кашицы;
  • приготовление настоя.

Чтобы сделать муку, потребуются следующие манипуляции:

  1. Сначала отходы нужно высушить. Для этого лучше использовать тонкую кожуру, которую можно получить, очищая картофель специальной овощечисткой. Их можно разложить на батарее, где отходы должны находиться в течение 5–6 дней.
  2. Но лучше воспользоваться для этой цели духовым шкафом. Высокая температура позволит уничтожить все болезнетворные бактерии и грибки, которые могут находиться в очистках, и сырьё станет безопасным для огородных культур.
  3. Затем отходы пропускают через мясорубку. Получившуюся массу рекомендуется хранить в тканевых мешочках.

    Мука из картофельных шкурок не занимает много места, её удобно хранить в тканевых мешочках

К заготовке отходов можно приступать с осени. Они хорошо хранятся в высушенном состоянии. А с наступлением весны очистки начинают использовать для подкормки растений.

Для получения кашеобразного удобрения потребуется сделать следующее:

  1. Изначально отходы высушивают. Это можно сделать любым способом (разложить под лучами солнца, использовать духовой шкаф или батарею).
  2. Затем их помещают в бочку и заливают кипятком, чтобы уровень воды полностью покрыл материал. В результате такой обработки гибнут все бактерии.
  3. Через 7–10 дней, когда очистки размокнут, перемешайте их и тщательно помните. Питательная кашица готова к использованию.

    Очистки нужно размочить до состояния каши

Для полива растений можно применять настой из отходов. Чтобы его приготовить, органический материал заливают на сутки горячей водой, затем используют в зависимости от потребности каждой культуры во влаге. Аналогичный способ применяется для подкормки комнатных растений.

Правила внесения

Подкормка вносится в лунки при посадке

  1. Картофельная мука и кашеобразная масса вносятся в процессе высаживания рассады. На дно каждой лунки кладут по одной горсти удобрения и присыпают грунтом. Сверху помещают ещё один слой картофельной массы, затем опять почву. Далее в лунку высаживают рассаду.
  2. Настой из очистков картофеля используют в качестве подкормки для огурцов, тыквы, кабачков и луковых культур. Полученным составом необходимо поливать из лейки растения под корень.
  3. Кустарники и плодовые деревья удобряют при рыхлении почвы в весенний период. Высушенные очистки прикапывают в приствольный круг на глубину 15 см. Для кустарника достаточно одной горсти удобрения, под дерево нужно вносить две горсти. В течение лета очистки будут разлагаться в почве, и к созреванию плодов отходы отдадут растениям весь запас глюкозы и крахмала. Картофельное удобрение обязательно нужно прикрывать слоем грунта.

Применение картофельных отходов — это эффективный, экономный и безопасный способ подкормки растений. Садоводы и огородники положительно отзываются о таком методе. Удобрение из очистков хорошо справляется не только со своей прямой задачей обогащения грунта питательными веществами, но и помогает избавиться от вредителей.

Удобрение картофельными очистками различных растений

Культурные растения можно как удобрять очистками, так и периодически поливать водой, настоянной на них

Важно только не разбрасывать картофельную кожуру по поверхности почвы, поскольку запах привлекает вредителей

Для полива очистки закладывают в бочку и заливают кипятком (вода должна полностью покрыть слой минимум на 5-6 см). Примерно через неделю жидкость готова к применению. По мере использования в бочку доливают воду. Перегнившую гущу впоследствии используют как удобрение. В ту же бочку можно добавить измельчённой крапивы.

Удобрение кустарников (смородины, малины, крыжовника)

Больше всего отходы картофельной кожуры «любит» смородина. На кусте, удобренном очистками, вырастают крупные, мясистые и очень сладкие ягоды. Но нужно правильно внести удобрение. У смородины корневая система – поверхностная. Поэтому непосредственно под ствол очистки закапывать нельзя, чтобы не повредить нежные молодые корешки.


Смородина лучше других растений реагирует на удобрение из картофельных очситок

Весной, до цветения смородины, следует при помощи шнура сделать проекцию кроны куста на землю. Полученная окружность – это граница корневой системы. По прочерченной линии необходимо выкопать канавку глубиной 15 см, выложить на дно слой заранее увлажнённых очисток и закопать. Картофельная кожура будет постепенно разлагаться, насыщая куст крахмалом, калием и другими полезными веществами.

Точно так же удобряют малину, крыжовник и гибискус. Практика показывает, что после подкормки картошкой гибискус радует хозяев особенно крупными цветами. Раз в месяц кусты можно поливать водой, настоянной на картофельных очистках и крапиве.

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

Весной, не позже, чем за 7–10 дней до первой обработки клубники (до цветения, когда кустики зацветут – их беспокоить нельзя), очистки укладывают в пластмассовую или металлическую ёмкость и заливают кипятком в пропорции 3:1. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Периодически, раз в 2–3 дня, картофельную массу перемешивают, добиваясь однородности, если консистенция слишком густая – доливают воды. Для приготовления такого состава идеально подходят очистки, ещё до сушки, мелко порезанные или перемолотые на мясорубке.

После прополки клубники или земляники настоявшуюся картофельную массу разводят водой (на литр массы – 3–4 л воды), перемешивают, заливают в лейку без ситечка и поливают грядки. После полива почву немного рыхлят, заделывая в неё удобрение.

Удобрение плодовых деревьев

Для весенней подкормки плодовых деревьев картофельной массой, приготовленной по тому же рецепту, как и для клубники, поливают взрыхлённую почву вокруг ствола. Затем удобрение заделывают в грунт.

Удобрение овощных культур

За неделю до посадки овощных культур настаивают картофельную массу по тому же рецепту, как и для клубники (но дополнительно не разводят). Лунки для рассады или канавки для посева выкапывают примерно на 12–13 см глубже, чем обычно. На дно каждой лунки выливают по стакану картофельной гущи, затем насыпают 5 см земли, снова выливают стакан гущи – опять 5-сантиметровый слой земли, а уже на него высаживают растение. Особенно полезна такая подкормка капусте, луку, огурцам, кабачкам и тыквам.

При посеве моркови, свёклы или редьки в канавки наливают слой картофельной гущи толщиной 0,5–1 см, прикрывают слоем земли толщиной 5 см, затем опять наливают гущу, насыпают 5 см земли и сеют корнеплоды.

Удобрение цветов

Цветы, в том числе и комнатные, будут лучше цвести, если их поливать чистым (без мякоти) картофельным настоем, приготовленным в пропорции 1 литр очистков на 10 литров воды. Такая подкормка заменяет минеральные удобрения цветам, которые «не любят» навоза: пионам, бархатцам, астрам.

Растущие под открытым небом цветы рекомендуется поливать настоем очистков раз в 2 недели, комнатные – раз в 3–6 недель. Настой очень полезен растениям, размножающимся клубнями: тюльпанам, гладиолусам, глоксиниям, бегониям, амариллисам.

Порошок из измельчённой на кофемолке сухой картофельной кожуры добавляют в землю при пересадке комнатных цветов.

В чём польза и преимущества очистков картофеля?

Любой дачник желает стабильно получать со своего садово-огородного участка хороший урожай, затрачивая на это минимум денежных средств и сил. Поэтому вместо того чтобы приобретать удобрения в магазине, в ход идут всевозможные народные средства. Химические и органические удобрения помимо высокой стоимости имеют и другие недостатки. На почве, в которую вы их вносите, начинают хорошо расти не только сельскохозяйственные культуры, но и всевозможные сорные травы. Если точно не соблюсти дозировку, избыток химикатов попадает из почвы в овощи, ягоды и фрукты, а оттуда — в ваш организм. Как можно легко догадаться, ничего хорошего в подобной «передозировке» нет. Это не пойдёт на пользу ни вашему здоровью, ни грунту.

Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения — выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.

Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым

Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв

Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов — калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.

Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению

Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза — основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.

Ещё один немаловажный момент — доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно. Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс. Более вероятный вариант — 15–20%. А теперь посчитайте, сколько очистков можно накопить к следующему лету, если задаться подобной целью с начала осени.

Борьба с вредителями

Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.

Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.

Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто

Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить.Только не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.

Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.

Для каких культур подходит

Смородина, ежевика и малина

Ягодные культуры любят глюкозу и крахмал, которые в большом количестве содержатся в очистках картофеля. Подобное удобрение увеличит размер ягод и сделает их сочнее.

Начинать подкормку нужно на этапе появления завязей. Кожицу картофеля закапывают вблизи кустарников на глубину 20 см. Также добавляют очистки во время созревания ягод, а потом — в период сбора. Настоянной картофельной мукой поливают кустарники дважды в месяц.

Лук, чеснок и корнеплоды

Эти культуры лучше всего удобрять отваром из кожицы картофеля. Начало подкормку приходится на вторую половину мая, периодичность — каждые две недели.

Бахчевые культуры

Очистки используются при посадке семян — на дно лунки кладется картофельная мука либо измельченная кожура. Слой органики присыпается землей. Затем процедура повторяется еще раз. Такая процедура на долгое время обеспечит питательными элементами рассаду. А для наращивания зеленой массы бахчевых их рекомендуется поливать настойками из очисток.

Комнатные растения

Обычно такая органика используется сразу после пересадки комнатной культуры.

Удобрения на основе картофеля лучше не применять для подкормки помидоров, баклажанов и перца.

Пробовали подкармливать картофельными очистками?

Да, мне очень нравится.
35.71%

Пока нет, но в новом сезоне обязательно попробую.
50%

Пробовали, не очень впечатлил результат.
14.29%

Проголосовало: 14

Как заготавливать?

Органическая подкормка принесет пользу исключительно при правильной заготовке. Нельзя применять картофельные отходы в свежем виде

Разложенные на грядках, они начнут гнить, привлекут внимание грызунов. Не рекомендуется закапывать сырую кожуру в землю

Разложение займет длительное время, возрастет риск заражения посадок фитофторозом.

Процедура «превращения» клубнеплодных отходов в питательные удобрения довольно проста. Кожуру тщательно промывают, отжимают, подсушивают, а затем прибегают к одному из следующих методов заготовки:

  1. Высушивание. Очистки раскладывают тонким слоем на бумаге и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на балконе (веранде) примерно на 7-10 дней. Срок зависит от толщины кожуры. Духовой шкаф сокращает время сушки до 3-4 часов. О готовности свидетельствует хрупкость и прозрачность отходов. Температуру выставляют на 100 градусов. Дверцу духовки закрывают не очень плотно.
  2. Заморозка. Предполагает закладывание в морозильную камеру абсолютно сухой чистой картофельной кожуры. Преимуществом способа является сохранение максимальной концентрации питательных веществ. Недостаток у заморозки тоже есть. Он заключается в том, что кожура занимает весомую часть полезного объема морозильной камеры.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов

Как использовать очистки картофеля

Опытные огородники знают несколько способов, как приготовить действенное удобрение. Самым простым является разбрасывание очисток на грядки и их последующее перекапывание. Это позволит питательным веществам постепенно проникать в землю в процессе разложения сырья.

Однако существуют и другие варианты, позволяющие трансформировать картофельную кожуру в удобрение:

Питательная смесь. Предварительно замороженное или высушенное сырье опускают в бочку (любую другую емкость) и заливают водой. Смесь оставляют на несколько дней, периодически помешивая

Прямое назначение готовой кашицы – повышение плодородия грунта, что особенно важно перед высаживанием рассады.
Отвар. В предварительно подготовленную емкость укладывают очистки, заливают их кипятком, закрывают крышкой и оставляют на несколько суток

Затем смесь процеживают и поливают получившейся настойкой культуры непременно под корень. Процедуру проводят каждые 14 дней.
Мука. Тщательно промытые в проточной воде и высушенные очистки отправляют в блендер (мясорубку). Готовым порошком обрабатывают почву вокруг растений и кустарников. Масса также может служить сырьем для изготовления питательной кашицы. Хранить удобрение нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для смородины и прочих ягодных кустарников

Очистки благотворно воздействуют на ягоды, делая их крупными и сочными. Поэтому в период появления первых завязей, а также созревания плодов и перед их сбором под кусты на глубину 20 см закапывают удобрение.

Помните!Обязательно прибегают к помощи картофельной муки, которую каждые 14 дней разводят и поливают ягодные кустарники под корень.

Для огурцов

Органическое удобрение вносят еще на стадии рассады, для чего отлично подойдет кашица или мука. Массу размещают на дно лунки (1 горсть), затем укрывают небольшим слоем земли, а сверху – еще один слой питательного вещества. Снова покрывают его почвой и размещают рассаду. Затем дополнительно в процессе плодоношения плантации поливают отваром.

Для капусты

При высадке в открытый грунт саженцев проводят такую же процедуру, как и для огурцов. Схема укладки слоев выглядит следующим образом: кашица – грунт – кашица – грунт. Затем в лунке размещают саженец и прикапывают. На протяжении всего процесса формирования и вызревания кочана капусту поддерживают отваром. Процедуру полива проводят один раз в 14 дней.

Для бахчевых культур

Все представители этой группы благосклонно относятся к картофельному отвару, который раз в две недели нужно подливать в лунки. Если ухаживать за посадками тщательно, то кусты быстро вырастут и сформируют листья.

Плюсы и минусы картофельных очистков

Доступность. В семьях блюда из картошки готовят постоянно, поэтому недостатка в очистках не будет. За зимний период их можно накопить огромное количество, обеспечив запас питательной смеси на целый сезон.
Богатый состав. Количество полезных элементов в картофеле составит смелую конкуренцию некоторым минеральным комплексам. Однако применяя его, невозможно сжечь корни или перекормить растение, переборщив с сырьем.
Натуральность. При использовании ненатуральных комплексов часть химикатов проникает в растение и остается в его плодах. Серьезной угрозы для здоровья это не представляет, но и пользы тоже никакой. Однако проблема достаточно просто решается, если остановить свой выбор на органическом удобрении – картофеле.
Борьба с сорняками. Большинство садоводов постоянно пропалывают огород, освобождая посадки от сорняков. Особенно активно они развиваются после применения навоза или компоста, но практически не реагируют на переработанные картофельные отходы.

Эстетика. Разбросанные по участку шкурки картофеля не добавляют привлекательности, поэтому любителям ухоженных грядок придется проявить терпение.
Регулярность. Для достижения желаемого результата подбрасывать удобрение необходимо регулярно, что потребует больших запасов сырья. Кроме того, разовое внесение даст лишь кратковременный эффект, поэтому следить за постоянным обновлением очисток необходимо добросовестно.
Концентрация. При собственноручном изготовлении питательных смесей очень сложно просчитать необходимое количество для того или иного вида растений. Перекормить их невозможно, а вот недокормить – вполне реально. Это заставляет неустанно следить за малейшим изменением состояния посадок и доставляет большие неудобства, особенно тем, кто не может много времени уделять даче.
Грызуны

Очистки (незакопанные) могут привлечь внимание незваных мелких гостей, которые способны травмировать растения.

Картофельные очистки как удобрение

Остающиеся в процессе чистки картофеля шкурки можно не выкидывать, а использовать как богатое крахмалом, калием и другими минеральными веществами удобрение. Об особенностях этой подкормки, способах ее эффективного использования мы и поговорим в этой теме.

Как заготавливать

В России картофель уже многие века является «вторым хлебом». То есть продукт этот очень распространенный и к тому же недорогой (цены на весеннюю картошку из заграницы в расчет не берем).

При приготовлении различных кулинарных блюд остается множество картофельных очистков. Именно в этом подкожном слое корнеплода сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Почему бы не передать их культурным растениям с огорода?

Если Вы постоянно живете в доме с приусадебном участком, на котором имеется компостная яма, все очистки по мере их появления следует отправлять прямиком в нее. Если же на даче Вы бываете наездами, да и то только в летий сезон, то очистки картофеля придется копить прямо в квартире. Шкурки подсушивают или замораживают.

Например, зимой можно складывать картофельные очистки на неотапливаемом балконе в компактную тару. С приходом весны все «запасы» необходимо сразу перевезти на дачу (дома при оттаивании они начнут подгнивать и неприятно пахнуть).

Сушка – более хлопотное мероприятие, но зато методика надежнее. Сушить очистки можно на батарее в тряпочном мешочке либо в духовке. Подсушенные картофельные шкурки желательно дополнительно измельчить, провернув на мясорубке.

Какой бы из 2-х описанных выше методов Вы не выбрали, весной запасенные шкурки следует поместить в бочку и залить горячей водой. В таком состоянии их оставляют размыкать на несколько дней, периодически помешивая.

Использование

Готовое удобрение по консистенции представляет собой кашицу. Ее можно добавлять на дно лунок при посадке кабачков, тыкв, лука, рассады огурцов, капусты, а также плодово-ягодных кустарников и деревьев. Перечисленные культуры можно подкармливать таким составом 1 раз в 2 недели, предварительно процеживая его через марлю или сито.

Для смородины настой из картофельных очистков – одно из лучших удобрений. Ягоды сильнее наливаются и становятся слаще. Вносить подкормку эффективнее всего, начиная с появления завязей и до момента снятия урожая.

Весной рекомендуется также закапывать очистки от картофеля в зоне приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников.

Ограничения

Данное натуральное удобрение не подействует на пасленовые культуры, в частности: картофель, баклажаны, томаты, болгарские перцы. А учитывая общие инфекции, возбудители которых могут сохраниться в подкормке, перечисленным растениям еще может быть нанесен и ущерб.

Картофельные очистки от вредителей

Использовать шкурки картофеля можно не только как удобрение, но и для избавления от ряда вредителей:

Посыпьте очистками междурядья картофеля, если на Ваш участок напал колорадский жук. Вредитель и его личинки в скором времени переместятся именно на шкурки, после чего их можно быстро собрать и сжечь. Очистки можно прикопать в разных частях участка, на котором сильно размножился проволочник, на 4-5 дней. Вредитель не устоит перед угощением и скопится у приманки, а Вы сможете выкопать ловушки и извлечь остатки шкурок вместе со скоплениями проволочника

Разложенные между грядками с различными овощными культурами картофельные очистки привлекут на себя все внимание слизней и улиток, которых в дальнейшем будет очень просто собрать

Картофельные очистки как удобрение для смородины

Многие огородники давно заметили, что лучше всего откликается на внесение картофельных очистков именно смородина.

Причина кроется в крахмале и глюкозе, которые в изобилии содержатся в кожуре этих корнеплодов. Весной и в течение лета высушенные шкурки можно закапывать в приствольных кругах кустов смородины.

Постепенно разлагаясь в почве, они обогащают землю необходимыми веществами.

Можно также залить очистки кипятком, дождаться охлаждения настоя, после чего поливать им кусты смородины.

Помимо смородины такое удобрение хорошо подстегнет крыжовник, малину и клубнику, а настой в процеженном виде — многие садовые цветы и комнатные растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector