Пальмовое масло вред для здоровья, состав

Ботаническое описание[править | править код]

Морфологияправить | править код

Масличная пальма. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20—30 м, в культуре она редко бывает выше 10—15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый—шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15—20 лет. Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.

Корневая система мощная, но залегает обычно неглубоко. У взрослых растений от основания ствола отходят многочисленные придаточные корни, у некоторых экземпляров они густо покрывают ствол до высоты 1 м.

Листья крупные, перистые, длиной до 6—7 м. В кроне взрослого растения их 20—40 штук, причём до 20—25 листьев ежегодно отмирает, заменяясь новыми. На черешках листьев имеются крупные буроватые шипы.

Соцветия крупные (длиной до 70 см), расположены в пазухах листьев. Обычно мужские и женские соцветия образуются на одном растении, хотя изредка встречаются и двудомные растения. Иногда в одном соцветии можно обнаружить цветки обоих полов, чаще это бывает у молодых пальм. Мужское соцветие содержит до 150 тысяч цветков и производит огромное количество пыльцы: до 1 млрд пыльцевых зёрен с одного соцветия.

Ось женского соцветия значительно толще, чем у мужского. На нём развивается до 600—800 плодов, общая масса плодовой кисти 10—30 кг, иногда и больше. В год на одном растении образуется 3—6, иногда до 10 таких кистей.

Плод масличной пальмы — простая костянка величиной со сливу (3—5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами.

Экологияправить | править код

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10—20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15—18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80—120 лет.

Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24—28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.

Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.

К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны.

Классификация по строению плодовправить | править код

По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:

  • «дура» (лат. dura) — плоды с толстой (до 8 мм) скорлупой ядра. Слой мякоти околоплодника тонкий, составляет 30—45 % от массы плода, ядро — 10—15 %. К этому типу относится большинство как дикорастущих, так и культурных пальм в западной Африке.
  • «тенера» (лат. tenera) — с тонкой скорлупой и хорошо развитой мякотью околоплодника (до 80 % от массы плода). Выход масла из плодов этого типа гораздо выше.
  • «писифера» (лат. pisifera) — в плодах у этого типа отсутствует эндокарпий, а часто и семя. Плоды мелкие (до 5 г) и масса кисти меньше чем у вышеперечисленных типов, поэтому для коммерческого выращивания этот тип не представляет большого интереса, однако используется в селекции.

Технология изготовления пальмового масла.

Грозди плодов масличной пальмы после их сбора должны, в течение короткого времени, подвергнутся обработке на масло добывающих предприятиях, удлинение сроков переработки ведет к ухудшению качества получаемого масла. Места размещения перерабатывающих предприятий выбирают с таким расчетом, чтобы транспортировка заготовленного сырья от отдаленных плантаций занимала не более суток. Существующие в настоящее время методы изготовление пальмового масла основаны на выполнении ряда технологических приемов:

  • Сбор созревших плодов масличной пальмы. Достигшие необходимой зрелости плоды собирают с пальм на плантациях, и размещаются на подготовленных площадках. В течение суток они доставляются на завод для дальнейшей переработки.
  • Стерилизация поступившего сырья. Заготовленные плоды масличной пальмы обязательно проходят процедуру по удалению присутствующих в них насекомых. Стерилизация происходит в герметично закрывающихся камерах при помощи водяного пара, нагретого до высокой температуры. Указанная предварительная обработка масличного сырья позволяет в дальнейшем получить больший выход масла.
  • Обмолот. Прогретое паром сырье поступает в устройство по обмолоту срезанных с пальмы гроздей плодов. На этой стадии заготовленные грозди подвергают механическому воздействию, в результате они разделяются на отдельные плоды, которые попадают на очередной этап обработки — тепловое воздействие.
  • Тепловая обработка. В течении этого процесса свежие плоды подвергаются термическому воздействию. Главное назначение указанного нагрева в том, чтобы повысить выход масла из клеток тканей околоплодника. Таким воздействием, сырье из плодов подготавливают к получению из них масла.
  • Получение пальмового масла. Извлечение растительного масла происходит при механическом сжатии подготовленных плодов пальмы, в шнековом экструдере. Полученное при отжимании, окрашенное пальмовое масло, подвергается фильтрованию, и поступает на промывку. Из обезжиренной массы остатков плодов извлекают косточки, которые подвергают дроблению, и отделяют от скорлупы костянок ядро.
  • Промывка. После выделения масло очищают от механических примесей и перекачивают в вертикальную ёмкость, где происходит перемешивание окрашенного пальмового масла и необходимого количества воды. Во время этого процесса из масла удаляются растворимые в воде включения. В конце указанного этапа обработки получившаяся эмульсия обрабатывается на центробежном сепараторе для предварительного разделения водных и масляных фракций эмульсии. Затем полученное масло проходит сушку, для устранения оставшейся в его составе воды.

Таким образом, все масло добывающие заводы, перерабатывая сырье, поступающее с плантаций масличных пальм, выпускают 2 типа готовой продукции:

  • Ярко окрашенное, неочищенное масло из мякоти плодов. Окраску маслу придает наличие большого количества производных каротина. По консистенции оно относится к твердым растительным жирам. Из него производят туалетные сорта мыла, смазочные материалы, лакокрасочные покрытия.
  • Очищенные ядра костянок плодов пальмы — пальмисту. Эта продукция является высококачественным масличным сырьем, экспортируемым для дальнейшей переработки, с целью получения пальмоядрового масла, отличающегося по своим свойствам от продукта, получаемого из плодов. Растительный жир, выделенный из содержимого костянок пальмы, почти бесцветный, с приятным вкусом, плотный в обычных условиях.Он добавляется в приготавливаемую пищу, используется в виде добавки для улучшения физических свойств жидких растительных масел при получении маргарина, дорогих сортов мыла. Широко применяется при изготовлении многих видов продовольствия. Масштабы использования объясняются низкой ценой, плотной консистенцией, возможностью длительного хранения без изменения вкусовых свойств продукта, устойчивостью структуры жира во время длительного нагревания.

Полученные продукты закупаются представителями жироперерабатывающих заводов многих стран для последующей переработки в продукцию, используемую во многих отраслях промышленности. Закупленное масло подвергают многоступенчатой очистке:

  • Прежде всего, поступившее пальмовое масло, обрабатывается паром, нагретым до высокой температуры.
  • Далее, подготовленное масло перемещают в аппарат отделяющий вещества, придающие ему окраску.
  • Прошедшее отбеливание масло попадает в дезодорационную колонну. В этом устройстве из масла удаляются летучие соединения, придающие ему специфический запах.

Все стадии процесса очистки масла получили название рафинирование. Очистка пальмового масла происходит без использования химических реагентов.

Виды пальмового масла

Выделяют три основные разновидности пальмового масла:

  • стеарин – жир применяют исключительно в технических целях и в масложировой промышленности;
  • классическое пальмовое масло – применяют в пищевой промышленности, в частности – для приготовления хлебобулочных изделий, сладостей и молочной продукции;
  • олеин – жир, применяемый для жарки.

Стоит также привести отдельную классификацию пищевого пальмового масла в зависимости от степени его очистки. Так, жир подразделяют на:

  • нерафинированное пальмовое масло – это очень дорогой продукт, обнаружить который в русскоговорящих странах практически невозможно. Масло жидкое, имеет насыщенный рыже-коричневый цвет и приятный вкус;
  • рафинированное пальмовое масло – это продукт близкий по характеристикам к подсолнечному рафинированному маслу, но стоит в несколько раз больше из-за особенностей транспортировки. Продукт жидкий, бесцветный;
  • пищевое гидрогенизированное пальмовое масло – это продукт, который наиболее часто можно встретить на территории бывшего Советского Союза. Масло твердое, по своей текстуре напоминает воск или парафин, полезные витамины в свой состав не включает, но и цена у него соответствующая. Специалисты отмечают вред такого продукта: жирные кислоты провоцирую развитие длинного перечня опасных заболеваний. Так, гидрогенизированный жир провоцирует появление заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызывает атеросклероз, гипертонию и сахарный диабет.

Для получения самой полезной разновидности пальмового масла – нерафинированной – применяют специальную щадящую технологию, благодаря которой все витамины и полезные соединения сохраняются, а масло не изменяет свой цвет. Красно-рыжий окрас объясняется повышенным содержанием каротина, который крайне важен для органов зрения, поэтому данную разновидность растительного жира рекомендуют употреблять тем, чья работа связана с интенсивными нагрузками на органы зрения. Нерафинированное пальмовое масло известно также как красное масло. Оно обладает приятным ненавязчивым вкусом и ароматом. Первыми употреблять в пищу нерафинированное пальмовое масло стали коренные народы Африки, Америки и Бразилии.

Рафинированное масло делают специально для изготовления продуктов питания. Оно не имеет ни запаха, ни вкуса, а значит, не оказывает воздействие на вкусовые характеристики готового продукта. Действует специальный ГОСТ, в котором прописаны все требования к рафинированному пальмовому маслу. Если продукт не соответствует им, использовать его для производства пищевой продукции запрещено. Полезные свойства у такого продукта также присутствуют, но в меньшем объеме.

Существует также специальная разновидность пальмового масла, которую применяют для производства косметических средств: кремов, пенок для умывания и мыла. Такое масло в 5 раз дешевле двух предыдущих разновидностей. Оно отличается от них кислотно-жировым составом.

Как ухаживать

Самая большая проблема – искупать взрослую крупную пальму. Не каждая хозяйка сможет поднять тяжелый горшок, отнести его в ванну и помыть основательно листья растению. Но эта процедура крайне важна, так как на листьях скапливается пыль, образуя непроницаемую для воздуха пленку.

Поэтому пальму необходимо регулярно протирать влажной тряпочкой: набрать в чашку теплой воды, взять марлю или микрофибру, и периодически промывать грязную ткань, чтобы не создавать грязь на листве.

Вторая проблема – раз в неделю разворачивать растение другой стороной к свету, чтобы листья равномерно получали свет. Для этого лучше использовать подставку на колесиках, чтобы не тревожить растение резкими движениями – некоторые из них в период цветения могут из-за этого сбросить цветоносы.

Размножение

Все виды пальм размножаются семенами, поэтому вырастить растение у себя дома достаточно просто. Если посадочный материал просрочен, то ростки не появятся, поэтому покупать его нужно в проверенных местах. Некоторые виды можно размножать только семенами – это ливингстона, вашингтония, ховея.

Чтобы подготовить семена, их погружают в теплую, желательно дистиллированную воду на 3 – 4 дня, чтобы оболочка размягчилась. Затем готовят грунт и емкости: для маленьких семечек подойдут стаканчики или горшки. Кокосовый орех проращивают лежа.

Семя углубляют на 2 – 3 см в верхний слой почвы, который делают из песка – это усиливает аэрацию и ускоряет появление саженцев. Чтобы в грунт не попадал сухой воздух, емкости накрывают пищевой пленкой с небольшими отверстиями для вентиляции.

Когда всходы покажутся из земли, тепличку ставят в светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей – росткам это вредно. При переростании емкости пальмы пересаживают в более крупные горшки

Важно, чтобы они не были слишком большими – в таких условиях корень начинает гнить

Вегетативно размножаются ложные и несколько настоящих видов пальм. Если вокруг образовалась поросль – корневые отпрыски – их отделяют и укореняют отдельно. Так можно размножать трахикарпус, финик Робелена, кариоту, хамедорею. Отпрыски на этапе укоренения накрывают пластиковой бутылкой, чтобы прижились быстрее.

Верхушками размножают ложные пальмы – юкки, драцены. Для этого срезают верх с листьями и ставят в банку с водой, куда добавлен гумат калия. Когда образуются корни, высаживают в горшок. Рядом с местом среза образуется несколько новых отростков – так, одним способом можно получить кустистую пальму и одно новое растение.

Обрезка

Не рекомендуется обрезать настоящую пальму – она долго болеет, пока заживают срезы. Обрезку применяют в основном для драцен, юкки, пандануса, более того, они только так и размножаются.

Как ухаживать за пальмой в домашних условиях и когда можно ее обрезать:

Если нижний лист естественным образом пожелтел и высох вместе с черешком.

Пожелтение коснулось части листовой пластины – в этом случае аккуратно, по сухому ободку, срезают часть листовой пластины. Если срезать по зеленой, высыхание продолжится.

Нельзя обрезать корни – даже пересадку растения переносят трудно. Это делают в том случае, если при пересаживании обнаруживаются отмершие или поврежденные корешки. Срезы присыпают активированным углем. Пальма может прекратить рост после подобной процедуры.

Подкармливать ее в этот период нельзя – необходимо лишь следить за влажностью грунта, чтобы не было избытка или недостатка воды. Если добавить удобрений, как думают многие начинающие цветоводы, для пользы, можно спровоцировать ожог и гниение корней. Пальма скорее всего погибнет.

Панданус – лжепальма, но на обрезку реагирует плохо. Нельзя трогать воздушные корни – это приводит к увяданию. Детки, которые в большом количестве образуются по бокам ствола, не срезают до тех пор, пока они не заимеют свою корневую систему. Далее их просто отламывают руками и укореняют.

Плоды пальмовых деревьев

Пальма является одним из самых полезных растений для человека, ведь многие ее сорта дают очень вкусные и даже лечебные плоды: финики, кокосы и др. Из них делают муку, масло, алкогольные напитки, также в промышленных масштабах изготавливаются волокна, из которых изготавливают сумки и другие тканевые изделия.

Самые полезные для человека плоды, что растут на пальме, — это финики и кокосы.

Финик — ягода цилиндрической формы с тонкой кожурой, вес ее в среднем составляет 7 г, из которых 2 г приходится на косточку. Содержание сахара в ней достигает 70%, калорийность — 30 ккал/шт. 10 фиников в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в магнии, сере, меди, железе и на четверть — кальция.

Из кокосового ореха добывается множество вкусных и полезных составляющих:

  • сок или вода — прозрачная жидкость, эндосперм кокоса, содержащаяся внутри плода, по мере созревание она смешивается с маслом и твердеет;
  • кокосовое молоко — получается после отжима натертой копры, оно белого цвета и достаточно жирное, после добавления сахара очень вкусное;
  • масло — добывается из кокосовой копры, является ценным продуктом, благодаря большому содержанию жирных кислот, используется в косметике и лечении.

Технология получения

Схематический процесс производства сырого и рафинированного пальмового масла

Современная технология производства пальмового масла включает в себя следующие стадии:

Получение свежих фруктов масличной пальмы (Fresh Fruit Bunches (FFB)
Свежие фрукты собирают на плантации и в течение 24 часов передают на завод для дальнейшей переработки. На начальном этапе фрукты взвешивают и выгружают в приёмные контейнеры.

Стерилизация (Sterilization)
Полученные грозди масличной пальмы направляют на стерилизацию для удаления сора и насекомых. Стерилизацию проводят как правило перегретым паром. Обработка перегретым паром в дальнейшем улучшает экстракцию масла. Прошедшие стерилизацию грозди масличной пальмы направляют в аппарат по обмолачиванию.

Обмолот (Stripping)
В процессе обмолачивания из грозди отделяют свежие фрукты, которые в дальнейшем поступают на следующий этап — вываривание.

Вываривание (Digestion)
В процессе вываривания свежие фрукты подвергаются термической обработке. Основная цель термической обработки в том, чтобы улучшить высвобождение масла из растительной клетки. Таким образом плоды подготавливают к дальнейшему прессованию. Обычно используемый варочный котёл состоит из цилиндрического сосуда с паровым нагревом, снабжённого центральным вращающимся валом, несущим ряд лопастей (перемешивающих).

Экстракция (Extraction)
Экстракция пальмового масла осуществляется с помощью механического прессования на шнековом экструдере. После прессования сырое пальмовое масло отправляют на стадию промывки.

Промывка (Purification)
После экстракции масло фильтруют и направляют на промывку. Промывку как правило осуществляют в вертикальной ёмкости, куда подаётся сырое пальмовое масло и достаточное количество воды. В ходе промывки отделяют масло от захваченных водорастворимых примесей. Смесь масла с водой далее направляют на центробежный сепаратор для предварительного отделения воды от масла, после чего масло подвергается сушке для удаления остаточной влаги.

Сырое пальмовое масло является отдельным продуктом. Спецификация и характеристики сырого пальмового масла (Crude Palm Oil, CPO) содержатся в стандарте на пальмовое масло MS 814:2007

Проходя сквозь колонну масло подвергается воздействию перегретым паром. На выходе получают рафинированное, отбеленное, дезодорированное пальмовое масло (RBD Palm Oil) Спецификация и характеристики содержатся в стандарте MS 814:2007 Рафинирование пальмового масла осуществляется без применения химических реактивов.

Серьезный звонок

24 марта боевики совершили рейд на Пальму. Хорошо организованные группы радикальных исламистов проникли в город с нескольких направлений, в том числе с моря. Атака стала сюрпризом для правительственных сил даже несмотря на январские нападения. Сначала члены местного филиала «Исламского государства» расстреляли полицейский пост и взяли под контроль кусок береговой линии, а затем двинулись в сам населенный пункт. Там они разграбили отделения банков BIM и Standard Bank. Источники также сообщали о стрельбе у отеля Amarula на севере Пальмы, где проживало большое число иностранных граждан. Столкновения произошли у армейских и полицейских постов в окрестностях населенного пункта.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

В ходе рейда радикальные исламисты перерезали дорогу между Пальмой и находящимся всего в 6 километрах от нее Афунги – аэродромом, рядом с которым расположены строительные площадки и дома персонала международного проекта по производству сжиженного природного газа. В городе пропала телефонная связь, а местные жители были вынуждены прятаться от боев в лесу.

На следующий день представитель министерства обороны Мозамбика полковник Омар Маранга подтвердил нападение на Пальму. Он опроверг наличие жертв и заявил, что правительственные силы преследуют врага и «неустанно работают над восстановлением порядка и безопасности в регионе». И хотя атаку удалось отразить, сам ее факт вскрыл большие проблемы в организации обороны даже с учетом всех принятых ранее мер.

Рейд «Исламского государства» произошел всего спустя день после сообщения оператора международного проекта Total о возобновлении всех работ на объектах: деятельность была приостановлена в декабре 2020 года как раз после нападений на деревни Мутэ и Китунде недалеко от аэродрома Афунги. Согласно заявлению Total, мозамбикское правительство объявило 25-километровую зону безопасности вокруг строительных площадок . В частности, министерства обороны и внутренних дел Мозамбика совместно с французской компанией разработали целую дорожную карту по наведению порядка на территориях и улучшению уровня жизни проживающих в районе общин.

Как показали дальнейшие события, меры были запоздалыми, а решение о возобновлении работ – преждевременным.

Созревание масличных деревьев

Больше всего плантаций масличных пальм расположено на территории Африки, Латинской Америки и Азии. Деревья достигают зрелости в 3 года и дают плоды на протяжении 35 лет. Чтобы посаженные семена созревали быстрее, их сажают в теплицах — это позволяет сократить время проращивания до 100 дней. Саженцы остаются в контейнерах примерно 5 месяцев до тех пор, пока на них не появляются листья. После этого они перемещаются в питомник, где они остаются на протяжении года, до появления примерно 15 листьев. После этого саженцы высаживаются в открытый грунт.

Сбор плодов масличной пальмы

Масличные пальмы — очень требовательные к окружающим условиям деревья. Они любят тепло и требуют много воды, поэтому грунт обязательно должен хорошо пропускать влагу. На плантациях часто появляются грызуны, которые портят деревья. Чтобы избавиться от них, на территорию пускают сов, которые активно ловят вредителей и защищают плантации. Преимущество такого способа защиты деревьев заключается в том, что он не вредит окружающей среде. Использование химикатов могло бы создать больше проблем, чем решало.

Отличительные особенности пальм

На земном шаре существует около 2800 видов пальм. Они отличаются от большинства растений тем, что листья растут на верхушке. Впрочем, есть пальмы, у которых листья идут от корневой почки.

Рассмотрим подробнее все виды с названиями и фото.

Существует следующее деление комнатных пальм, исходя из особенностей листьев и ствола:

Тростниковые. Некоторые Хамедореи, Рапусы. Их стебли тонкие, высокие, похожие на тростник.

Перистые. Хамедорея элегантная, Ховеи Форстера и Бельмора, финиковые — Роблена и Канарский финик, Рафия, Гомути. У этих пальм узкие листья, изогнутые дугообразно, они могут быть прямыми и расти вверх. Кроны этой группы бывают как мягкими, так и жесткими.

Веерные. Хамеропс приземистый и высокий, Вашингтонии, Рапис высокий, Ливистония китайская. Кроны таких пальм расщеплены на множество сегментов, отходящих от центра, и имеют вид круглого веера; они вырастают очень крупными, у их черешков есть шипы.

Саговые. Ложные, но имеют вид настоящих пальм, в декоративных целях выращивают только один вид – Саговник отвернутый, невысокое растение, имеющее шишкообразный небольшой ствол, из которого расходятся длинные перистые листья.

«Рыбий хвост». К эту виду относится Кариота. Листья похожи на хвост рыбы — плавник ромбовидной или треугольной формы, отсюда и название, это одни из самых быстрорастущих пальм.

Часто за пальмы принимают растения, напоминающие их по виду. Например, драцены и юкки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector