Описание и фото люцерны: универсальный сидерат, кормовое и лекарственное растение

Виды и сорта люцерны

Люцерна, как в культурном виде, так и в дикорастущем насчитывает порядка ста разновидностей. В дикорастущем виде растение встречается даже кустарниками около метра в высоту. В сельском хозяйстве люцерну активно используют в качестве корма для птицы и скота, однако она полезна и для человека. Растение входит в состав растительных бадов, лекарственных гомеопатических препаратов и косметологических средств. Широко распространенными видами люцерны посевной можно выделить следующие:

Серповидная или желтый вид люцерны

Высокое прямостоячее растение, свое название вид приобрел, за счет цвета соцветий. Культура цветет желтыми, мелкими цветами, собранными в кисти, образуя серповидную форму. Кормовая продуктивность средняя, укосы не поражают высокой урожайностью.

Хмелевидный вид люцерны

Среднерослое растение, прямостоячий стебель заканчивает цветение черными стручками, с семенем внутри. Используется для разнообразия кормовой базы сельскохозяйственных животных.

Люцерна синяя

Синяя люцерна включает подвиды: кавказский, среднеазиатский и индийский, европейский и средиземноморский. Вид морозостойкий, быстрорастущий, многоукосный.

Изменчивый вид люцерны

Устойчивое растение, способно дать по три укоса за период вегетации. Из всех видов считается наиболее урожайной. Устойчиво переносит кратковременную засуху и понижение температур.

Северный вид люцерны

Устойчивость к заморозкам и заболоченности почв. Произрастает в северных широтах страны, селится по поймам рек и берегам водоемов. Имеет корнеотпрысковые подвиды.

Посевная люцерна имеет разнообразное количество сортов, отвечающих тем или иным сельскохозяйственным потребностям.

Наиболее распространенными и устойчивыми сортами, можно назвать:

Сорт люцерны Спарта

Это гибридный сорт, выведен продолжительным отбором комбинаций скрещивания Славянского сорта и люцерны Лангенштейнер. Сорт берет начало от синего вида люцерны, и высаживается с 80-х годов.

Спарта прямостоячее растение, склонное к полеганию, из-за развалистости и тяжести куста. В высоту достигает отметки в 95 см.

Соцветия цилиндрической формы, представлены кистями размерами до сантиметра. Окраска цветов от синего, до темно-сиреневого и фиолетового.

Бобы среднего размера, скрыты в рыхлой спиралевидной оболочке.

Семена растения имеют почковидную форму и грязно-зеленый цвет.

Корень синей люцерны развит достаточно, чтобы дать не менее 4 укосов.

Отрастание зеленой массы происходит быстро. Первые укосы проводят на 75-90 день после сева. Этот сорт содержит около 22 % растительного белка. Засухоустойчивый сорт Спарта не поражается бурой пятнистостью.

Сорт гибридный Багира

Сорт выведенный в 80-х годах, появился в результате скрещивания гибридов синей и изменчивой люцерны. Достигает высоты около метра, кустистое растение с прямостоячей формой, развивает до 40 стеблей, толстых, со скудной опушкой. Листики округлой формы, прилистники светло-зеленого цвета заостренного вида.

Соцветия набивные и плотные, синего оттенка, с фиолетовым венчиком, размер одной кисти около 5,5 см. Бобы спиралевидной формы, в спелости коричневого окраса. Семена зелено-желтого цвета. Отрастание после укосов быстрое, урожайность около 4-5 срезов за сезон. Багира, сорт устойчивый к полеганию, что дает возможность заготовки высококачественного сена.

Урожайность с гектара превышает 65 тонн. Содержание белка в расчете на сухое вещество около 11 %. Сорт обладает устойчивостью к гнилостным поражениям.

Сорт люцерны Фея

Люцерна отечественного селекционирования, была получена в результате скрещивания клонов сортов Краснодарский ранний, Ладак и Гласье. Полученный сорт был отнесен к синегибридной изменчивой люцерне.

Сорт Фея унаследовал от синей и изменчивой люцерны высокую стойкость к перепадам температур, засухе и обрел высокую комбинационную способность. Выращивается не так давно, с 2011 года, однако за счет обширного кущения, прямого стебля и устойчивости к полеганию, получил широкое распространение на юге России.

Стебли крепкие и грубые, покрыты мелкими листочками формы эллипса. Высота растения достигает полутора метров в высоту. Фея цветет фиолетовыми соцветиями, цилиндрической формы, с темными венчиками. Плоды спиралевидной формы. Выбрасывает семена желтого цвета, массой около 4,5 грамм на 2000 семян.

Период первого скашивания наступает во время бутонизации. За свою вегетацию Фея даст более трех укосов. Урожайность данного сорта около 62 тонн с 1 гектара. Содержание белка в бобах колеблется от 17 до 22 %.

Описание и виды

Растение люцерна, многолетняя посевная культура, из бобового семейства. В естественных условиях встречается в дикорастущем виде. Корни растения прочные и толстые, залегают глубоко в земле. Стебель прямой, крепкий, покрыт мелкими густо посаженными листиками, высота растения может достичь 85 сантиметров.

Соцветия голубого, а также синего оттенка, собранные кисточками, расцветают в летний период. Плодами становятся крючковатые бобы, которые доходят до зрелости в августе.

Колыбелью люцерны считается Азия, дикорастущее растение попадается на Балканах, в России, селится возле водоемов, на опушках и лугах. Основное назначение люцерны — кормовая база скота, культура стала знаменита с 6 века и энергично скашивалась на корм лошадям.

Люцерна обладает более, чем ста видами растений. Приблизительно половину из них можно увидеть в России.

Люцерна серповидная (жёлтая)

Растение с развитым корневищем, а также прикорневыми отпрысками выглядит, как большой полукустарник высотой сорок-восемьдесят сантиметров. Побеги бывают голыми либо покрытыми редким ворсом. На них вырастают тройчатые черешковые листочки овально-ланцетной либо ланцетной формы. Длина листа достигает 0,5–2,2 см, а ширина — два-шесть миллиметров.

Плотные головчатые кисти украшают люцерну в июне-июле. В них на маленьких цветоножках располагаются семь-сорок бутонов. Продолжительность лодочки составляет 1–1,2 см. После опыления формируются закрученные серповидные либо лунные бобы, покрытые железистым ворсом. Их протяжённость составляет всего восемь-двенадцать миллиметров.

Люцерна хмелевидная

Однолетняя либо двухлетняя трава с менее развитым стержневым корнем отращивает очень много тонких, распростертых стеблей высотой десять-пятьдесят сантиметров. Мелкие черешковые листики ромбической формы вырастают по длине на семь-пятнадцать миллиметров, а в ширину — на три-десять миллиметров. Они имеют клиновидное основание, а также небольшую выемку вверху. На оборотной стороне есть железистый ворс.

Мелкие (до двух миллиметров) жёлтые цветы собраны в крепкие яйцевидные головки соцветий. Плоды в форме односемянного боба до двух миллиметров в длину напоминают маленькие почки. Они также покрыты ворсом, который с течением времени опадает.

Люцерна посевная (синяя)

Эластичные травянистые побеги сильнее ветвятся в верхней части. Они растут в высоту до 80 сантиметров. Растение обладает сильным утолщенным корневищем. Овальные либо обратнояйцевидные листья вырастают по длине на один-два сантиметра, в ширину на три-десять миллиметров.

На пазушных цветоносах подобраны головчатые густые кисти длиной два-три сантиметра. Цветы в них покрашены в оттенки синего либо фиолетового цвета. Их длина составляет пять-шесть миллиметров. Свернутые, словно улитки, бобы по ширине достигают шесть миллиметров.

Люцерна изменчивая (гибридная)

Многолетнее растение в форме полукустарников вырастает на семьдесят-ста двадцати сантиметров в высоту. Сильно разветвленные побеги покрыты маленькими листочками на удлиненных черешках. Они имеют овальную либо яйцевидную форму с редким пушком на нижней стороне. Трубчатые головчатые соцветия в пазухах листочков расположены на более длинных цветоносах.

Высота рыхлой кисти составляет три-пять сантиметров. Лепестки часто бывают пестрыми, а также окрашены в голубой, лиловый либо желтый цвет. Более крупные бобы скручены в спираль. Они покрыты светло-желтоватой либо оливково-коричневой шкуркой.

Происхождение и распространение

Люцерна в качестве кормового растения известна с древности, примерно 6—7 тыс. лет. Наибольшее разнообразие генетического материала сосредоточено в трёх центрах происхождения: Среднеазиатском, Переднеазиатском и Европейско-Сибирском. Это Центральная Азия, Персия, Кавказ, Закавказье, то есть территориально близкие или непосредственно входящие в регионы СНГ. Средиземноморский и Североамериканский генетические центры вторичные. Они сыграли важную роль в эволюции, селекции и распространению культурных форм люцерны по земному шару. Большое разнообразие однолетних видов этой культуры имеется в Австралии, где образовался вторичный генцентр двух подродов.

В Российской Федерации под люцерной занято около 4 млн га, из которых почти 600 тыс. га сосредоточено в нечернозёмной зоне.

Состав и калорийность медовки

Калорийность люцерны — 23 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.99 г;
  • Жиры — 0.69 г;
  • Углеводы — 2.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.9 г;
  • Вода — 92.82 г;
  • Зола — 0.4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 8 мкг;
  • Альфа Каротин — 6 мкг;
  • Бета Каротин — 0.087 мг;
  • Бета Криптоксантин — 6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.076 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.126 мг;
  • Витамин В4, холин —14.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.563 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.034 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 36 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.02 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 30.5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.481 мг;
  • Бетаин — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 79 мг;
  • Кальций, Ca — 32 мг;
  • Магний, Mg — 27 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, P — 70 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.96 мг;
  • Марганец, Mn — 0.188 мг;
  • Медь, Cu — 157 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.92 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.18 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.08 г;
  • Фруктоза — 0.12 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Валин — 0.145 г;
  • Изолейцин — 0.143 г;
  • Лейцин — 0.267 г;
  • Лизин — 0.214 г;
  • Треонин — 0.134 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.175 г;
  • Омега-6 — 0.234 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.059 г;
  • Стеариновая — 0.008 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.056 г;
  • Линолевая — 0.234 г;
  • Линоленовая — 0.175.

Кроме того, в составе люцерны присутствуют:

  1. Сапонины. Усиливают секрецию желез, нормализуют доставку электролитов к сердечной мышце и углеводно-фосфатный обмен, стимулируют нервно-импульсную передачу от ЦНС к мышцам, снижают уровень холестерина в крови.
  2. Хлорофилл. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием.
  3. Органические кислоты. Подавляют активность патогенных микроорганизмов, возбуждают аппетит и стимулируют активность рецепторов в пищеварительном тракте.
  4. Флавоноиды. Стимулируют работу эндокринных органов.
  5. Антоцианы. Противобактериальное действие, стимулируют защитные силы организма и уменьшают выработку гистамина.
  6. Кетоны. Благодаря им осуществляется доставка полезных веществ и кислорода для процессов синтеза.
  7. Стероиды. Стимулируют белковый синтез и формирование мышечной ткани.
  8. Эфирные масла. Обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами, нормализуют скорость обменных процессов, улучшают восприятие запахов.
  9. Алкалоиды. Оказывают седативное, обезболивающее, антиаритмическое и гипотензивное действие. Но в избытке способны принести вред человеку в виде тахикардии, сонливости и слабости.

Люцерна практически единственное растение, в состав которого входит природный фтор. Это натуральное вещество, в отличие от искусственно синтезированного, абсолютно нетоксично.

Применение в косметологии

Люцерна — растение, которое нашло широкое применение в косметологии. Производители средств ухода за кожей и волосами по достоинству оценили химический состав медунки.

Прежде всего, люцерна очень богата фитонутриентами: витаминами, протеинами, минералами и хлорофиллом. Все эти вещества зарекомендовали себя как весьма эффективные компоненты косметических средств. Так, например, аргинин, триптофан и теронин помогают защищать кожу от неблагоприятного воздействия внешних факторов, способствует скорейшему заживлению мелких ранок.

Фитоэстрогены сапонины являются антиоксидантами, которые отличаются высокой активностью и замедляют процесс старения кожи.

Часто люцерну называют «природным биоактиватором синтеза коллагена». Пока что исследователям не удалось подтвердить, что вещества, содержащиеся в этом растении, действительно стимулируют выработку этого важнейшего протеина. Тем не менее, подтвердилась теория о том, что люцерна стимулирует регенерацию соединительной ткани, а также обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом. Эти свойства позволяют использовать экстракт люцерны как смягчающее средство, которое ускоряет метаболизм в эпидермисе и способствует скорейшему заживлению тканей при повреждениях.

Также люцерна может использоваться как средство, стимулирующее рост волос и укрепляющее их структуру.

Это растение используется также в качестве вспомогательного ингредиента в пенящихся косметических средствах благодаря тому, что сапонины являются натуральными пенообразователями. Кроме того, экстракт люцерны может выступать загустителем и красителем.

Таким образом, основными свойствами люцерны в качестве ингредиента косметических средств являются:

  1. Способность защищать кожу от влияния неблагоприятных внешних факторов.
  2. Смягчение и увлажнение кожи, страдающей от обезвоживания.
  3. Эффективная борьба с различными воспалениями, сыпью, раздражением, быстрое заживление ранок, предотвращение шелушения.
  4. Деликатное и эффективное очищение благодаря антисептическим свойствам.
  5. Стимуляция роста волос, восстановление их структуры, борьба с перхотью.

При этом использование косметических средств, содержащих люцерну, не рекомендуется обладательницам очень светлой кожи. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в экстракте этого растения, способны спровоцировать так называемую фотосенсибилизацию, которая может проявляться неэстетичными пятнами на коже под воздействием солнечных лучей.

Если говорить о косметических средствах промышленного производства, то экстракт люцерны обычно присутствует в тониках, лосьонах и других средствах очищающего действия. Также его могут добавлять в состав лечебных кремов для кожи лица. Вытяжку из люцерны широко использует Lancôme — она присутствует в питательных масках и интенсивных сыворотках этого бренда.

Использовать люцерну можно также в качестве составляющей масок для лица домашнего приготовления. Так, хорошо себя зарекомендовала омолаживающая маска, которую можно сделать, смешав столовую ложку измельченной до состояния пудры сухой травы люцерны, чуть-чуть кипятка и столько же меда. Получившаяся смесь должна иметь консистенцию густой кашицы. Тщательно размешав ее, нанесите на кожу лица, избегая зоны вокруг губ и глаз. Через четверть часа смойте прохладной водой. Эту процедуру следует повторять два раза в неделю. В итоге тонус кожи повысится, морщины станут менее заметными, уйдут отеки.

Обладательницам увядающей кожи рекомендовано умывание отваром люцерны — при регулярном использовании этого косметического средства мелкие морщинки исчезают, кожа становится шелковистой и упругой. Также из отвара люцерны можно сделать косметический лед.

Чтобы оздоровить волосы и улучшить их структуру, после мытья головы попробуйте ополаскивать локоны настоем люцерны. Уже после нескольких процедур выпадение волос станет менее интенсивным, локоны станут блестящими, приобретут ухоженный вид.

Как ухаживать за посадками

Независимо от того, в какое время года высеваются семена, важно обеспечить культуре правильный уход. Самое главное — своевременно пропалывать участок от сорняков и вносить подкормки, ускоряющие рост зеленой массы

Также важно позаботиться о регулярном поливе.

Полив

Люцерна относится к категории многоукосных растений. Для повышения урожайности и увеличения объема зеленой массы, необходимо позаботиться об обеспечении правильного режима орошения. Полив можно начинать с того момента, когда высота ростков достигнет 15 см. Второе орошение проводится в период появления первых бутонов, а следующее — после первого покоса.

Подкормка

Чтобы культура нормально развивалась, следует вносить в грунт подкормки, в составе которых присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • молибден.

Агрономы рекомендуют использовать микроудобрения по типу «Айдамина». Внесение удобрений в грунт создает благоприятные условия для роста и развития культуры и способствует повышению урожайности.

Прополка

В период, когда культура только начинает прорастать, важно не допускать образования корки на поверхности почвы и зарастания поля сорной травой. Сквозь сорняки люцерне пробиться сложно

Прополку проводят каждые 3 недели до первого укоса.

Уборка

В степных и лесостепных зонах, а также на Кубани следует скашивать траву несколько раз за сезон. Уборку люцерны начинают в период цветения и бутонизации. Последний укос проводится за 4 недели до установления среднесуточной нулевой температуры.

Приступая к скосу травы, рекомендуется оставить небольшое количество люцерны на поле, чтобы в дальнейшем можно было собрать семена.

Виды и сорта

Встречается более ста различных видов этого растения.

Серповидная люцерна растёт в виде полукустарника до 80 см в высоту. На гладких, изредка ворсистых стеблях расположено множество листочков и соцветий серповидной формы. Этот вид называют жёлтым из-за окраски соцветий. В начале лета появляются от 10 до 40 бутончиков. Созревшие плоды имеют луновидную или серповидную форму, растут они до 12 мм в длину.

Хмелевидная «медунка» относится к однолетним или двухлетним растениям. Вырастает люцерна этого вида до 50 см в высоту. Мелкие жёлтые цветы собраны в плотные соцветия яйцеподобной формы. Плод растения односемянной, покрытый ворсом, размером до 2 мм.

Синюю люцерну считают морозостойкой, многоукосной и быстрорастущей.

Она бывает следующих подвидов:

  • Кавказского;
  • Европейского;
  • Средиземноморского;
  • Среднеазиатского;
  • Индийского.

Её называют ещё посевной. На гибких стеблях, длиной до 80 см, расположены маленькие листья. Цветы синих и фиолетовых оттенков имеют размер до 5 мм. Плод — боб, свёрнутый улиткой.

К распространённым сортам посевной люцерны относятся:

  1. Спарта — происходит от синего вида, культивируется с 80-х годов. Тяжёлый и развалистый куст имеет склонность к полеганию, растёт до 95 см. Синие, тёмно-сиреневые или фиолетовые цветы собраны в цилиндрические соцветия. Небольшие плоды – бобы почковидной формы располагаются в рыхлом стручке спиралевидной формы, окрашены в грязно-зелёный оттенок. Растение устойчиво к засухе, скашивать можно уже на 75-й день после посева, содержит большое количество растительного белка – до 22 %.
  2. Багира – гибрид, высотой до 1 м. На кустистом растении расположено около 40 крепких стеблей с небольшой опушкой. Округлые листочки со светло-зелёными заострёнными прилистниками. В плотных соцветиях в виде кисточек собраны цветы синего оттенка За сезон можно производить до 5 укосов. С 1 гектара можно собрать более 65 тонн. Благодаря устойчивости к полеганию, люцерна сорта Багира даёт высококачественное сено. Растение устойчиво к гнилостным поражениям, содержит белок до 11%.
  3. Фея — сорт, имеющий в результате селекции способность переносить разницу температур и засуху. Сорт культивируется с 2011 года. Популярность получил благодаря обширному кущению, совмещённому с устойчивостью к полеганию. На крепких стеблях люцерны расположены эллипсовидные мелкие листочки. Имеет цилиндрические соцветия фиолетового оттенка. За три укоса с 1 гектара можно заготовить до 62 тонн. Бобы содержат белок до 22 %.

Существуют и другие виды люцерны:

  • Изменчивый — считается наиболее урожайным, который можно косить три раза за время вегетации; растёт до 120 см в высоту; устойчивый к засухам и низким температурам;
  • Северный — устойчив к низким температурам, хорошо растёт на заболоченных почвах; можно встретить на северных реках и водоёмах, где произрастает по поймам и берегам;
  • Решетчатый — относится к редким видам, имеет высоту до 40 см, растет до 20 лет.

История

Похоже на то, что люцерна происходит из южной части Центральной Азии и была впервые возделана в древнем Иране. Согласно Плинию (умер в 79 г. н.э.), люцерна была введена в Грецию примерно в 490 г. до н.э., когда персы вторглись на греческую территорию. Выращивание люцерны обсуждается в книге 4-го века н.э. «Opus Agricultureurae» Палладиуса, где говорится: «Один посев длится десять лет. Урожай может собираться четыре или шесть раз в год… Югер этого вполне достаточен для трех лошадей в течение всего года… Люцерну можно давать крупному рогатому скоту, но новое кормовое растение сначала нужно использовать очень экономно, потому что оно вызывает вздутие живота у животных». Плиний и Палладий называли люцерну на латыни «medica», и это название относится к мидянам, народу, проживающему в древнем Иране. Древние греки и римляне верили, возможно, правильно, что люцерна произошла из земли мидийцев (сегодняшний Иран). Древние греки и римляне также использовали название медика для обозначения плода цитрона, также потому, что считалось, что он произошел из земли мидийцев. Это название является корнем современного научного названия для рода люцерны, Medicago.
В древней Индии, в аюрведических текстах указывалось использовать семена и побеги люцерны для улучшения производства клеток крови, а ее листья и стебли – в качестве хорошего источника белков и минералов .
Средневековый арабский сельскохозяйственный писатель Ибн аль-Аввал, который жил в Испании в конце 12-го века, описал выращивание люцерны. В арабском словаре общего назначения 13-го века, Лизан аль-Араб заявил, что люцерна выращивается как корм для животных и потребляется как в свежем, так и в высушенном виде. Именно из арабского языка произошло испанское название alfalfa.
В XVI веке, испанские колонизаторы ввели люцерну в Америку в качестве корма для лошадей. Они знали, что люцерна лучше травы в качестве корма для рабочих лошадей (у лошадей появлялось больше энергии).
В XVIII веке, в североамериканских колониях восточных штатов США растение называли «lucerne», и было проведено множество испытаний его выращивания, но, как правило, без достаточно успешных результатов. Сегодня, сравнительно небольшое количество растений растет в юго-восточной части Соединенных Штатов. Lucerne (или luzerne) – это название люцерны в Великобритании, Австралии, Франции, Германии и ряде других стран. Семена люцерны были импортированы в Калифорнию из Чили в 1850-х годах. Это дало начало быстрому и широкому внедрению культуры в западных штатах США и слово «alfalfa» было введено в английский язык. Поскольку в Северной и Южной Америке сейчас производится значительная часть мировых запасов люцерны, слово «люцерна» медленно проникает в другие языки.

Способы применения в народной медицине

Люцерна давно и успешно используется в народной медицине. Известно много рецептов, в состав которых входит эта многолетняя трава. Мы рассмотрим самые популярные и действенные из них.

  • При сахарном диабете принимают отвар, который готовится следующим образом: берем 2 чайные ложки высушенной и измельченной травы, помещаем ее в эмалированную посуду и заливаем одним стаканом крутого кипятка. Затем ставим состав на водяную баню на 20 – 25 минут. После чего даем настояться в течение 1 часа, процеживаем и употребляем в течение дня небольшими порциями. В ходе терапии не стоит забывать контролировать уровень сахара в крови.
  • От болей в суставах. Готовим лечебный концентрат: 5 столовых ложек сухой травы заливаем водкой (0,5 литра). Настаиваем 2 – 2,5 недели. Готовый продукт нужно хранить в стеклянной посуде из темного стекла в темном, прохладном месте. Способ применения: на полстакана воды добавляем 10 капель средства и пьем за несколько минут до приема пищи.
  • Люцерну используют в качестве ранозаживляющего и омолаживающего средства. Отвар готовят из расчета на полстакана кипятка 1 столовая ложка сухой травы. Приготовленное варево добавляют в ванну при купании. Приложив к ране сухую траву, можно остановить кровотечение. Для скорейшего рассасывания гематом на них прикладывают тампоны, смоченные в отваре из люцерны.
  • При менопаузе в качестве успокоительного средства используют снадобье на основе люцерны. Берем 200 миллилитров воды и помещаем в нее 1ст. ложку измельченного высушенного сырья. Средство несколько минут кипятим, затем даем ему настояться не менее 3-х часов. Лекарство принимают 3 раза в день по полстакана за несколько минут до еды.
  • Для поднятия иммунитета используют молодые листья травы в салатах. Таким образом, снижается риск малокровия, повышается общий тонус организма, лучше усваивается пища.
  • Улучшить лактацию можно с помощью свежевыжатого сока из молодых побегов. Кормящие мамы могут пить его по 25 – 30 мл ежедневно.
  • Люцерну применяют в диетическом питании. Снизить аппетит поможет отвар из этой травы. Берем 200 грамм молодых побегов и заливаем их двумя стаканами кипятка. Подождем, пока остынет, и принимаем по одному стакану за 15 минут до еды.
  • Излечиться от геморроя можно с помощью ванночек, приготовленных их одной чайной ложки сухих стеблей и стакана кипятка. Средство будет готово через 20 минут. Перед использованием его нужно процедить.

Способ правильного приготовления пророщенных семян:

Сначала семена замачиваем в чистой воде на 24 часа. После этого воду сливаем, а семена раскладываем тонким слоем на чистой холщовой ветоши и оставляем их до полного прорастания.

Для того чтобы семена до прорастания не покрылись плесенью, их нужно каждый день 2 – 3 раза промывать в проточной воде. Как только появятся зеленые росточки, семена еще раз промывают и помещают их в пластиковый контейнер.

Хранятся пророщенные семена люцерны в холодильнике. Их можно добавлять в салаты, витаминные коктейли, или кушать как самостоятельное блюдо.

Лекарственное сырье продается в аптеках, но при желании его можно заготовить самостоятельно.

Для лечебных целей нужно срезать только наземную часть растения в период цветения. Сушится трава на свежем воздухе, в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Проросшие семена – в холодильнике в закрытом контейнере – до 6 дней.

Свежие стебли и листья – в полиэтиленовом пакете в холодильнике – не более 3-х дней.

Если у вас не противопоказаний к применению люцерны, включайте ее в свой рацион и таким образом вы улучшите свое самочувствие и предупредите появление многих заболеваний.

Лечебные свойства

Целебные свойства люцерны издавна «взяли на вооружение» народные целители разных стран. Так, индейцы использовали траву для лечения желтухи. Индусы использовали траву в качестве средства для лечения больных суставов. Китайцы рассматривают лечуху в качестве основного средства для борьбы с заболеваниями пищеварительной системы. В Болгарии, Венгрии и Румынии благодаря присутствующим в химическом составе травы компонентов гормонального характера, ее используют для борьбы с эндокринными заболеваниями.

Люцерна действительно полезна практически для всех органов и систем организма. Не зря биолог Фрэнк Бовуэр в своих работах называет это растение «великим целителем».

В состав этого растения входит хлорофилл, молекулярная формула которого похожа на формулу гемоглобина. Помимо того, что хлорофилл помогает поддерживать формулу крови, он еще и способен связывать шлаки, помогая очистить организм.

Входящие в состав люцерны изофлавоны являются фитоэстрагенами, которые способны облегчить состояние женщин, переживающих климакс.

Мочегонные и мягкие слабительные свойства люцерны помогают вывести из организма избыток жидкости, предотвращая возникновение отеков и развитие подагры.

Люцерна — эффективное средство для того, чтобы снизить присутствие в организме мочевой кислоты. Она способна откладываться в суставах в форме солей, что чревато воспалением и болью в суставах. Поэтому данное растение можно рассматривать как средство для профилактики артрита.

Сапонины, содержащиеся в люцерне, обладают антикоагулянтными свойствами, предотвращая возникновение тромбов, а также снижают показатели холестерина крови.

Люцерна способна улучшать пищеварение, она способствует расщеплению и всасыванию жиров. Молодые побеги люцерны помогут тем, кто страдает метеоризмом и изжогой, предотвратят развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Свежевыжатый сок люцерны — средство, которое повышает тонус организма, стимулирует иммунитет, используется для профилактики сердечных заболеваний.

В химическом составе травы присутствует витамин U, обладающий свойством заживлять слизистую оболочку желудка при гастрите и язвенных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector