Пора собирать иван-чай! когда, как и что с ним делать

Применение

Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).

Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.

Польза

Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).

Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.

Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.

Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).

Противопоказания

Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.

Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе

Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе

Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.

Выращивание и уход на участке

Иван-чай можно вырастить на дачном участке. Это растение славится не только за лечебные свойства, оно ещё и внешне привлекательно. Популярны два способа выращивания кипрея.

Из семян

Семена можно купить или заготовить самостоятельно. Время сбора – начало осени, через 1-2 месяца после цветения многолетника. Семена необходимо хорошо просушить, очистив их от пушка. На хранение убрать в сухое тёмное место.

На рассаду семена высевают в ящики рано весной. Семена очень мелкие, если их сразу высевать в грунт, то их размоет дождь или раздует ветер. Почва для посадки нужна рыхлая, лёгкая. Речной песок, перегной и торф смешать в равных пропорциях. Семена углублять не рекомендуется, лучше их рассыпать по поверхности почвенного субстрата и обильно «полить» из пульверизатора. Ящик накрыть стеклом или плёнкой, поставить в тёплое место (температура для прорастания должна быть не ниже +20 градусов). Первые росточки проклюнутся дней через пять.

Рассаду пикирует, когда появляются два настоящих листа. В открытый грунт высаживают в первые дни лета. Перед высадкой саженцы закаливают, в течение 3 дней вынося на свежий воздух.

Вегетативно

Более простой способ, в отличие от предыдущего. Многолетник растёт на лесных полянках, вдоль дорог, у водоёмов. Можно выкопать его корешки и посадить на своём участке.

Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли. Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу. После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой.

Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте.

Ухаживать за цветком не сложно.

Правила ухода следующие:

  • место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым;
  • поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей;
  • почву рыхлить после полива 1 раз в месяц;
  • минеральной подкормки достаточно одной за сезон;
  • на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см;
  • хорошее место для посадки – у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер.

Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки. Период цветения: конец июня – середина августа. Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания.

Насекомые-вредители не заводятся на кипрее, он имеет хороший иммунитет и к заболеваниям. Иван-чай улучшает состояние почвы, на которой произрастает.

Лечебные свойства иван-чая

Давайте узнаем, чем полезны все эти компоненты для организма человека, что лечит кипрей и как используется в народной медицине.

Влияние растения на мужской организм

Иван-чай считается “мужской” травой. Какие свойства делают его полезным для мужчин?

  1. Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты.
  2. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С.
  3. Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией.
  4. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием.

Польза и вред для женского организма

Иван-чай приносит пользу не только мужчинам, для женщин в этом растении тоже немало ценных качеств.

  1. Свежие молодые листья кипрея содержат большое количество белка. Женщинам, сидящим на диете, рекомендуется добавлять их в сыром, мелко нарезанном виде в салаты и гарниры.
  2. При болезненных месячных иван-чай облегчает неприятные ощущения за счет обезболивающего эффекта.
  3. В период климакса чай из растения помогает справиться с нервозностью, раздражительностью, депрессивными состояниями.
  4. Для беременных женщин, при условии нормального течения беременности, кипрейный чай может быть полезен как источник фолиевой кислоты, железа и витамина С – элементов, абсолютно необходимых для правильного развития плода и полноценного питания тканей кислородом.
  5. Отсутствие кофеина в составе чая из кипрея также может являться показанием для разумного употребления этого напитка в период беременности, разумеется, с одобрения лечащего врача.
  6. Кормящим женщинам иван-чай поможет стимулировать лактацию, если к его применению в период грудного вскармливания нет каких-либо особых противопоказаний.
  7. Цистит и молочница – заболевания, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивается любая женщина. Противовоспалительное и антисептическое действие иван-чая помогает справиться с этими недугами.
  8. Антиоксиданты и флавоноиды в составе растения способствуют профилактике новообразований в молочных железах.

Но есть и ряд ограничений, о которых женщинам необходимо знать, принимая средства на основе кипрея:

  • если беременность протекает с повышенным тонусом матки, от применения иван-чая нужно отказаться;
  • при склонности к варикозу и тромбофлебиту также не стоит употреблять кипрей, поскольку он повышает риск тромбообразования;
  • при беременности использовать чай без ферментации противопоказано, поскольку в составе высушенного обычным образом кипрея остаются алкалоиды.

Иван-чай для детей

Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма.

  1. Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем – травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие.
  2. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания.
  3. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе.
  4. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом.

Как подготовить к ферментации сырье: пошагово с фото

После сбора листьев и цветов кипрея, его необходимо правильно подготовить к ферментации. готовить к сушке будем отдельно: листья и цветы иван-чая.

Как сушить цветы

Если вы уверены в чистоте цветов и бутонов, то лучше их не мочить. Сушить в тени на сквозняке или воспользоваться электрической сушилкой для трав, овощей, фруктов при температуре 40-50°С до полного высыхания. Так они сохранят в себе аромат, пользу и красоту! Высушенные цветы вы добавите в уже готовый Иван-чай.

Как сушить листья

1 шаг: листья и молодые побеги иван-чая нужно промыть от пыли и посторонних блошек, которые могут оказаться в листве.

2 шаг. Подготовленное сырье (листья) промойте холодной водой, дайте стечь. Далее разложите листья на чистую хлопковую ткань ровным слоем. Переворачивайте, ворошите их в течение суток. За это время лист полностью высохнет от воды и слегка подвянет.

3 шаг. Подготовленный материал (лист кипрея), сминают, перетирают прямо в ладонях до появления сока. Чем лучше вы изомнете листик, тем вкуснее и полезнее будет ваш чай. Из каждого листочка нужно скатать шарик и плотно уложить в трехлитровую стеклянную банку.

Стеклянную тару нужно накрыть влажной тканью. Подготовленную таким образом смесь оставляют в тени при 25°С ровно на 24-36 часов. За это время она приобретет бурый оттенок (это свидетельство того, что процесс окисления запущен, и приобретен характерный сладковатый травяной запах. Теперь, давайте посмотрим, что же такое ферментация.

При ферментации сырье из листьев приобретает бурый оттенок и сладковатый запах

Как ферментировать в домашних условиях

Ферментация — это процесс, который происходит с листьями трав под воздействием кислорода, температуры, воздействия влаги и механических манипуляций.

За 36 часов сырье поменяет цвет с темно-зеленого на темно-бурый, коричневый. Также поменяется запах: появятся нотки цветочного сладкого аромата с кислинкой. Готовность сырья к сушке я определяю равномерностью цветовой окраски. Если на дне банки травяная масса еще зеленоватая, то встряхните хорошенько ее и поставьте до момента, пока вся масса не станет одинакового бурого цвета.

Сушка в духовке после заморозки

Полученный состав нужно вынуть из банок и разложить ровным слоем на противень, который вы будете использовать для сушки.

Сушка в электросушилке (с цветами шиповника)

Советую предварительно на противень положить лист пергамента для выпечки. Так легче будет пересыпать готовый продукт после сушки. Чай аккуратно досушивается в духовке при температуре от 50 до 95 °С. Во время сушки нужно часто перемешивать травяную массу. Можно использовать для сушки Иван-чая электросушилку.

Что такое ферментированный иван-чай?

Копорский чай, польза которого неоценима, может обладать еще большим спектром свойств, если использовать его ферментированным. Ферментация – один из самых важных этапов приготовления лекарственного сырья. В ходе этого процесса на поверхности листьев, стеблей, корешков размножаются микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности не устраняют травы иван-чай полезные свойства и противопоказания, а только немного изменяют их в лучшую сторону.

Лучшим считается сырье, приготовленное из молодых и чистых листочков – без крапинок, пятнышек и пожухлостей. Самый ароматный чай – майский. Листья при этом должны собираться до того, как растение начнет цвести. С одного и того же места получить молодой урожай можно два раза в год. Так что если подойти к приготовлению лекарства ответственно, за один сезон можно сделать заготовок на несколько лет вперед.

В нетрадиционной медицине и фитотерапии

О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Она утверждала, что настой кипрея мелкоцветкового — радикальное средство для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты.

В народной медицине растение применяется при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее средство, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Механизм действия иван-чая сходен с таким сильнодействующим препаратом, как аминазин. У аминазина есть среди отрицательных свойств неприятная для пациента способность расслаблять скелетную мускулатуру, что делает передвижение больных, получающих аминазин, довольно трудной задачей. Препараты же иван-чая практически не обладают подобным эффектом. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозиду, который является стресс-протектором, умеренным седатиком, модулятором настроения, снижает агрессивность. Лист кипрея помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряжённым. Фитопрепараты из кипрея узколистного оказывают благоприятное действие при бессоннице, головной боли.

Листья и цветки растения оказывают, помимо седативного, противовоспалительное, ранозаживляющее и обволакивающее слизистые оболочки действие. Считается, что эти свойства обусловлены наличием в растении большого количества танинов и слизи. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта со склонностью к поносам. Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи, особенно если они сопровождаются расстройствами желудочно-кишечного тракта и невротическими проявлениями.

Ботаническое описание

Если увидите высокую траву с крупными бутонами темно-розового цвета, перед вами кипрей. Он любит хорошо освещенные места. Замечено, что в тех местах, где был пожар и не растет ни одна травинка, Иван-чай появляется первым. Он подготавливает почву для других видов.

Разбирая соцветие по частям, увидим, что оно состоит из чашелистиков (4 шт.) и лепесточков. Пестик отогнутый, а тычинок тут целых восемь штук.

Цветения привлекают пчел, ведь на лепестках собирается нектар. Листочки напоминают форму ивовых. Семена обладают отличной всхожестью. Быстро прорастают. Маленькие семечки покрыты белыми волосками.


Кипрей своим ярким видом и ароматным нектаром привлекает пчел

Иван-чай: краткое описание

Также в литературе можно увидеть и следующие обозначения иван-чая: шелковица, курильский чай, копорка, яровник, краснушка, боровое зелье, елушник, сорочьи глаза, копыл-трава, смолк-трава и много-много других. Такое впечатление, что в каждом регионе существует свое название вышеуказанного растения.

Главные особенности кипрея узколистного:

  • входит в семейство Кипрейные;
  • являет собой многолетнее растение;
  • имеет ланцетовидные листья;
  • цветы лиловой, лилово-красной или белой окраски;
  • корневище толстое, с многочисленными побегами;
  • период цветения – с середины июня до второй-третьей недели августа.

Растение иван-чай можно встретить вблизи сосновых боров, на лугах и пустырях, на торфяных или сухих песчаных почвах, возле поселочных дорог, по берегам озер и рек, а также в виде сорняка на огородах или в садах.

↑ Какие есть виды использования иван-чая

Кипрей узколистный пьют как чай. А также его используют в лечебных целях. Например, корневище содержит моно и полисахариды, пищевые волокна. И из корня готовят отвары. Цветочки настаивают, и настойка используется при головной боли и гипертонии.

Рассмотрим применение иван-чая.

Настой

Готовится настой:

  • из сухих листьев, которые высушены в тени;
  • из соцветий;
  • из листьев, которые прошли ферментацию.

Для приготовления настоя используют 1 ст.л. сырья на 300 мл кипятка. Удобно для приготовления пользоваться термосом. Выдерживают настой 5 часов. Если настаивают в чашке или банке, то ёмкость с настоем укутывают полотенцем.

Настойка

Для приготовления настойки используют корневище, листья, соцветия.

  1. На 100 мл спирта 96% берут 1 ст.л. сырья.
  2. Использовать для настойки надо ёмкость из тёмного стекла.
  3. Настаивать в течение 14 дней.
  4. Отфильтровать настойку и хранить в холодильнике.

Если используются листья, то берут не ферментированные, а высушенные естественным способом.

Отвар

Правильнее всего готовить отвар из листочков и соцветий на водяной бане. Готовят следующим образом:

  1. На 1 л кипятка используют 20 г сырья.
  2. Заливают смесь листьев и цветов кипятком и проваривают на медленном огне 15 минут.
  3. Затем отвар томят 10 минут на водяной бане.
  4. Настоять надо в течение 1 часа. Процедить.
  5. Использовать 3 р. в день по 50 мл.

Масло

На основе растения и оливкового или льняного масла готовят вытяжку. Масло в количестве 500 мл подогревают до 70 градусов. В ёмкость насыпают полстакана смеси из корневища, соцветий и листьев кипрея узколистного. Заливают подогретым маслом. Ёмкость накрывают и хранят в тёмном месте двое суток.

Затем процеживают смесь и используют кипрейное масляное средство наружно при гнойных ранах, экземах, псориазе в качестве аппликаций. Внутрь применяют при запорах, язве желудка, колитах.

Рекомендуем изучить: какую траву можно заваривать вместо чая и полезно ли их пить?

Что входит в состав

Для лечения различных болезней подходят почти все части растения, кроме семян. Они богаты маслом, но на этом их польза заканчивается.

Если разбирать кипрей по составу, то он содержит:

  • в корнях находится большое количество крахмала и полисахаридов, кислот;
  • в листьях имеется каротин;
  • витамин А, С;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • слизь;
  • алкалоиды;
  • хлорофилл;
  • масло.

В листиках находится много микроэлементов, которые помогают в стимуляции кроветворения. К ним относится: марганец, медь, железо, титан, бор, никель.

Иван-трава используют весь в разных направлениях: кулинарии, медицине, косметологии. Корни по вкусу схожи со спаржей, поэтому их варят и добавляют в пищу. За счет большого количества крахмала в корнях, они довольно сытные. Кроме вкусовых преимуществ, существует и польза. Корень выступает в роли слабительного, предотвращая запоры.

Кипрей богат микроэлементами, витаминами и другими полезными компонентами

Целебные свойства кипрея узколистного

Высокие целебные свойства кипрея узколистного объясняются наличием в растении активных веществ.

Листья и корни содержат дубильные вещества — танин (противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, противовирусное, при диарее); галловая кислота в листьях и корневище (10 и 20% соответственно) — противоопухолевое; эллаговая кислота в листе — противоопухолевое, антимутогенное, профилактическое действие против рака. В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон; полимеров целлюлозы; лектины; витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах); сахара; органические кислоты: p-кумаровая кислота — эффективное антигепатотоксическое; пектин; флавоноиды: кверцетин в листе и пыльце — спазмолитическое, противовоспалительное, диуретическое, антиоксидантное и противоопухолевое.

Свойства кипрея узколистного используются при гипо-и авитаминозах, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др.; кемпферол в листе и плодах — тонизирующее, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое и выводящее натриевые соли и следы алкалоидов. В траве кипрея узколистного также имеется урсоловая кислота, которая оказывает противоопухолевое, диуретическое и противовоспалительное действие, поэтому применяется при нарушении обмена веществ (диабете). Семена содержат жирное масло (до 40-45%). До бутонизации в надземной части растения имеется до 20% белка, фосфор, кальций, кобальт, до 15% слизи. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 16 мг марганца, 6 мг бора, 1,3 мг никеля, 1,3 мг титана и 0,44 мг молибдена. Установлено, что алюминий, мышьяк, кальций, селен, хром, медь, железо, калий, магний, марганец, натрий, никель и стронций больше накапливаются в листьях и стеблях. Барий, висмут, кадмий, кобальт, ртуть, свинец и селен преобладают в цветках. В кипрее узколистном присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы.

Польза кипрея узколистного ещё и в том, что он оказывает ярко выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи.

Сырье действует успокаивающе на нервную систему, поэтому рекомендовано применение кипрея узколистного при бессоннице, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане.

Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно эффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму.

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам.

Измельчённые свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев.

Лечебные свойства кипрея узколистного используются в народной медицине в качестве противоопухолевого средства.

Раньше в народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе.

Хозяйственное назначение: из иван-чая готовят копорский чай путем предварительной ферментации и дальнейшей сушки.

Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу как овощи.

Кипрей узколистный является декоративным растением, которое пригодно для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей. Образует красивые куртины.

Прекрасный летний медонос. Пыльценос, его пыльца ярко-зелёная с клейкой оболочкой, даёт прополис. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежным ароматом и вкусом, кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов лесной зоны иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector