Когда же куры начинают нестись

Переработка помета

При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

Время собирать яйца, или когда начинают нестись куры

Яйца — необходимый продукт любой семьи. Их питательная ценность настолько высока, что многие владельцы дач и загородных домов решают держать куриц-несушек для обеспечения своей семьи этим продуктом.

Решение держать куриц обусловлено не только возможностью сократить расходы на покупку магазинных яиц, но и общепринятым мнением, что мясо и яйцо птицы, выращенной в приусадебном хозяйстве, гораздо полезнее и ценнее, чем те же продукты, полученные при фабричном содержании. В больших хозяйствах, где птицы сидят в тесных клетках, они лишены свободного выгула и «радостей жизни», а это влияет на вкусовые качества яиц и мяса.

С какого возраста курица начинает нести яйца

У человека, решившего впервые завести курочек, возникает ряд вопросов по их содержанию и уходу. Но особенно начинающего владельца птичника интересуют практические результаты: когда начинают нестись куры несушки (производят кладку), сколько времени длится период яйценоскости, какое количество яиц несёт курица за неделю. Этот вопрос актуален при покупке цыплят, молодок или кур старше года.

Последнюю категорию птицы часто продают птицефабрики, так как незначительное падение яйценоскости кур после года нерентабельно для больших производств. Но в частном хозяйстве в хороших условиях молодые несушки способны обеспечивать яйцами ещё 2–3 года.

Вопрос актуален при покупке цыплят и последующем их выращивании. Возраст, когда начинает нестись курица-несушка, варьируется от полугода до 9 месяцев и зависит от нескольких факторов:

На то, сколько яиц можно получить от курицы и в каком возрасте начнётся кладка, могут влиять сопутствующие негативные факторы:

  1. Болезни — птичьи инфекции или паразиты (глисты),
  2. Стресс — соседство курятника с объектом повышенного шума (строительство, беспрерывно работающий лесопильный станок),
  3. Неудовлетворительное содержание и кормление.

Среди неопытных владельцев существует заблуждение, что для получения яиц в стаде нужен петух. Но это не так — наличие петуха не влияет на количество яиц. Петух нужен только для получения оплодотворённых яиц, если планируется получение потомства от несушек. Заметим, что многие держат петуха в курятнике ради соблюдения природной иерархии в стаде и для эстетики.

Примечание. Стрессом для птицы может стать содержание хищника в непосредственной близости от птичника. Известны эксперименты зоологов, когда установка клеток хищника и его жертвы в пределах видимости друг друга негативно сказывалась на аппетите, самочувствии и развитии животного, служащего в природе пищей хищнику. Об этом стоит помнить любителям домашнего содержания хорьков, лис и прочих диких представителей фауны.

Для молодых несушек стрессом может стать банальная смена рациона. Поэтому покупая годовалых молодок у птицефабрик, не стоит ожидать от них сразу обильной яйценоскости. Срок адаптации зависит от комфортности условий на новом месте и колеблется от 1 недели до 1 месяца.

Зависимость сроков начала кладки от породы

Человеком выведено немало пород кур, разделить их можно по назначению:

  • Яичные породы отличаются небольшой массой тела и ранней и обильной яйценоскостью. Начинают нестись куры яичных пород в возрасте 20 недель (отдельные породы с 17–18 недель) и дают до 300 яиц в год.
  • Мясо-яичные породы кур обладают большим (по сравнению с яичными породами) весом, хорошей яйценоскостью. Куры таких пород начинают нестись на 22 неделе жизни и способны произвести около 170 яиц в год.
  • Мясные породы предназначены для получения мяса, поэтому яйценоскость у них меньше, чем у других (120 яиц в год) и созревают для кладки они намного позже своих собратьев — срок начала кладки может затянуться до 9-месячного возраста молодок.

На практике начинающие владельцы птичника редко приобретают чистопородных цыплят — это довольно дорогое удовольствие. Чаще молодняк приобретается у соседей или на рынке. Определить породу в этом случае затруднительно. Для определения приблизительного срока яйценоскости достаточно посмотреть, как выглядит курица. Птица с лёгким строением тела и небольшой массой тела ближе к яйценоской породе, а крупные особи имеют предков мясного направления.

Как повысить показатели?

Любой фермер, занимающийся разведением домашней птицы, старается добиться как можно большей яйценоскости. На то, сколько яиц будет снесено, оказывает влияние не только порода, но и несколько факторов – это и возраст животного, и условия содержания, наличие стрессов, время года и так далее. Летом, когда день длинный и кормовая база разнообразнее, птицы обычно несутся гораздо активнее. Зимой же для поддержания высокой яйценоскости требуется хорошая подсветка и обогащение корма витаминами и микроэлементами.

В промышленных условиях зачастую можно добиться таких условий содержания, при которых темпы яйцекладки остаются неизменными как в летний, так и в зимний период. Увеличить количество яиц можно, соблюдая ряд условий. Решающими факторами являются питание и освещение, но немаловажными в поддержании продуктивности являются также и температура, влажность, наличие паразитов и пр. Итак, рассмотрим несколько факторов, от которых напрямую зависит вопрос: сколько яиц несет курица.

Правильный рацион питания. Сбалансированное соотношение макро- и микроэлементов обеспечит несушкам крепкое здоровье и высокую яйценоскость. Питание должно быть равномерно распределено во времени, недопустимо создавать периоды перекармливания и недокорма. Важен состав корма, который должен содержать белки, жиры, углеводы в нужных пропорциях. Хорошо перемешивать разные виды зерна и добавлять в него воду или молоко. Для повышения яйценоскости курам необходимо давать кальций и фосфор, зеленые овощи.
Температурный режим. Низкие температуры снижают яйценоскость. Курятник должен быть утепленным.
Освещенность. При увеличении светового дня у курицы повышается яйценоскость и наоборот. Поэтому в осенне-зимний период нужно обеспечивать курятник освещением. Для этого, конечно, лучшим вариантом станет использование ламп дневного света. Нужно следить за тем, чтобы продолжительность светового дня не была более 14 часов, иначе птица не успеет как следует отдохнуть

Увеличенный световой день, не превышающий 14 часов, обеспечит производительность до одного яйца в сутки даже в домашних условиях.
Влажность воздуха важно поддерживать на уровне от 60 до 70%, иначе яйценоскость снизится, несушки будут чувствовать себя дискомфортно.

На яйценоскость влияет численность курочек на единицу площади. Слишком плотная посадка снизит продуктивность несушек. Так, рекомендовано на 1 квадратный метр поселять от четырёх до шести курочек в зависимости от их массы тела

Увеличение голов негативно повлияет на количество яиц за определённый промежуток времени.
В зимнее время года для увеличения продуктивности важно наладить выгул кур. Зимой их нужно выпускать хотя бы ненадолго каждый день, чтобы компенсировать недостаток в движении.
На яйценоскость кур может оказывать влияние наличие паразитов, поэтому обработка птицы от клещей и пероедов способна повысить производительность

В домашних условиях можно организовать эффективную борьбу с паразитами, используя золу и песок.

Описание породы

Птица отличается густым оперением, за счет чего визуально выглядит значительно больше своей фактической массы. Цвет пера может быть разным: на сегодняшний день выведено 12 видов доминантов, отличающихся по своему окрасу.

Глаза у птицы оранжевого цвета, а ушные мочки ярко-красные. У кур сережки всегда немного меньше, чем у петухов. Гребешок алый, листовидной формы и не выделяется большим размером, стоит прямо. Клюв желтый.

У доминантов маленькая голова и небольшие крылья, широкая спина. Хвост задран вверх. Лапы короткие и широко расставлены, окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет, за счет этого птица выглядит довольно приземисто.

Наиболее популярные разновидности окраса и их характерные черты:

  • Бурый доминант (Д102). Имеет бурый цвет оперения, что отражается и на цвете скорлупы яиц. У самцов чаще всего белое оперение.
  • Голубой (Д107). Самая красивая разновидность. Оперение голубого оттенка, голова более темная, почти черная. Скорлупа коричневого цвета. У этой разновидности можно легко определить пол птенца по его внешнему виду. Курочки рождаются с темным оперением, а самцы окрашиваются полосками и имеют характерное белое пятнышко на голове. Стоит отметить быструю адаптацию голубого доминанта к разным климатическим условиям.
  • Куропатчатый. Коричневое оперение, переливающееся на солнце золотыми тонами. Наименее яйценосный подвид, выполняющий больше декоративную функцию.
  • Серокрапчатый. Внешне оперение напоминает кукушку – чередуются черные и белые перья. Высокий иммунитет, не боится холода.
  • Красный (Д853). Несколько похож на бурых, но обладает более ярким и насыщенным окрасом.
  • Красный полосатый, или янтарный. Отличительная черта кросса – полоски на перьях характерного золотисто-красного цвета.
  • Суссекс доминант (Д104). Традиционный белый окрас с темным оперением на хвосте и шее. Скорлупа светло-коричневого цвета. Прекрасно адаптируется к различным условиям.
  • Черный. Равномерная черная окраска и ярко-красные серьги и гребни. Отличается крепким здоровьем и умением приспосабливаться к резким перепадам температур.

Чешский доминант отличается очень мягким характером. Птица не вступает в драки и не устраивает конфликты. Легко и быстро привыкает к человеку и не боится его. Реагирует на человеческий голос во время кормления и выгула.

У кросса отсутствует материнский инстинкт, поэтому размножение возможно только с помощью человека. Есть у этого правила и исключение – подвид черный доминант. У этих птиц частично сохранился материнский инстинкт: они могут самостоятельно высидеть кладку и внимательно относятся к своим птенцам.

Наибольшая яйценоскость наступает по достижении возраста полутора лет и длится до двух с половиной, после чего показатели начинают падать.

Покупать доминантов можно как в виде яиц (для самостоятельного выведения в инкубаторе), так и птенцами. Если вы не обладаете достаточными навыками, лучше приобретать уже окрепшую птицу. Минимальный возраст птенца 7-10 дней, младше лучше не брать. За это время особи набирают достаточно сил для переезда.

Выращивают чешских доминантов ради получения яиц. Кросс отличается высокой яйценоскостью и вкусовыми качествами. Половое созревание наступает рано, в возрасте 4-5 месяцев, и курочки уже начинают нести первые яйца. При этом рост массы самой птицы сохраняется до 11 месяцев.

Особая черта кросса в том, что линька практически не отражается на яйценоскости. Несушки продолжают нести яйца, лишь немного уменьшив их количество.

Хотя основная цель разведения – получение яиц, кросса также выращивают на мясо. Курицы довольно быстро и легко набирают вес, а заводчики отмечают отличный вкус.

Молодые несушки начинают откладывать яйца в определенном возрасте. Как узнать, когда точно начинают нестись молодки кур-несушек, что может повлиять на яйценоскость — читайте в статье. К тому же, доказано влияние породы на продуктивность.

Способы повышения продуктивности

Самые высокие показатели продуктивности яичных пород отмечаются на первом году жизни, далее они постепенно снижаются. Поэтому на больших птицефабриках, где кур-несушек выращивают ради бизнеса, их через год пускают на мясо и заменяют молодыми курочками. В домашнем хозяйстве, где обитает небольшое поголовье, есть возможность обеспечить птицам надлежащие условия, добиться высокой продуктивности удастся за нескольких лет.

Освещение и температурный режим

Зимой активность домашней птицы снижается по сравнению с весенне-летним периодом. Такое изменение обусловлено коротким световым днем и отсутствием разнообразия кормов. Чтобы увеличить показатели продуктивности зимой, птицам обеспечивают необходимую продолжительность светового дня, которая не должна быть превышать 14 часов. При более длительном световом дне у птиц совсем не будет отдыха, что также негативно скажется на их здоровье и продуктивности.

На яйценоскость влияет не только правильный рацион, но и хорошее освещение и комфортная температура в курятнике

Также курам несушкам следует обеспечить стабильное тепло. Оптимальный температурный режим составляет 20-22 °С. Для этого заделывают все щели, утепляют двери и стены в курятнике.

Влажность воздуха

Важным показателем является влажность воздуха, которая зимой должна быть на уровне 50-60%. Для этого в курятнике должна быть хорошая вентиляция. На 1 м² должно приходиться 4-6 курочек, иначе показатель яйценоскости птиц падает. Регулярные выгулы зимой повышают иммунитет и яйценоскость.

Кормежка и питье

Немаловажным фактором хорошей продуктивности несушек является питание. Используют сбалансированные корма, содержащие витамины и минералы, а для повышения яйценоскости в рацион вводят фосфор и кальций. При таком питании куры снесут больше яиц, у которых будет твердая скорлупа. В качестве питья дают чистую теплую воду, иногда молоко.

Кормежка осуществляется три раза в день. На завтрак птицам дают смесь измельченной картошки и молотых зерен пшеницы или овса. Дополнительно их кормят молотыми отходами и отрубями. Это же дают в обед и на ужин. Вечером птиц кормят за два часа до сна. При таком режиме питания куры хорошо и стабильно несутся.

Источником витаминов для повышение яйценоскости являются сочные овощи, корнеплоды, пророщенное зерно, жмых и мучные вещества

Корма домашнего приготовления

Для повышения продуктивности заводчики используют несколько способов приготовления кормов для яичных пород:

  1. Кормежка с добавлением дрожжей. 30 г дрожжей разводят в 1,5 л теплой воды. Раствор выдерживают в тепле около 10 часов и добавляют в мешанки. Одной особи добавляют максимум 1 ст.л. дрожжевого вещества.
  2. Проращивание зерновых – пшеницы и овса. Для успешного процесса взращивания требуется температура около 20-22 °С. Зерно заливают водой комнатной температуры и в замоченном состоянии оставляют набухать на сутки. На следующий день жидкость сливают, а зерно высыпают тонким слоем на ровную поверхность. Во время взращивания зерно помешивают утром и вечером на протяжении нескольких дней. Как только ростки достигнут 5 см в высоту, процесс проращивания закончен.
  3. Измельчение кормов. Применяют специальные дробилки, которые продаются в любом специализированном магазине.

Регулярное кормление такими кормами обеспечит несушкам хороший иммунитет, они снесут крупные яйца с крепкой скорлупой.

Сколько яиц несет курица в день максимум в домашних условиях?

Куриное яйцо — это ценный и необходимый продукт для рациона человека. Яйца питательны, богаты белками, аминокислотами, витаминами, и к тому же они довольно легко усваиваются. В повседневной жизни люди едят яйца на завтрак, добавляют в выпечку, делают закуски и многое другое.

Можно сказать, что куриное яйцо – одно из самых популярных и часто употребляемых продуктов в мире. Именно поэтому фермеры и просто птицеводы любители стремятся добиться максимальной яйценоскости кур.

Сколько яиц несёт курица?

Факторами, влияющими на яйценоскость кур являются:

  • порода;
  • здоровье и возраст;
  • время года;
  • правильное кормление и уход.

В год

В год несушка сносит от 200 до 300 яиц, а при самых удачных условиях содержания и питания может нести 330 яиц! Куры мясных пород в год несут 120-150 яиц.

Как показатели яйценоскости зависят от породы?

  • Лоран Браун.
  • Леггорн.
  • Тетра ТЛ.
  • Русская белая.
  • Украинская ушанка.
  • Хайн-лайн.

Куры таких пород начинают нестись с 4-5 месяцев. Они отличаются особой яйценоскостью. Так, в 1930 году курица породы леггорн попала в книгу рекордов Гиннеса, снеся 361 яйцо за год!

Разведение

Жалоб на слабый инстинкт насиживания у представителей этой породы нет – самки как раз не против заботы о потомстве, вот только их значительный вес часто приводит к проблемам: молодая курица с легкостью может раздавить всю кладку. Опытные фермеры в первые дни вместо настоящих яиц подкладывают молодкам муляжи, рассчитывая на то, что вскоре умные птицы увидят свои ошибки и исправятся – чаще всего именно так и происходит.

Многие заводчики предпочитают вывести цыплят в инкубаторе, благо что весной даже эта порода несется ежедневно. Яйца для подобных нужд годятся не любые – принято выбирать только те, что имеют средний размер. При этом инкубационные яйца обычно не отбирают у молодок – на роль поставщиц сырья могут претендовать только курочки в возрасте от двух лет.

Рост и вес малышей, по сравнению со взрослыми птицами, кажется слишком уж скромным, но это не является проблемой – брамы сравнительно долго взрослеют, что связано именно с необходимостью сначала вырасти до внушительных габаритов. По этой причине закладку яиц в инкубатор необходимо совершить довольно рано – если куриные дети вылупятся уже после июня, оставшихся 1–2 месяцев лета им просто не хватит, чтобы окрепнуть, ближайшую зиму они вряд ли переживут. При своевременном появлении на свет такие птенцы показывают себя с противоположной стороны – практически всегда выживает весь выводок, потери не предполагаются.

Молодежь нуждается в несколько видоизмененном рационе, их меню состоит из четырех главных ингредиентов – дробленого зерна, зелени, творога и куриных же яиц. В течение первых нескольких недель малыши еще и нуждаются в дополнительном подогреве от лампы, поскольку нормальной температурой для них являются довольно значительные 30 градусов.

Сколько по времени несутся куры несушки

Временной интервал, на протяжении которого куры будут приносить яйца, зависит от их породы и направления. Селекционеры пытаются ускорить начало яйцекладки у кур.

Однако следует отметить, что получение яиц всего на несколько недель раньше положенного срока может быть чревато ранним истощением несушки. И истощение органов системы размножения несушки. А получением продукции, имеющей низкие потребительские характеристики.

Опытные фермеры для увеличения количества приносимых птицами яиц и времени кладки стараются создавать близкие к оптимальным условия кормления и содержания несушек.

При этом специалисты отмечают, что при потенциальной способности выполнять кладки и в возрасте 5-7 лет, держать кур более 2-3 лет нерационально. Объясняется это тем, что затраты фермера на содержание поголовья в этом случае не окупаются количеством производимых стадом яиц.

От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как его увеличить

Продуктивность кур зависит от множества сопровождающих факторов:

  • особенности кормления;
  • условий содержания;
  • возраста птицы;
  • породных особенностей;
  • времени года.

Каждый начинающий птицевод желает получить от несушек максимальное количество яиц. Однако для этого придется сильно постараться – благоприятные условия проживания, своевременное кормление и ежедневный контроль над поголовьем позволят достичь желаемого результата.

Рацион питания несушек

Для поддержания яйценоскости на высоком уровне в рацион несушек включают следующие группы кормов:

  • углеводы;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

Кормление кур должно равномерно распределяться в течение суток и происходить в одно и то же время. На частных подворьях чаще всего практикуют трехразовое питание. Птице дают:

  • влажную мешанку, состоящую из комбикорма и различных добавок;
  • сухое зерно, обеспечивающее работу желудка;
  • свежую зелень;
  • витамины;
  • минеральные корма, отвечающие за крепость скорлупы.

Уменьшение яйценоскости

Как правило, в летний период здоровые куры приносят яйца стабильно. На падение продуктивности зимой влияет множество факторов:

  1. Причиной снижения яйценоскости в зимнее время является укорачивание светового дня. Чтобы сохранить продуктивность на высоком уровне, несушкам устанавливают дополнительное освещение с применением инфракрасных ламп.
  2. Нарушение температурного режима является нередкой причиной падения яйценоскости. Средняя нормативная температура для кур составляет 15 °С. При низких температурах требуется качественное утепление курятника и оборудование обогрева.
  3. Застойный воздух и повышенная влажность вызывают простудные заболевания кур и снижают продуктивность. Курятник требует качественной системы вентиляции, обеспечивающей доступ свежего воздуха и не создающей сквозняков.
  4. Несоответствие питания потребностям птицы отражается на уровне яйценоскости. Особого внимания требуют здоровье и продуктивность кур зимой. Добавление различных витаминов в этот период поможет сохранить продуктивность на высоком уровне.
  5. Недостаток места в курятнике также имеет большое значение. На одном квадратном метре может проживать не более пяти кур. При более плотных посадках куры становятся тревожными и несутся гораздо хуже.
  6. Для одной-двух кур требуется оборудование удобного гнезда. Если гнезд в курятнике недостаточно – несушки ищут укромные места во дворе и несутся там.
  7. Ежегодно у кур происходит сезонная смена покрова. В период линьки продуктивность значительно падает или пропадает совсем. Применение в этот период витаминизированных кормов поможет ускорить переоперение и возобновить яйценоскость.
  8. Вакцинация помогает предотвратить ряд распространенных заболеваний. Ежедневный внимательный осмотр поголовья способствует своевременному выявлению больных особей и их незамедлительному лечению.
  9. Наличие паразитов в перьевом покрове нередко становится причиной беспокойства кур и снижает их продуктивность. Предотвратить их появление поможет своевременная дезинфекция курятника с применением гашеной извести или специализированных препаратов. Наличие в курятнике достаточного количества песка и золы также помогает избавиться от назойливых паразитов.
  10. Начиная с пятимесячного возраста курочки начинают нестись. С каждым месяцем их продуктивность увеличивается. Однако уже после двухлетнего возраста яйценоскость неизменно падает. Для поддержания ее на прежнем уровне требуется своевременное обновление стада.

Описание и характеристики 14 подвидов кур породы Доминант и их содержаниеЧитать

Постоянный контроль над вышеперечисленными факторами способствует выращиванию здорового поголовья с высокой яйценоскостью.

Породные особенности

В зависимости от ожидаемой продуктивности, на частных подворьях разводят следующие породы:

  • мясо-яичные куры способны давать 150-180 яиц;
  • яичные птицы несут 260 и более яиц;
  • мясные позволяют получить 110-130 яиц в год.

Летом, при правильном уходе и полноценном питании, здоровые курочки несутся каждый день. Зимой сохранить продуктивность на прежнем уровне не удается. Морозы, короткий световой день и линька сильно отражаются на продуктивности и снижают ее. В период линьки птица не несется совсем.

Количество и качество яиц от представителей разных пород

Если вы привыкли питаться только магазинными яйцами, то натуральные яйца от молодок будут казаться вам по вкусу немного специфическими. Также они имеют нестандартный размер, их вес в среднем составляет около 45 грамм. Но в качестве они никак не уступают другим, а еще желтки таких яиц отличаются своим насыщенным вкусом. Не нужно переживать по поводу размера яиц, со временем птицы начнут яйца давать большего размера – до 60 грамм.

Многие интересуются вопросом, сколько яиц дает одна курица и сколько времени ей нужно, чтобы снести одно яйцо. При рождении курица приобретает большой запас яйцеклеток, которых ей достаточно на всю жизнь. Яйцеклетка не сразу преображается в яйцо, для этого нужно около 20–25 часов, а количество яиц зависит от породы птицы:

  • куры яичной породы могут нестись в течение 10 месяцев подряд. В течение года они дают порядка 170–240 штук яиц. Некоторые яичные породы способны и на большее, например, птица породы Леггорн может давать порядка 340 штук яиц в течение года;
  • мясо-яичные куры дают около 170 штук в течение года;
  • куры мясных пород дают еще меньше – до 120 штук в течение года. Линька у них наступает быстро, всего спустя 7 или 8 месяцев после того, когда они перестают нестись. Яйца таких кур более крупные, чем у представителей других пород.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector