Когда и как сажать лук под зиму, какой сорт выбрать, уход

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  •  Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт  также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Сорт лука Стурон

Определиться с выбором лука для выращивания очень непросто. Посевной материал или севок в мешочках внешне практически идентичен, но какой из них вырастет урожай – загадка. Каждому огороднику хочется получить под конец сезона здоровый, красивый, вкусный лук, и чтобы не в ущерб урожайности. Лук Стурон может похвастать всеми этими качествами, за что и ценится.

Описание сорта лука Стурон

Фото лука Стурон

Лук Стурон относится к среднеспелым сортам. Он полностью созревает за 100-115 суток, поэтому выращивать его могут как в теплых, так и в холодных регионах. Урожайность с квадратного метра достигает 3,5 кг. Это средний показатель в сравнении с другими сортами, но более чем достаточный для личного потребления.

После окончательного вызревания головка крупная, достигает веса в 180-220 г. Форма немного вытянутая, но больше круглая, чем овальная.

Донце не очень большое, шейка тоненькая, что, к сожалению, не всегда позволяет хранить урожай по старинке, в плетеных косах. Верхняя чешуя имеет желто-коричневый цвет.

После ее очистки можно увидеть практически белые чешуйки и чем ближе они к центру, тем отчетливей различается в них зеленый оттенок.

Использование универсально. Этот сорт годится для сушки, консервирования, приготовления разнообразных блюд. Но в свежие салаты его кладут очень редко потому как вкус у него резкий, горьковатый, да и запах слишком сильно выражен.

Выращивание лука

Выращивают лук Стурон как двухлетнюю культуру. В первый год сеется чернушка, из которой получают лук-севок. На второй год проводится посадка севка, и получают большой, полноценный корнеплод.

Важно!

Наилучшие урожаи и высокое качество посевного материала, севка, могут обеспечить только голландские производители. Поэтому желательно отдавать предпочтение именно голландским маркам при покупке чернушки или севка.

Выращивание лука Стурон

Сеют семена на глубину до 2 см, довольно густо. Между рядами оставляют до 30 см свободного пространства. Прореживание проводится в 2 этапа. Сначала, когда появится 2 листика, и второй раз, когда листиков будет 4. В итоге, между ростками должно быть 8-10 см.

Посадка севка Стурона



Севок сажают под зиму или весной, в зависимости от потребностей и возможностей огородника. Осенью, за 2-3 недели до стойких морозов, сеют обычно самые мелкие луковички, до 1 см, а те, что побольше, можно сеять и весной, когда установится теплая погода – апрель или май.

Важно!

Сажать лук Стурон нужно на солнечное, незатопляемое место с рыхлым, питательным грунтом (обогащенным перегноем) нейтральной кислотности.

Перед посадкой лук сортируют по размеру, так как в зависимости от его размера, он может всходить в разное время. Также не помешает его замочить в теплом растворе марганцовки на 2-5 часов. Сажают севок на глубину до 4 см так, чтобы над шейкой был слой земли в 2 см. Поверх посадки землю стоит смочить и немного прижать ладонью.

Уход за луком

Уход за луком нельзя назвать очень хлопотным, но определенных норм придерживаться необходимо.

Уход за луком

  • Подкормки осуществляют 3 раза за весь период вегетации. Для этого можно использовать органику или минералы – как угодно огороднику.
  • Сорняки удаляются по мере появления, в это же время стоит рыхлить землю, чтобы луковицам в земле было легко развиваться.
  • Обильный полив необходим в первой половине вегетации, затем его снижают. А вот за 2-3 недели до сбора полив прекращают полностью, чтобы корнеплоды вызрели.

Практически ко всем болезням свойственным культуре, лук Стурон имеет иммунитет. Это его качество очень привлекает огородников, ведь можно вырастить качественный урожай в любых количествах без опрыскивания химикатами!

Сбор и хранение урожая

Фото хранения лука

Собирают лук Стурон, как и любой другой. Для начала стоит дождаться, пока начнет подсыхать ботва растения. Когда она полностью высохнет, лук выкапывают и раскладывают сушиться.

Только через 3-7 дней, когда верхняя чешуя будет полностью сухой, можно прятать лук на хранение. В зависимости от метода хранения ботву срезают или оставляют (для плетения кос, хотя с данным сортом это не всегда получается).

При температуре +2…+3 градуса и влажности 70-80%, урожай этого Стурона может храниться до 9 месяцев без потери вкусовых и внешних качеств.

Особенности выращивания

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.

Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.

Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.

Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.

Посев семенами

Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.

Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.

На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.

Посев севка

Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.

Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.

При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.

Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.

Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.

Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.

Подкормки

Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).

Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Сбор урожая

Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.

Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы

Агротехника выращивания и ухода

Сорт лука Сеттон возделывают в двухлетней культуре. В первый год получают мелкие луковички из семян — севок, во второй – товарную репку. Практикуют подзимние и классические весенние посадки. В первом случае сбор урожая проводят на 2 месяца раньше. Севок получают простым высевом семян с последующим выращиванием на грядке. Готовый посадочный материал приобретают и в магазинах, при этом репку получают за один сезон.

Грядки под лук, независимо от сроков его высадки, начинают готовить с осени. Выбирают ровные, хорошо освещаемые солнцем участки, которые хорошо прогреваются весной и не подтопляются грунтовыми водами. Лук предпочитает рыхлые, плодородные почвы, оптимально легкие воздухопроницаемые суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Часто его выращивают на поднятых грядах.

Под перекопку грунта на 1 м2 вносят до 5 кг органики (перегной или компост, но не свежий навоз), древесную золу (до 0,5 кг) или минеральные фосфорно-калийные препараты. Известкование не применяют. При необходимости процедуры ее проводят раньше, по предшественникам.

К подзимней посадке севка приступают в октябре, ноябре, ориентируясь на погодные условия в регионе. К работам приступают, когда температура снизится до 5 °C и до устойчивых морозов останется 2-3 недели. Для заделки в грунт выбирают мелкие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, затем просушивают. Стимуляторы роста не используют.

Высаживают осенью севок лука Сеттон на глубину 4-6 см от шейки. Между рядами оставляют 20-30 см, в ряду луковички размещают с интервалом 8-10 см. Борозды присыпают плодородной почвой, торфом. На зиму грядки мульчируют любым подручным материалом. Используют листву, солому, лапник, опилки и т. д. Весной с наступлением тепла защитный слой убирают.

Весной при использовании пленки или агроволокна луковички высаживают вскоре после схода снега. Если дополнительное укрытие не применяют, дожидаются, пока температура поднимется до 12 °C. В зависимости от региона это будет апрель или май. При более низкой температуре лук прорастает медленно и долго.

Для весенней посадки используют севок диаметром до 2 см. При холодном способе хранения зимой (дома, на складе или в магазине), его предварительно прогревают, что улучшает прорастание пера и снижает количество экземпляров, пошедших в стрелку. Если севок хранился в тепле, прогревание не проводят.

Кроме этого, при подготовке используют протравливание, а также замачивание в растворах регуляторов роста. Высаживают луковички по той же схеме, но заглубляют их на 2-3 см. Грядки обильно поливают. Чтобы не образовывалась корка, насыпают тонкий слой мульчи.

Уход за посадками лука Сеттон заключается в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков, внесении удобрений. Орошение проводят по погоде. Лук не любит излишнюю влажность у корней, в слишком сырой почве просто загнивает. Максимальная потребность в воде у него наблюдается в период появления всходов и формирования репки. В среднем лук поливают 1 раз в 7-10 дней, в жаркую погоду – 1 раз в 4-5 дней в вечерне время. До и после орошения проводят рыхление почвы. За 3-4 недели до предстоящей уборки репки полив прекращают.

Чтобы получить осенью крупные головки, за сезон проводят 3 подкормки. Чередуют органические и минеральные удобрения. Первую подкормку производят через 2-3 недели после момента появления всходов преимущественно азотом. Он необходим растениям на данном этапе для усиленного роста пера. В качестве подкормок используют коровяк, настой птичьего помета, мочевину, селитру.

Вторую подкормку лука проводят с тем же интервалом, но уже комплексными препаратами. Используют нитроаммофоску, удобрения Эффектон-О, Агрикола, травяные настои с добавлением золы и т.д.

Третий раз лук сорта Сеттон подкармливают фосфорно-калийными составами. Это позволяет не только получить крупную репку, но и ускоряет вызревание и увеличивает сроки хранения урожая. Используют из органики золу, из химии — суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия. Время подкормки – начало формирования репки.

Выкапывают урожай для зимнего хранения в сухую погоду после образования характерной для сорта коричнево-желтой шелухи и полегания пера. Луковицы просушивают на грядках, под навесами, на чердаках. После обрезают шейку и укорачивают корешки. После дозаривания и сортировки держат в подвалах, погребах, на балконе, в жилых и утепленных подсобных помещениях. Нормальными условиями для хранения лука Сеттон являются: хорошая вентиляция, температура 0…+3 или +18…+22 ˚C, влажность 60-80%.

Сажать семенами и небольшими луковками

На фото лук Стурон со светло-зеленой мякотью. Фото: dacha365.net

Описание сорта:

  1. Лук сорта Стурон относится к среднеранним видам со сроком созревания 105-110 дней. Это морозоустойчивая культура обладает высокой производительностью. С 1 гектара можно собрать до 20 т продовольственного лука.
  2. Высокая устойчивость к заболеваниям делает сорт еще больше привлекательным для коммерческого выращивания. Нет необходимости прибегать к дорогостоящим химическим препаратам для обработки.
  3. Репка у Стурона овальной формы, крупная с золотистой чешуей на которой видны коричневые полоски. Вес 150-200 г. На разрезе мякоть белая, чаще с зеленоватым оттенком, плотная, очень сочная. Лук способен набирать сахаристость в процессе лежки и сохраняет все вкусовые качества в течение 7-8 месяцев.
  4. Выращивают сорт из семян чернушки и посадочного севка. При посеве семян под зиму, можно получить продуктовую луковицу уже в следующем сезоне. Листья у лука имеют сизо-зеленую окраску и достигают высоты 40-45 см. Толстые зеленые стрелки с круглыми соцветиями могут достигать в высоту 1,5 м.
  5. Из минусов можно отметить лишь сложность в выращивании посадочного материала из семян и высокую потребность к рыхлым плодородным почвам. В плотном грунте вырастить крупную луковицу не получиться.

Посадочную репку выращивают на юге страны. Фото: images.ua.prom.st

Автор видеоролика рекомендует к посадке лук Стурон среднего срока созревания. Сажать его следует на грядки расположенные между морковными, для защиты от луковой мухи. А поможет взрыхлить и обогатить почву фацелия, посеянная между рядами:

Уборка и хранение

В августе сроки созревания истекают, можно приступать к сбору урожая. Луковицы к этому времени уже полностью сформировались, об этом свидетельствует зелень, которая пригнулась к земле. Прекратив полив за две недели до уборки, мы позволяем овощу окончательно дозреть. Для сбора выбирают солнечный день. Каждую луковицу аккуратно поддевают, очищая от земли. Чтобы очистить луковицы от земли, нельзя бить их, иначе репки травмируются, срок их хранения сократится.

Лук требует тщательной просушки. При жаркой погоде можно расстелить бумагу и оставить луковицы на солнце. Ультрафиолет сможет убить многие виды бактерий. Можно использовать чердачные помещения или крытые навесы для просушки урожая. Это поможет защитить лук от неожиданных осадков. Хранить лук нужно в прохладных помещениях. Данный сорт хорошо хранится. Лучше всего использовать бумажные пакеты или картонные ящики. Те луковицы, которые имеют трещины, повреждения, нужно использовать в первую очередь, ведь долго храниться они не смогут.

Преимущества и недостатки сорта

Описание сорта, ухода и посадки лука Стурон открывают такие преимущества данной агрокультуры, как: устойчивость к различным видам заболеваний, иммунитет к вредителям, вес плода – около 200 гр., отличная способность к длительному хранению, на протяжении более 6 месяцев, неприхотливость к климатическим условиям. Зиму пережить эта агрокультура сможет без специального укрытия. Также преимуществом являются его вкусовые качества и запах.

К недостаткам можно отнести предрасположенность к таким болезням, как мучнистая роса и мозаичность. Также этот сорт сильно реагирует на почву, в которую он посажен. Еще один недостаток заключается в том, что при выращивании лука 2 года, нельзя быть уверенным, что севок получится достаточно крупным. Поэтому многие фермеры предпочитают покупать уже готовый отборный севок крупных размеров. Экспорт настоящего севка Sturon  с Нидерландами налажен.

Лук – это очень полезный овощ, который следует употреблять для повышения устойчивости организма к различного рода вирусам и бактериям. Поэтому выращивать лук на своем участке можно и нужно. К тому же особого ухода он не требует. Употребление в пищу как лукового пера, так и плода, разнообразит вкусовые качества любого блюда.

голоса

Рейтинг статьи

Отличительные черты

Хердерхундеры, согласно установленным стандартам МКФ, должны отвечать следующим требованиям:

  • Голова немного вытянута, в форме клина, сухая, череп уплощен, стоп выражен неярко.
  • Мочка носа исключительно черная.
  • Губы плотно прилегают, слегка прикрывают нижнюю челюсть.
  • Прикус – ножницы, в комплекте 42 зуба.
  • Глаза миндалевидные, не очень большие, находятся на расстоянии друг от друга. Цвет глубокий коричневый, с черной обводкой.
  • Шея средней длины, сухая, с плавным переходом к лопаткам.
  • Уши в форме треугольника, длинные, посажены высоко. Округлые или заломленные считаются браком.
  • Хвост длиннее среднего, прямой или с небольшим загибом.
  • Туловище облегченное, поджарое, позвоночник и поясница ровные. Длина чуть больше высоты. Грудина узкая, но глубокая.
  • Ноги мускулистые, легкие, углы умеренно выражены. Подушечки лап темные, ногти только черные.

Шерсть может быть 3 типов:

Длинная (редкая разновидность). Примерно одинаковой выраженности по всему телу (кроме морды, лап, ушных раковин, поверхности ниже скакательного сустава на задних конечностях), грубая. Окрас тигровый или чистый черный (допустимы седина, серебристый отлив).

Жесткая. Волос очень плотной набивки, сомкнутый, выглядит растрепанным, с хорошим подшерстком. На морде четко выделяются усы, борода, брови, выражены «штаны» на задних лапах. Окрас тигровый, «перец с солью», серо-голубой.

Короткая (встречается чаще всего). Волос жесткий, с плотным подшерстком, выражены «воротник», «штаны», хвост сильно опушен. Окрас тигровый.

Отличия и преимущества перед другими сортами

В описании лука-севка сорта «Стурон» следует отметить его позитивные качества, благодаря которым он привлекает все больше огородников и промышленников:

  1. Благодаря среднему сроку созревания «Стурона» он хорошо культивируется в умеренной и северной климатических зонах.
  2. Хорошая урожайность: до 35 тонн с одного гектара в правильной почве (лучший выбор — супесчаные или суглинистые рыхлые почвы).
  3. Довольно большие луковицы, которые всходят при выращивании два года.
  4. Качественный урожай, который хорошо сохраняется (до 8 месяцев). Благодаря этому Стурон широко используют в коммерческих целях.
  5. Стойкий к морозам, поэтому считается одним из лучших сортов лука для хранения на зиму.
  6. Устойчивость к заболеваниям, которые поражают множество других растений того же типа, и вредителям разных видов, что позволяет выращивать «Стурон» без обработки пестицидами.

Не только эти качества отличают данный сорт от других, луковицы «Стурона» также обладают целебными свойствами благодаря:

  • содержанию большого количества микро- и макроэлементов, среди которых кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, фтор, медь, селен;
  • концентрации в головках лука 11 аминокислот заменителей;
  • содержащимся в луковицах витаминам A, C, D, E и C, PP, K, а также группы B.

Важно! Несмотря на то что лук имеет множество полезных свойств, он может наносить и огромный вред организму. Нельзя есть этот овощ сырым, такое его употребление особенно опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: может увеличиться кислотность желудочного сока, что негативно скажется на слизистой оболочке желудка

Более того, неограниченное количество лука в рационе человека может вызвать приступы астмы, нарушить нормальный сердечный ритм. Это также может быть причиной повышенного давления.

Описание сорта лука Стурон

Лук Стурон считается одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. Его предшественником был известный сорт репчатого лука под названием Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон обладает средними сроками созревания, благодаря которым спелый урожай можно получить через 100-110 дней после появления первых ростков. Такой показатель позволяет выращивать сорт в центральной и северной части страны. Также необходимо указать, что растение не боится морозов и хорошо переносит даже самые суровые зимы.

Лук Стурон

Большие луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно вырастить хороший посадочный материал. Если правильно ухаживать за луком, то с одного гектара можно собрать до 35 тонн урожая. Данный фактор является привлекательным для предпринимателей, которые выращивают пикантный овощ на продажу.

Плоды сорта Стурон представляют собой продолговатые луковицы, выполненные в форме эллипса. В некоторых случаях из массива может достигать 210 грамм. Сверху луковица покрыта 5 слоями сухой чешуи золотистого цвета с темными полосками. Внутренняя часть это несколько сочных слоев, окрашенных в зеленоватый цвет. Вкус мякоти горьковато-острый, а аромат терпкий и достаточно резкий. Такой лук можно использовать для употребления в свежем виде, консервации и термической обработки.

Сорт Стурон не поддается влиянию большинства распространённых заболеваний и вредителей.

Недостатки

  • При выращивании севка из семян существует достаточно большой риск получения посадочного материала маленького размера;
  • Сорт слабоустойчив к ложной мучнистой росе и мозаике лука;
  • Для получения богатого урожая растение нужно выращивать исключительно на суглинистых или супесчаных почвах.

Для того, чтобы получить хороший урожай необходимо правильно подобрать посадочный материал. Лук-севок можно приобрести в специализированном магазине или самостоятельно вырастить из семян. Он должен быть крупным (диаметром не менее 2-х сантиметров) и обладать ровной поверхностью. Нельзя высаживать севок со следующими дефектами:

  • наличие признаков загнивания;
  • любые виды механических повреждений;
  • большое количество влаги в луковицах;
  • признаки воздействия заболеваний или вредителей;
  • наличие зелёных стрелок или маленьких корешков.

Лук-севок Стурон

Посадку севка производят в начале весны. Для того, чтобы избежать образования различных заболеваний и прочих проблем луковицы хранят при определенном температурном режиме, который состоит из нескольких этапов:

Первую неделю лук хранят при температуре 20-25 градусов;

Вторую неделю при температуре 30 градусов;

На третьей неделе температуру повышают до 35 градусов; Затем севок на 8-12 часов убирают в место с температурой 40 градусов; Все оставшееся время до момента посадки луковиц, их хранят в сухом помещении с температурой 18-20 градусов

Во время этого процесса очень важно не пренебрегать проветриванием.. При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:. При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:

При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:

При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:

  1. Стурон рекомендуется выращивать на слабокислых, суглинистых или супесчаных почвах;
  2. В конце осени в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а непосредственно перед посадкой добавляют минеральные удобрения;
  3. Для правильной подготовки посадочного материала, у луковиц срезают шейку таким образом, чтобы не повредить ростки;

Сортировка и обрезка лука

  1. За несколько дней до посадки грунт очищают от сорняков, разрыхляют и формируют линии, на расстоянии 20-ти сантиметров друг от друга;
  2. Севок углубляют в грунт на 2-3,5 сантиметра, расстояние между отдельными луковицами должно равняться 10-15 сантиметрам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector