Чем отличается мята от мелиссы

Различия в условиях выращивания

Отличие Мята Мелисса
Стебли прямые разветвленные
Цветки фиолетовые лиловые
Соцветия колоски ложные мутовки
Высота 1 м 1,5 м
Листья вытянутые яйцевидные
Запах ментола лимонный
Лечебное действие тонизирует успокаивает

К сведению! Одна трава от другой отличается еще и магическими свойствами. В средние века купцы держали в лавках листики мяты. Считалось, что запах отгоняет плохих духов, привлекает клиентов, которые готовы отдавать приличные суммы.

Современные экстрасенсы также уверяют, что это растение положительно действует на денежные потоки. В кошельке рекомендуется держать мятные листики. Денежная энергия не допускает постоянного накапливания. Чтобы не допустить застоя, деньги необходимо тратить. Однако магия растения будет способствовать продуманным расходам. Все сделки будут успешными.

Мята будет хорошо расти на освещенной местности. За растением необходимо ухаживать, в частности, своевременно поливать. Для посадки не стоит выбирать участки с песчаной почвой. Для размножения можно использовать семена или черенки

Важно учесть правильное расстояние между кустами, которое не должно превышать 30 см

Предпочтительные сорта для выращивания в грунте:

  • овощная. Многолетник, достигающий в высоту 55 см, с небольшими резными листиками. Зелень отличается приятным освежающим ароматом;
  • Жемчуг. Растение с темно-зелеными слегка морщинистыми листочками. Кустик компактный, поэтому подойдет и для домашнего выращивания;
  • Церемония — мята со сладковатым ароматом и достаточно мощным стеблем. Листочки морщинистые с легкой опушкой.

Мелисса не так требовательна в уходе. Главное, не переувлажнять почву в месте произрастания растения. Она будет хорошо себя чувствовать в тени или полутени. Почва может быть и песчаной.

Цветущая мелисса

Известные сорта мелиссы:

  • Исидора. Довольно мощный многолетник с мясистыми листьями. Растение буквально в ореоле специфичного лимонного аромата. Очень привлекает пчел;
  • Кадриль. Многолетник, произрастающий небольшим кустиком с мясистой темно-зеленой листвой. Растение распространяет цитрусовый запах, на вкус зелень слегка горьковатая;
  • Лимонный аромат. Очень раскидистый сорт с листвой необычной формы. Сорт отличается наибольшим количеством эфирных масел, поэтому очень полезен как антимикробное средство.

Обратите внимание! Растение активно разрастается, поэтому расстояние между кустами должно быть большим. Для размножения мелиссы можно использовать:. Для размножения мелиссы можно использовать:

Для размножения мелиссы можно использовать:

  • отводки;
  • черенки;
  • семена;
  • а также делить кусты.

Важно! Эти пряности можно выращивать на подоконнике. Специи допускается использовать в сушенном виде. Для хранения подойдет герметичная упаковка

Для хранения подойдет герметичная упаковка.

Для выращивания пряностей необходимо учитывать правила, касающиеся выращивания комнатных растений. Уход заключается в достаточности света, температуры и умеренности полива.

Внешние отличия

  • прямой стебель, который вырастает максимум до 1 метра (но чаще ниже);
  • фиолетовые цветы, собранные в колосья;
  • листики вытянутые;
  • имеет характерный сладковатый запах, напоминающий ментол.

  • стебель ветвящийся, имеет много веточек, дорастает до 1,5 метра;
  • одиночные нежно-лиловые цветы;
  • листики округлые, яйцевидные, растут по стеблю кольцами;
  • по запаху одновременно напоминает мяту и лимон (поэтому данное растение называют лимонной мятой).

Ученые оба растения относят к семейству Яснотковых. Правда, роды у них разные. Названия у родов незамысловатые, Мята и Мелисса.

  • Мята. Этот род очень богат на виды. Если не учитывать гибридов, получится 25 «базовых» видов. Самый известный — это, конечно, мята перечная, представленная на фото выше.
  • Мелисса. Этот род беднее, он насчитывает всего 5 видов. На территории нашей страны растет и того меньше — всего один, мелисса лекарственная.

Где «водятся» эти культуры

  • Мята. В нашей стране — везде! Хоть в Сибири, хоть на Ближнем Востоке, а хоть и возле теплого моря. Эту культуру выращивают на продажу. Также она встречается «на воле», чаще всего — на лугах, полях, возле речек и озер.
  • Мелисса. Это теплолюбивая культура. Ее выращивают и в Европе, но чаще — в Азии и Африке. В нашей стране ее можно увидеть в южных регионах. Культурную мелиссу можно встретить возле пасек, так как это — превосходный медонос. Дикую можно увидеть во влажном овраге, в подлеске.

Особенности выращивания культур

  • считается неприхотливой культурой;
  • любит постоянно влажный грунт, лучше всего чернозем (без примеси песка);
  • предпочитает частые поливы и открытые, хорошо освещенные грядки;
  • размножается семенами и черенками.

  • в отличие от предыдущей культуры, мелисса не любит лишнего полива, а в почве с песком (небольшим количеством) будет расти с большим удовольствием;
  • высаживать ее можно не только на солнышко, но и в полутень;
  • размножается и семенами, и делением куста;
  • если между кустами мяты можно оставлять по 30 см, то между кустами мелисы оставляйте не менее 50 см, очень уж раскидистыми они растут.

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Химический состав удивительных растений богат витаминами, поэтому они используются не только в народной медицине, а и в кулинарии, косметологии.

Куда добавляют мелиссу

Мелиссу, сорванную с грядки, можно использовать при приготовлении салатов, супов, десертов. Сухой лист добавит пикантный вкус маринаду для рыбы и мяса. Несколько веточек, добавленных при засолке капусты, придадут продукту стойкий аромат, обогатят витаминами.

Обратите внимание! Пряность добавляется за 2-3 минуты до окончательной готовности блюда, в противном случае вкус пищи станет горьковатым. Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом

Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие

Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие.

Чай из мелиссы

Куда добавляют мяту

Мяту, как и мелиссу, можно сушить, консервировать или использовать в свежем виде. Замораживать пряности не рекомендуется, потому что растения теряют аромат и полезные свойства.

Свежие листочки можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, соусов. Домашнее масло, взбитое с измельченными листьями, приобретет оригинальный вкус. Выпечка с добавлением пряности наполнится новыми ароматами.

Из мятного сырья можно приготовить ликер, коктейли, сиропы, десерты. Многие виноделы добавляют пряность в домашнее вино, коньяк.

Интересно знать! Спектр использования мяты более широкий, чем мелиссы. Лимонник никогда не добавляется в сладости, но при приготовлении напитка «Мохито», часто используется мелисса вместо мяты. Новый напиток теряет сладкий ароматный вкус и приобретает пикантный, пряно-терпкий оттенок.

Садоводы собирают и сушат травы впрок, чтобы зимой заваривать душистый чай, способный улучшить настроение, добавить заряда бодрости.

Чай из мяты

Дополнительная информация! Трава мята прекрасно сочетается с имбирем, лимоном, корицей.

Мятный запах часто встречается в составах бытовой химии: средствах для мытья посуды, зубных паст, ополаскивателей.

Пряности — хорошие ароматизаторы, которые приносят ароматические нотки, пикантный вкус и частичку здоровья.

Морфологические признаки

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области. Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина. А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

Это интересно: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

В семейство Яснотковые входит около 30 разновидностей мяты, самой известной из которых является перечная. Она ценна высоким содержанием эфирного масла, неприхотливостью выращивания, нетребовательностью к почвам. А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России. Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты,
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Мяту садоводы высаживают на придомовом участке для отпугивания вредителей — насекомых и грызунов. Для растений характерна стойкость запаха, поэтому их эфирных масла используются в качестве дезодорирующих средств для обуви, помещений, салонов автомобилей. Разницу можно заметить на фото мяты и мелиссы:

Перечная мята

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.

При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные. В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола. К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца. При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров. В конце июня растение выпускает соцветие, называемое ложными кольцами и состоящее из множества лиловых или сиреневых бутонов.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте

Основные различия мяты и мелиссы, таблица

Мята и мелисса — похожие растения, но для тех, кто постоянно собирает травы, разница между ними очевидна. Описание, как выглядит мята и как мелисса, представлены в таблице.

Таблица отличий мяты и мелиссы поможет различать данные растения даже не профессионалам.

Отличительные признаки Мята Мелисса
Место произрастания Растет в любой области России. Широко распространена в южных регионах, но встречается в умеренных широтах.
Стебель Прямой, высотой до 1 м. С разветвлениями.
Цветы Собраны в вытянутые соцветия, по форме напоминающие колосья, цвет — фиолетовый. Собраны в круглые соцветия, имеют лиловый оттенок.
Форма листьев Ярко выраженной овальной формы. Овальная, нижняя часть листа полукруглая, верхняя — острая.
Аромат Сладковатый ментоловый, освежающий. Пряный с лимонными нотками, успокаивающий.
Эфирные масла Содержит большой процент эфирных масел. Количество эфирных масел значительно ниже.
Пищевая ценность
  • белки — 3,8 г;
  • жиры — 0,96 г;
  • углеводы — 6,59 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • зола — 1,8 г;
  • % вода — 80.
  • белки — 3,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • вода — 90 %.
Калорийность В 100 граммах мяты – 70 ккал. В 100 граммах мелиссы – 50 ккал.
Химический состав Содержит витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C.
В составе минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.
Содержит витамины PP, B6, B1, B2, C, А.
В составе минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.
Применение в кулинарии Используется как ароматизатор при приготовлении напитков, десертов. Применяется как приправа.
Применение в медицине Применяется как успокаивающее средство. Используется для успокоения нервной системы.
Использование в косметологии Входит в состав косметических средств по уходу за жирной кожей, усиливает рост волос. Применяется для масок для любого типа кожи, дает питание волосам, избавляет от перхоти.

Пряные травы

Значение и применение

Листья мелиссы

Ценный медонос, во время цветения даёт много нектара. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.

Применение в кулинарии

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинариях. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.

Исторические сведения

Плиний Старший (24-79 г. до н. э.) в «Naturalis historia» и Педаний Диоскорид в «Materia medica» дают первые терапевтические рекомендации по применению травы при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях.

В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна (980—1037 гг.) указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга». Авиценна называл мелиссу «Усладой сердца», он считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует „чёрную тоску“, способствует пищеварению и помогает от икоты».

В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В XI в. французский учёный и врач Одо из Мена в поэме «О свойствах растений» описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тёртой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегчение. С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы».

Высоко ценил мелиссу Т. Парацельс (1493—1541), который приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».

Применение в медицине

Чай из мелиссы

Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.

Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.

В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленностях. Масло и листья, а также молодые побеги используются равноценно. В Российской Федерации наиболее известны настой (из травы и фильтр-пакетов), а также зарубежные препараты: «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.

Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.

В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.

Противопоказания

Вам будет интересно узнать, что лучше успокаивает: мелисса или мята? Как ни странно, лучше остановиться на первом варианте, чтобы нормализовать состояние нервной системы. Однако перед применением нужно рассмотреть противопоказания каждой травки!

Мелисса:

  • Пониженное давление;
  • Ранний детский возраст;
  • Сложные профессии, требующие концентрации внимания;
  • Не рекомендуется молодым мужчинам (может понизить потенцию).

Мята:

  • Варикоз и гипотония;
  • Сложности с зачатием;
  • Склонность к аллергии;
  • Проблемы с потенцией;
  • Не стоит давать маленьким деткам;
  • Беременность и период лактации.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, мята и мелисса – это одно и тоже или нет! Как видите, травы разительно отличаются друг от друга, их ни в коем случае нельзя путать. Пусть оба растения очень полезны и обладают уникальными свойствами, стоит выбирать определенный вариант согласно необходимости в каждом конкретном случае! Надеемся, наша статья будет вам полезной – просто сохраните ее, чтобы не потерять!

Как вместе сажать эти растения в огороде?

Расстояние между растениями мяты и мелиссы должно быть не менее 30-50 см.

Где лучше посадить травы в огороде и на дачном участке? Лучшим местом для посадки станет солнечный, хорошо обеспеченный элементами питания, влагой, а также чистый от сорных растений и защищённый от холодного ветра, не промерзающий зимой участок. Культуры эти очень требовательны к освещению и его недостаток приводит к резкому снижению урожайности листьев и содержанию ментола. Мята и мелисса переносят кратковременное затопление и могут располагаться на заливных участках.

Культуры мяты и мелиссы нетребовательны к теплу и трогаются в рост, уже при 3-5°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С. Корневища выдерживают морозы до -13°С, а всходы мяты переносят температуру до -8°С. При прорастании, корневища утрачивают морозостойкость и могут погибнуть при вернувшихся холодах.

Эти культуры предпочитают мягкие зимы и достаточный снеговой покров. Почва должна быть лёгкого механического состава с реакцией почвенной среды РН- 5-7.

Семенами

Мяту и мелиссу можно вырастить из семян. Но стоит учитывать, что мята перечная очень обильно цветёт, но почти не образует семян, в то время как мелисса прекрасно размножается даже самосевом. В любом случае, семена мяты и мелиссы продаются практически во всех садовых центрах и магазинах.

  1. Посеять семена можно дома, в рассадные ящики, в период с февраля по апрель или в теплицу, после прогревания почвы. Семена мяты и мелиссы очень мелкие, поэтому заделывать их глубоко в почву не рекомендуется.
  2. При посеве в контейнер, можно рассыпать их по поверхности почвы и накрыть контейнер стеклом или пакетом, так семена быстрее прорастут.
  3. При посеве в теплице или в открытом грунте следует слегка присыпать семена землёй.

Рассадой

Высадку рассады мяты и мелиссы производят в хорошо прогретую почву, на грядки, с расстоянием между растениями от 30 до 50 см. Рассаду мяты и мелиссы, выращенной из семян, высаживают в открытый грунт при образовании 3-5 пар настоящих листьев. Высадка рассады производится с комом земли, после чего обильно поливается.

Черенками

Черенкование мяты и мелиссы можно проводить в течение всей вегетации растений:

  1. Для этого берутся абсолютно здоровые веточки растений с 2-3 парами листьев и помещаются в стакан с водой.
  2. Примерно через неделю, появляются первые корешки, а через две – три недели черенки готовы к высадке в грунт.

Для более быстрого образования корней, можно использовать стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин». Высадку черенков в открытый грунт необходимо завершить за месяц до наступления первых морозов, для того чтобы молодые растения могли образовать достаточно мощную корневую систему для перезимовки. После пересадки необходим обильный полив.

Делением куста

Самый распространённый способ посадки, как мяты, так и мелиссы – посадка корневищами. Посадку корневищами проводят как осенью, так и весной. В районах с бесснежными зимами и низкой температурой мята и мелисса часто вымерзают, поэтому рекомендуется производить посадку рано весной. Под перекопку желательно вносить хорошо перепревший компост или навоз с добавлением комплексного минерального удобрения.

  1. Корневища для деления куста и размножения выкапывают непосредственно перед посадкой. Не стоит использовать для посадки вялые, потерявшие тургор, имеющие бурую окраску корневища. При их использовании посадки растений получаются изреженными и низкоурожайными.
  2. Корневища мелиссы высаживают на глубину от 8 до 10 см, а корневища мяты на глубину 10-12 см.

Весеннюю посадку мяты и мелиссы начинают при прогревании почвы. Осенний срок посадки мелиссы – не позже 15 сентября, а посадка мяты может проводиться и в более растянутые сроки, в том числе в период с октября по ноябрь. Обязательным условием после высадки корневищ является обильный полив. На одном месте мяту и мелиссу можно возделывать не менее 3-4 лет.

Борьба с болезнями и вредителями

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

  • соблюдать разреженный режим посадки;
  • проводить ежегодные прореживания кустов;
  • посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;
  • не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

  • мыльным раствором;
  • раствором зольной вытяжки;
  • тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);
  • водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. Mikey Sklar

Состав растений

По своим целебным свойствам травы имеют отличие. Это выражается в концентрации полезных веществ. В мяте присутствует эфирное масло в больших количествах — от 3 до 6% в зависимости от части растения. В цветах концентрация больше, чем в листьях.

Мелисса содержит не более 1% эфирных масел — как в листьях, так и в цветах.

В своем составе мелисса и мята имеют одни вещества:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо.

Однако концентрации этих веществ у целебных трав имеют отличия. Первая содержит в 3 раза больше витамина С — 38 мг.

Мелисса опережает мяту перечную по количеству железа более, чем в 2 раза — 12 мг против 5. Остальные вещества эквивалентны у растений.

Пищевая ценность у растений одна:

  1. Белки — 4 г на 100 г сухого вещества.
  2. Липиды — 1 г.
  3. Сахара — 7 г.

Благодаря этим полезным веществам целебные травы так популярны. Витамины и микроэлементы в составе обеспечивают тонизирующий эффект. Витамины А и С помогают укрепить иммунитет. Регулярный прием отваров трав хорошо влияет на кровяное давление, деятельность сердца, сосудов и органов дыхания.

Как правильно собрать, заготовить и хранить растения?

Оптимальным периодом для сбора листочков выступает момент с начала июня по конец августа. Условным знаком для начала сбора заготовок для хранения – начала формирование бутонов и активное цветение растений.

Начинать сбор листьев следует ранним утром, сразу после того как первые лучи солнца осушат выпавшую росу. Если листовые пластины стоят припорошенные пылью, рекомендуется их заранее опрыскать из пульверизатора простой водой. После этого подождать, пока вода не высохнет. Главное не упустить момент для сбора. Летние палящие лучи могут опередить, сжечь весь намеченный урожай.

Срезать листья мокрыми, а также мыть не рекомендуется – они имеют свойство загнивать, запревать в процессе сушки. Поэтому после сбора их не обрабатывают. Полностью обчищать листочки со ствола запрещено. Нужно оставить несколько пластин вместе с цветами для дальнейшего размножения неприхотливого лекарственного растения.

Замораживать не стоит, оба растения полностью не переносят снижение температурного режима. Поэтому листья рекомендуется сушить. Листочки подсушивают в тени, но на открытом воздухе там, где постоянно циркулирует кислород. Некоторые высушивают листья в духовке. Но температура для воздействия не должна превышать 35 С.

Если различия в химических свойствах растений не разобрать без знания ботаники, внешне два представителя одного семейства различны по ряду характеристик. Как отличить мяту от мелиссы, можно узнать, рассматривая их внимательно.

Цветущая мята

Melissa произрастает разветвленно, цветочки представляют собой ложные лиловые кольца. В высоту вырастает до полутора метров. Литья овальной формы и чуть резные.

По запаху эти два растения очень разные. У мяты выраженный аромат ментола. Мелисса не столь резкая, обладает легким лимонным привкусом. Она имеет второе название — лимонник.

Обратите внимание! Существует еще одно растение, которое похоже по описанию одновременно на два растения. Котовник кошачий обладает специфичным ароматом и пряным вкусом

Мелисса с мятой — лучшее сочетание в отваре, если необходимо добиться успокаивающего эффекта. Напиток приобретает изысканный вкус, но пить его лучше в свежем виде. У остывшего настоя теряются цвет и аромат, эфирные запахи улетучиваются.

Оптимальное соотношение 1:1, трава заваривается как обычный чай.

Чай из растений показан людям, страдающим от высокого давления. Также напиток рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мята и мелисса показана для ЖКТ. Напиток, употребленный на ночь, поможет подготовиться к безмятежному сну.

Рецепт чая из мяты и мелиссы:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • мелисса — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • вода — 0,5 л крутого кипятка;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 2 г.

Растительные отвары при простудных заболеваниях

Обе травы широко применяются в таких сферах, как:

  • медицина;
  • фармацевтика;
  • кулинария;
  • косметология.

Растения используются как сушенные, так и свежие. Мята и мелисса являются составляющими компонентами многих средств, но их требуется разная дозировка. Травы отличаются чудодейственным, благотворным влиянием на организм человека. Без мяты и мелиссы невозможно представить блюда многих ресторанов.

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Запах

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector