Все о карбамиде

Содержание:

Как применяют карбамид

Купив удобрение, нужно знать, как правильно использовать мочевину. Крайне неэффективно ее вносить на поверхность грунта. Она улетучиться, не успев удобрить растение.

Подкормка мочевиной

Поэтому, для удобрения грядки, дерева или кустарника нужно вырыть углубление. Внести удобрение и присыпать сверху грунтом. После этого полить, чтобы равномерно распределить на участке.

Несмотря на то, что она быстро испаряется, не стоит, вносит подкормку больше нормы. Это негативно скажется на развитии культуры.

Мочевину, в качестве удобрения используют на любых типах грунта. Но особо эффективно оно на дерновых, хорошо увлажненных почвах с невысокой кислотностью.

Учитывая правильные нормы внесения, мочевину используют в садоводстве ранней весной. За неделю-полторы до посева, ее вносят на 10 сантиметровую глубину, присыпая сверху землей.

В весенний период года мочевина используется как средство борьбы с вредителями. До набухания почек, растение опрыскивают специальным раствором (на 5 л. воды – 400 гр. мочевины). С его помощью избавляются от личинок и яиц насекомых паразитов. Так же раствор имеет слабое обеззараживающее свойство.

Инструкция по применению мочевины

Культура Доза применения препарата Способ, время, особенности применения препарата
Овощные культуры 5-12 г на 1 м² Внесение перед посадкой
5-10 г на 1 м² Подкормка в период вегетации
50-60 г на 10 л воды (рабочий раствор — 3 л/100 м²) Внекорневая подкормка в период вегетации (до цветения)
Плодово-ягодные и декоративные растения 15-20 г на 1 м² Подкормка
20-30 г на 10 л воды 2-х кратная подкормка. Через 5-6 дней после цветения и повторно спустя 25-30 дней

Количество внесенного удобрения в грунт зависит от нескольких факторов:

  • В почву, какой структуры вносится удобрение;
  • Степень увлажнения грунта;
  • Какой способ подкормки применяется;
  • Состояние самой огородной культуры.

Если грядка засаживается овощами, то в каждую ямку необходимо внести не более 4 гр. мочевины.

Томат и картофель, капуста огурцы и чеснок, клубника, в том числе очень любят подкормки карбамидом. Необходимо приготовить раствор, и развести в десяти литровом ведре воды, 30 гр. мочевины. Каждому отдельному саженцу залить под корень по 1 литру прикормки.

До пробуждения почек садоводы с опытом рекомендуют подкармливать смородиновые кусты раствором мочевины. Для чего в 10 л. воды разводят 20 гр. удобрения. Крыжовнику нужно пару чайных ложек на ведро воды (10 литров).

Плодово-ягодные кустарники и деревца, удобряют следующим образом. По окружности всего приствольного круга вырыть углубления. Внести в него прикормку и сверху присыпать землей. После обильно полить. Молодым саженцам яблонь понадобиться не более 150 грамм мочевины, сливам и вишням 60 гр. Взрослым яблоневым деревьям понадобиться 250 грамм удобрения, вишне и сливе 130 гр.

Через неделю после того, как плодовые и ягодные культуры отцвелись, их нужно подкормить. Для этого в десяти литрах воды разводят 20 гр. карбамида, и выливают на площадь не более одного метра квадратного. Через месяц нужно провести повторную прикормку.

Удобряя цветочные клумбы понадобиться 10 гр. удобрения на 1 квадратный метр участка. Прикормки особенно любят розы и каллы, гиацинты и ирисы.

Внекорневая подкормка мочевиной

Для опрыскивания культур необходимо развести карбамид (1 ст. ложку) в 10 л. воды. Делают это вечером на закате или утром на рассвете. Можно днем в облачную, но не дождливую погоду.

Для борьбы с пурпурной пятнистостью, паршой, монилиальным ожогом деревья и кустарники обрабатываются осенью. Готовиться жидкость для опрыскивания в соотношении 1 кг. мочевины на 20 л. воды.

Если признаки азотного голодания очевидны, растение слабое, плохо развито или осыпаются плодовые и ягодные завязи. Раствор из мочевины в этом случае лучший помощник. Сравнивая с аммиачной селитрой, карбамид не обжигает листочки.

Опрыскивая овощные культуры, удобрение разводят в соотношении 120 гр. на 20 л. воды.

Применение мочевины для комнатных растений

Они так же нуждаются в питании, как и огородные культуры. Удобряя комнатники карбамидом, они будут иметь шикарную зеленую массу и обильно цвести. Растение станет здоровым и правильно развитым.

В зимне время домашние цветы подкармливают ежемесячно. В весенне-летний период каждую неделю. Осенью — два раза в месяц.

Нужно растворить в 5 л воды- 5 гр. удобрения. Одному цветку достаточно 15 грамм жидкости для опрыскивания.

Что такое мочевина?

Мочевина – это довольно давнее минеральное удобрение, имеющее хорошие отзывы как для домашнего использования на дачных участках, так и в масштабах большого хозяйства. Она прекрасно хранится, фасуется в полиэтиленовые емкости по 50 кг (мешки).

Мочевина — высококонцентрированное, безбалластное азотное минеральное удобрение

Узнаем подробнее, что же такое мочевина:

  1. Это быстрорастворимое удобрение, в отличие от многих других минеральных подкормок, его не нужно настаивать часами или ждать сутки.
  2. Состав мочевины – углерод, водород, азот и кислород, объединенные в формулу диамида угольной кислоты.
  3. Формула удобрения – CH4N2O.
  4. Это минеральное удобрение известно еще под названием карбамид. В своем составе оно содержит 46,2% действующего вещества – азота.
  5. Внешне это – не порошок, а гранулы белого или перламутрового цвета, не имеющие запаха.
  6. Ее основное назначение – стимуляция роста и развития плодово-ягодных растений, кустарников или деревьев в результате обогащения их азотом.

Существует два основных вида моноподкормок, содержащих азот – это мочевина (карбамид) и аммиачная селитра. Это так называемая азотная группа. Основное отличие этих двух веществ – разная концентрация азота. У аммиачной селитры действующего вещества 34,2%, поэтому вносится она в большем количестве для достижения результата.

Карбамид сегодня самое высококонцентрированное азотное удобрение.

Даёт хорошие результаты при удобрении всех сельскохозяйственных культур

Польза мочевины:

  1. Повышение иммунитета растения, что уменьшает заболеваемость и помогает бороться с атаками вредителей и колебаниями погоды (заморозки и сквозняки). Обработанная рассада более стойкая, крепкая.
  2. Увеличение объема урожая сада и огорода.
  3. Улучшения вкуса фруктов, ягод, овощей. Азот стимулирует правильное развитие растения, запасание полезных витаминов и микроэлементов.

Состав и формула

Нитрат мочевины использовался длительное время в натуральном виде – моча крупного рогатого скота. Ее выпаривали, а затем использовали в виде жидкости с сильным запахом. На данный момент ученые получают карбамид при помощи химических соединений, но эффект остался такой же как и от натуральной мочевины.

Химическая формула — H2N-CO-NH2. Соединение углекислого газа и аммиака дает нужное вещество для роста и развития растений. При этом агрохимикат имеет два типа: В и А. Каждый тип необходимо применять в своей сфере:

  1. Садово-огородные работы проводятся маркой В. Продается в гранулах. Цвет: желтоватый или землянистый. Можно купить также в виде таблеток. Такая форма намного выгоднее и удобнее для пользования и хранения.
  2. Тип А применяется в химической промышленности. Входит в состав различных препаратов, химических веществ. Совершенно непригодна для работы в огороде или на даче.

Чем отличается от аммиачной селитры?

Первое и главное различие между питательными веществами состоит в том, что карбамид – это подкормка органического происхождения, тогда как аммиачная селитра или нитрат аммония является минеральной солью азотной кислоты, что является неорганическим соединением. Разница между вышеуказанными удобрениями заключается в следующем:

  • показатель растворимости у мочевины лучше, чем у аммиачной селитры;
  • несмотря на то что оба удобрения относятся к азотным, количество действующего вещества (азота) у карбамида выше;
  • нитрат аммония ограничивается только внесением его в почву, тогда как мочевина может быть использована для внекорневой обработки растений;
  • в связи с тем что карбамид является органическим удобрением, его воздействие на растения более мягкое и щадящее;
  • для раскрытия эффективности мочевине необходимо больше времени, чем селитре, но положительный результат после него сохраняется более продолжительное время;
  • карбамид прочно закрепляется в почве, поэтому не склонен к вымыванию осадками

Сочетание мочевины с другими удобрениями

Мочевину (карбамид) нельзя смешивать со щелочными составами: после таких действий азот исчезает, и пользоваться полученным удобрением становится неэффективно.

Опытные огородники знают, что долго хранятся смеси карбамида с хлористым калием, навозом, аммиачной и натриевой селитрой. Перед удобрением деревьев весной мочевину часто смешивают с сульфатом аммония.

Категорически противопоказано объединять карбамид с черной золой, известковыми составами, кальциевой селитрой: получение культурами подобной смеси может привести к их гибели.

Весенняя обработка огородных культур и деревьев мочевиной необходима на каждом сельском и городском огородном участке. Приготовление жидких подкормок – наиболее рациональный метод. Достаточно растворить необходимое для конкретного вида растений количество гранул в 2 литрах воды, долить остальную жидкость и провести полив. Зная, как правильно использовать свойства мочевины как удобрения, аграрий может быть уверен в хорошем урожае.

Применение

Добавка Е 927b разрешена к применению в пищевой промышленности большинства стран. Запрещена в Новой Зеландии и Австралии.

Область использования химического вещества, как правило, ограничена производством хлеба. Карбамид на стадии замеса вносят в опару. Это позволяет:

  • ускорить брожение дрожжевых культур за счет обеспечения их азотным питанием;
  • улучшить текстуру теста и конечного изделия;
  • повысить органолептические качества хлеба.

Количества мочевины в муке не должно превышать 2 г/кг сухого продукта.

Мочевина широко используется косметической отраслью.

Оказываемое воздействие зависит от концентрации карбамида в составе средств по уходу:

  • до 2% (кремы и бальзамы для рук, гели для умывания, лосьоны после бритья) — смягчает, разглаживает кожу, способствует быстрому заживлению мелких трещин;
  • 5–10% (кремы для глубокого увлажнения, средства против угревой сыпи, кремы для сухих локтей, потрескавшихся пяток, увлажняющие шампуни и мыло) — удерживает влагу в верхнем слое эпидермиса, повышает упругость и эластичность кожи, обладает антимикробным действием и легким отшелушивающим эффектом;
  • 40–50% (скрабы, кремы для ног) — выраженное отшелушивающее и смягчающее действие. Считается лечебной дозой, входит в состав препаратов для лечения атопического дерматита, псориаза и других кожных заболеваний.

Добавка включена в производство фармацевтических препаратов.

Карбамид обладает мочегонными свойствами. Входит в дегидратационную терапию отеков мозга и легких, сердечно-сосудистых заболеваний. Вещество используют при изготовлении некоторых снотворных средств (например, фенобарбитала).

Применение карбамида способствует очищению гнойных ран, ускоряет их рубцевание, предупреждает инфицирование.

Высокие дезинфицирующие качества позволили использовать добавку в составе средств для мытья полов, стен, оборудования, тары на предприятиях пищевой промышленности.

Основной потребитель добавки E 927b — аграрный сектор. Значительная часть производимого карбамида идет на изготовление сельскохозяйственных удобрений широкого спектра действий. Азот в составе мочевины находится в амидной форме. Попадая в почву, она постепенно переходит в аммиачную, а затем нитратную форму. Это позволяет растениям легко и в то же время равномерно усваивать ценный химический элемент.

Мочевину используют на всех этапах выращивания различных культур путем внесения в почву или опрыскивания стеблей и листьев. Добавка Е 927b способствует:

  • ускорению вегетации;
  • быстрому росту культур;
  • сопротивлению болезням;
  • увеличению урожайности.

На основе карбамида изготавливают безопасные для растений гербициды.

В животноводстве мочевина выступает в роли кормовой добавки для крупного рогатого скота. Соединение небелкового азота используют в составе смесей как заменитель протеина.

Осенняя обработка сада

Осенью садоводы используют мочевину для обработки многолетних посадок, кустарников и плодовых деревьев. Могут использоваться как питательные жидкие растворы, так и вноситься в почву гранулы для последующей подготовки земли к весенней посадке сельскохозяйственных культур. Раствор карбамида станет отличным вариантом для осеннего опрыскивания груши, сливы и яблони.

Для подкормки одного плодового дерева необходимо будет в десятилитровом ведре воды растворить 500 грамм агрохимиката. Полученным раствором обильно поливают приствольный круг. Также дополнительно можно распылять небольшое количество питательного раствора на листву, что делает подобные внесения удобрений еще более эффективными. Лучше всего такую осеннюю подкормку выполнять в октябре-ноябре, когда среднедневная температура не опустилась ниже 10 градусов.

Использование поздней осенью 10-процентного раствора карбамида позволяет существенно улучшить показатели морозоустойчивости, защищает молодые посадки от холода. В последующем такие деревья весной обильно цветут, а благодаря быстрым темпам роста садовод сможет получить максимально ранний обильный урожай.

Нормы внесения

Мочевина – универсальный агрохимикат, который подходит для цветов (роз, гладиолусов, хризантем), овощей, плодово-ягодных кустарники и деревья (винограда, малины, смородины, яблонь, груш, слив). Также им можно подкармливать комнатные цветы. Примерные нормы внесения его следующие:

  • для овощей: не более 10 г на 1 м2 для весенней и вегетативной подкормки, 30-50 г на 10 л для внекорневой обработки;
  • для деревьев и кустарников: до 20 г на 1 м2 для основной подкормки, 50-70 г разводят в ведре воды для опрыскивания.

Сразу необходимо отметить, что указанные выше нормы раствора приблизительные и зависят от разных факторов. Более точную дозировку агрохимиката можно сделать на основании инструкции, которая прилагается к удобрению. Для удобства можно измерять мочевину в ложках или стаканах. Чтобы точно определить, сколько удобрения входит в столовую ложку, можно воспользоваться простой формулой: необходимо взвесить 10 ложек карбида, полученное число разделить на количество мерок, то есть 10. Согласно примерным показателям в 1 стакане (200 г) помещается 130 г удобрения, 1 ст. л. – 10-13 г, в 1 ч. л. – 3-4 г.

Восприимчивость к нагреванию и внешним воздействиям

Нагревание: t пл. 158 — 159°С (с разл.). При нагревании на сплаве Вуда до 360°С не вспыхивает.

Чувствительность к удару: При падении груза массой 10 кг с высоты 20 см наблюдалось 2 взрыва из 6 падений. Чувствительность к удару чуть меньше чем у тротила. Восприимчивость к детонации аналогична тротилу.

Чувствительность к трению: при растирании в неглазурованной фарфоровой ступке не наблюдается никакого эффекта (тетрил слабо потрескивает, тринитрофенол дает запах горения, ТНТ так же не дает никакого эффекта).

Восприимчивость к детонации: (в картонной гильзе) при p=0.65 детонирует от 0.25 г гремучей ртути, при p=0.90 не детонирует от 2 г гремучей ртути (КД №8).

Причины повышенного и пониженного уровня мочевины

На повышение уровня мочевины в крови могут влиять следующие механизмы и факторы:

  • Концентрация белков в крови (усиленное образование мочевины). Уровень белков в крови влияет отчасти и на скорость их распада. Чем больше белка распадается, тем больше образуется мочевины в печени, и тем больше ее попадает в кровь. Например, после операций, травм или ожогов умирает большое количество клеток, и в кровь попадает много продуктов распада (в том числе и белков).
  • Диета. Значительное количество белков попадает в организм с пищей. Чем богаче диета белками, тем больше белков будет и в крови. Однако этот механизм не так сильно влияет на концентрацию мочевины в крови или моче.
  • Объем циркулирующей крови. В результате физиологических или патологических процессов объем крови в организме человека может меняться. Например, массивные кровотечения, диарея или длительная лихорадка уменьшают объем крови, а многочисленные капельницы, усиленное потребление жидкости или некоторые заболевания – повышают. Изменение объема циркулирующей крови влияет на концентрацию мочевины в крови или моче за счет ее разведения, но ее количество (как вещества) при этом не меняется.
  • Состояние печени. Мочевина образуется в печени из продуктов распада белков (соединений азота) при нормальной работе этого органа. Различные заболевания печени приводят к тому, что ее клетки хуже выполняют свои функции. Из-за этого образование мочевины может снизиться, а в крови будут накапливаться другие токсичные вещества.
  • Состояние почек (выведение мочевины из организма). Мочевина, которая образуется в печени, какое-то время циркулирует в крови, после чего выводится почками с мочой. При ряде заболеваний почек процесс фильтрации может проходить медленнее, и уровень мочевины в крови будет повышаться, даже если она образуется с нормальной скоростью и в нормальном количестве.
  • Другие факторы. За обмен белков, образование мочевины и ее выведение из организма отвечает множество различных ферментов, клеток и их рецепторов. Существует множество различных заболеваний (как правило, редких), которые поражают определенные звенья в цепи обмена белков. Некоторые из этих заболеваний являются генетическими и с трудом поддаются лечению.

Почему повышается мочевина у ребенка?

кишечные, респираторные и др.повышением температурыПомимо инфекционных заболеваний возможны следующие причины повышения уровня мочевины в крови:

  • пищевые отравления с обильной рвотой или диареей;
  • травмы (особенно ожоги);
  • длительное голодание;
  • обезвоживание;
  • сахарный диабет (у детей, как правило, врожденный);
  • ряд заболеваний желез внутренней секреции (эндокринные патологии).

новорожденныхпедиатргепатитахвоспаление тканей печени

Содержится ли мочевина в молоке и других продуктах питания?

питанияЗначительное количество белка содержится в следующих продуктах питания:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты (моллюски, рыбные консервы, некоторые водоросли и др.);
  • сыры;
  • молоко;
  • творог и др.

При каких болезнях растет уровень мочевины?

Уровень мочевины в крови может быть повышен при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • некоторые опухоли мочеполовой системы;
  • камни в почках (почечнокаменная болезнь);
  • высокое или низкое артериальное давление (в том числе при ряде болезней сердца);
  • кровотечения;
  • ряд воспалительных заболеваний почек;
  • ряд тяжелых инфекционных заболеваний (тропические геморрагические лихорадки и др.);
  • ожоги (особенно большой площади);
  • раны с повреждением большого объема тканей;
  • отравление некоторыми токсинами (ртуть, хлороформ, фенол и др.);
  • сильное обезвоживание;
  • послеоперационный период;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • прием ряда фармакологических препаратов (сульфаниламиды, тетрациклин, гентамицин – из антибиотиков, а также фуросемид и лазикс).

например, при почечной недостаточности

Высокая концентрация мочевины в моче может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • некоторые злокачественные анемии;
  • длительная лихорадка;
  • прием тироксина (гормон щитовидной железы);
  • заболевания щитовидной железы, ведущие к тиреотоксикозу (избыточному выделению тироксина).

Как правильно подобрать крем, содержащий мочевину

В составе крема мочевина обозначается как Urea. Крем, содержащий мочевину, может быть полезен, если кожа лица или тела страдает от сухости, имеются грубые участки, шероховатость, неровность, то есть очевидны последствия замедленного отшелушивания мертвых клеток.

Крем для ног с мочевиной

Крем для лица

Крем для лица с мочевиной подойдет для ежедневного ухода за обезвоженной, а также сухой кожей, особенно если есть шелушение, кожа выглядит тусклой из-за скопившихся на поверхности мертвых клеток. Обычно в кремах для лица мочевину дополняют другие увлажняющие, а нередко и отшелушивающие компоненты (кислоты), а также липиды, помогающие укрепить кожный барьер и предотвратить испарение влаги.

Мочевина присутствует и в составе домашних пилингов в качестве вспомогательного пилинг-агента, к тому же увлажняющего кожу.

Пилинг лица в домашних условиях

Для тела (рук и ног)

Сухость и шершавость кожи тела, особенно на голенях и стопах, кистях рук и локтях — распространенное и вполне объяснимое явление. Для ухода за этими участками производители косметики включают в состав формул мочевину — и для увлажнения, и для обновления кожного покрова. Так что крем для тела с мочевиной встречается довольно часто, и не только в ассортименте профессиональной косметики.

Крем с мочевиной разглаживает и смягчает кожу.

Физические и химические свойства

Карбамид (в чистом виде)

  • Растворимость в воде (в 100 г): при +20°C – 51,8 г, при +60°C – 71,7 г, при +120 °C – 95,0 г.
  • Карбамид растворим в метаноле, этаноле, изопропаноле, изобутаноле, этилацитате, не растворим в хлороформе.
  • Мочевина способна образовывать соединения с включением неорганических веществ и с органическими веществами.
  • Температура плавления – +132,7°C.
  • Плотность при +25°C – 1330 кг/м3
  • При нагревании до 150°C и выше карбамид превращается в NH4NCO, затем NH3 и CO2, биурет, циануровую кислоту.
  • В разбавленных растворах при 200°C возможен полный гидролиз мочевины с образованием NH3 и CO2.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.


1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела


3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Как разводить?

Карбамид применяют в качестве основного удобрения или подкормки

Для обеспечения растения необходимым ему количеством активного вещества важно соблюдать дозировку, пропорции и нормы расхода, которые указываются на упаковке удобрения. Они зависят от вида культуры, ее возраста, структуры и увлажненности почвы, времени и способа внесения удобрения

Принцип приготовления раствора на водной основе прост и заключается в полном растворении необходимого количества гранулированного вещества в 1-2 литрах теплой воды. После этого полученный раствор доливают указанным в инструкции объемом чистой воды. Для опрыскивания садовых и комнатных растений используют 0,5-1-процентный раствор агрохимиката. Рецепт приготовления: следует развести 5-10 г карбамида в 1 л воды (50-100 г на 10 л).

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.

1

Ревматологическое обследование

2

Ревматологическое обследование

3

Ревматологическое обследование

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)

Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector