Миндальное дерево: фото, описание, посадка и уход

Посадка миндаля

Итак, переходим к очень важному, если не самому важному пункту, как выполняется посадка и уход за миндалем трехлопастным. О том, как посадить такую красоту на своей территории, написано дальше

В какое время сажать миндаль

Лучше всего его высаживать осенью. Делать это нужно после того, как прошло время листопадов. Некоторые предпочитают проводить такую работу весной. Но нужно следить за тем, чтобы вероятность заморозка миновала и уже было более-менее тепло. Но все-таки  самое подходящее время для таких процедур – осенью.

Цветы миндаля

Почва кислой среды или засоленной категорически запрещена под такое растение. Оптимальным для него вариантом будет такой грунт, рН которого колеблется от 4,5 до 7,5. Подземные воды не должны проходит близко к корневой системе. Суглинистая и супесчаная земля будет подходящим вариантом. Она должна содержать в себе большое количество питательных веществ. Если выбрать почву тяжелую глинистого состава, то росток погибнет.

Он нуждается в обильных солнечных лучах и большом количестве воздуха. Это говорит о том, что лучше его высаживать на южной стороне сада. На протяжении дня оно максимум может находится три часа на тенистом участке. Пусть лучше все это время будет купаться в солнечном тепле.

Как посадить

Для более успешного роста рекомендуется рядом с этим растением высаживать еще несколько таких же. Это поспособствует перекрестному опылению. Опыляют миндаль больше пчелы. Поэтому идеальным вариантом будет около такой мини-плантации установить пасеку.

Кустарник миндаля

Прежде чем перейти непосредственно к посадке дерева или кустарника, нужно с территории удалить те деревья, которые могут на него набрасывать тень. Если есть камни – не страшно. Он спокойно растет при таких условиях. Делаем ямку глубиной не меньше 0,3 метра. А между каждым деревом нужно сохранять по 3-5 метров. Между рядами лучше оставлять по 5 метров. Дно ямки нужно выложить дренажем. Для таких целей берут битый кирпич или щебень, а сверху засыпают слоем песка. По центру такой лунки устанавливают шест приличной длины, который будет служить опорой для будущего побега. Над землей он должен возвышаться на 0,5 метра.

Высаживать кустарник нужно ранним утром или после 4 часов дня. Однолетние саженцы перед погружением  следует опустить внутрь глиняной болтушки. После можно переносить для посадки внутрь ямок и засыпать смесью почв. Она включает: плодородный грунт земли вверху, перегной и песок. Шейку корня необходимо установить таким образом, чтобы пару сантиметров ее находились над землей.

Куст миндаля на участке

Если почва кислая, эту проблему можно решить, смешав ее с доломитовой мукой или известью. Для этого берут небольшое количество. Когда процесс посадки завершен, землю утрамбовывают и саженец поливают, придерживаясь схемы: 10-15 литров на один куст. Когда вода ушла под землю, а грунт немного осел, можно переходит к подвязке и мульчированию. Радиус вокруг ствола присыпают торфом или просто сухой почвой. После того, как саженец полили, корневая шейка окажется на одном уровне с землей. Поэтому нужно следить за тем, чтобы мульча ее не закрывала.

Размножение миндаля

Способы размножения

Видовые миндали можно размножать семенами, а сортовые только вегетативными способами – прививкой, отводками и порослью. Садоводы, привыкшие во всем полагаться на себя, предпочитают самостоятельно выращивать из семян подвои, чтобы прививать на них сортовые черенки.

Выращивание из косточки

Семена миндаля можно сеять в грунт осенью, а можно весной, но перед весенней посадкой семена должны пройти стратификацию в овощном ящике холодильника в течение 4 месяцев. Сеют ядра миндаля в бороздки глубиной 8-10 см, располагая их на расстоянии 10-12 см друг от друга. Интервал между бороздами оставляют в пределах полуметра. Когда семена прорастут, ухаживайте за всходами миндаля, как за любыми другими: поливайте, рыхлите вокруг них почву, удаляйте сорняки.

Летом на вытянувшихся до 50 см сеянцах с толщиной стволика около 1 см обрезают на кольцо все веточки, растущие на высоте до 10 см от корневой шейки. Сеянцы пересаживают на постоянное место, и как только они приживутся, можно проводить на них прививку сортовых черенков.

Прививка миндаля

Для прививки можно брать подвои любого из видов миндаля, но лучше использовать наиболее зимостойкие виды. Хорошо растет миндаль на подвоях терна, , и черемухи. Для привоя нужно найти прямой, хорошо развитый побег миндаля со сформированными глазками. Листья с черенка обрезают секатором, оставляя только короткие черешки длиной не более 1 см.

Размножение миндаля прививкой проводят в период сокодвижения – весной или в августе

Растущий в почве подвой протирают влажной тканью от пыли и грязи, делают окулировочным ножом на его коре чуть выше корневой шейки Т-образный разрез, осторожно отворачивают в стороны разрезанную кору

С привойного черенка срезают щиток – полоску коры с почкой и тончайшим слоем древесины. Щиток должен быть такой длины, чтобы он весь поместился под кору Т-образного разреза. После того, как вы вставите щиток, прижмите к нему края отвернутой коры и зафиксируйте место прививки скотчем, окулировочной лентой или пластырем, сделав вокруг стволика несколько витков. Сама почка с остатком черешка должна остаться не закрытой.

Через две недели, если почка останется зеленой, а черешок от нее отвалится сам по себе, слегка ослабьте фиксирующую ленту, но если вы проводили окулировку не весной, а в конце лета, оставьте ленту на подвое до следующей весны и окучьте на зиму привитый саженец землей, спрятав под ней место прививки. Весной освободите корневую шейку от земли и снимите фиксирующую место прививки ленту.

Размножение черенками

Для черенкования миндаля нужно во второй половине июня срезать верхушечные полуодревесневшие черенки длиной от 15 до 20 см с двумя узлами и поместить их на 16 часов в стимулятор роста. Укореняют черенки в холодном парнике, посадив в субстрат, состоящий из одной части песка и двух частей торфа. Укоренение происходит через 3-4 недели. Приживается от 85 до 100 % черенков. После образования корней черенки пересаживают для доращивания на учебную грядку.

Размножение порослью

Поросль вокруг кустов миндаля начинает образовываться после сильной обрезки. Отделяют отпрыски на второй год, когда у них уже сформируется корневая система. Выкопанную поросль пересаживают на постоянное место и ухаживают за ней, как за однолетним саженцем.

Размножение отводками

Гибкие побеги миндаля пригибают к земле, закрепляют металлическими шпильками и присыпают грунтом. До тех пор, пока у отводков не отрастут корни, их поливают, вокруг них рыхлят почву и удаляют сорняки. Не раньше, чем через год, когда у отводков появится корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Экология

Миндаль обыкновенный произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. В Израиле произрастает значительно ниже 800 метров, в районе Хайфы очень близко к берегу Средиземного моря.

Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, на расстоянии 5—7 метров одна от другой.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации. Не терпит переувлажнения и весенних заморозков после начала вегетации.

В северном полушарии цветёт в марте — апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне — июле. Начинает плодоносить с четырёх — пяти лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.

Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.

Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Слева направо: Цветки. Листья. Плодоносящая ветвь. Цветущее дерево миндаля обыкновенного.

Уход за миндалём

Условия выращивания в саду

Как вырастить миндаль? Посадка и уход за декоративным миндалем не представляют сложности. Как посадить миндаль вы уже знаете, а уход за миндалем осуществляется так же, как и за любым другим декоративным деревом или кустарником: поливы, рыхление грунта, прополка, подкормка, обрезка, обработка от насекомых и вредителей.

Полив осуществляют, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге, однако переувлажнение грунта грозит загниванием корневой шейки растения. Достаточно вылить под деревце или куст миндаля один раз в неделю ведро воды, если грунт просох на глубину 1,5–2 см. После полива удобно провести рыхление почвы на глубину 5-7 см вокруг молодых растений и 8-10 см вокруг зрелых. Поддерживайте чистоту в приствольном круге, удаляйте сорную траву, как только она появляется.

Посадка и уход за кустарником миндаль предполагает внесение подкормок. Весной можно замульчировать приствольный круг не торфом, а навозом или коровяком, а чуть позже каждый куст подкармливают 10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры, разведенными в ведре воды. Осенью на каждый м² участка вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Обрезка

Миндаль в саду нуждается в обрезке. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку кустов, удаляя поломанные, обмороженные, больные, сухие и загущающие крону побеги и ветки. Иногда одна ветка миндаля мешает расти другой – они называются конкурирующими. Оставляют расти ту ветвь, которая расположена более удачно, а другую вырезают. Формирующую обрезку проводят, когда окончится цветение миндаля. Миндаль хорошо переносит стрижку, более того: удаление отцветших побегов стимулирует обильное цветение в следующем году.

После семи лет роста возникает необходимость удалять состарившиеся ветки. Заменят их корневые отпрыски, появляющиеся после трех лет жизни миндаля декоративного.

Как цветет миндаль

По некоторым источникам название растения произошло от древнегреческого слова амигдалос, означающего «красивое дерево». Эта версия похожа на правду, поскольку во время цветения декоративный миндаль выглядит потрясающе: цветы миндаля белого, красного, пурпурного или розового цвета расположены на ветках в таком изобилии, что не видно самого дерева. Любителям живописи хорошо знакома картина Винсента ван Гога «Цветущие ветки миндаля», но настоящий садовод предпочтет любоваться этим зрелищем не в амстердамской галерее, а в собственном саду.

В местности с теплым климатом цветение начинается в конце января и длится до марта. В средней полосе цвет миндаля появляется в конце апреля или начале мая и держится около 2 недель

В этот период очень важно организовать миндалю регулярный полив, поскольку от недостатка влаги цветение может завершиться досрочно

Вредители и болезни

Из заболеваний миндаль может пострадать от клястероспориоза, монилиоза, серой гнили, парши и ржавчины. Среди вредителей для него опасны паутинные клещи, тля, листовертка и миндальный семяед. Подробно о симптомах заболеваний миндаля и поражения его вредителями вы сможете прочесть в статье, которую мы уже упоминали. Здесь же вкратце напомним, что от грибковых болезней можно избавиться обработкой миндаля такими фунгицидами, как Топаз, Скор, Фундазол, Купроксат, а с насекомыми справляются инсектициды Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Золон.

Паутинный клещ уничтожается обработкой растения Клещевитом, Акарином или Агравертином.

Но гораздо важнее, чем своевременная обработка растений химпрепаратами, выполнение агротехники культуры, и понимание, что посадка и уход за кустарником миндаля в соответствии с правилами сохранит не только его здоровье, но и здоровье всего вашего сада.

Миндаль зимой

Готовить миндаль к зиме нужно с лета: пинцировка верхушек побегов миндаля ускоряет их одревеснение, что позволяет растению благополучно пережить зиму без подмерзания. Молодые саженцы нужно укрыть на зиму соломой, сухими листьями или лутрасилом на высоту 15 см от земли. Следите за тем, чтобы под слоем снега не выпрела корневая шейка. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия, но если даже морозы и повредят часть побегов, миндаль довольно быстро восстановится.

Уход в Подмосковье и в Москве

Для выращивания в климатических условиях Москвы и Подмосковья подходят такие виды миндаля, как миндаль степной, или низкий, миндаль трехлопастный, миндаль грузинский и миндаль Ледебура. Растения этих видов даже если слегка и пострадают от морозов во время зимы, то достаточно быстро могут восстановить свои силы и восхитить вас пышным цветением. Посадка миндаля и уход за ним в условиях Московской области ничем не отличаются от описанных в нашей статье.

Значение и применение

Незрелые плоды миндаля обыкновенного

Зрелый плод с косточкой

Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.

Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.

Зола околоплодников содержит много калия, поэтому употреблялась в мыловарении.

На стволах миндаля собирают камедь, используемую в текстильной промышленности.

Применение семян

Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.

Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, делают из неё активированный уголь.

Применение в кулинарии

Изделие из марципана

Пралине

Обжаренные в косточке семена

Бланшированные и очищенные семена — сырьё для кулинарии

Вследствие содержания амигдалина, употребление семян миндаля в термический необработанном виде следует ограниченно (содержание амигдалина зависит от подвида и условий произрастания).
Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус. Из ликёров с ароматом миндаля наиболее известен итальянский амаретто. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков, из неё делают активированный уголь. Различают тонкостенные и толстостенные косточки.

Миндальное молоко — один из традиционных заменителей коровьего молока, особенно востребованный строгими вегетарианцами и постящимися. На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой () водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.

Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и . Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент. Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).

Во многих странах популярностью пользуется . Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек. В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.

Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Миндальное масло

Миндальный орех — сырьё для получения жирного миндального масла (лат. Oleum Amygdalarum) и семян (Semen Amyglali dulcis). Семена используют для приготовления семенной миндальной эмульсии, а жмых под названием «миндальных отрубей» применяют как лечебно-косметическое средство и для получения «горько-миндальной воды».

Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.

Экология[править | править код]

Миндаль обыкновенный произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. В Израиле произрастает значительно ниже 800 метров, в районе Хайфы очень близко к берегу Средиземного моря.

Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, на расстоянии 5—7 метров одна от другой.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации. Не терпит переувлажнения и весенних заморозков после начала вегетации.

В северном полушарии цветёт в марте — апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне — июле. Начинает плодоносить с четырёх — пяти лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C.

Раннее цветение, миндаль чувствителен к заморозкам. При температуре 8°—10° почки начинают распускаться, а при 15 °C дерево зацветает и цветёт 10—15 дней. Температура меньше 12 °C замедляет рост пыльцевой трубочки. Миндаль имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху, каменистую почву. Не переносит влажных и очень глинистых почв.

Особенности выращивания

Выращивание миндаля – процесс достаточно трудоемкий, требующий терпения.

Растения имеют высокую адаптивность к различным видам земли. Для них подходят черноземы, сероземы, щебенчатый, глинистый, шиферный и даже заизвесткованный грунт. Но кислые и солонцеватая почвы малопригодны для деревьев.

Участок, где будут они расти, должен быть хорошо освещен. Густые посадки или затенение приводят к тому, что формирование кроны происходит неправильно, деревья становятся похожими на кустарник.

Внимание! Пересадку производят до середины октября или в начале марта, когда листья еще не появились. Саженец обязательно привязывают к кольям, чтобы он не сломался

Потом производят прополку, своевременное рыхление грунта. Весной требуется подкормка органикой, в середине лета – комплексным удобрением, а осенью удобряют суперфосфатом.

Осенью с растений удаляют поврежденные, старые, сухие ветки и формируют крону – прищипывают верхушки и подрезают однолетние побеги.

Эти меры приводят к обильному цветению и завязыванию плодов на следующий сезон. Зимой миндальные деревья могут выдерживать понижение температуры до -26ºС, если они укрыты ветками хвойных деревьев, соломой.

Миндаль – это засухоустойчивое растение. Но длительное отсутствие полива приводит к замедлению роста и развития. Обезвоживаются ткани листовых пластинок, иногда происходит их сброс. Приостанавливается рост побегов, ухудшается развитие генеративных почек. Все это приводит к снижению урожайности.

Растение обильно поливают, если оно произрастает на песчаной почве. В других случаях эту процедуру проводят 1 раз в неделю теплой, отстоявшейся водой. Затем проводят рыхление и удаление сорной травы.

В целях профилактики проводят борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями. Весной до появления почек и осенью после опадения листьев деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. А летом – биопрепаратами или народными методами.

Хороший уход за миндальными деревьями дает прекрасный результат – диетический продукт, который пригодится для приготовления пищи.

Особенный подход к выращиванию миндаля в условиях суровых зим

Миндаль солеустойчив, прекрасно растет даже в городских условиях и не предъявляет почти никаких требований к почве, кроме непереносимости тяжелых и сырых. Но чтобы в средней полосе любоваться цветущими кустами, нужно предоставить миндалю почти идеальные условия:

  • плодородный, рыхлый и качественный грунт;
  • защищенное место, теплое, без ветра и сквозняков;
  • светлые, солнечные места (без экспериментов).

Регулярные поливы без замачивания шейки и сырости обязательны, особенно для молодых растений, как и рыхление (или мульчирование), прореживание или формирование кроны, санитарная обрезка и две подкормки — ранняя весенняя минерально-органическая и осенняя калийно-фосфорная.

Подготовка к зиме стартует в августе-сентябре

Для молодых растений особенно важно прищипнуть верхушки для ускорения вызревания ветвей. Миндаль склонен к выпреванию корневой шейки, поэтому единственный вариант укрытия — лапник

Как посадить и вырастить декоративный миндаль

Заниматься посадкой кустарника декоративного миндаля можно либо весной, либо осенью. В весенний период нужно обязательно дождаться наступления хорошей теплой погоды, а вот в середине-конце осени – кстати, самый благоприятный момент для высадки – следует переждать листопад.

Обратите внимание, что расти деревце на засоленной, кислой или глинистой почве не будет. Более того, для удачной посадки и ухода за кустарником декоративного миндаля необходимо, чтобы грунтовые воды в почве залегали на достаточной глубине

Опытные садоводы советуют для благополучной высадки растения подобрать плодородный супесчаный либо суглинистый грунт.

Возьмите себе на заметку: если на вашем участке есть пасеки – это просто идеальное решение одного из немаловажных моментов в выращивании миндаля. Дело в том, что кустарник нуждается в процессе регулярного перекрестного опыления. Но если пчел вы не разводите, не расстраивайтесь: просто высадите одновременно несколько этих декоративных деревьев.

Итак, как посадить миндаль, подскажут нам мастера садового дела:

  • Во-первых, выберите хорошо освещенное место. Если что-либо дает тень, постарайтесь удалить данный объект. А вот камни, если таковые есть у вас на участке, можете оставить. Кустарник с давних времен произрастает на склонах гор.
  • Следующий ваш шаг – выкопать яму, глубина которой должна составлять примерно 30 см. В том случае, если вам нужно высадить несколько кустов, размещайте их примерно в 3 м друг от друга.
  • После этого засыпьте лунки дренажным слоем: подойдет либо битый кирпич, либо щебень. Сверху обязательно насыпьте песок.
  • Теперь поместите в цент ямы то, что станет опорой для саженца – то есть, длинный шест. И помните, что он должен быть выше поверхности земли хотя бы на 0,5 м.

Специалисты утверждают еще и то, что наиболее благоприятным временем для посадки растения считается именно раннее утро или же часы после полудня.

Кстати, если вам все-таки не удалось подыскать суглинистую почву и придется работать с кислым грунтом, обязательно предварительно внесите в яму небольшое количество извести. Это поможет «нейтрализовать» кислоту.

растение помещают в лунку так, чтобы над поверхностью земли корневая шейка возвышалась на 3-4 см. Естественно, после этого следует засыпать ямку смесью из песка, перегноя и листовой земли.

Не забудьте полить саженец не менее 1 ведром чистой воды. И, чтобы закрепить результат, проведите процедуру мульчирования – засыпания участка вокруг куста слоем торфа. Будьте осторожны: мульча не должна соприкасаться с растением!

Вы можете видеть на фото миндаль декоративный, посадка и уход за которым были проведены правильно: вот такими нежно-розовыми бутонами теперь радует кустарник своего садовода каждый год:

Таксономия

Вид Миндаль обыкновенный входит в род Слива (Prunus) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   подроды Вишня, Слива и Emplectocladus  
         
  порядок Розоцветные     род Слива    

вид Миндаль обыкновенный

               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     подрод Миндаль    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 60 родов   ещё около 40 видов
     

В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Prunus dulcis var. amara — миндаль горький. Ядра косточек горького миндаля содержат ядовитую синильную кислоту. Горечь уходит при температурной обработке; из горького миндаля выжимают миндальное масло, наряду со сладким миндалём используют в кулинарии.
  • Prunus dulcis var. dulcis — миндаль сладкий. Широко используется в кулинарии.

Обзор средств с миндалем в составе

Питательное масло-спрей для тела «Драгоценное масло красоты», Garnier
содержит 4 натуральных масла: макадамии, арганы, розы, миндаля. Увлажняющий, питающий, смягчающий кожу спрей моментально впитывается, дарит ощущение комфорта и приятный аромат.

Крем для лица «Увлажнение эксперт для чувствительной кожи», L’Oréal Paris
включает в состав витамин Е, успокаивающие масла камелии и миндаля. Средство используют утром и/или вечером.

Крем-сорбе Énergie de Vie, Lancôme
— помимо антиоксидантов (экстрактов женьшеня, мелиссы, клюквы) в формулу входят увлажняющие и успокаивающие кожу масла миндаля, оливы, персика и рисовых отрубей.

Очищающее гель-масло для умывания Armani Prima, Giorgio Armani
сочетает преимущества безводного снятия макияжа с помощью масла и водного очищения пенкой. В составе — комплекс гликолевой и салициловой кислот, а также миндальное масло. Можно использовать для лица, глаз и губ.

Питательно-восстанавливающая интенсивная маска для волос Dercos, Vichy
с миндальным, сафлоровым и розовым маслами в сочетании с комплексом аминокислот восстанавливает, возвращает блеск и шелковистость поврежденным волосам.

Описание

Миндаль – это не орех, а косточковый плод растений семейства розовоцветных, о чем указано в Википедии. Предположительно, родиной культуры являются горные районы Средней Азии. На рост и развитие влияют погодные условия и состав почвы. По прошествии 4-5 лет, с момента высадки, дерево дает первые плоды миндаля, а спустя 10 – стабильные урожаи. Опыляется растение в основном ветром.

Имеет свои особенности:

  1. Взрослое растение достигает высоты 4-10 м (в зависимости от сорта и климата). Встречаются и невысокие кусты, которые вырастают до 2 м.
  2. Корневая система развита слабо, но может уходить на глубину 5 м в поисках влаги. Благодаря этому миндаль хорошо переносит засуху.
  3. Деревья и кустарники имеют широкую, раскидистую крону.
  4. Ствол и побеги часто темно-коричневого цвета, почти черного. Листья заостренные, с зазубринами по краям.
  5. Цветет миндаль в феврале-марте. Чем раньше наступает весеннее потепление, тем быстрее распускают цветы.
  6. Миндаль имеет косточки, идентичные плодам персика, хотя по форме они больше напоминают фундук.
  7. Плоды покрыты зеленым мясистым околоплодником, который созревая высыхает и раскалывается. При сборе урожая скорлупу убирают, оставляя лишь косточку, под кожурой которой прячется полезный и вкусный миндальный орех.
  8. Дерево семейства розовоцветных является долгожителем, поскольку способно достичь возраста 150-200 лет. Однако плодоносит лишь до 50 лет.

Согласно сведениям Википедии, существует две разновидности миндальных орехов:

  1. Сладкий плод. Можно есть сырым, добавлять в пищу в качестве ароматизатора, добавки и для украшения. Данный тип обладает высокой питательной ценностью, благодаря чему служит вегетарианцам заменой мясу.
  2. Горький миндаль. Ядра этого типа содержат токсичное вещество амигдалин, который придает семенам горьковатый привкус. Из его плодов производят миндальное масло, которое используют в косметических целях.

Таксономия

Вид Миндаль обыкновенный входит в род Слива (Prunus) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   подроды Вишня, Слива и Emplectocladus  
         
  порядок Розоцветные     род Слива    

вид Миндаль обыкновенный

               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     подрод Миндаль    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 60 родов   ещё около 40 видов
     

В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Prunus dulcis var. amara — миндаль горький. Ядра косточек горького миндаля содержат ядовитую синильную кислоту. Горечь уходит при температурной обработке; из горького миндаля выжимают миндальное масло, наряду со сладким миндалём используют в кулинарии.
  • Prunus dulcis var. dulcis — миндаль сладкий. Широко используется в кулинарии.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.

Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.

Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Слева направо: Цветки. Листья. Плодоносящая ветвь. Цветущее дерево миндаля обыкновенного.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector