Как посадить люфу
Содержание:
- Выращивание люффы из семян в домашних условиях
- Что такое люфа — съедобная мочалка семейства тыквенных
- Сбор мочалок из люффы
- Люффа как овощ? Да, вы можете съесть.
- Экзотическая люффа: особенности гостьи из жарких стран
- Мочалка из люфы для ухода за собой
- Целебные свойства люфы
- Как вырастить съедобную мочалку
- Полезные свойства
- Люффа и ее разновидности
- Сбор урожая
- Выращивание люффы
- Применение люффы в кулинарии
Выращивание люффы из семян в домашних условиях
Экзотичная культура из теплых стран идеально развивается на защищенной от порывистого ветра грядке (в южных регионах либо при знойном лете) или теплице. Она любит рыхлую плодородную почву.
При необходимости бедную землю удобряют:
- торфом;
- перепревшим навозом;
- золой;
- минеральными веществами.
Когда грунт готов, приступают к выращиванию люффы из семян в домашних условиях для стоящих целей. Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах или в Интернете. Затем выкладывают его на бумагу и тщательно прогревают любым доступным способом. Самый простой вариант — солнечные лучи либо радиаторы для отопления, если температура не превышает 40°C. Процедура длится до 10 дней. Далее семена замачивают в соке алоэ, разбавленном чистой водой (1:1). Благодаря таким действиям зерна обретают силы, чтобы успешно прорости.
Грамотная агротехника выращивания люффы предусматривает подготовку отдельных емкостей для каждого растения. Было замечено, что «бешеный огурец» болезненно переносит пересадку. Поэтому культуру не пикируют, а сразу высевают в подходящий контейнер. Его диаметр около 7 см.
Схема посадки
Выдержанные в растворе алоэ семена люффы опускают в субстрат примерно на 2 см, присыпают землей и обильно поливают.
Почву для горшков готовят из компонентов:
- верхний плодородный грунт;
- речной песок;
- перегной либо компост.
Все «ингредиенты» берут в одинаковом количестве и тщательно перемешивают.
Емкости накрывают пленкой, чтобы создать тепличный эффект. Когда появятся первые ростки, ее снимают. Обычно растению хватает влаги, которую оно получило при посадке. Да и под пленкой собирается живительный конденсат. Емкости размещают на подоконнике, где тепло и много солнечного света. Температура в помещении должна быть примерно +30°C.
После появления зеленых ростков покрытие из пленки снимают. А растение уносят в более прохладное место с температурой +20°C. Далее следуют советам агрономов, которые знают, как вырастить мочалку из семян в домашних условиях. По их мнению, примерно на сороковой день рассаду начинают закалять. Ее выносят на улицу сначала на 30 минут, а затем постепенно увеличивают период адаптации до полного светового дня. В результате рассада готова к «переселению».
Подкормка
Чтобы саженцы окрепли, нужна хорошая подкормка. Ее готовят самостоятельно. Сначала свежий навоз помещают в стеклянную емкость. Затем заливают крутым кипятком из расчета 1 к 5 и хорошенько перемешивают. Накрывают и настаивают 14 суток, периодически взбалтывая содержимое банки. Когда плотные элементы осядут на дно, настойка готова. При регулярном поливе у саженцев люффы образуется по 5-7 листовых пластин и миниатюрные усики, для которых делают устойчивую опору.
Пересадка на постоянное место
Когда весна возьмет власть в свои руки, растение переносят на новое место. Разберем поэтапно, как вырастить на даче мочалку для гигиенических нужд. Первым делом, специалисты наблюдают за погодой. Если температура окружающей среды держится в пределах +15°C, приступают к делу.
Тщательно подготавливают грядку:
- перекапывают:
- выравнивают верхний слой почвы граблями;
- делают лунки в несколько рядов.
При необходимости почву подкармливают древесной золой, перегноем или торфом. Расстояние между рядами примерно 100 см, поскольку растение имеет крупные листовые пластины. Территорию иногда подготавливают с осени. Далее культуру аккуратно извлекают из горшочков, которые обильно полили водой.
Размещают растение внутри лунки, углубляя до семядольных листовых пластин. Затем обильно присыпают землей и утрамбовывают верхний слой. Поскольку посадка люффы и уход напоминают работу с вьющимися растениями, возле каждого экземпляра устанавливают деревянные опоры. Благодаря этому корневая система будет успешно развиваться вокруг прочной основы. Если сделать их позже, люффа погибнет из-за поврежденной корневой системы.
Когда растение выращивают для кулинарных целей, то его высаживают прямо на грядку. Сначала делают воронки глубиной 25 см, диаметром около 30 см. Половину ямки заполняют перепревшим коровьим навозом. В центр кладут зернышко и покрывают его землей. Обильно поливают. Плоды собирают в середине лета, пока они еще молоды.
Что такое люфа — съедобная мочалка семейства тыквенных
Для вызревания люфы требуется много солнца и богатая почва.
Люфа или люффа, губчатая тыква из рода травянистых лиан. Для нас она более знакома в виде натуральной мочалки. Люфу можно вырастить из семян, но для созревания длинных губок необходим длинный летний сезон. Ведь естественный ареол произрастания удивительного растения, это Африка, Океания, Азия.
Родственники люфы, это тыква, арбуз, огурцы, дыни, кабачки. Люффа отличается пористым строением плода. При полном вызревании мякоть высыхает, а кожура лопается. Растение вызреет и в средних широтах, главное создать необходимые условия. В результате вы соберете собственный урожай мочалок. Длинные созревшие плоды используются в технических целях, а молодые в кулинарных.
У созревшего плода кожура трескается, а мякоть высыхает, оставляя жесткие волокна.
Большинство из нас не будет выращивать люффу, а купит готовую мочалку в магазине. Перед оплатой присмотритесь к волокнистой покупке. Губка продается в виде длинных цилиндрических мочалок (это их естественная форма), рукавиц для мытья
Выбирая, обратите внимание на следующее:
- Волокна должны хорошо сжиматься. После сжатия «свежая» мочалка легко принимает первоначальную форму.
- Волокно не должно быть жестким и трескаться. Это говорит о том, что мочалка утратила свои качества.
- Волокна должны быть эластичными, но не сломанными.
- Выбирайте органическую люффу. Вы легко отличаете небеленую губку по более темному цвету. Губки, прошедшие промышленную обработку более светлые, почти белые.
- Понюхайте покупку. Запах должен быть свежий, без затхлости. На губке не должно быть черных или коричневых пятен, которые говорят о наличии плесени.
- Лучше купить длинную губку, а затем разрезать на несколько частей, удобных по размеру.
Сбор мочалок из люффы
Если ваша цель — мочалка, тогда оставлять тыквы на лозе весь сезон, пока зеленая кожица не станет желтой; после этого они коричневеют и начинают сохнуть. Созревающие тыквы худеют, кожа становится сухой и отделяется от внутренностей, и они могут даже дребезжать, когда вы их встряхиваете. Чем дольше зрелая люффа может оставаться на лозе, тем больше разовьется волокна и тем жестче они будут. У тыкв, собранных слишком рано, будут тонкие, хрупкие волокна, которые будут просто ломаться и крошиться, когда вы пытаетесь очистить их и использовать.
Когда тыква из луффы высохнет, и при нажатии её кожура трескается, вы можете сразу же сорвать ее и очистить от кожуры или хранить в сухом месте, чтобы использовать позже.
Если угрожают заморозки, выберите самые спелые тыквы и немедленно очистите их. Расколите и снимите кожицу, насколько это возможно, и вытряхните семена. (Если семена пухлые, а тыква очень сухая и зрелая, сохраните некоторые из них для посадки следующей весной.)
Замачивание частично очищенного плода на ночь поможет ослабить стойкие участки кожи. Смойте сок из губки под проточной водой или в ведре с водой. Дайте полностью высохнуть перед хранением.
Люффа как овощ? Да, вы можете съесть.
Хотя мы можем подумать «мочалка», люди в большей части мира думают «вкусно», когда речь идет о люффе. Нет, я предлагаю вам попробовать не губку люффа, а бутоны, цветы и маленькие недозревшие тыквы.
Цветы люффы очень похожи на цветы тыквы. Что касается молодых плодов луффа, то они немного тверже, чем цуккини, но на вкус почти такие же и одинаково хорошо впитывают аромат всего, когда вы их готовите. Молодые луффы традиционно жарятся в панировке и во фритюре. Можно добавлен в карри и тушеное мясо и превртить в чатни. Цветы можно начинять и готовить, как цветки тыквы.
Экзотическая люффа: особенности гостьи из жарких стран
Люффа – представитель семейства Тыквенные – однолетнее растение. Культура родом из тропических и субтропических регионов Азии и Африки. Как травянистая лиана, люффа за вегетативный сезон достигает в длину до 5 м. В ареале естественного произрастания она обильно плодоносит, притом количество плодов на ползучих стеблях варьируется в пределах 10-30 штук на куст. Размеры плодов тоже внушительные и составляют в длину порядка 70 см.
Плоды культуры молочной спелости съедобны, пока они не приобрели характерную мучнистость структуры и не огрубели. Молодые побеги растения востребованы в косметологии, так как в них содержится ряд полезных веществ. Люффа как быстрорастущий представитель флоры с эффектной внешностью подходит для затенения садовых беседок и оформления живой изгороди. Из вызревших плодов растения получают отменного качества натуральные мочалки, в этом и заключается ключевое достоинство экзотической культуры.
В чем исключительность мочалки из люффы и преимущества ее применения:
- абсолютно гипоаллергенный продукт;
- способствует деликатному очищению кожного покрова;
- легко устраняет ороговевший слой эпидермиса;
- помогает противостоять воспалительным процессам на коже;
- обеспечивает профилактику различных дерматологических заболеваний путем повышения активности работы подкожных слоев;
- способствует регенерации эпидермиса.
Мочалка из люфы для ухода за собой
Мочалка из люфы удерживает прочные позиции среди мочалок натурального происхождения. Изготавливается она из тропического растения семейства тыквенных. Благодаря высокому содержанию активных компонентов и природному составу, такие мочалки широко используются не только в домашнем уходе за кожей, но и в косметологии.
Преимущества
Натуральная мочалка-люфа обладает жестким массажным и пилинговым действием, благодаря чему отлично подходит для проведения очищающих процедур в домашних условиях. В сочетании с горячей ванной или душем она отлично очищает кожу от отмерших эпителиальных клеток, улучшает кровообращение, способствует стимуляции выработки эластина и коллагена. Нельзя не отметить и скрабящий эффект – люфа отлично справляется с механическим очищением кожи от загрязнений.
Мочалка из люфы эффективна и для борьбы с целлюлитом. Ее регулярное использование для массажа бедер, живота и ягодиц позволяет за короткий срок значительно улучшить состояние и внешний вид кожи, избавиться от эффекта «апельсиновой кожицы».Помимо этого, растительные прочные волокна, из которых и состоит мочалка, тщательно очищают поры, способствуют максимальному насыщению кислородом клеток кожи, что благотворно влияет на общее состояние организма, повышая его тонус.
Использование люфы в домашних условиях
Всем, кто обзавелся такой полезной мочалочкой, следует соблюдать некоторые простые рекомендации. Во-первых, не стоит пользоваться ей слишком часто, для ежедневного применения она не подходит. Как и прочие очищающие и омолаживающие процедуры, массаж люфой проводится один раз в неделю – этого вполне достаточно, чтобы достичь желаемого результата. Перед применением на мочалку необходимо нанести косметический скраб, гель или мыло, обладающее отшелушивающим эффектом. Затем мочалкой по 30 – 40 сек. прорабатываются все проблемные зоны. Делать это нужно массажными круговыми движениями, снизу вверх. При проведении процедуры никаких неприятных ощущений возникать не должно. Если они появляются, стоит снизить интенсивность. После того как массаж проведен, тело нужно смазать питательным кремом или уходовым молочком. Отлично подойдет для этой цели и оливковое масло.
Правила выбора
Мочалка из люфы – товар, достаточно распространенный на прилавках. Из всего разнообразия наибольшим спросом пользуются двусторонние, изнанка которых выполнена из мягкой махровой ткани. Сочетание этой ткани с люфой обеспечит должный уход за телом. Не менее популярен и вариант губки-варежки. Наряду с этими удобными видами, существуют и обычные мочалки-трубочки из цельного куска люфы. Стоит заметить, что этот вариант является не только удобным и полезным для здоровья, но и достаточно декоративным. Его часто используют в своих работах даже дизайнеры интерьера.
Мочалка из люфы может стать отличной средой для развития патогенной флоры. Для того чтобы этого избежать, после каждого применения мочалочку нужно тщательно ополаскивать, отжимать из нее влагу, давать просохнуть. А всем любителям этого средства стоит помнить, что раз в полгода должна покупаться новая мочалка из люфы.
Как размягчить губку, знают многие, кто хоть раз успел ей попользоваться. Ее достаточно ненадолго замочить в горячей воде с небольшим количеством соды.
Мочалка из люфы для ухода за собой Натуральная мочалка-люфа обладает жестким массажным и пилинговым действием, благодаря чему отлично подходит для проведения очищающих процедур в домашних условиях.
Целебные свойства люфы
С медицинской точки зрения люфа будет полезной не только людям, но и животным, благодаря чему может успешно использоваться ветеринарами. Однако в этом направлении она применяется мало, тогда как человеческому здоровью служит намного больше. В частности, плоды, листья и завязи растения применяют в следующих случаях:
- при анемии и малокровии (используются настои и отвары из молодых завязей);
- при запорах и проблемах с почками (для создания лекарственных препаратов отлично подойдут свежие плоды, обладающие слабительным и мочегонным воздействием на организм);
- при лечении желтухи (уместным будет сок растения, полученный из горькой люфы через ткань);
- при венерических заболеваниях (полезно приготовление настоев на основе плодов и семян растения);
- при заболеваниях дерматологического характера (особенно полезно масло семян);
- при косметологических проблемах и детском конъюнктивите (разведенным в воде соком протирают пораженные участки и промывают глаза, а для улучшения внешнего вида кожного покрова готовят специальные маски);
- при повышенной температуре, как жаропонижающее средство;
- для ускорения заживления язв и механических повреждений кожи.
Люфа — это губка, сходная с мочалкой, изготовленная из волокнистой массы особого сорта тыкв.
Люфа — это натуральный, экологически чистый продукт. Применение люфы эффективно воздействует на организм человека, оказывает массажный эффект, активизирует процесс клеточного обновления кожи, усиливает микроциркуляцию.
При регулярном массаже (как с мылом, так и без него) кожа становится упругой и шелковистой. Люфа может с успехом применятся для антицеллюлитного массажа. Очень хорошо воспринимается кожей, увлажняет ее, повышает эластичность.
Как вырастить съедобную мочалку
Экзотическая тыква люфа продолжает свое триумфальное шествие по просторам нашей Родины. Из молодых плодов этого растения готовят салаты, их жарят, запекают, добавляют в рагу (и пожалуй, они будут повкуснее, чем кабачки), а из зрелой люфы делают модные органические мочалки.
Люфа хороша и как декоративное растение – она все лето цветет крупными лимонно-желтыми «граммофонами», а длинные плоды свешиваются с лиан по шпалере, как в тропических джунглях. Люфу давно уже выращивают не только в теплицах – так, участники FORUMHOUSE получают полноценные урожаи этой культуры даже в Омске.
Семена люфы напоминают арбузные – черные, с толстой оболочкой-броней. Главная трудность в выращивании культуры – заставить семечко «проклюнуться», особенно упрямы старые семена
Их замачивают на сутки, а потом держат между влажных салфеток или ватных дисков, при этом важно обеспечить температуру в 25 градусов – семечку все время должно быть тепло
Пророщенные семена люфы сеют в стаканчики для рассады в одно время с помидорами и баклажанами: для получения урожая тыкве потребуется минимум два месяца.
Рассаду высаживают на самое солнечное, самое прогреваемое место на участке. Когда лианы дорастут до трех метров, их прищипывают для стимуляции боковых побегов.
Плоды такие вкусные, что съедаются практически сразу. До состояния мочалки доживает одна-две тыквы. Молодую люфу жарят с чесноком и травами, тушат, из нее делают оладьи – в общем, готовят так же, как и кабачки. Но вкус у люфы совсем другой.
Когда плоды люфы вырастают до 6-7 сантиметров в диаметре, они начинают формировать губчатый скелет. С этого времени плоды уже не годятся в пищу. Когда тыква темнеет, становится коричневатой, а побеги засыхают и отмирают, она готова стать мочалкой.
Сделать мочалку просто: достаточно промыть внутренность созревшей люфы и удалить семена. После этого губку несколько дней просушивают под крышей, в хорошо проветриваемом помещении. Сухую губку разрезают на несколько частей.
Шесть полезных фактов о люфе:
В нашем климате хорошо зарекомендовали себя два сорта: Люфа остроребристая (Luffa acutangula) и Люфа цилиндрическая (Luffa cylindrica). Цилиндрическую выращивают именно для производства мочалок, но оба эти сорта съедобны.
Еще один способ сделать из люфы мочалку – оставить тыкву на корню до полного высыхания, пока она не станет легкой и желто-коричневой. Кожура высохшей люфы станет хрупкой и будет легко удаляться, а семена полностью созреют и будут готовы для посадки на следующий год. Единственное – этот способ годится не для всех климатических зон.
Из недозрелой люфы получаются мягкие мочалки, из полностью вызревшей – более жесткие.
Если хранить семена люфы в сухом и темном месте, они сохранят высокую всхожесть на много лет.
В регионах с коротким вегетационным периодом люфу высеивают на рассаду в феврале и до июня выращивают в большом горшке на южном окне.
Почитайте статью о том, какие экзотические растения выращивают пользователи нашего портала, советы специалистов по выращиванию экзотов в условиях обычной дачи и присоединяйтесь к обсуждению огородных редкостей.
Полезные свойства
Люффа отличается высоким содержанием витамина А, что благотворно влияет на здоровье глаз.
Растение также содержит витамин B5 – необходимое питательное вещество, которое способствует здоровью сердца. Известно, что этот витамин снижает уровень как плохого холестерина, так и триглицеридов. Это, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Очищающие свойства овощей, и в частности люффы, помогают устранить нежелательные токсины из организма.
Люффа помогает предотвратить диабет. Овощ является прекрасным источником марганца, который облегчает производство ферментов, связанных с глюконеогенезом. Исследования показали, что добавка марганца может усиливать секрецию инсулина, улучшать митохондриальную функцию и уменьшать окисление липидов., а люффа изобилует магнием, который облегчает обмен глюкозы. Этот овощ очень эффективен в предотвращении диабета 2 типа и нормализации уровня сахара в крови.
Люди, страдающие от анемии, могут облегчить симптомы употребляя люффу. Овощ содержит витамин B6, который усиливает производство гемоглобина в крови
Это в том числе важно для обеспечения доставки кислорода во все системы организма. Благотворное влияние люффы на кровообращение распространяется на и мозг
Высокий уровень содержания витамина B6 в люффе обеспечивает достаточное количество кислорода, поступающего в мозг. Это уменьшает риск плохой памяти, повышает производительность и предотвращает перепады настроения.
Симптомы артрита можно облегчить употребляя люффу из-за её высокого содержания меди. Медь обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые облегчают боль и жесткость, вызванные артритом. Помимо этого, достаточное количество калия в люффе способствует здоровому балансу жидкости в организме. Это помогает расслаблять мышцы и предотвращать судороги, спазмы и боль в мышцах.
Люффа содержат высокий уровень витамина С, который помогает бороться с сухой кожей, морщинами и преждевременным старением, а также ускоряет заживление ран. Овощ используется как средство от желтухи, мигрени и расстройства желудка.
Большое содержание витамина А в люффе особенно полезно для поддержания здоровья глаз. Овощ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Люффа попогает поддерживать здоровье мозга и содействует циркуляции крови и хорошей работе пищеварительной системы. Кости и суставы, мышцы и кожа также будут здоровыми, если употреблять люффу.
Люффа и ее разновидности
Люффа – растение, которое относится к семейству тыквенных, отсюда и пошло прозвище «бешенный огурец», свои корни оно берет от травянистых лиан. Каждый, кто впервые увидит это растение может подумать, что это самый обычный кабачок, но весь секрет его кроется внутри. Мякоть этого плода состоит из уникального пористого слоя.
Считается, что родными землями, откуда пошло это растение являются жаркие тропики – Океания, Индия, Африка и Азия. Хотя на сегодняшний день, в промышленных целях научились выращивать люффу и на юге Кавказа, а также в Крыму и в Краснодарском крае. Многие садоводы также приручили это растение и для средних широт России и снимают хорошие урожаи в своих садах и огородах.
В принципе, растение мочалка не очень прихотлива в условиях, поэтому ее можно даже вырастить в период короткого лета на Севере, обеспечив для него должные условия.
У люффы существует огромное количество разновидностей, в среднем в природе насчитывается более 50 видов. Но для промышленных целей используется всего лишь два вида:
- остроребристая;
- цилиндрическая.
Плоды остальных видов люффы урождаются слишком маленькими и не пригодны для изготовления мочалок, также они не имеют нужных физических характеристик.
Люффу можно использовать не только для изготовления натуральных, природных мочалок. Ее используют также для приготовления вкусных и полезных блюд. Так, для кулинарных целей нужны молодые, немного недозревшие плоды, а для мочалок, наоборот необходимы перезревшие.
Говоря об остроребристой люффе, ее выращивают в основном для гастрономических целей. Срезая молодой урожай «бешенного огурца» чуть раньше срока, кулинары получают сочный и вкусный плод в качестве ингредиента для своих блюд. Выглядит плод продолговатым, примерно 30 – 40 сантиметров, конусовидной формы. Для того, чтобы добраться до вкусной и сочной мякоти, придется замочить плод минут на 7 – 10 в кипятке, в противном случае, кожуру, в которую она завернута срезать будет невозможно.
Для промышленных целей производства экологических мочалок обычно используют люффу цилиндрическую. Плоды данного вида люфы значительно больше, чем плоды остроребристой, и могут превышать его в два раза и достигать 65 – 75 сантиметров. У основания, где плодоножка плод обычно заостряется, и имеет более нежную кожуру, которую значительно проще снять. Мякоть этого вида люффы более светлая и приятная по текстуре. Она имеет свои особенности выращивания, которые однозначно нужно учитывать. Но несмотря на это, можно говорить, что цены на данные мочалки в супермаркетах несказанно завышены, это объясняется тем, что на них имеются наклейки, о том, что данный продукт является экологическим. Так, что для сохранения семейного бюджета можно порекомендовать вырастить растение самостоятельно. А как вырастить люффу из семян будет рассказано ниже.
Сбор урожая
Когда мочалка созрела, срезают плоды секатором
При потреблении плодов в пищу важно не передержать их на ветвях, иначе они окажутся непригодными. В биологической зрелости плоды оказываются несъедобными
Они уже плотно пронизаны проводящими пучками, волокнистая мякоть образует мочалку. У природной мочалки отличные свойства: эластичность, в горячей воде не растягивается, в холодной не происходит сужение материала.
Зрелые мочалки снимают осенью в октябре, досушивают в подвешенном состоянии в прохладном помещении. Потом у плода сорта ребристая отрезают кончики, извлекают семена, опускают в крутой кипяток на 20 минут. После этой манипуляции кожица легко сходит. Готовое средство используют по назначению.
Применение люффы в косметологии
Во время срезания молодых побегов выделяется сок, в Китае его применяют в качестве эффективного косметического средства для лица. Из зрелых плодов делают отличные мочалки, их годится применять даже детям с диатезом. Подобное изделие не провоцирует аллергии, не закисает, не травмирует нежную кожу, действует очень мягко и бережно. Служит идеальным массажером, стимулирует кровоток, дарит коже эластичность и отличный внешний вид. Из свежих плодов выжимают масло, применяющееся в косметологии. Используют для получения натурального мыла, из этого сырья создают натуральную косметику.
Люффа в кулинарии
Питательная ценность природной люфффы невелика, но присутствие минеральных солей в составе способствует быстрее усваивать мясную пищу. Очень часто применяется в азиатской кухне. Плоды по вкусу напоминают огурец или кабачок, их жарят, подавая вместе с сыром. Калорийность таких блюд меньше, но и польза от них гораздо выше. Рецепты приготовления сводятся к приготовлению люффы, фаршированной свиным фаршем.
Целебные свойства
Живительный эффект растения пока не доказан, но принято считать, что ее неокрепшие завязи оказывают укрепляющий эффект на организм. Потреблять плоды полезно при малокровии, анемии. Люффа египетская обладает отличными антиоксидантными свойствами. Плоды оказывают слабительный и мочегонный эффект. Настои свежих плодов используют колумбийцами как средство от хронических заболеваний носа.
Противопоказания
Как и у всех растений, у люффы есть ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость;
- вынашивание плода;
- лактация;
- дети до 12 лет.
Лечебные свойства известны далеко не всем. Однако не стоит недооценивать то, что дано природой для духовного, телесного, эстетического наслаждения. Соблюдая все предписания, вы сможете получить достойный урожай экзотической люффы, убедившись в ее уникальности. При должном уходе будет радовать своим цветением в течение всего лета. Люффа – это просто находка для садового дизайнера, желающего при помощи прекрасных арок обновить садовый участок.
Выращивание люффы
В наших огородах преимущественно выращивают две разновидности люффы — цилиндрическая и остроребристую. У цилиндрической люффы плоды вырастают до полуметра в длину, а у остроребристой тыквы короткие — до 35 см. Люффа ребристая более устойчива к холодам, поэтому она рекомендуется к выращиванию в умеренном климате.
В целом, люффа не только техническое растение, но и украшение для любого дачного участка. Листья люффы большие, густо опушенные короткими мягкими волосками, а цветение начинается в середине лета и заканчивается лишь в сентябре. Замечено, что цветки люффы цилиндрической раскрываются по утрам, а цветки остроребристой люффы по верчерам для опыления ночными насекомыми, поэтому остроребристая люффа требует искусственного опыления — в наших краях ночных насекомых явно недостаточно для надежного опыления.
Из люффы делают мыло-скраб. Мыло и мочалка в одном флаконе.
Вырастить люффу под силу каждому, но следует помнить, что эта мочалочная тыква очень теплолюбива, а значит ей подходит лишь рассадный способ выращивания и высадка в открытый грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков — в июне.
Место для выращивания люффы должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров, с плодородной, рыхлой почвой. Желательно, чтобы люффа весь день освещалась солнцем, а значит рекомендуется посадка на южной стороне. Помните, оптимальная температура выращивания мочалочной тыквы — +25-30°C.
Кстати, люффа хорошо растет в теплицах и парниках.
Не следует сажать люффу на кислые, тяжелые, влажные почвы, а также в тени и засушливых местах. Если нет возможности обеспечить люффу благоприятными условиями просто купите мочалку в магазине и не мучайте растения.
Участок под посадку мочалочной тыквы надо приготовить с осени: сделать перекопку на штык лопаты и глубже, внести удобрения: перепревший навоз, фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.
Лучшие предшественники люффы — бобовые и зеленные культуры.
Выращивание рассады люффы
Рассаду люффы выращивают наподобие огуречной и арбузной рассады — семена высевают в стаканчики или торфяные горшочки за 30-40 дней до высадки в открытый грунт. Семена туговсхожие, поэтому перед посадкой семена желательно прогреть в течение недели при температуре около +35°C, а затем замочить на несколько дней в марле при комнатной температуре, но перед посевом семена надо немного высушить.
Семена люффы бывают черными и сероватыми. Фото: The Freeman Family Farm
Состав грунта для рассады люффы обычный, как для арбузов и огурцов. Глубина посадки семян — 5 см. Всходы люффы появляются через 7–10 дней. Когда появятся всходы рассаду люффы надо переместить на южный подоконник и поддерживать почву во влажном состоянии и не допускать снижения оптимальной температуры (+20°C).
Внимание: не следует сажать рассаду мочалочной тыквы слишком рано — лиана растет очень быстро и может пострадать от недостатка площади питания. Сеянцы люффы
Не стоит сажать люффу слишком рано, она может зачахнуть из-за недостатка площади питания
Сеянцы люффы. Не стоит сажать люффу слишком рано, она может зачахнуть из-за недостатка площади питания
В открытый грунт рассаду высаживают в середине июня (когда исчезнет угроза заморозков), на расстоянии около 1 метра друг от друга, в лунки диаметром 50 см и глубиной 20-30 см. Желательно на дно лунки положить перегной (2 литра) и полстакана золы, смешать все это с почвой и полить марганцовкой.
Применение люффы в кулинарии
Плоды люффы можно есть, когда они маленькие (менее 12 см) и еще зеленые. В Европе зеленые плоды люффы называют «вьетнамские тыквы», в Канаде «китайская бамия», употребляют в пищу сырыми, тушеными, консервируют и маринуют. Во Вьетнаме, «вьетнамские тыквы» называются «Хыонг» и являются распространенным компонентом супов и смешанных жареных блюд.
В Индии (Карнатака, Западных Гат) люффа потребляется, также недозревшей и зеленой. В основном используется как овощ в карри, также в качестве закуски, Бахаджи (Bhajji), смоченные в тесто из нута и обжаренные во фритюре.
В Керале, люффа называется «печинга» (Peechinga). Используется как овощ, готовят с супом «дал» или обжаривают.
В Махараштре (Индия) зеленые плоды люффы на хинди называются «Тораи» (Torai), а остроребристую люффу (dodka) и гладкую египетскую (ghosavala) употребляют как одинаковые овощи, готовят с измельченным сушеным арахисом или с фасолью.
Молодые листья и бутоны иногда используются в качестве листовых овощей.