Агава американская

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Калории 68 кКал
Белки 2,6 г
Жиры 1 г
Углеводы 14,3 г
Пищевые волокна 5,4 г
Вода 80,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Ретинол (А) 0,031
Бета-каротин (А) 0,374
Тиамин (В1) 0,067
Рибофлавин (В2) 0,04
Холин (В4) 7,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,451
Пиридоксин (B6) 0,11
Фолиевая кислота (B9) 0,49
Аскорбиновая кислота (С) 229
Токоферол (Е) 0,73
Филлохинон (К) 0,0026
Никотиновая кислота (РР) 1,084
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 417
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 2
Фосфор (P) 40
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,26
Марганец (Mn) 0,15
Медь (Cu) 230
Селен (Se) 0,6
Цинк (Zn) 0,23
Дополнительные вещества (в граммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Сахар 8,9
Омега-3 0,1
Омега-6 0,3
Насыщенные жирные кислоты 0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,087
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,401

Популярные виды

Агава (Agava) – это суккулент, который относится к семейству спаржевых. Как и все выходцы из Центральной Америки, вечнозеленая агава пустыни прекрасно себя чувствует в наших городских квартирах с сухим воздухом. Большинство видов агавы представляют собой компактный кустик из широких листьев, имеющих по краям зубцы. Очень редко цветут в комнатных условиях. Можно дождаться цветения через 10 лет, но после цветения сам куст погибает, оставляя прикорневые отростки. В основном агаву древовидную ценят за неприхотливость и красоту листьев – они могут быть зелеными, голубоватыми, серыми и с полосками.

Агава голубая (Agava tequilana)

Отличается от дикого вида розеткой гладких голубых листьев. В Мексике растение выращивают как сельскохозяйственную культуру, из которой готовят алкогольный напиток текилу. Комнатные разновидности агавы для этого не пригодны. Зато очень украшают необычным цветом интерьер голубые листья. Ствол куста может вырасти при определенных условиях высотой до 40 см. Листья высокие и чем старше, тем больше розетка.

на фото Агава голубая

Агава американская (Agava Americana)

Также кустовое растение с высотой ствола 25-30 см. Имеет розетку с длинными ланцетовидными листьями. Листья американской «гостьи» чрезвычайно колючие. Высота листьев может достигать 2 метров высоты, а розетка в диаметре достигает 3 метров! Поэтому взрослое растение требует специальной подставки

Обращаться с ним надо очень осторожно – острые зубцы могут оставить долго незаживающие царапины

на фото Агава американская

Агава нитеносная (Agava Filifera)

Имеет листья длиной до 25 см, зеленого цвета с темно-коричневым коготком. Листья украшены тонкими белыми полосками по обоим краям. Но главная особенность этого вида то, что листья по краям имеют сухие длинные волоконца, похожие на белые нити. Очень декоративная агава может украсить не только квартиру, но и офисное помещение.

Агава нитеносная

Агава потаторум (Agava Potatorum)

Очень симпатичный кустик серо-зеленого цвета. Листья обратнояйцевидные, шириной около 12 см., длиной достигают до 30 см. Сочные листья окаймлены острыми зубчиками бордового цвета, весьма колючие, а на острие листа колючка около 2 см. Родом этот вид их Центральной Америки.

Агава потаторум

Агава туми (Agava toumeyana)

Если большинство видов агав – кустарники, то туми – многолетние травянистое растение. Светло-зеленые листья украшают тонкие белые полоски. На кончиках листьев имеется острый коготок. Форма листьев ланцетовидная, они образуют розетку от 30 до 70 см в диаметре. В дикой природе образуют сплошные дерновины. В южных районах нашей страны может расти на газонах.

Агава туми

Агава королевы Виктории (Viktoriae reqinae)

Наилучший вид для домашнего выращивания. Очень красивое растение – шарообразная, с густыми листьями, разрисованными наискось белыми полосками по насыщенному зеленому цвету. Концы листьев, как и у всех видов снабжены колючками. Розетка листьев достигает 50-ти см., длина листьев 12-15 см., а ширина 5-6 см. По-настоящему королевский вид.

Агава королевы Виктории

Агава страшная (Agava horrida)

Растение имеет редкие кожистые листья темно-зеленого цвета. Листья длиной до 40 см. с выемчато-зубчатой формой, с белой окантовкой по краям. Каждый зубец имеет острую колючку.  Как и все суккуленты, не требует особого ухода и прекрасно подходит для выращивания дома и в офисных помещениях.

Агава страшная

Польза агавы и ее потенциальные риски

Четыре основные части растения агава используются в кулинарии.

  • Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
  • Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
  • Стебли растения едят в жареном виде.
  • Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.

Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.

Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.

Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.

  • Органический сироп агавы – 27;
  • Фруктоза (фруктовый сахар) — 32;
  • Лактоза (молочный сахар) – 65;
  • Мед – 83;
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89;
  • Сахароза (сахар) – 92;
  • Глюкоза – 137;
  • Таблетки глюкозы – 146;
  • Мальтодекстрин – 150;
  • Мальтоза – 150.

Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.

В 100г агавы содержится
белки 0,5 г
жиры 0,2 г
углеводы 21.4 г
калории 69 кКал

Однако есть ученые, такие как Лиса Коэн, сотрудник Мэрилендского университета в США, которые уверены, что фруктоза никак не влияет на артериальное давление

Коэн, в частности, обращает внимание на то, что если бы фруктоза действительно несла опасность для здоровья, то употребление большого количества яблок привело бы к «скачку» давления

Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.

Что касается калорийности сиропа агавы, то она напрямую связана с концентрацией фруктозы. В среднем, она составляет от 307 до 399 ккал на 100 г.

Благодаря низким гликемическим свойствам агавы ее (в небольших количествах) полезно использовать в качестве замены сахара при приготовлении тех или иных блюд. Как и многие натуральные подсластители, агава может заменить сахар в большинстве рецептов.

  • Используйте 1/3 чашки сиропа агавы вместо каждого стакана сахара, предусмотренного в рецептах.
  • Уменьшите жидкие ингредиенты в рецептах на одну треть, так как сироп агавы является жидкостью.
  • Уменьшите температуру духовки на 25 градусов.

Сок агавы немного слаще сахара белого, поэтому требуется меньшее его количество, чтобы достичь нужного уровня сладости блюда. И по сравнению с медом и кленовым сиропом, агава имеет более тонкий аромат, что делает ее популярным заменителем сахара в рецептах, где другие варианты могут изменить общий вкус.

В отличие от меда, агава также подходит для веганов.

Перед тем, как купить напиток из агавы, обязательно прочитайте этикетку. Обычно сырьем для изготовления сиропа агавы служит голубая агава, самая сладкая разновидность растения (из нее также делают алкоголь). Некоторые компании могут смешивать его с кукурузным сиропом для получения дополнительной прибыли, это должно быть отражено в составе. Дома храните сироп в прохладном и темном месте, чтобы он не потерял своей пользы.

Температура

Температура воздуха в помещение не имеет определяющего значения. Но наиболее комфортной считается температура не ниже 18, оптимальная 20-22 градусов. В зимнее время растение хорошо чувствует себя даже при 4-10 градусах. Это позволяет не укрывать его в теплую зиму на улице

Высаживая цветок, обратите внимание на наличие сквозняков, они не сильно вредят, но и не приносят пользу

Как и у других комнатных цветов, правильность температурного режима и достаточность освещения определяется интенсивностью цветовой окраски растения. Если он тускнеет или листья становятся более усохшими, то нужно менять условия для комнатного цветка.

Поздние сорта зеленого перца

Дар Алтая

Зеленый перец Дар Алтая отличается вытянутой призматической формой. Обычно вес не превышает 250 грамм. При этом толщина стенки не может превышать 7 миллиметров. Мякоть перца отличается отсутствием горечи, поэтому предполагается возможность универсального кулинарного использования. Сорт является урожайным, поэтому с квадратного метра удается собирать до 6 килограмм.

Зефир

Зефир – это один из самых лучших сортов болгарского зеленого перца. Сорт отличатся кустами среднего роста, 80 сантиметров. Перец обладает шаровидной формой и длиной до 12 сантиметров. Вес не превышает 300 грамм, ширина стенок – 8 миллиметров. Болгарский зеленый перец можно успешно употреблять в свежем виде и использовать для консервации.

Новочеркасский 35

Данный сорт отличается полуштамбовыми кустами, длина которых достигает 100 сантиметров. Однако плоды все равно не могут порадовать крупными размерами: длина не превышает 9 сантиметров, вес – 70 грамм, толщина стенки – 5 миллиметров. Плоды визуально напоминают усеченную пирамиду и отличаются нежной мякотью. Болгарский зеленый перец этого сорта идеально подходит для консервирования. Сорт является урожайным, ведь с квадратного метра можно собирать 10-14 килограмм плодов.

Заболевания при которых применяют агаву

Свежесорванные листья получили применение для вытягивания гноя из нарывов, фурункулов или при ишиасе. Листья режут и накладывают на больное место сочной стороной, после чего компресс укутывают согревающей повязкой;

Сок в равных долях смешивают с соком луговой полыни, и употребляют по 15 капель запивая водой. Действенно это лекарство при расстройствах работы ЖКТ;

Лист, разобранный на волокна и высушенный, необходимо тщательно растолочь и просеять. Хранить полученное сырье в сухом месте, принимать по 0,10 г три раза в день при подагре;

Для купирования симптомов ишиаса и радикулита используются листья растения. Они мелко рубятся и смешиваются с любым натуральным жиром в пропорции 1:2. Этой мазью больное место нужно растирать перед сном.

Если превысить дозировку, то на месте, обработанном мазью, могут появиться волдыри, зуд и ожоги. Нельзя повторять процедуру до полного заживления кожных покровов.Уменьшая риск развития аллергии, на следующие сутки после применения агавы обработанное место смазывают любым кисломолочным продуктом;

Препараты из тертого корня применяют при лечении ЗППП, а слизь с корня может избавить от зубных болей при пародонтозе;

Для лечения подагры 10 г свежей зеленой массы заливают 100 мл качественной водки и настаивают не менее десяти суток в затемненном месте. Процеживают и принимают по 15 капель непосредственно перед приемом пищи;

Смешивают сок и оливковое масло в пропорции 1:2, этим составом пропитывают марлевую салфетку и прикладывают ее к нарывам. Сверху компресс нужно накрыть тугой и эластичной повязкой. Это прекрасное ранозаживляющее средство;

При бронхиальной астме нужно смешать сок агавы и жидкий мед в соотношении 1:1 и принимать эту смесь по одной десертной ложке за 30 минут до приема пищи четырежды в день.

Этим же лекарством можно воспользоваться при лечении туберкулеза или острого бронхита;

Смешав сок, полученный из 100г листьев агавы, сок одного крупного лимона, 300 г мелко порубленных ядер грецкого ореха и 200 г жидкого меда, получают превосходное средство для поднятия уровня иммунитета.

Принимают по одной дессертной ложке не менее пяти раз в сутки, обязательно за полчаса до приема пищи;

Мексиканцы используют сок агавы, свойства которого как препарат первого выбора при укусе змеи или ядовитого паука; Для лечения желудочно-кишечных инфекций из суккулента готовят настой.

Берут несколько небольших листьев, измельчают их и полностью заливают водой.

Настаивают не менее 7 часов, после чего процеживают и разбавляют водой на 50%.

Принимают по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи;

С той же целью настойку объединяют с полынным отваром. В соотношении 5:1. Но принимать такое лекарство можно только под контролем лечащего врача;

При ревматизме взять один большой листок и залить его 500мл водки. Смесь тщательно укупорить и держать не менее 10 дней в полутемной комнате, при температуре 22С.

Использовать в качестве местной растирки. Хранить только в емкости из темного стекла.

Какие части растения используются в народной медицине?

Сок прекрасно подходит для изготовления из Агавы меда, вина и сахара. Мясистый стебель употребляют в пищу сырым и запеченным.

Мексиканские индейцы применяли сок для лечения открытых ран, трофических язв и при воспалении в мочеточнике.

Это средство со слабительным и мочегонным эффектом, так же весьма результативное против ссадин.

Листву используют для компрессов при ишиасе, радикулите, гнойных ранах и нарывах. Или как пероральный препарат при заболеваниях внутренних органов, например, при гастрите и пневмонии.

Можно брать только те листья, возраст которых составляет от четырех лет.

На нашем портале вы найдете полезную информацию о видах агав и о цветении растения.

Рецепты блюд и напитков с сиропом агавы

Использование продукта не ограничивается введением в рацион в качестве подсластителя или биодобавки. Его применяют для изготовления десертов, холодных салатов и горячих блюд. 

Рецепты с сиропом агавы:

  1. Варенье из облепихи. 600 г ягод отделяют от веточек и промывают холодной водой. К ним добавляют 4 яблока, очищенных от кожуры и нарезанных на кусочки. Заливают 2 л воды и варят 15 минут на медленном огне. Снимают с огня, сливают лишнюю жидкость — можно пить, как любой прохладительный напиток. Фруктовую массу взбивают в кухонном комбайне вместе с 2 стаканами сахарного песка и 5 ст. л. сиропа агавы. Однородную массу стерилизуют, разложив по полулитровым банкам и прикрыв крышками, в кипятке в течение 20-30 минут, закатывают. Такое варенье сохраняет все полезные свойства исходных продуктов.
  2. Суп-пюре. 12-14 миндальных орехов замачивают в холодной воде, крупный спелый авокадо разрезают на небольшие кусочки, предварительно очистив от кожуры. Морковь нарезают произвольными кусками. Снимают цедру с лимона, выдавливают сок из половины. В чашу блендера выкладывают нарезку и орехи, предварительно откинув их на дуршлаг, чтобы удалить воду. Измельчают все до пюреобразного состояния, добавляют 1 ст. л. тертого имбиря и 1 ст. л. сиропа агавы. Снова все перемешивают. Охлаждают. Разливают по тарелкам и посыпают по вкусу паприкой.
  3. Острый сорбент. Имбирь (50 г) натирают на терке, из манго (3 шт.) ложкой вычерпывают мякоть. Из стручка перца чили вынимают семена. Все ингредиенты выкладывают в чашу измельчителя или кухонного комбайна. Добавляют яичный белок, 75 мл сиропа агавы и 2 ст. л. сока лайма. На высокой скорости доводят до однородного состояния и вместе с чашей убирают в холодильник. В течение часа каждые 10 минут достают и перемешивание повторяют. Если этого не сделать, при застывании образуются крупные кристаллы. Через 5-7 перемешиваний сорбент раскладывают по формочкам и замораживают в течение часа. Можно подавать с лимонным соком или поэкспериментировать с горьким шоколадом.
  4. Каша для сыроедов. Проращивают рис нероне и пшеницу, для двух порций необходимо подготовить по 0,6 стакана ростков. Измельчают их в блендере вместе со стаканом молока, 2 ч. л. сиропа агавы и ванильным сахаром. Чтобы было вкуснее, в каждую порцию следует добавить свежие ягоды.
  5. Свекольное мороженое. Небольшую свеклу выпекают в фольге в кулинарном пергаменте или рукаве при температуре 190°С. Когда корнеплод станет мягким — для проверки готовности прокалывают спицей насквозь — его достают, остужают, очищают кожуру и перебивают в пюре с помощью блендера. Вливают 0,5 стакана молока, а в еще 0,5 ст. растворяют 4 ч. л. кукурузного крахмала. В сотейник наливают 1 ст. молока, такое же количество 33% сливок, 3/4 стакана тростникового сахара и 1 ст. л. нектара агавы, добавляют цедру одного апельсина. Доводят до кипения, снимают с огня, процеживают, добавляют разведенный крахмал и варят до загустения. Пока смесь кипит не медленном огне, на мелкие куски разламывают 60 г сливочного сыра. Когда молочный соус загустеет, его вливают в чашу блендера. Добавляют сырные кусочки, свекольное пюре и взбивают на высокой скорости. Когда смесь остынет до комнатной температуры, убирают в морозилку, не вынимая из чаши. Перемешивание нужно повторять каждые 20 минут, чтобы не появились ледяные комочки. Когда свекольное мороженое станет нежным, нужно подержать в холодильнике еще 20 минут. Подают с небольшим количеством сиропа агавы.

Напитки с сиропом агавы:

  • Алкогольный лимонный коктейль. Из лайма выдавливают сок. Смачивают края бокала, обваливают в сельдерейной соли, лучше копченой. В шейкер вливают сок лайма, 15 мл нектара, все взбалтывают и наполняют бокал. Чтобы охладилось, добавляют 2-3 кубика льда.
  • Дынный смузи. Все ингредиенты нарезают на куски и ссыпают в чашу блендера: кусок дыни, половину желтого манго, мякоть 4 апельсинов, половину пучка щавеля и 4 веточки базилика. Для подслащения используют 2 ст. л. сиропа агавы и 1 ст. л. цветочной пыльцы. Перебивают на самой высокой скорости 5 минут. Подают в широком бокале.

Применение сиропа агавы в кулинарии позволяет улучшить вкус готовых блюд

Дрожжи поднимаются быстрее, структура выпечки становится нежнее, и, что очень важно, конечные продукты лишаются постороннего аромата.

Технология производства

Изготовление крепкого алкогольного напитка – длительный процесс, который условно делится на следующие стадии:

  • сбор, обработка агавы;
  • варка сердцевины растения (пиньи);
  • отжим;
  • брожение;
  • перегонка/испарение жидкости;
  • бутилирование.

Рассмотрим подробно каждый процесс.

Этап №1 «Сбор, обработка сырья»

Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используют исключительно одну из них – голубую. Во избежание исчезновения вида плантации растения постоянно обновляются. Плод агавы – пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листья до 2 метров в длину.

Для изготовления текилы используют исключительно спелые сочные плоды, которые выращивают 8 – 12 лет. Чтобы пинья стала более массивной, во время цветения обрубают цветочные побеги, которые расходуют питательные вещества для образования и созревания семян. Согласно заключению производителей, данная «операция» выгодна с экономической точки зрения. При этом биологи утверждают обратное – из-за этих манипуляций снижается популяция летучих мышей (длинноносых), опыляющих цветки агавы. В результате сокращается численность диких растений.

В первую очередь, химадоры срезают листья, затем подрубают пинью при помощи длинной остро наточенной лопаты «коа».

Этап №2 «Варка сердцевины растения»

Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в традиционные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термической обработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образуемые сахариды легче растворяются в воде, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя повышать температуру свыше 80 градусов в печи, поскольку это может привести к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.

После прогревания куски агавы охлаждают.

Этап №4 «Брожение»

Сок, в состав которого входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.

Этап №5 «Перегонка/испарение жидкости»

Текила в обязательном порядке подвергается двойной дистилляции.

Для испарения жидкости используют специальные перегонные кубы (аламбики) или колонные дистилляторы, которые по строению и принципу действия напоминают аппараты для фильтрации виски и коньяка.

После первой очистки, которая длится 2 часа, получается спиртное «ординарио». Его крепость равняется 25 градусам.

При второй дистилляции, обработке подлежит исключительно средняя часть взгоняемого напитка («эль корасон», сердце). Длительность данного процесса – 4 часа. На выходе образуется текила, с содержанием спирта до 55%.

Этап №6  «БутИлирование»

Это заключительная стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет алкогольный напиток приобретает за счет выдержки или введения специальных добавок (карамели). Перед разливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако данный процесс необязательный.

После настаивания в деревянных бочках, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный запах. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по стеклянным бутылкам.

На этикетке оригинального высококачественного напитка присутствует надпись «NOM-006-SCFI-2005». Она указывает на соблюдение всех регламентированных стандартов в процессе производства текилы.

Если кустик не цветет

Болезни и вредители

Основными врагами этого кактуса считаются щитовидка, тля, трипсы и паутинный клещ.

Щитовидка — это насекомое небольшого размера от 1,5 до 4 мм. Они покрывают собой нижнюю часть листа. Могут быть разного оттенка: от желтого до красно-коричневого. Это паразит, который питается и растет за счет сока, находящегося в листве. Одним из признаков поражения есть появление липкости. Взрослые паразиты защищены от воздействия тонким хитиновым слоем. Лучшая защита от них — это протирание листьев тряпочкой или спонжем с концентрированным мыльным раствором. Если профилактика не была сделана вовремя и вредители сильно распространились, то лучше произвести обрезку больной зелени.

При поражении тлей на листьях появляются пятнышки — это места роста насекомых. Основная их часть зеленого цвета. Размножается она быстро. При сильном поражении листья морщатся и постепенно умирают. Из известных способов борьбы протирание и опрыскивание листьев мыльным раствором. Но таким способом можно уничтожить только взрослых насекомых, поэтому в период лечения агаву нужно обрабатывать каждые два-три дня.

Трипсы оставляют за собой серебристые следы при переползании. Листья при этом желтеют или полностью обесцвечиваются. Очень страшны вредители для цветов. Для борьбы с трипсами достаточно теплой воды. При сильном поражении используйте эмульсию карбофоса.

Паутинный клещ — один из наиболее опасных врагов всех комнатных растений. Его легко распознать по наличию небольшой тонкой паутины на растении. Листва в этом случае портится, тускнеет, молодые побеги быстро отмирают. Для уничтожения применяют очень сильно концентрированную мыльную воду, организуют проветривание и опрыскивание.

Вместо мыла во всех случаях можно использовать пивной или спиртовой растворы, но при использовании последнего нужно быть аккуратными, чтобы не нанести ожоги на растение. Если домашние методы не помогут, то возможно применение химии.

Уход за агавой не требует особых усилий и внимания. Такой цветок отлично подойдет для квартир, которые “страдают” от избыточного света, и для открытых мест в саду. Если получится создать для нее комфортные условия, то она ответит взаимностью и будет радовать большим количеством зелени. Будьте внимательны и проводите постоянный осмотр цветка — это даст возможность вовремя обнаружить болезнь.

Выращивание Можно выращивать дома и в саду.
Влажность Легко переносит сухой климат, дополнительно не увлажняется .
Подкормка и обрезка Подкармливают цветок раз в месяц, обрезают лишь больные листья.
Период цветения Раз в 10-25 лет, реже — в 50-100.
Посадка, пересадка По необходимости, где-то раз в год. Семена сажают в феврале-марте.
Размножение Семенами и отростками.
Вредители Трипс, щитовка, паутинный клещ и тля.
Заболевания Коричневые пятна в местах поселения вредителей.

Болезни агав

Из-за резкого уменьшения генетического разнообразия одомашненных агав, их иммунитет к заболеваниям и паразитам резко снизился. С года 25—30 % растений оказались поражены различными гнилостными болезнями и вредителями, получившими коллективное название для этой напасти — синдром ТМА (аббревиатура от исп. Tristeza y muerte de agave букв. «увядание и гибель агав»). Особый вред голубым агавам наносит личинка жука-долгоносика Scyphophorus acupunctatus. Грибок Thielaviopsis paradoxa в свою очередь препятствует формированию корневой системы у молодых растений. По данным исследований за 2004 год многие агавы страдали от других грибковых патогенов: Erwinia carotovora, Enterobacter agglomerans, Pseudomonas mendocina, и Serratia, приводивших к гниению лиственного покрова агав.

Использование возможностей агавы дома

Как вы поняли, растение очень полезное, но что же с ним делать, как получить напиток из сока агавы, чтобы укрепить иммунитет, вылечить недуги и провести профилактику. Весь процесс довольно простой. Для приготовления целебного напитка нужны листья, которые срезают, промывают, подсушивают и кладут в холодильник. Лучше всего сырье поместить в контейнер, достанете его после через семь дней. Это время требуется растению для накопления максимальной концентрации полезных веществ.

  • При заболеваниях дыхательных путей, во время простуд, кашля можно принимать сок, смешанный с жидким мёдом в равных частях. Средство употребляют по ложке столовой до приёма пищи.
  • Если вы хотите поднять защитные силы организма, улучшить работу ЖКТ, нормализовать стул, то ложки столовой чистого сока растения будет достаточно. Пьют по три раза в сутки за 60 минут до приема пищи.
  • Для профилактики и в качестве дополнительной терапии водянки пьют раствор сока и воды – ложка чайная на 500 мл. Пьётся 4 раза в день по ложке.
  • Чтобы решить кожные проблемы, избавиться от прыщей, акне и даже фурункулов сок агавы применяют в качестве аппликаций, также используют мякоть растения. Для увлажнения тканей можно использовать лосьон из масла оливы и сока, смешанных в равных пропорциях. Также используют растение для помощи коже после травм, ожогов.
  • Чтобы помочь глазам, можно сделать смесь из сока и воды и ей протирать веки. На 10 ложек воды берётся одна ложка сока.
  • Сок можно заморозить и кубиками льда протирать кожу утром и вечером — лицо помолодеет, пройдут высыпания, улучшится цвет и тонус.

Агава действительно удивительное растение, наши предки использовали ее сок, листья и даже волокна — из них изготавливали циновки, обувь. Очень хорошо, что и сейчас эти знания сохранились, и мы можем быть более здоровыми.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем отличается элитная текила от обычной?

Процентным соотношение спирта ававы. В качественном алкоголе используется только спирт из агавы. Варианты подешевле, разбавляют зерновым спиртом. Это не делает недорогие варианты плохими – они отлично смотрятся в коктейлях, которым мы посвятим отдельную статью.

Премиальная текила выдерживается от трех до десяти лет – это прозрачная, ароматная жидкость крепостью до 55 градусов. Толи благодаря крепости, толи соку агавы, опьянение от текилы наступает очень быстро. Пить ее рекомендуется в составе коктейлей, или небольшими глотками. С этим связан и распространенный миф, что от текилы не бывает похмелья. Бывает, но выпить количество, от которого будет плохо, очень сложно.

На данный момент каждая компания делает свою уникальную текилу по авторской технологии. Так как все рецепты строго засекречены, сказать какая из них больше соответствует оригинальному рецепту 16 века нельзя.

Узнаваемая плоская бутылка текилы появилась не как маркетинговый ход, а из-за экспорта этого напитка. Такие бутылки проще было укладывать в коробки и они прекрасно помещались в задний карман джинсов.

Какие виды текилы производят в мексике?

Чтобы в погоне за прибыль компании не меняли оригинальные технологии, в Мексике был принят регламент на классификацию разновидностей текилы.

По содержания спирта на основе агавы:

  • 100% агавы в алкоголе
  • 51% агавы и 49% из других. Каким спиртом можно разбавлять текилу не регламентируется.

К сожалению, регламент не запрещает производителям подкрашивать готовую текилу дубовой эссенции для придания ей благородного выдержанного цвета. Поэтому если хотите приобрести действительно выдержанный напиток, внимательно изучите этикетку.

  • Blanko – серебряная текила. Прозрачный напиток, который разливают сразу после перегонки. Имеет наиболее выдержанный аромат агавы, что идеально для разнообразных коктейлей.
  • Joven (Gold) – золотая текила. После дистилляции в текилу добавляют дубовой эссенцию, карамель, сахарный сироп или глицерин. Это смягчает вкус текилы и придает ей красивый цвет.
  • Reposado – текила выдержанная в дубовых бочках от двух месяцев до года.
  • Anejo – сверхвыдержанная, максимальный срок выдержки 10 лет в дубовых бочках не больше 600 литров. Самая лучшая текила получается при выдержке не менее 5 лет выдержки. Напиток приобретает мягкость, бархатистость и благородный золотистый цвет. В зависимости от типа и размера бочки, которую выбирает производитель, меняются и оттенки вкуса текилы. Этим пользуются популярные марки, чтобы сделать свой продукт уникальным.

В последнее время текила становится все более популярным напитком, а это негативно сказывается на ее цене. Плантации агавы хоть и рассчитаны на несколько лет, но самому растению требуется не менее 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector