Мята перечная: описание, полезные свойства

Содержание:

Особенности выращивания

Болотная мята является теплолюбивой культурой, поэтому на Севере и в регионах Средней полосы дает не такой обильный урожай листвы, как на Юге.

Это растение хорошо растет на солнечном участке в рыхлой и плодородной земле. Мята не любит сильных ветров, которые иссушают землю и приводят к усыханию побегов и листвы. Ее лучше посадить у стен дома, хозпостройки или гаража. Также плохо развивается на заболоченном участке — корни быстро загнивают, и растение гибнет.

Watch this video on YouTube

Подготовка участка

Осенью готовят участок для посадки. Место очищают от сорной травы и остатков огородной растительности. Затем вносят 4-5 кг перепревшего навоза или компоста из расчета на 1 м. кв. После этого проводят глубокую перекопку.

Выращивают эту огородную культуру семенным и рассадным методами или делением корневища. Последний способ размножения дает возможность за короткий срок увеличить площадь посадок. Некоторые выращивают растение в горшках или вазонах.

Срок посадки в каждом регионе разный, зависит от климатических условий. В Центральной полосе России блошиную мяту сажают в середине апреля.

Заготовка посадочного материала

Семена этого растения очень мелкие, да и сама посадка является трудоемкой. Для их высева в рассадные ящики или открытый грунт используют хорошо увлажненную песчаную смесь. В ней семена лучше прорастают.

После посева сеянцы орошают из пульверизатора, затем накрывают прозрачной пленкой или стеклом, обеспечивая хорошее освещение, но без прямого попадания солнечных лучей.

Массовое появление всходов можно ожидать примерно через 2 недели. Укрытие убирают и всходы поливают еще раз.

Для размножения с помощью корневища потребуется здоровое материнское растение с хорошо развитыми корнями. Куст выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела по несколько корешков. Части рассаживают по отдельности и поливают.

Семена мяты

Высадка на участке

Проросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на постоянное место только после того, как пройдут последние весенние заморозки. Оптимальная температура почвы составляет 10-12°С.

Пересадка ростков осуществляется в заранее вырытые лунки на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки растения поливают и слегка окучивают, чтобы предупредить испарение влаги.

Посадка мяты в открытый грунт

Когда сажать мяту

Сеют мяту в весеннюю пору, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили употребить рассадной метод семенного копирования либо посадить черенки, то рассадка мяты производится во 2‑ой половине мая. Для разведения культуры подойдет отлично озаренное либо немного затененное место. Рекомендуется, чтобы в радиусе 60–80 см от мяты не было абсолютно никаких цветов, ягод и овощей, другим образом высококачественное растение вам развести не удастся. Старайтесь выделить для мяты часть как можно дальше от подобных насаждений, как огурцы, капуста либо свекла, так как от подобного соседства на листочках мяты имеют все шансы возникнуть темные пятна.

Грунт для мяты

Где посадить мяту? Отлично вырастает мята на землях, в какие под предыдущие культуры вносился навоз. Земля должна быть рыхлая, влажная и плодовитая — к примеру, чернозем. Мята, возрастающая в известковой почве, не так благоуханна, а на заболоченной кислой основе культура станет слабой.

Очистите место от сорняковых растений и перекопайте на глубину 20 см поселите на каждый кв.м по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. В случае, если грунтовые воды залегают на месте вблизи к плоскости, сделайте для мяты грядки повыше. Вройте по границе места разделители из шифера либо пластика, так как мята, как сорняк, может разлезться по всему огороду.

Подготовка семян

Семена для засева надежнее покупать в садоводческих магазинах, так как его не требуется дополнительно обрабатывать

Также возможно заготовить семена своими руками, но тут очень важно просчитать момент их вызревания, так как недоспелые не сумеют взойти

До высадки необходимо перебрать все семена и оставить лишь цельные. По большому счету, мята характеризуется весьма небольшой всхожестью, из 1‑ой упаковки имеет возможность взойти только 2–3 ростка.

Как посадить мяту

Высадка мяты в грунт производится в ямки глубиной приблизительно 5 см, распологающиеся на дистанции 40 см, промежуток промеж растениями выдерживается 30–50 см. Ямки засыпают почвой, немного утрамбовывают его и поливают.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

  • 70 килокалорий;
  • 78,7 гр. воды;
  • 14,9 гр. углеводов;
  • 8 гр. клетчатки;
  • 3,8 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров;
  • 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
  • 570 мг калия;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг натрия;
  • 75 мг фосфора;
  • 243 мг кальция;
  • 5 мг железа;
  • 30 мг вит. С;
  • 1,7 мг вит. В3;
  • по 0,3 мг вит. В2 и В5;
  • по 0,1 мг вит. В1 и В6.

Применение мяты перечной в медицине

Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.) применяют ментол и различные препараты мяты перечной для смазывания слизистых оболочек, ингаляций, а также в виде капель для носа. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание 2 % спиртового раствора или 10 % масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.

Ментол при приеме внутрь широко используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющего средства при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Кроме того, ментол и лечебные средства, получаемые из мяты, применяют как седативные препараты при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях.

Из мяты перечной и ментола отечественная медицинская промышленность изготовляет большое число фитопрепаратов и комплексных лечебных средств. Однако применять ментол и препараты мяты следует лишь под контролем врача из-за опасности их передозировки с развитием ряда отрицательных побочных явлений местного и общерезорбтивного характера.

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

У некоторых лиц, особенно у детей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей.

Такжесмотрите

  • Омолаживающие стрижки для женщин после 35, 40, 50 и 60 лет

    29 февраля

  • Модная короткая стрижка боб-каре в 2020 году

    14 января

  • Модные стрижки- 2020: каре для блондинок и брюнеток

    9 января

  • Стильные стрижки на короткие волосы 2020

    18 декабря

  • Виды и разновидности стрижек каре

    6 февраля

  • Модные тенденции,Стрижки

    Женские стрижки 2020: модный каскад

    20 июня

  • Ступенчатые женские стрижки лесенка и каскад в 2020 году

    3 сентября

  • Модные вязаные кофты 2020

    6 сентября

  • Модные вечерние платья — 2020

    17 февраля

  • Сервировка стола своими руками: описание и фото

    28 января

  • Сервировка стола бумажными салфетками

    28 февраля

  • Асимметричные косые стрижки 2020

    12 ноября

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Характеристика черной мяты с фото

Мята перечная черная – это многолетнее растение со своими особенностями:

  1. Куст прямостоячий. Стебель отличается оригинальной формой и окраской. Он четырехгранный, ветвистый, прямой. Внутри полый, снаружи густооблиственный. Цвет красно-фиолетовый. Высота стебля от 30 см до 100 см. Хорошо выдерживает напоры ветра.
  2. Корневище стержневое, мощное, с тонкими мочковатыми отростками.
  3. Листья имеют пильчатые края с острыми концами. Располагаются накрест супротивно друг друга, короткочерешковые. Форма листочков вытянутая, поверхность гладкая. Длина каждого около 7 см.
  4. Цветки обоеполые, небольшого размера. Они собраны в колосовидное соцветие на верхушках стеблей. Окраска розовая или фиолетовая, бывают экземпляры бело-розового цвета. Количество цветков на стеблях большое, что привлекает пчел. Черная разновидность мяты считается отличным медоносом. Мед, полученный из нектара растения, приобретает приятный запах ментола.

Цветет мята черная с начала июля до середины сентября. Плодоносит очень редко. Плод состоит из 4 небольших орешков.

Где растет

Растет мята перечная черная повсеместно. На территории РФ ее выращивают в промышленных масштабах. Основные регионы – Воронежская область и Краснодарский край. Может встречаться в диком виде, но редко. Это происходит, когда гибрид дичает.

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Борьба с болезнями и вредителями

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

  • соблюдать разреженный режим посадки;
  • проводить ежегодные прореживания кустов;
  • посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;
  • не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

  • мыльным раствором;
  • раствором зольной вытяжки;
  • тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);
  • водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. Mikey Sklar

Необычные сорта

Есть множество подвидов растения, среди которых встречаются редкие и экзотические.

Корейская мята

Другие названия – «лофант тибетский» или «многоколосник морщинистый». Многолетний кустарник распространен в Восточной Азии. Вырастает до 1 м.

Овальные листья с редкими зазубринами по краю сидят на коротких черешках. Интересно, как цветет и пахнет корейская мята. Белые или фиолетовые цветочки имеют слабый аромат аниса и собраны в колосовидные соцветия.

Собачья мята

Альтернативное название – «будра плющевидная» или «стелющаяся». Пахучее растение принадлежит семейству Губоцветные, как и мята, но роду Будра. В диком виде произрастает в зоне умеренного климата.

Круглые листья с резным краем и тонкими прожилками прикрепляются к стеблю длинными черешками. Трубчатые цветочки фиолетового или лилового оттенка собраны в пучки. Цветение приходится на начало лета, а вызревание плодов на август.

Обратите внимание! Собачья мята считается ядовитым растением!

Кошачья мята

Как и собачья, принадлежит семейству Губоцветные, но роду котовников. Отличается сильным лимонным запахом, который привлекает кошек, из-за чего растение и получило такое название. Произрастает в умеренных широтах и субтропиках на полянах, склонах и вдоль дорог.

Кошачий котовник действует на кошек возбуждающе

На пушистом стебле располагаются побеги и листья в форме сердца, заостренные к краю и с крупными зазубринами. Белые цветы мяты с фиолетовыми пятнышками собираются в соцветия полузонтичного типа. Цветет в середине лета, семена в виде орешков вызревают в августе.

На заметку! Еще один вид, который встречается очень редко – карамельная (японская) мята. Она растет в болотистой местности на островах Хоккайдо и Хонсю.

Сбор и хранение мяты

Максимальная концентрация ароматических веществ зафиксирована в период цветения мяты черной.

Как только на стеблях появляются цветки, можно начинать сезон сбора мяты

Поэтому, когда на кустике есть цветки, можно начинать собирать сырье. Срезать нужно цветочки и листья. Проще будет срезать стебель на 1/3 высоты, затем веточки связать и подвесить для просушки. Процедуру выполняют в сухую погоду.

Просушивать сырье нужно в проветриваемом помещении. Можно подвесить пучки срезанных веточек или разложить стебли и отдельные части на листах бумаги.

Хранить готовое сырье рекомендуется в холщовых мешочках или герметично закрытых емкостях. В любом случае со временем запах мяты уменьшиться.

В подвешенном состоянии стеблей происходит наиболее качественная сушка

Алкогольные напитки

Рецептов мятных увеселительных напитков на водке существует масса.

  • Самый простой: 20-30 гр. сухих (или 50 г свежих) листьев мяяты залить водкой (0,5 л). Настаивать на протяжении 1,5 месяца в тепле и темноте, раз в неделю встряхивать. Отцедить. Добавить 3-8 столовых ложек сахара (в зависимости от желаемой сладости), хорошенько перемешать, убрать еще дней на 5. Профильтровать еще раз и перелить в темную бутылку. Вместо сахара можно использовать мед.
  • Быстрый рецепт: 70 гр. свежей мяты засыпать 2-3 ложками сахара, немного подождать, пока выступит сок. Залить стаканом кипящей воды. Прикрыть крышкой. Подождать 3-4 часа. Отфильтровать через ватный слой. Смешать мятный экстракт с 0,5 л водки, плотно закупорить. Настаивать три дня, после еще раз отфильтровать. Напиток готов к употреблению.
  • С лимоном. Пригодится: 60 г сухой (или 120 г свежей) мяты, 1 л водки, сахар 300-400 г, лимон – 3 средних плода.

Помыть и очистить от кожуры лимоны. Цедру измельчить, смешать с мятой и уложить на дно банки. Отжать сок с оставшихся лимонов. Влить водку, размешать. Плотно закрыть и поставить настаиваться в тепло на 2 недели. Взбалтывать каждый день. Пропустить через марлевый фильтр, добавить сахар, перемешать и опять спрятать на неделю, чтобы смесь отстоялась. Отцедить и перелить в сосуд для хранения.

Пряный настой. Потребуется: 100 гр. высушенной перечной мяты, 1 л. водки, несколько ягод можжевельника обыкновенного, 5 гр. корицы, 40 гр. сухих семян укропа, сахар – по желанию. Все приправы поместить в сосуд, добавить водку, размешать. Герметично закупорить и спрятать на 10-15 дней. В указанный срок жидкость процедить, можно добавить сахар и дать постоять еще несколько дней (но необязательно). Перелить в бутылки и хранить в прохладном затемненном месте.

Сферы применения

Свежая и сушеная мята находит применение в различных сферах: в приготовлении пищи, изготовлении косметических средств, лекарств традиционной медицины и домашних лекарственных препаратов.

В народной медицине

Чай, настои, настойки спиртовые и масляные, отвары, мятное масло – все это лекарственные формы, в которых находит применение мята перечная в народной медицине. Все они используются для профилактики или лечения определенных болезней или состояний.

Чай с мятой

Приготовление чая из листьев мяты не занимает много времени: достаточно залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев и пить этот настой горячим, как чай. Сфера применения: респираторные заболевания, от простуды до бронхита и ангины. При этих же болезнях можно пить чай с вареньем, приготовленным из мяты и лимона

Это растение способно понижать давление, поэтому тем, у кого оно понижено, напиток стоит принимать осторожно

Настой и отвар

Их готовят, заливая 1 ст. л. свежей или сушеной мяты 1 стаканом кипящей воды. Во втором случае траву кипятят еще 3 минуты. Затем жидкость настаивают (15-20 мин) и процеживают. Отвар мяты пьют по 1/4 ст. на протяжении 12 ч равными порциями через каждые 3 ч.

Более концентрированный вариант отвара: 1 ст. л. с верхом заливают ст. кипятка, 1 ч настаивают в термосе и пьют по 1-2 ст. л. по 5 раз в сутки. Используется для усиления аппетита, предупреждения бродильных процессов в кишечнике, усиления моторики кишок, при отравлениях, рвоте, желудочных болях, для полоскания рта, от давления.

Теплый настой применяют при диабете, неврозах, бессоннице, отвары будут полезны для печени и как желчегонное средство. Эти же средства применяют для желудка – для нормализации пищеварения, при гастрите и язве, а в качестве наружного средства – для лечения высыпаний и прочих проблем с кожей.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью лучше готовить отвар не из одной мяты, а заваривать сбор из нее и тысячелистника, бобовника (по 15 г) и зверобоя (30 г). Смесь залить 0,5 л кипятка и пить после настаивания по 70 мл в течение дня. Тем, у кого гастрит, наоборот, с пониженной кислотностью, поможет настой из смеси 20 г мяты, по 15 г спорыша и сушеницы болотной, по 10 г корней валерианы, ромашки, тысячелистника, укропных семян и 5 г хмеля. Ее заливают 1 л кипятка, настаивают ночь в термосе. Утром выпивают 1 ст., все остальное – на протяжении дня.

Эфирное масло мяты

Используется от кашля и насморка при респираторных болезнях. Горячая вода с мятой – известное средство для ингаляций при простуде. Масло обладает выраженным местным обезболивающим действием, поэтому в разбавленном виде может быть использовано для обезболивания ушибов, остановки кровотечения при мелких порезах и царапинах.

Спиртовая настойка

Для организма человека полезно и концентрированное средство из мяты – спиртовая настойка. Готовят ее из измельченной травы мяты и 70% спирта в пропорции 1 к 20. Настаивают неделю. Принимают по 10-15 капель на 1 стакан воды от головных болей или при похмелье. Настойку мяты перечной на одеколоне используют для натирания висков, лба, затылка при мигренях и головных болях.

В кулинарии

Мятные листочки, свежие или сухие, в порошке, применяют для ароматизации десертов, коктейлей, алкогольных напитков, выпечки, рыбных и мясных блюд. Из свежего растения варят варенье, листья добавляют в супы, салаты, соусы, овощные блюда, в чаи для похудения, в консервированные продукты.

В косметологии

Мята в составе домашних косметических средств лечит высыпания, убирает жирный блеск, раздражения и покраснения, сужает поры. Для кожи лица мяту (ее сок и масло) добавляют в маски, компрессы, крема, натуральное мыло.

Для волос перечная мята также используется – масло добавляют в шампуни и маски, ополаскивают волосы (в особенности окрашенные или сухие) после мытья настоями и отварами (вместе с цветами липы). Для избавления от перхоти делают маску из 2 ст. л. масла касторового и 2-3 капель мятного и наносят ее на 0,5 ч.

Известные виды мяты

Много различных видов мяты используется в медицине, кулинарии и парфюмерии. Вот восемь из них, которые выращиваются чаще всего (а вообще их больше 25 и с каждым годом прибавляются все новые сорта):

Яблочная мята (Мentha rotundifolia) обладает жесткими стеблями, которые достигают 50-70 см в высоту. Закругленные серо-зеленые листья этого растения слегка покрыты ворсом и не бывают обычно длиннее 0,5 см.

Эта мята обладает пурпурно-белыми цветками и не подходит для использования в кулинарии, но американская яблочная мята (М. Gentiles var. variegata) имеет фруктовый освежающий запах и вкус.

Корсиканская мята (Мentha requienii) это сорт стелющейся мяты, которая не достигает более 2,5 см в высоту. Маленькие, закругленные листья это го растения образуют толстый покров, напоминающий мох. Небольшие светло-пурпурные цветы появляются только летом.

Если вы разотрете лист этого растения в руке или нечаянно наступите на него, вы сразу почувствуете сильный аромат мяты или шалфея. Это растение можно также посадить между камнями для перехода через речку.

Золотистая яблочная мята (Мentha gentilis) имеет гладкие темно-зеленые листья с различными оттенками желтого цвета.

Это трава достигает 60 см в высоту и образует прекрасное наземное покрытие, когда рассаживается вместе с высокими цветами, распускающими свои цветки весной.

Оранжевая апельсиновая мята, или бергамотная (Мentha citrata) имеет цветы лавандового цвета на плотных цветочных колосках и характерный мятный запах.

Мята блошиная (Мentha pule-gium) – это привлекательное растение с маленькими розово-лиловыми цветами, появляющимися поздним летом или ранней осенью.

Считается, что блошиная мята способна изгонять различных насекомых из сада; для того чтобы избавить вашу кошку от блох, вы можете натереть ей холку этим растением.

Мята колосковая (колосистая) (Мentha spicata) – другая очень известная разновидность данной травы. Обычно эта мята используется при изготовлении мятного желе.

Листья этого вида мяты темно-зеленого цвета; взрослое растение достигает обычно 45 – 60 см в высоту.

Перечная мята (Мentha pipertita) – ее запах знаком многим. Это растение отличается маленькими ароматными цветами и зубчатыми листьями, которые обычно бывают около 7 см в длину. Чаще всего перечная мята вырастает до 1 м в высоту.

В благоприятной среде перечная мята пускает много стелющихся побегов. Она размножается, как и многие другие разновидности этого растения, черенками и отростками, посаженными во влажную песочную почву.

По сравнению с колосовой (колосковой) мятой, листья перечной мяты темнее и не такие извилистые. В целом растение имеет красноватый оттенок. Даже маленькие листья, окружающие лавандово-розовые цветочные колоски, имеют красные края.

Особе надо сказать о мелиссе — лимонной мяте, она наряду с перечной самая часто встречающаяся на российских садовых участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector