Обрывать ли ростки у картофеля перед посадкой

Содержание:

Как хранить картофель, чтобы не прорастал

Чтобы как можно дольше не задумываться о том, вредно ли есть проросшую картошку, нужно обеспечить урожаю правильные условия хранения. Особенно это актуально, если нужно сохранить большое количество до следующего лета.

В домашних условиях картофель традиционно хранят в погребе. При его отсутствии можно использовать подвал, подпол, чулан или неотапливаемую темную кладовую. Главное, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:

  • отсутствие света, иначе соланин начнет вырабатываться еще до появления ростков;
  • температура в пределах +2°С…+4°С, чтобы исключить прорастание и замедлить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, но не допустить промерзания клубней;
  • влажность воздуха на уровне 85–90%, так как в более сухих условиях клубни завянут, а при повышенной влажности ‒ пустят ростки или загниют.

В конце зимы, когда картофелины начнут выходить из глубокого покоя, для предотвращения прорастания температуру следует снизить до +1,0…+1,5°С. Для этого достаточно периодически открывать отдушины или двери, контролируя температурный показатель.

Если клубни хранятся в условиях квартиры, то срок годности составит не более 2 месяцев. Для лучшей сохранности их укладывают в бумажный пакет, сетчатый мешок или картонный ящик. Нельзя держать картошины в холодильнике, поскольку там создаются благоприятные условия для быстрого превращения крахмала в сахар.

Покупая картошку для закладки на зиму или посадочный материал для выращивания на собственном участке, нужно внимательно подходить к выбору сорта. Сегодня есть сорта с повышенной лежкостью, например, «Скарлет», «Ласунок», «Гатчинский», «Темп». Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и хранятся лучше и дольше остальных сортов. Но по возможности лучше не делать больших запасов картофеля, а приобретать его в таком количестве, которое требуется для употребления на ближайшее время.

Подготовка почвы

Подготовить почву для посадки картошки важно для обеспечения урожайности и качества клубней. Этот процесс заключается в сочетании следующих видов работ:

  • Определиться с выбором места для посадки картошки. Оно должно быть хорошо освещенным и увлажненным. Если близко к поверхности почвы подходят грунтовые воды, обеспечьте дренирование. Если произвести посадку в тенистом месте участка – это приведет к потере урожайности из-за недостатка процесса фотосинтеза.
  • Учитывать тип почвы на вашем участке. Овощ любит слабокислую почву и подготовленный чернозём. Тяжелые глинистые и песчаные почвы требуют предварительной подготовки и улучшения.
  • Вспахивание. Это важнейший фактор обеспечения рыхлого и отлично вентилируемого слоя почвы с сохранением влаги, а также уничтожения сорняковых растений и вредителей. При вспашке удобрения заносить на большую глубину. Если вспашка ручная, то её рекомендуемая глубина ровно на штык лопаты.
  • Севооборот. О принципах севооборота мы говорили выше (Предшественники картофеля). Не рекомендуется высаживать картошку ежегодно на одном и том же месте ежегодно. Крайне нежелательно садить после помидоров, перца и баклажанов. Потому-что у паслёновых одинаковые вредители и заболевания. Лучше всего высаживать картошку после бобовых, моркови, свеклы, лука, огурца, кабачков.
  • Удобрения. Актуально на участках без севооборота, так как почва истощается и мало восстанавливается. Прекрасным удобрением будет зола, богатой микроэлементами, можно вносить на любой грунт. На одну сотку рекомендуется от пяти до десяти килограммов золы.

Предлагаем ознакомиться Фаршированный перец на зиму — 6 рецептов в банках с овощами

Такие удобрения, как суперфосфаты и компост лучше всего вносить весной, под вспашку.

Порядок высаживания

Чтобы посаженая картошка взошла вовремя, нужно обеспечить правильную подготовку к высаживанию и уход за культурой. Все работы начинаются с осени и продолжаются в течение всего вегетативного периода.

Участок

Картофель предпочитает расти в питательном грунте, поэтому во время перекопки в землю добавляют перегной. Для нормального развития достаточно одного ведра на 1 кв.м. Весной почву тщательно вспахивают, удаляя растительные остатки. Недостаток микроэлементов отражается не только на плодовитости, но и на всхожести сырья.

Выбирая участок, отдавайте предпочтение хорошо освещаемому месту. В тени культура плохо развивается, могут сдвинуться сроки проклевывания из семян. Не забывайте о правилах севооборота — не садите овощи после пасленовых видов. Рекомендуемые предшественники:

  • сидераты;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • бобовые.

За неделю до высадки можно приступать к разбиению грядок. Помните о том, что растение не даст обильный урожай в слишком плотном грунте, поэтому необходимо «разбавить» структуру песком. На дно каждой лунки высыпают по две столовых ложки суперфосфата, после чего плантацию накрывают полиэтиленом.

Подготовка сырья

Чтобы получить хороший урожай картофеля, надо брать только качественные сортовые семена. При благоприятных условиях всходы картофеля появляются через месяц после посадки. Однако существуют разновидности популярного корнеплода, который порадует обильным урожаем спустя 6 недель после закапывания в землю. Если вы хотите получить молодую картошку, тогда рекомендуем остановить выбор на скороспелых и ультраранних сортах.

К заготовлению приступают осенью после сбора прошлого урожая. Отбирают правильные, ровные клубни, без повреждений и пятен. Сырье на несколько дней оставляют под рассеянным солнцем для зеленения. Такие плоды отлично хранятся до следующего сезона, а некачественные экземпляры проявляются сразу.

Весной перебранный и отсортированные семена переносят в помещение с доступом света и температурой от 15 до 20 С. Советуем разложить продукцию в два слоя на стеллажах или в овощных ящиках. Через 3 недели на картофеле появляются отростки с корешками. Перед началом работ удаляют все непроросшие экземпляры или имеющие неправильную форму (одиночные, нитевидные).

Если нет времени заниматься проращиванием картошки, тогда можно отдать предпочтение прогреванию. Процедуру начинают за 10 дней до высадки в грунт. Для этого сырье оставляют в темноте при повышенной температуре – 18-20 С. Более длительное пребывание в таких условиях приводит к формированию длинных отростков, которые обламываются при закапывании в грунт.

Большим клубням для прорастания нужно больше времени, чем мелким. Огромные плоды долго формируют крупные кусты с сильно развитой корневой системой. Если нет желания получить гигантские экземпляры, тогда отдавайте предпочтение сырью среднего размера – не больше куриного яйца.

Нельзя брать клубни без глазков, иначе всходов можно не дождаться вообще. Картошка должна быть здоровой, без трещин и вмятин. Помимо этого, запрещено хранить посевной материал в полиэтиленовых белых мешках. При таких условиях содержания проклевывание равно нулю.

Посадка

Чтобы картошка взошла, надо закапывать ее на глубину от 8 до 10 см, рекомендуемая схема высадки – 80х35 см. Некоторые огородники предпочитают более плотно располагать клубни, однако густо засаженная растительность будет мешать развитию. Ботва плохо продувается ветром, из-за чего возрастает вероятность заболеть фитофторой.

При выращивании корнеплодов важно придерживаться правил агротехники. Зная, сколько дней всходит картошка, можно обеспечить наиболее комфортные условия для такой культуры, как картофель. После того, как картофель высажен, можно спокойно вздохнуть и не волноваться, ведь картофель всходит не быстро и для этого необходимо пройти достаточное количество времени

Но когда довольно продолжительно время нет всходов, невольно начинаешь переживать и задаваться вопросом, через сколько всходит картофель и что необходимо для ускорения данного процесса?

После того, как картофель высажен, можно спокойно вздохнуть и не волноваться, ведь картофель всходит не быстро и для этого необходимо пройти достаточное количество времени. Но когда довольно продолжительно время нет всходов, невольно начинаешь переживать и задаваться вопросом, через сколько всходит картофель и что необходимо для ускорения данного процесса?

Причины задержки появления всходов

Картофель остро реагирует на негативные изменения в условиях выращивания. Сильный перепад температуры, заморозки, недостаток влаги или питательных веществ могут вызвать задержку в появлении ростков, отставание в росте или прекращение развития кустов. Также к отсутствию всходов приводят ошибки овощевода. Выделяют несколько причин, почему не всходит картофель.

Погодные условия

После посадки клубни остро реагируют на все неблагоприятные изменения окружающей среды. Картофель может плохо всходить по следующим причинам:

  1. Резкое понижение температуры или заморозки разрушают ткани растительного организма, вызывают холодовые ожоги на почках и неокрепших ростках. Особенно быстро негативные изменения происходят на фоне дефицита полезных веществ в грунте.
  2. Сильная влажность почвы, затяжные дожди сразу после посадки провоцируют гнилостные процессы на клубнях. В сыром грунте нарушаются процессы дыхания картофеля. Из-за недостатка кислорода он загнивает.
  3. При нехватке влаги посаженный картофель не развивается. В условиях засухи развитие вегетативных органов притормаживается.

Несоблюдение условий посадки

Иногда картошка не всходит, а клубни в земле все-таки развиваются и растут. Так, происходит при слишком глубокой посадке. Если почва на участке суглинистая, посадку производят на глубину от 7 до 8 см. Рыхлый супесчаный или торфяной грунт требует закладки клубней на 10-12 см от верхнего уровня. Более толстый слой почвы над ростками усложняет их прорастание.

Для защиты проклюнувшихся ростков от низкой температуры воздуха посадку производят после окончательного установления теплой погоды. Для надежности в регионах с прохладным климатом первое время ростки накрывают на ночь агроволокном.

Некачественный материал для посадки

После подготовки грядки семенной материал осматривают, отбирая для посадки только хорошие клубни. Отбраковке подлежат мелкие экземпляры, без глазков, с признаками повреждений или гнили. Также не стоит высаживать картофель с тонкими, слабыми ростками или прошедшие обработку сильнодействующими фунгицидными препаратами. Мелкий картофель образует слабые ростки. Поэтому для посадки не используют клубни с массой меньше 40 г.

Важно!В качестве семенного используют крупный картофель. В таких клубнях большой запас питательных элементов, чтобы обеспечить развитие молодых побегов

Заболевания

Иногда причиной плохой всхожести становятся болезни картофеля. Семенные клубни могут быть заражены черной паршей, фитофторозом, картофельным раком, серой гнилью или другими заболеваниями. Если весна холодная и дождливая, грибные болезни быстро развиваются. Патогенные микроорганизмы распространяются вместе с каплями дождя или росы.

Чтобы не дать возможности болезням развиваться, картофель высаживают с соблюдением правил севооборота. Также уменьшает вероятность заболеваний предпосадочная обработка клубней. Для защиты почвы от патогенной микрофлоры после уборки урожая на ней высаживают сидераты.

Срок созревания картофеля от посадки до сбора урожая: период вегетации

Вредители

Иногда посаженные клубни еще в почве съедают насекомые. Картофель привлекает личинок майских жуков, проволочника, медведок. Для борьбы с ними осенью грунт перекапывают на глубину штыка лопаты. За неделю до планируемой даты посадки медведок и других насекомых отлавливают на участке при помощи пивных ловушек. В момент высадки в приготовленную лунку добавляют измельченную яичную скорлупу. В период активного роста кустов почву под ними мульчируют луковой шелухой.

Что ждет Льва в 2020 году: видео-прогноз эксперта-астролога Татьяны Ермолиной

Что делать с клубнями

Ежегодно большая часть людей делает запасы продуктов на зиму.

Овощи, в том числе картофель, укладывают в мешки или деревянные ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Но учесть все нюансы хранения такого продукта не всегда получается. Как результат — зимой часть запасов гниет или прорастает. Сгнившие овощи отправляют на помойку, а с проросшими могут возникнуть неопределенности.

Что делать с проросшими клубнями:

Первое, и наиболее важное – часть уже позеленевшего продуктового запаса оставляют нетронутым до весны. Потом это пригодится для посадки на даче

Употреблять в пищу позеленевший продукт опаснее, чем тот, что пророс, но не потерял еще свой естественный цвет. Витамины в нем отсутствуют, а концентрация соланина становится ощутима на вкус. Даже после продолжительной варки, картошка сильно горчит.

Оставшиеся запасы нужно перебрать на твердые и более мягкие, вялые. Мягкие используют для кормления скота, применяют как сырье для самогона или же утилизируют. Твердые можно есть, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Нужно ли проращивать картошку перед посадкой и для чего

Хорошо подготовленный посадочный материал продемонстрирует быструю всхожесть, отсутствие пустых гнезд и обильный урожай. Неподготовленный семенной материал будет медленно всходить, плохо расти, даст скудный урожай.

Пророщенный посадочный материал гарантирует лучшую всхожесть

В какие сроки и как долго проращивать картошку

Отбраковываются слабые, гнилые, поврежденные семена. Клубни с сильно большими, хрупкими отростками тоже не пригодны к посадке. Во время транспортировки тонкие длинные корешки легко сломаются и картофель не прорастет.

Какие клубни надо брать

Подготавливать посадочный материал необходимо еще с осени. На посадку подойдут среднего размера, величиной чуть больше яйца. Это самый оптимальный размер. Мелкий сорт будет слабым, даст не жизнеспособный корень, не обеспечит поросль достаточным питанием.

Правильно будет разрезать крупный клубень на части, с таким условием, чтобы на каждой были глазки.

Почему картофель вырождается

Если к подготовке посадочного материала подходить безответственно, культура начинает вырождаться и теряет свои положительные сортовые качества. Это происходит потому, что на посадку попадают слабые, нестандартные варианты.

Выбор некачественных картофелин для посадки логично приведет к негативным результатам

Крупный посадочный картофель тоже не подходит. Его будет сложно «разбудить». Такие семена вялые, неактивные, «ленивые».

Как прорастить картошку для посадки

Подготовка выглядит следующим образом:

  1. Клубни вынимаются из овощехранилища, снова сортируются, отбраковываются семена с признаками заболевания, подгнившие. Отобранные экземпляры рекомендуется хорошенько помыть. В почве длительное время могут сохраняться болезнетворные бактерии, опасные для корнеплодов.
  2. Затем рекомендуется протравка, чтобы максимально уберечь посадочный материал от вредных спор и бактерий. Для этого можно использовать борную кислоту (10 г на один литр воды).
  3. На следующем этапе клубни подсушиваются. Лучше сделать это в тени, в сарае или на чердаке.
  4. После того, как картофель подсохнет, его необходимо несколько дней прогреть при комнатной температуре.

Как получить посадочный материал из семян

Сразу после выкопки картошку необходимо подвергнуть первой процедуре подготовки на хранение. Ее надо «зеленить». Для этого клубни необходимо разложить на солнце. Для равномерного воздействия солнечных лучей их нужно регулярно переворачивать. Сколько нужно зеленить? Около 3 недель.

Обработанные таким образом семена становятся твердыми, кожица деревенеет, что значительно улучшает ее хранение. Кроме того, она становится несъедобной для грызунов (зеленые картофелины содержат ядовитый соланин).

Далее клубни закладываются на хранение в темное прохладное помещение (подвал, погреб, специально овощехранилище). Оптимальная температура хранения — +5°. Если температура будет выше, семена начнут прорастать. Если температура опустится до 0°, картофель подмерзнет.

Картофелина зеленеет за счет проявления соланина, защищающего ее от вредителей

Как быстро прорастить картофель для посадки

Благодаря таким видам обработки, ростки на картофеле появятся в рекордно короткие сроки: через неделю, через две. Еще можно порекомендовать использование стимуляторы роста растений и удобрения. Они стимулируют интенсивный рост корней.

Посадка проросшего картофеля

При посадке проросшего картофеля необходимо принимать во внимание регион, тип посадки, сроки созревания и особенности почвы. «Плоский» вид посадки самый распространенный

Подходит для хороших, солнечных участков. Картошка сажается в лунки и засыпается землей без холма

«Плоский» вид посадки самый распространенный. Подходит для хороших, солнечных участков. Картошка сажается в лунки и засыпается землей без холма.

Способ «гребень» предназначен для территории Сибири. Картофель высаживается на возвышенности, в неглубокие лунки. Сразу вносится удобрение. По мере роста куст окучивают, присыпают землей.

Посадка культуры в Сибири требует определенного способа из-за климатических особеностей

Так растение защищается от перепадов температуры и неблагоприятных погодных условий. Снижается риск подмерзания картофелин.

Метод «траншея» применяется на легких торфяных и песчаных почвах. В такой почве растения испытывают недостаток влаги. Для данного вида посадки выкапывается ров около 10см, вносятся удобрения.

Лунку проливают, засыпают грунтом. Сверху можно засыпать мульчей для сохранения влаги.

Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.

Статья по теме:

Что хорошо растет на грядке после картофеля

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.

Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.

Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).

Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.

Проросший картофель опасен для здоровья

Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.

Употреблять ли проросший картофель?

Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.

Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.

Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.

Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.

Состав картофеля, который дал ростки

Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин — гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).

В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.

Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.

В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.

Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота. 

Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход.

Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности,  возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней. 
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.

Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.

Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов. 

Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.

Посадка картофеля ростками.

На этой грядке сделала 3 ровика шириной 20 см, и 15 см глубиной.

Аккуратно отделяла ростки и раскладывала их по ровику под наклоном. В каждый ровик уместилось по 12 ростков. Далее на фото показан один ровик.


Посадка картофеля ростками.Таких ровиков было три, и на грядку площадью 1 кв.м уместилось 36 ростков.

Что нужно знать о посадке картофеля ростками.

1. Если мы посадим росток вместе с маточным клубнем, и сможем засыпать землей, не сломав его, то слой земли над кончиком ростка может быть и 30 см, и росток этот слой пробьет.

Если мы росток отделяем от клубня, то кладем его не горизонтально, а под углом, или ставим вертикально. Над кончиком ростка слой земли должен быть 2-4 см, быть может и 5 см, но не более, иначе росток не пробьется. 2. Ростки нельзя засыпать за один раз – сломаются. Если не сразу сломаются, то при поливе сломаются точно. Поэтому засыпаем поэтапно, слоями земли по 5 см, проливая водой из лейки с рассекателем.

В итоге, за несколько засыпок у меня получилось, что из земли торчат только кончики ростков, как на фото.

На фото мы видим, что из земли торчат ростки разной длины, и мы должны засыпать их так, чтобы над каждым ростком был слой земли не более 5 см. Росток не должен видеть солнечного света – сгорит, но и слой земли над ростком не должен быть большим – не пробьет. Аккуратно засыпаем, поливаем и проверяем, все ли у нас получилось.

В результате росток, расположенный под наклоном будет полностью укрыт, а над верхним кончиком ростка должен быть слой земли не более 5 см.

3. Нельзя сажать вперемешку или рядом ростки, отделенные от клубня и не отделенные.

Близко посаженный клубневый картофель задавит картофель из ростков, ботва у ростков будет, а картофеля не будет. Расстояние между разными посадками картофеля должно быть 80 см — 1 метр, на одной грядке, или сажать на разных грядках.

После отделения ростков от клубня, вы можете посадить клубни без ростков, но отдельно. Клубни дадут ростки, но это произойдет гораздо позже, чем взойдут посаженные ростки картофеля. Поэтому грядка для клубней тоже должна быть отдельной или на расстоянии 80см — 1 метр. Клубни картофеля нужно сажать не в 3 ряда, а в 2 ряда, на ширину грядки 1 метр.

Уход за картофелем из ростков.

После мульчирования капусты осталось немного елочных иголок, и чтобы хоть как-то прикрыть землю высыпала их на грядку.

Очень трудно замульчировать грядку свежескошенной травой при такой частой посадке, даже если трава очень мелкая. Ведь замульчировать нужно толстым слоем, и так, чтобы трава не касалась стеблей растения. Когда сажаю картофель клубнями, то мульчирую как рассказывала в статье «Активная мульча. Мульчирование свежей травой».

Но повезло. В лесу нашла лежалую кучу травы, эту кучу кто-то из соседей вывез в лес неделю назад, привезла траву на участок и ей замульчировала.


Мульчирование картофеля из ростков.

Отличие свежей травы и травы лежавшей неделю стогом очевидны на фото, но все же, передать вам полную картину невозможно, поэтому ниже в статье есть видео, посмотрев его, вы поймете, о чем я говорю.

Когда мелкая скошенная трава лежит неделю в стогу, ее объем уменьшается в несколько раз, трава лепится как глина, и ее легко разложить между такими плотными посадками. Разложить так, чтобы она не касалась стеблей культурных растений и при этом толстым слоем.

Запах от этой травы исчезает через час, а сама трава становится засохшей коркой через 3-4 часа, если на солнце. При поливах не разваливается, если не делать это специально. Почвенные жители съедают этот толстый слой примерно за 1.5 -2 месяца.

Дальше ухода за картофелем не было, шли дожди, это были хорошие дожди, и все лето поливать картофель не было необходимости. Дожди шли чуть ли не каждый день, иногда 2-3 раза в день. Этим летом в Подмосковье норма по осадкам была превышена в несколько раз. Преимущество высоких грядок, или грядок — коробов , было очевидным.


Фитофтороз на картофеле появился в начале августа.

Фитофтороз появился не только на картошке из ростков. Раннюю картошку успели убрать до фитофтороза, а ботва позднего и среднего картофеля была сильно поражена.

О том, как я выращиваю раннюю картошку — ТУТ , расскажу про эксперимент по выращиванию картошки в ведре — ТУТ

Уборка картофеля из ростков.

Из- за фитофтороза уборка картофеля производилась раньше на месяц, чем было нужно. Сказать по правде, я думала, что и картошки не будет совсем! Или картошка будет, но с грецкий орех!


Картофель был убран на месяц раньше, но урожай вполне приличный – 14 кг с 1 кв.м.

Как называется сорт картошки, который я сажала — не знаю. Можно прочитать, как росла первая репродукция этого сорта ТУТ — я получила 90 кг с 5 кв.м, результат 4-й репродукции ТУТ , получила 100 кг с 5 кв.м. В этом году я сажала ростками 5-ю репродукцию.

Выбор клубней и подготовка к яровизации

Для получения хорошего урожая, нужно правильно выбрать сорт, подготовить почву, и, конечно же, использовать здоровый посадочный материал, заранее подготовленный к посадке. Не вся картошка пригодна для посадки. Для этих целей используется только семенной картофель. Часто новички считают, что такой картофель и тот, что можно купить в овощном магазине ничем не отличаются друг от друга. Однако это мнение ошибочно. Семенная картошка свободна от болезней, так как ее готовят в специальных изолированных условиях. Картофельная культура часто поражается многими болезнями, в частности фитофторой, паршой, ризоктониозом. Споры этих заболеваний накапливаются в клубнях, которые, при высадке их на следующий год, активизируют развитие грибка и дадут плохой, пораженный болезнями урожай. Создается порочный круг – инфицированные клубни передают болезни во время проращивания новым клубням, которые на будущий год отдадут «эстафету» уже своему потомству.

Качественный семенной картофель сначала освобождают ото всех болезней, поэтому в выращивании такого обычно не бывает проблем с возникновением вирусных или грибковых инфекций. Если клубни приобретаются впервые, то, прежде всего, следует отдавать предпочтение тем сортам, которые подходят к выращиванию в той или иной местности, защищены от болезней. Также стоит учитывать, какого срока созревания приобретается картошка: она бывает ранней, среднеспелой и поздней.

Опытные огородники умело собирают и хранят свой семенной материал, который во время сбора урожая снимают с самых продуктивных и сильных кустов. Клубни с них выкапываются немного раньше срока. Из собранного картофеля выбираются самые лучшие экземпляры. Затем их распределяют по сортам и размерам. Самые мелкие картофелины, весящие меньше 30 грамм, дадут плохой приплод, а потому их отбраковывают.Факт: оптимальный размер семенного картофеля – с куриное яйцо и весом до 100 грамм. Перед отправкой на хранение клубни озеленяют в течение трех недель при температуре +12-14 градусов. Хранятся семена в погребе при температуре не выше +4 градусов, иначе картофель пойдет в рост раньше времени.

Даже, если для посадки используется свой картофель, который остался от урожая прошлого года, он должен пройти выбраковку на слабые и больные экземпляры. Клубни, которые хранились в неблагоприятных условиях, подвергались механическому воздействию и имеют повреждения, в качестве посадочного материала использоваться не могут. Размер клубней также имеет значение. Семена должны иметь небольшой объем. Крупные клубни разрезают на две или больше частей, но так, чтобы каждая часть имела на себе хотя бы 1-2 глазка.

Совет: озеленить картошку можно весной при проращивании.

Перед проращиванием картофель предварительно подготавливают. Если для яровизации осталась картошка с прошлого сезона, то, скорее всего она уже успела обмякнуть и обрасти росточками. Если ростки длинные, то их нужно обломать, иначе они сильно перерастут и от этого будет плохая всхаживаемость. Клубни также калибруют заранее, оставляя на посев одинаковые экземпляры весом до 100 грамм.

Если семян немного, их можно промыть водой. Это поможет выявить пораженные места на темной кожуре плодов – такие клубни для посадки не годятся.

Многим известно, что не лишним будет и обработка посадочных клубней фунгицидами, чтобы в будущем не потерять ценный товар из-за поражения грибком. Обеззаразить картошку можно и раствором марганца, и борной кислотой. Сделать это можно как до проращивания, так и непосредственно сразу перед высадкой на поле.

Токсичны ли ростки?

Внимательно посмотрев на картофелину, вы увидите «глазки» — маленькие пятнышки, заметные на кожуре клубня. На самом деле это узлы стебля. И на обычном стебле — над землей — они дают новые ветви и листья. Именно здесь начинают расти побеги, если вы надолго забудете картофель в шкафу.

Картофельные глазки — на самом деле узлы стебля, из которых прорастают новые побеги Они пробуждаются и трогаются в рост благодаря теплу вашего дома, а если картофель окажется на свету, то процесс ускорится. Поэтому и рекомендуют хранить клубни в прохладном темном месте — это продлевает период покоя. Ну а что насчет позеленения? Большинство из нас знают, что нельзя есть зеленый картофель — но почему? Под воздействием света в клубнях запускаются определенные физиологические реакции. Зеленый цвет обусловлен образованием хлорофилла — а это вовсе не вредно, такие ткани, на самом деле, содержат большое количество полезных минеральных солей (например, железа). За счет аналогичных процессов приобретают насыщенный зеленый цвет съедобные листовые овощи.


Под воздействием тепла и света в клубнях запускаются естественные биологические процессы Но свет и тепло также стимулируют образование соланина — химического вещества, способного вызывать у людей симптомы отравления при попадании в организм в большом количестве. Симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы желудка, жжение в горле, головные боли, головокружение. Как правило, это вещество концентрируется под кожурой картофеля (наряду с хлорофиллом), а также в образующихся ростках. Поэтому действительно не стоит употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,67

2

Выращивать картофель из семян? Картофель отлично размножается клубнями, передавая потомству свои …

5

13

Проволочниками называют личинок жуков-щелкунов, многоядных вредителей – они поражают лук, картофель, …

4,5

25

Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависимости …

4,57

2

Картофель – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не является …

4,25

Когда сеять морковь, свеклу и пастернак, чтобы получить отличный урожай + даты по Луннику 2021

Каждый огородник весной сеет морковь и свеклу, но не у всех по осени хороший урожай. Что случилось? …

5

Что можно успеть вырастить в теплице до высадки основных культур?

5

1

А я не хочу, не хочу на рассаду, я прямо в грунт, прямо в грунт хочу! И буду!

5

Как красивоцветущие летники можно выращивать безрассадным способом? Что делать тем, кто не хочет …

4,67

От посадочного материала во много зависит качество и количество урожая. Мы отобрали 5 наиболее …

Химический состав и калорийность

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,38 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле.


И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector