Методики эффективной борьбы с птичьим гриппом

Осложнения ОРЗ (ОРВИ)

Простудные заболевания, за исключением гриппа, редко вызывают осложнения, тем не менее иногда инфекция распространяется на органы грудной клетки, уши или носовые пазухи.

Синусит — инфекция околоносовых синусов — пазух, заполненных воздухом. Это осложнение развивается у 1 из 50 взрослых и детей старшего возраста с симптомами простуды. Проявления синусита включают:

  • боль или повышенную чувствительность вокруг носа, глаз, лба;
  • заложенность носа и отделяемое из носовых ходов;
  • температура до 38оС и выше.

Как правило, синусит проходит спонтанно, однако если симптомы выражены значительно или не исчезают спустя неделю, обратитесь к врачу.

Средний отит — инфекция среднего уха — развивается приблизительно у одного из пяти детей в возрасте 1-5 лет с симптомами простуды. Признаками поражения уха является:

  • сильная боль в ухе;
  • температура до 38оС и выше;
  • гриппоподобные симптомы, такие как выраженное общее недомогание, тошнота и рвота.

Специального лечения средний отит обычно не требует и проходит за несколько дней. Если ребенок проявляет симптомы среднего отита повторно, потребуется обратиться к врачу.

Инфекция грудной клетки — бронхит и пневмония могут возникнуть после простуды, так как в этот период иммунная защита организма временно ослаблена. О развитии этих осложнений можно обычно судить по появлению постоянного кашля с мокротой и одышки (затрудненного и учащенного дыхания). Легкие инфекции проходят самостоятельно в течение нескольких недель, однако нужно обратиться к врачу, если:

  • есть сильный кашель;
  • держится высокая температура;
  • появляются периоды дезориентации или расстройства сознания;
  • есть острая боль в груди;
  • наблюдается кровохарканье;
  • симптомы длятся больше 3 недель.

Причины куриного гриппа

Ученые указывают на несколько способов, которыми можно заразиться куриным гриппом:

  • контакт с инфицированной птицей;
  • продолжительное пребывание в регионе с зафиксированными случаями заражения;
  • в курятник попал помет диких водоплавающих;
  • яйца заразившейся особи также носят в себе вирус;
  • контакт с кошкой, которая перенесла инфекцию во двор.

На крупных птицефермах риск распространения болезни возрастает многократно.

Сейчас куриный грипп в России распространен не столь сильно

Однако это не освобождает вас от соблюдения мер предосторожности, пока вы разводите домашних птиц и употребляете в пищу куриное мясо

Лечение заболевания

Даже при выявлении на ранней стадии симптомов куриного гриппа у кур лечению данное заболевание не поддается. Это объяснимо двумя фактами:

  • вирус распространяется среди птиц очень быстро, симптомы инфицирования проявляются внезапно;
  • вирус склонен к мутации, поэтому вакцины, изобретенные ранее, уже не подходят для нового штамма возбудителя заболевания.

Даже переболевшие и выжившие курицы получают иммунитет только к одному конкретному штамму инфекции.

При первом обнаружении симптомов этой болезни птицевод должен изолировать больную особь. Она подлежит забою.

Важно! Курятина не используется в пищу, если внутренние органы птицы отекли, есть многочисленные кровоизлияния. Даже тепловая обработка не гарантирует, что болезнью не заболеет человек

Тушку умерщвленной птицы нужно сжечь. Иначе она станет источником распространения вируса. Не стоит забывать и о собственной безопасности. Вскрытие птицы можно производить только если птицевод надел перчатки, респиратор и одежду, которую можно будет потом утилизировать.

После уничтожение больной птицы необходимо продезинфицировать помещение, кормушки и поилки, всю территорию хозяйства.

Лечение заболевания

Что провоцирует появление заболевания?

Куриный грипп вызываетсявирусом Ortomyxoviridae, который относится к группе А. Он имеет очень сложную структуру и возможность вырабатывания защитных тел. За последние годы специалисты изучили несколько видов данного вируса, но больше всего их заинтересовал вирус H7N7, который вызывает птичью чуму, а также вирус H5N1, от которого куры и другие птицы умирают чуть ли не за сутки. Другие типы вирусов могут проходить без симптомов или же в легкой форме и опасности не представляют. Смертельный вирус H5N1 опасен и тем, что он неприметный и имеет свойство приспосабливаться к среде, поэтому антител против него еще не было разработано. Хотя ученые всего мира занимаются этим уже более десяти лет.

Главными носителями птичьего гриппа являются дикие водоплавающие и перелетные птицы. Сами они болеют не массово, без симптомов, но могут обильно заразить домашних кур и даже людей.

Вторая группа носителей вируса – экзотические птицы, например, попугаи. Несмотря на то, что мало кто содержит вместе кур и попугаев, заболевание может передаваться, если у хозяина дома есть попугай в клетке, но он параллельно занимается хозяйством и выращивает кур.

Кроме живых птиц, источниками заболевания могут выступать:

  • яйца уток;
  • куриные яйца;
  • тушки больной птицы.

Профилактические мероприятия для избежания заболеваний

Чтобы хозяйство или производство не подверглось мору вследствие болезней, необходимо заранее предусмотреть меры для избежания заболеваний.

Все профилактические мероприятия делятся на три главные группы:

  • улучшение условий содержания;
  • пересмотр питания;
  • вспомогательные лечебные препараты и вакцинация.

Главным требованием по уходу за птицами является обеспечение оптимального температурного режима, влажности и света. Температура воздуха в птичнике не должна превышать +24…+26°С в первые дни жизни, с 6-го дня показатель опускается до +22…+23°С. В возрасте от 13 дней температуру можно опустить до +21°С, месячные цыплята хорошо себя чувствуют при +19°С, и далее с возрастом бройлерные куры становятся менее требовательны к теплу. В первые дни жизни цыплят обязательно кладут на прогретую подстилку, которая в фабричных условиях должна согреваться до +33…+34°С.

Рекомендуем вам узнать, какие должны быть нормы температурного режима при содержании бройлеров.

В противном случае животики птенцов перемерзают, а это приводит к неправильной работе внутренних органов и болезням. Помещение для содержания птиц должно всегда содержаться в сухости (поскольку грибки являются возбудителями многих вирусных заболеваний), регулярно проветриваться. Приборы, поилки и кормушки моют и дезинфицируют (чем моложе поголовье, тем чаще), подстилку меняют (периодичность зависит от её материала). Обработка инструментов, насестов, полок может быть проведена с помощью извести или обеззараживающих растворов. В помещении не должно быть сквозняков и сырости, так как они являются первопричиной развития вирусов. Перед кормлением выводка корм тестируют на нескольких птицах. При отсутствии отрицательных реакций его дают остальному поголовью. Питание должно быть разнообразным и соответствовать возрасту птиц. Дополнительно в рацион обязательно включают витаминные добавки и минералы.

Читайте подробнее о том, как сделать брудер для выращивания и содержания цыплят.

Для профилактических мероприятий с первых дней жизни бройлерам скармливают курс препаратов:

  • «Авесстим» (для укрепления иммунитета);
  • «Амокланид» (для лучшей работы пищеварительного тракта);
  • «Цедавит» (комплекс витаминов);
  • «Чиктоник» (обогащение рациона минералами и микроэлементами);
  • «Бровитакокцид» (для профилактики кокцидоза);
  • «Фос-Бевит» (вакцина с концентратом витаминов группы В);
  • «Вектормун» (вакцина для профилактики инфекционных заболеваний).

Дозы и периодичность каждого препарата зависят от возраста птицы и назначаются ветеринаром. Чтобы не тратить время, силы и средства на длительное лечение, необходимо обеспечить максимально комфортные условия содержания сразу и поддерживать разнообразие рациона питания кур. Потратив время на тщательный контроль за развитием птиц, вы вознаградите себя высокой продуктивностью поголовья в будущем.

Когда появился птичий грипп?

Птичий грипп впервые выявлен среди домашних кур в Италии почти сто лет назад, а в 1925 г. его эпидемия была зарегистрирована в Японии, Республике Корея и Вьетнаме. С 1959 г. в различных регионах мира (преимущественно в Европе и Америке) зарегистрировано 21 вспышка этой инфекции, 5 эпидемий возникли на птицефермах Австралии.

С середины декабря 2003 г. глобальная эпидемическая ситуация по птичьему гриппу осложнилась — его регистрировали уже в 8 странах (Республика Корея — 2003 г., Вьетнам — 2004 г.; Япония — 2004 г.; Таиланд — 2004 г.; Камбоджа — 2004 г.; КНР — 2004 г.; Лаос — 2004 г.; Индонезия — 2004 г.).

С момента первого сообщения о появлении этой инфекции в XXI веке в Республике Корея (12 декабря 2003 г.) в течение января-февраля она получила распространение в пределах вышеупомянутых Азиатских государств, продолжая распространение и в других регионах планеты.

Всем известно, что грипп – это самое распространенное инфекционное заболевание человека, которое протекает с выраженной интоксикацией и осложнением, поражает верхние дыхательные пути. Однако далеко не все знают, что грипп – это болезнь не только человека, но и животных, включая и птиц.

История

Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина (Италия).

Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть псевдочумой или азиатской чумой птиц, а грипп птиц — классической или европейской чумой птиц.

Вспышки европейской чумы птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине XX века только за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий.

В 1901 была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955 было доказано, что вирус, вызывающий «птичью чуму», является вирусом гриппа.

Современное название — грипп птиц — данное заболевание получило лишь в 1971. Применительно к наиболее опасным формам (например, вызванным штаммом H5N1) употребляется также термин высокопатогенный грипп птиц.

Первые признаки и симптомы

Симптомы такие же, как и у других видах гриппа:

  • снижение аппетита,
  • чихание,
  • слезотечение,
  • нарушения и взъерошенность оперения,
  • уменьшение количества отложенных яиц,
  • мягкая скорлупа у них,
  • нарушение дыхания,
  • посинение и отёк гребня,
  • раскоординация движений,
  • диарея.

Фото симптомов у птиц:

У человека птичий грипп проявляется:

  • кашлем и болью в горле,
  • повышением температуры,
  • болью в мышцах и в суставах,
  • и т. п.

Часто развивается пневмония или другие осложнения. Это связано с тем, что иммунитет человека не готов к борьбе с подобными разновидностями. Поэтому, как правило, болезнь протекает сложнее, чем при традиционных для человека типах.

Профилактика и рекомендации

Поскольку вирус птичьего гриппа переносится птицами, нет никакого способа предотвратить его распространение. Тем не менее, у нас есть некоторые рекомендации.

Вакцинация

Современные прививки от гриппа не защищают от болезней, вызванных штаммом H5N1. Различные всемирные организации работают вместе над созданием вакцины против птичьего гриппа. Однако вы имеете право на бесплатную вакцинацию от сезонного гриппа, если работаете в тесном контакте с птицей. Это включает людей, которые:

  • работаю в местах хранения птиц для выращивания или производства яиц;
  • обрабатывают или ловят живую птицу;
  • работают сортировщиками яиц на фабриках;
  • держат птиц в домашних условиях.

Работникам птицефабрики предлагается бесплатная вакцинация против гриппа, поскольку в случае вспышки они подвергаются немного большему риску заражения птичьим гриппом.

Если смешать вирусы птичьего гриппа и человеческого гриппа, можно создать новый вирус гриппа. Вакцинация против гриппа защищает от человеческого гриппа, снижая риск смешивания вирусов, даже если у человека одновременно был и человеческий грипп, и птичий грипп.

Вакцина против гриппа предлагается в качестве меры предосторожности для устранения этого небольшого риска

Общие меры предосторожности

  • Соблюдайте правила гигиены, такие как регулярное мытье рук.
  • Отворачивайтесь от других людей и закрывайте нос и рот салфеткой, когда кашляете или чихаете.
  • Положите салфетки в мусорную корзину сразу после использования и вымойте руки с мылом и теплой водой.
  • Не ходите в общественные места, если больны, и избегайте контактов с детьми или людьми с основными заболеваниями.
  • Когда пойдете на прием к врачу общей практики, скажите регистратору о симптомах, чтобы вы могли сесть подальше от других людей и, при необходимости, получить хирургическую маску.
  • Сохраняйте хорошее общее состояние здоровья и убедитесь, что у вас были какие-либо рекомендуемые прививки, такие как вакцинация против пневмококка и вакцина против сезонного гриппа, если вы находитесь в группе высокого риска (например, если у вас астма или вам 65 лет и больше).

Готовим мясо птиц правильно

Птичий грипп не передается через приготовленную пищу. Поэтому безопасно есть хорошо приготовленную птицу и яйца в районах, где были вспышки птичьего гриппа.

В качестве меры предосторожности всегда соблюдайте правила гигиены при приготовлении мяса:

  • Используйте различную посуду для вареного и сырого мяса.
  • Тщательно мойте руки с мылом и теплой водой до и после работы с мясом.
  • Убедитесь, что мясо тщательно приготовлено и горячее перед подачей на стол.

Контакт с птицами

Вы можете кормить диких птиц и уток, но после этого важно тщательно вымыть руки. Не приближайтесь к больным или мертвым птицам. По возможности держитесь подальше от птичьего помета и тщательно мойте руки, если случайно прикоснулись к ним

По возможности держитесь подальше от птичьего помета и тщательно мойте руки, если случайно прикоснулись к ним.

Домашние питомцы

В общем, вам не нужно предпринимать в отношении ваших питомцев нечего. Если у вас есть собака, которая иногда ловит диких птиц, старайтесь избегать областей, где это может произойти. Теоретически, H5N1 может передаваться другим животным, но это очень маловероятно.

Путешествия

Если путешествуете в стране, где были вспышки птичьего гриппа, не ходите на рынки живых животных или птицефермы. Не приближайтесь к птичьему помету или мертвым птицам и не берите с собой живых птиц, в том числе перья.

Вакцинация

Прививка от гриппа не является лекарством от болезни и не способна вылечить уже инфицированных больных. Но она может предупредить заражение и активизировать защитные силы организма для противостояния инфекции. После введения вакцины, в организме вырабатываются антитела, которые готовы атаковать и уничтожать вирусы.

Вакцинироваться от гриппа лучше всего за 1-1,5 месяца до сезонного распространения заболевания (сентябрь, октябрь). За это время в организме вырабатываются необходимые антитела.

Для иммунизации детей, детский инфекционист подберет специальные варианты вакцин.

Стадии заболевания птиц гриппом

Вирусная инфекция, попадая в куриный организм, размножается на слизистых его оболочках. Уже через 4 часа штамм инфицирует кровь, пагубно влияя на её формулу, из-за чего возникает дефицит эритроцитов.

За весь период пребывания в теле любой живности вирус гриппа проходит 4 стадии развития:

  1. Характеризуется размножением инфекции и скоплением токсических веществ в организме.
  2. Вирус уже попадает в кровь и легко определяется в её составе. Это период вирусемии, когда наблюдается массовый падёж куриного поголовья. Он происходит из-за выделяемых токсинов.
  3. Размножение вирусов уже прекращается, и организм продуцирует антитела.
  4. В теле заболевшего пернатого происходит скопление антител, что запускает механизм сопротивляемости недугу.

Не только инфекционные болезни могут стать причиной плохого самочувствия кур, узнайте, как справится с глистами, клещами, вшами, блохами, пероедами.

Профилактические меры

Что делать, если вирус коварен, невидим и в любой момент может оказаться настолько близко от ваших питомцев, что создаст для них реальную угрозу заражения?

Во-первых, не паниковать. Паника – «лучший» способ заболеть, это уже доказано негативным опытом многих. Ни вам, ни вашим курам этого опыта повторять не нужно.

Вам нужно другое – предотвратить заболевание.

Для этого в период вспышки гриппа или даже малейших подозрений его возникновения, оградите своих кур от контактов с дикими птицами, не допускайте их в места, где в недавнем прошлом (несколько дней, недель, месяцев) могли пребывать дикие птицы.

Не кормите молодняк яйцами от чужих кур и уток (купленными на рынке), обогатите куриный рацион витаминами, попробуйте несколько дней пропоить препаратами, которыми вы лечите кур от синусита.

Патогенетическое лечение птичьего гриппа

Патогенетическое лечение заключается в проведении дезинтоксикации. По клиническим показаниям используют внутривенное введение кристаллоидных растворов для коррекции кислотно-основного равновесия и электролитного баланса.

При тяжёлых клинических формах заболевания показаны глюкокортикоиды, апротинины. При развитии ОРДС лечение проводят в условиях реанимационного отделения с обязательной респираторной поддержкой, вводят сурфактант.

Симптоматическое лечение птичьего гриппа осуществляют по показаниям. Из стационара реконвалесцентов выписывают не ранее чем через семь дней после восстановления нормальной температуры тела.

Перспектива

Исследования и развитие новой вакцины против пандемического вируса продолжаются в России, США, Китае, и других странах. Кроме того, исследуется возможность применения с целью лечения и профилактики вируса птичьего гриппа препаратов, традиционно применяемых при обычном сезонном гриппе. Так, в России в рамках исследования противовирусной активности в отношении гриппа птиц прошли испытания несколько препаратов. Было показано, что препарат стабильно подавляет репликацию вируса H5N1 в культуре клеток и снижает инфекционность вирусного потомства. Но для того, чтобы уменьшить возможно катастрофические последствия пандемии, кроме накопления антивирусных медикаментов и вакцин, нужно предпринять дополнительные меры. Для уменьшения последствий пандемии потребуется добиться координации международных усилий по быстрому и эффективному обмену здравоохранительной информацией о вспышках заболевания. Потребуется высокий уровень международного сотрудничества по быстрому распространению эффективных антивирусных терапий и проведению здравоохранительных мероприятий по предотвращению распространения пандемии.

На многие из вопросов, отражающих характер новой пандемии, если она возникнет, у учёных нет ответа, только предположения. Нам не известно, ни в какой степени вирус будет передаваться от человека к человеку, ни как быстро будет географически распространяться, ни насколько смертелен он будет. Но исследователи предполагают, что будет трудно без больших усилий сдержать вспышку в точке (или в точках), откуда эпидемия начнёт распространяться. Если это не удастся, то в течение нескольких месяцев вирус может распространиться по всему миру.

Необходимость сдержать распространение новой пандемии будет требовать того, чтобы органы здравоохранения и местные власти быстро и стратегически распространили среди населения до нескольких миллионов доз антивирусных препаратов (например, «осельтамивир» или «занамивир»), тамифлю (впрочем, эффективность данных препаратов вызывает сомнения

). Придётся провести много других здравоохранительных мероприятий, например, временно ограничить передвижение населения. Исследования, моделирующие вспышку эпидемии и эффективность здравоохранительных мероприятий, продолжаются.

Подтип H5N1

Вирус H5N1 – наиболее опасный из всех. Для него характерны следующие признаки:

  1. Воспаление сосудов.
  2. Внутренние кровоизлияния.
  3. Плохое кровообращение.
  4. Отек мозга в первые 24 часа.

Считается, что этот штамм существует тогда, когда выявляется вирус птичьего гриппа, когда определены все его подтипы и в вирусе присутствует РНК.


Вирус гриппа

Как можно заразиться вирусом штамма H5N1:

  1. С помощью корма, который потребляют все особи, в том числе зараженные, или грызуны.
  2. Кормушки, лотки, поилки, которые использовали зараженные особи.
  3. Если не была произведена инактивация вируса с помощью хлорной извести или других препаратов, имеющих способность убивать бактерии.

Лечение или профилактика: как избежать болезни

К сожалению, лекарств от птичьего гриппа на сегодняшний день не существует. Птичий грипп входит в список особо опасных заболеваний животных, поэтому, обнаружив его, принимают жёсткие карантинные меры:

  • Определяют границы очага заболевания – «неблагополучного пункта». Это может быть ферма, прилегающие к ней территории, а может, и населённый пункт целиком
  • Строго ограничивают въезд и выезд на территорию неблагополучного пункта.
  • Весь выезжающий транспорт дезинфицируют
  • Ежедневно обеззараживают одежду и обувь
  • Всех владельцев птицы инструктируют по борьбе с птичьим гриппом
  • В некоторых случаях бескровно убивают всю больную и подозрительную птицу в неблагополучном пункте, а условно-здоровую режут на мясо и перерабатывают

Единственный способ избежать птичьего гриппа – профилактика. Следует строго соблюдать ветеринарные правила:

  • следить за качеством корма и воды
  • не допускать контакта бройлеров с дикими птицами
  • свести к минимуму контакты бройлеров с посторонними людьми
  • проводить вакцинацию
  • регулярно дезинфицировать весь инвентарь
  • поддерживать чистоту в помещениях
  • если в окрестностях появились подозрения на птичий грипп – прекратить открытый выгул птицы

Несмотря на высокий уровень современной развития медицины, птичий грипп до сих пор остаётся грозным врагом. Чтобы обезопасить себя, соблюдайте рекомендации и требования Сельхознадзора, внимательно наблюдайте за состоянием своих птиц и следите за сообщениями ветеринарных служб об эпизоотической обстановке.

Причины птичьего гриппа

Причина птичьего гриппа у человека — вирус гриппа А рода Influenzavirus семейства Orthomyxoviridae. Его относят к оболочечным вирусам. Вирион имеет неправильную или овальную форму, покрыт липидной оболочкой, пронизанной гликопротеиновыми шипами (спикулами). Они определяют гемагглютинирующую (Н) или нейраминндазную (N) активность вируса и выступают его основными антигенами. Известно 15 (по некоторым данным, 16) вариантов гемагглютинина и 9 — нейраминидазы. Их сочетание определяет наличие подтипов вируса, причём теоретически возможно 256 комбинаций, Современный «человеческий» вирус гриппа имеет комбинации антигенов H1, H2, Н3 и N1, N2, По данным сероархеологических исследований, тяжёлая пандемия 1889-1890 гг. была вызвана подтипом H2N2, умеренная эпидемия 1900-1903 гг. — подтипом H3N2, пандемия «испанка» 1918-1919 гг. — H1N1, содержащим дополнительный белок, полученный от вируса гриппа птиц. Эпизоотии гриппа птиц последних лет связаны с подтипами H5N1. H5N2, H5N8, H5N9, H7N1, H7N3, H7N4. H7N7. В популяциях диких птиц циркулируют подтипы H1, H2, НЗ, N2, N4, т.е. аналогичные вирусу гриппа А человека.

Под липидной оболочкой находится слой матричного белка М-протеина. Нуклеокапсид, расположенный под двухслойной оболочкой, организован по типу спиральной симметрии. Геном представлен однонитевой РНК. состоящей из восьми отдельных сегментов. Один из сегментов кодирует неструктурные протеины NS1 и NS2, остальные кодируют белки вириона. Основные из них — NP, выполняющий регуляторные функции, М-протеин, играющий важную роль в морфогенезе вируса и защищающий его геном, и внутренние белки — P1-транскриптаза, Р2-эндонуклеаза и В3-репликаза. Различия в структурных белках вируса «птичьего» гриппа и гриппа человека представляют труднопреодолимый видовой барьер, препятствующий репликации вируса гриппа птиц в организме человека.

Разные подтипы этого вируса обладают неодинаковой вирулентностью. Наиболее вирулентен подтип H5N1, который в последние годы приобрёл ряд необычных свойств:

  • высокую патогенность для людей;
  • способность непосредственно инфицировать людей;
  • способность вызывать гиперпродукцию провоспалительных цитокинов, сопровождающуюся развитием острого респираторного дистресс-синдрома;
  • способность вызывать мультиорганные нарушения, включая поражение мозга, печени, почек и других органов;
  • резистентность к противовирусному препарату римантадину;
  • устойчивость к воздействию интерферона.

Вирус гриппа птиц в отличие от такового вируса человека более устойчив в окружающей среде. При температуре 36°С он погибает за три часа, 60 °С — за 30 мин, при термической обработке пищевых продуктов (кипячение, жарка) — мгновенно. Хорошо переносит замораживание. В птичьем помёте выживает до трёх месяцев, в воде при температуре 22 °С — четверо суток, а при 0 °С — более месяца. В тушах птиц сохраняет активность до года. Инактивируется обычными дезинфицирующими средствами.

Лечение заболевания

Даже при выявлении на ранней стадии симптомов куриного гриппа у кур лечению данное заболевание не поддается. Это объяснимо двумя фактами:

  • вирус распространяется среди птиц очень быстро, симптомы инфицирования проявляются внезапно;
  • вирус склонен к мутации, поэтому вакцины, изобретенные ранее, уже не подходят для нового штамма возбудителя заболевания.

Ампролиум: инструкция по применению для цыплят бройлеров

Даже переболевшие и выжившие курицы получают иммунитет только к одному конкретному штамму инфекции.

При первом обнаружении симптомов этой болезни птицевод должен изолировать больную особь. Она подлежит забою.

Важно! Курятина не используется в пищу, если внутренние органы птицы отекли, есть многочисленные кровоизлияния. Даже тепловая обработка не гарантирует, что болезнью не заболеет человек

Тушку умерщвленной птицы нужно сжечь. Иначе она станет источником распространения вируса. Не стоит забывать и о собственной безопасности. Вскрытие птицы можно производить только если птицевод надел перчатки, респиратор и одежду, которую можно будет потом утилизировать.

После уничтожение больной птицы необходимо продезинфицировать помещение, кормушки и поилки, всю территорию хозяйства.


Лечение заболевания

Особенности ухода за курами, бройлерами, цыплятами

Разведение кур — дело хлопотное. Чтобы они были здоровы, необходимо обеспечить:

  • поддержание чистоты курятника;
  • правильный рацион.

Гигиена в курятнике

Особенности ухода за курами

Первое, что необходимо для обеспечения гигиены птичника — регулярная уборка. В особенности это касается зимы, так как в это время куры не покидают курятника. Соломенная подстилка, лежащая на полу, является разносчиком бактерий, провоцирующих болезни птиц. Поэтому ее необходимо регулярно менять. Нужно также поддерживать чистоту в кормушках: промывать после каждого кормления водой, а поилки обдавать кипятком

Несколько раз в год важно проводить дезинфекцию всех предметов и стен раствором извести. Помимо извести можно использовать любые магазинные препараты, предназначенные для дезинфекции

Важно! Если у кур появились блохи, заболевших несушек отселяют лечиться отдельно от здоровых особей. Для профилактики таких неприятностей нужно обеспечивать их зольными ванными

Для предотвращения размножения инфекций в птичнике нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Она очень важна, так как куры плохо переносят высокие температуры.

Кормление кур

Кормление должно быть своевременным и содержать все необходимые полезные вещества, витамины, минералы. В особенности это касается несушек (им необходимы материалы для строения яйца) и цыплят бройлеров (из-за того, что они быстро набирают вес).

Кроме комбикорма и зерновых кормов, курам необходимы молочные продукты и жмых как дополнительные источники белка. Выбирать корма нужно без искусственных ингредиентов и химии. Не стоит забывать и о потребности пернатых в чистой воде.

Кормление кур

Действия при обнаружении болезни

Появление любых тревожных симптомов является весомым поводом обратиться к ветеринару. Проведя ряд исследований, он сможет точно диагностировать диагноз

До приезда врача, каждый хозяин должен принять особые меры предосторожности:

  1. Провести изоляцию больных особей.
  2. Оказаться временно от забоя и продажи курей.
  3. С фермы ничего не перевозить. Весь инвентарь, корм и животные должны оставаться на своих местах.

Избежать гибели удается редко, поэтому трупы стоит упаковать в полиэтиленовые мешки. Предварительно ветеринар должен взять образец ткани на экспертизу. До подтверждения точно диагноза, необходимо организовать карантин. Обычно этим занимаются государственные органы. С этой целью проводятся специальные мероприятия:

  • на расстоянии 5 км от возможного очага заразы соблюдают карантин;
  • происходит изоляция зараженных;
  • открытый выгул вводят под запрет;
  • посещать подозреваемый очаг эпидемии разрешено только ветеринарам и специальным сотрудникам;
  • провести дезинфекцию инвентаря, одежды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector