Степной миндаль или бобовник: описание и особенности ухода

Уход за миндалём

Сбор миндальных орехов

Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.Собирают их обычно, когда растрескивается внешняя оболочка плода. Затем орехи отделяют от несъедобной внешней оболочки (речь идёт не о скорлупе ореха, а о внешней зелёной шкурке) и просушивают на протяжении нескольких дней.Выбор сорта миндаля

Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (а соответственно, и способа его посадки). Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта миндаля. Жители северных областей, выращивающие  миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта. Оно и понятно – выращивать в кадке трёхметровое растение удовольствие сомнительное. Для выращивания в кадке неплохо подойдут такой вид, как миндаль степной. Это невысокий кустарник с очень красивыми цветами, однако не стоит рассчитывать на плоды: степной миндаль ядовит!В грунте выращиваются такие сорта миндаля, как Форос, Ялтинский и другие. Большая часть сортов районирована под соответствующий тип климата. Так что, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, исходя из размера и вкуса плодов, высоты и густоты кроны и других немаловажных факторов, поинтересуйтесь, как ему будет житься в ваших широтах. Даже в наших относительно тёплых краях (Симферополь) хорошо приживаются только специально районированные сорта, саженцы которых продаются в питомниках.Можно долго расписывать непередаваемый аромат миндальных цветов и приятный вкус миндальных орехов. Но всё это не даст нужного представления об истинной красоте и полезности растения. Многие, однажды вдохнувшие сказочный весенний аромат, вспоминают его всю жизнь. Если климат позволяет вам посадить это чудесное растение — сажайте, не задумываясь, не пожалеете.

Виды и сорта

Миндаль обыкновенный

В культуре в качестве плодового растения выращивают миндаль обыкновенный, который делится на горький миндаль – дикий миндаль, содержащий в ядрах синильную кислоту, и сладкий миндаль, который выращивается в культуре и синильной кислоты не содержит. Именно многочисленные сорта миндаля сладкого востребованы как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Миндаль обыкновенный, может быть, и не обладает высокими декоративными качествами, но зато его орехи имеют высокую пищевую и лечебную ценность.

Подробно об этом виде и его сортах можно прочесть в статье, которую мы уже упоминали.

Миндаль низкий, или степной, или бобовник

Листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной в форме шара, прямостоячими ветвями с красновато-серой корой, узкими ланцетными кожистыми листьями длиной до 6 см, темно-зелеными сверху и более светлыми снизу. Цветки у этого вида ярко-розовые, одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Плод бобовника съедобен. Миндаль низкий наиболее популярный вид в садах средней полосы. Он имеет две формы – белоцветковую и Гесслера, которая меньше по размеру, чем исходный вид, но имеет более крупные цветки ярко-розового цвета.

Из сортов миндаля степного, культивируемых в средней полосе, наиболее известны:

  • Белый парус – как ясно из названия, это белый миндаль с цветками до 10 мм в диаметре, обильно покрывающими ветки кустарника;
  • Анюта – сорт с ярко-розовыми цветками диаметром до 25 мм;
  • Мечта – миндаль с цветками нежно-розового цвета, достигающими в поперечнике 25 мм;
  • Розовый фламинго – сорт с махровыми цветками розового цвета до 10 мм в диаметре;
  • Розовый туман – миндаль с ярко-розовыми крупными цветками, достигающими в диаметре 25 мм;
  • Посредник – сорт был создан еще Мичуриным. Это дерево обычно выше 2 м с крупными цветками бледно-розового цвета, обладающее высокой морозостойкостью.

Миндаль грузинский

Кавказский эндем, растущий на склонах, опушках и в лощинах. Это растение высотой около 1 м, похожий по внешнему виду на миндаль низкий, но с более крупными листьями, достигающими в длину 8 см, и более крупными щетинистыми цветками ярко-розового цвета. Вид имеет хорошие перспективы для селекции и достаточно морозостоек для выращивания в условиях Подмосковья.

Миндаль Ледебура

В природе растет в предгорьях Алтая, образуя целые заросли. Листья у этого вида крупные, темно-зеленого цвета. Розовые цветки раскрываются раньше, чем у других видов, и цветут в течение 2-3 недель.

Самый известный сорт:

Миндаль Петунникова

Является эндемом Средней Азии. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или растопыренными ветками с серо-бурой корой и светло-желтыми побегами. Листья у растений этого вида линейные или ланцетные, с заостренной вершиной, туповато-пильчатые по краям. Одиночные цветки розового цвета.

Миндаль трехлопастный

Кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной, крупнозубчатыми по краю трехлопастными листьями, в момент раскрытия густо ворсистыми с нижней стороны. Цветки до 1,5 см в диаметре различных расцветок растут на побегах попарно.

Вид имеет две декоративные формы:

  • Плена – махровый миндаль с цветками диаметром 3-4 см. Розовые лепестки миндаля этой формы раскрываются после появления листьев, что снижает декоративность растения;
  • Киевская – розовый миндаль высотой до 3,5 м, цветущий чрезвычайно обильно махровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см. Сорт обладает высокой декоративностью за счет того, что цветки появляются на кусте раньше листьев.

Миндаль трехлопастный

Имеет множество сортов и гибридов, отличающихся не только внешним видом и окраской цветков, но и сроком цветения.

Наиболее интересными нам представляются сорта:

  • Свитлана – сорт украинской селекции с очень светлыми цветками;
  • Танюша – миндаль с густомахровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см с закрученными лепестками;
  • Снега Уимуры – миндаль с крупными махровыми цветками нежно-розового цвета, которые в конце цветения становятся кремовыми;
  • Памяти Махмета – сорт с махровыми цветками телесно-розового цвета;
  • Китаянка – сорт с простыми светло-розовыми цветками;
  • Руслана – гибридный сорт с простыми цветками телесного оттенка, которые к концу цветения становятся почти белыми;
  • Гибрид №3 – сорт с крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка на длинных цветоносах. Это растение во время цветения напоминает сакуру.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Мимулюс (губастик): выращивание из семян в садуМирабилис: посадка и уход в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Размножение

Видовой миндаль степной размножают семенами. Сортовой – только отпрысками, прививкой и корневыми побегами.

  • Семена. Их сеют осенью. Посев весной предполагает стратификацию – выдержку в холодильнике 4 месяца. Ядра бросают в 8 сантиметровые углубления 10-12 сантиметровом расстоянии друг от дружки. Когда семечки прорастут, их поливают, взрыхляют почву, удаляют сорняки. После приживания, к ним прививают сортовые черенки.
  • Прививка проводится во время сокодвижения по весне. Для этого годятся подвои зимостойких видов. Миндаль прекрасно растёт на сливе, черёмухе, алыче. С прямого хорошо сформировавшегося побега, имеющего почку, очищают листья и срезают полосу коры с тоненьким слоем древесины. Подвой протирают тряпкой от загрязнения и Т-образно надрезают окулированным ножом. Привойный черенок помещают в разрез, фиксируют место прививки скотчем или пластырем. Почка остаётся на поверхности не закрытой. Через 2 недели, если она будет зелёной, черешок отпадёт. Фиксатор послабляют и оставляют до следующей весны. На зиму саженец окучивают, пряча под землю прививочное место.
  • Черенкование. Для этого в конце июня срезают верхушечные ещё не одревесневшие черенки 15-20 см., на которых есть два узла. Помещают в стимулятор роста на 16-17 часов. Укоренение происходит в холодном парнике. В субстрат, включающий часть песка и две части торфа, сажают черенок. Через месяц он укореняется. Приживаемость черенков составляет 85%. Когда образуются корешки, их пересаживают для окончательного доращивания на временную грядку.

Размножение и скрещивание миндаля степного

Бобовник легко размножается многочисленными корневыми отпрысками (но не агрессивен), прививкой, отводками и семенами; черенки укореняются слабо.

Семена миндаля высевать лучше под зиму, при весеннем посеве их нужно стратифицировать (около 4 месяцев). При посадке отпрысками и отводками миндаль степной начинает плодоносить с 3-4 лет жизни, а при выращивании из семян — немного позже, обычно с 5 лет. Если путем отбора, селекции отобрать формы бобовника с плодами без горечи, то это растение может стать неплохой орехоплодной культурой.

На фото: цветение персикобобовника (гибрид Amygdalus nana х Amygdalus persica)

В Ботаническом саду г. Самары растет несколько кустов интересного гибрида — персикобобовника, которые шикарно цветут в мае крупными ярко-розовыми цветками, привлекая множество насекомых.

Хотя миндаль низкий появился в культуре уже очень давно (с 1683 г.), но с тех пор его скрещиванием с другими растениями никто планомерно не занимался. Только И. В. Мичурин задался целью привлечь бобовник в селекцию, чтобы создать с его помощью зимостойкие сорта персика, миндаля. Он вывел орехоплодный гибрид с использованием бобовника, скрестив его с персиком Давида (родом из Северной Америки) и назвал его «Посредник». Это более мощное растение высотой более 2м, зимостойкое. Далее с помощью гибрида «Посредник», используя его в дальнейшей селекции, Иван Васильевич хотел получить зимостойкие персики, но не успел.

Садоводы-любители, выращивая на своем участке миндаль степной, могут сами отбирать лучшие формы. По законам генетики среди горькоплодных растений периодически обязательно должны попадаться сладкоплодные, которые могут стать новым многообещающим сортом.

Бобовник: фото и описание

Миндаль низкий
(Amygdalus
) – растение из семейства Розоцветные, его родина — Кавказ, Сибирь, Средняя Европа, Малая Азия. Латинское научное название миндаля образовано от греческого «амигдалос», которое произошло скорее всего от сирийского «аль-мугдала», что означает «красивое дерево».

В глубокой древности миндаль благодаря вкусным семенам начали культивировать в странах Средиземноморья (в сухих субтропических областях). На юге Украины – главным образом в Крыму – миндаль разводят как плодовое растение, в садоводстве его используют также в качестве подвоя персика. Выращивают миндаль также в Закавказье, Средней Азии. Сорта сладкого миндаля, в том числе мягкоскорлупный миндаль (со скорлупой, которую можно счищать вручную), культивируют в Италии, Испании, на юге Франции. Дикорастущий миндаль (горький) можно встретить в горах Копетдага и Южной Армении, на западных отрогах Тянь-Шаня, в Иране, на южных мелкощебнистых горных склонах в Балканах и Малой Азии, вплоть до западного Средиземноморья.

В связи с особенностями строения плода и характером использования миндаль формально относят к группе орехоплодных – хотя, конечно же, это растение орехом не является. Самой ценной частью плода является ядро косточки – семя.

Миндаль низкий или бобовник – небольшой, листопадный, медленнорастущий, многолетний кустарник, вырастающий в высоту до полуметра, с густой, шаровидной кроной. Ветви красно-серого цвета растения ветвистые.

Особого описания достойны цветки бобовника – они одиночные, крупные, диаметром до 2,5 см, ярко-розовые или белые, с тонким приятным ароматом, расположены на приросте прошлого года. Цветки расцветают только после 3-го года жизни и распускаются одновременно с листьями, в изобилии украшая куст, при этом сам период цветения непродолжительный и составляет около 10 дней.

Посмотрите фото бобовника (низкого миндаля) в пору цветения:

Плод — костянка, созревает в сентябре.

Для средней полосы представляют большой интерес следующие высокодекоративные виды:
м. Ледебура

(A. ledebouriana
), м. трехлопастной

(A. triloba
), м. Петунникова

(A. petunnicowii
).

Хорошо смотрится миндаль низкий на дальнем плане каменистых горок (рокариев), среди валунов.

Как видно на фото, низкий миндаль декоративен и в групповых посадках (по 3–4 кустика рядом) на углах газона:

Также кустарник высаживают для выделения зоны отдыха на участке, в миксбордерах с другими кустами и многолетниками подходящего габитуса (внешних размеров надземной части), а также в солитерной посадке.

Декоративность куста, благодаря красивым листьям, сохраняется в течение всей вегетации. Из ягод приготавливают масло, пригодное в медицинских целях.

Особенности агротехники

Миндаль, относящийся к роду декоративной сливы, хорошо приживается на умеренно-плодородных почвах, если он высажен на солнечном месте с желательным дренажом. Чтобы растение хорошо развивалось и цвело, требуется дополнительный уход, который заключается (помимо полива, подкормки и рыхления) в следующих действиях:

Обрезка. Процедура имеет две цели: формирует крону и является профилактикой болезней. Если обрезку не проводить, декоративность растения уменьшается, и пышного цвета вы не дождетесь. Санитарная обрезка помогает избавиться от потенциально опасных сухих и поврежденных плесенью веток. Декоративная обрезка прорежает крону, удаляя мешающие друг другу и растущие внутрь ветви. Для оздоровления, после окончания цветения, ветки укорачивают на 2/3 длины; такая операция стимулирует рост новых, здоровых побегов.

Обрезка сухих ветокИсточник fermilon.ru

  • Зимовка. Во время холодной зимы мороз может повредить почки, а избыток снега нанесет вред основанию ствола. Чтобы защитить молодой миндаль от проблем, основание укрывают соломой, а ветви аккуратно обматывают укрывным материалом (например, лутрасилом).
  • Осмотр как профилактика болезней и борьбы с вредителями. Чаще всего миндаль может стать жертвой тли, высасывающей соки, или гусениц, за короткий срок оставляющих ветки без листьев. Опасны и личинки майского жука, способные безвозвратно погубить корневую систему. Болезнь куста может вызвать грибок, вирус или неблагоприятные условия среды. Для устранения проблем существует широкий спектр химических препаратов, иногда действенными оказываются природные средства (например, божьи коровки с удовольствием включают в рацион тлю).

НаканунеИсточник liveinternet.ru

Борьба с вредителями


Кустарник имеет средний иммунитет к атакам разных насекомых, поэтому ему нужно помогать. Для этого необходимо тщательно следить за состоянием миндаля и при первых признаках проблемы сразу начинать борьбу с вредителем.

  • Листья начали сворачиваться в трубочку? Значит, вас посетила листовертка. В данном случае нужно опрыскать куст 2,5% раствором нитрофена, если процесс начался до появления почек, а для уничтожения гусениц поможет хлорофос с концентрацией не больше 0,3 процента.
  • Тля является частым гостем на миндальном кусте. Бороться с ней нужно стандартным способом, опрыскивая растение раствором хозяйственного мыла, сделав смесь из 200 грамм мыла на десять литров воды.
  • От короеда спасает нанесение известкового слоя на ствол дерева. Рекомендуют добавить в смесь клей, чтобы продлить срок службы защитного средства.

Свойства миндаля – вред и польза

Полезные свойства

Чем полезен миндаль? Ядра миндаля содержат до 67 % жирного масла. Миндаль – один из лучших в мире растительных источников белка: в нем содержится столько же белка, сколько и в постном мясе – до 30 %, причем это высококачественный, почти полностью абсорбируемый белок. Кроме того, в миндале содержатся кальций, магний, фосфор и марганец, сахара, ферменты, мощный антиоксидант витамин E и витамины группы B.

Миндаль оказывает действие на липиды крови, очищает внутренние органы от шлаков и токсинов, стимулирует мыслительную деятельность, улучшает зрение, увеличивает выработку спермы у мужчин. Его рекомендуют больным астмой и плевритом, он показан при язвах и ссадинах в кишечнике и мочевом пузыре. Итальянские ученые опытным путем доказали, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивление организма вирусным инфекциям.

Кожура ядер миндаля содержит антиоксидантов в десять раз больше, чем сами ядра. И, кстати, ее используют для подкрашивания вин и производства бренди.

В народной медицине миндаль с сахаром применяют для лечения анемии, малокровия, бессонницы и кашля. Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и смягчающим действием.

Несмотря на свою калорийность, миндаль при правильном употреблении способствует похудению, поскольку часть жирных кислот, которые содержатся в нем, выводятся из организма, не успев усвоиться. Если вы будете есть в день не более 30 г сырых (не жареных и не соленых) орешков, это поможет вам сократить количество липидов, нормализовать уровень холестерина и похудеть.

Миндальное масло – ценнейший продукт. Его применяют при воспалении легких, астме, отитах, стоматитах, болезнях сердца и почек. Оно благотворно действует на кожу, устраняя раздражения, увлажняя ее и придавая ей упругость. Миндальное масло – одно из лучших средств для укрепления волос, стимулирования их роста и придания им блеска и эластичности. Оно быстро впитывается и активирует процесс регенерации клеток организма, поэтому его используют как основу для различных мазей и кремов.

Противопоказания

Для некоторых людей миндаль может быть сильным аллергеном. Больным, страдающим ожирением, следует ограничивать употребление миндаля ввиду его высокой калорийности.

Опасными могут оказаться недозрелые ядра, поскольку содержащийся в них цианид вызывает отравление

С осторожностью нужно относиться к испорченным или просроченным ядрам – они могут быть ядовитыми. Не давайте миндаль маленьким детям, потому что ядро ореха может попасть в их дыхательные пути

Размножение миндаля

Способы размножения

В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.

Выращивание миндаля из семян

Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.

Прививка миндаля

Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также , и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.

Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое. Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку

Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.

Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.

Размножение порослью и отводками

Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.

Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.

Вред и польза миндаля

Полезные свойства орешков миндаля признаны во всем мире. Но при этом стоит отметить, что употреблять продукт необходимо в меру. Польза и вред зависят в основном о того, в каком виде вы употребляете миндаль. От жареного ореха не будет никакой пользы. Полезные вещества содержатся только в сыром продукте.

Польза:

  • положительное воздействие на волосы, кожу и ногти из-за содержания витаминов В и Е;
  • молочко и масло из миндаля смягчают кожу;
  • орехи очищают кровь, успокаивают нервы;
  • выводят желчь, усиливают потенцию;
  • высокое содержание жиров и белков;
  • богатый химический состав;
  • доказано, что продукт стимулирует работу мозга. Ввиду этого, стоит обязательно включить его в свой рацион, если вы занимаетесь умственным трудом.

Вред:

  • не стоит употреблять незрелые плоды миндаля. В них содержится синильная кислота;
  • чрезмерное употребление продукта также негативно сказывается на организме, может появиться головокружение;
  • миндаль может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • если вы склонны к набору веса, не стоит потреблять большое количество сладких и жирных орехов – в них много калорий;
  • противопоказано употребление миндаля в больших объемах и людям с заболеваниями сердца;
  • плоды трудно перевариваются, поэтому людям с ослабленным кишечником увлекаться ими не стоит.

Популярные морозостойкие сорта кустарника

Сам по себе миндаль устойчив к заморозкам. Но по причине раннего цветения в весеннее время большинство цветочных почек в центральной полосе зачастую подмерзают. Поэтому большой урожай можно собрать не со всех кустарников.

Некоторые современные сорта имеют длительный период генерации почек и позднее цветение. Благодаря этому можно гарантированно получить плоды.

Самая большая плодовитость и морозостойкость в центральной полосе наблюдается у следующих сортов:

1.Никитинский. Это растение, которое может достигать высоты 5 м. У этого сорта крупные плоды и долгий период покоя, характеризующийся большой урожайностью. Данный сорт можно выращивать в любых регионах. Цветение у кустарника в середине апреля. Чтобы он опылялся, рядом нужно посадить сорт, который цветет в данное время.

2.Приморский. Данное дерево достигает высоты 3,5 м. Цветет он тоже в середине апреля. Его плоды имеют удлиненную форму, округленное основание, острый конец. Созревания плоды достигают в середине ноября. Данный сорт характерен большой урожайностью.

3.Десертный. У него густая крона в форме шара, которая достигает 4,5 м. Цветет в апреле. Плоды овальные, немного заостренные. Каждый год можно наблюдать высокую урожайность.

4.Черешчатый. У данного сорта высокая урожайность и морозостойкость. У кустарника не очень большая высота, всего 2,5 м. Цветет он поздно. Плоды хоть и небольшие, но их достаточно много.

Миндаль трёхлопастной.

Миндаль степной.

Особенности ухода

Бобовник является южным растением и несмотря на свою неприхотливость требует внимания и соблюдения определенных правил ухода. Пренебрежение рекомендациями может привести к болезни растения или даже его гибели. Отличительной чертой миндаля считается способность активно выпускать поросль, поэтому главное правило ухода заключается в своевременном ее удалении. В противном случае такой рост приводит к ослаблению и менее обильному цветению кустарника. Ранней весной в обязательном порядке проводится подрезка растения. Такая процедура проводится в целях создания у кустарника правильной формы кроны, удаления больных и засохших веток. Обрезка растения способствует образованию более пышной кроны кустарника и его обильному цветению. Такую процедуру проводят непосредственно после цветения. Каждая ветка взрослого кустарника обрезается примерно на треть ее длины. За способность хорошо переносить стрижку, растение очень востребовано дизайнерами в ландшафтном дизайне.

Особенностью миндаля считается склонность к образованию большого количества молодых побегов после обрезки, что обеспечивает более обильное цветение. Старые побеги отличаются непродолжительностью жизни и быстрым отмиранием, а появление большого количества новых побегов со временем приводит к разрастанию куста.

Миндалю для хорошего роста требуется обеспечить достаточное количество органических и минеральных веществ, поэтому следует периодически делать подкормку растения комплексом удобрений. Подкормка в течение сезона производится несколько раз:

  • в начале весны стоит подкормить коровяком;
  • летом подкормка производится суперфосфатом;
  • осенью удобрять следует удобрениями на основе калия.

Стоит придерживаться умеренности в поливе. Наибольший полив миндаля выполняется в период образования бутонов, но чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корней. Стоит предварительно провести анализ почвы. Если грунт в месте посадки песчаный, то растение нуждается в более частом поливе. Периодически следует рыхлить почву для возможности проникновения воздуха к корневой системе растения.

Популярные сорта

Большое разнообразие сортов и видов этого растения позволяет выбрать сорт, пригодный для выращивания в конкретной местности.

Миндаль степной (низкий, карликовый или бобовник) способен украсить любой участок. Популярен в среде садоводов.

Привлекает обильным ранним появлением цветков и нетребовательностью в уходе. Обладает высокой морозо- и засухоустойчивостью, что позволяет разводить его даже в Сибири.

Достигает полутора метров в высоту. Даёт большое количество корневых отпрысков.

Шаровидная густая крона формируется из прямых веток. Тёмно-зелёные листья с верхней стороны и бледно-зелёные с нижней имеют форму ланцета. При появлении крупных нежно-розовых цветков источает тонкий аромат, привлекающий пчёл.

В отличие от других видов цветы распускаются одновременно с листвой.

В южных районах цвести начинает в конце января, длится цветение до конца марта. В средней полосе цветёт две недели, начиная с конца апреля.

Несъедобные плоды в виде маленьких ворсистых костянок покрывают ветки в сентябре.

Существует несколько декоративных видов и сортов.

  1. «Посредник», выведенный И. В. Мичуриным, один из морозоустойчивых, достигает до 2 м высоты. Крупные цветки светло-розовые.
  2. «Белый парус» отличается маленькими белыми цветами, плотно расположенными на ветвях.
  3. «Анюта» поражает цветками насыщенно-розовых оттенков.
  4. «Розовый фламинго» очаровывает махровыми розовыми цветками диаметром 1 см.
  5. «Розовый туман», с ярко-розовыми цветами обильно цветёт на солнечных местах, но в тени цветение продолжительнее.

Миндаль грузинский. Вырастает до 1 м высотой, очень похож на миндаль низкий, но листья у него крупнее (до 8 см) и цветки насыщенного розового цвета тоже имеют больший размер. Селекционеры предпочитают работать именно с ним. Морозоустойчив, хорошо себя чувствует в Подмосковье.

Миндаль ледебура. Отличается более ранним цветением, длящимся до двадцати дней, цветки розовых тонов. Самый известный сорт вида — «файер хилл» обладает красно-розовыми цветками до 3 см в диаметре.

Миндаль петунникова. Выходец из Средней Азии. Куст высотой до 1 м с побегами бледно-жёлтых оттенков, с заострёнными в верхней части листовыми пластинами и одиночными цветками.

Миндаль трёхлопастной или луизеания трёхлопастная. Народное название «подмосковная сакура», выращивают единственно из-за великолепного декоративного вида.

Представляет собой небольшое деревце, иногда вырастающее до 3,5 м высотой. На торчащих в стороны ветках пучками располагаются трёхлопастные листья. Цветение, продолжающееся две недели, начинается в первой половине мая, радуя взор нежно-розовым великолепием.

Листья распускаются позже.

Округлый несъедобный плод небольшой величины.

Популярные сорта:

  1. «Розовая пена», любимец дизайнеров, с махровыми розовыми, малиновыми или пурпурными цветками диаметром до 2 см, похожими на крохотные розочки. Имеет сильно разветвлённые корни. Переносит морозы до 40°С. Молодые растения требуют укрытия на зиму.
  2. «Киевский», кустарник, пышно цветущий бархатными цветками розовых тонов. Цветение: конец апреля – начало мая, до двух недель.
  3. «Плена», куст до 2 м высотой, цветки розовые махровые.

Как и когда цветёт

В странах с тёплым климатом цветение начинается в последних числах января и продолжается до наступления весны. В средней полосе нашей страны любоваться цветением можно в течение двух недель, начиная с конца апреля.

Зацветает декоративный миндаль до распускания листьев. Обилие цветков, которые у разных его сортов бывают от белых, розовых до красных и пурпурных, делает куст изумительно красивым и притягательным. Обычно продолжается такое великолепие долго, при подходящей погоде до двадцати дней, радует взор цветущий миндаль.

Ждать этого буйства красок после посадки куста придётся от четырёх до пяти лет.

Как размножить миндаль

Покупка готового к посадке кустарника миндаля потребует финансовых затрат, а при желании посадить несколько кутов такие затраты могут стать весьма существенными. Низкий миндаль можно просто размножить несколькими способами. Всего существует четыре способа размножения кустарника:

  • при помощи семян;
  • черенкованием;
  • с использованием метода прививки;
  • используя поросль.

Посадку семян осуществляют сразу в грунт зимой или весной. При посадке в начале весны семена предварительно необходимо стратифицировать в течение 4 месяцев. После наступления теплых весенних дней и устойчивых положительных температур их можно высаживать. Перед посадкой почва тщательно рыхлится и в грунт вносятся удобрения. При выращивании миндаля из семян первое плодоношение начинается по прошествии 5 лет.

Черенкование рекомендуется проводить в середине летнего сезона. Для этого от родительского кустарника отделяется небольшой черенок с несколькими узлами и помещается в питательный раствор на несколько часов. После этого отросток высаживается в грунт таким образом, чтобы несколько узлов находились выше уровня земли. Если черенок прижился, то на зимний период его в обязательном порядке укрывают от холода.

Сущность метода прививания заключается в том, что со взрослого куста берутся хорошо созревшие ветки. Каждая ветка прививается к персику или сливе. Для размножения порослью достаточно отделить ее от взрослого куста с сохранением корневой системы и пересадить. Такое растение после укоренения начинает плодоносить через 3—4 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector