Виды лимонов: какие бывают, как определить, лучшие сорта

Рецепты из лимона

Лимоны едят сырыми, плоды, сок и цедру добавляют в кондитерские изделия, холодные закуски, салаты, первые блюда, напитки, используют в ликеро-водочной промышленности. С кусочками лимона запекают мясо и рыбу, из фруктов готовят соусы, ломтиками украшают блюда и напитки. Не используется только белая часть кожуры, которая становится горькой после термической обработки.

Лимоны с мелиссой и заварным кремом

Ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 2 стак. молока;
  • 1 пакет концентрата заварного крема;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 желтка.

Приготовление:

  1. Концентрат соедините с тертой цедрой и сахаром, влейте постепенно молоко, взбейте.
  2. Поставьте на плиту и прогрейте, помешивая непрерывно, пока не закипит.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте крем и остудите до 150 градусов.
  4. Введите желтки в крем и перемешайте.
  5. Срежьте с каждого лимона верхушку и немного донышки, для устойчивости.
  6. Из каждого плода выньте мякоть и заполните кремом.
  7. Выложите лимоны на блюдо, каждый прикройте верхушками и поставьте в холодильник на час.
  8. При подаче оформите лимоны листочками мелиссы.

Рангпур

Благодаря работе селекционеров в последнее время выведено очень много новых сортов, среди которых особе место занимают гибриды. В результате получается необычный фрукт. Мандарин с лимоном тоже успешно скрестили и получили рангпур. Этот гибрид имеет небольшие плоды оранжевого цвета. Их мякоть тоже имеет аналогичный цвет. Вторым названием этого гибрида является «лимандарин». Плоды имеют небольшие размеры, около 5 сантиметров в диаметре.


Их кожура легко отделяется от мякоти, которая отличается очень кислым вкусом. Внешне рангпур похож на мандарин, но его вкусовые качества более близки к лимону и лайму. Эти плоды можно назвать чудесами селекции. В кулинарии их обычно используют для приготовления мармелада. Также рангпур добавляют в соусы, что придает им необычный вкус и аромат. Но самым главным достоинством этого растения является его выносливость. Оно легко переносит жару и часто используется селекционерами в качестве подвоя.

История лимона

Как появился лимон, точно никто сказать не может. Есть мнение, что он возник, как гибрид цитрусовых и в результате климатических изменений получилось то, что есть в настоящее время. Родиной лимона считается Индия и Китай, где он и сейчас растет в диком виде, в горной местности. Оттуда цитрус распространился по Средней Азии. А уже в средние века был завезен в Европу.

На американский континент лимонное дерево попало с экспедицией Христофора Колумба, куда его первоначально привезли в виде семян. А уже через несколько столетий в штатах Флорида, Калифорния и в Мексике лимонные деревья выращивали в промышленных масштабах. Последние несколько лет Мексика занимает первое место среди поставщиков плодов цитруса на международные рынки.

В Россию первые лимонные деревья (200 шт.) были привезены из Голландии адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу Петра I. Их культивировали в то время как оранжерейные деревья. Мода на них быстро распространилась, и в XVIII веке цитрус стали активно выращивать в помещичьих усадьбах, чтобы получить экзотические плоды.

По другой версии, лимон был завезен в Россию еще в XVI веке восточными купцами. Упоминание об этом экзотическом плоде нашли в «Домострое» – книге с правилами ведения хозяйства. В этом литературном источнике лимон описывали, как обычную еду для рядового барина.

Что такое видовая модификация

Гибридизация (видовая модификация, скрещивание) — метод создания гибридов (от лат. hybrid — «помесь»), основанный на объединении генетического материала двух растений, которые относятся к разным видам, сортам, родам.

Делают это путем слияния половых клеток (гамет), в результате чего образуется зигота — самая ранняя одноклеточная стадия развития нового многоклеточного организма.

Основные цели скрещивания растений:

  • повышение устойчивости к различным заболеваниям, повреждениям, вредителям, погодным условиям (засухе, холоду, морозам);
  • увеличение жизнестойкости и долговечности;
  • повышение урожайности;
  • увеличение скорости роста;
  • улучшение качества плодов, содержания полезных веществ.

Самый важный результат гибридизации заключается в гетерозисе — увеличении жизнеспособности гибридов по сравнению с родительскими формами. Проявляется это только в первом поколении гибридов, в дальнейшем постепенно ослабевает.

Лимон — это гибрид чего

Лимон — это растение рода Цитрус со следующим ботаническим описанием:

  1. Вечнозеленое дерево высотой 5–8 м. Крона раскидистая или пирамидальная. На ветвях есть колючки.
  2. Листья плотные овальные, заостренные с обеих сторон. Верхняя сторона зеленая глянцевая, нижняя светло-зеленая матовая. Длина — 10–15 см, ширина — 5–8 см. Запах лимонный.
  3. Цветы некрупные белые или слегка кремовые. Аромат тонкий.
  4. Плоды овальные, длиной 6–9 см. Корка тонкая, трудно отделяющаяся, светло-желтого цвета. Мякоть желтая, сочная, на вкус кислая.

В дикорастущем виде неизвестен. Ученые полагают, что лимон возник в природе спонтанно (путем естественной гибридизации) и долгое время развивался как отдельный вид.

Характеристики цитрона и горького апельсина как родительских растений лимона представлены в таблице:

Ещё на ShumCity.Ru:

описание сорта, его преимущества и недостатки, рекомендации по выращиванию и защите от болезней и вредителей

Ботаническая характеристика Цитрон (цедрат) Горький апельсин (померанец)
Растение Кустарник или небольшое дерево с длинными (3–5 см) колючками на ветвях. Высота — до 3 м. Дерево с длинными и острыми колючками на ветках. Высота — 2–10 м.
Листья Крупные, продолговатые, темно-зеленые. Овальные, заостренные, блестящие, цвет светло-зеленый.
Цветы Крупные, белые, с красным оттенком. Крупные, ароматные, белого цвета.
Плоды Крупные, овальные, длиной 12–40 см. Корка толстая (2,5–5 см), желтая или оранжевая.

Мякоть желтая, малосочная. На вкус кислая, слегка горьковатая.

Шаровидные или сплюснутые, в диаметре 6-7 см. Корка толстая, бугристая, ярко-оранжевая. Легко отделяется от мякоти.

Мякоть сочная, оранжевая. На вкус кислая, немного горьковатая.

Происхождение Чистый вид цитрусовых растений. Гибрид мандарина и помело.

Особенности выращивания лимона в культуре

Лимон выращивают в открытом грунте, в стелющейся, траншейной и комнатной культурах. Размножают прививкой на сеянцы лимона, понцируса и других цитрусовых, а также черенками, взятыми от сортовых лимонов. В благоприятных условиях лимон вегетирует и цветёт круглый год, в субтропиках СНГ зимой находится в состоянии покоя, а цветёт весной. Вегетационный период с температурой выше 10 °C составляет 180—200 дней.

Из цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу. Рост побегов начинается, когда средняя температура воздуха поднимается до 9—10 °C; оптимальная температура вегетационного периода 17—18 °C при более тёплой почве (20—22 °C). Высокие температуры для лимона неблагоприятны. Для созревания плодов наиболее благоприятна температура 21—22 C°.

Морозостойкость лимона ниже, чем у других цитрусовых: слабое обмерзание побегов наблюдается при кратковременных морозах −3… −4 °C, обмерзание до корней и гибель — при −8… −9 °C, плоды повреждаются при −2 °C. В траншейной культуре лимон ещё менее морозостоек и может погибнуть уже при −5 C°.

Лимон требователен к влажности почвы. В траншейной и стелющейся культуре в сухих субтропиках Средней Азии и Азербайджана лимон поливают искусственно (в Узбекистане до 32 поливов в год). Даже во влажной Астаринской низменности Азербайджана лимон поливают 4—5 раз за лето.

К свету лимон малотребователен, может расти даже под редким пологом деревьев, в комнатах и траншеях, где света значительно меньше, чем в открытой культуре.

Лимон не выдерживает сильнокислых, сильнощелочных и заболоченных почв. Как и апельсин, лимон сильно удобряют.

Выращиваемый в открытом грунте лимон прививают на понцирус или на бигарадию, формируют крону, чтобы деревца оставались низкорослыми. При траншейной и стелющейся культуре лимон выращивают из сортовых черенков, получаемых весной, чтобы получились корнесобственные растения.

В траншеях растения размещают на расстоянии 1,5—3 м; оставляют ветви на высоте 10—15 см над землёй и пришпиливают их к земле крючками. Так же формируют и стелющиеся лимоны. Траншеи на зиму укрывают остеклёнными рамами, а при сильных морозах — матами из тростника. Стелющиеся шпалеры укрывают прозрачной плёнкой и марлей, натянутой на каркас.

Чем отличается лайм от лимона

Лимон и лайм схожи по качествам вкуса, по форме, размеру, однако они все же отличаются.

Фрукты имеют следующие отличия:

  1. Лимоны – кислые и произрастают в субтропиках, лаймы имеют легкую горчинку и выращиваются в тропиках.
  2. Лайм радует плодами на протяжении года, а лимон только 1 раз за сезон.
  3. Кожица у лимона более плотная и толстая, у лайма отличается тонкостью и гладкостью.
  4. Мякоть лимона окрашена в прозрачно-желтый цвет, а у лайма – в насыщенный зеленый.
  5. На вкус лайм кислее лимона и наделен более выраженным ароматом.
  6. Лимон хранится несколько месяцев, а лайм – 2 недели.

Также есть отличия и в химическом составе. Лимон богат на витамин С, лайм – на фолиевую кислоту.

Эфирное масло лимона

Эфирное масло производят из кожицы и околоплодной оболочки лимона способом холодного прессования. Для получения 100 г средства, нужно переработать около 7 кг фруктов. Это прозрачное, легкое, тягучее, с желтоватым либо зеленоватым оттенком и свежим ароматом масло нашло широкое применение в медицине, парфюмерии, косметологии и кулинарии.

В составе масла содержится лимонен, линалоол, цитраль, терпен.

Лечебные свойства лимонного масла:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование выработки эритроцитов, лейкоцитов;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • снижение уровня холестерина и протромбина в крови;
  • растворение камней в желчном пузыре, почечных лоханках;
  • устранение головную боль, тошноту;
  • защита от нервного перенапряжения, стрессов;
  • гарантирует комфортное расслабление и спокойный сон;
  • увеличение концентрации внимания, мозговой активности;
  • повышение жизненного интереса, побуждение к творческому действию в работе, семье.

Помимо лечебных свойств масло входит в состав множества парфюмированных композиций, которые позволяют наслаждаться его ароматом, помогая бороться с нервным возбуждением и бессонницей.

Эфирное масло лимона – незаменимый компонент в косметологии, так как помогает:

  • ликвидировать расширенность пор, дряблость кожи;
  • отбелить веснушки, убрать пигментные пятна;
  • устранить отеки, излишнюю жирность кожи;
  • сократить период лечения герпеса;
  • укрепить ногтевую пластину;
  • придать волосам блеск, шелковистость, эластичность.

В домашних условиях можно сделать целую серию средств косметики по уходу за кожей, волосами, ногтями. Есть много протестированных рецептов питательных и увлажняющих масок, технология приготовления которых не занимает много времени и сил.

Также натуральное и целебное масло на основе лимона широко применяется как ароматизатор для освежающего действия, устранения неприятного запаха. Природный аналог средств от комаров, моли.

Польза и вред лимона

О пользе лимона люди знали еще 3000 лет назад. Если верить преданиям, фараон древнего Египта Микерин пил напиток из лимона и чеснока, который придавал ему бодрость духа и тела. Рецепт напитка разработали древние мудрецы, он улучшал метаболизм, укреплял иммунитет и придавал организму энергию. Египтяне считали, что именно благодаря этому напитку фараон правил 63 года и умер естественной смертью, что было большой редкостью в те времена.

Кожура и листья лимона являются источником эфирного масла, которое содержит полезные вещества терпен, цитраль и альфа-лимонен. Аромат масла очень пряный, помогает снять усталость, физическое и умственное напряжение. Из 70 плодов получают 1 литр масла, которое используют в косметологии, парфюмерии и промышленности.

Если каждый день пить воду с кусочками мякоти, можно не только укрепить иммунитет, но и защитить организм от сезонных простуд и улучшить аппетит. Плоды обладают бактерицидными свойствами, активируют лейкоциты, которые являются частью защитной системой организма и служат хорошей профилактикой различных болезней. Содержащиеся в лимонах биофлавин и рутин лечат сосуды и делают их более эластичными, предупреждают образование тромбов.

У лимона, как и у многих фруктов, есть некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит и повышенная кислотность желудка.

Сок лимона пить рекомендуется только через трубочку, так как он разрушает эмаль зубов. После приема лимона в пищу, рот необходимо прополоскать водой. Детям до 2 лет лимон лучше не давать, так как слизистые маленького организма еще очень нежные и чувствительные. Нельзя полоскать рот чистым соком, он может обжечь рот и горло.

Применение лайма в кулинарии

Самый известный напиток с добавлением лайма – «Мохито». Приготовить его легко: смешать сок, ром, тростниковый сахар, мяту и минеральную воду в шейкере, и подать со льдом в большом стакане.

Предлагаем расширить кулинарное применение лайма:

  • фрукт идеально сочетается в салатах с грушей, яблоком, абрикосом и персиком;
  • маринад из сока лайма, оливкового масла, кайенского перца и соли – универсальный для блюд из мяса, курицы или рыбы на мангале;
  • все прохладные коктейли будут вкуснее, если заменить по рецепту лимон лаймом.
  • Сок и цедра экзотического цитрусового фрукта придадут любому блюду свежий аромат. Практически все блюда тайской кухни содержат маринад из сока с традиционными местными специями.

Лимон это фрукт или овощ или ягода

Лимоны — яркие представители цитрусовых. Их ярко-желтый цвет и аромат знают как взрослые, так и дети. Но покупая этот полезный продукт, не многие задумываются об его происхождении. Узнать, лимон — это фрукт или овощ, поможет тип роста и формирования плодов.

Происхождение проблемы

Перед тем как с уверенностью сказать, что лимон — это фрукт, нужно разобраться с происхождением этого слова. С латинского, «fructus» обозначает плод. Все фрукты растут на деревьях или кустарниках. Еще 300 лет назад такого слова не существовало. Все плоды люди считали овощами.

В итоге вопрос о том, что такое лимон: ягода, фрукт или овощ, — запутывается еще больше. Когда говорим, что это фрукт, подразумеваем, что это «плод». А если пользоваться словарем древних славян, то это вовсе овощ.

Может ли лимон быть ягодой, зависит от его типа роста и формирования плодов.

Стоит разобраться, что такое ягода. Под этим названием понимают с мякотьс семенами, покрытыми тонкой оболочкой. Ягодя могут быть односемянными, двусемянными и т.д

Важно, что по морфологическим признакам к ягодам относят также и помидоры, бананы, киви и т.д. В быту же они такими не являются

В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно.

К чему отнести лимон

Ботанические особенности цитруса указывают на то, что лимон — это не фрукт или овощ, а гибридный плод, входящий в подсемейство померанцевых.

Все померанцевые выведены скрещиванием разнообразных сортов с наиболее древним видом цитрусов — цитроном. Плоды цитрона — самые больше среди всех известных цитрусов.

Но по своим морфологическим признакам это ягоды, поэтому, и желтый цитрус — ягода, только измененная с многолетним разведением сортов.

Все, кто убежден в том, что лимон — это фрукт, тоже правы. Есть все признаки считать так.

Польза цитруса

Лимон богат витаминами

Мякоть цитруса сочная, ароматная с незабываемым вкусом.

Употребление в свежем виде редко пользуется популярностью из-за опасности нанести вред здоровью. Но даже при приготовлении джемов, соков или же при использовании его в качестве начинки в кондитерском деле готовый продукт проявляет массу полезных свойств.

Также в продукте содержится клетчатка и пектиновая кислота, полезные для правильной работы ЖКТ. Наибольшую пользу приносит лимонная кислота.

При этом есть один нюанс: обилие полезных веществ сосредоточено не в мякоти, а в неприятной на вкус кожуре. Цедру лимона широко используют в кулинарии и медицине.

Список полезных веществ огромен. Этот экзотический продукт является одним из самых биологически ценных для человеческого организма

Но употреблять его в пищу нужно с осторожностью. Из-за большого количества кислот, употребление цитруса опасно сказывается на деятельности органов и систем организма

Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации. Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то — о необыкновенной пользе.

Особенно актуальным становится вопрос о его употреблении в сезон холодов и пика респираторных заболеваний.

Применение лимона в медицине

Человечество более 3 тысячелетий использует лимоны с лечебной целью.

С лечебно-профилактической целью лимоны используют при гипо- и авитаминозах C, B, а также при атеросклерозе. С этой задачей они справляются лучше, чем любая другая цитрусовая культура.

Лимоны или лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении минерального обмена, при мочекаменной болезни. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипацидных гастритах. При использовании лимонов быстрее ликвидируются изъявления желудочно-кишечного тракта.

Лимонный сок применяют при отложениях солей, в том числе мочекислых солей (подагра), ревматизме, радикулите. Это связано со свойством лимонной кислоты растворять мочевую кислоту и её отложения в суставах и хрящах.

Еще в XI веке Авиценна писал о лимоне, как о предпочтительном лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам.

Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому многие рецепты лечения склероза включают в себя лимон.

Лимоны могут быть полезны при отёках сердечного происхождения, водянке, брюшном тифе, геморрое, туберкулезе, при инфекционных и вирусных заболеваниях.

В XI веке китайские врачи использовали лимон как действенное средство для лечения ран. Согласно последним данным, насыщенность организма витамином C, которого очень много в лимонах, ускоряет заживление ран, переломов костей.

Мякоть лимона содержит в два раза больше витамина C, чем мякоть апельсина, и поэтому является хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Кроме того, в лимоннокислой среде гибнут стрептококки, основные возбудители ангины и других инфекций.

В качестве дополнительного лечения лимон применяют при желтухе, заболеваниях печени, туберкулёзе, астении, нарушении минерального обмена.

В педиатрии лимонный сок — одно из самых известных и признанных средств для профилактики рахита у маленьких детей.

Лимонный сироп является хорошим противоглистным средством.

Сок лимона используют при ангинах и фарингитах. Им лечат афтозные болезни рта и горла.

Еще в старину считалось, что плод лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина».

Наружно сок лимона применяют при грибковых заболеваниях. Примочки из сока лимона в смеси с хлором помогают при гангрене.

Лимонный сок в смеси со стрептоцидом (в виде вакцины) или только сок (местно) является обязательным компонентом лечения гонореи у женщин.

С косметической целью лимоны используют при удалении веснушек, пигментных пятен. Для этого используют лимонную воду, которая при этом также оказывает смягчающее и отбеливающее действие. Смешанный с яичным белком, глицерином и одеколоном, сок омолаживает лицо и шею.

Удачное сочетание витаминов C и P повышает трудоспособность человека, снижает утомляемость, облегчает течение многих болезней, предупреждает ранние проявления склероза. Эфирное масло лимона способствует преодолению нерешительности, помогает сосредоточиться и улучшает настроение.

Масло лимона применяют для коррекции вкуса и запаха лекарственных препаратов. Лимонную кислоту добавляют в кровь, подготавливаемую для переливания, что предотвращает её сворачиваемость.

Проблемы при выращивании:

  • У лимона скручиваются и опадают листья в результате сильной пересушки земляного кома, сухого воздуха;
  • Сохнут листья и кончики листьев из-за недостатка влаги в почве, сильно сухом воздухе;
  • Опадают цветки и плоды при недостаточной влажности воздуха, недостаточном поливе;
  • Лимон сбрасывает листья при резких перепадах температуры, слишком сухом воздухе в помещении и недостатке влаги в почве;
  • Бледность листвы при недостаточном освещении;
  • Лимон желтеет чаще всего при недостатке питательных веществ в почве, но пожелтение может спровоцировать и слишком жаркая зимовка, поражение вредителями, такими как паутинный клещ;

Просмотры:
682

Какие вредители и заболевания грозят лимону?

Цветоводы-любители часто сталкиваются с ситуацией, когда лимон начал желтеть. Существует несколько причин этого явления:

  • сухой воздух в помещении;
  • недостаток влаги;
  • слишком теплое помещение зимой;
  • поражение паутинным клещом.

Все факторы, за исключением последнего, легко устранить, а вот избавиться от паутинного клеща можно благодаря применению Актеллика, Акарина, Клещевита и Фитоверма. Соблюдение правил ухода за комнатным лимоном, содержание его зимой в прохладе, регулярное увлажнение воздуха в помещении, где выращивается дерево, необходимая подкормка – все это поможет вашему деревцу оставаться зеленым и здоровым.

Еще одна проблема – потеря листьев, она может быть следствием поражения паутинным клещом, питающимся клеточным соком дерева. Как избавиться от этих вредителей при помощи инсектицидов описано выше. Однако можно это сделать без ядохимикатов и траты денег. Для этого берем чайную ложку натертого лука и один стакан воды, смешиваем все и в течение двух дней настаиваем смесь, затем обрабатываем лимон полученным настоем.

Часто причина опадания листьев, а иногда и бутонов лимона кроется в недостатке влаги в почве и в воздухе. Не забываем обеспечивать ему регулярный полив и опрыскивание, особенно летом.

Бывает так, что кончики листьев начинают сохнуть и становятся коричневыми. Это также связано с недостатком влаги или сухим воздухом. Если же листья засыхают и сворачиваются, это явный сигнал неправильного ухода за деревом. Ознакомьтесь еще раз с правилами ухода за домашним лимоном: он нуждается в ярком освещении с тенью в полдень, влажном воздухе, частом, но умеренном поливе, регулярной подкормке и полноценном отдыхе зимой.

Что касается вредителей, не считая паутинного клеща, цитрусовому деревцу могут причинить вред белокрылки, щитовки, тля и мучнистые червецы. Чтобы избавиться от них, в качестве народного средства используем чесночный настой: берем 150–170 г чеснока, измельчаем его и настаиваем в литре воды пять дней. Емкость при этом плотно закрываем. По истечении срока процеживаем настой, берем 6 г смеси и разводим в 1 л воды, затем проводим обработку лимона. Средство эффективно действует лишь тогда, когда насекомых немного. Если же лимон заселило множество вредителей, обработка инсектицидами неизбежна.

Хотим отметить, что выращивание красивого и плодовитого лимона у себя дома не такое уж и простое дело, но следование всем правилам и советам по уходу поможет вырастить вам здоровое цитрусовое чудо. Купив саженец у проверенного продавца, посадив его и обеспечив ему необходимый уход, вы снабдите свою семью полезными плодами не на одно десятилетие.

Citrus limon (L.) Burm. f. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лимон обыкновенный, Павловский лимон.

Болезни и воздействие: гиповитаминоз, авитаминоз, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение минерального обмена, мочекаменная болезнь, отложение солей, подагра, пониженная кислотность желудочного сока, гипацидный гастрит, цинга, ревматизм, радикулит, отёки сердечного происхождения, водянка, брюшной тиф, геморрой, туберкулёз, дифтерит, простуда, ангина, фарингит, мигрень, цирроз печени, холецистит, желтуха, гонорея, кровотечения, кровоточащие дёсны, трахома, рахит, глисты, раны, переломы костей, вредные привычки (курение и алкоголь), катар носоглотки, кариес, зубная боль, запах изо рта, налёт на зубах, стоматит, похмелье, трещины на коже, ломкие ногти, грибок, гангрена, экземы, геморрой, мозоли, потливая кожа лица, перхоть, веснушки, пигментные пятна, переутомление.

Активные вещества: лимонная кислота, галактуроновая кислота, сахара, витамин А1, витамин B1, витамин B2, витамин D, витамин P, витамин C, пектиновые вещества, гесперидин, фитонциды, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, соли калия и меди, эфирное масло, лимонин, цитронин.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 7 марта 2018 г.

Польза лимона

Многих интересует вопрос, лимон от чего помогает, чем полезны желтые ягоды? Кислый плод содержит в себе большое количество витамина С, который оказывает укрепляющее воздействие на организм человека. Калорийность 100 г продукта – 28 килокалорий.

Кроме аскорбиновой кислоты, мякоть лимона содержит в себе:

  • фолиевую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • витамин Д;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • витамин РР.

Также в состав включены микроэлементы, такие как сера, калий, натрий, хлор, цинк, марганец и многие другие.

Употребление лимона улучшает аппетит, что наиболее актуально для людей, перенесших болезнь или хирургическое вмешательство. Также плод улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта и активизирует всасывание питательных веществ из потребляемых продуктов питания.

Цитрусы выводят токсины и шлаки из организма, снижая интоксикацию при отравлениях и простудных заболеваниях.

Аскорбиновая кислота способствует активизации работы иммунной системы, что наиболее актуально в период простудных заболеваний.

Лимоны помогают бороться с усталостью, придают сил, нормализуют работу центральной нервной системы и улучшают сопротивляемость стрессовым ситуациям.

Кроме того, цитрусовые благоприятно воздействуют на:

  1. Кожные покровы и ногтевые пластины. Вещества, содержащиеся в плодах, позволяют улучшить состояние кожи и ногтей, отбелить их и придать им ровный оттенок.
  2. Систему кроветворения. Плоды улучшают кровообращение и нормализуют состав крови.
  3. Волосы. Применение эфирных масел в составе косметических средств позволяют улучшить структуру волос и избавиться от многих патологий волосистой части головы.
  4. Людей с сахарным диабетом. Цитрусы помогают устранить неприятные проявления болезни, очистить кровь и сосуды от холестерина, и улучшить регенерацию тканей при повреждениях.
  5. Женщин в период беременности. Употребление воды с лимонным соком позволяет избавиться от приступов тошноты и рвоты во время токсикоза, и восполнить недостаток витаминов и питательных веществ.
  6. Кожные покровы ступней. Ванночки с лимонным отваром размягчают кожу, избавляют от шелушений и трещин, а также снижают потливость и устраняют неприятный запах пота.
  7. Организм в целом. Мякоть лимона является природным антиоксидантом, укрепляет организм и замедляет старение клеток.

В повседневной жизни лимоны способны заменить многие антибактериальные и моющие средства, что выручает людей с индивидуальной непереносимостью бытовой химии.

Лимон или лайм

Лайм и лимон, близкие по происхождению, но имеющие определенные различия, плоды.

Различие плодов
Лайм (фрукт похожий на лимон) Лимон
Растет на кустах высотой до 2 метров. Произрастает на вечнозеленых деревьях.
Мякоть имеет зеленый оттенок. Мякоть имеет желтый цвет.
Лайм имеет размер с куриное яйцо и средний вес 70 г. При хорошем ходе, некоторые экземпляры могут иметь размеры близкие к желтому цитрусу. Один плод может иметь вес до 100 г.
Вкус лайма более кислый, и имеет горьковатый привкус. Вкус плодов кислый, со сладковатым привкусом.

Плоды имеют одинаковые полезные свойства, за тем лишь исключением, что аскорбиновой кислоты в лайме несколько больше и ее воздействие на организм более выраженное.

Рангпур

Рангпур является гибридным растением, в нем сочетаются черты мандарина и лимона. Плод имеет ярко выраженный кислый вкус, но при этом его кожура и мякоть имеют цвет близкий к мандарину.

Внешний вид плодов также приближен к мандаринам. Деревья данного растения могут достигать 5 метров в высоту. Растение отличается хорошей устойчивостью к засушливым сезонам и высокой урожайностью.

Кем бы не именовали лимон, его полезные свойства от этого не изменятся. Употреблять плоды в пищу несомненно нужно, но делать это следует с умом, чтобы не навредить организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector