Маракуйя

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя очень полезный фрукт, на базе которого производится не мало лекарств и биоактивных добавок для лечения и профилактики самых разных заболеваний.  
Также, благодаря присутствию в ее составе альфа-гидрокислот, маракуйя очень благотворно влияет на гидрацию человеческой кожи, возвращая ей упругость и тонус! Потому косметические средства имеющие в своем составе экстракт маракуйи, очень активно используются в косметологии!
Из маракуйи в домашних условиях делаются полезные маски для волос, а также маски для кожи лица, зоны декольте, шеи, кистей рук.
Плод страсти обильно насыщен витаминами А,В,С, Е,Н,К. 
Присутствуют в нем и нужные человеческому здоровью минеральные вещества — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, сера, марганец, хлор,  йод, фтор, медь и цинк

И разумеется, так как это все в естественном виде, то усваивается оно организмом лучше любых таблетированных витаминов.
Благотворно влияет употребление маракуйи при заболеваниях сердца и печени. 
Положительно влияет плод и на нервную систему, и при систематическом употреблении значительно укрепляет иммунную систему.
Сок маракуйи хорошо помогает при бессоннице, оказывая прекрасное успокаивающее и седативное воздействие.
И, как многие фрукты тропических широт, плод пассифлоры активно способствует профилактике рака и борьбе со злокачественными опухолями. 
Также употребление маракуйи оказывает благотворное жаропонижающей воздействие.
Активное участие принимает фрукт и в борьбе с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы.
Хорошо справляется с головными болями (мигренями), с нормализацией артериального давления.
Важное свойство данного фрукта при систематическом употреблении, это противодействие не только естественному старению кожи, но и то какой укрепляющий эффект оказывает маракуйя на стенки головного мозга, что очень важно для тех, кто планирует прожить долгую насыщенную жизнь!. Как видно из вышеперечисленного, маракуйя очень полезна, а не только очень вкусна! В народной медицине все части этого растения идут в ход

Кора, семена, листья, цветы, все это в том или ином виде готовится, и используется при лечении самых различных заболеваний. От депрессивно-тревожных состояний, до содействия лечению злокачественных опухолей! 

Как видно из вышеперечисленного, маракуйя очень полезна, а не только очень вкусна! В народной медицине все части этого растения идут в ход. Кора, семена, листья, цветы, все это в том или ином виде готовится, и используется при лечении самых различных заболеваний. От депрессивно-тревожных состояний, до содействия лечению злокачественных опухолей! 

Как вырастить пассифлору из семян дома

Размножение пассифлоры возможно с помощью черенков и семян. Если у вас еще нет взрослого растения, тогда вам подойдет семенной способ. Посев пассифлоры семенами прост, но может занять продолжительное время. Все виды прорастают по-разному: от нескольких недель и даже до года

Популярные сорта:

  • Алата ред – пассифлора крылатая, ее также называют бразильской маракуей. Имеет темно-красные лепестки, увенчанные фиолетово-белой короной. Всходит довольно быстро.
  • Маэстро – съедобная пассифлора, отличающаяся высокодекоративными сиренево-белыми цветками.
  • Сладкая грандилла – язычковые лилово-белые цветы и сладкие плоды.
  • Гигантская грандилла – красно-пурпурные цветки с волнистой короной.

Как сажать пассифлору семенами:

  1. Первое, что нужно сделать подготовить ваши семена, размягчив их плотную оболочку. Для этого потрите их наждачной бумагой или пилочкой со всех сторон.
  2. Затем замочите семена в кислом соке, перекиси водорода или растворе Эпина на сутки.
  3. Подготовьте почву – смешайте в равных частях грунт для рассады с вермикулитом (либо песком) и торфом.
  4. Насыпьте грунт в емкости для проращивания.
  5. Семена углубите в почву примерно на 1 см.
  6. Прикройте прозрачным полиэтиленом, либо стеклом.
  7. Увлажните почву пульверизатором.
  8. Когда появятся всходы, укрытие снимите.
  9. При появлении 2 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки.

Секреты быстрого проращивания семян

  • Оптимальная температура для проращивания +20-25 градусов.
  • Почва все время должна быть умеренно влажной.
  • Почаще проветривайте всходы, удаляйте конденсат со стекла.
  • Необходим 12-часовой световой день, может понадобится досвечивание.

Дальнейший уход

Разместите молодые растения на солнечном подоконнике. Тропической гостье необходимо много света. Температура летом должна быть около +22-25 градусов, а зимой не ниже +13-15. Необходимы регулярные поливы, без застоя влаги, а также опрыскивания.

Первый год у растения формируется основная ветвь. Даже маленькой лиане уже нужна опора. На втором году 2 или 3 боковых побега также прикрепляют к опоре. Остальные побеги каждый год обрезают. На молодых побегах будут образовываться бутоны.

Цветение страстоцвета, выращенного из семян, зависит от сорта – через 1-3 года. А плоды могут появиться с двухлетнего возраста.

Пассифлора в саду

Несмотря на то что пассифлора – теплолюбивое тропическое растение, ее можно выращивать в открытом грунте. Но придется следить за комфортными для нее условиями.

Выберите подходящие сорта страстоцвета для дачи. В саду лучше всего чувствовать себя будут пассифлора инкарнатная и голубая. Они переносят понижение температуры до -15. В южных регионах тропическая красавица может зимовать в саду. В средней полосе – зимовка должна проходить в помещении. Остальные виды страстоцвета также необходимо переносить в дом на зиму.

Рядом с лианой необходимо расположить опору, по которой она будет карабкаться.

Регулярно с весны по осень поливайте пассифлору, летом опрыскивайте теплой водой. Недостаток воды и подкормок напрямую отражаются на цветении. Для пышного цветения с марта по август раз в 14 дней следует вносить специальные удобрения для цветущих растений. Также можно чередовать минеральные удобрения с органикой.

Чтобы теплолюбивая пассифлора чувствовала себя в саду хорошо, следите за температурой. Летом не должно быть ниже 18 градусов. На зиму ее пересаживают в горшок и переносят в помещение с температурой около 10-15 градусов. В этом случае поливать лиану в период покоя не нужно. Также можно занести горшок в дом. При комнатной температуре следует поливать ее 1 раз в 10 дней. Ранней весной проведите обрезку для стимуляции образования новых побегов и обильного цветения.

Эффектная пассифлора станет изюминкой любого ландшафтного дизайна на даче. С ее помощью можно создать тропическую или средиземноморскую атмосферу. Хорошо смотрятся как высаженные в открытый грунт растения, так и в горшках, выставленных возле дома или террасы.

Попробуйте украсить свой сад или дом этой экзотической красавицей. До новых встреч, дорогие друзья.

Посев семян пассифлоры

Вырастить пассифлору не так уж и сложно, а если ей обеспечить хорошие условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды. О выращивании в домашних условиях мы подробно расскажем отдельно, а сейчас опишем, как вырастить пассифлору из семян, в том числе у вас на подоконнике может созревать и съедобная маракуйя, и сладкая гранадилла.

Ученые считают пассифлору двудомной — у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки. Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду необходимо проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах (см. фото).

Но есть несколько секретов, которые помогут повысить всхожесть семян, в которых вы не уверенны, а также значительно упростить выращивание сеянцев. Если вы купили их в магазине, перед посадкой легонько потрите с двух сторон наждачкой или пилочкой для ногтей. А потом на 2 суток замочите в свежем молоке (при комнатной температуре), меняя его утром и вечером. Вместо молока с таким же успехом можно взять свежий апельсиновый сок. Можно воспользоваться также готовыми магазинными средствами для активации проращивания, например, гиббереллином, но с ними есть один очень важный нюанс. Опытным путем любители вырастить пассифлору из семян определили, что время выдержки не должно превышать 3 часов. При времени больше 5 часов в гиббереллине или эпине, всхожесть наоборот – резко падает.

Субстрат на выращивание сеянцев из семян получается влагоемкий и питательный, корни пассифлоры в нем дышат. Закапывать их надо на глубину 1 см (не больше!), накрыть колпаком или спанбондом, чтобы создать парниковый эффект и следить, чтобы почва была постоянно влажной.

Еще больше для проращивания семян подходят брикеты кокосового волокна. Его надо залить водой, пусть наберется влаги и набухнет (в 3-5 раз от первоначального объема), дать стечь лишней воде, потом разрыхлить и осуществить посев семян по одному в стаканчик или все в один вазон. При температуре 23 -27 градусов они всходят дружно в течение месяца. Чем свежее они, тем скорее появляются ростки. Не спешите расстраиваться, если через 30 дней нет ростков – подождите еще 2 месяца. Некоторые специалисты сообщают, что маракуйя и гранадилла могут взойти и через полгода после посева.

Сорта маракуйи для выращивания на подоконнике

Селекционеры вывели 3 гибрида, которые можно вырастить в домашних условиях

Сорт Внешний вид и вкусовые характеристики Особенности ухода
Пурпурная маракуйя или Эдулис Плоды фиолетового цвета, в диаметре 6-8 см – это чуть меньше, чем у желтых плодов. На вкус более сладкие, из них делают напитки и десерты. Наименее прихотливый сорт, по этой причине и востребован.
Голубая Цветы у маракуйи этого сорта голубые, а плоды –  желтые или оранжевые. По форме они напоминают куриные яйца, средний диаметр – 8 см. Вкусовые качества позволяют использовать сорт в качестве дополнения к яблокам в шарлотку. Неприхотлива к температурному режиму.
Банановая Плоды сочные и мясистые. В их составе содержится большое количество органических соединений и кислот. Активно плодоносит в первые годы жизни. Устойчив к понижению температуры (выдерживает заморозки до -2 градусов).

Для себя я выбрала сорта Эдулис и Голубая. Они просты в уходе, а вкусовые характеристики плодов позволяют мне готовить из них все виды десертов, начиная от шарлотки и заканчивая сладкими напитками. Кстати, кроме маракуйи, можно попробовать вырастить дома ананасы. Устройте экзотический огород на своем подоконнике!

Мой любимый сорт – Маракуйя голубая

Полезные свойства маракуйи

Полезные свойства маракуйи

Мы разобрались, как растет маракуйя, пришло время выяснить, чем полезен съедобный «страстный фрукт».

Для мужчин

Потребление маракуйи в пищу способствует улучшению работы кишечника

Однако важно помнить, что фрукт может оказывать сильное слабительное действие. 
Фрукт будет оценен теми, кто страдает заболеваниями мочевыводящих путей и высоким давлением.
В мякоти маракуйи больше количество пищевых волокон (27-29%), которые выводят холестерин из организма и защищают слизистую оболочку кишечника.

Для женщин

Благодаря альфа-гидроксикислотам в составе улучшается гидратация кожи, внешне это проявляется исчезновением сеточки мелких морщин, повышением тургора кожи. Именно за такой состав маракуйя полюбилась производителям косметики. Косметический рынок предлагает множество средств на основе плода страсти, многие из их направлены на борьбу с первыми признаками старения. 

Для детей

Сок маракуйи можно использовать в качестве вкусного лекарства при простудах. Во-первых, он отлично снижает температуру, предотвращает обезвоживание организма, во-вторых, богат витамином С.

Фрукт показан детям, которые имеют беспокойный сон и плохо засыпают. Но родителям стоит помнить, что из-за мочегонного действия плоды не рекомендуется есть непосредственно перед сном.

Растет ли в России маракуйя?

Маракуйю активно культивируют в теплых странах, вроде Филиппин, Австралии, Таиланда и т. д. В России фрукт не выращивается, так как это тропический житель, достаточно требователен в плане влажности и даст плоды только при наличии длительного светового дня.

Если приложить усилия, то удастся вырастить маракуйю дома. Растению следует обеспечить подходящую опору, чтобы оно не провисло и не сломалось от собственного веса.

Также для получения плодов владелец маракуйи должен произвести ручное опыление. Не обойтись без подкормки. Маракуйя будет хорошо расти при добавлении в грунт удобрения для томатов.

Через год тропический фрукт даст плоды. Домашняя маракуйя по вкусу будет не хуже магазинной, хотя может уступать ей по размерам. Зато можно быть уверенным в экологической чистоте фрукта.

Что такое пассифлора, как выглядит: фото, приметы и суеверия

Цветок под названием «пассифлора» очень необычное и редкое. Отличается оно невероятно красивым цветением. Не редко растение имеет другие, более известные названия:

  • Страстоцвет
  • Звезда кавалерская

Цветет пассифлора достаточно крупными цветами. Цветение имеет фиолетовые оттенки, красные и светлые белые. Кроме этого, растение может иметь плоды, которые своими размерами не превышают яйцо. Пассифлора цветет весь летний период, цветы отмирают только осенью.

Название растения имеет очень интересную историю. Само слово «пассифлора» состоит из двух латинских слов:

  • «passio» — страдать, страдающий, страдания
  • «flos» — цветение, цветы

Цветок пассифлоры Плод пассифлоры — маракуя

Сами цветы очень крупные, достигающие десять сантиметров в диаметре. Они имеют форму звездочки. Окрас у них яркий и необычный, имеет много цветовых оттенков. Цветы растут на длинных цветоножках.

Многообразие цветов пассифлоры

Уход за рассадой пассифлоры в домашних условиях

Стаканчикам с пассифлорой нужно выделить место на освещенном восточном или западном подоконнике. Их часто понемногу поливают, чтобы не было застоя воды. Температура летом поддерживается 22-24, зимой 10-13 градусов. Зимой в холодном содержании опрыскивание по листьям не требуется. Подкормить за лето можно 2 раза. В первый год формируется основная ветвь, скелет. В это время нужно подставить к цветку опору. Если поддержки не будет, центральный побег прекратит рост, боковые будут быстро развиваться. Поэтому на пассифлоре из семян в домашних условиях на втором году нужно выбрать ещё 2-3 боковых побега, которые крепятся к направляюшим. Остальные нужно формировать путём постепенной обрезки каждый год. Необходимо знать, что цветы появятся только на молодых однолетних отростках.

Если пассифлора, выращенная из семян, в домашних условиях не цветёт на четвертом году, обрезанные веточки нужно черенковать. Полученная этим способом маракуйя, зацветёт быстро.

Условия содержания

Пассифлора, как и многие другие растения, требует индивидуального подхода в силу своих особенностей. Для того чтобы пассифлора нормально развивалась, необходимо придерживаться некоторых правил по её содержанию.

Освещение и размещение

Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.

Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное

Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения

В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.

Температура и влажность

Время от времени рекомендуется опрыскивать страстоцвет водой комнатной температуры. В зимний период растение нуждается в таком уходе при условиях тёплой зимовки, а также в случае, если воздух в доме сухой. Чтобы повысить уровень влажности, на поддон для горшка добавляют специальные компоненты. Это может быть любой пористый материал, например, влажный керамзит или торф

Важно также чтобы дно горшка не имело прямого контакта с водой. Если воздух недостаточно насыщен влагой, то это может привести к различным заболеваниям

Такая ситуация может спровоцировать и опадение соцветий.

В тёплое время года лучше всего выращивать растение в температуре от +20 до +25 градусов. Зимой пассифлора отлично приспосабливается к прохладе и для её содержания необходима температура от +13 до +18 градусов.

Условия выращивания комнатной пассифлоры

В комнатах найти для пассифлоры действительно комфортное место непросто. Это растение принадлежит к крайне светолюбивым и в жилых помещениях может поселиться только на подоконниках. Да и требования к прохладной зимовке не упрощают подбор для нее места. Прежде чем заводить комнатную пассифлору, стоит оценить условия, которые могут быть ей предоставлены.

Пассифлоры — легко формирующиеся, хотя и не самые гибкие лианы. Их нельзя выращивать в кустовой форме, со свешивающимися раскидистыми побегами, в горшках на высоких подставках. Но зато можно использовать для стен или шпалер, формировать на опорах. Особенно хороша пассифлора на арках и круглых опорах, но неплохо смотрится она и на других видах основ и каркасов.

Освещение и размещение

Для пассифлоры нужно подобрать действительно светлые места. Она не боится прямого солнца. Летом в полдень лучи могут быть слишком обжигающими даже для ее кожистых листьев, но обычно в южных локациях лиана чувствует себя хорошо.

Даже малейшее притенение приводит к вытягиванию растения, мельчанию листьев, удлинению междоузлий и соответственному ухудшению цветения. Хорошее освещение необходимо растению круглый год, даже на зимовке, независимо от того, совмещает пассифлора комнатную и садовую культуру или выращивается только как комнатное растение.

Для размещения пассифлоры не стоит выбирать комнаты и даже балконы северной ориентации. На южных балконах (но не на южных окнах) ей потребуется установка рассеивающих экранов только летом. Из-за чувствительности к исключительно естественному свету выращивать в интерьере, а не на подоконнике, эту лиану невозможно. Пассифлора подходит для зимних садов.

Температурный режим и проветривания

С весны и до осени пассифлора требует теплого, комфортного места с температурами выше, чем +21°С. При падении температуры, да и при колебании освещения тоже, растение может перестать цвести. Это требовательное к стабильности среды растение, которое хорошо себя чувствует в жилых комнатах или в теплые дни.

Если пассифлора совмещает в себе садовую и комнатную культуру, ее зависимость от погоды проявляется сильнее. В пасмурные дни лиана не открывает цветки и всем видом демонстрирует свое «недовольство».

Ключом к красивому цветению пассифлоры и главным условием успеха в выращивании этой лианы, безусловно, является прохладная зимовка. В отличие от некоторых конкурентов, пассифлора не будет довольствоваться легким понижением температуры воздуха: ей нужна действительно контрастно холодная зима с падением температуры, как минимум, на 10 градусов. Оптимальной для пассифлоры считается температура от 6 до 8 градусов тепла, максимальные значения зимой лучше ограничить показателем в 12 градусов.

Доступ свежего воздуха, качественное, регулярное проветривание комнат важны для этой лианы не меньше, чем оптимальные значения температур. Пассифлора не может выдержать застоя воздуха даже зимой, при содержании в холоде.

Пассифлора прекрасно себя чувствует на свежем воздухе. Ее можно перемещать на лето в сад или хотя бы на балкон. При этом в комнатах от сквозняков ее нужно защищать, особенно в период прохладной зимовки.

Подготовка семян к проращиванию

Вызревшие семена маракока (давайте называть культуру так, для краткости) это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. Хранить их можно при комнатной температуре и никакой стратификации для проращивания им не требуется. Начинать процесс проращивания стоит в феврале, тогда, скорее всего, вы успеете получить первый урожай этих вкусных и ароматных плодов.

Как я сказал, стратификация семенам не нужна, а вот скарификацию (нарушить целостность наружной оболочки) провести стоит. Для этого сгодится мелкая наждачная бумага, либо надфиль, либо пилочка для ногтей. Каждое семечко нужно слегка потереть по шероховатой поверхности, так мы повреждаем тонкую наружную оболочку и даём возможность влаге быстрее попасть к самому семени. Сильно, до дыр, тереть не стоит, лишь немного.

Такие скарифицированные семена нужно на 2-3 дня замочить в воде. Традиционно, воду беру фильтрованную из колодца, а не из водопровода, и пару раз в сутки меняю.

Вызревшие семена маракока — это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. Игорь Билевич

Как хранить маракуйю

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Источники

  • https://RBlogs.ru/marakujya-frukt
  • https://etopolezno.com/marakujya-frukt/
  • https://www.supersadovnik.ru/text/passiflora-urozhaj-v-domashnih-usloviyah-1004282
  • https://fructberry.ru/frukty/marakujya-frukt
  • http://MegaOgorod.com/atricle/3182-kak-vyrastit-marakuyyu-v-domashnih-usloviyah
  • https://felisov.ru/komnatnye-rasteniya/marakujya-foto.html
  • https://stroy-podskazka.ru/passiflora/vidy-posadka-uhod/

Выращивание маракуйи в домашних условиях

При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести изумительными по красоте цветами. Конечно, ее побеги не достигнут десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии, однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.

Существует два вида размножения:

  • Семянной,
  • При помощи черенков.

Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным размножением. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием «пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно. Промытые и просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды или марганцовки.

Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к которым у нее нет иммунитета.

Состав грунта:

  • Перегной – 1 часть;
  • Крупный речной песок – 1 часть,
  • Дерновая земля – 2 части.

Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей, проливают почву и накрывают пленкой до появления всходов. Ждать их придется достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву проветривают, приоткрывая пленку, и содержат во влажном состоянии. Нужно, чтобы емкость стояла в светлом месте при температуре не ниже комнатной.

Уход за маракуйей после всходов:

  • Размещение растения – только в светлом месте, лишенном сквозняков. Если растение стоит на подоконнике — ни окно, ни форточку открывать не рекомендуется.
  • Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки – каждые 15 дней комплексным удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в соответствии с инструкцией.
  • Опора маракуйе крайне необходима, так как за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не способна расти, если ее побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом. Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной решетки.
  • Пересаживание – проводится в фазе 3-4 настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведет свою жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.
  • Опыление – проводится вручную при помощи мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня, влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою способность к опылению.

При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут гордостью цветовода.

Как выбрать плод для посадки

В домашних условиях хорошо приживаются не все сорта Пассифлоры. Красивую лиану с пышной листвой и фантастическими цветами можно получить при высаживании растений сорта Кавалерская звезда и Passiflora edulis (Маракуйя). Каждый вид имеет особенности.

Пассифлора голубая

Полезная информация:

  • длительность цветения – с первых месяцев весны по сентябрь-октябрь;
  • бутоны большие: от 7 до 9 см, запах похож на фейхоа;
  • оттенок лепестков – бело-голубой;
  • каждый цветок живет около суток;
  • оранжевые плоды, напоминающие куриное яйцо, вызревают на протяжении полутора-двух месяцев;
  • активный рост, в природе лиана вытягивается до 10 м;
  • дома хорошо развивается на южных окнах, дает обильное цветение. В затененных комнатах бутоны мелкие, в небольшом количестве;
  • пассифлора голубая хорошо переносит выращивание на свежем воздухе: в частном доме можно с апреля по октябрь держать вазон с экзотическим растением в саду;
  • опыление проводят пчелы.

Маракуйя

Пассифлора съедобная – особенности:

  • темно-зеленые листья, похожие на лопасти;
  • высокая декоративность растения;
  • пышная вечнозеленая лиана;
  • цветы фиолетово-белые, крупные – до 10 см;
  • плоды фиолетово-бордового цвета, округлые, большие (около 7 см), мякоть насыщенно-желтая, сочная;
  • маракуйя любит солнце, хорошо растет в жилище и зимнем саду;
  • теплолюбивый вид предпочитает температуру летом от +23 до +26 градусов, зимой от +16 до +18 С;
  • нельзя допустить, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: растение погибает.

Для посадки косточек выбирают плоды маракуйи:

  • спелые;
  • без повреждений и пятен;
  • без подгнивших частей;
  • крупные;
  • не давленные.

Важно! Для получения плодов Маракуйи в домашних условиях опытные цветоводы советуют купить самоопыляющийся сорт Frederik. В других случаях понадобится два растения с мужскими и женскими цветами.

Интересные сочетания маракуйи с другими продуктами

Гурманы могут попробовать поэкспериментировать с маракуйей:

  1. Самый простой способ разнообразить вкус мякоти – перетереть ее с медом. Именно так поступают во Вьетнаме, где маракуйя популярна у местных жителей и туристов;
  2. Если хочется чего-то более оригинального, то можно поступить по примеру мексиканцев. Они смешивают мякоть плода с красным перцем и капают в нее немного лимонного сока. Вместо лимона подойдет также соль;
  3. Маракуйя прекрасно дополнит вкус любого фруктового салата. Лучше всего, если в нем присутствует побольше мягких фруктов вроде киви и персиков;
  4. Любители чая также смогут разнообразить свой рацион. Для этого маракуйю засушивают и затем заваривают ее кусочки с любым чаем. Напиток станет более ароматным, а его польза увеличится в разы. К тому же жители тропиков знают, что маракуйя отлично утоляет жажду и слегка тонизирует.

Что такое маракуйя

Маракуйя – плод, вызревающий на тропических лианах рода Страстоцвет. Форма фрукта – круглая, овальная или яйцевидная (зависит от сорта). По виду напоминают сливу размерами от 6 до 12 см. Средний вес одной ягоды составляет 50 гр. (это может быть 35 гр., 60гр., 100 гр. – в зависимости от сорта).

Маракуйя может иметь различный цвет:

  • пурпурный;
  • красный;
  • желтый;
  • зеленый.

Сверху фрукт покрыт твердой кожицей, надежно защищающей внутреннюю съедобную часть от повреждений. Маракуйя в разрезе представляет собой жесткую оболочку, наполненную желеобразной массой. Плод источает приятный аромат, словно приглашая его отведать. Мякоть имеет кисло-сладкий, отчасти терпкий вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector