Плодовая гниль груши. как бороться, признаки и причины появления, профилактика, химическая обработка, народные средства, видео 2021 года

Содержание:

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания

Правильная агротехника

Шпанку советуют высаживать вдоль зданий, заборов и любых других опор, которые защитят деревцо от сквозняков.

Идеальный период для высадки растения в центральном и южном регионе страны – начало октября. В более отдаленных регионах высаживают саженцы весной, в апреле.

Если на территории находятся грунтовые воды, то лучше всего найти возвышенность и там высадить дерево.

Стоит отметить, что Шпанка довольно засухоустойчивое дерево. Вишня вполне хорошо себя чувствует если не получает воду в течение 30-40 дней при температуре до 40 градусов по Цельсию. Но это не значит, что ее можно вообще не поливать.

Обязательно проводить как минимум два полива за сезон. Первый во время цветения. Второй, тогда, когда начинают созревать ягоды.

Не стоит забывать и о подкормке дерева. Вносить его нужно как минимум трижды за весь сезон.

Первый раз удобряют дерево весной, для пробуждения ото сна. В этом случае отлично показывают себя азотные подкормки. Они стимулируют дерево к набору хорошей листвы.

Вторую подкормку проводят во время образования завязей. В этот период вишня испытывает сильную нагрузку и нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. Также, удаляются лишние ветки для перераспределения нагрузки.

И последний раз удобряют дерево при подготовке к зимовке. Делают это поздней весной, внося в окружающую почву перегной.

Важно понимать, что благодаря правильной агротехнике можно получить хороший и вкусный урожай, а также защитить дерево от различных заболеваний

Монилиоз – лечение: срочные меры

Теперь, когда стало понятно, почему яблоки гниют на дереве, пора определиться, что делать с этой напастью и как лечить монилиоз.

Сразу, как только будет замечено усыхание листьев, необходимо удалить поражённые ветви. Следует срезать на 10-15 сантиметров больше, чем успела захватить болезнь. Все срезанные ветки лучше сразу же сжечь, а если такой возможности нет, то оставить в ведре, обязательно накрыв его крышкой. Туда же положите и осыпавшиеся цветы, ведь они также заражены спорами болезни. А вот в компост их класть не желательно. Споры могут сохраниться в нём надолго.

Для этого делают 1% раствор бордосской смеси и тщательно обрабатывают не только ветви, которые были затронуты болезнью, но обязательно всё дерево целиком. На это может потребоваться около 3 литров жидкости. Если не хотите пользоваться химией, то для борьбы с монилиозом, то можно купить промышленные фунгициды. Весной в прохладную погоду лучше опрыскивать препаратом «Хорус». Он наиболее эффективен и безвреден для пчёл.

Есть и другие фунгициды:

  • «Скор» или «Каптан».
  • «Раек» или «Делан».
  • «Абига-Пик»
  • «Полирам»
  • «Топсин-М» и другие.

Следует учесть, что «Хорус» рекомендуется использовать в прохладную погоду, а в жару во время роста плодов лучше использовать «Скор».

Чтобы яблоки не гнили на дереве, можно применять и такие химикаты, убивающие споры грибка:

  • коллоидная сера;
  • хлорокись меди (Хом);
  • медный купорос.

Существуют и биопрепараты для борьбы с монилиозом и другими грибковыми болезнями:

  • «Фитоспорин М»
  • «Микосан В»;
  • «Алирин Б».

! Они подавляют развитие спор и безвредны для людей, домашних животных и пчёл.

Цветение

Одно из больших преимуществ спатифиллума – длительное цветение. При правильном уходе он может цвести с марта по сентябрь. С января по октябрь – это состояние покоя. Что же делать, если Ваш цветок долго не цветет? Устраните следующие недочеты:

  1. Растение не любит глубокие и слишком большие горшки, потому что в них его корневая система разрастается и это препятствует цветению. Оптимальный размер вазона в диаметре – 30-35 см.
  2. Слишком маленький горшок также может мешать цветению. При пересадке новый вазон должен быть на 2-3 см шире (как сажать спатифиллум?).
  3. Регулярно рыхлите почву, возможно в результате частых поливов земля стала плотной и не пропускает воздух.
  4. Проверьте, есть ли дренаж в горшке, чтобы предотвратить застои воды.
  5. Температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов.

Недостаток питательных веществ

Эколистом можно подкормить грушу.

Так же одной из причин растрескивания плодов груши может стать недостаточное обеспечение их питанием.

При недостатке бора (особенно на песчаных почвах) плоды груши твердеют и растрескиваются. В этом случае поможет подкормка минеральными удобрениями с примесью бора или внекорневая обработка деревьев до цветения (фаза розового бутона) препаратом Эколист бор (35-40 мл на 10 л воды).

Часто к растрескиванию плодов груш может привести и недостаток кальция, тут может помочь обработка настоем золы.

Уважаемые посетители Дачного сайта!

Груша – ароматный плод
с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве
. В чем причины и как спасти плоды?

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Плодовая гниль — грибковое заболевание, которое уничтожает урожай. Если заметили небольшое пятнышко на груше, которое со временем увеличивается, это гниль. Она достаточно быстро способна охватить весь плод и урожай.

Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая
. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Плодовая гниль на яблонях и грушах:

На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево
.

Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши
подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод
, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

Монилиоз на плодовых деревьях:

Причины

Груши гниют на дереве по разным причинам, но чаще всего это происходит, если иммунитет культуры значительно пострадал вследствие возраста, болезни или воздействия насекомых. Если возраст груши перешел рубеж в 15 лет, то плоды, и так появляющиеся в небольших количествах, портятся прямо на ветке. Гнилостное разрушение начинается возле черенка. Такие поспевшие плоды демонстрируют либо полностью сгнившую серединку, либо же наполовину испорченную мякоть.

Следующей распространенной причиной является монилиоз, более известный как плодовая гниль. Заболевание провоцируется спорами грибка, которые проникают внутрь груш и разрушают их изнутри. Чернеют плоды, зараженные подобным заболеванием, обычно вследствие повышенной влажности воздуха. Как правило, происходит это по весне, причем один зараженный экземпляр грушевого дерева может повлечь за собой порчу всего сада.

Сперва на поверхности фрукта возникает гнилостное образование коричневого цвета, которое вскоре размягчается и лопается. Спустя какое-то время множество мелких пятнышек сливаются в одно целое, в результате чего уже вся груша сморщивается и чернеет. Особенностью монилиоза является то, что пораженные плоды не опадают, а остаются на ветках даже весь зимний сезон. Стоит также упомянуть, что по весне грибок поражает только крону деревьев, а уже летом – вдобавок и плоды.

Если бурые пятнышки покрывают не только плоды, но и листья культуры, то, скорее всего, речь идет о парше. Пораженные ею груши замедляются в развитии, обретают неправильную форму и трескаются. Инфекция быстро проникает в открывшуюся мякоть, и плоды окончательно поражаются гнилью. Впрочем, поначалу они просто покрываются черными точками, на которые большинство садоводов не обращают внимания, ведь мякоть остается сладкой.

Часто садоводам приходится прощаться с грушевым урожаем из-за жизнедеятельности вредителей. Так, крайне опасными для фруктов считаются плодожорки. Гусеница, появляющаяся из яиц, начинает питаться мякотью и семечками плодов, одновременно заполняя получающиеся ходы собственными экскрементами. Приводит это все к замедлению обмена веществ и падению груш на землю. Еще одним врагом плодовой культуры являются жуки-долгоносики, способные серьезно вредить всем частям дерева. Личинки вредителя развиваются прямо в мякоти фруктов, после чего начинают ее поглощать.

Гнилостные процессы могут обнаружиться на фруктах еще в нескольких случаях. Как вариант, это является особенностью некоторых старых сортов, во время селекции которых задействовалась дикая груша. Такие плоды, в принципе, выглядят здоровыми, но внутри они гниют, а мякоть глубже верхнего слоя трансформируется в темную кашицу. Культура очень плохо реагирует на избыточное орошение, а потому большое количество влаги приводит именно к загниванию. Спровоцировать проблему способны и иные ошибки в поливе – выливание воды под самый ствол либо же резкие переходы от засухи к увлажнению. Если груши окажутся высаженными возле культур, нуждающихся в частых поливах, то грунт автоматически будет всегда залитым.

Стать «инициатором» заболевания может любое повреждение фрукта, нарушающее целостность его кожицы. К примеру, если сильный ветер ломает черенок, то на поверхности груши появятся трещины, и в них попадут споры. Аналогичным образом воздействуют на культуру град и сильные ливни.

Почему недозрелые груши гниют прямо на ветках

В чем причина и как с этим бороться

Чаще всего плоды на деревьях загнивают из-за такого грибного заболевания, как монилиоз, или плодовая гниль. Распространено оно повсеместно. Источником первичного заражения являются больные плоды, перезимовавшие на дереве или под ним. В теплую и влажную погоду на них образуются споры, которые разносятся ветром, дождевыми каплями, насекомыми. Болезнетворные споры внедряются в плоды с нарушенной целостностью кожицы (в ранки, трещинки, проколы, нанесенные насекомыми).

Плодовая гниль всегда наблюдается у плодов, пораженных паршой, поэтому предпочтительны сорта, устойчивые к этой болезни. Однако в прошлом году парша практически отсутствовала из-за жаркой и сухой погоды, а загниваний отмечалось много. Связано это с физиологическим растрескиванием плодов в стрессовых ситуациях. Обычно подобное происходит в условиях, когда после засушливого периода начинаются дожди или проводится полив сухой почвы. Объяснить такую проблему можно так: несколько обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), не успевает «догнать» их увеличивающуюся массу и растрескивается.

В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, быстрое развитие которых в питательной среде приводит к загниванию плодов на дереве. За 2–3 недели они целиком поражаются болезнью и сами становятся носителями болезнетворных спор. Выпуклый сероватый налет на гнилых грушах – это и есть споры.

Гнилые плоды опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде; приобретают черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам, становятся источником болезней в следующем сезоне. Именно поэтому их нужно снимать с дерева плодосъемником или сбивать шестом, если невозможно дотянуться. Все больные плоды надо собрать и утилизировать.

Подавить грибную инфекцию можно, если провести осеннее опрыскивание деревьев в период листопада 8–10-процентным раствором аммиачной селитры или 5–7-процентным раствором мочевины. Часто рекомендуют использовать медьсодержащие препараты (бордоская жидкость, медный купорос и др.). Эти обработки лучше проводить ранней весной, до распускания почек, так как осенью при дождливой погоде они малоэффективны и могут вызвать ожог молодых побегов, не прошедших предзимнюю закалку.

Замечено, что плоды гниют меньше, если деревья не загущены в посадках, их кроны хорошо аэрируются, продуваются ветром. В связи с этим груша особенно требовательна к разреженным, не тесным посадкам и правильному формированию кроны.

Уменьшить физиологическое растрескивание плодов можно, для этого необходимо равномерно увлажнять корнеобитаемый слой почвы в течение всего вегетационного периода. Если невозможно проводить полив, нужно стремиться сохранить весенние запасы влаги в почве с помощью постоянного мульчирования под всей кроной, а не только возле ствола.

Гнилые и другие опавшие плоды, иные отходы сада нужно использовать для повышения плодородия почвы на своем участке. Их закладывают в компостную кучу, присыпав сверху землей или другим субстратом. Гнилостные микроорганизмы там не опасны, как кажется. Засыпанные землей, они не станут источником заражения, все споры погибнут, их переработают почвенная микрофлора и дождевые черви.

Нина Ефимова, кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши.

Источник

Мыльные букеты в супнице, фото

Признаки и причины плодовой гнили

  1. Гниль на плодах вначале проявляется с возникновения небольшого бурого пятна, быстро распространяющегося и охватывающего весь плод. Его мякоть буреет, становится мягкой и перестает быть съедобной.
  2. Спустя 7-10 дней на пораженной поверхности возникают желто-бежевые достаточно крупные (2-3 мм) подушечки спороношения грибка, который располагается концентрическими кругами.
  3. На них появляются кондии, которые разносятся посредством ветра, дождя, насекомых и заражают другие плоды.


Гниль на груше и других плодовых растениях свидетельствует о серьезном заболевании и может быть опасной для всего сад.Инфекция попадает в плод через ранки, червоточины на кожице, нанесенные осами, птицами, градом, болезнями. Через здоровую кожицу заражение происходит лишь в случае соприкосновения здорового плода с больным. Источник инфекции – пораженные плоды, оставшиеся висеть на дереве пораженные плоды с прошлого сезона и веточки, усохшие от плодовой гнили и не удаленные при осенней санитарной обрезке (см. → Как сделать обрезку груши).

Активному развитию плодовой гнили содействует теплая (+24-28) и влажная (не менее 75%) погода, загущенные посадки и развитие парши, так как ее признаки на плодовых деревьях – это прекрасные ворота для инфекции. Грибок не выносит прямых солнечных лучей, поэтому деревья с загущенными кронами могут страдать от него гораздо чаще, чем те деревья, которые вовремя обрезают.

Болезнь ржавчина листьев у груши

Ржавчина листьев — болезнь настолько серьезная, что может даже погубить грушу. Ржавчину вызывают грибы Gymnosporangium sabinae.

Очень любопытно то, что для жизни и размножения этот гриб использует два растения: грушу и можжевельник. Зиму грибы пережидают в кусте можжевельника, а с приходом весны заселяются на груше.

Колонии этих грибов запросто уничтожат весь урожай груши. Бороться с ржавчиной надо начинать сразу.

Симптомы болезни:

Поселяясь на можжевельнике, ржавчина поражает буквально все части растения. Чаще всего это заболевание для можжевельника носит хронический характер. Поражения на кусте проявляются в виде ран и вздутий. А большие желеобразные оранжевые отростки — это грибница, поселившаяся на растении.

С приходом весеннего тепла, при влажной погоде, споры этого гриба перемещаются на грушу. Зараза довольно быстро распространяется и заражает листву и плоды.

На листьях груши ржавчина проявляется в виде рыжих пятен округлой формы. Пятна появляются вскоре после цветения груши, обычно в конце апреля.

Постепенно распространяясь, к середине лета болезнь может поразить почти всю листву. Затем на самих пятнах появляются точки черного цвета. Наибольшего развития болезнь достигает к осени, когда рыжие пятна раздуваются, а на них вылезают отростки.

Именно в этих отростках живут споры грибов, которые затем ищут для себя очередной куст можжевельника, чтобы с началом весны повторить весь круг заново.

Главным способом профилактики этого заболевания на груше является устранение источника инфекции. Для этого надо обрезать и уничтожить больные части можжевельника.

Профилактика болезни

Грушевые деревья нуждаются в полноценном уходе и внимательном отношении на протяжении всего периода культивирования. Надо обрезать все сухие побеги в конце зимней поры, пока почки не начали бухнуть. Можно проводить обрезку сломанных, мёртвых ветвей, выходя на здоровую часть.

Особую внимательность необходимо соблюдать с приходом тепла:

Убирают всю опавшую листву, а также снимают те, что остались на ветвях, ее надо сжечь. Также уничтожить необходимо мумифицированные плоды, так как они потенциально опасны для будущих груш. Проряжают кроновую часть – так растения будут активнее обсыхать после ливня, обильного поливания дерева или дождевания. Если плодов много, оставлять надо только крупные груши

Убирать урожай с дерева важно аккуратно, чтобы не испортить груши, не поломать ветки. Каждый плод внимательно осматривают, чтобы не допустить гниения

Вовремя проводить обрабатывание органическими фунгицидными препаратами.

На заметку! Не загущенная крона почти не дает шансов для парши, поэтому необходимо проводить обрезку и формовку.

По мере набухания почек обязательно опрыскивание бордосской жидкостью. Нельзя забывать про приствольную область, которую могут поражать болезни и паразиты. До вызревания плодов такие обработки только на пользу.

Уход за кислицей в домашних условиях

Освещенность

Для того чтобы выращивание кислицы оказалось успешным, ей нужно создать такие условия, которые максимально приближены к естественным. Она нуждается в большом количестве яркого света, однако он должен быть обязательно рассеянным. Ни в коем случае не допускайте, чтобы прямые лучи солнца попали на листву.

Температурный режим

В теплое время года цветок предпочитает находиться при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимнее время его убирают в более прохладное место, если этого не сделать, тогда цветение может не наступить.

Полив и опрыскивание

В весенне-летний период поливать растение надо обильно, но при этом не допускайте застоя жидкости в корневой системе куста. В осеннее время проводят сокращение полива, а в зимние месяцы полив должен быть скудным и редким, но допускать полной пересушки кома земли в горшке нельзя.

Кислица нормально растет  и развивается без регулярного опрыскивания листвы из пульверизатора. Но если в комнате очень жарко и душно, тогда опрыскивание для цветка будет очень полезным, для этого используют нехолодную заранее прокипяченную воду. Однако зимой увлажнять цветок нельзя.

Период покоя

В конце лета листья кислицы желтеют и опадают – цветок переходит в состояние покоя на 1-2 месяца, иногда – на 3.

В это время необходимо:

  • сократить полив до минимума (иногда советуют совсем не поливать);
  • установить температурный режим 12-18˚С;
  • убрать в тень;
  • не подкармливать;
  • удалить высохшие побеги (они легко вытягиваются из почвы).

После этого начнется новый цикл роста. Кислица может провести в состоянии покоя достаточно много времени, но «убить» ее практически невозможно. Как только луковица будет помещена в благоприятные условия, она тут же пойдет в рост.

Подкормки

Комнатную кислицу надо обязательно систематически подкармливать, используя для этого минеральное комплексное удобрение. Подкормки проводят на протяжении периода вегетации и цветения с периодичностью 1 раз в 15–20 дней, при этом используют питательный раствор такой концентрации, которая будет вдвое меньше рекомендованной производителем (смотрите на упаковке).

Пересадка кислицы

Пока цветок молодой, пересаживать его нужно 1 раз в год, более взрослые экземпляры подвергают данной процедуре гораздо реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Прежде чем приступить к пересадке растения, надо выбрать подходящую емкость. Опытные цветоводы рекомендуют использовать широкий горшок, так как в этом случае в нем поместятся несколько луковичек и клубней, в результате чего ваш дом украсит эффектный пышный куст. Чтобы избежать застоя жидкости в корневой системе, на дне емкости обязательно делают хороший дренажный слой. Это растение не отличается требовательностью к землесмеси, поэтому для его пересадки можно купить готовую универсальную почвенную смесь либо можно составить ее своими руками, для этого соедините песок, дерновую, листовую и торфяную почву, которые берут в равных долях. Однако при выборе землесмеси нужно учитывать тот факт, что если в ней будет слишком много питательных веществ, тогда это спровоцирует буйный рост листвы в ущерб цветению. Пересаживают куст очень аккуратно и берут его вместе с комом земли.

Чем обработать грушу от плодовой гнили.

Агротехника.

Как только с груши стали падать гнилые плоды, то необходимо их сразу убирать с участка, чтобы избежать массового распространения болезни. А затем приступать к обработке самого дерева.

На данный момент присутствуют очень много различных препаратов для борьбы с плодовой гнилью. Сказать плохого или хорошего о них ничего не могу, поскольку сама ими не пользовалась.

Против плодовой гнили использую самое эффективное, на мой взгляд, средство — бордоская смесь. Это довольно старый фунгицид, но он действительно работает против болезни. Для обработки груши я применяю 1%-ный раствор бордоской смеси.

Груша — болезни листьев и лечение

Чаще всего причина, по которой перестает плодоносить груша — болезни листьев, коры и корней дерева. Заражение возникает из-за грибов и бактерий, которые поражают цветы, листья и кору при неправильном уходе за деревом или его случайном повреждении.

Мучнистая роса (лат. Podosphaera leucotricha)

Ранней весной на распустившихся побегах можно заметить мучнисто-белый налет, который со временем приобретает рыжеватый оттенок. Пораженные листья и соцветия засыхают и опадают. Больше всего страдают и молодые побеги: они сохнут и становятся очагом скопления спор.

Профилактикой мучнистой росы является: удаление засохших побегов с последующим их сжиганием. А также периодическое опрыскивание деревьев препаратами Фундазол и Сульфит.

Садоводы часто используют народные способы борьбы. Проводят обработку смесью кальцинированной соды 50 г, с жидким мылом 10 г, на 10 л воды. Также помогает опрыскивание 1% розовым раствором марганцовки.

Высокой устойчивостью к мучнистой росе обладают такие сорта груши: Москвичка, Духмяная, Январская.

Ржавчина листьев груши (лат. Gymnosporangium sabinae)

Зачастую являются причиной, по которой погибает груша — болезни листьев, ржавчина семечковых культур вызывается грибом семейства Pucciniaceae.

При этом заболевании на листьях и плодах появляются сначала светлые, почти желтые, а позже — характерные темные оранжевые пятна. Пораженные ржавчиной плоды подлежат утилизации в обязательном порядке.

Если в вашем саду была обнаружена ржавчина груши, меры борьбы необходимо проводить ранней весной, опрыскивая деревья 1% раствором бордоской смеси. Осенью обязательно убирают листья и утилизируют.

После первых заморозков рекомендуется обработать деревья и почву приствольного круга раствором Карбамида (0,6-0,7 кг на 10 л воды). Хорошие результаты дает применение системного фунгицида Байлетон, обработку которым проводят не менее пяти раз за сезон. Устойчивых к ржавчине сортов груши на сегодняшний день нет.

Когда сажать огурцы на рассаду в 2021 году

Как бороться

Борьба с плодовой гнилью предполагает мероприятия, направленные на уничтожение источников инфекции и защиту самих деревьев груш от неё. В качестве профилактических мер борьбы надо защищать грушевые деревья от парши, сосущих насекомых, а также регулярно устраивать санитарную и прореживающую обрезку.

Под санитарной обрезкой груши надо понимать:

  • вырезку побегов, имевших контакт с заражёнными плодами,
  • а также веток с признаками подмерзания,
  • заражённых другими инфекциями, такими как чёрный рак, цитоспороз, млечный блеск.

Прореживающая обрезка груш означает удаление веток, загущающих крону.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности

Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Лечение плодовой гнили у растений

Первое, что необходимо — это профилактические средства защиты: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной.

Второе — фитосанитарная двухкратная обрезка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Проводится осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда появляются признаки поражения монилиозом ветвей и первые загнившие плоды.

Кроме того, надо соблюдать агротехнические нормы по уходу за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Часто уже этих мероприятий бывает достаточно для снижения заболеваемости плодовой гнилью и различным другими болезнями.

Какие еще могут быть проблемы?

Вооружаемся знаниями (на всякий случай).

В августе листья груши покрылись черными пятнами
. Причины: парша или железодефицит.

Сама по себе парша не так коварна. Из-за нее могут появиться черные пятна на листьях и плодах, что немного уменьшит их товарный вид. Однако плоды остаются съедобными и такими же вкусными. Борьбу с паршой начинают, как правило, весной. Проводят три опрыскивания за сезон:

  • Молодые листья опрыскивают препаратами «Скор» или «Вектра». Также применяют препараты, содержащие медь (они уже были перечислены в этой статье). Готовят 0,1-процентный раствор, для чего в 5 литрах воды разводят 1 чайную ложку средства. Эффективным против парши на груше считается также препарат «Циркон».
  • Опрыскивание проводят повторно, когда сформировались завязи.
  • В последний раз опрыскивают груши после сбора плодов.

При нехватке железа
растения опрыскивают 0,1 – процентным раствором железного купороса, для чего 2 ч.ложки средства разводят в 10 литрах воды. А в целях профилактики весной-летом, еще на стадии формирования завязей груши рекомендуют опрыскивать препаратами «Унифлор-микро» и «Флорист». Они обогатят растения микроэлементами.

На листьях груши появились бугорки
. В них сидят вредители. В таком случае можно воспользоваться препаратами «Искра-био» или «Фитоверм».

Как бороться со ржавчиной на груше?

Во-первых, надо удалить все зараженные части растения. Обрезать ветки надо по живому, на 10 сантиметров ниже больного места.

Пораженные места обязательно зачищают ножом до здоровой древесины.

Раны тщательно обрабатываются 5% раствором медного купороса для дезинфекции.

После этого проводят обработку места среза садовым варом.

Во-вторых, с началом весны проводят опрыскивания бордовской жидкостью, 1% раствором. Вместо нее можно применить хлорокись меди.

Второе опрыскивание проводят в начале цветения, а через неделю опрыскивание повторяют. Через десять дней проводят последнее, четвертое опрыскивание.

Можно также вместо бордовской жидкости проводить опрыскивания раствором сульфата меди. Рассчитывают на 10 литров воды 50 миллилитров препарата.

Садоводы рекомендуют также использовать настой древесной золы. Его готовят следующим способом: на 10 литров воды добавляют 500 грамм золы и настаивают двое суток.

Сорта груш, устойчивые к ржавчине: «Наназири», «Суниани», «Чижовка».

Выращивание черноплодной рябины и уход за ней

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector