Ядовитые паслёновые

Богатые источники питательных веществ

Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые овощи из-за их высокой плотности питательных веществ.

Это означает, что они содержат много питательных веществ на меньшее количество калорий.

Помидоры. Помидоры являются хорошим источником витаминов A и C. Они также содержат антиоксидант, который называется ликопин. Эти питательные вещества могут уменьшить маркеры воспаления и снизить риск развития нескольких хронических заболеваний (, ).

Перцы. Перцы содержат невероятное количество витамина C, который может принести много пользы для здоровья, в том числе помочь улучшить усвоение железа ().

Перец чили. Перец чили содержит капсаицин, который придает ему жгучесть. Было обнаружено, что прием добавки капсаицина помогает облегчить симптомы изжоги и может способствовать похудению, помогая снизить потребление калорий (, ).

Баклажаны. Баклажаны являются хорошим источником клетчатки – 2,5 грамма клетчатки на 80-граммовую порцию

Это важное питательное вещество помогает регулировать перистальтику кишечника и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Картофель. Картофель с кожурой содержит достаточное количество калия, витамина B6 и марганца ().

Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель является крахмалистым овощем. Одна маленькая картошка содержит около 30 грамм углеводов ().

Людям с сахарным диабетом или другим людям, желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.

Колбасы и консервы

Бутерброд с колбасой — классический вариант завтрака во многих российских семьях. Это действительно очень удобно, поскольку готовить ничего не надо и от такой пищи не отказываются даже самые привередливые дети. Однако, когда в следующий раз вместо овсяной каши решите предложить близким хлеб с куском колбасы, вспомните, что:

  • натуральное мясо в составе таких продуктов практически отсутствует;

  • зато в них содержится огромное количество консервантов, вкусовых добавок, красителей и соли;

  • колбаса не содержит вообще никаких полезных веществ;

  • такой завтрак неминуемо ведет к ожирению, проблемам с поджелудочной и печенью, а также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем заменить

Бутерброд может быть даже полезным, если на ломтик цельнозернового хлеба положить авокадо, кусочек лосося или вареную куриную грудку.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Помидоры при подагре есть можно: главные аргументы

Многие диетологи утверждают, что, употребляя помидоры при подагре, можно снизить кислотность мочи. Для чего это нужно?

Когда в крови повышается содержание мочевой кислоты – продукта биологического цикла азота и цикла мочевины в организме – ее могут вывести нормально функционирующие почки. Но для этого уровень кислотности крови должен быть нормальным (рН 7,34-7,45). Одна из причин задержки мочевой кислоты в крови и отложения ее нерастворимых кристаллов в суставах – подагры – повышенная кислотность крови (нарушен баланс кислот и оснований). Для приведения этого показателя к норме рекомендуют употреблять продукты с ощелачивающими свойствами – овощи, фрукты и ягоды, которые содержат органические кислоты.

Помидоры богаты такими кислотами, среди которых есть карбоновые (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, фумаровая), гидроксиуксусная (гликолевая), оксогексановые (галактуроновая), гидроксикоричные кислоты (кофейная, феруловая и кумаровая).

Щелочной эффект, который дают помидоры при подагре, получается за счет нейтрализации органических кислот в желудке щелочным секретом, который вырабатывается железами пилорического отдела. Секрет состоит из бикарбонатов (двууглекислых солей), хлоридов, сульфатов и др. В результате реакций кислоты отдают положительно заряженные ионы (катионы), а, как известно из физиологии, именно катионы создают щелочную среду.

Кроме того, упомянутые ранее гидроксикоричные кислоты тоже могут быть полезны при подагре. Во-первых, своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов. Во-вторых, данные органические кислоты относятся к фенилпропеновым соединениям, а наличие у них фенольной группы свидетельствует об их способности уменьшать воспаление – путем торможения выработки ферментов, необходимых для активизации воспалительной реакции.

Считается, что противовоспалительное действие помидоров при подагрических приступах может усилить ликопин – красный пигмент, изомер β-каротина со значительным антиоксидантным потенциалом. Ликопина в 100 г помидоров 2,57 мг. Однако усваиваться он может, как все каротиноиды, только в присутствии жиров.

Сколько никотина содержится в сигаретах

Диапазон смертельной дозы вещества находится в пределах от 50 до 100 мг. Вспоминая о капле никотина, убившей лошадь, токсикологи отмечают, что человеку достаточно 2-3 капель. Такое количество алкалоида человек может получить из 1,5 пачках сигарет.

Сколько никотина содержится в 1 сигарете? Табачная промышленность выпускает изделия различной крепости. Количество никотина в них находится в диапазоне от 0,3 мг до 1,26 мг. Например, одна сигарета Parliament может «снабдить» курильщика 0,5 мг никотина, а «раковая палочка» Marlboro из красной пачки – 1,1 мг.

Интересно, что крепость изделий в линейке одного производителя может определяться исключительно как субъективное ощущение. Фильтр у так называемых легких сигарет имеет большее число перфораций, чем у их крепких. Это позволяет курильщику втягивать больше воздуха, за счет чего концентрация никотина и других ядовитых веществ во вдыхаемом воздухе становится ниже, а вкус – не таким «грубым».

Еще один секрет «легкой» продукции: такие изделия тлеют самостоятельно. Количество табака постепенно уменьшается, даже если человек не делает затяжку и просто держит сигарету в руке.

Сама идея градации сигарет была связана с попыткой табачных корпораций сохранить потребителей: курение легких изделий преподносилось как процесс отказа от пагубной привычки. В действительности люди увеличивали суточное число сигарет, так как считали, что получают меньше смол и никотина. Согласно Рамочной конвенции ВОЗ маркировка «легкие», «мягкие» на пачке запрещена.

Продуктовый заговор тайного мирового правительства

Ну хорошо, скажете вы, а почему если пасленовые такие вредные (и это мы только два растения коротенько описали), то про них никто ничего не говорит, врачи не предупреждают, президент молчит?

Выше уже упоминалось: заговор ядовитых пасленовых основан на том, что государственной машине крайне выгодно, чтобы простые люди ели перец и помидоры, сажали картошку. Ведь это все идет на пользу системе. Кушаете помидорки и постепенно травите организм, возникают хронические заболевания, онкология, язва желудка и так далее. Живете меньше, умираете раньше – вот вам и экономическая выгода, да еще и пенсию на вас тратить не надо будет.

А если еще картошку употребляете, то тут еще становитесь послушным винтиком в машине государственной. Слова против никому не скажете, будете любой приказ выполнять, иначе бы давно взбунтовался народ и пошел свергать правителей во всех государствах и устроил себе Золотой век, но не выйдет пока картошку ест.

Плюс еще выгода медицинской отрасли, фармакологической. Болея из-за употребления в пищу пасленовых, люди тратят огромные деньги на лекарства, а вот если кушать это все перестанут, то как выздоровеют все массово и денег у фармакологической промышленности больше не будет. В общем «ищи кому выгодно».

Что же предлагают нам, простым людям, сторонники теории заговора ядовитых пасленовых и геноцида с их помощью людей?
Радикалисты требуют перестать их употреблять в пищу. Картошку заменить репой, томаты – сливой, перцы ничем не заменить, баклажаны уничтожить под корень и выкинуть.

Стоит ли это делать? Ну тут каждый решат сам для себя. Если вы поверили в вышеприведённые доводы, и они показались вам вполне убедительными, то отказывайтесь пасленовых: томатов, перцев, баклажан и прочих.

Если же все это кажется вам слишком сомнительным и явно «притянутым за уши», то можно посмеяться, покрутить пальцем  у виска и жить себе дальше, как жили вкушая «pomme d’amour» или «Яблоки любви», а проще говоря помидоры да молодую отварную картошечку, политую растопленным сливочным маслом, да с укропом в свое удовольствие.

Видео «Осторожно — пасленовые»

Осторожно, Пасленовые! Помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец…

Watch this video on YouTube

Видео о вреде для мозга помидоров и картошки

ПАСЛЁНОВЫЕ/ Кто убивает твой мозг?!!!️

Watch this video on YouTube

Комментарии экспертов

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

.

Можно ли отравиться снюсом? Симптомы отравления.

Снюс является крайне токсичным веществом. Неподготовленному организму будет достаточно одного пака, чтобы получить тяжелое отравление. 

Никотиновая интоксикация бывает острой легкой, острой тяжелой и хронической.

Симптомы отравления снюсом: потеря сознания, тошнота, головокружение./Источник изображения

При острой легкой интоксикации человека тошнит, кружится и болит голова, темнеет в глазах, он чувствует недомогание и слабость. Такое состояние не требует врачебного вмешательства и проходит само в течение суток.

При острой тяжелой интоксикации необходимо сразу обратиться за помощью, иначе исход может быть летальным. Обязательно вызовите скорую помощь, или наших специалистов если у вас или у ваших близких появился хотя бы один из следующих симптомов :

  1. Тошнота, обильная рвота;
  2. Острая боль в животе;
  3. Изменение цвета кожи (синюшность, или покраснение);
  4. Дрожь по телу, рукам и ногам, резкое снижение температуры конечностей (ледяные руки, ноги);
  5. Сильная сухость во рту или наоборот, обильное слюноотделение, которые не проходят в течение часа;
  6. Предобморочное состояние, общая слабость;
  7. Учащенное сердцебиение, одышка;
  8. Изменение размера зрачков;
  9. Бред и галлюцинации.
     

Дети гораздо более восприимчивы к воздействию никотина, если смертельная доза для взрослого человека по новым данным составляет 500-1000 мг., то для детей и подростков этот показатель варьируется от 50 до 200 мг.

Наша клиника использует современные методы реабилитации и оказания первой медицинской помощи при никотиновом отравлении. Опытные специалисты проводят индивидуальные консультации на условиях полной конфиденциальности, которую мы гарантируем нашим клиентам. 

При хронической никотиновой интоксикации наблюдается изменение цвета кожи, раздражение, покраснение слизистой, появление язв и нарывов в полости рта, человека  периодически тошнит, появляются головные боли, одышка, аритмия. Тяжелее протекают воспалительные процессы и острые респираторные заболевания. Опасно то, что при хронической интоксикации, симптомы могут проявляться слабо, или редко. Зачастую, люди обращаются за помощью слишком поздно, когда уже организму нанесен большой урон и исправить последствия невозможно

В борьбе с употреблением снюса очень важно оперативно принять решение

При каких заболеваниях ярко выражена польза паслена

Способствуя выработке инсулина и понижая уровень сахара в крови, паслен оказывается полезен при сахарном диабете второго типа.

Флавоноид кверцетин эффективен при аллергических реакциях, так как подавляет высвобождение гистамина, провоцирующего раздражение клеток, что и оборачивается различными симптомами аллергии (кожные высыпания, зуд, тошнота, кашель, чихание).

Кроме того, кверцетин обеспечивает:

•    защиту клеток от разрушающего воздействия свободных радикалов;

•    снятие болей при ревматоидном артрите.

Также, препараты из паслена и варенье из ягод паслена черного применяют для лечения следующих заболеваний:

•    подагры;

•    гипертонии;

•    хронического запора.

Для профилактики заболеваний печени, паслен эффективен как желчегонное средство, он способен нормализовать функционирование этого органа, пострадавшего в прошлом в результате отравления либо ожирения.

Ягоды паслена, употребляемые в период лечения заболеваний мочевыводящих путей (например цистита), усиливают и продлевают действие подобранных в этих целях лекарственных препаратов, а также препятствуют образованию песка и камней.

При гриппе и ОРВИ паслен используют как жаропонижающее и потогонное, он облегчает дыхание при рините и хроническом гайморите, облегчает глотание при воспалении и болях в горле.

Для лечения многих заболеваний оказываются полезны ярко выраженные противовоспалительное и анестезирующее свойства паслена.

Также паслен эффективен для снятия судорог и спазмов гладкой мускулатуры.

Семейство Пасленовые

Пасленовые (лат. Solanaceae) — семейство растений, вместе с Вьюнковыми (Convolvulaceae), формирует порядок пасленоцветные в классе двудольные, отдел покрытосеменные (цветковые). По разным оценкам семейство насчитывает от 2600 до 3000 видов в 115 родах, многие из которых культивируются в хозяйственных целях. Большая часть Пасленовых в природе произрастает в тропических и субтропических областях, преимущественно в США.

Белладонна, или красавка обыкновенная, относится к Пасленовым, ее лекарственные и ядовитые свойства известны с античности

Некоторые виды, такие как красавка европейская (белладонна) и мандрагора, были известны в Старом Свете с древности.

Паслен клубненосный (картофель) — значимая сельскохозяйственная культура

Характеристика семейства Пасленовые

Это однолетние, двулетние или многолетние травы, кустарники и полукустарники, редко деревья. Некоторые виды могут расти как травянистыми, так и одревесневшими. Встречаются ползучие полукустарники, лианы.

Особенности Пасленовых и их общие признаки:

  • содержание алкалоидов, в т. ч. соланина, за счет чего растение частично или полностью может обладать ядовитыми свойствами;
  • спайнолепестные (сросшиеся) цветки;
  • для стебля характерно вильчатое разветвление;
  • корневая система образует корневища, клубнеплоды.

Признаки семейства Пасленовые

Плоды пасленовых представляют собой ягоду (томат, картофель, черный паслен) или коробочку (петуния, белена, дурман). У перцев плод — ложная пустотелая ягода, образованная разросшимся околоплодником, и по структуре это скорее многоорешек. Семена в плодах почковидные, зародыш изогнутый.

Обратите внимание! Овощные, стручковые, в т. ч

острые перцы (род Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae) не имеют отношения к черному перцу. Его получают из растения перец черный (Piper nigrum) рода перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae) класса однодольные.

Соцветие пасленовых растений обычно цимоидное (полузонтики, завитки), т. е. разрастается за счет боковых побегов. Но встречаются и одиночные цветки (перец, баклажан).

Цветки актиноморфные или зигоморфные, т. е. симметричные или асимметричные. Если визуально цветок можно поделить на зеркально идентичные части по любой оси, проходящей через центр, то такой цветок актиноморфный, или правильный. Если такая ось может быть только одна, то зигоморфный. Несимметричные среди пасленовых не встречаются.

Актиноморфный, зигоморфный и несимметричный цветки

Формула цветка ⚥ Ca5 Co5 A5 G2 (лат.) или Ч5 Л5 Т5 П2.

Часть видов опыляется насекомыми, некоторые представители семейства самоопыляемы, например, картофель. Цветки обоеполые сростнолистные без прицветников. Чашечка из 5-7 листков в форме зубчиков или лопастей. Венчик воронковидный, блюдчатый или колесовидный. Количество тычинок по количеству долей венчика, все с пыльниками, обращенными внутрь. Завязь верхняя, короткий простой столбик снабжен двулопастным или кружковидным рыльцем. Пестик один, но состоит из двух или более плодолистиков. Например, у томата их 10. Можно встретить запись формулы вида Ч5 Л5 Т5 П1, где указан один пестик, как на изображении ниже:

Формула цветка и схема

Листья семейства Пасленовые простые и очередные. Могут быть цельными или зубчатыми, надрезанными или лопастными. Лист может быть опушен железистыми волосками или быть гладким. В вегетативной части стебля листья располагаются попеременно, а в цветоносной — попарно. Парное расположение обусловлено симподиальным ветвлением и совместным смещением частей. То есть верхняя почка на оси 1-го порядка отмирает, ось отклоняется, а боковая ветвь начинает расти в этом направлении. При этом ветви могут казаться выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей.

Общие правила сочетания культур

Можно сочетать растения, у которых будут одинаковые или же сходные условия выращивания и ухода. Однако стоит помнить о том, что нежелательно сочетать овощи, принадлежащие к одному семейству, так как у них могут возникать одинаковые проблемы и заболевания.

Стоит учитывать взаимное положительное или негативное воздействие. Некоторые растения могут защищать своих соседей от вредителей и болезней, однако есть и те, соседства которых совершенно не терпят и подавляют те культуры, которые произрастают рядом.

Эти правила одинаково работают как в теплицах, так и для открытого грунта. Отличие заключается разве что в ограниченном количестве культур, которые можно выращивать под пленкой. Однако здесь есть определенные нюансы.

Диета при артрите

Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

Противовоспалительные жиры

  • Ненасыщенные жиры: к ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого отжима содержит соединение олеокантал, которое обладает противовоспалительными свойствами.
  • Жирные кислоты омега-3: жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега — 3 жирные кислоты. Исследователи артрита рекомендуют потреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, человек может принимать добавку рыбьего жира. Прием 600-1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать омега-3 жирные кислоты из грецких орехов или орехового масла.

Кокосовое масло также может быть полезно при артрите. Исследования на животных показывают, что несмотря на то, что кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.

Фрукты и овощи

Врачи считают, что растительные диеты могут облегчить симптомы РА. Следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезны для людей с артритом:

  • Лук, чеснок и лук-порей: все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин. Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
  • Сладкий картофель, тыква и морковь: оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА.
  • Зеленые листовые овощи: Овощи, такие как капуста, брокколи, швейцарский мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Они также содержат антиоксиданты.
  • Цитрусовые, клубника и киви: Ученые , что продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить кости и хрящи.

Основные характеристики пасленовых растений

На сегодняшний день количество растений, которое относится к семейству пасленовых, давно перевалило за отметку двух тысяч видов и приблизилась к трем. Каждый из нас может сталкиваться с ними каждый день, даже не подозревая об этом. Даже некоторые комнатные растения на вашем подоконники могут быть и этого вида или рода.

Все они делятся на три разновидности, как и любые другие растения:

  • травы;
  • кустарники;
  • деревья.

Отличия растений из семейства пасленовых

Практически все представители и этого семейства имеют утонченный и весьма приятный запах. Кроме, наверное, ядовитых вариантов. Они сразу сигнализируют о том, что подходить к ним опасно.

Примечательно, в каждом растении из семейства пасленовых, содержится вещество под названием соланин. Оно относится к ядам-алкалоидам. Если его употреблять в микродзах, то никакого вреда организму вещество не наносит. Самое большое содержание соланина концентрируется в зеленых плодах и их шкурке. Речь идет о недоспевших томатах, «синеньких», перце и так далее. Речь даже не идет о том, чтобы употреблять их в пищу. Опасно даже вводить зеленые поды и их ботву в корм домашнего скота. Но, нужно не забывать и о том, что в процессе приготовления при высоких температурах, это вещество нейтрализуется.

Самое большое количество яда есть в таких растениях, как белладонна, дурман, белена. Если «отведать» плоды или части растения, то сразу же появятся соответствующие симптомы. Начнет кружиться голова, появится расстройство желудка, спазмы, повысится температура и боль во всем теле. В некоторых случаях можно полностью потерять зрение, перестают функционировать почки, желудок, кишечник.

Что нужно делать, если человек случайно отравился ядовитыми пасленовыми растениями? Конечно же, вызвать карету скорой помощи. Пока она в дороге, окажите первую помощь. Дайте человеку выпить большое количество воды, вызовите рвоту, чтобы промыть желудок.

https://youtube.com/watch?v=cvhHCSrBMCI

Как узнать растение из семейства пасленовых

Возможно, далекому от ботаники или растениеводства человеку сложно это будет понять, но растения семейства пасленовых относятся к двудольным. Вообще, пасленовые сильно отличаются друг от друга. Но есть и общие черты, которые есть в любом из этих растений.

  • Гладкие листья с зазубринами или лопастями;
  • Одиночные листики внизу растения и двойные вверху;
  • На соцветиях множество цветочков небольшого размера;
  • В чашечке пять листков или меньше;
  • Венчик имеет сходство с формой круга.

Плоды пасленовых могут быть с ягодами, как перец, картошка, «синие», физалис и тому подобное, а также с коробочками. К ним относятся белена, дурман, табак и так далее. Открыть коробочку можно по створке. В семечках есть много растительного белка.

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.

Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.

Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни. А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.

Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.

Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector