Как приготовить мелкую молодую картошку в кожуре

Содержание:

Кожура картофеля — польза и вред

Свежевыжатый сок, мякоть, ростки, цветы картофеля эффективно применяются в народной терапии для лечения, предупреждения недугов. При умелом использовании очистки также могут принести человеку большую пользу.

Что содержится в кожуре картофеля

Общеизвестно, что в овощах и фруктах наибольшее количество витаминов, минералов находится под оболочкой. Картошка не исключение. Польза и вред  кожуры обусловлена химическим составом. Она содержит те же вещества, что и сама картошка, только в большей концентрации:

  • Витамины – группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолаты, больше всего пиридоксина – витамина В6), С (аскорбиновую кислоту),РР.
  • Микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, селен.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, серу.
  • Органические и природные жирные кислоты.
  • Моно и дисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу), крахмал, золу, клетчатку, пектины.

Полезные свойства

Особую ценность она имеет за счет большого содержания калия. Этот элемент участвует в нормализации водного и кислотного баланса, процессах регулирования давления, нервных импульсов. Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Благодаря тому, что в картошке с кожурой содержатся целебных вещества, ее используют для лечебных целей:

Чтобы облегчить состояние при болезнях органов дыхания:

    1. Варят в мундирах. Вареную картошку разминают, добавляют растительное масло, немного йода. Тщательно перемешанную теплую массу кладут на грудь, утепляют. Держат, пока не остынет. Делают процедуру перед сном.
    2. Мелкий картофель (или очистки) моют, заливают водой, чтобы только покрыла клубни. Варят на тихом огне под крышкой. Когда немного остынет, проводят ингаляцию над паром 10 – 15 минут, накрывшись полотенцем.
  • При артрите. Отваривают неочищенную молодую картошку. Принимают 1 стакан отвара сразу после сна, натощак.
  • При обморожении, ожогах. Вареный неочищенный овощ, разминают. Когда немного остынет, прикладывают к проблемному месту. Держат, пока полностью не остынет.
  • Для уменьшения седины. Заливают водой очистки из 5 – 6 клубней, варят 20 – 30 мин, процеживают. Картофельную воду наносят на вымытые шампунем и подсушенные полотенцем седые корни волос. Дают высохнуть естественным образом. Процедуру проводят ежедневно либо через день, пока не будет удовлетворительного результата. Это также способствует росту, укреплению волос.
  • При повышенном давлении. Хорошо промытые очистки заливают водой, доводят до кипения, проваривают минут 15 – 20, процеживают. Пьют ежедневно трижды по половине стакана.

Кому может причинить вред

Противопоказано употребление картофельной оболочки:

  • При гипотонии, потому что она способна понижать давление.
  • При сахарном диабете, так как приготовленный продукт имеет высокий гликемический индекс (особенно запеченный).
  • Беременным, кормящим грудью женщинам.

Ингредиенты:

Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне

Ингредиенты:

  • картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
  • сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
  • розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как делать блюдо:

  1. Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина. Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.
  2. Добавить соль.
  3. Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания. Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).
  4. На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.

Описание гибридного сорта «Анюта»

Сорт «Анюта» — это виноград гибридной формы. Относится к столовым сортам.

Получен он методом скрещивания двух интересных и высококачественных сортов: урожайного с хорошим вкусом и мускатным ароматом Талисмана и бессемянного высокоурожайного, очень вкусного Кишмиша Лучистого, ягоды которого имеют хорошие вкусовые характеристики и мускатный привкус.

Данный сорт можно выращивать из черенков и саженцев. Он быстро наращивает мощную корневую систему. При правильном уходе буквально за несколько сезонов лоза достигает трехметровой высоты. Сорт имеет обоеполые цветы и не нуждается в сорте-опылителе.

Но для того, чтобы «Анюта» постоянно давала высокие урожаи, ей необходимо территориальное пространство и дополнительное питание микроэлементами.

Виноград подходит для выращивания и получения урожая в южных и средних климатических широтах России.

Польза печеного картофеля для здоровья

Вот некоторые из полезных свойств печеного картофеля.

Может помочь контролировать аппетит

Картофель – очень сытный продукт, который помогает контролировать аппетит и помогает похудеть, если это одна из ваших целей ().

Фактически, исследования показали, что картофель вызывает большее чувство сытости, чем другие продукты с таким же содержанием углеводов ().

Это может быть связано с содержащимися в картофеле молекулами, называемыми ингибитором протеазы II (PI2), которые могут подавлять аппетит и препятствовать потреблению пищи (, ).

В частности, PI2 останавливает действие фермента, расщепляющего гормон холецистокинин (CCK), который снижает чувство голода и усиливает чувство сытости. В свою очередь, уровни CCK в крови повышаются, что приводит к снижению потребления пищи (, ).

Высокие уровни CCK также снижают скорость, с которой ваш желудок опорожняет свое содержимое, что еще больше способствует ощущению сытости (, ).

Из-за того, что PI2 влияет на контроль аппетита, люди часто используют его в качестве пищевой добавки для похудения.

Одно исследование с участием 44 здоровых женщин показало, что прием 15 или 30 мг PI2 за 1 час до завтрака привело к снижению чувства голода и желания есть, а также к более высокому чувству сытости после еды ().

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Картофель – богатый источник устойчивого крахмала и калия.

Ваш организм не может расщепить устойчивый крахмал. По этой причине он оказывает то же воздействие, что и пищевые волокна – снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину (, , ).

Кроме того, устойчивый крахмал помогает снизить гликемический индекс (ГИ) пищи. ГИ оценивает, как содержащие углеводы продукты влияют на уровень сахара в крови после того, как вы их съели ().

Продукты, классифицируемые как продукты с высоким ГИ, повышают уровень сахара в крови, а продукты с низким ГИ способствуют устойчивому контролируемому повышению уровня сахара в крови.

В то время как свежеприготовленный картофель имеет высокий ГИ, охлажденный приготовленный картофель имеет низкий ГИ. Это происходит из-за процесса, известного как ретроградация крахмала, который приводит к тому, что крахмалы становится труднее переваривать в холодном состоянии (, , , ).

Помимо температуры, способы приготовления также влияют на содержание устойчивого крахмала в картофеле. Исследования показывают, что печеный картофель имеет более высокий уровень содержания устойчивого крахмала, чем вареный ().

Например, одно исследование показало, что через 90 минут после употребления уровень сахара в крови участников был ниже, если они ели печеный картофель, по сравнению с пюре, жареным картофелем и белым хлебом ().

Исследования также показали, что содержание калия в картофеле помогает улучшить чувствительность и выработку инсулина (, ).

Опять же, печеный картофель имеет более высокий уровень калия, чем вареный, потому что при варке некоторое количество калия попадает из картофеля в воду ().

Таким образом, употребление печеного картофеля может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Другие полезные свойства

Вот другие потенциальные полезные свойства печеного в духовке картофеля:

  • Улучшение здоровья сердца. Исследования в пробирках и на животных показывают, что содержание картофельного белка и устойчивого крахмала может снизить уровень холестерина в крови, высокий уровень которого является фактором риска развития болезни сердца ().
  • Улучшение здоровья кишечника. Устойчивый крахмал в печеном картофеле приводит к образованию масляной кислоты. Эта короткоцепочечная жирная кислота благотворно влияет на здоровье кишечника и желудочно-кишечные заболевания (, ).
  • Потенциальные противораковые свойства. Антиоксиданты в печеном картофеле могут препятствовать росту рака и способствовать гибели раковых клеток ().

Молодая картошка в духовке в рукаве

Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте картофелины примерно одинакового размера при помощи жесткой губки или щетки.
  2. Подсушите его и сложите в рукав.
  3. Чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками или тонкими пластинками.
  4. Добавьте соль, паприку и сушеные травы по своему вкусу.
  5. Завяжите концы рукава, потрясите его, чтобы каждая картофелина покрылась специями и солью равномерно.
  6. В рукаве сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой.
  7. Поместите картошку в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности.
  8. Переложите на блюдо, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежей зеленью.

Подавайте молодую картошку к мясу или курице, или приготовьте сметанный соус с грибами.

Уход за гиацинтом

Гиацинты настолько нетребовательны, что отлично чувствуют себя буквально везде: и во дворе, и на подоконнике. Разве что в квартире придется воссоздать условия, похожие на естественные природные!

Температура

Хотя гиацинт очень ранний, он не терпит сильных холодов, сквозняков и температурных перепадов. Его идеальный режим – около +20 градусов, максимум – с короткими и незначительными весенними похолоданиями. Летом рекомендуем выносить комнатный вазон на открытый балкон – ему полезно.

Освещение

Гиацинт очень нуждается в солнце, и чем больше – тем лучше. Выбирай хорошо освещенный участок или южные окна, чтобы цветок мог греться под лучами весь день. Иначе придется заранее закупиться специальными фитолампами. Временами переворачивай домашний вазон, чтобы растение не деформировалось, пока будет тянуться к солнцу.

Полив

Гиацинт очень чувствителен к избыточной влаге, поэтому поливать его придется часто, но очень осторожно. Если вода попадет на листья или стебель, цветок с большой вероятностью сгниет

По возможности используй погружной полив и минимизируй количество леек и шлангов. Опрыскивать гиацинт нельзя вообще, независимо от температуры вокруг.

Удобрения и подкормка

Гиацинты любят подкормку и подпитку универсальными удобрениями. Особенно, домашние вазоны, которым постоянно не хватает полезных компонентов. Добавки могут быть и сухими, и в виде жидкостей, но тогда цветок сначала нужно хорошо полить.

Выбор луковицы для посадки

Чтобы гиацинт рос сильным и здоровым, нужно правильно выбрать луковицы для посадки. Каждая из них должна быть плотной, гладкой и упругой, а чешуйки на ней – целыми и аккуратными. Средний диаметр – примерно 5 см, но это не основной критерий выбора.

Пересадка и размножение

В природе гиацинты опыляют насекомые, но дома придется заняться размножением самостоятельно. Лучше всего для этого подходят здоровые чешуйки или так называемые «детки» – маленькие луковички. За один сезон с цветка можно собрать до пяти таких деток, но для этого основное корневище надо надрезать, регулярно обрабатывать фунгицидами и следить за температурным режимом.

Обрезка после цветения

Когда гиацинт летом отцветет и завянет, срежь листья с цветоносом и выкопай луковицу. Не нужно оставлять их на зиму в земле – слишком важен правильный температурный режим. Убедись, что луковица целая, обработай ее антисептиком и храни до высадки, понижая температуру от 30 до 18 градусов.

Народные рецепты с картофельной кожурой

Сырье в лечебных целях может применяться различными способами. Наиболее эффективны и распространены следующие рецепты:

При ожогах достаточно наложить на пораженный участок кожуру и забинтовать. Средство ускорит заживление и успокоит боль.
При обморожении эффективны компрессы из картофельной кожуры. Ее нужно отварить, размять и наложить на пораженный участок. Компресс должен быть горячим, но настолько, чтобы такую температуру можно было выдерживать. После остывания его убирают.
Очистить организм от токсинов и шлаков поможет прием отвара, оставшегося после варки картофеля в мундире. Это средство полезно также при артрите — принимать его нужно по утрам.
От высокого давления помогает напиток из картофельной кожуры. Нужно кипятить сырье в воде 5 минут, а затем пить ее трижды в день по стакану.
Известно, что при простудных заболеваниях полезно дышать парами от картофельного отвара. Такое средство вполне можно приготовить и из кожуры. Эффективно добавить в отвар 5−7 чесночных зубчиков. Дышать над паром нужно не более 20 минут. К такой процедуре можно прибегать дважды в день.
Для лечения начальной стадии геморроя эффективен пар от картофельных очистков. Нужно заполнить 5-литровую кастрюлю очистками, залить их водой так, чтобы она слегка покрывала эту массу, сварить. Горячую массу надо поместить в емкость, на которую можно будет сесть, не обжегшись.
Кашель можно вылечить горячими компрессами с картофельными очистками. Их надо сварить, слить жидкость, а горячую массу поместить в плотный полиэтиленовый пакет и завернуть в несколько слоев полотна. Такой компресс надо зафиксировать на груди и выдержать час

Важно следить, чтобы кожу не обжигало. Горячий компресс из картофельных очистков привлекателен тем, что отлично заменяет горчичники, на которые у людей может быть аллергия.
Отвар из картофельной кожуры помогает при ревматизме: средство принимают внутрь и делают примочки на больные участки.
Очистки картофеля можно использовать при нарывах от надорванных заусенцев

Достаточно привязать кусочек кожуры срезом к пораженному участку. В течение дня этот кусочек надо заменять свежим.

В лечебных целях полезно готовить черное пюре. Для его приготовления необходимо почистить неповрежденный и хорошо промытый щеткой картофель. Очистки должны быть толстыми. Полученное сырье надо пропустить через мясорубку и залить кипятком так, чтобы он слегка закрыл эту массу. Ее надо прокипятить в течение 2 минут и настаивать еще 10 минут. После кожуру необходимо растолочь.

Употребление такого пюре способствует выведению из организма токсинов со шлаками, нормализации обменных процессов, пищеварения и работы сердца. Такой продукт полезен людям, страдающих от варикоза, геморроя, артрита, диатеза.

Бульон

Для лечения гипертонии и электролитического дисбаланса сварите бульон из кожуры. Он послужит питательной основой для заваривания трав.

  1. Выберите 3 картофелины среднего размера. Промойте водой, вырежьте глазки и зеленые участки кожицы.
  2. Очистки должны получиться толщиной 10−12 мм.
  3. Поместите их в кастрюлю, влейте туда 4 чашки воды, добавьте измельченные овощи: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 лук и 3−4 зубчика чеснока.
  4. Варите в течение 30 минут на среднем огне до размягчения ингредиентов.
  5. Соль и перец по вкусу — и бульон с картофельными очистками готов.

Чай для гипертоников

Прокипятите свежесрезанные картофельные шкурки в воде в течение 5 минут, и можете принимать по 1 стакану трижды в день.

Чай из картофельной кожуры поможет справиться с гипертонией, ревматизмом и некоторыми другими недугами, о которых вы сегодня узнали.

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба — это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.

Праздничный картофель в духовке

По лучшему авторскому рецепту приготовим запеченный картофель для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

Очищенный картофель заливаем кипятком, ставим на огонь и варим до готовности.

Превращаем отваренный до мягкости картофель в пюре.

Вносим в пюре сливочное масло, крахмал, солим и посыпаем сушеным чесноком и мускатным орехом, продолжая процесс приготовления однородной картофельной массы.

Как только картофель немного остынет, вбиваем яйцо, вновь вымешиваем и перекладываем в кулинарный мешок с насадкой.

Отсаживаем полученную массу на противень с пергаментом или силиконовым ковриком.

Запекаем заготовки 20 мин. в духовке при 210-215 °С, подаем в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.


Совет!

Во время замеса картофельного теста важно следить за получением нужной консистенции, чтобы оно одновременно было мягким и хорошо держало форму. Любимый овощ можно приготовить в духовке, каждый раз подавая его к столу в обновленном, но неизменно вкусном и аппетитном виде

Любимый овощ можно приготовить в духовке, каждый раз подавая его к столу в обновленном, но неизменно вкусном и аппетитном виде.

Молодая картошка в духовке с сыром

Такое вкусное, полезное и сытное блюдо можно подать и на праздничный стол, и на семейный обед.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • сыр – 70 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Молодую картошку тщательно помыть при помощи щетки.
  2. В каждом клубне сделать глубокий надрез вдоль плода или крестообразные насечки, главное не прорезать картошку насквозь.
  3. Посолите и посыпьте перцем и каждую картошку.
  4. Разогрейте духовку, а противень смажьте небольшим количеством растительного масла и застелите калькой.
  5. В каждый надрез положите кусочек сливочного масла, а сверху посыпьте тертым твердым сыром.
  6. Разложите подготовленные картофелины на противне и отправьте в духовку примерно на полчаса.
  7. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

Переложите готовую картошку на блюдо, украсьте веточками укропа и подавайте на стол.

Молодую запеченную картошку можно подавать со сметанным соусом, жареными грибами или чесночным соусом, смешанным со свежей зеленью.

Можно запечь мелкую молодую картошку в рукаве с кусочками курицы или свинины, чтобы приготовить сразу полноценный ужин для семьи. А вегетарианцам наверняка понравится картошка, запеченная с чесноком и пряными травами на растительном масле. Приятного аппетита!

Молодая картошка с чесноком на сковородеНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Были на прошлых выходных на прогулке и зашли в кафе перекусить. А мы любим искать для себя новые рецепты, поэтому часто заказываем новые блюда. А тут как раз мне на глаза попалась молодая мелкая картошка на сковороде. Я не скажу, что для меня это было новое блюдо, но я позабыл об нём. Так что сегодня я вам расскажу как пожарить молодую картошку на сковороде целиком. Причем не только целиком, а еще и в кожуре.

Первый раз я узнал этот рецепт еще лет 25 назад, от товарища, отец которого ездил на заработки в Москву. Оттуда он и привез этот рецепт, так как был бюджетным блюдом. Причем вкусным блюдом.

Молодая мелкая картошка на сковороде

Для приготовления нам понадобится:

  • Один килограмм мелкого молодого картофеля
  • Чайная ложка соли с горкой
  • Один зубчик чеснока
  • Растительное масло для обжарки картофеля — около 70 грамм

И как любой рецепт, подготовим ингредиенты. Начнем мы с приготовления картофеля. А по большому случаю это самый основной и единственный ингредиент, специи не считаем. Моем картофель. Причем я рекомендую мыть не под проточной водой, а замачивать хотя бы минут на 10 картофель.

Так мы точно хорошо вымоем всю грязь, которая может прилипнуть к корнеплодам. Выбирать надо картошку мельче. Например мы взяли картофель не больше 2 сантиметров в диаметре по меньшей стороне. Так она быстрее прожарится.

Промыли два раза картофель и высыпаем его на сковороду, предварительно налив растительное масло и включив плиту. Количество картофеля берите на свою семью. Нам на нашу семью хватит одного килограмма картофеля. Поэтому буду объяснять на примере одного килограмма.

Можно посолить сразу, а можно и в процессе жарки. На один килограмм мы добавили одну чайную ложку соли с горкой. Можно конечно добавить еще, но это уже на любителя. Когда добавляешь лук или чеснок, то картошка кажется солоней. А мы чеснок добавлять будем.

Поэтому пока обжаривается молодой картофель, подготавливаем чеснок. Один зубчик чеснока чистим, и измельчаем. Я это сделал с помощью ножа. Придавил лезвием зубчик, а затем этим же ножом измельчил.

Можно было конечно и прессом для чеснока это сделать. Но потом мыть пресс после одного зубчика мне стало лень.

Обжариваем картофель около 15 минут, затем добавляем чеснок, и обжариваем еще минут 5. Так как картошка молодая, то она вполне успевает прожариться за 20 минут на сковороде. Опять таки, смотрите по своей плите.

У нас за 20 минут, на среднем огне, картофель был уже готов. Пробовали чеснок добавить в начале. Так он полностью сгорел, превратился в черные мусор в сковороде. Хорошо еще что к картофелю не прилип.

Ещё мы пробовали сначала отварить картофель, а затем пожарить. Вкус совершенно уже не тот, причем не в лучшую сторону, на наш вкус.

Ну и как же без фото сессии для готового блюда мелкой картошки, приготовленной на сковороде целиком.

По этому рецепту можно готовить не только летом молодую картошку, а и зимой уже не молодую картошку. Но обязательно мелкую, иначе теряется вся привлекательность этого блюда.

Первый раз я пробовал именно не молодую картошку. И как мне тогда, 25 лет назад, объяснили, то картошку моют, затем вилкой её царапают, и жарят на сковороде. Это было блюдо строителей. Мелкая картошка была, да и есть, практически самым доступным, в ценовой категории продуктом. Да и готовилась очень быстро. Помыл, пожарил и готово. Даже чистить не надо.

Ну а мы сейчас просто модернизируем и делаем обычные блюда вкусными, и главное, что мелкий картофель можно быстро приготовить. Приятного аппетита и всех вам благ!

Интересные факты

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

  • При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
  • Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.

Уход за камнем гиацинт

Молодая картошка по-деревенски запеченная в кожуре

Такое угощение привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, особенно, если клубни небольшого размера. Они так и просится в духовку по рецепту наших бабушек.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодой картофель — 1,5 кг.;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Сушеный тимьян или укроп;
  • Соль, сахар (по 1,5 чайные ложке каждого);
  • Сметана 20% — 3 чайные ложки;
  • Майонез — 3 чайные ложки;
  • Чеснок — 2 крупных зубчика;
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

1. Молодую картошку промыть водой, поместить в кастрюлю и залить водой. Накрываем крышкой и отправляем вариться на 20 минут.

2. Тем временем духовку поставить на разогрев и взяться за приготовление соуса.

3. Зубчики чеснока необходимо измельчить, с помощью ножа или чеснокодавилки. Помещаем его в небольшую миску, туда же добавляем сметану и майонез, все ингредиенты хорошо перемешиваем. Вот и все — соус готов!

4. Снимаем с плиты отварную до полуготовности картошечку, добавляем в нее 50-60 грамм сливочного масла и растительного масла 2-3 столовые ложки.

5. Высыпаем заранее приготовленную соль 1,5 чайные ложки и добавляем столько же сахара. Добавляем сушеный тимьян, 1 чайной ложки будет достаточно.  По желанию можно добавить чайную ложку сушеного чеснока.

6. Накрываем кастрюлю крышкой и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Затем оставляем картофель на 5 минут настояться, после чего помещаем его в форму для запекания и отправляем в духовку на 20 мин при температуре 200 градусов.

Соус настоялся, блюдо готово! Румяная золотистая корочка, легкий чесночный аромат, тимьян, что может быть вкуснее?! Это блюдо стоит попробовать!

Здесь собраны только самые вкусные, простые и быстрые рецепты, которые не только порадуют хозяйку в приготовлении, но и обязательно удивят своим вкусом всех домашних.

Такое угощение нельзя испортить, его можно лишь разнообразить специями, добавить к нему овощи, соусы и бокал хорошего коньяка, для возникновения еще более приятного аппетита! Чего мы и желаем!

До новых публикаций!

Картошка по деревенски в духовке как в Макдональдсе — в домашних условиях

Не секрет, что в Макдональдсе каpтошку готовят во фритюре. Получается она вкусной, но не совсем полезной. В домашних условиях мoжно пригoтовить такую же золотистую и ароматную, только в духовке. Отчего, ее пoлезнсть повышается в несколько раз. А выглядит блюдо так же эффекто. Да и по вкуcовым качествам нисколько не уступает общепитовской. На мой взгляд, даже вкуcнее.

Рецепт простой, не требует никаких навыков, поэтому с работой справится даже подросток. Приятный аромат печеной картошки разносится по всей квартире, раздражая рeцепторы. Вы не разочаруетесь, пробуйте и оценивайте.

Что нужно на 2 порции:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеной зелени;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу;

Приготовление:

Промытую и обсушенную каpтошку с кожурой, нарезаем на дольки. Отправляем их в кастрюлю или миску. Заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь. Подсаливаем. Если образуется пена, то снимаем ее. Как только закипит, сразу снимаем и сливаем воду.

Добавляем в картошку сушеные травы, паприку. Перчим и если нужно, еще подсаливаем. Заливаем оливковое маcло. Закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы содержимое равномерно перемешалось.

Выстилаем противень фольгой и перекладываем кусочки корнеплода, равномерно распределяем по всей поверхности. Запекаем при 190 градусах, примерно 20-30 минут. Смотрите по степени зажаристости.

Если хочется картошки по-деревенски, приправленной ароматными травами и специями, пригoтовьте ее в домашних условиях. При запекании в духовке она покрывается золотистой, хрустящей корочкой. А внутри такая мягкая и вкусная, что оторваться от такого лакомства невозможно.

Так что, не обязательно спешить в Макдональдс, такое блюдо легко приготовить дома. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и своих близких кулинарными новинками. До новых встреч!

Шишки ольхи в косметологии

Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)

Эта картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Кроме основных продуктов здесь будет интересная заправка, которая и сделает блюдо оригинальным.

Ингредиенты:

  • молодая картошка — 1 кг
  • мелкие шампиньоны — 11 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт. небольших
  • зеленый лук — 2-3 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • сок лайма или лимона — 1 ч.л.
  • чесночные стрелки — по желанию
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)

Как сделать:

1.Сначала нужно сделать заправку, которой будут политы картошка и грибы. Для этого просто смешайте 3 ст.л. постного масла, приправу для картофеля, паприку и соль.

2.Картофель молодой помыть и высушить, чистить и резать не нужно. Залейте клубни получившейся заправкой.

3.Хорошо перемешайте и выложите в противень, смазанный растительным маслом. Причем оставшуюся заправку не выливайте, оставьте в миске.

4.Теперь нужно подготовить грибную составляющую. Для этого одну морковь натрите на крупной терке или «корейской». Три пера зеленого лука мелко пошинкуйте. Небольшие помидоры нарежьте напополам.

5.Сложите в тарелку с остатками заправки вымытые грибы, морковь, зеленый лук и перемешайте. Выложите в небольшую форму для запекания.

6.Сверху разложите половинки томатов.

7.Для приготовления соуса один крупный болгарский перец нарежьте крупными кусочками, сложите в измельчитель и сбрызните соком лимона или лайма. Превратите в пюре.

8.Спустя час достаньте картофель из духовки, смажьте соусом из болгарского перца. Используйте кисточку для удобства. Верните в духовку корнеплод, а также поставьте запекаться грибы на 20-30 минут.

9.Проверьте все продукты на готовность и можно собирать блюдо. На большую тарелку выложите сначала картошку, сверху грибы с морковью и помидорами.

10.Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Также хорошо добавить молодой чеснок — хоть выдавить зубчик, хоть измельчить стрелку. Украсьте листиками базилика и подавайте.

Выглядит это кушанье очень красиво, оно приятно пахнет. И его однозначно следует приготовить в сезон молодых овощей.

Польза и вред картофеля

Польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Так, 1 кг сырого картофеля обеспечивает человека 80-100 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С в картофеле имеются необходимые для человека витамины В6, В2 и В3. В картофеле содержатся такие элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор. 

Картофель — сытный и питательный овощ. В нем содержится большое количество крахмала, который, перевариваясь, превращается в глюкозу. В процессе окисления глюкозы выделяется энергия, которая дает человеку жизненные силы, поэтому о нем говорят: «Картофель хлеб бережет».

Однако следует помнить, что картофель, который хранится больше трех месяцев, становится несъедобным, вредным и опасным для здоровья. По мере хранения клубнях картофеля накапливается соланин – ядовитое для человеческого организма вещество, которое легко может нанести вред организму, вызвав отравление. Как только корнеплод начинает прорастать, он становится непригодным к пище. Соланин также содержится в клубнях, которые позеленели под воздействием солнечного света, поэтому такие картофелины следует выбросить. Если вы все же решились употребить в пищу старый картофель, его следует хорошельно почистить, вымочить в воде, а затем отварить. Воду, в которой варили старый картофель, следует вылить. Но лучше все-таки покупать молодой картофель, а зимой употреблять картошку из жарких стран, где урожай собирают три раза в год.

Диетологи советуют не употреблять картофель больным диабетом и лицам с ожирением, поскольку у него – высокий гликемический индекс, что вызывает повышение сахара в крови. Также считается, что вреден жареный картофель из-за повышенного содержания в нем гидрогенизированных жиров.

При этом картофель полезен для людей с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, изжогой, склонностью к запорам, которые можно исцелить соком молодой картошки, приготовленным из розовых клубней. Во многих случаях картофельный сок эффективен и при головных болях.

Самым полезным считается молодой картофель, запеченый или сваренный в мундире. Но на основе картофеля можно составить очень разнообразное меню.

Заключение

Природа всего мира богата на растения. Одним из необычных, но полезных является крестовник. Существует множество разновидностей растений, каждая из которых отличается названием и внешним видом, обладает полезными и целебными свойствами. Растение не прихотливо в уходе, тем не менее следует выполнять простые, но обязательные, необходимые правила при выращивании цветка и соблюдать меры безопасности при работе с ним, поскольку растение ядовито.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector