Холодоустойчивый сорт лука «сеттон» для долгого хранения
Содержание:
- Описание сорта
- Урожайность
- Приглашаем Вас за покупками к нам в «Товары для сада и огорода»!
- Полезные советы
- Сбор и хранение урожая
- Сорт лука «Сеттон» — описание, фото
- Описание и характеристики
- Сбор и хранение урожая
- Описание и характеристики
- Преимущества сорта
- Описание и характеристика сорта Сеттон
- Характеристика сорта
- Агротехника выращивания и ухода
- Описание лука Шетана
- Особенности посадки и выращивания
Описание сорта
Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.
Происхождение и развитие
Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.
Химический состав и полезные свойства
Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).
Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).
Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:
- незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
- заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
- омега-3 и омега-6.
Урожайность
Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.
Устойчивость к болезням
Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.
Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.
Характеристика луковицы
Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.
Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.
Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.
Требования к климату
Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.
Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.
Урожайность
В южных регионах нашей страны сорт возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. Овощеводы Средней полосы и северных регионов, в Сибири и на Урале лучшие результаты получают при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные луковицы формируются при выращивании рассадным способом, который хоть и более трудоемкий, но надежнее обеспечивает высокую урожайность. Для достижения максимальной продуктивности растениям требуются регулярные поливы на начальном этапе роста, а также подкормки органическими и минеральными удобрениями, которые проводят 5-6 раз за сезон.
Почву на грядках советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить, чтобы не допускать образования почвенной корки
Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке СПбГАУ (Ленинградская область), подтверждают достаточно высокую товарную урожайность сорта: 9,2 т/га (на 3 т/га ниже стандарта «Каратальский»). Выход и характеристики лука-севка «Шетана МС» определялись густотой стояния растений.
По данным оригинатора в Центральном регионе товарная урожайность репки, выращенной в однолетней культуре, составила 5-5,8 т/га (на уровне стандарта «Стригуновский местный»); в Средневолжском регионе при возделывании в двухлетней культуре было получено 25,9-29 т/га (на уровне стандартов «Татарский» и «Кармен МС»). Максимальный урожай товарной репки из севка был зафиксирован в Московской области: около 43,5 т/га (на 16 т/га выше стандарта «Кармен МС»).
Урожайность и качества луковиц во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники
Приглашаем Вас за покупками к нам в «Товары для сада и огорода»!
РЕД БАРОН
Урожайность: 6-8 кг/м2
Срок созревания: 85-95 д
Высота растения: 30-35 см
Вес плода: 130-150 г гр.
Раннеспелый сорт лука севка Red Baron ценится среди домохозяек и предпринимателей за идеальный вид, высокую урожайность и длительное хранение. Отличается высокой стойкостью к болезням, пригоден для выращивания во всех регионах России. Чтобы получить качественный товар лук севок Ред Барон высаживают в открытый грунт в начале мая. И как только будет полное полегание листвы, это произойдет примерно через 85-95 дней, Вы получите высококачественный богатый урожай. Товарная урожайность лука Red Baron 6-8 кг/м. Вкус малоострый, мякоть сочная красивого красного оттенка. В приготовлении нет равных луку Ред Барон в качестве украшения и добавки к холодным закуска. А если Вы предпочитаете свежую зелень круглый год, то лук севок Red Baron порадует вас своей всхожестью у Вас на подоконнике. Высаживают лук севок Ред Барон на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
СТАРДАСТ
Урожайность: 3-5 кг/м2
Срок созревания: 50-70 д
Высота растения: 30-35 см
Вес плода: 40-60 г гр.
Особенность сорта лука севка Stardustв интенсивном формировании листьев. За выдающийся вкус этот сорт излюблен хозяйками. В длительности хранения не уступает ни одному сорту из его соратников. Раннеспелый сорт лука севка Стардаст рекомендуется высаживать в начале мая. И уже через 50-70 дней Вы соберете урожай на зависть другим. Ведь сочной зелени Вы получите 3-5 кг/м2, а красивых белых луковиц и того более. Масса одной луковицы составляет 40-60 гр. Шейка толстая, стебель прямостоячий, форма луковицы округлая, чешуя тонкая белоснежного оттенка. Вкус лука Stardust острый, мякоть сочная. В кулинарии пользуется большим спросом среди большинства поваров профессионалов по всей России. Высаживают лук севок Стардаст на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
СТУРОН
Урожайность: 8-9 кг/м2
Срок созревания: 100-115 д
Высота растения: 30-35 см
Вес плода: 150-180 г гр.
Среднеспелый сорт лука севка Стурон отличается очень высокой урожайностью и выдающимся вкусом и размером. Широко распространен в Европе, а теперь и у нас в России. Рекомендуемый срок для посадки лука севка Стурон подходит на май. И вскоре через 100-115 дней Вы получите прекрасный урожай более 8 кг на 1 метр кв. А также Вы с легкостью его можете разместить луковицы дома на подоконнике в любое время года и благодаря высокой всхожести получать восхитительную и сочную срезку. Лук Стурон обладает острым вкусом и сочной белой мякотью, вес луковицы 150-180 гр. В приготовлении Ваших кулинарных шедевров придаст восхитительное послевкусие. Также используется в качестве любой заправки к салатам, консервированию и заморозке. Благодаря идеально ровной форме луковицы пригодны к длительному хранению до 8 месяцев. Высаживают лук севок Sturon на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
ШТУТТГАРТЕР РИЗЕН
Урожайность: 8 кг/м2
Срок созревания: 60-70 д
Высота растения: 30-35 см
Вес плода: 100-150 г гр.
Скороспелый сорт лука-севка Stuttgarter Riesen славится во всем мире благодаря своей высокой урожайности и длительному хранению. В нашем каталоге Вы подберете лук севок нужного вам объема по вкусной цене. Для посева скороспелого лука севка Штуттгартер Ризен подходит май. И уже через 60-70 дней лук севок этого сорта порадует Вас урожаем до 8 кг на 1 кв метр. Вес одной луковицы достигает 100-150 гр., что несомненно порадует любую хозяйку удобством при чистке и резке. Луковица сорта Штуттгартер Ризен сочная, мякоть белого оттенка, шелуха в сухом виде золотисто-коричневая. В кулинарии очень популярен сорт этого лука благодаря своими вкусовыми качествами. Также используется для выращивания на зелень и дает прекрасную и густую срезку, консервирования и заморозки. В любом виде приготовления не теряет своих качеств. Высаживается лук севок на расстоянии 5 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
Полезные советы
Лук Шетана прост в выращивании и уходе
Но, несмотря на это, обратите внимание на советы, которые помогают предотвратить болезни, добиться богатого урожая и идеальных вкусовых качеств
Главной проблемой при выращивании лука является желтизна на листьях. Если она проявилась в июле, волноваться не стоит – это признак скорого созревания. Если желтый цвет поразил листья раньше данного месяца, это уже не нормально. Такой сигнал говорит о нескольких проблемах:
- Паразиты. Чтобы обезопасить лук от паразитов, регулярно рыхлите и пропалывайте землю на грядках. Забыть о вредителях раз и навсегда помогает морковь. Посадите ее рядом с луком Шетана, и ее запах отпугнет любых паразитов. Помогает с решением проблемы и древесная зола. Вносите ее в грунт в дополнение к основным удобрениям.
- Недостаточное количество азота в почве. Для этого внесите удобрения, содержащие данный компонент. Чтобы азот усвоился в почве, нужен регулярный полив. Но если погода дождливая, азот может погрузиться очень глубоко в землю, и корневая система лука не получит нужный ей компонент.
- Мало влаги. Если листья лука пожелтели, поливайте его чуть чаще, чем рекомендуется. Не допускайте пересыхания почвы, особенно в жаркую погоду.
Также возьмите на заметку следующие полезные советы:
- Устранить желтые листья помогает смесь, приготовленная из поваренной соли (требуется полстакана), 1 ампулы аммиака и 3-х горстей золы. Все компоненты заливаются 10 л воды и тщательно перемешиваются. Поливать 1 раз в 10 дней до полного исчезновения желтого цвета.
- Предотвратить появление вредителей можете таким средством: йод – 0,5 столовой ложки, сода – 0,5 кг, марганец – 2 упаковки. Все ингредиенты заливаются водой (нужно 5 л). Далее получившуюся смесь разведите жидкостью в пропорции 1:10 и полейте лук.
- Отпугнуть паразитов можно песком и нафталином. Смесь из них рассыпьте между грядок.
Часто лук Шетана начинает горчить. Это происходит из-за недостаточного полива. Не забывайте орошать будущий урожай, иначе содержание сухих веществ в почве увеличивается, и это становится причиной неприятного вкуса. Также для вкусовых качеств нужны удобрения, имеющие в составе фосфор.
Сбор и хранение урожая
Пологие луковые листья – главный признак того, что пора выходить на огород и собирать урожай. Но сильно не откладывайте это занятие, иначе луковицы пустят корни, и овощ будет невозможно сохранить.
Лук Шетана отлично хранится. Но этому следует поспособствовать и соблюсти ряд правил:
- Как только урожай был собран, просушите его на месте под открытым солнцем. Можно разложить лук прямо на грядках, подстелив газеты.
- Далее переберите луковые головки, выбрасывая те, что с изъяном.
- Подрежьте листья, оставляя около 10 см.
- Сушите репчатый овощ еще несколько суток при температурном режиме от +25 до +10˚С.
- После уберите урожай на постоянное место хранения, переложив его в ящики. Или же повесьте лук в сетках. Для этого подходит подвальное помещение, погреб или балкон в квартире.
В помещении, где хранится урожай лука, требуется поддерживать постоянную температуру от 0 до +5˚С. Можете хранить и при комнатной температуре, но следите, чтобы она не имела резких колебаний. Помещение с луком следует регулярно проветривать.
Сорт лука «Сеттон» — описание, фото
Сеттон – это один из среднеспелых сортов. Период времени от появления всходов до уборки урожая составляет порядка 110 дней. Он был выведен методом селекции из сорта «Стурон» и на рынке появился, относительно, недавно. Относится к сортам голландской селекции. Этот лук выращивают не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленном масштабе. Данный вид обладает высокой урожайностью – до 8 килограммов с одного квадратного метра. Имеет устойчивость к заболеваниям, практически не растет в «стрелку».
Луковицы отличаются округлой формой, а верхняя чешуя обычно окрашена в желтый или коричневый цвет. Внутренние чешуйки белого окраса. Масса одной луковицы способна достигать до 180 граммов. У сорта острый вкус, но со сладковатыми нотками, и значительное содержание витаминов и минералов. Лук обладает хорошей способностью к хранению и не повреждается во время транспортировки. Так как верхняя шелуха, довольно, плотная, плоды долгое время остаются свежими и сочными (до семи месяцев). При хранении не прорастает.
Правила посадки сорта «Сеттон»:
- Грядку нужно сооружать на открытом, солнечном участке.
- Почва должна быть плодородная с хорошим дренажем.
- Полив необходимо обеспечить регулярный. Почва не должна пересыхать, но и не следует допускать застоя влаги.
- При посадке луковиц расстояние между ними должно быть до десяти сантиметров, между рядками – до 25 сантиметров.
В теплых регионах урожай начинают собирать с середины июля. И хотя сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям, одно из самых, распространенных – пероноспроз — может поразить и его. Против этого заболевания, практически, не может устоять ни один сорт, хотя «Сеттон» — один из менее восприимчивых.
Описание и характеристики
Лук Сеттон включен в госреестр России в 2015 г. Имеет прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества.
Отличительные характеристики растения:
- сорт относится к среднеспелым;
- плоды практически идеальной округлой формы;
- чешуя плотная;
- количество покровных чешуек: 4;
- дольки белого цвета;
- цвет чешуи насыщенный желто-коричневый;
- шейки средней толщины;
- высота луковых перьев – до 45 см;
- луковички однозачатковые;
- луковицы крупные;
- масса – до 120 г;
- урожайность высокая: до 6 кг с 1 м²;
- мякоть сочная, пикантная, полуострая.
Этот сорт обладает следующими преимуществами:
- устойчивость к болезням и вредителям;
- отсутствие стрелкования;
- созревание плодов в одно и то же время;
- нетребовательность к грунту;
- неприхотливость в уходе;
- возможность длительного хранения без загнивания и с сохранением вкусовых качеств;
- удоботранспортируемость;
- возможность профессионального выращивания;
- морозоустойчивость;
- практически 100-процентное зреяние.
Единственным минусом сорта является относительно высокая стоимость посевного материала.
Зоны выращивания
Первоначально выведен для выращивания в странах Северной Европы. Также подходит для посадки в:
- регионах Западной Европы;
- на территориях России, Украины и Молдовы.
Сбор и хранение урожая
Оптимальное время для сборки урожая – конец лета
Лук должен созреть, но не пересидеть в земле, поэтому важно помнить о сроках спелости для данного сорта. Признаком готовности урожая к сборке является массовое полегание пера
Для уборочных работ следует выбирать хорошую сухую погоду.
Хранить урожай следует в сухом и теплом месте. Оптимальный температурный режим – от 0-4 градусах. Помещение должно быть проветриваемым, а уровень влажности – не более 75%.
Сеттон хорошо хранить бабушкиными методами – вязать косы, набивать капроновые чулки. Можно использовать и различную тару – деревянные ящики, картонные коробки, специальные сетки. Эффективно и просто рассыпать урожай на полках.
Выращивать Сеттон не сложнее, чем другие сорта репчатого лука. Соблюдение всех правил обеспечит хороший урожай и продолжительное его хранение
Важно правильно подготавливать посадочный материал и проводить профилактику болезней – некоторые обнаруживаются только при хранении лука
Копировать ссылку
Описание и характеристики
Лук Сеттон включен в госреестр России в 2020 г. Имеет прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества.Отличительные характеристики растения:
- сорт относится к среднеспелым;
- плоды практически идеальной округлой формы;
- чешуя плотная;
- количество покровных чешуек: 4;
- дольки белого цвета;
- цвет чешуи насыщенный желто-коричневый;
- шейки средней толщины;
- высота луковых перьев – до 45 см;
- луковички однозачатковые;
- луковицы крупные;
- масса – до 120 г;
- урожайность высокая: до 6 кг с 1 м²;
- мякоть сочная, пикантная, полуострая.
Этот сорт обладает следующими преимуществами:
- устойчивость к болезням и вредителям;
- отсутствие стрелкования;
- созревание плодов в одно и то же время;
- нетребовательность к грунту;
- неприхотливость в уходе;
- возможность длительного хранения без загнивания и с сохранением вкусовых качеств;
- удоботранспортируемость;
- возможность профессионального выращивания;
- морозоустойчивость;
- практически 100-процентное зреяние.
Единственным минусом сорта является относительно высокая стоимость посевного материала.
Зоны выращивания
Первоначально выведен для выращивания в странах Северной Европы. Также подходит для посадки в:
- регионах Западной Европы;
- на территориях России, Украины и Молдовы.
Преимущества сорта
- Выведенный голландскими селекционерами, лук «Стурон» относится к сортам среднераннего срока созревания. Технической зрелости его головки достигают спустя 108-117 дней со дня проклевывания первых ростков, что разрешает приступать к сбору урожая на 10-15 дней раньше большинства вторых сортов.
- Ввиду того, что «Стурон» изначально выводился для культивирования в достаточно жёстких условиях Северной Европы, он легко переносит заморозки.
- Сорт не склонен к стрелкованию, являющемуся извечной «головной болью» всех производителей лука и болезнеустойчив, что позволяет свести к минимуму использование ядохимикатов.
- Сорт отличается нетребовательностью в плане ухода и высокой стабильной продуктивностью. При выращивании на хорошем поливе и питательных супесях урожайность «Стурона» достигает 6-7 кг/м2.
- Лук характеризуется отличной лежкостью – при соблюдении условий хранения его луковицы не теряют товарного вида в течении 7-8 месяцев, что делает весьма удачным выращивание «Стурона» в коммерческих целях.
Лук Стурон выведен голландскими селекционерами
Описание и характеристика сорта Сеттон
Лук Сеттон разработали нидерландские селекционеры. Изначально сорт был предназначен для выращивания в северной части Европы. В Российской Федерации с 2020 года Сеттон районирован в Центральной части страны.
Знаете ли вы? Лук как продукт питания был известен ещё древним египтянам. Изображение овоща встречается на одной из пирамид.
Луковицы и перья в составе имеют много полезных веществ. Отдельно сортоведы выделяют фитонциды — натуральные компоненты, способные уничтожить инфекцию ещё на этапе её попадания в организм.
Внешний вид и размеры лука
Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой. Чешуя золотисто-жёлтого цвета. Вес одной луковицы — 100–120 г. По вкусу продукт слабоострый. Перья вырастают до 45 см.
Сроки созревания и урожайность
Сорт Сеттон относится к среднеспелым. Урожай созревает за 100–110 дней от появления первых ростков. Всхожесть достигает 90–100%. С 1 м² насаждений фермеры собирают в среднем 6 кг овощей.
Плюсы и недостатки
- У сорта есть множество позитивных качеств. Среди них:
- стойкость к стрелкованию;
- холодоустойчивость;
- иммунитет ко многим болезням;
- почти максимальное вызревание;
- лёжкость севка;
- хороший товарный вид
Недостатком можно назвать обязательное соблюдение технологии выращивания и необходимость профилактики болезней. Также севок Сеттона может иметь высокую стоимость, что следует учитывать при планировании посева.
Характеристика сорта
Лук «Сеттон» получен в результате селекции Стурона голландской фирмой SYNGENTA SEEDS B. V. для стран Северной Европы. Полученный сорт стал более урожайным, головки однороднее, такие же ароматные и дольше хранятся. В 2015 году включен в Госреестр по Центральному региону России.
Описание внешнего вида
Луковицы имеют практически идеальную округлую форму, золотистого цвета с оранжевым оттенком. Плоды достаточно крупные и весят до 120 грамм. Данный сорт отличается от других благодаря удивительно хорошей лежкости, а потому как кожура обладает высокой плотностью, влага остается внутри, следовательно, лук «Сеттон» остается всегда свежим и сочным на вкус.
К отличительным характеристикам растения относят зеленые перья высотой до 45 см и шейки средней толщины. Что интересно, масса луковиц достигает до 110 г. Снаружи имеются желто-коричневые покровные чешуи в количестве 4 шт, внутри дольки сочные – белого цвета.
Преимущества и недостатки
Эта разновидность лука обладает целым рядом достоинств, среди которых можно отметить:
- устойчивость к болезням;
- практически не стрелкуется;
- одновременное созревание плодов;
- нетребовательность к почве;
- длительное хранение без потери качества;
- возможность коммерческого выращивания из-за прекрасного товарного вида;
- допустимость высаживания севка под зиму;
- высокая урожайность;
- морозостойкость;
- севок (более 1 см в диаметре) не сохнет при хранении.
Внимание!
Среди минусов можно выделить лишь дорогую стоимость севка.
Требования к почве
Выбор места для выращивания культуры зависит от климатических условий, поэтому «Сеттон» можно садить как на открытой местности, так и в теплицах. Допускается высадка в открытый грунт, если температура земли достигает + 12 C.
Подойдет участок хорошо освещенный солнечными лучами, а почва должна соответствовать следующим требованиям:
- плодородность;
- дренированность;
- умеренная увлажненность;
- отсутствие залегания грунтовых вод;
- норма кислотности 6.5-7 ph.
Вкусовые особенности «Сеттон» отличается необычными вкусовыми особенностями: острый со сладким привкусом.
Урожайность
Как мы уже знаем, «Сеттон» известен своей высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам лука. Из 0,5 кг семян вызревает больше 90 % урожая – примерно 10 кг. С 1 кв. м. до 6 кг сбора.
Лежкость
Место для хранения должно быть теплым и сухим, а храниться лук может не более 7 месяцев.
Важно!
Подходящая температура от 0 до + 4 C, при влажности до 75 %.
Использование
Ни для кого не секрет, что лук — это один из самых полезных овощей. Еще издревле наши предшественники излечивались от большинства заболеваний с помощью лука. И по сей день луковицы используют в лечебных целях, а также в кулинарии, например, готовят аппетитные заправки к супам, добавляют в различные блюда и салаты.
Луковицы содержат огромное количество витаминов и минералов. Репчатый лук богат:
- Витаминами группы B ( B1, B2, B5, B6, B9), A, C, E, PP.
- Эфирными маслами.
- Минералами: калием, кальцием, фосфором, железом, фтором.
- Наличие серы в составе обусловлено резким запахом.
Таким образом, овощ:
- благотворно влияет на здоровье человека;
- повышает его иммунитет;
- нормализует аппетит;
- стимулирует метаболизм;
- выводит холестерин, шлаки и токсины;
- положительно влияет на работу сердечной системы;
- полезен для гипертоников;
- способен снижать зубную боль.
А во время эпидемий этот продукт оказывается абсолютно незаменимым, ведь он обладает действием:
- антибактериальным;
- обезболивающим;
- антисептическим;
- общеукрепляющим;
- мочегонным.
Следует знать, что растение восстанавливает здоровье волос и делает их мягкими и блестящими.
Агротехника выращивания и ухода
Сорт лука Сеттон возделывают в двухлетней культуре. В первый год получают мелкие луковички из семян — севок, во второй – товарную репку. Практикуют подзимние и классические весенние посадки. В первом случае сбор урожая проводят на 2 месяца раньше. Севок получают простым высевом семян с последующим выращиванием на грядке. Готовый посадочный материал приобретают и в магазинах, при этом репку получают за один сезон.
Грядки под лук, независимо от сроков его высадки, начинают готовить с осени. Выбирают ровные, хорошо освещаемые солнцем участки, которые хорошо прогреваются весной и не подтопляются грунтовыми водами. Лук предпочитает рыхлые, плодородные почвы, оптимально легкие воздухопроницаемые суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Часто его выращивают на поднятых грядах.
Под перекопку грунта на 1 м2 вносят до 5 кг органики (перегной или компост, но не свежий навоз), древесную золу (до 0,5 кг) или минеральные фосфорно-калийные препараты. Известкование не применяют. При необходимости процедуры ее проводят раньше, по предшественникам.
К подзимней посадке севка приступают в октябре, ноябре, ориентируясь на погодные условия в регионе. К работам приступают, когда температура снизится до 5 °C и до устойчивых морозов останется 2-3 недели. Для заделки в грунт выбирают мелкие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, затем просушивают. Стимуляторы роста не используют.
Высаживают осенью севок лука Сеттон на глубину 4-6 см от шейки. Между рядами оставляют 20-30 см, в ряду луковички размещают с интервалом 8-10 см. Борозды присыпают плодородной почвой, торфом. На зиму грядки мульчируют любым подручным материалом. Используют листву, солому, лапник, опилки и т. д. Весной с наступлением тепла защитный слой убирают.
Весной при использовании пленки или агроволокна луковички высаживают вскоре после схода снега. Если дополнительное укрытие не применяют, дожидаются, пока температура поднимется до 12 °C. В зависимости от региона это будет апрель или май. При более низкой температуре лук прорастает медленно и долго.
Для весенней посадки используют севок диаметром до 2 см. При холодном способе хранения зимой (дома, на складе или в магазине), его предварительно прогревают, что улучшает прорастание пера и снижает количество экземпляров, пошедших в стрелку. Если севок хранился в тепле, прогревание не проводят.
Кроме этого, при подготовке используют протравливание, а также замачивание в растворах регуляторов роста. Высаживают луковички по той же схеме, но заглубляют их на 2-3 см. Грядки обильно поливают. Чтобы не образовывалась корка, насыпают тонкий слой мульчи.
Уход за посадками лука Сеттон заключается в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков, внесении удобрений. Орошение проводят по погоде. Лук не любит излишнюю влажность у корней, в слишком сырой почве просто загнивает. Максимальная потребность в воде у него наблюдается в период появления всходов и формирования репки. В среднем лук поливают 1 раз в 7-10 дней, в жаркую погоду – 1 раз в 4-5 дней в вечерне время. До и после орошения проводят рыхление почвы. За 3-4 недели до предстоящей уборки репки полив прекращают.
Чтобы получить осенью крупные головки, за сезон проводят 3 подкормки. Чередуют органические и минеральные удобрения. Первую подкормку производят через 2-3 недели после момента появления всходов преимущественно азотом. Он необходим растениям на данном этапе для усиленного роста пера. В качестве подкормок используют коровяк, настой птичьего помета, мочевину, селитру.
Вторую подкормку лука проводят с тем же интервалом, но уже комплексными препаратами. Используют нитроаммофоску, удобрения Эффектон-О, Агрикола, травяные настои с добавлением золы и т.д.
Третий раз лук сорта Сеттон подкармливают фосфорно-калийными составами. Это позволяет не только получить крупную репку, но и ускоряет вызревание и увеличивает сроки хранения урожая. Используют из органики золу, из химии — суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия. Время подкормки – начало формирования репки.
Выкапывают урожай для зимнего хранения в сухую погоду после образования характерной для сорта коричнево-желтой шелухи и полегания пера. Луковицы просушивают на грядках, под навесами, на чердаках. После обрезают шейку и укорачивают корешки. После дозаривания и сортировки держат в подвалах, погребах, на балконе, в жилых и утепленных подсобных помещениях. Нормальными условиями для хранения лука Сеттон являются: хорошая вентиляция, температура 0…+3 или +18…+22 ˚C, влажность 60-80%.
Описание лука Шетана
Сорт был выведен в Чехии специально для выращивания в открытом грунте. Лук великолепно переносит морозы, быстро созревает.
Внешний вид
Визуально лук Шетана отличить от других сортов репчатого овоща просто. Он имеет ряд отличительных характеристик:
- Луковица имеет круглую форму.
- Шелуха окрашена в характерный желтый цвет. Внутри цвет шелухи – белесый.
- Листья довольно длинные. Имеют зеленоватый цвет с добавлением сизого оттенка.
- Толщина шейки – средняя.
- Мякоть лука Шетана – белая и сочная.
- Приблизительный вес одной луковицы – 45 г. Если овощ выращен из севка, то луковица весит больше – от 65 до 85 г.
Вкусовые качества
Лук Шетана выбирают многие огородники благодаря его вкусовым качествам. Овощу характерен яркий полуострый вкус, делающий его универсальным растительным продуктом. Поэтому данный лук широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов. Его используют для маринования, запекания и консервации.
Сроки созревания и урожайность
Лук Шетана относится к среднеранним сортам, поэтому приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки можно собирать первый урожай. Такой период созревания присущ семенному посеву. Если же посадка происходит севком, то есть в грунт высаживаются маленькие годовалые луковки, урожай всходит гораздо быстрее – приблизительно через 1-2,5 месяца.
Урожайность напрямую зависит от региона разведения сорта. Например, если местом выращивания лука стала центральная часть России, то с 1 га собирают около 5 000-5 800 кг продукта. В южных регионах с 1 га получают урожай гораздо больше – от 20 000 до 25 000 кг.
Состав и свойства
Репчатый овощ имеет богатый полезными веществами и микроэлементами состав. В него входит следующий перечень компонентов:
- Сапонины. Это сложные соединения из гликозидов растительного происхождения.
- В составе лука есть как глюкоза, так и фруктоза.
- Пектиновые вещества.
- Железо.
- Калий.
- Фтор.
- Витамины в виде аскорбиновой кислоты и токоферола.
- Эфирные масла. Именно они придают овощу характерный запах.
Лук Шетана помогает лечить анемию, а также способствует ее предотвращению. Такое свойство оказывает большое количество железа.
Калий налаживает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, а витамины восстанавливают иммунитет. Помимо прочего, лук – природный антисептик. Его употребляют во время простудных заболеваний.
Плюсы и минусы
Сорт выбирают многие дачники из-за наличия положительных сторон, к которым относятся такие:
- овощ можно высаживать как семенами, так и севком;
- ранний и высокий урожай;
- лук устойчив к морозам;
- не требует особого ухода;
- долго хранится, сохраняет товарный вид и все полезные свойства даже после нескольких месяцев лежки;
- можно выращивать на продажу, так как он хорошо выдерживает дальние перевозки.
У лука Шетана есть всего один минус – его главный враг – ложная мучнистая роса.
Особенности посадки и выращивания
Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.
Подготовка к посадке
Независимо от высадки подготовку проводят с осени.
Место должно отвечать следующим требованиям:
- быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
- неподтопляемым грунтовыми водами;
- почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.
Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.
Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.
Требования к грунту
Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.
Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).
Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:
- нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
- суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
- древесная зола — для улучшения механического и химического состава.
Читать также: Только поем и опять хочу есть
Сроки, схема и правила посадки
Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.
Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.
При весенней посадке есть некоторые нюансы:
- высаживают, как только сходит снег;
- применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
- сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
- срок посева — в апреле или начале мая;
- используют луковички диаметром до 2 см.
Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.
Особенности выращивания
Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.
Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.
Режим полива
Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.
Схема полива:
- раз в 10 дней при наличии дождей;
- раз в 5 дней во время жары;
- за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.
Рыхление почвы и прополка
Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.
Подкормка
У дачников наиболее популярна такая схема:
- первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
- вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
- третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:
- Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
- Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
- От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
- От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
- Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.