Самые благоприятные дни для посадки арбузов и дынь в 2021 году

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.

Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Советы и рекомендации огородникам: растим большой и сладкий арбуз

Вырастить крупный и сочный арбуз — несложная задача, если знать свод правил. Они охватывают все этапы жизненного цикла растения, начиная от выбора семян и заканчивая формированием наземной части. Советы и рекомендации:

  • подбирать сорта в соответствии с региональным климатом (на юге страны допускается выращивание средне- и позднеспелых разновидностей, для центральной части актуальны только раннеспелые варианты);
  • не сажать арбузы несколько лет подряд на одном месте (почва должна отдыхать 2-3 года);
  • обеспечить растению достаточное освещение и тепло, а также оберегать от сильных порывов ветра;
  • периодически вносить компостные удобрения;
  • оптимальный режим полива 1-2 раза в неделю;
  • исключить контакт корней с грунтовыми водами.

Однако базовое требование к выращиванию арбуза состоит в защите от низких температур. В средней полосе (даже при тепличном варианте) не рекомендуется высеивать саженцы раньше 15 мая.

Причин вытягивания арбузной рассады немало. Однако все они сводятся к нарушению оптимальных условий произрастания этого растения (нехватка света, чрезмерный полив, неправильная подкормка, несоблюдение температурного режима). Исправление допущенных ошибок позволяет привести ростки в нормальное состояние. Благо, что причины истончения стеблей легко поддаются диагностике.

Когда сажать

Оптимальный возраст пересадки сеянцев арбузов в грунт – 25-35 дней. Чтобы растения хорошо прижились, на улице должна устояться стабильно теплая погода +23…+25°С. В условиях Юга это конец апреля, а на Урале и в Средней полосе – начало июня.

Зная климатические особенности региона, посев семян проводят с конца марта по конец апреля. В южных регионах допустим прямой посев в грунт под агроволокно, на остальной части России – рассадой открытым способом или в теплицу, а в северных районах в теплицу с подогревом.

В среднем сроки рассчитывают так: минус месяц от планируемой даты и еще неделя на подготовку семян к посеву.

Посев арбузов на рассаду

Сроки посева

Арбузы выращивают жители не только юга, но и средней полосы, Сибири и Дальнего Востока. Для регионов с прохладным и коротким летом без рассады эту бахчевую культуру не вырастить. Срок посева семян зависит от выбранного сорта, а также от того, когда в конкретном регионе минует угроза возвратных заморозков.

Арбузную рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 30–35 дней. Зная дату планируемой высадки, легко посчитать, когда можно приступать к посеву. Например, если утренние заморозки в вашем регионе бывают до середины мая, то сеять нужно на месяц раньше плюс неделя (на замачивание и всходы), получаем — начало апреля.

Арбузной рассаде 30 дней, можно высаживать в грунт

Когда сеять, если арбузы будут расти в теплице?

Высадка в парник или неотапливаемую теплицу, а не в открытый грунт почти не влияют на приведённые расчёты. Если планируется высаживать под укрытие, то можно посеять на неделю раньше, но после высадки рассады придётся следить за погодой и прогнозами синоптиков. Дело в том, что арбузы не растут и не развиваются при температуре +16 ⁰C и ниже. А если выпадет много пасмурных дней, когда солнце не прогревает теплицу, проветривать нельзя, то рассада может заболеть и погибнуть. Кроме того, во время заморозка (ночью и утром) под плёнкой или агрилом температура ненамного выше, чем на улице. Поэтому рассаду придётся дополнительно укрывать ещё и внутри парника или теплицы.

Зато летом арбузы себя лучше чувствуют под не пропускающими воду укрывными материалами, поскольку там они защищены от затяжных дождей и холодных ветров. В солнечные дни в укрытии намного теплее, плоды вырастают крупнее и слаще, чем в открытом грунте.

Выбор ёмкости для рассады

Арбузы не терпят пикировок, очень трудно приживаются на новом месте, если потревожили их корни. Поэтому каждое семечко сеют в индивидуальный горшочек или стаканчик, в котором арбуз будет расти до высадки. Размер стаканчика — 10 см в глубину и столько же в диаметре. Причём ёмкость должна быть такой, чтобы арбузик из неё можно было вынуть вместе с комом земли, не оголив корни. Идеально подходят горшочки из торфа или спрессованной бумаги, рассаду высаживают прямо в них не вынимая.

Корни арбузов при пересадке лучше не тревожить. Идеальная тара для выращивания рассады — торфяные или бумажные стаканчики

Какая почва нужна арбузам?

Арбуз любит рыхлую, умеренно сухую и нейтральную почву. Поэтому на песчаных и супесчаных грунтах культура развивается быстрее и даёт богатые урожаи. Почву под рассаду нужно готовить в соответствии с этими предпочтениями. Можно использовать готовый грунт для огурцов либо составить смесь из равных частей: речного песка, перегноя, дерновой земли. Перед посевом грунт обязательно проливают кипятком или прогревают 10 минут в микроволновке. Признак удачной дезинфекции — земля должна парить.

Видео: Советы биолога по использованию тары для рассады и подготовке почвосмеси

Подготовка семян

Часто магазинные семена бывают уже обработаны удобрениями и фунгицидами от болезней. В этом случае замачивание и проращивание не нужны. Необработанные семена лучше прорастить, чтобы точно быть уверенными в их всхожести. Тогда после посева в каждом стаканчике обязательно появится росточек. Для этого арбузные семена сначала замачивают в стимуляторе роста. Самый распространённый — Эпин Экстра (4 капли на 1 л воды). Он не только способствует скорейшему пробуждению зародыша растения, но ещё и размягчает оболочку семечка.

Семена арбуза имеют очень плотную и жёсткую оболочку, поэтому перед посадкой их замачивают в рстворе стимулятора роста

Арбузные семена держат в растворе Эпина 12 часов, а затем раскладывают между двумя ватными влажными дисками. Помещают такую конструкцию в одноразовый пластиковый контейнер с крышкой или на блюдце, которое заворачивают в полиэтиленовый мешочек. Для быстрого появления проростков нужна температура в пределах — +25… +30 ⁰C. Через 4–5 дней семена должны прорасти, можно приступать к посеву.

  1. Желательно на дно каждого стаканчика насыпать очень мелкий керамзит (2–3 мм) слоем в 1 см для дренажа.
  2. Наполнить стаканчики подготовленной почвосмесью, полить, разровнять, так чтобы до краёв оставалось 3 см.
  3. Разложить семена по стаканчикам.
  4. Засыпать семена почвой слоем 2 см.
  5. Слегка притрамбовать, если вода с нижнего слоя не проступила, полить ещё раз.
  6. Накрыть сверху плёнкой (необязательно) и держать при той же температуре, при которой проращивали семена.

Как предотвратить вытягивание молодых арбузов

Высевание семян в открытый грунт не позволит им за один летний цикл сформироваться должным образом. Поэтому предварительно их проращивают на подоконнике. Однако при неправильном уходе рассада арбузов, как правило, вытягивается.  В таком состоянии перемещать ее на постоянное место запрещено, слабые стебли не дадут растению нормально развиваться и оно погибнет. С большой долей вероятности получится предотвратить появление проблемы грамотный подбор посуды для размещения рассады и соблюдение рекомендуемых опытными агрономами сроков высадки саженцев в открытый грунт.

Какую тару выбрать для рассады

В продаже имеются различные варианты емкостей для проращивания семян. Разобраться, какие лучше использовать в случае с арбузом, можно, зная особенности роста ягоды. Ее родина – засушливые районы Африки, где если дожди и идут, то весьма редко. Выжить в подобных условиях можно, имея глубокую корневую систему. Данную особенность сохранили и современные продукты селекции. Ввиду этого под рассаду стоит выбирать вместительную тару на 25 см.

Далеко не все емкости подойдут для выращивания арбузной рассады. От торфяных таблеток и кокосовой посуды лучше отказаться, на начальном этапе роста они обеспечат растение чрезмерной влагой, которая приведет к вытягиванию побегов.

Более приемлемые варианты:

  • пластиковые кассеты;
  • торфяные горшочки;
  • керамические кашпо;
  • индивидуальные контейнеры.

Кроме того стоит помнить, что корневая система очень чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому лучше выбирать тару из тонкого пластика, который для извлечения растения можно легко разрезать ножницами. Вполне допустимо использовать самодельные контейнеры из пластиковых 1,5-литровых бутылок. Или самокрутки.

Сроки высадки

Относительно точного времени перемещения четких рекомендаций не существует. Определяющим условием считается климатический пояс, в котором планируется выращивать бахчевую культуру. Температурный минимум для большинства сортов составляет 12 градусов тепла. Определяя момент высадки, агрономы рекомендуют изучить погодную статистику региона:

  1. Жители южных регионов оказываются в самом выгодном положении. Они могут высаживать арбузы уже в первых числах мая.
  2. Огородникам Средней полосы придется подождать до 20 мая.
  3. Для Западной Сибири угроза ночных заморозков полностью исчезает к началу июня. Сажать арбуз можно только в первых числах лета.

Теоретически возможна и более ранняя высадка, если предусмотрена защита саженцев от внезапного похолодания. Отлично справятся с этой ролью переносные парники, теплицы и любой укрывной материал. Для областей с более холодным климатом лучше использовать скороспелые сорта бахчи.

Сбор урожая: как и когда собирать

Сбор спелых плодов – это самый волнующий этап в ходе выращивания арбузов. Не спешите срывать арбузы, которые достигли крупных размеров. При всем своем аппетитном виде, после надреза они могут оказаться недозрелыми со светлой мякотью.

Помните, что при посадке раннеспелых сортов собирать урожай можно в последней декаде августа, а среднеспелых – в сентябре.

Также спелость ягоды определяется по внешним характерным признакам: усохшая плодоножка и примыкающий усик, наличие глухого звука при легком постукивании. Только в этом случае можете не сомневаться в спелости долгожданного сочного плода.

Не забывайте подбирать сорт индивидуально под местность, в которой собираетесь выращивать. Скорее всего он будет немного отличаться по вкусовым качествам от южных сортов, которые мы привыкли покупать, но ради урожайности придется чем-то пожертвовать.

В агрессивных условиях, чтобы повысить урожайность, следует попробовать вырастить рассаду арбуза, которая будет привита на тыквенные корни. В качестве подвоя лучше всего использовать близкородственные растения. Для арбуза идеальным подвоем считается тыква сорта лагенария. Ее мощная корневая система дает хороший толчок для роста арбуза и помогает повысить его урожайность.

Вырастить красивые, крупные и сахарно-сочные арбузы не в южных областях вполне возможно. Не бойтесь экспериментировать в ходе процесса выращивания арбузов, иногда лучший урожай получается при неожиданных условиях, которые, казалось бы, никак не подходили в качестве благоприятных.

семенаплюс74.ру

Вырастить арбуз

Десять-пятнадцать лет назад, семена арбузов покупали за весь сезон от силы 5 человек. Наверное, вырастить на своем участке свой арбуз больше была мечта, чем реальность.

Сегодня семена бахчевых покупают гораздо больше, и бывает, что если кто-нибудь из покупателей удивится глядя на пакетики с семенами и спросит: » А что, разве арбузы на Урале растут?!» Обязательно кто-нибудь из покупателей скажет : «Конечно! В том году вот такие выросли! А сладкие какие!»

Для хорошего, успешного урожая выбирайте семена арбузов с ранним и ультраранним сроком созревания (75-85 дней).

Выращивать рассаду арбузов в зоне рискованного земледелия на Урале и Сибири лучше всего с третьей декаде апреля — до окончания первой декады мая. Если начать выращивания в эти сроки — мы получим урожай через 75-85 дней.

Предварительно замоченные и проклюнувшиесяслабеньким раствором марганца.

Желательно до всходов семян арбузов, стаканчики с семенами поставить в теплое место (в термостат, или просто на батарею подложив под стаканчики обычную разделочную доску). Тогда семена взойдут через 2-3 дня.

С наступлением солнечных апрельских дней, рассаду ежедневно следует закаливать. Для этого ее выносят на открытое солнце (балкон, терраса) сначала на 30 минут, постепенно увеличивая до 1 часа (каждый день прибавляя по 10-15 минут). Таким образом, рассада привыкнет к солнечным лучам и в последствии будет хорошо расти в грунте.

Если по-лениться и не проводить закалку, то при высадке рассады в грунт вы рискуете полностью её потерять. Не спасет рассаду и прикрытие на несколько дней от солнца — часть листьев и стебли все равно «подпалятся», рассада начнет болеть из-за недостаточного количества питания от корней по стеблю, и может погибнуть не выпустив ни одного цветоноса.

ВЫСАЖИВАЕМ АРБУЗ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Подготовим грядки.

Самая оптимальная грядка под арбузы — 4 м длина и 80см ширина. Место только солнечное. Для успешного выращивания нужно внести на 1 кв.м грядки : 3 ведра перегноя + 1 ст.л удобрения (ИСПОЛИН, ФЕРТИКА, ВЕСЕННЕЕ или др. комплексные) + 3 ст.л золы.

Необходимо во время перекопки земли тщательно собрать хрущей (личинок майских жуков), так как они служат пищей для кротов, которые проделывают многочисленные ходы под грядками. Из-за них корни арбузов могут остаться без земли, а это приводит к засыханию кустов и их гибели.

Высадка в грунт.

Выращенную рассаду арбузов высаживают в начале июня (после возвратных заморозков) в подготовленные грядки. Расстояние между растениями от 50 см — до 1 метра

Высаживая, нельзя излишне заглублять корневую шейку растения, это важно для хорошего роста

Если ожидаются холодные ночи, обязательно арбузную бахчу нужно прикрыть укрывным материалом.

ОПЫЛЕНИЕ АРБУЗОВ.

На одном кусте арбуза находятся как мужские, так и женские цветки. Причём мужские — открываются ранним утром, закрываясь к середине дня. А женские цветки раскрываясь не закрываются по 2-3 дня.

Опылить некоторую часть цветков помогают муравьи, труженницы пчелки и шмели. Но бывает что этих насекомых бывает недостаточно на дачном участке, поэтому нужно будет провести опыление «ручками». Для этого переносим пыльцу с мужского цветка на женский, используя кисточку, лучше всего натуральную, из шерсти белки или колонка (к натуральной прилипает больше пыльцы, чем к синтетической).

Существует второй способ опыления: нужно сорвать мужской цветок, удалить с него осторожно лепестки и несколько раз приложить его сердцевину к сердцевине женского цветка. Но иногда случается, что мужской и женский цветок распустятся не в один и тот же день, и тогда найти распустившийся мужской цветок сложно — женский цветок нечем будет опылять

Сразу после оплодотворения женского цветка развивается завязь. В самом начале формирования начинает интенсивное развитие роста плодов. Чем больше становится арбуз, тем больше в нем растет содержание сахаров и витаминов.

Когда образуется 2-3 плода размером с куриное яйцо, остальные завязи надо удалить — большое количество плодов растение просто «не потянет», они не вызреют. О недостаточном питании говорит пожелтение плодов при одном быстро растущем плоде.

Полив бахчи должен быть умеренными, достаточным, учитывая количество дождей. Подкормку нужно проводить один раз в две недели любым средством на Ваш выбор. Сбор урожая арбузов как правило, с конца августа.

Думаю теперь вырастить арбуз для Вас не проблема!

https://youtube.com/watch?v=0YqUmaE-HScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Уральские арбузы (https://youtube.com/watch?v=0YqUmaE-HSc)

Почвенная смесь и емкости

Если семена на рассаду высадить в почву, которая не подходит для данной культуры, то всходов можно не дождаться, поэтому к выбору почвенной смеси нужно отнестись внимательно. Арбузы хорошо растут на нейтральной, умеренно сухой и рыхлой почве, дыни более требовательны к влажности, и эти условия необходимо учесть при подготовке почвосмеси.

Для выращивания рассады арбузов и дынь можно использовать готовый грунт для огурцов, тыквенных, можно приготовить смесь самостоятельно. Перед посадкой ее нужно пролить кипятком или розовым раствором марганца для дезинфекции.

Варианты почвенной смеси:

  • коровий перегной + дерновая земля (3:1);
  • речной песок + дерновая земля + перегной (1:1:1);
  • низинный торф + опилки + коровий перегной (3:1:1/2);
  • дерновая земля + речной песок + перегной (1:2:2);
  • огородная земля + речной песок + перегной (2:1:1).

Корни у арбузов, дынь очень хрупкие и при пересадке часто повреждаются, из-за чего саженец плохо развивается или погибает, поэтому, чтобы не проводить пикировку, семена сажают в индивидуальные емкости: пластиковые стаканчики (250-500 мл), обрезанные бутылки, картонные упаковки из-под молока, кефира. Перед использованием в днище нужно прорезать дренажные отверстия.

На заметку! Удобно выращивать рассаду в торфяных горшочках: стенки хорошо пропускают воду и воздух, держат форму, пикировка не требуется, при пересадке в грунт не нужно освобождать корни. 

Как сажать

При посадке бахчевых нужно учесть, что саженец быстро растет, вытягивается и, чтобы обеспечить его питательными веществами, почву в емкость необходимо подсыпать. Материал для дренажа заранее проливают кипятком, просушивают.

Этапы посадки:

  • насыпать дренаж (2 см), используя керамзит, мелкие кусочки кирпича, гальку;
  • заполнить емкость почвосмесью на 2/3 объема (должно остаться место для подсыпки почвы), полить;
  • когда вода впитается, а почва осядет, сделать лунки (глубина 3-3,5 см), разложить семечки;
  • лунки засыпать, слегка уплотнить землю, полить, наливая воду по краям емкости, чтобы не вымыть семена;
  • накрыть прозрачной пленкой, стеклом и поставить емкость в теплое (22-25 °С) светлое (не на прямом солнце) место;
  • уход состоит в проветривании парника, увлажнении почвы.

Уход

Укрытие, когда появятся всходы, снимают, а емкость переставляют в помещение, где светло и дневная температура около 21 °С, ночная – 18-19 °С. Если световой день менее 12 часов, то устанавливают подсветку. Дополнительное освещение пригодится и в пасмурную погоду. На ярком свету молодые листья могут получить ожог, поэтому стоит предусмотреть защиту от жарких полуденных лучей. Емкости с саженцами нужно расставить так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, и листья не соприкасались.


«Черный принц» томаты — выращивание и уход  в открытом грунте.

Объем почвы в индивидуальной емкости небольшой, поэтому поливать нужно регулярно, в малых объемах, используя отстоянную воду комнатной температуры. При поливе воду стараться лить по краям емкости, чтобы капли не попали на листья и не привели к ожогу.

До высадки в грунт удобрения вносят два раза (норма – 1 стакан на растение):

  • подкормка №1 (при появлении первого листа) – суперфосфат (15 г) + селитра (6 г) + сернокислый калий (7 г) + раствор коровяка (1:10);
  • подкормка №2 (через две недели после первой) – увеличить дозировку компонентов первой подкормки в два раза.

За 10-12 дней до пересадки на грядку саженцы (на них должно быть по 3-5 листьев) начинают закаливать, понижая дневную температуру до 15-17 °С, ночную – до 12-15 °С. Почва на грядке должна прогреться до 17-18 °С. На первое время нужно установить укрытие, чтобы закрывать молодые растения ночью, во время непогоды, сильного ветра.

Полезные советы:

  • саженцы прищипывают выше 3-5 листа – на боковых побегах женские цветки формируются раньше, чем на основных;
  • вытянувшиеся сеянцы можно полить раствором стимулятора роста корней, например, Атлетом;
  • если желтеют нижние семядольные листья, то подкормить удобрением с азотом (мочевина, аммиачная селитра).

Посадка арбузов и дыни по лунному календарю учитывает природные ритмы, поэтому создаются условия, благоприятные для прорастания семени и развития саженца, что позволяет выращивать крепкую рассаду, которая быстро адаптируется в открытом грунте.

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  1. В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  2. Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  3. Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  4. Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  6. В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  7. Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector