Яблоки: польза и вред для здоровья

Содержание:

Яблоко (плод)

Я́блоко — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко. Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.

Морфогенетически яблоко образуется из апокарпного гинецея. Гипантий у яблоневых срастается с плодолистиками и частично или полностью закрывает их, так образуется нижняя завязь. Затем плодолистики оказываются погружёнными в мякоть, представляющую собой мезокарпий. Экзокарпий («кожица» яблока) образован гипантием, на нём сохраняются остатки приросших тычиночных нитей и чашелистиков.

Как выращивать

Научная агротехника постоянно изучает процесс возделывания сельскохозяйственных культур. Для того чтобы вырастить яблоню, нужно соблюдать определенный порядок действий.

Для начала необходимо правильно выбрать место посадки. Нельзя сажать яблоню на месте, где когда-то уже росла яблоня или другое садовое дерево. Не будет пользы, если подсадить молодую яблоню в старый сад. Причина этому: истощение земли от предыдущих деревьев.

Перед посадкой у саженца осторожно, не повреждая почки, удаляются все листья. Яма для посадки должна быть глубиной до 60 см, в диаметре до 125 см

Для каждой ямы используется 2-3 ведра навозного перегноя, 1 кг суперфосфата, 150 г хлористого калия. Если почва кислая, то добавляется 1 кг извести. Все это перемешивается с землей, делается холмик, слегка уплотняется и на него ставится саженец, распределяется корень и все это засыпается почвой на 10-15 см, поливается 2-3 ведрами воды и яма засыпается до верха.

Перед посадкой у саженца осторожно, не повреждая почки, удаляются все листья

Важно! В первый год посадки яблоню не нужно удобрять. Важно лишь следить за ее увлажнением

В последующие годы удобрения необходимы. Вносятся они в приствольные круги, площадью шире кроны яблони.

Через 2-3 года после посадки дерево окапывается вокруг канавой, глубиной до 50 см, шириной до 30-40 см. Почва перемешивается с удобрениями и вносится обратно в канаву. Еще через 2-3 года процедура повторяется, но канава еще шире предыдущей.

Осенью вносится органическое и минеральное удобрение в приствольные круги, весной и летом азотное в подкормках.

Растения, от которых стоит держаться подальше

Ботаническое описание

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми.

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков.

Формула цветка: ∗Ca5Co5A(5+5)G(5¯){\displaystyle \ast Ca_{5}\;Co_{5}\;A_{(5+5)}\;G_{({\overline {5}})}}.

Выращивание

Выращивание яблони включает в себя весь комплекс агротехнических мероприятий, направленный на увеличение урожайности и повышение качества плодов. Подробнее про выращивание читайте в данном материале.

Плодоношение

Яблони относятся к долгожителям и некоторые виды могут нормально развиваться 100 и более лет, но период плодоношения, когда с дерева можно собирать урожай, оказывается намного меньше. При хорошем уходе яблони некоторых сортов могут приносить урожай до 40-50 лет. Плодоношение может быть периодичным или ежегодным. Большинство деревьев в течение одного года обильно плодоносят, а затем год или два отдыхают. При ежегодном плодоношении количество плодов и их размер может быть меньше, чем при периодическом плодоношении. Существуют способы, которые способствуют ежегодному плодоношению. Это правильная обрезка, подкормка и нормирование цветков и завязей.

Опыление

Предшествует опылению период вегетации яблони, о котором можно прочесть тут. Опыление – один из важнейших биологических процессов, от которого зависит получение урожая. Некоторые сорта способны к самоопылению, так как являются обоеполыми. Другим сортам обязательно необходимо присутствие яблонь-опылителей в месте посадки. Такие деревья являются активными опылителями, и их следует чередовать с яблонями, которым требуется опыление.

Яблони не относятся к капризным растениям и уход за ними могут осуществлять даже неопытные садоводы, тем не менее, для получения хорошего урожая и сохранения здоровых деревьев, нужно выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий. К ним относятся следующие:

  • полив;
  • подкормка;
  • пинцировка (подробнее про то, как прищепить яблоню);
  • обрезка, которая включает подрезку весной и осеннюю обрезку, формирование кроны;
  • профилактика от заболеваний.

Каждый сорт имеет свои специфические рекомендации по выполнению этих требований. При посадке саженца необходимо правильно выбрать место и подготовить почву, поскольку от этого будет зависеть рост и развитие яблони.

Происхождение яблони и яблок

История яблок очень неоднозначна, некоторые считают, что о яблоках было известно еще в античные времена. О них начали говорить после того, как раскопали старую озерную стоянку и обнаружили остатки яблок карликовой яблони. Есть еще одна более популярная версия: родиной яблок считают Казахстан, где они произрастали возле КНР. Ученые ранее утверждали, что яблоня появилась благодаря скрещиванию сортов плодородных деревьев, но после ряда исследований установили, что это дерево самостоятельное и раньше росло на высоте более 2 тыс. метров.

Изначально распространителями яблок были животные, которые ими питались, а семена выкидывали. После культивирования яблок, их продажи и обмена фрукты стали популярны и в соседних странах. Со временем яблоки попали и в европейские страны.

Некоторые ученые считают, что яблони появились до человека. По одной из легенд фрукт был создан на третий день сотворения мира. Люди стали использовать плоды дерева около 5 тыс. назад, что доказано раскопками, при которых нашли остатки яблок. В древней Греции яблоня была популярной в качестве плодового дерева. Здесь первой произрастающей яблоней была яблоня лесная.

Еще в древние времена начали прививать плодовые деревья подвоем черенка культурного сорта. Известный ботаник Древней Греции Теофраст писал про два сорта дерева – ранний и поздний. До нас дошли некоторые изображения фруктов на памятниках, которые уцелели со времен древнего Египта.

Народы Кавказа и Азии выращивали и культивировали яблоню еще с древних времен, в Европе она стала известной с Х века, куда попала из Византии. С того момента, как яблоня попала в Европу, сформировался новый вид, который ботаники назвали яблоней домашней. Это дикорастущая яблоня, низкорослая, которая росла в лесах Европы.

На территории Руси яблоня набирала популярность очень медленно. В результате раскопок в Новгороде нашли семечки яблок и одно яблоко. Яблоня стала очень популярной после того, как Юрий Долгорукий приказал посадить возле усадьбы сад, где выращивали бы яблони и груши. Иностранцы, что приезжали в Москву, высоко оценивали русские сады и плоды дерева.

Русский агроном А. Т. Болотов в конце 18 века вырастил сад яблонь, груш и других плодовых деревьев в Тульской губернии. Первоначально это было очень сложной работой для него, т.к. не имел опыта и основывался на литературе. Болотов написал собственную книгу, где описал около шестисот сортов.

На сегодняшний день в регионах с умеренным климатом, где наиболее распространена яблоня, существует около 10 тыс. сортов, которые разнятся по скороспелости, размерах плодов, их цвету и вкусу мякоти.

Особенности выращивания Дружбы народов

Посадка

Основные условия

  • Солнечное место, хорошо проветриваемое, но без сквозняков, станет хорошим выбором для посадки этого сорта. На сквозняке или в тени деревья растут неплохо, но вот плодоносить могут начинать поздно, фруктов дают мало, а порой даже вовсе отказываются расцветать.
  • Почва для Дружбы народов подходит практически любая, от питательного и жирного чернозема, до каменистых склонов и песчаных грунтов. Редкие подкормки помогут дереву вырасти сильным и красивым.
  • Углубленность грунтовых вод важна, ведь дерево может глубоко проникать в почву корнями. Если влага будет неподалеку, яблоня обязательно до нее доберется и начнет гнить. Потому лучше отказаться от посадки у реки, ручья, озера, неглубокого колодца, на пойменном заливном лугу, на болоте или в низине.
  • Готовить ямы заранее можно, но необязательно. Главное, дать им выстоятся как минимум несколько недель перед помещением в них саженцев. Для этого копают лунки 70-80 сантиметров в глубину и до 1 метра в диаметре. На дно насыпают почву, смешанную с разными удобрениями (органика, минералы), прикладывают ее дренажом, заливают 30-45 литрами воды, оставляют под открытым небом.
  • Между деревьями оставляют 3-5 метров, в зависимости от высокорослости штамбов. Между рядами тоже можно сделать столько же, так будет удобно собирать фрукты и ухаживать за садом.
  • Сразу в ямы вбивают планки или колышки для подвязки деревьев, они могут быть изготовлены из дерева, пластика или металла. Если разместить их по несколько штук вокруг ствола или просто с северной стороны, то они послужат не только опорой, но также защитой от холодных северных ветров.
  • Перед посадкой за сутки или хотя бы 10-12 часов деревья осматривают, срезают все поврежденные отростки, сухие, приболевшие, опускают корневищем в болото, приготовленное из воды, земли и глины.
  • Ставят саженец на дренаж, расправляют корни, присыпают землей, утрамбовывают ногами, но не чрезмерно сильно, поливают 20-35 литрами воды. Если нужно обеспечить задержку влаги, поверхность почвы мульчируют, к примеру, опилками или компостом.

Сроки высадки

Для Дружбы народов оптимально выбрать все же весенний вариант высадки, так деревья приживаются намного лучше. В северных регионах зима может наступить стремительно и неожиданно, молоденькое деревце не успеет к ней подготовиться и погибнет. Потому следует подобрать теплый день в конце марта или начале апреля, пока движения сока в стволах пока нет, но почва уже полностью прогрета.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Перед наступлением осени, уже в начале августа в саду прекращают какие-либо поливы и орошения. В сентябре-октябре очищают пристволовой круг от опавшей листвы, гниющих плодов и прочего мусора, стволы оборачивают мешковиной или старыми колготками, а самые небольшие в высоту можно укутать шатровым методом. На корни можно нагрести почву, которую потом нужно будет убрать по весне, уложить маты из сена или соломы, набросать елового лапника.

Чтобы грызуны не портили кору и ветки, их смазывают разными сильно пахнущими веществами. Можно использовать старое сало, топленый смалец, мазут, солидол, а можно средства из магазина для садоводов. Кору очищают жесткой щеткой, чтобы убрать лишние ошметки и зачистить трещины, где могут скрываться насекомые, белят известью на высоту не менее одного метра.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать у яблонь принято дважды в год, но с таким неприхотливым сортом потребность в подобных манипуляциях исчерпывает себя уже на 4-6 год. Тогда можно заложить прикорневую область дерном, засеять пряностями, травами или цветами. Они обеспечат естественную аэрацию, а заодно избавят от потребности регулярно мотыжить ее после поливов.

Поливать Дружбу народов нужно только в ранние годы жизни, а также при чрезвычайно экстремальных, засушливых и жарких условиях. Если осадки выпадают регулярно или с легкими задержками, вносить воду нет надобности, дерево самостоятельно найдет ее в почве.

Обрезка: простое формирование кроны

Сорт имеет среднюю загущенность кроны, потому нужно будет регулярно прореживать, чтобы не допустить зарастания. Для этого можно сформировать кордон, метловидную, но лучше всего, разреженно-ярусную форму. Потом нужно будет срезать торчащие вертикальной вверх или вовнутрь побеги, поддерживая правильное природное ветвление и все.

Ежегодно в осеннее время осматривают деревья, убирая все сухие или поврежденные ветви. Также своевременно нужно убирать пораженные болезнями, чтобы последние не распространились на весь штамб и не уничтожили его.

Сорта-опылители

  • Мельба.
  • Антоновка обыкновенная.
  • Макинтош.
  • Уэлси.
  • Папировка.
  • Бабушкино.
  • Меча.
  • Бабушкино.
  • Коричное полосатое.
  • Пепин шафранный.

Советы специалистов по оформлению бонсая

Как устроен плод?

Плод состоит из стенки (околоплодника) и семени. Именно потому, что их семя покрыто околоплодником, этот отдел растений и называют Покрытосеменными. Чаще плод развивается только из завязи пестика цветка, из его стенок формируется околоплодник (перикарп, или перикарпий), а из семязачатка — семя. У многих растений, чаще с нижней завязью пестика, в формировании перикарпа участвует не только завязь, но и другие части цветка: цветоножка, цветоложе, а иногда и целое соцветие. Такие плоды называют ложными.

Околоплодник

Формируя стенку плода (перикарп), клетки стенки завязи могут оставаться однородными или дифференцироваться на механическую ткань и паренхиму, в которой накапливаются сахара, жирные масла, белки, витамины и др. Перикарп чаще составляет большую часть плода. В нём выделяют 3 зоны, которые особенно хорошо заметны у сочных костянок:

  • наружную (экзокарпий),
  • среднюю (мезокарпий),
  • внутреннюю (эндокарпий).

Эти зоны не всегда хорошо заметны. Например, у многих ягод весь перикарп сочный. Слои заметны не у всех сухих плодов, у подсолнечника они хорошо разделены, а у орешника — нет. У костянки же экзокарпий кожистый тонкий, мезокарпий мясистый и толстый, эндокарпий склеритизированный твёрдый — косточка.

Околоплодник может быть сухим и сочным. В зависимости от этого плоды делят на сухие и сочные. Сухие плоды бывают вскрывающимися или невскрывающимися, если стенка плода после созревания остаётся цельной.

Сочные плоды

Плод с сухим околоплодником, содержащий несколько семян, созревая, чаще вскрывается или распадается на части. Сочные плоды в эволюции появились из сухих. Стенка сочного плода может развиваться либо из стенки завязи, либо из стенки завязи, сросшейся с цветоножкой или с вогнутым цветоложем. Вся стенка завязи сочного плода или её наружная часть (без эпидермы) состоит из паренхимной ткани. Клетки этой ткани у зелёных плодов плотно расположены друг к другу, у зрелых их структура меняется, клетки в ней ослизняются и отходят друг от друга, тогда плод становится мягким — рыхлым.

В незрелых плодах есть хлорофилл, поэтому они зелёные. Зрелые сочные плоды чаще не содержат хлорофилла, они окрашиваются в яркие цвета благодаря каротиоидам, антоцианам и др. Ярко окрашенными бывают и сухие плоды (некоторые клёны).

Семена прикрепляются к околоплоднику там, где в завязи были плаценты. Число семян в плоде не всегда равно количеству семязачатков, чаще многие из них не достигают зрелости. Плоды могут быть разделены перегородками, формирующимися из перегородок завязи сложного пестика. Образующиеся при этом полости называются гнёздами плода. Реже формируются поперечные перегородки, делящие плод на отдельные камеры.

Разновидности

Давно уже прошли те времена, когда кактус грустно пылился в горшке и не представлял собой ничего привлекательного. Сейчас дизайнеры-флористы и любители этих видов научились творить настоящие чудеса и создавать дома мини-сады, используя растения и разнообразные элементы декора.

Фитокартины

Чтобы создать живую картину, понадобится рама, которая должна быть глубже, чем те, что делают для обычных картин. Раму каждый выбирает по своему вкусу. В горизонтальном виде это будет плоский ящичек, на дне которого лежит фанера, а по краям расположены бортики.

Далее укладывается субстрат, в котором будут расти цветы, а сверху помещается металлическая решетка. Таким образом, у каждого растения будет своя ячейка. Учитывая, что суккуленты имеют самую разнообразную расцветку, можно создать очень красивую картину и почувствовать себя художником, рисующим настоящими цветами.

В каждую ячейку отправляется маленький суккулент. Когда все ячейки будут заполнены, нужно, чтобы картина устоялась в горизонтальном положении в течение 2 недель. После того как растения приживутся, можно помещать созданный своими руками шедевр на стену. Периодически картину можно опрыскивать или организовывать ежемесячный полив, предварительно сняв ее со стены.

Панно

Панно из живых растений – это та же самая картина. И принцип изготовления абсолютно такой же. Можно добавить по желанию декоративные элементы, а также выбрать другую форму. Например, сделать очень узкую горизонтальную или вертикальную конструкцию, круглую или овальную.

Если у кого-то возникает желание сделать панно из засушенных растений, тогда они просто крепятся на основу с помощью клея или лака, сверху их тоже можно обработать лаком. В уходе такие панно не нуждаются вовсе, но прекрасно украшают интерьер.

Композиции в горшках

У каждого есть возможность обустроить свой миниатюрный сад дома. Для этого достаточно подобрать несколько подходящих горшочков и посадить в них растения. Нужно только определиться с формой и цветом горшков и видами растений, которые будут украшать композицию. Они могут быть размещены на любой поверхности и даже на полу. Кроме того, мини-сад из суккулентов можно сделать и в одном большом горшке.

Флорариумы

Особенно интересно и оригинально выглядят суккуленты в стекле. Флорариумы чаще всего создают в аквариумах. Очень красиво они смотрятся в круглом аквариуме. В него высаживают несколько видов растений, дополняют их камнями и другими элементами дизайна на свой вкус.

Установить такой стеклянный сосуд можно в любом месте. Он украсит и подоконник, но не с солнечной стороны, и комод, и полку, и журнальный столик.

Разновидности яблок и особенности их употребления

Яблони имеют преимущественно шарообразные плоды различных цветов (красные, зелёные или жёлтые) и размеров — от горошины до 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие , сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Неочищенные необработанные яблоки(Пищевая ценность в 100g)

Вода : 85,56 g Неорганические вещества : 0,19 g Пищевые волокна : 2,4 g Энергетическая ценность : 52 kcal
Протеины : 0,26 g Липиды : 0,17 g Углеводы : 13,81 g Моносахариды : 10,39 g
Микроэлементы
Кальций : 6 mg Железо : 0.12 mg Магний : 5 mg Фосфор : 11 mg
Калий : 107 mg Медь : 0.027 mg Натрий : 1 mg Цинк : 0.04 mg
Витамины
Витамин C : 4.6 mg Витамин B1 : 0.017 mg Витамин B2 : 0.026 mg Витамин B3 : 0.091 mg
Витамин B5 : 0.061 mg Витамин B6 : 0.041 mg Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0.00 µg
Витамин A : 54 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0,18 µg Витамин K : 2,2 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 0,028 g Моно-ненасыщенные : 0,007 g Поли-ненасыщенные : 0,051 g Холестерин : 0 mg

Советы опытных садоводов: легко ли выращивать яблоню колоновидную

Колоновидная яблоня имеет необычное строение и вырастает не больше 2,5 м, широтой не более, чем 0,5 м и напоминает кустарное растение. Боковые ветки у таких яблонь отсутствуют. Такой сорт считается скороспелым.

Несколько десятков лет назад такие деревья выращивались только в специальных садах, однако сейчас их можно встретить на любом дачном участке. Такие яблони эстетично выглядят, занимают мало месте и дают хороший урожай. Однако им необходим тщательный уход, своевременная подкормка, полив, удаление сорняков, оберегание от заморозков.

Опытные садоводы при описании яблони выделают следующие достоинства колоновидных яблонь:

  • высокая урожайность;
  • компактность;
  • устойчивость к вредителям;
  • необычность внешнего вида.

К недостаткам такого сорта относят:

  • дороговизна саженцев;
  • хрупкость корневой системы яблони;
  • своевременный, постоянный и достаточно трудоемкий уход.

Ввиду данных характеристик, колоновидные яблоки имеют достаточно достоинств, однако садоводы не рекомендуют выращивать ее, если нет возможности обеспечить должный уход.

Таким образом, при выборе яблони для своего дачного участка, необходимо помнить, что каждый сорт требует особого отношения к себе. От того, как подойти к процессу выращивания своего яблоневого сада, будет зависеть, сколько лет проживут яблони, период вегетации, какой урожай они будут давать и как часто.

https://youtube.com/watch?v=LFt3RSbIVi8

голоса

Рейтинг статьи

Корневая система яблони, груши

Корневая система обоих деревьев выполняет разнообразные функции:

  • укрепляют растение в почве;
  • поглощают воду с растворенными в ней минеральными веществами и переносят их в надземную часть;
  • служат местом хранения питательных веществ;
  • усваивают из почвы органические вещества и витамины.

В процессе жизнедеятельности, сразу после посадки , корневая система оказывает активное воздействие на почву, выделяя минеральные и органические вещества.

В зависимости от способа размножения плодового дерева корни могут быть главными или придаточными .

Главный корень имеет только сеянцы, выращенные из семян и используемые в качестве подвоя. Он развивается из корешка зародыша семени. У всех вегетативно размноженных растений (черенками, отводками) корни придаточные. На скелетных корнях, растущих в вертикальном направлении и по радиусу в горизонтальном направлении, образуется множество мелких и тонких корней диаметром меньше 3 мм и длиной до нескольких сантиметров – это обрастающие корни .

Всасывать питательные вещества из почвы могут только активные (всасывающие) корни , снабженные корневыми волосками. Они расположены на обрастающих корня и на концах скелетных корней, отличаются малой длиной – 1-1,2 мм. В период роста всасывающие корешки белого цвета, часть из них покрывается пробковой тканью и превращается в проводящие корни. В основном всасывающие корни отмирают в течение одного вегетативного периода.

У плодовых пород развивается довольно обширная корневая система. Объем почвы, осваиваемый корневой системой, зависит от вида растения, плодородия почвы и ее сложения.

  • У семечковых культур корни проникают на глубину 1,5-2 м и более, у косточковых – на 1-1,5 м.
  • В сторону от ствола корни распространяются на расстояние, в 1,5-2 раза превышающее границу кроны.
  • Однако основная масса корней залегает в пределах проекции кроны: до глубины 60-80 см – у яблони, груши и до 30-40 см – у вишни и сливы.

Распространение корней груши после посадки вглубь, в условиях Нечерноземья, ограничивается недостатком тепла. Они лучше растут в плодородных и прогреваемых слоях почвы – там, где наиболее активна микробиологическая деятельность. У старых деревьев большая часть мочковатых корней располагается на периферии корневой системы.

Ставьте лайки,подписывайтесь на канал! Вам это ничего не стоит,а мне приятно.

Источник

Развитие плода

Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, то есть развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).

Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. После опыления происходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения. Многие растения плодоносят только раз за всю свою жизнь.

При созревании плод проходит ряд стадий, которые характеризуются изменением морфологическими, физиологическими и биохимическими изменениями. Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. У некоторых видов растений, например картофеля, плоды даже при созревании остаются зелёными. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и другие. При созревании плоды ряда растений проходят климактерический подъем дыхания. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей.

Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.

См. также: Созревание плодов

Плод несёт семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило, относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемянные плоды. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда (Vitis), банана (Musa) и других культур. Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.

Колокольчик — рецепты

Какой краской закрасить красный цвет волос?

Натали

попробуйте темный шоколад или темный каштан. черный лучше не стоит. красный закрасите, но черный полом вообще не выведете.

•°• ОрХиДеЯ ~ ВоИтЕлЬнИцА •°•

4ertOFFk@

если в естественные, то ничего не поможет, красный все равно пробивается.
тут только смывка. (кислотная эстель колор офф хорошая, но ток для проф. применения, т. к. нужны точные пропорции) )
недавно делала себе, была с насыщенным красным.
за 3 подхода красный полностью вымывается, остается светлый, или русый. . потом через недельку лучше, перекрашиваете в желаемый)

Людмила

Вам правильно посоветовали — смывка кислотная, второй вариант идти в салон и делать процедуру декапирование (удаление нежелательного оттенка) делается это процедура супрой с 1,5 процентным окислителем в пропорции 1:5 20 минут, потом что после смывки, что после декапирования тонируете волосы наиболее подходящей по цвету краской.

Клубника

Выводы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector