Разнообразие видов капусты для выращивания на дачном участке

Содержание:

Краснокочанная капуста – полезные свойства

Входящие в состав полезные вещества антоцианы способствуют стабилизации выработки коллагена и эластина, которые являются основой кожи человека

Антоцианы предотвращают появление растяжек на коже, придают ей эластичности, особенно это важно в период беременности. Употребляют краснокочанную капусту женщины, которые хотят подолгу сохранять молодость и свежесть кожи и организма в целом

Также овощ обладает антиоксидантными свойствами.Чем еще полезна краснокочанная капуста? Она богата на такие минералы, как фосфор, калий, железо, цинк, магний. Очень полезен минерал под названием селен, который находится в достаточном количестве в ее составе. Селен необходим для нормальной функциональности предстательной железы, а также для устранения различного рода отклонений в ее работе.

Селен также очень полезен при кислородном питании клеток. Он принимает непосредственное участие в природном выведении из организма токсинов и тяжелых металлов. Этот минерал также способствует повышению устойчивости иммунной системы человека.

По структуре строения плодов этот овощ очень похож на белокочанную капусту. Его фиолетовая, темно-синяя или темно-алая окраска заметно выделяется на грядке. Примечательным свойством является долгое сохранение высокой концентрации витаминов, особенно С.Краснокочанная капуста – это двухлетнее растение, которое в первый год плодоносит, а только на второй год отдает семенной материал. Семена тоже имеют фиолетовый оттенок. Несмотря на ряд преимущественных свойств, этот овощ не столь популярен, как, например, давно полюбившаяся многим дачникам белокочанная капуста. С чем это связано?

Капуста краснокочанная (сорта с фото приведены ниже) не обладает такой разнообразной сортотипностью, как белокочанная. Соответственно, она не столь популярна. К тому же, максимальный вес головок не превышает 3—3,5 кг.

Хозяйки отмечают, что данный вид капусты не имеет такой сочности, как ее белокочанная родственница. Сока в ней очень мало, поэтому она не пригодна для квашения. Этот недостаток полностью компенсируется обилием полезных веществ.

Среднеспелая савойская капуста

Сорт Мелисса

Урожай сорта высокий и стабильный. Кочаны устойчивы к растрескиванию и развиваются весом до 3 кг. Кочан среднеплотный, плоскоокруглый. Отличительной чертой сорта является внешний вид листьев: они сморщенные и густо покрыты воздушными пузырьками. Вкусовые качества кочанов высокие. Период от появления всходов до уборки урожая в среднем длится около трех месяцев. Преимуществом мелиссы является возможность длительного хранения капусты.

Сорт Экстрема F 1

Сорт-гибрид высокоурожайный, вес одного кочана достигает 3 кг. С момента появления всходов до полного созревания капусты проходит три месяца. Листья растения зеленые, средне гофрированные, покрыты налетом воска.Кочан округлый или плоскоокруглый, плотный и компактный. Внутренняя кочерыга короткая. Внутри листья бело-желтые со слабой гофрированностью. Сорт устойчив к резким сменам климата, засухам и низким температурам. Вкус кочанов мягкий, чаще всего капусту используют свежей для приготовления салатов.

Сорт Сфера F1

Сорт-гибрид выведен чешскими селекционерами. С момента всхожести до полного созревания проходит не менее четырех месяцев. Листья овальной формы, развиваются с коротких черешков. Листья насыщенного зеленого цвета, средне складчатые и средне пузырчатые, покрыты сизым налетом. Кочаны округлой формы, среднеплотные. На вкус капуста нежная и сладковатая; внутри беловатого цвета. Сорт высокоурожайный, до 80 кг с 10 кв. м., вес одного кочана составляет 3 кг. Сорт устойчив растрескиванию и распространенным болезням.

Сорт Вертю 1340

По срокам созревания сорт относят к среднепоздним, он высокоурожайный и устойчив к растрескиванию. Период полного созревания с момента всхожести зависит от климатических условий выращивания: в умеренном климате – 3-4 месяца, в холодном – 4-5 месяцев. Листья зеленого цвета, складчатые и пузырчатые. Кочаны среднеплотные, плоскоокруглой формы, в высоту достигают 25 см. Капуста нежного вкуса, внутри кремового или желтого цвета. Урожайность: до 80 кг с 10 кв. м., вес одного плода достигает 3 кг. Лежкость капусты средняя.

Цветная капуста на балконе

Вы можете опасаться, имеет ли покупная цветная капуста полезные свойства, нет ли там вредных компонентов. Ее можно вырастить и самостоятельно, на балконе. Но при этом надо учитывать много обстоятельств.

Цветная капуста очень капризная культура, и от того, как вы будете потакать ее прихотям, зависит и урожай.

Капуста может не завязаться в кочан

Чаще всего это случается из-за того, что вам попались не вполне качественные семена. Они могут быть слишком старые или пересушенные. Есть и другие причины, почему цветная капуста не завязывается, что делать при этом опытные огородники советуют с самого начала хорошо ее поливать. А когда появятся листочки, складывать их в середину кочана. Этим создастся полутень, необходимая для завязывания капусты.

Может быть не соблюден температурный режим. Ей надо минимум 20 градусов, чтобы она начала завязываться. Но точно так же она не переносит сильной жары.

Капуста не завяжется, если ей тесно. В таком случае, надо основательно проредить посадки.

Может не подойти почва — если она закисленная.

Капуста стала фиолетовой

Иногда может беспокоить вопрос — почему цветная капуста стала фиолетовой. В самом простом случае — это может быть такой сорт. Сейчас ботаники вывели новые сорта, что цветная капуста действительно бывает разноцветной — от белоснежного и желтоватого до розового и фиолетового.

В более сложных случаях это может быть следствием заражения грибковым заболеванием. Капуста из-за этого может даже загнить изнутри.

Чаще всего такой окрас говорит о неправильном уходе и подкормке. Ей может не хватать калия, а в жаркие дни — полива.

Из-за недостатка влаги головки капусты могут вырасти рыхлыми, быстро рассыпаться. Из-за этого даже самые крепкие и красивые кочаны могут отдавать горечью.

Хоть цветная капуста и очень привередливая дама, все же стоит пытаться ее вырастить. А уж использовать ее в повседневном рационе и подавно стоит.

Краснокочанная капуста для похудения

Малокалорийность сока свежей красной капусты незаменима при похудении. Высокое содержание клетчатки, минералов в красном кочане снижает вред от диеты. Избыточный вес уходит без потерь для организма.

Приготовление блюд из красной капусты в свежем, тушеном, квашеном виде разнообразит диетпитание. Ценные микроэлементы в красной разновидности обуславливают отказ от биодобавок.

Полезен краснокочанный овощ для худеющих в салатах, заправленных подсолнечным маслом. Можно добавлять уксус, если отсутствуют проблемы с желудком. Иногда для здоровья предпочтительнее сметана, несмотря на калории.

Болезни и вредители

Профилактика

Чтобы избежать большинства проблем, достаточно соблюдать простые меры:

  • Соблюдать севооборот.
  • Тщательно удалять растительные остатки с грядок перед посадкой.
  • Не допускать застаивания воды на участке.
  • Не допускать загущения и перерастания рассады.

Этого достаточно, чтобы избежать чёрной ножки, бактериоза, пероноспориоза и большинства других грибковых заболеваний.

Борьба

Меры борьбы зависят от вида заболевания:

  • Против ложной мучнистой росы (пероноспориоза), чёрной пятнистости и других грибков используются специализированные фунгициды или раствор медного купороса и бордосская жидкость.
  • Против насекомых-вредителей (тля, капустная муха и т. д.) используются инсектициды.

Важно!

В некоторых случаях борьба бесполезна. Например, чёрную ножку можно предупредить, но если она проявилась – поражённые растения только уничтожаются.

Приготовление салатов

Чаще всего готовят именно салаты из фиолетовой капусты. Рецепты могут включать в себя разные заправки, овощи и фрукта и даже мясо. Некоторые из них максимально простые, другие более сложные.

Рецепты салатов с сиреневой капустой:

  • Салат со сметаной. Основной ингредиент натирается на терке, заправляется перцем и солью. В нее кладется сметана или майонез. Все смешивается, можно при подаче украсить зеленью.
  • С морковью. Капуста режется, а морковь натирается на терке, лук шинкуется. Ингредиенты смешивают в одной посудине, туда кладут порубленную зелень, соль, выдавленный чеснок. Заправляется блюдо маслом и уксусом. Все тщательно перемешивается и посыпается кунжутом.
  • Со свежими огурцами и сладким перцем. Капуста мелко шинкуется, мнется руками и всыпается в миску, перец чистится и режется соломкой, а лук — полукольцами. Томаты режутся напополам, а огурчики — соломкой, редька натирается. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, сок лимона и оливковое масло.
  • С курицей. На один кочан требуется 0,5 кг куриной грудки. Ее нужно сварить в присоленной воде, после чего она режется кубиками или соломкой. Грудка выкладывается в глубокую емкость, туда добавляют банку консервированной кукурузы и порезанный соломкой перец. Соломкой режут лук и капусту, затем их мнут. Салат солят и перчат, затем заправляют майонезом.
  • С крабовыми палочками. Банка кукурузы высыпается в миску, 400 г фиолетовой капусты шинкуется и мнется, крабовые палочки режут кусочками, и 100 г твердого сыра натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются, отварной желток натирается на терке, к нему добавляют сметану и горчицу и смешивают их. Полученным соусом заправляется салат.
  • С черносливом. Овощ шинкуется, кладется в миску, к нему добавляют соль и мнут руками, пока не пойдет сок. Сельдерей нарезается, а чернослив режется соломкой. Измельчают грецкие орехи, потом все смешивают в одной миске, туда же кладут вареную фасоль. Салат заправляется подсолнечным маслом и подается к столу.
  • С апельсином. Тонкими кольцами нарезается сельдерей, морковь натирается на терке, капуста шинкуется, все соединяются. Для соуса нужно смешать апельсиновый сок, постное масло, винный уксус, соль и молотый перец. Полученным соусом салат заправляется и кладется на сутки в холодильник. Ядра орехов жарятся, грейпфрут и апельсин режутся на дольки. Салат перед подачей украшается жареными орешками и дольками фруктов.

Originally posted 2018-03-28 12:57:30.

Наиболее популярные виды капусты

На сегодняшний день капуста декоративная сортов с фото имеет более 100. Не все из них одинаково распространены и пользуются популярностью среди любителей украсить свой участок. Предпочитаемых садоводами видов можно выделить несколько:

  1. Kamome Pink F1. Этот гибрид капусты достигает в высоту 0,2-0,3 метра и образует плотную широкую розетку. В большинстве случаев он окрашен в изумрудно-зеленые цвета в сочетании с ярко-розовой сердцевиной.

  2. Osaka Red F1. Еще один представитель японских сортов. Имеет диаметр около 0,4 метра и высоту достигает до 0,3 метров. Листья окрашены в зеленовато-сизый цвет. При приближении холодов центральная часть становится ярко-сиреневой.

  3. Nagoya White F1. Гибридно выведенный японский сорт капусты. Отличается ярко-зелеными листьями с белой центральной частью. Его высота составляет до 0,45 метра. Особая форма листьев делает ее особенно интересной.

  4. Peacock White F1. Данный гибридно выведенный сорт весьма отличается от других своих собратьев. У него листья имеют острую форму, внешне схожую с формой пилы. Его высота может достигать 300 миллиметров. Окрас двуцветный – зеленый, плавно перетекающий в жемчужный.

  5. Sunrise F1. Очень красивый сорт, не уступающий по своей привлекательности даже таким королевам приусадебного участка, как розы. Крупные листы округлой формы, меняющие свой окрас ближе к центру, выгладят, как самый настоящий цветок.

  6. Язык жаворонка. Этот сорт капусты относится к листовым. Ею можно не только любоваться, но и использовать в пищу в качестве салата или для гарнира. Ее высота достигает 0,13 метра. За счет необычной формы листьев, напоминающих пальмовые, неплохо выглядит в качестве украшения для клумбы.

  7. Кай и Герда F1. Внешне напоминает вышеописанный сорт. Отличается другим оттенком зеленого и наличием листьев фиолетового окраса. Именно двухцветность этого растения и породила его названия. Так, растения с зелеными листьями называются «Кай», а с фиолетовыми — «Герда». Главной особенностью данного вида капусты является отличная морозоустойчивость, позволяющая выдерживать заморозки до -15 °C. Она может вырасти высотой до полуметра.

Помимо вышеописанных, существуют и другие сорта декоративной капусты, фото и названия которых в изобилии можно найти в нашей статье. Среди них выделяют такие, как:

  1. Малиновка. Представляет собой достаточно высокий цветок, достигающей в высоту 150 сантиметров. Он отлично переносит холода и мало подвержен всяческим заболеваниям.
  2. Краски востока. Является поздним сортом, а значит хорошо переносит холода. Окрас плавно перетекает от зеленого к фиолетовому.
  3. Кружевная мозаика. Один из самых любимых видов растений среди садоводов. Преобладает кремовая, белая, фиолетовая и зеленая расцветка. Ее листки, имеющие особую форму, способны украсить любой приусадебный участок. Правда растет она только несколько месяцев в году.

Японская капуста

Внешне растение напоминает больше сорную траву. Привычный кочан отсутствует. Кустики по форме и вкусу напоминают рукколу, но в них меньше горечи. Используют зелень приправой к салатам и другим блюдам. В составе растения много ценных макро- и микроэлементов. Применяют его для лечения и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом железа в организме. Посев семян можно осуществлять в грунт. Примерно через 40 суток с кустиков обрывают листья. Однако рекомендуется срезать все растение целиком. В местах отломанной листвы выделяется сок, привлекающий ароматом вредителей. От их деятельности оставшееся на грядке растение способно погибнуть.

Русалочка

Зелень обладает горчичным вкусом. Срезать целиком растение можно после полного созревания через 65 дней. Пышный куст формирует розетку массой 1,5 кг, где насчитывается до 65 листков. В диаметре она достигает 70 см, а по высоте – 40 см. Растет на грядке весь теплый сезон, что позволяет получать несколько урожаев.

Пижон

Сорт считается ультраранний. Зелень по вкусу напоминает обычный огородный хрен. Розетки массой 455 г созревают на 35 сутки. Рекомендовано семена сеять в апреле на рассаду, а пересаживают в открытый грунт сеянцы с наступлением майского тепла.

Изумрудный узор

Куст насыщено-зеленого цвета состоит из перистой листвы. Созревание начинается через 60 суток. Диаметр розетки составляет 56 см, а высота куста – 36 см. Растение отращивает до 150 листьев общим весом 1,2 кг. Вкусовые качества приятные, напоминают яблочный аромат. После срезания новые листья быстро отрастают от розетки.

Мизуна

Культуру называют еще горчицей или салатом. Созревает растение через 65 дней. Листья растут горизонтально земле, формируют пышную розетку. Высота куста 40 см, диаметр – 60 см. Состоит растение из 60 листков, набирает общий вес до 1,5 кг.

Особенности продукта

Далеко не все хозяйки знают, что можно приготовить из фиолетовой капусты. Все привыкли к белокочанной, которую используют для первых и вторых блюд или пекинской в качестве салатного ингредиента. Именно поэтому сиреневая (так еще она называется) капуста не пользуется столь широкой популярностью.

Прежде чем что-то сделать из капусты фиолетового цвета, ее нужно правильно обработать:

  • кочан очищается от грубых верхних листьев и тех, что были повреждены или имеют специфический цвет;
  • продукт моется под проточной холодной водой и сушится, можно промокнуть кухонным полотенцем;
  • прежде чем приступить к шинкованию, кочан делится на четыре клина, каждый очищается от кочерыжки;
  • после этого овощ режется или натирается согласно выбранному рецепту.

Противопоказания

Не рекомендуется людям при наличии таких состояний:

  • Обострение язвы и гастрита.

  • Заболевания щитовидной железы или почек.
  • Гипертония, сердечная недостаточность.
  • Подагра.
  • Склонность к аллергическим заболеваниям.
  • Недавно перенесённая операция в зоне грудной клетки или в брюшной полости.
  • Высокое содержание мочевой кислоты в крови.

Цветная капуста:

  1. Для детей. Продукт быстро усваивается организмом ребёнка, не вызывая кишечного раздражения, вполне подойдёт для первых прикормов в младенческом возрасте (о том, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, читайте в этой статье). Наличие в составе клетчатки улучшает пищеварительный процесс, предупреждает появление газообразования и запоров; марганец обеспечивает здоровую работу нервной системы, развитие костной и мышечной тканей.
  2. Для беременных и кормящих женщин. Богатый биохимический состав овоща обусловливает необходимость включения его в рацион будущей матери и при грудном вскармливании. Фосфор и кальций помогут сформировать крепкую костную систему у плода (младенца), калий будет регулировать работу сердечной мышцы, железо предотвратит гипоксию плода. Глюкарафин в составе защитит женщину от возникновения язв и гастрита, а фолиевая кислота снизит вероятность врождённых дефектов плода.

Внимание! «Творожная» капуста очень полезна для женского организма, так как способствует нормализации гормонального фона, корректирует нарушения менструального цикла, оказывает положительное влияние на нервную систему в периоды гормональных сдвигов, способна предотвратить нарушения в процессах жирового обмена, ускорить регенерацию клеток. О том, при каких заболеваниях можно употреблять цветную капусту, а при каких нет, рассказано здесь

О том, при каких заболеваниях можно употреблять цветную капусту, а при каких нет, рассказано здесь.

Популярные в России сорта краснокочанной капусты

За время культивирования растения агрономы выделили лучшие сорта, которые наиболее подходят для выращивания в России. Они, как правило, устойчивы к переменчивым погодным условиям и многим заболеваниям.

Каменная голова

Сорт средней спелости созревает за 125–130 дней. Каменная голова отличается усиленной стойкостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

  • вилок круглоовальной формы;
  • колер розетки – насыщенно-фиолетовый;
  • масса кочана может достигать 3,5 кг;
  • хорошая урожайность сорта.

Культура отлично хранится на протяжении довольно долгого времени, а также переносит транспортировку без каких-либо последствий.

Калиброс

Гибрид культуры был выведен селекционерами Чехии. Калиброс – среднеспелый вид, созревающий за 100–110 суток. Растение отлично переносит влажность и довольно прохладную погоду.

  • розетка конусовидной формы;
  • максимальный вес вилка – 2 кг;
  • листья, покрытые ярко выраженным восковым налетом, имеют красно-фиолетовый оттенок;
  • повышенная плотность;
  • устойчивость к довольно длительному хранению;
  • высокие показатели урожайности.

Калиброс имеет нежный, едва сладковатый вкус. Сочность листьев делает овощ незаменимым для приготовления салатов и квашения.

Авангард

Представитель среднеспелых видов. На его созревание уходит от 120 до 130 суток. Авангард устойчив к традиционным заболеваниям культуры и переменам погодных условий.

  • внутренность плода имеет фиолетовый колер, а наружные слабоволнистые листья – сине-зеленый оттенок;
  • овальный вид вилков;
  • вес розетки – до 2 кг;
  • хорошая плотность;
  • длительность хранения (порядка 4 месяцев).

Вкус капусты – очень нежный и сочный. В нем совершенно нет горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

Паллета

На созревание этой культуры понадобится около 150 суток. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температуры и погодных условий, которые так часто наблюдаются на территории России.

  • масса головки – 1,3–1,8 кг;
  • округлая форма вилка;
  • листья ярко-фиолетовые с легким красным оттенком;
  • плотность повышенная;
  • хорошо хранится (свыше 4 месяцев).

Из минусов выделяют недостаточную сочность овоща. Именно поэтому Паллета редко используется для употребления в свежем виде.

Друмонд

На созревание капусты нужно от 100 до 110 дней с момента появления всходов. Друмонд спокойно переносит незначительные перепады температуры, но плохо относится к повышенной влажности.

  • плотная структура вилков;
  • листья волнообразные светло-фиолетового цвета;
  • масса розетки – 1,5–2 кг;
  • вилок округлый;
  • плотный восковой налет, покрывающий листья;
  • стабильно высокая урожайность.

Друмонд имеет великолепные вкусовые качества без присущей этому овощу горчинки. Благодаря этому употребляется как в свежем виде, так и в консервированном.

Капуста краснокочанная: как ее едят?

Ее употребляют в пищу сырой, тушат, варят, запекают. Красная капуста немного жестче белокочанной родственницы, поэтому режьте ее мелко, тщательно перетирайте руками и давайте немного постоять, прежде чем подавать на стол. Она хорошо сочетается с картофелем, томатами, кабачками, морковью.

Больше всего полезных веществ содержат свежие овощи. При термической обработке распадаются некоторые витамины, антиоксиданты, а также гойтрогенные соединения.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение салатам из капусты. Простые, вкусные, легкие в приготовлении, они разнообразят повседневное меню и придают ему позитива.

Закуски хорошо гармонируют с блюдами из мяса и субпродуктов. Допустима непродолжительная варка на пару. Кочерыжку лучше выбросить, если вы не уверены в экологической безопасности. Она накапливает химические вещества, которые применялись в качестве удобрений. Верхние листья, увядшие и поврежденные, снимите.

Салат из красной капусты, апельсина и яблока

Делается он просто. Точных пропорций нет. Возьмите яблоко или грушу, апельсин, четвертинку вилка краснокочанной капусты. Нашинкуйте подготовленные листья, посолите, сбрызните уксусом (чайной ложки достаточно). Помните руками, чтобы они стали мягче, пустили сок.

Добавьте очищенные от оболочек апельсиновые дольки и яблоко, нарезанное соломкой или измельченное на крупной терке. Полейте подсолнечным маслом. Притрусите зеленью, рублеными орехами или семенами чиа.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Краснокочанная капуста подходит для засолки и маринования. Получается аппетитная холодная закуска. В меру острая, кисло-сладкая, хрустящая и очень вкусная. Горчинка совсем не чувствуется.

Подготовьте:

  • средний вилок,
  • морковь – 1 штучка,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • чеснок – головка,
  • уксус 9% – 3 столовых ложки,
  • соль – столовая ложка без горки,
  • перец горошком (смесь) – щепотка,
  • кинза или укроп – 2 пучка,
  • сахар – 2 ст. л.

При желании состав ингредиентов можно расширить. Не возбраняется бросить тонкие полоски сладкого перца, колечки свежего огурца или молодого кабачка.

Приготовление:

  • Нашинкуйте вилок, сложите в широкую миску.
  • Посолите, помните, оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь.
  • Добавьте тертую морковку или другие овощи.
  • Приготовьте маринад. Вскипятите небольшое количество воды (50-70 мл), бросьте специи, растворите сахар, уксус.
  • Кипящим рассолом залейте овощи, быстро перемешайте.
  • Добавьте масло, толченый чеснок, зелень.
  • Накройте крышкой и подождите 2 часа.
  • Плотно утрамбуйте в банки.
  • Оставьте при комнатной температуре на 6 часов или на ночь.

Все, можно пробовать! Для хранения поместите в холодильник. Стоит такая заготовка долго. С каждым днем она становится вкуснее и ароматнее. Отличная компания пюре с котлетами.

Тушеная капуста

Традиционно ее готовят с яблоками и клюквой. Предлагаю добавить к ним немного тертого имбирного корня (или щепотку сушеного порошка). Чтобы сделать «закусь» сытнее, в конце бросим пару ломтиков варено-копченой грудинки.

Ингредиенты:

  • половина кочана красной капусты,
  • ялтинская луковица,
  • имбирь – 3 см,
  • грудинка свиная – 100 грамм,
  • соль – щепотка,
  • сок половинки лимона,
  • черный перец – 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло (рафинированное) – 30 мл.

Приготовление:

  • Капусту очистить от внешних листьев, вымыть, порубить острым ножом.
  • Разогреть в сковороде жир, обжарить лук.
  • Добавить капусту, тертый имбирь.
  • Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.
  • Посолить, поперчить.
  • Заправить соком лимона.

Томить еще 20 минут или до мягкости. За 5 минут до снятия с огня бросить грудинку. При подаче украсить зеленью.

На этом прощаюсь. Теперь вы знаете, что за «фрукт» капуста краснокочанная, польза ее не подлежит сомнению. Вкус тоже вполне «ничего», так что я решила чаще готовить из нее всякие интересные закуски. Чего и вам желаю

Противопоказания

Хоть как хороша цветная капуста, существенна ее польза, вред от нее тоже бывает немалый.

Ее нельзя употреблять во многих случаях.

Прежде всего, это тем, у кого есть аллергия на этот овощ

Несмотря на ее гипоаллергенность, такие исключения бывают.
При повышенной кислотности, язвенной болезни — кислота, которая находится в капусте будет раздражать кишечник и осложнять болезнь.
Не рекомендуется она в послеоперационный период, так как долго задерживается в желудке и долго переваривается.
При гипертонии, особенно если она вызвана болезнями почек.
При подагре — из-за большого количества пуринов в капусте, в организме накапливается большое количество мочевой кислоты.
С осторожностью следует употреблять ее людям, у которых нездорова щитовидная железа.
Цветная капуста при панкреатите нежелательна, особенно в острой фазе. Для безопасного ее применения цветную капусту надо перетереть в пюре

Но каждый день ее есть нельзя.

Вот такая цветная капуста, польза и вред от нее для вас — решать вам самим.

Готовить же цветную капусту — одно удовольствие, и есть много способов ее приготовления.

Выращивание

Рассаду можно переносить на постоянную открытую грядку, когда она сформирует по 5-6 настоящих листиков. Высаживать нужно, соблюдая значительное расстояние между кустами – не забывайте о том, что растение сформирует объемное соцветие.

Некоторые огородники добиваются хорошего урожая и без рассады: прямо высевая семена цветной фиолетовой капусты непосредственно на грядку.

Правда, здесь нужно соблюсти несколько условий: во-первых, сеять нужно очень редко, учитывая размер взрослых сформировавшихся растений, во-вторых, отдавать предпочтение лучше раннеспелым сортам. Не стоит забывать и о температуре окружающего воздуха, высев можно проводить тогда, когда воздух и почва достаточно прогрелись. Иногда для большей безопасности посевы цветной капусты укрывают пленкой до появления всходов.

Заболевания и вредители

Главными вредителями являются:

  • Капустная белянка – знакомая всем бабочка, гусеницы которой поедают все растения семейства крестоцветных. Борьбу с ней проводят опрыскиванием раствором древесной золы, ручным сбором гусениц и уборкой яиц с нижней стороны листьев.
  • Крестоцветные клопы – характерные красно-черные жучки, которых нередко путают с жуками-солдатиками. Для профилактики и при их появлении проводят опыление смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Проводится с интервалом в 4-5 дней.
  • Голые слизни – червеобразные моллюски, заметить их можно ранним утром или поздним вечером. Борьбу с ними проводят настойкой горького перца, опрыскивая им почву и листья.

Краснокочанная капуста часто подвержена следующим заболеваниям:

  • черная ножка;
  • кила;
  • фузариоз;
  • белая гниль.

Пораженные ростки спасти практически невозможно, все болезни проще предотвратить, соблюдая севооборот, поливной режим и вовремя внося удобрения. Хорошей профилактикой многих грибковых заболеваний является внесение в лунку перед посадкой древесной золы.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Как хранить свежую?

Срок хранения краснокочанной капусты 2-3 месяца.

В погребе

  1. Летом погреб просушить, продезинфицировать.
  2. Отрегулировать температуру в помещении на уровне -1°С до +1°С, влажность — 90-98%. При температуре выше +4°С капуста будет прорастать и трескаться.
  3. Перед отправкой в погреб, капусту хорошо просушить, можно припудрить мелом.

В холодильнике

Тем, кто не имеет возможности хранить в погребе, можно продлить свежесть капусты в холодильнике.

Нельзя хранить капусту рядом со свежими помидорами и яблоками. Они выделяют газ этилен, под воздействием которого краснокочанная капуста быстро увядает.

  1. Овощ высушить.
  2. Обмотать бумагой.
  3. Положить в полиэтиленовый пакет.

Пакет нельзя завязывать. Иначе капуста начнет гнить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector