Лечение и профилактика милдью и оидиума на винограде (борьба и обработка)
Содержание:
- Народные средства
- Причины возникновения заболевания
- Народные методы
- Профилактические меры
- Мучнистая роса на винограде
- Особенности милдью винограда
- Милдью винограда: лечение
- Сорта винограда, устойчивые к милдью
- В чем разница между милдью и оидиумом
- Причины возникновения заболевания
- Сорта винограда, устойчивые к милдью
Народные средства
В том случае, если вам удалось обнаружить симптомы развития милдью на винограде на ранней стадии, тогда можно попытаться спасти растения и урожай народными средствами, которые не столь агрессивны и токсичны, как пестицидные и фунгицидные препараты. Эффективные народные средства:
- 10 л воды соединяют с 1 л древесной золы (предварительно просеянной), все хорошо перемешивают. Настой будет готов спустя 5 либо 6 суток. В процеженном средстве растворяют 50 грамм измельченного на терке хозяйственного мыла. Таким средством опрыскивают кусты и поверхность грунта под ними. Этот раствор наиболее эффективен в борьбе с милдью во второй половине летнего периода, при этом обработки рекомендуется проводить регулярно 1 раз в 1,5 недели.
- Наполните стакан чесночными зубками и измельчите их на мясорубке, а затем соедините с 1 л воды. На 24 ч смесь уберите в темное место. Затем процеженный настой разбавляют 6–7 литрами воды и добавляют в него по 50 грамм марганцовки (состав должен стать розовым), йодированной соли и жидкого средства для мытья посуды (хозяйственного мыла). Винограду потребуется два опрыскивания с интервалом в 15 дней.
- В ведро воды добавляют 5 грамм марганцовки. Обработайте листву на кустах таким образом, чтобы средством была смочена ее нижняя поверхность. Затем лицевую поверхность листвы припудривают древесной золой.
- Если около винограда выращивать укроп, то это станет прекрасной профилактикой появления на растениях милдью. Но в этом случае нельзя допускать чрезмерного разрастания укропа.
Причины возникновения заболевания
Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы, затем распадаются на зооспоры. Затем они прорастают в каплях влаги и проникают в ткани растения. Это и есть первичная причина заражения милдью. Но происходит это при определённых обстоятельствах:
- При наличии зелёных листочков на винограде размером от 2-3 см,
- Температура на поверхности почвы должна подняться минимум до +11 градусов,
- Затяжные дожди,
- Заражение винограда происходит при средней дневной температуре +18-24 градуса и только при наличии влаги.
Если температура воздуха превышает +26 градусов, а влажность воздуха свыше 80% – размножение гриба идёт более активно. Вторичное заражение при благоприятных условиях может повторяться до 20 раз за сезон! При температуре воздуха свыше +30 градусов милдью прекращает своё развитие.
Споры гриба зимуют на опавших листьях, и весной разносятся ветром. При наличии всех вышеуказанных факторов происходит заражение винограда милдью
Именно поэтому так важно удалять (сжигать) все опавшие листья и не оставлять их на зиму (пользы от них не будет, только вред)
Народные методы
Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров. Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди. Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.
Бордоская жидкость
Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.
Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды. В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают. На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.
Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата. Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и внимательно следить за тем, как выглядит ваш раствор. Правильный цвет бордоской жидкости – голубой, а структура ее должна быть слизеобразной.
Сода, марганец, зола и укроп
Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками. Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды. Для защиты от заражения милдью, рекомендуется приготовить средство на основе четырех чайных ложек соды и двадцати грамм мыла, которые следует растворить в ведре воды. Данным препаратом нужно обработать виноград перед цветением, а потом еще три раза с интервалом в семь дней.
Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды. Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда. Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.
Говоря о том, как эффективно бороться с мильдью, нельзя не упомянуть еще один популярный народный метод, в основе которого лежит использование против этой коварной «виноградной» болезни обыкновенной древесной золы. Один килограмм просеянной золы заливают ведром воды и настаивают в течение недели. Далее, раствор нужно процедить и обрабатывать им листы с двух сторон. «Лечить», таким образом, кустарники вам придется не менее одного раза в семь дней на протяжении всего лета.
Профилактические меры
В целях профилактики нужно вовремя проводить обрезку винограда осенью или весной, удалять опавшие листья. Также следует проводить опрыскивание куста после открытия и проветривания, а также в период цветения и распускания первых 3 – 4 листочков
Особенно важно это сделать после дождя и при устоявшейся температуре не ниже +11 градусов
Опрыскивать нужно, в том числе, и почву, раствором ДНОК – раз в три года. Два раза в год – в мае и в октябре – проводится профилактическая обработка винограда от милдью железным купоросом (400 грамм на 10 литров воды).
В целях профилактики от милдью виноград опрыскивают за 10-12 дней до начала цветения, а потом через 2 недели после его окончания. Размер ягод к этому моменту достигает величины горошины. Если сорт не устойчив к милдью, то профилактику фунгицидами проводить нужно чаще (до 8-10 раз за период вегетации). Также опрыскивается виноград и после каждого дождя.
Обработка винограда весной
Рекомендуется глубокая вспашка осенью перед закрытием и весной после открытия винограда. Итак, первую обработку от милдью нужно проводить после открытия винограда, опрыскивая его целиком вместе с почвой. Следующее опрыскивание – на 8-10 день после открытия первых 4-5 листьев. При условии засушливой погоды и нарастании 6-7 листьев – обработка делается примерно через 2 недели.
Способ применения смотрите на упаковке, обязательно используйте перчатки, защитные очки и респиратор!
Так же в весенний период нужно провести обрезку винограда, особенно уделить внимание поражённым милдью участкам. Весной, помимо прочего, вносятся фосфорно-калийные удобрения
Обработка винограда летом
Пораженный милдью виноград опрыскивают от 6 до 8 раз в течение всего лета. За 3-4 недели до сбора урожая все обработки ядохимикатами и фунгицидами стоит прекратить.
Обработка винограда осенью
Осенью обработка винограда от милдью производится только после полной уборки урожая, после обрезки поражённых участков и перед укрытием на зиму. Опрыскивается как само растение, так и почва под ним. Во избежание последующего заражения сжигаются все опавшие листья. Чтобы инфекция не распространилась, нужно провести профилактику, обработав шпалеры и соседние деревья.
Мучнистая роса на винограде
Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.
Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.
Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.
Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.
Профилактические меры
Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.
Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе
- Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
- Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
- Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
- Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
- Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).
Особенности милдью винограда
При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.
По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.
После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.
Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.
В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.
Милдью винограда: лечение
Заметив милдью на винограде, нужно срочно принимать меры борьбы. Меры борьбы с милдью на винограде могут быть разными. Опытные виноградари чаще всего используют следующие методы лечения:
- Опрыскивание виноградников специальными растворами. Приобретать химикаты для борьбы с мильдью желательно только в специализированных магазинах. У этого метода есть один существенный минус – химикаты могут попасть на плоды и вызвать пищевое отравление у тех, кто будет употреблять в пищу немытые ягоды. К тому же большинство современных химикатов долго не выветриваются. Поэтому, если виноградник был обработан химикатами, есть ягоды «прямо с куста» категорически запрещается;
- Своевременное уничтожение и сжигание лозы, пораженной мильдью. Листья и стебли винограда, сильнее всего пострадавшие от мильдью, нужно аккуратно срезать секатором и тут же сжигать. Если просто кинуть пораженные побеги в компостную кучу рядом с виноградником, грибок не погибнет, и произойдет повторное инфицирование;
- Уменьшение интенсивности полива;
- Активное рыхление почвы как профилактика застоя жидкости в почве.
Были времена, когда от мильдью погибали целые виноградники. Сейчас, конечно, такого не происходит, потому что у современных виноградарей есть возможность использования химикатов промышленного производства, останавливающих развитие грибка. Однако, в тех регионах, где лето бывает холодным и влажным, даже химикаты зачастую не помогают полностью избавиться от мильдью. Специально для таких регионов селекционеры вывели новые сорта винограда, обладающие естественным иммунитетом к мильдью. Виноград таких сортов не поражается мильдью.
Если же споры вредоносного грибка попадают на лозу, они быстро погибают. Если виноград в садовом хозяйстве каждый год страдает от мильдью, возможно, есть смысл уничтожить пораженную лозу и посадить виноград , обладающий иммунитетом к этому опасному заболеванию. Так делают многие садоводы-любители, и остаются довольны результатом. Приобретать такой виноград желательно в питомниках. Если покупать саженцы «с рук», есть риск оказаться обманутым, потому что визуально виноградная лоза, обладающая иммунитетом к мильдью, ничем не отличается от лозы, восприимчивой к этой инфекции. Саженцы, невосприимчивые к мильдью, стоят довольно дорого, но в этом случае лучше немного переплатить, чем потом потерять урожай из-за коварного грибка.
Мильдью на винограде: меры борьбы и профилактика
Лучше своевременно предотвратить появление милдью на винограде, чем потом длительно и безуспешно заниматься лечением винограда, пробуя все новые меры борьбы. Профилактика милдью на винограде очень важна. Если же не лечить милдью вовремя, проблема будет постепенно усугубляться. Приобретая саженцы винограда в специализированных магазинах и питомниках, нужно визуально осмотреть листья и стебли на предмет поражения мильдью. Если начинающий виноградарь заметил, что листья у саженца имеют желтоватый оттенок или кажутся слегка увядшими, от покупки лучше воздержаться. Вероятнее всего, растение поражено мильдью или другой грибковой инфекцией.
Для профилактики мильдью необходимо бороться с вредителями и паразитами. Вредные насекомые заметно ослабляют защитные силы виноградной лозы, а ослабленное растение становится особенно восприимчивым к различного роду инфекционным заболеваниям. Также для поддержания сил, растения нуждаются в регулярной подкормке комплексными минеральными удобрениями. Во время полива не стоит использовать холодную воду, так как мильдью чаще всего появляется именно от холода.
Виноградник по возможности должен находиться на солнце, а не в тени, поэтому рядом с виноградными лозами не должно быть раскидистых деревьев, создающих тень. На первый взгляд, эти профилактические меры кажутся довольно простыми, но их применение поможет избавиться от серьезных неприятностей.
Сорта винограда, устойчивые к милдью
Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:
- оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
- 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
- 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
- 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
- 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
- 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.
Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:
- Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
- Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
- Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
- Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
- Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
- Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.
Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.
Ложная мучнистая роса: меры борьбы, средства и препаратыМозаика: профилактика и меры борьбы
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
В чем разница между милдью и оидиумом
И милдью, и оидиум – это грибковые заболевания, самые опасные для винограда. Оидиум называют мучнистой росой, в то время как милдью имеет название ложная мучнистая роса. Обе болезни приводят к гибели урожая, но бороться с ними можно (профилактику и лечение проводят практически одинаково).
Оидиум проявляется с внешней стороны листа в виде белого пушистого налёта (пушка), милдью – с нижней (внутренней) стороны листа в виде желтовато-зелёных или бурых маслянистых пятен. Оба заболевания распространяются по всему винограду и поражают гроздья.
Отличительным признаком оидиума являются лопнувшие ягоды, оголённые до косточки, и имеющие гнилостный (тухлый) запах. Милдью покрывает гроздья и ягоды толстым плотным налётом, кожица лопается, мякоть становится водянистой и истекает соком. В обоих случаях урожай становится непригоден к употреблению или переработке.
Причины возникновения заболевания
Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.
Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.
За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.
Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.
Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.
От момента попадания спор на листья до появления первых признаков проходит 4 суток, если температура воздуха выше 24 градуса.
О разных болезнях винограда читайте здесь.
Сорта винограда, устойчивые к милдью
Среди различных сортов винограда встречаются такие, которые подвержены поражению милдью в большей либо меньшей степени. Если сорт устойчив к данной болезни, то это позволит значительно сократить количество опрыскиваний кустов химическими препаратами, что положительно влияет на качество плодов. Данная устойчивость специалистами оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:
- 0 баллов ― сорта никогда не поражающиеся милдью, и потому они не нуждаются в профилактических обработках от этой болезни;
- 1 балл ― у таких сортов милдью поражается не больше 5 процентов листвы, в связи с этим в профилактических обработках от милдью в этом случае нет необходимости;
- 2 балла ― у этих сортов болезнью поражается не более 10 процентов листвы, поэтому им тоже не нужны защитные опрыскивания;
- 3 балла ― эти сорта отличаются относительной выносливостью, за сезон им понадобится всего 2 профилактические обработки, так как без них при поражении милдью садовод может лишиться до 25% урожая;
- 4 балла ― сорта винограда довольно восприимчивы к милдью, в течение сезона их необходимо обработать в целях профилактики 4 либо 5 раз, в противном случае садовод может потерять до половины урожая;
- 5 баллов ― эти сорта очень восприимчивы к ложной мучнистой росе, поэтому их в целях профилактики опрыскивают после каждого дождя, если этого не делать, то можно лишиться всего урожая.
Сильновосприимчивыми (5 баллов) являются практически все евро-азиатские сорта. Зато появившиеся сравнительно недавно евро-американские сорта и иные более сложные гибриды довольно устойчивы к милдью (3 и 2 балла).
Лучшие сорта винограда устойчивые к ложной мучнистой росе:
- Золотистый устойчивый. Высокоурожайный ранний столовый сорт, отличающийся устойчивостью к морозам, а также к оидиуму, милдью и серой гнили. Средней величины плоды белого цвета с солнечной стороны обладают золотистым оттенком. Их сочная мякоть отличается гармоничными свежим вкусом.
- Днестровский розовый. Это продуктивный устойчивый к морозам поздний сорт. Среднего размера темно-розовые плоды имеют плотную мякоть обычного вкуса.
- Буффало. Такой американский сорт устойчив к морозам. Овальные плоды средней величины окрашены в черный цвет, вкус у них насыщенный земляничный, а послевкусие ― терпкое.
- Ананасный. Этот американский сорт так же устойчив к морозам и к милдью. Большие зеленовато-желтые плоды покрыты толстой кожицей, их слизистая вкусная мякоть обладает запахом похожим на ананас.
- Кардинал. У этого раннего калифорнийского сорта большие ягоды весят от 8 до 10 грамм, они очень вкусные и обладают мускатным запахом.
- Талисман. Столовый ранне-средний высокопродуктивный сорт устойчивый к морозам обладает большими (от 12 до 16 грамм) плодами белого цвета. Вкус у них гармоничный, а после полного созревания у ягод появляется мускатный запах.
Помимо этих сортов винограда в разной степени устойчивы к ложной мучнистой росе такие сорта, как: Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и др.
ВИНОГРАД. СРОЧНАЯ ЗАЩИТА ОТ ОИДИУМА И МИЛДЬЮ!!!
Watch this video on YouTube